Женщины - Кентавры

Виктор Урусов
На одном из социальных веб сайтов сегодня обсуждали, каковы шансы пожилого мужчины, оставшегося на склоне лет своей жизни одиноким найти подругу жизни моложе его без вовлечения денег. Обсуждение было довольно оживлённым с подавляющим мнением, что шансы этого, вполне конкретного человека равны нулю.

Поскольку я сам нахожусь в шкуре этого индивиидума, я решил посмотреть поближе на ситуацию. Мы с супругой вместе уже почти 35 лет и не планируем расставаться... но включим сослагательное наклонение и исследуем вопрос....

Мне скоро 60 лет... На своё отражение в зеркале я смотрю без отвращения но и без энтузиазма. Без отвращения наверное потому что привык к себе за все эти годы. Если посмотреть объективно, то для постороннего человека а тем более молодой женщины это лицо вряд ли покажется привлекательным. Туркмено-славянский масляный блин с не то прищуренными, не то умышленно прикрытыми настолько глазами что в солнечный день нужно присматриваться, а на месте ли они, глаза. Волосы и зубы на месте. Уши прямо скажем не выглядят большими лишь потому что за долгую жизнь увеличился диаметр лица. Нос сохранивший следы борьбы за позицию альфа самца в отрочестве и молодости... Всё остальное примерно того же артикула.

Я не ищу женского внимания... но и не избегаю его. Это естественно для мужчин в компании, где присутствуют женщины пытаться выглядеть лучше чем мы есть. Заручиться одобрительным взглядом... это как "Like" в Фейсбуке. Очко в свою пользу. Заодно и очко в их пользу. Если мужчина шутит с женщиной, это означает что он находит её привлекательной. Это часть игры называемой жизнью. Но даже если я нахожу женщину очень привлекательной - я не флиртую с ней.

Потому что вижу себя в зеркале утром.

Тем не менее. Не раз и не два я замечал на себе взгляды женщин намного моложе меня. Взгляды осторожные, удивлённые. Взгляды заинтересованные, взгляды волнующие. Взгляд человека увидевшего что-то, чего они не встречали давно. Это исключение а не правило.

Случалось так, что мы встречались каждый день по работе и я был для них частью мебели. Привычная рутина: "Здравствуйте - До Свидания". Иногда в совершенно незнакомом месте. Но всегда пререквизитом такого взгляда было время проведённое в одном месте. Время, когда люди общаются непринуждённо но без алкоголя. Когда они не скованы имущественным или социальным Status Quo. Поездка в транспорте. Экскурсия. Непредвиденная многочасовая задержка перед началом какого либо события. Визит к дантисту. Время, достаточное для того чтобы одним людям сказать что либо, а другим чтобы это услышать и осознать что сказано.

"Женщины любят ушами" - гласит мудрость. Наверное это так и есть. Поскольку для того, чтобы проявить интерес к пожилому человеку, молодой, интересной и нередко финансово обеспеченной женщине необходимо отключить зрение. Зрение даёт нам в 100 раз больше информации, чем слух, а потому визуальная реклама всегда эффективнее радио рекламы. Мы, мужчины не в состоянии отключить зрительный канал информации вообще. И Мерилин Монро будет нам интереснее чем Элиза Дулитл.

Но женщины - совсем иное дело. Глаза видят тело, а слух предоставляет о собеседнике информацию лежащую совершенно в другой плоскости. Насколько эрудирован человек. Каково его чувство юмора. Уровень образования. Социальная группа. То есть нематериальные составляющие личности.
 Главный секрет в охмурении женщин - петь им дифирамбы. Говори женщине что она самая красивая, самая умная и лучшая в мире - и мало помалу её сердце растает... А ещё лучше - не говори а пой! Вспомним классические Итальянские оперы - это всё там.

Но в том то и дело, что если я и грешен в чём, так это не в охмурении. Когда я перебрасываюсь шуткой с женщиной, я ничего не добиваюсь от неё кроме желания улучшить её и моё настроение. Желания порой исправить неловкость, разбавить молчание, подчеркнуть уникальность или наоборот сгладить банальность ситуации.

Поскольку женщин проявивших интерес к пожилому и не особенно симпатичному мужчине немного, после упомянутого выше обсуждения я решил покопаться в памяти и попробовать разобраться, что в них особенного. Что может стать причиной того, что они вдруг проявили интерес к старому дядьке, которого вообще мало кто понимает в жизни.

Это женщины которым близко к 30 или слегка за 30. Они нередко красивы, но стараются затушевать свою привлекательность вместо того, чтобы подчеркнуть её. Все они образованны но чаще всего это колледж/университет - они не имеют учёных степеней. Они гармоничны и в женском и в мужском коллективе и в то же время не являются их частью.

Я думаю что это особый тип женщин. Я назвал их Женщинами - Кентаврами. В отличии от Древнегреческих мифологических творений, имевших голову и грудь человека и тело лошади - женщины-кентавры являются созданиями, которым Бог дал тело женщины и мозг мужчины. Таких видимо немного, процентов 3-5, возможно и меньше. К 30 годам они достигли многого, но в их жизни... чего - то недостаёт. Секс, утехи плоти влекут их... но со временем они осознают, что в их жизни остаётся интеллектуальная пустота, которую невозможно заполнить лишь физической близостью.  Они также осознают, что не каждый физический партнёр может утолить их интеллектуальную страсть. Дальше - хуже, они понимают, что партнёров, способных на это в близком окружении и вовсе нет.

Можем ли мы говорить о Интеллектуальном Сексе? Взаимоотношениях, где взаимно проникают и переплетаются интеллекты. Интеллектуальная игра. Как бабочка порхающая над цветущей поляной. Как дельфины, плещущиеся в океане. Как перелив цветов на экране.

Многие мужчины знают это почти физическое удовлетворение, когда работают над трудным проектом. Когда слияние умственных усилий многих людей ведёт к конечному результату. В случае взаимоотношений мужчины и женщины-кентавра всё совершенно иначе. Это не труд, это игра. Хотя кентавр и имеет мужской мозг, этот мозг работает в совершенно иной гормональной среде, а потому уникален и отражает жизнь иначе.

С другой стороны такая ситуация заставляет думать о нас, мужчинах. Насколько мы способны интеллектуально удовлетворить женщин кентавров? Если бы молодые гетеросексуальные мужчины с IQ 110 и выше составляли хотя бы 10% мужского населения, старички из моего поколения из той же категории IQ вызывали бы у женщин кентавров в лучшем случае почтение . В худшем нас бы просто не замечали.

Интеллект и чувство юмора мужчины, как грани личности интересуют женщин кентавров наиболее. Многие из них идут в Науку и находят партнёров интеллектуалов на этом поле. 

Да простят меня женщины за вышеприведённые рассуждения, если видят в них что либо обидное для себя.

Виктор Урусов

10 Октября 2013 года

Такома,