То ли Поле Куликово?

Хотислав Мелник
 Домашняя диссертация любознательного обывателя.
      Со школьных лет нам известна Куликовская битва, в результате которой  сборное со всех русских земель войско под водительством князя Дмитрия Донского разгромило  многочисленные тьмы/тумэны ордынского темника (в некоторых источниках – хана) Мамая в сентябре 1380 года, а сам Мамай едва спасся бегством.
    При изучении древнеславянских письменных источников мной было обнаружено явное несоответствие летописных мест нахождения Поля Куликова с его современным мемориалом. Мемориальное Поле Куликово находится между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, что в Кимовском и Куркинском районах Тульской области. Его площадь около 10 квадратных километров.
   Мне уже было известно, что археологические исследования Поля Куликова не привели к бесспорной идентификации этого места как места Куликовской битвы, но эта тема не являлась для меня особо привлекательной, и я не стал уделять ей свое время.
     В сентябре 2010 году мне довелось проехать на автомобиле по Донецкой и Запорожской областям, вдоль северного побережья Азовского моря. Меня удивили названия селений, попадавшихся на пути: Куликово (Новоазовский район), Донское (Волновахский район), Куликовское (Бердянский район). На мой вопрос о том, что означают эти названия здесь? Мой зять Александр Иванович уверенно ответил: «А у нас и Поле Куликово есть».
     Я не мог не посетить местное «Поле Куликово», тем более, что в памяти всплыли строки из летописи: «…на всток нолны до моря, а на запад до Дунаа, великое же то поле Куликово прегибающеся…».
   Оказалось, Куликовым Полем здесь называют участок огромной степи возле села Назаровка в Володарском районе Донецкой области (3 квадратных километра) и Розовском районе Запорожской области (1 квадратный километр) вдоль правого берега реки Каратыш, левого притока реки Берды. Здесь расположен Комплексный заповедник «Каменные могилы» - отделение Украинского государственного степного естественного заповедника.
     Каково же было мое удивление, когда моя сестра Елена сказала, что там, за каменными могилами (каменными останцами на высоких холмах посреди степи), протекает речка под названием Калка.
     Мы с сестрой и зятем посетили маленький очень «ухоженный» музей в поселке Володарском, где за очень скромную зарплату работают сподвижники музейного дела. Они подтвердили, что за холмами с каменными могилами протекает речка Калка и что, вполне возможно, что в 1223 году именно здесь была первая великая битва киевского князя Мстислава с войсками полководцев Чингисхана, после которой начался захват русских земель чингизидами. Во всяком случае, некоторые ученые так и полагают, и на одном из холмов «Каменных могил» установлен памятник данному событию.
     На мой вопрос о месте нахождения Поля Куликова музейщики ответили, что вопрос о его месте нахождения является спорным.
    Так неожиданно тема Поля Куликова возникла в моем сознании и уже его не покидала до тех пор, пока я вновь не провел домашнее исследование на предмет географической идентификации этого поля.
    Сначала я как всегда собрал все доступные мне сведения о месте нахождения искомого объекта. В этом я руководствовался старинными летописями и сказаниями, обращая внимание на конкретные топонимы и гидронимы, указанные в них, затем старинными и современными географическими картами, в том числе из программы Google Earth.
    Повторяю для любознательных читателей мое исследование.
   Сначала возьмем информацию из так называемой Летописи по типографскому списку. В этой летописи наиболее подробно описывается местность, где обитали половцы, а также первая битва князя Мстислава с посланниками Чингисхана на Русь в 1223 году.
    Разберемся, где же были эти половцы. Летопись говорит о том, что в 6624 (1116) году Ярополк ходил на Половци и взял три города на Дону: Балин Чегшуев и Сугроб, и возвратился с многими полоненными (пленными); в 6693 (1185) году Святослав Всеволодович Киевский со всеми князьями Русскими ходил на Половци в поле и победил их; в 6707 (1199) году ходил Всеволод с сыном Константином на Половци. Они же бежали к морю 1).
     Мы узнали, что на половецкой земле были города: Балин, Чугшуев, Сугроб. Там протекает река Дон. На половцев ходили в поле и оттуда можно было бежать к морю.
