Проучила!

Елена Варнавинская
Пасмурное осеннее утро.На автобусной остановке полным-полно народа.Одни, абсолютно отрешённые, пребывают в полудрёме; другие нервничают, без конца поглядывают то на дорогу, то на часы.Кто-то читает газету, кто-то - объявления на рекламном щите. Поодаль курят мужчины, шумно разговаривают подростки.
 Тамара Васильевна, интересная в свои сорок пять лет женщина, решила не пешком добираться до школы, а проехать три остановки на автобусе, так как вышла позже обычного, а надо успеть  к первому уроку.Огорчилась при приближении к остановке:" Не уехать, опоздаю".
 Есть женщины,глядя на которых, сразу понимаешь:любима,успешна,самодостаточна,умна.Да, такой и была эта хрупкая женщина.На неё устремлены взоры ожидающих транспорт.Заметьте, педагог всегда притягивает к себе людей. Есть особый магнетизм во взгляде,голосе,мимике лица,манере общения. Конечно,она выглядит как-то необычно хорошо для хмурого утра:ладная, стройная, с нежно-розовым шарфиком,кокетливо повязанным  на шее... Мимика лица с годами, как  полагается педагогу и завучу со стажем,стала подвижной. Она без слов могла выразить радость и неудовольствие, восторг и гнев.Тамара Васильевна умело пользовалась всем арсеналом вербальных и невербальных средств общения.В школе побаивались её высказываний, взгляда, хотя уважали за справедливость.Как правило, не обижались за честную критику.
  Подошёл автобус.Конечно, маршрут этот востребован: конечная остановка - судоремонтный завод,куда народ стекается со всего города.А на развилке дорог ещё с военного городка подсаживаются моряки.
  Всё-таки удалось забраться на заднюю площадку автобуса.Даже держаться не надо.Стиснута со всех сторон. Портфель прижала к коленям.Никакого движения, массовое покачивание.Яблоку упасть негде! Кондукторша кричит:"Оплачиваем проезд! Показываем проездные! Двигаемся вперёд!" Всех, кто стоит на задней площадке,это смешит.На остановке никто не вышел, зато морские офицеры без особых усилий протиснулись.Тамару Васильевну развернули вместе с портфелем. Стоит на одной ноге.Автобус тронулся, масса людская качается.Держаться не за что.Извиняются друг перед другом. Хорошо, что хоть не ругаются!
  Вдруг Тамара Васильевна чувствует, что кто-то явно прижимается к ней. Нагло и осторожно чужая рука скользит по её талии. От неожиданности замерла, потом попыталась развернуться.Невозможно! Рука нахально гладит её от талии к бедру. Повернула голову, боковым зрением видит статного красивого офицера. Его лицо спокойно, а руки шалят.Тамара Васильевна громко вздыхает, отклоняется назад, кладёт свою голову на плечо красавчику и томно произносит:"Целоваться сейчас будем?" Лицо военного становится пунцовым, глаза воровато бегают.А вокруг смех тех, кто понял и не понял, что произошло.
 Автобус останавливается, народ вырывается из тесноты  на волю, в том числе и мужчина, воспылавший любовью к заслуженному педагогу.Возмущённая до глубины души женщина решила проучить автобусного"ухажёра", посчитав, что её никогда так не оскорбляли и не унижали.
  Оказалось, им и после поездки идти в одну сторону.Она поняла, что военный направляется в Тыл Северного флота, а чуть дальше находится  её школа.Смешно и грустно было видеть, как по рябиновой аллее шагает красивый морской офицер с дипломатом, а следом за ним привлекательная женщина громко стучит каблучками.Её розовый шарфик развевается,делает её романтичной,нежной,воздушной....Мужчина явно заволновался. Оглянулся, попробовал улыбнуться. Но мимикой педагога он напуган. Оценивающий взгляд -снизу вверх и сверху вниз- говорил:"Иди,иди! Вот увидишь, что сейчас будет!" Тамара Васильевна видит,как жалко согнулась спина обидчика, голова втянулась в плечи. Уже не щёголь,не красавец, не военный, а растерянный мужичок. Вот показался металлический забор с красными звёздами, ворота Тыла Северного флота... Мужчина останавливается, поворачивается и как-то сдавленно произносит:
- Простите! Вы меня не так поняли.
- А я и не хочу понимать! Провожу вас до пропускного пункта, позвоню Александру Николаевичу,заместителю начальника тыла, расскажу о доблестных защитниках Северного флота (дочь начальника училась в классе Тамары Васильевны).
 Услышав имя командира, военный сконфузился окончательно. Он даже ростом меньше стал, шинель обвисла, фуражка на голове осела, закрыв глаза.
 -Простите,пожалуйста,простите меня...- промямлил офицер и подошёл к крыльцу,как к голгофе. Тамара Васильевна тоже поднялась вслед за ним. Вот он предоставил пропуск на вахте, оглянулся, прижал руки к сердцу, как бы извиняясь от всей души,... сгорбленной походкой пошёл по длинному коридору.
-Вы к кому?-спрашивает вахтенный матрос Тамару Васильевну.
-Ни к кому. Провожала знакомого.
  Обиженная женщина высоко подняла голову,взмахнула своими кудряшками, весело застучала каблучками по лесенкам крыльца. Она торопилась в школу, на урок истории,"сеять разумное,доброе,вечное".