Память войны

Сергей Надеин
- Мина по правому борту!
Экипаж тральщика бросился по местам.
- Право руля!
- Поздно товарищ капитан, не успеем.
- Кто это на верхней палубе? Почему не по форме?!
- Матрос Бойко товарищ капитан.
Матрос,  разбежавшись по палубе ласточкой нырнул за борт.
- Что он делает?
Матрос вынырнув мощными гребками поплыл к мине. Подплыв, он схватился за «рога» и погрёб прочь от тральщика.
- Фу, спасены!
- Снято!
Улыбки пробежали по уставшим лицам съёмочной группы. Пора же заканчивать, уже вечер. «Тральщик» - переделанный рыболовецкий траулер, с деревянной пушкой на носу и элементами корпуса из пенопласта, был пришвартован к пирсу. Осветители начали сматывать кобеля, а реквизиторы собирать имущество студии «Ленфильм».
- А где мина?
- Какая мина?
- Да макет,  корабельной мины,  которая в последней сцене. 
- Ё моё, забыли!
Подхваченная течением пенопластовая мина качалась на волнах, метрах в 100 от берега. Собравшаяся на берегу съёмочная группа, с тоской наблюдала как ветер и течение уносит макет мины всё дальше и дальше. Можно было бы догнать на лодке, но все так устали за съёмочный день, что энтузиастов не нашлось.
- Пусть плывёт, будет типа память о войне. Ни кто ведь не знает , что это макет.
- Точно, наш вклад в вахту памяти!
И все успокоились.
Красавец контейнеровоз класса река-море, шёл домой. До входа в главные морские ворота оставалось минут 15. Все на мостике при полном параде. На лицах довольные улыбки. Скоро дома! Всё испортил возглас дежурного штурмана. Он как и положено стоял в рубке с биноклем в руках и смотрел в даль.
- Прямо по курсу мина!
Все оцепенели. Сложно было переключиться с греющих душу мыслей о доме на такие вводные.
- Что? Что ты сказал?
- Товарищ капитан! Мина!
Капитан подбежал к штурману и вырвал бинокль из рук. Мельком взглянув на смертельную опасность, он гаркнул на всю рубку:
- Право руля!
- Нельзя товарищ капитан! Узкий фарватер, вылетим на мель. Это же Финский залив!
Все столпились у иллюминатора.
- Блин! Прямо на неё идём!
- Хана судну.
- Да, такие мины линкор на пополам разрывали.
- Что делать то?
- Аааааааааа! Бляха муха!
И старпом, разбежавшись по рубке и сверкнув золотом погон, ласточкой выпрыгнул в открытый иллюминатор.   Это сработало как детонатор, Весь комсостав включая рулевого дружно попрыгал за борт. Лишь капитан перед броском рявкнул по громкой связи:
- Идём на мину, спасайся кто может!
И врубил сигнал аварийной тревоги.
- Не поняли команду, повторите. Эй на мостике, повторите что случилось?
Но на мостике уже ни кого не было.
Мина, деревянными рогами, проскреблась по всему борту и осталась за кормой, идущего на полном ходу судна. А в его рубке механик и мотористы выясняли, как управлять судном и гадали куда все делись.
Но закончилось всё хорошо. Ход застопорили, команду выловили, мину забрали на память. Но в порт всё же опоздали.

Сергей Надеин 2012г.