     На современной географической карте остались: два села с названием Балин в Хмельницкой и Винницкой областях, село Сугров Львовской области и Сугрово Курской области, город Чугуев на Северском Донце.
    Следует сказать Вам, уважаемые читатели, что Северский Донец в стародавние времена назывался Доном, или Pont Don, иногда даже Доном Великим. Тому есть подтверждение на некоторых старинных картах.
    Летопись по типографскому списку далее рассказывает нам, как в 6731 (1223) году при великом князе Киевском Мстиславе Романовиче, внуке Ростислава Мстиславича, «по грехам нашим» пришли иноземцы незнакомые, безбожные Моавитяне, зовущиеся Татарове, которых не счесть. Кто они такие и откуда пришли, каков язык их, из какого племени род их и какова вера их? Зовутся от Татарове, иные говорят – Таурмены, а другие – Печенези. Епископ Паторомский свидетельствует, что вышли они из пустыни Етровскиа, которая между востоком и севером, закончится их время явлением Гедеона, который их прогонит. Испоганят они всю землю от востока и до Евфрата, от Тигра до Понтского (Черного) моря, кроме Ефеопия (в те времена знали, что Эфиопии было две: Аравийский полуостров и современный полуостров Сомали). Про них слышали, что многие страны они пленили: Ясы, Обезы и Косагы. Пришли же они на землю Половецкую и стали Половцами, так как Юрий Кончакович, бывший более всех Половец, не мог устоять против них. Половцы, которые не могли противостоять им, побежали и многие убиты были. Гонимы они были до реки Днепра, иных погнали вдоль Дона и в луку (излучину) моря, и там они истреблены были «гневом Божиим и пречистыя его» 2).
   Мы узнали, что половецкая земля была между Днепром и Доном.
    Из этой же летописи можем узнать о том, куда пришли русские войска на битву с полчищами иноземцев: пришли «выгонцы» Галичские в лодиах (ладьях) по Днепру и вышли в море (Черное), так как лодий была 1000, вошли в реку Днепр, «возведоша» пороги, и стали у реки Хортицы на броде, на протолочьи (протоке), то есть в районе острова Хортица на Днепре. Пришли все князья на реку Днепр и пошли на конях в поле Половецкое. Встретили Татарове полки русские. Стрелки русские победили их и погнали в поле далече, убивая их и забирая их скот. Оттуда шли 8 дней до реки Калки, где встретили татарских сторожевых, с которыми стали биться. Затем реку Калку перешли Половецкие и Русские полки под предводительством Мстислава Киевского, стали на горе, над рекой Калкой, так как это место каменисто, и здесь построили «город с колием» (деревянные укрепления). Битва продолжалась три дня, после чего русские войска были разбиты, а сам Мстислав едва убежал в Галич 3).
    Таким образом мы определили, что половецкая земля находилась южнее Киева, Новгорода Северского. От города Чугуева, Балина на юг до моря (Черного или Азовского), на юго-запад до Дуная. С востока ограничена Северским Донцом, а с запада Днепром. На ней расположено Поле Половецкое, которое находится между Днепром и Доном, где есть речка Калка, над которой находится каменистая гора.
   Описание достаточно точное и эту местность легко можно идентифицировать, если проследить по географической карте путь от Днепра, в месте  острова Хортицы до речки Калки. В настоящее время в месте, где протекает речка Калка природный заповедник «Каменные Могилы» - это место действительно «каменисто». Так мы с Вами определили, что битва князя Мстислава с ордой была именно там, где в ее честь поставлен памятник – у Каменных Могил и речки Калки.
      Теперь разберемся с Куликовской битвой.
