Яга

Сергей Надеин
Яга.
Включились лампы дневного освещения и аудитория наполнилась учёным людом.
- Коллеги, пошустрей рассаживайтесь.
Сказал седой старичок с козлиной бородкой.
Когда все заняли места и затихли, он начал говорить:
- Все знают, что сто сорок два года наш институт имени Иссака Ньютона, борется с силой притяжения. И успешно борется! Не буду напоминать все наши разработки, достаточно вспомнить ПЛАБ – 2032, плоский летательный аппарат бытовой, созданный нашим институтом, который покупатели тут же назвали ковром самолётом. Но сегодня у нас новый повод пожать друг другу руки. Завершены испытания нового бытового летательного аппарата, который я думаю, придётся по вкусу нашим гражданам. Особенно гражданкам. Он поможет решить проблему пробок на дорогах и давок в общественном транспорте при посещении магазинов нашим прекрасным полом. Этот аппарат компактен, мало весит, и легко управляется. Выглядит как простая палка от швабры, но за счёт современных материалов, конечно изящнее. Всего несколько сенсорных клавиш вот и весь пульт управления. Очень удобно для наших дам. Нажимаем первую и палка, стоявшая в углу, занимает жесткое горизонтальное положение, надо на неё просто присесть, кому как удобнее, кто с боку, а кто верхом. Выбираем режим полёта и вперёд, только держись. Зря я всё это вам рассказываю, все вы принимали участие в создании аппарата. Но разработка не завершена до конца. У продукта нет названия и нет дизайна. Просто палка, это не товарный вид, надо, что- то романтичное. Все здесь собравшиеся внесли каждый своё в разработку, кто двигатель, кто систему управления и навигации, а теперь все вместе давайте закончим работу и придумаем название.
Из зала поднялась рука.
- Я предлагаю «Молния»
- Почему молния?
- Ну полёт в пространстве.
- Как то слишком серьёзно для бытового прибора, - сказал кто- то из другого конца аудитории.
- И не женственно!
- Давайте просто дадим номер и идёмте работать!
- Номер не пойдёт, это все-таки для массового производства, надо думать о привлекательности товара.
- Господа! Есть идея! Я предлагаю просто взять буквы от технических характеристик и  назвать аппарат ЯГА – ядерный гравитационный аппарат.
- Правильно, а то мы тут до утра просидим, и звучит нормально.
- И так: ЯГА-2036 ! Осталось решить с оформлением.
- Ну вы же сами сказали, что между полётами, прибор стоит в углу, а что стоит в углу? Правильно – швабра!
- Нет! Это слишком, совсем бытовуха какая-то. Давайте хотя бы метла?
- А что метла романтично.
- Как в избе!
- Всё коллеги, прибор будет называться ЯГА-2036 и иметь внешний вид метлы. Собрание окончено. 
Вместе со всеми на выход пошел невзрачный старичок в засаленном старомодном пиджаке. Остальные только сейчас его разглядели и с удивлением зашептали:
- А это  кто?
- Первый раз вижу.
Старичок вышел на улицу и, не оглядываясь, пошел по дороге, ведущей из научного городка. Когда дома закончились, он свернул в лес и зашагал на прямую через заросли. С ним происходили странные изменения. Он как будто начал распадаться на молекулы. С каждым шагом он становился как будто прозрачнее и невесомее и даже ветки перестали хрустеть под его ногами. Наконец он исчез.
В дверь постучали. Старик сделал судорожный вдох и открыл глаза.
- Фиофан, ты спишь что ли, воевода послал узнать, нет ли у тебя новой сказки, дети его шибко любят твои россказни.
- Скажи будет скоро, сквозь зубы ответил Фиофан, иди уже!
Всё тело ныло, сознание очень медленно прояснялось. Даже зрение восстановилось ещё не полностью после выхода из транса. Он сел на лавке. Голова ещё была чугунной, но надо было приступать к написанию сказки для детей береньдеев.
- Так, Яга не плохо, но как то не жизненно, не по нашему. Яга, яга, яга. А ну так кто летает на метле? Правильно! Баба, БАБА-ЯГА!
Феофан с трудом разогнул спину и присел к окну избы. Макнул гусиное перо  в чернила и вывел на листе пергамента:
«Баба яга села верхом  на метлу и, прокричав волшебное заклятье, полетела над лесом.»