Маленькая история большой семьи

Ия Королева
  ... Семья была большой. Родители произвели на свет сестер Ирину, Татьяну, Зинаиду, Раису (крещенную Таисой) и Валентину, и братьев Николая и Виктора.
Девочки, хоть и росли вместе, были очень разными. И разными стали их судьбы.
  Ирина связала жизнь с красавцем-армянином, чье имя я сейчас и не вспомню. Знаю, что был красив и зноен, а также чудовищно ревнив. Брак долго не просуществовал, но дочка Дина в нем появилась. Войдя в возраст, она тоже вступила в законные отношения с армянином, не менее красивым и ревнивым чем ее отец. История семьи хранит рассказ о том, как он порвал в клочки институтские конспекты своей жены, а потом всю ночь их склеивал, чтобы благоверная смогла сдать зачет. Вторым мужем Дины стал пройдоха и душа компании Гена, который и проводил ее в последний путь после тяжелой болезни... Наследников Дина не оставила, о чем до сих пор жалеет вся семья.
  Татьяна вышла замуж за немного флегматичного молодого человека, имя которого я также не помню. Да и слышала ли я его хоть раз? Их потомки до сей поры живут и здравствуют в городе Таллине, ставшим нынче заграницей.
  Зинаида, окончив педагогический техникум (кажется, в то время это был именно техникум, а не училище), попала по распределению в Ташкент. Как раз началась война, молодая красавица Зина быстро нашла себе пару и создала семью, но родственникам мужа пришлась не по душе. Семья распалась, но Зиночка не долго пребывала в одиночестве. Со вторым мужем они родили двух детей, сына и дочь.   Дети выросли, сын подарил маме трех дочек, две из которых и сейчас живут в Ташкенте, а третья - где-то в Кузбассе, а потом погиб при невыясненных обстоятельствах. Дочь, Насиба, произвела на свет дочку и сына. Внучка Зины Лола, умненькая и очень симпатичная, училась в Москве, но пару нашла себе много лет спустя в Ташкенте и стала мамой троих детей. Внук Алишер женился поздно, у него двое деток. Недавно он приехал поработать в Россию, к своему сводному брату. Да-да, Насиба недолго оставалась замужней дамой. Позже, много лет прожив в разводе, вышла замуж в Подмосковье, сейчас она вдова, работает при Правительстве Москвы.
  Раечка и Валечка в годы войны оставались в родном Подмосковье, в родительском доме в деревне Михнево. Одной из постоянных обязанностей девушек было собирание в лесу шишек - на растопку и для самовара. Однажды, пойдя за шишками, они нашли в лесу Михаила - бравого кавалериста, сибирского казака, чья часть расположилась в землянках на самой опушке. История умалчивает о том, сколько шишек они в тот раз собрали, но известно доподлинно, что в Михаила влюбились обе. Тот, вроде бы, отдавал предпочтение Валечке, но Раечка была не лыком шита, взяла инициативу в свои руки и вскоре почти буквально захомутала парня. Семья была возмущена, - а Раечка, в знак протеста, взяла да и ушла из отчего дома в землянку. И где только потом они с Мишей ни были, чего только не видели... Между разными назначениями Михаила родился сын Валерик... Который, солидно повзрослев и набравшись ума и разнообразного опыта, женился на украинке Любочке и стал отцом дочки, о которой еще пойдет тут речь.
  Валечка, погоревав над неудавшейся любовью, нашла себе другого Михаила. У них родились Наташа и Виталик. Сейчас Наташа уже бабушка, ее дочка Лена родила внучку Викуську, которую обожает вся наличная семья. Виталик, по примеру двоюродного брата Валерика, долго набирался жизненного опыта, а потом женился на москвичке Марине, подарившей ему по прошествии времени сына Сашу.
Братья, Николай и Виктор, тоже были очень разными. Николай рассудителен, Виктор - вспыльчив и нетерпим к чужим недостаткам. Николай женился на медичке Люде, у которой были украинские корни. Виктор - на Дусе, чьи предки были из Одессы.  Дуся, в числе приданого, принесла старинный столик, который и сейчас стоит в михневском доме. Евдокия довольно рано ушла в мир иной, и вторая жена Виктора, Павлина, долго давала жизни всей родне, а особенно детям своего мужа...
  Дочь Николая, Татьяна, унаследовала интеллигентность матери и рассудительность отца. Ее собственная дочь, Ольга, сумела почти невозможное - расставшись с первым мужем, Олегом, вышла замуж второй раз тоже за Олега. Правда, за другого. Ее сын Никита пытается учиться и попутно общается с кем-то вроде неформалов...
  Дети Виктора и Дуси тоже сильно отличаются друг от друга. Крикливый авторитарный Евгений, продержавшийся в браке более десяти лет, потом несколько лет пытался создать семьи с разными женщинами, но успеха в это мне имел. Теперь он дружит с бывшей первой женой и обожает внука Даню. Его дочь Ирина одно время часто фигурировала в семейных хрониках, но в последнее время, после развода, отошла в тень.
  Владимир, младший сын Виктора, осел в Севастополе. У него и его жены Люды есть дочь Наташа, зять и внук Сашок - шебутной и жизнерадостный мальчишка.
Из старшего поколения ныне жива лишь Валечка, так сказать, "матриарх" семейства, почетный гость на всех семейных торжествах.
Вернемся к потомкам Раи и Миши. У Валерика родилась дочка Инночка, которую позже переименовали в Ию (почему - отдельная история). Как вы, наверно, догадались, это - я. Продожить род я смогла двумя детьми, сыном Евгением (крикливым и авторитарным. Наверно, все Женьки такие, а?) и дочкой Таисой. Нет-нет, она названа совсем не в честь моей бабушки. Просто имя нравилось всегда.
  Моя родная бабушка Рая тоже рано покинула земную обитель. Дед, прострадав примерно полгода, взял да и женился на сравнительно молодой Валентине (Чувствуете? Наша Валечка нашла себе другого Мишу, а наш Миша - новую Валечку), которая под конец его жизни ювелирно сумела рассорить его со всей семьей. Ну да Бог ей судья.
  Пару лет назад, приехав на кладбище к родителям, папа увидел, что памятник бабушки наклонился к памятнику дедушки. Раечка и после смерти любит Мишу и готова доверчиво склонить голову ему на плечо...
  P.S. Конечно, эта история - очень личная. Но мне показалось, что она интересна. Вот я и рассказала ее вам...