     Из летописи «СЛОВО О ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ДМИТРЕЕ ИВАНОВИЧЕ И О БРАТЕ ЕГО, КНЯЗЕ ВЛАДИМЕРЕ АНДР;ЕВИЧЕ, ЯКО ПОБ;ДИЛИ СУПОСТАТА СВОЕГО ЦАРЯ МАМАЯ», называемой также «Задонщина» можно узнать, что  в месте, где предстояла большая битва, накануне поднялись большие ветра «с моря на усть Дону и Непра» (Днепра). Прилетели великие тучи на Русскую землю, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали синие молнии. Быть стуку и грому великому на речке Непрядве, между Доном и Непром, пасть трупам человеческим на поле Куликове, пролиться крови на речке Непрядве! Уже заскрипели телеги между Доном и Непром, идут «хинове» (хины, китайцы) на Русскую землю! И прибежали серые волки от устья Дона и Непра, остановились и воют на реке, на Мечи, хотят наступать на Русскую землю. То были не серые волки – пришли поганые «татаровя», хотят пройти завоевать всю Русскую землю… Что шумит и что гремит рано «пред зорями»? Князь Владимир Андреевич полки собирает и ведет в Великому Дону… «Нечто гораздо упились» у быстрого Дона на поле Куликовом, на траве ковыль! Убегай ты, поганый Мамай, от нас по «задлешыю»!.. И говорит князь великий Дмитрий Иванович: «Братья бояре, князья и дети боярские, вам предназначено место меж Доном и Непром, на поле Куликовом, на речке Непрядве» 4).
     Итак, речка Непрядва была между Доном и Днепром! Мамаева орда шла от устья Дона и Днепра, а князь Владимир Андреевич вел войска к Дону Великому (Северскому Донцу). Река Меча также была между Доном и Днепром. И само Поле Куликово как свидетельствуют летописи тоже было между Доном и Днепром. Речка Непрядва протекала по этому полю и трава ковыль на нем росла.
    Из белорусско-литовской летописи «Кройника Литовская и Жмойтская» можем узнать, когда князь велел своему войску всему «за Дон возитися» (перейти с одного берега Дона на другой), к нему стали прибегать «вестники» (разведчики), которые сообщали, что близко уже татаре бегают, а сыны русские мужаются и укрепляются, ожидая подвига своего. Стали появляться волки «стадами» (стаями), которые выли беспрестанно, также великое множество ворон и галок слетелось, и орлов от устья Дона великое множество прилетело 5).
    Следовательно, перейдя Дон, войска Дмитрия Донского стояли там, где от устья Дона могло прилететь множество орлов.
    Далее узнаем из этой летописи о том, что Мелик прибежал и поведал великому князю, что поганые перешли Гусин брод и что осталась только одна ночь до встречи с ними, утром они могут прийти на Непрядву 6).
    Потом пришел Димитрий Волынец к князю и сказал: «Хочу я, o великий княже, посмотреть на приметы свои, только ты сам выезжай за мной на поле Куликово». И послушал его великий князь Димитрий. Волынец стал в ночи посреди обоих войск, своих и татарских, a обернувшись, услыхал со стороны татарской стук великий, как будто торг или ярмарка какая-то собирается, или стройка какая ведется: позади очень волки воют, по правой стороне орлы клекочут. И был «трепет» разных птиц огромный очень, напротив них вороны, как «горы играющие», а по реке Непрядве гуси и лебеди крыльями трепещут, необычную грозу предвещая 7).
    Разберемся с местоположением Дмитрия Волынца, который предложил великому князю Дмитрию  посмотреть на приметы, для чего выехать за ним на поле Куликово, посреди мест стоянок обоих войск (татарского и русского). Заметим, что Волынец выехал на поле и обернулся, то есть поменял свое положение. Учтем, что войска Дмитрия Донского шли с северо-востока (перешли Дон Великий (Северский Донец), а Мамая с юга (от устья Дона и Днепра). Следовательно, после перехода Дона по пути движения навстречу Мамаю река Дон окажется слева, а мамаевы войска, перешедшие Днепр справа. Обернувшись, будет наоборот: мамаевы войска слева, а Дон справа. Так вот, летопись точно указывает, как стоял Волынец, и при этом можно было услышать сзади волчий вой, а по правой стороне крик орлов (вспомним, что ранее было сказано, что орлы летели от устья Дона). По реке же Непрядве гуси и лебеди крыльями трепетали. Мамаево войско утром должно было прийти к Непрядве, которая по отношению в стоявшему лицом на северо-восток или север Волынцу, как и войско Мамая находилась слева. Запомним эту информацию.
     При описании самой битвы летопись сообщает, что Татаре вдвойне по сравнению с русичами падают на поле Куликовом, и это «великое и пространное» место между Доном и Мечей было тесно. По обе стороны Непрядвы реки бесчисленное множество татарских трупов на тринадцать миль или на шестьдесят пять верст лежало 8).
