Авиньон. Понт Сент-Бенезе

Татьяна Шелихова -Некрасова
Отрывок из повести - "Записки славянской тёщи" ЛЕТО В ПРОВАНСЕ. Продолжение.
Начало - http://www.proza.ru/2013/11/02/141

   - Ну что, куда двинем дальше? – осведомился Лукас, когда Теа была возвращена в свой маленький экипаж.
   - А что, - почти испугалась я, - разве мы ещё не всё осмотрели?
   - Разумеется. Здесь есть ещё папский сад и знаменитый мост…
   По тону, каким Люка всё это предлагал, было заметно, что он тоже устал, как и все мы, хотя старается этого не показывать.

    Поэтому, после недолгого совещания, принимаем решение – сад, ввиду сильной жары – отменить, а вот мост стоит посмотреть, тем более, что он должен находиться недалеко. Ведь строили его для того, чтобы из папской резиденции можно было без проблем переходить на другой берег реки Дюранс.

   Итак, движемся к воспетому в народных песнях, знаменитому «Авиньонскому мосту».
    Для этого приходится идти узенькими старинными улочками, пересекать внутренние дворы – патио, проходить под какими-то арочными переходами… И, наконец, вот он, во всей красе – мост!  Вернее, о «всей красе» - в данном случае, как раз говорить не приходится. Дело в том, что этот  средневековый каменный мост, уже несколько сотен лет существует, так сказать, в уполовиненном варианте.
   О, с этим обстоятельством связана красивая старинная легенда. Я воспроизведу её так, как она мне запомнилась.

    Дело происходило в 12 веке. В те достославные времена наместники бога на земле обретались в Авиньоне, а река Дюранс была гораздо более полноводной и своенравной, чем в наши дни.
Но, построив мощную резиденцию, разбив великолепный сад, папам захотелось подчинить себе и реку. Ведь, согласитесь, неплохо было бы перекинуть мост от папской резиденции на другой берег реки. Во-первых, приятно, стоят на мосту в жаркий день и любоваться на бегущую прохладную воду. И рыбку с моста половить неплохо.  И на другом берегу реку, пикничок устроить…
У пап дело со словом не расходится: решено – сделано! Для выполнения важной миссии, в Авиньон, всеми правдами и неправдами, были собраны лучшие строители мостов того времени.
Но как не старались, нанятые за немалые деньги, строители, перебросить мост от папской резиденции на другой берег, река, рано или поздно, растаскивала все, как говорится, «по камушку, по кирпичику».

   Подобное противостояние папской власти и свободолюбивой реки длилось до тех пор, пока безвестному неграмотному пастуху однажды не приснился сон. В нём, какой-то святой или даже сама Мадонна, указали точное место, где нужно строить мост, чтобы река не смогла разрушить его. При этом, даже было показано, как именно должен выглядеть этот самый мост и приказано сообщить обо всём «по указанному адресу».
    Надо ли говорить, что благочестивый пастух не посмел ослушаться того, что ему было указано свыше и, полный благоговейного энтузиазма, поспешил с необыкновенной вестью ко дворцу.

   Удивительно, но простой пастух смог довольно быстро добиться аудиенции у самого папы – видимо, уж очень всем надоело впустую выбрасывать деньги на строительство этого постоянно разрушающегося объекта. Мало того, всё рассказанное невольным «контактёром с высшими силами», безо всяких корректив было принято в качестве технического руководства при строительстве нового моста.

  И чудо свершилось! Мост, построенный с помощью небесных покровителей,  не только устоял при очередном паводке, но явился прекрасным образцом мостостроения 12 века.
   Напомню, что в средние века эти сооружения служили не только для связи речных берегов, но и являлись своего рода супермаркетами. На мостах торговали буквально всем: едой, одеждой, предметами роскоши… И не только торговали, но часто и производили эти товары.

    Так, например, на флорентийских мостах, переброшенных через реку Арно, наряду с другими предметами, можно было приобрести великолепные ювелирные изделия, которые производились ремесленниками, жившими тут же, на мостах.
   То же самое было в Париже, где мосты являлись средоточием торговой и общественной жизни города.
               
     Вот и наш Авиньонский мост приносил папам не только эстетическое удовольствие. Так же, как и повсеместно, здесь продавались всевозможные товары, оформлялись юридические бумаги и прошения, трудились ремесленники – и за всё это папы получали свой процент.
 Но жадность человеческая не имеет границ, и довольно скоро дело дошло до того, что, по папскому благословению, на мосту начали торговать индульгенциями – отпущением грехов за деньги.
 
    Скорее всего, это обстоятельство отнюдь не обрадовало Высшие силы – и в один весенний день 1669 года, наибольшая часть каменного моста со всеми его насельниками обрушилась в реку… Из двадцати двух опор уцелело только шесть.   Думаю, что именно на обрушившейся части находились торговцы индульгенциями.
   А оставшаяся часть вместе с часовней, до сих пор выглядит так, словно со времени её постройки прошло всего несколько лет. Конечно, этому способствует постоянный и тщательный уход, но мост находится действительно в великолепном состоянии.

    Как и прочие многочисленные посетители, мы долго прогуливались по этому арочному каменному сооружению, и, освежаемые влажным речным воздухом, любовались не только живописным видом на реку, но и на папскую резиденцию со всех сторон окружённую могучими крепостными стенами.

   Кстати, тот самый знаменитый папский сад, на посещение которого у нас не хватило сил, отсюда был тоже прекрасно виден, пусть и издали, но зато весь целиком.
   Словом, финал нашей сегодняшней экскурсии был радостным и приятным.

   Перед возвращением домой, зашли в один из ресторанов, уютно устроившийся на маленькой площади возле фонтана. Меню для себя я постаралась выбрать традиционное для этих мест.
В качестве аперитива - что-то безалкогольное, охлаждающее. На закуску – помидоры, фаршированные сыром, зеленью и грибами. Основным блюдом была говядина, как французы предпочитают, с кровью. Вместо сладкого десерта – фрукты. И в течение всего обеда – потихоньку, полегоньку, - местное розовое вино.

Спасибо, тебе, старый добрый Авиньон за духовную и телесную пищу…

Фото из интернета