     Если представить по карте, что мы стоим лицом на север или северо-восток в междуречье Северского Дона и Днепра, то река Дон будет справа, река Днепр слева, между ними река Меча и Непрядва, где была битва. Это и есть Поле Куликово.
    Сторона поля вдоль обеих берегов Непрядвы реки была не менее тринадцати миль или шестидесяти пяти верст. Одна верста – примерно 1,067 км, следовательно, протяженность поля, усеянного трупами, составляла не менее семидесяти километров. Если одна сторона Поля Куликова составляла более семидесяти километров, то какова же была его площадь?(!). Поле было действительно огромным, далеко не десять квадратных километров, как нынешнее.
     Обратим внимание, что Мамай только Днепр «возился», затем перешел Гусин брод, а наутро был на Непрядве. Никаких сведений о том, что Мамай после Днепра прошел Курскую, Елецкую земли до реки Непрядвы (которая у мемориального Поля Куликова) нет.
     Следовательно, речка Непрядва должна быть сразу за Днепром, так как до нее орда шла только одну ночь!
     Многие летописи рассказывают, что князю Дмитрию на помощь пришли два брата князья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи. Их путь к войску князя Дмитрия наиболее полно описан в летописи «НАЧАЛО ПОВЕСТИ, КАКО ДАРОВА БОГ ПОБЕДУ ГОСУДАРЮ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ДМИТРЕЮ ИВАНОВИЧУ ЗА ДАНОМ НАД ПОГАНЫМ МАМАЕМ, И МОЛЕНИЕМ ПРЕЧИСТЫА БОГОРОДИЦА И РУСЬСКЫХ ЧЮДОТВОРЦЕВ ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО — РУССКУЮ ЗЕМЛЮ БОГ ВЪЗВЫСИ, А БЕЗБОЖНЫХ АГАРЯН ПОСРАМИ» или ее называют еще «Сказание о Мамаевом побоище».
     Из этой летописи можно узнать более подробно о пути русских войск, в том числе ольгердовичей на Куликово поле. Походу предшествовало письмо, которое получил Дмитрий Ольгердович от своего старшего брата Андрея Ольгердовича. Андрей призывал брата собрать свое войско и идти вместе с ним на битву с дунайскими татарами. Дмитрий ответил послу брата, что он готов идти на битву с дунайскими татарами, соберет для этого все свое войско. Кроме того сообщает, что от пришедших к нему «медокормцев» (продавцов меда) из Северы он узнал, что видели они великого князя Дмитрия на Дону, который здесь хотел ожидать «злых сыроядцев». Поэтому им, братьям, следует идти к Севере и там соединить свои войска. Кроме того, этим путем они утаятся от отца своего (который собирался помогать Мамаю). Вскоре братья встретились на Севере, возрадовались друг другу и большому объединенному войску настоящих ратников, «усердных» и «урядных». Поспешили на Дон и встретили великого князя Дмитрия Ивановича Московского еще по эту сторону Дона, в месте под названием Березуй, здесь и объединились 9).
     Ольгердовичи шли на Северу, затем к Дону, шли воевать с дунайскими (!) татарами. Северой называлась область Новгорода-Северского, севернее Киева. Шли братья-князья из Полоцка (Андрей) и Брянска (Дмитрий). Следовательно, шли братья в междуречье Северского Донца и Днепра воевать с татарами, которые пришли с Дуная.
    «Сказания о Мамаевом побоище» (Источник: Поле Куликово. Сказания о битве на Дону. М., 1980. С. 110-217, Список РНБ, Q.IV.22, рукопись середины XVI в. OCR: 2002.) сообщают нам также о месте нахождения поля Куликова: полки еще не видны, поскольку утренняя мгла. И в это время, братья, земля стонет сильно, грозу великую предвещая: на восток «нолны» (волны) до моря, а на запад до Дуная, великое же то поле «прегибающеся». Реки выступают из мест своих, никогда не было столько людей на месте том. Вам, братья, князья и бояре, и воеводы, и молодые люди, русские сыновья, суждено лежать на этом месте, между Доном и Непром, на поле Куликове, на речке Непрядве 10).
  Итак, подытожим полученную информацию о Поле Куликовом.
    Поле это было огромным, на восток до моря, а на запад до Дуная. На нем росла трава-ковыль, которую предгрозовой ветер колыхал как волны. Это поле находилось южнее Северы, в бывших половецких землях.
     Сама же Куликовская битва Дмитрия Донского и хана Мамая произошла у речки Непрядвы, на одном из участков Куликова поля, между Северским Донцом, Мечей и Днепром.
     Обратимся к современной географической карте. Есть ли между Северским Донцом и Днепром речки с названиями, похожими на название «Непрядва».
     Обратите внимание, уважаемые читатели на местность, где расположены украинские города Китайгород и Могилев. Китайгород расположен на реке Орели, в которую впадает речка Прядовка. Эта речка находится как раз в междуречье Днепра и Северского Донца. Могилев указывает на древние могилы в этом месте (и их там множество). Ну, а Китайгород – это известная столица хана Мамая. Великая княгиня Елена Глинская, Мамаева внучка и мать царя Ивана Васильевича Грозного, родом оттуда. Потому и Китай-город в Москве повелела возвести.
     Кроме речки Прядовки нет в этих местах ничего похожего на Непрядву. Если Днепр назывался во многих летописях «Непр», то и название «Непрядва» могло с течением времени измениться, сохранив при этом (как обычно происходило) созвучие с прежним. Она вполне могла стать Прядвой, а затем Прядовкой. Я думаю, что именно здесь и произошла великая Куликовская битва: и поле огромно, и могилы имеются, и орлы от устья Дону долетают, и по Прядовке гуси-лебеди крылами треплют, и трава-ковыль колышется как волны моря.
   Во всяком случае, мемориальное Поле Куликово «не дотягивает» до летописного. Как оно появилось в тех краях? Очень просто, благодаря переписчикам летописей, которые не утруждали себя изучением географии или намеренно искажали тексты.
     Так, в знаменитой Никоновской летописи сюжет сказания о Куликовской битве и ее место уже искажены значительно: «язык» сообщил, что царь стоит на Кузьминой гати, не спешит, ожидает Олега, князя рязанского и Ягайла, князя Ольгердовича литовского. Ему известно, что Московский князь Дмитрий, согласно присланным Олегом рязанским «книгам» через три дня может быть на Дону. По этой причине Дмитрий велел каждому полку   через Дон мосты построить, а самим в доспехи «наряжаться», на всякий случай. Пошли они чрез Дон. Когда все перешли, мосты зa собой разрушили. Тогда же всю ночь волки выли страшно, и вороны, и орлы всю ночь и день «грающе и клегчюще», ждали грозного и по божьему изволению кровопролитного дня. Как сказано, «где будет труп, там соберутся Орлы»… Когда заря угасла и глубокая ночь наступила, Дмитрий Боброков Волынец сел на коня, позвал с собой великого князя, и выехали они на поле Куликово. Стали посреди обоих полков и, обернувшись на полк татарский, услышали клич и стук великий, как будто «торжища снимаются» (базар или ярмарка заканчивает работу и собирается расходиться), как будто город возводят (стройка шумит), как будто трубы «гласят» позади или волки воют страшно очень. По правую же сторону был слышен великий «трепет» птиц, «кличащих» и крылами бьющих, и вороны «грающе и Орлы клегчюще по реце Непрядве» 11).
      Можно заметить, что в этой летописи уже орлы от устья Дона не летят, и трава как волны от Дуная до моря не колышется. Река Днепр вообще не упоминается. Даже красота языка, изложения и сюжета предыдущих текстов утрачена в этой летописи, и не только в ней.
     Я полагаю, что мы с вами нашли все-таки настоящее Поле Куликово. Оно простирается от Северы на юг до Азовского моря и с запада на восток: от Дуная, Днепра до Северного Донца. Место локализации Куликовской битвы может быть идентифицировано, если провести масштабные археологические исследования в районе речки Прядовки и Могилева. Но я уверен, что именно здесь она происходила. Могилев, ставка Мамая – Китайгород, подвластные ему дунайские татары и описание Куликовской битвы между Днепром и Доном на это указывают. Половецким полем называлось еще оно. Гуляй поле - часть его, что свидетельствует об огромных размерах этого поля.    Последняя битва Мамая с ханом Тохтамышем была несомненно у Каменных Могил, на речке Калке. Именно отсюда Мамай бежал в город Кафу, который был тогда на полуострове Кафа (старое название Крыма), где был убит.  В пользу данного места говорит еще то обстоятельство, что первая битва с ордой была у реки Калки, на поле у Каменных могил, здесь же была (и должна была быть!) и последняя великая битва за освобождение русских земель.
     В «Книге Большому чертежу» (КБЧ) XVI—XVII веков, иначе называемой  «Большого Чертежа всему Московскому государству», можно найти точные координаты и Куликова Поля и реки Мечи: «…А Тула город каменной, стоит на реке на Упе, на левом берегу, а Упа река вытекла от Куликова поля с Муравского шляху ... А дорога Муравскои шлях лежит мимо Тулы, через засеку, в Щегловы ворота... с левые стороны Муравские дороги река Упа, а на правую сторону река Солова,- ехать до верх реки Мечи. А Меча река по леву Муравские дороги потекла и пала в Дон, ниже города Лебедяни верст с 8.А по правой стороне по Муравскои дороге, река Солова да река Плова, потекли в реку Упу; Плова пала под городом выше Кропивны, а Солова пала выше Пловы верст з 10.А проехав верховье реки Мечи, через дорогу течет в реку Мечю колодезь Гоголь да Гоголка; а от колодезя от Гоголя к речке к Ворглу; а речка Воргол течет в реку Сосну, пала выше города Ельца 7 верст».
     Если посмотреть на карту Речи Посполитой 1648 года, можно найти Моравский шлях – это была дорога от Перекопа в Руссию. В те времена на картах как в Речи Посполитой, так и в России вверху был юг(полдень), а внизу север(полнощь). Поэтому автор Большого чертежа и пояснил, что река Упа вытекает "от" Куликова поля, по которому проходит Муравский шлях - "с" Муравского шляха.   
     В глубой древности Меотидой называли эту землю. Приазовские степи с куликами дали ей название Поля Куликова. Думаю, пришла пора восстановить историческую справедливость.
 ***
______________________________
ПРИМАЧАНИЯ:
1) «… В лето 6624 Ярополкъ ходи на Половци и взя три городы на Дону: Балинъ, Чекшуевъ и Сугробъ, и възвратися съ многымъ полономъ. В лето 6693 поставленъ бысть Лука епископомъ Ростову, игуменъ Спаскый, съ Берестова, митрополитомъ Микифоромъ при князи Киевскомъ Святослав; Всеволодичи; поставлен же бысть марта 11 день Ростову и Суждалю и Володимерю. Того же лета Святославъ Всеволодичь Киевский съ всеми князми Рускими ходи на Половци в пол; и победи ихъ…В лето 6707 ходи Всеволодъ съ сыномъ с Костянтиномъ на Половци. Они же бъжаша к морю…».
2) «…В лето 6731 , по гр;хомъ нашимъ, приидоша языци незнаемии, при великомъ князи Киевскомъ Мстислав; Романовиче, внуце Ростиславл; Мстиславича, приидоша бо неслыхании безбожнии Моавитяне, рекомии Татарове, ихже добр; ясно никтоже съв;сть, кто суть и откуду приидоша и что языкъ ихъ и которого племене суть и что вера ихъ. Зовуть же ся Татарове, а ины глаголють Таурмены, а друзии Печенези, инии же глаголють, яко си суть, о нихже Мефодий, епископъ Паторомский, свидьтельствуеть, яко си суть вышли ис пустыня Етровскиа, сущии межи встокомъ и северомъ, къ скончанию времяни явитися имъ, ихже загна Гедеонъ, и погагьнять всю землю отъ встока и до Ефрата и отъ Тигръ до Понтьскаго моря, кром; Ефеопиа. Про сихъ же слышахомъ, яко многи страны поплениша: Ясы, Обезы и Косагы, приидоша же на землю Половецьскую, и Половцемъ ставшемъ, а Юрьи Кончакович б; болий всехъ Половець, не може стати противу лицю ихъ, но бегающу ему, а Половцы, не возмогше же противитися имъ, побегоша, и мнози избьени быша. И гониша ихъ до рекы Днепра, а иныхъ загнаша по Дону и в луку моря, и тамо измроша, убиваемии гн;вомъ Божиимъ и пречистыа его…».
3) «… Приидоша же и выгонцы Галичьские в лодиахъ по Днепру и выидоша в море, б; бо лодий 1000, и воидоша в реку Днепръ и возведоша порогы и сташа у рекы Хортици на броде, на протолчьи… Приидоша же вси князи реку Днепръ и поидоша на конихъ в поле Половецьское. И устретоша Татарове полкы Рускиа, стрелци же Рустии победиша ихъ и гнаша в поле далече, секуще ихъ, и взяша скоты ихъ, а стады утекоша, яко всемъ воемъ наполнися скота. Оттуду же идоша по нихъ 8 дний до рекы Калкы. И ту сретоша сторожеве Татаръстии, и удариша на Половцы Русстии. Сторожеве же бишяся с полкы Русскыми, и убьенъ бысть ту Иоанъ Дмитреевичь и ина два с нимъ. Татаром же отьехавшемъ и на прочн; реце Калц; - усретоша Татарове Половецькие полкы и Русскые. Князь же Мстиславъ Мстиславичь повел; перейти реку Калку Данилови с полкы и инемъ полкомъ с нимъ, а самъ по нихъ переиде. И зашедше за реку за Калку и послаша въ сторожехъ Яруна с полкы и с Половцы, а сами станомъ сташа ту, а князь Мстиславъ самъ еха вборз; после… Мстиславъ Кыевский бывшее зло, и не движеся никакоже с места, сталъ бо 6; на гор; надъ рекою Калкою. Б; бо место каменисто, и ту учиниша городъ с колиемъ, и бися с ними изъ города по 3 дни... Князь же Мьстиславъ Мстиславичъ тогда преже всехъ перебеже Дн;пръ и перевезся зань, повел; ладии сжещи, а иные с;щи и отринута оть берега, бояся по себ; погони оть Татаръ, а самъ едва убежа в Галичь…».
4) «…Уже бо, брате, возвеяша сильнии ветри с моря на усть Дону и Непра, прилелеяша великиа тучи на Рускую землю, из них выступают кровавые зори, а в них трепещут синие молнии. Быти стуку и грому великому на речке Непрядве, межу Доном и Непром, пасти трупу человеческому на поле Куликове, пролитися крови на речьке Непрядве!... Уже бо въскрипели телегы межу Доном и Непром, идут хинове на Русскую землю! И притекоша серые волцы от устъ Дону и Непра и ставши воют на реке, на Мечи, хотят наступати на Рускую землю. То ти были не серые волцы, — приидоша поганые татаровя, хотят пройти воюючи всю Рускую землю…Что шумит и что гремит рано пред зорями? Князь Владимеръ Андреевичь полки пребирает и ведет к Великому Дону…Нечто гораздо упилися у быстрого Дону на пол; Куликов; на трав; ковыле! Побежи ты, поганый Момай, от насъ по задлешыю!... И рече князь великий Дмитрей Ивановичь: «Братия, бояра и князи и дети боярские, то вам сужено место меж Доном и Непром, на пол; Куликове на речке Непрядве…».
5) «…Князь же росказал войску своему всему за Дон возитися, a в том часЂ почали вЂстники прибЂгати ко великому князю, же близско уже татаре бЂгают, a сынове рускии мужахуся и укрЂпляхуся, очекиваючи подвига своего. A в тым почали являтися волки стадами, выючи безпрестанку, так же множество ворон и галок великое злЂталося, и орлы от устя Дону великое мнозство прилЂтало, и як горы, играючи, клицаху, и лисици з иншими звЂрами збирахуся, кличуще, ожидаючи грознаго дня, богом изволеннаго на трупы…».
6) «… Мелик же, прибЂгши, повЂда великому князю, же уже Гусин брод преидоша поганыи, тылко едну нощ маем межи собою, a заутра мают приити на Непрядву…».
7) «…Пришед Димитрий Волынец ко князю, мовячи: «Хочу я, o великий княже, спробовати примЂты своея, тылко ты сам выедь зо мною на поле Куликово». И зараз послухал его великий князь Димитрий. Волынец стал в ночи посредЂ обоих войск, своих и татарских, a обернувшися, учул от стороны татарской стук великий, як торг албо ярмарок який собирающийся, албо як мЂсто якое будуючееся, ззаду же вовки выют велми, по правой стороне орлове кличаху. И бысть трепет розных птахов великий велми, против же их вороны, як горы играюще, а по рецЂ Непряд† гуси и лебедЂ крилами треплючи незвыклую грозу подаваху…».
8) «…Татаре же вдвое того падают на поли Куликовом, a як великое и пространное мЂсто межи Доном и Мечею, але еще и тое было тЂсно… по обоей сторонЂ Непрядвы  рЂки безчисленное множество побитых татарских трупов на тринадесять  миль, a верст шестдесят  и пять  лежало…».
9) «…Прочет же князь Дмитрей Олгордовичь писание брата своего старийшаго, нача радоватися и плакати от радости, глаголя: «Владыко господи человеколюбче, дай же рабом твоим хотение съвръшити сим путем подвига сего добраго, яко открыл еси брату моему старейшему добраа!» И рече братню послу: «Рци брату моему, князю Андрею: готов есьми днесь по твоему наказанию, брате и господине. Колико есть въйска моего, то вси вкупе съ мною, божиим бо промыслом съвъкуплени належащая ради брани от дунайскых татар. И ныне рци брату моему: слышах убо, яко приидоша ко мне медокормци ис Северы, а кажуть уже великого князя Дмитриа на Дону, ту бо ждати хощеть злых сыроядцев. И нам подобаеть итти к Севере и ту съвокупитися нам: предлежить бо нам путь на Северу и тем путем утаимъся отца своего, да не възбранить нам студно»… По малех же днех снидошася оба брата желанно съ всеми силами, к Севере, и увидевъше, възрадовашяся яко же иногда Иосиф съ Веньямином, видевши у себе множество людей, усердно бо и урядно нарочитии ратници. И приспеша борзо на Дон, и наехаша великого князя Дмитреа Ивановичя Московьскаго еще об сю страну Дону, на месте рекомое Березуй, и ту съвокупишяся…».
10) «…Плъкы же еще не видятся, занеже утро мгляно. И в то время, братье, земля стонеть велми, грозу велику подавающи на встокъ нолны до моря, а на запад до Дунаа, великое же то поле Куликово прегибающеся, рекы же выступаху из местъ своихъ, яко николиже быти толиким людем на месте томъ… вам, братьа, князи и боаре, и въеводы, и молодые люди, русскые сынове, сужено место лежати межу Доном и Непром, на поле Куликове, на речке Непрядве…».
11) «…языкЪ поведа глаголя: ныне убо царь есть на Кузмне гати, не спешнтЪ же убо, но ожидаетЪ Олга князя рязанского и Ягаила князя Олгердовича литовского; а Московского князя Дмитрея собранья не весть, ни сретенья его не чаетЪ по преднаписаннымЪ к нему ОлговымЬ книгамЪ рязанского, по триехЪ же днехЪ имашь быти на Дону…тако повел коемуждо полку чрезЪ ДонЪ мосты устрояти, а самем в доспехи наряжатись притча ради всякия, и поидоша чрезЪ ДонЪ. ПрешедшимЪ же всемЪ и мосты зa собою разрушшимЪ, тогда же по вся нощи волцы выюще страшно, і ворони и орли по вся нощи и дни грающе и клегчюще, ждуще грознаго и богомЪ изволеннаго дни кровопролитнаго по речечному, где будетЪ трупЪ, тамо соберутся Орли…егда заря угасе и глубоце нощи сущи, и Дмитрей БоброковЪ ВолынецЪ вседЪ на конь и поимЪ с собою великого князя, и выхаша на поле Куликова. И сташа среди обоихЪ полковЪ, и обратишась на полкЪ татарский и слышавте кличь и стукЪ велии, аки торжища снимаются, и аки грады зиздущи, и яко трубы гласятЪ, иззади илЪ волцы выюще. страшно велми; по деснуи же стран бысть во птицахЪ трепетЪ велия, кличаще и крылами биюще, і враны грающе и Орлы клегчюще по реце Непрядве…».
    ***