Случай в сентябре

Владимир Исфаров
Сегодняшнее сентябрьское утро было, впервые за две недели, солнечное и тёплое. Яркие лучи восходящего солнца, сквозь окошко, падали прямёхонько в тарелку с омлетом, от чего тот светился всеми переливами жёлтого цвета в обрамлении зелёного лука и укропа. Легкий парок вился над омлетом и над чашечкой кофе с молоком. Андрей Матвеевич завтракал в прекрасном настроении.
- Лена, ты чего не садишься есть?
- Я завтракать не буду, пойду, сегодня в поликлинику, придётся анализы сдавать, потом к врачу. Обедать, тоже будешь без меня, заеду к Ольге Васильевне. Борщ и котлеты в холодильнике, салат на балконе.
Жена Андрея Матвеевича давно жаловалась на боли в пояснице, и вроде не крестец болит, а толи почки, толи ещё что. Очень боялась, что это рак, потому визит к врачам долгое время откладывала. Надумала, наконец.
- Но ты не расслабляйся, на кухне в навесном шкафчике, дверца вот-вот отвалится и на балконе дверь скрипит, на нервы действует, как будто сам не слышишь?
Не желая портить себе настроение, выслушивая утреннее ворчание жены, Андрей Матвеевич быстро находит выход:
- Лена, я пойду, мусор вынесу.
Вторник. Самый что ни есть будничный день, но для пенсионеров, что будничный, что выходной всё едино. Уже с самого утра самые заядлые игроки костяшками домино долбят деревянный столик в беседке.
 Андрей Матвеевич играть не очень любил, но посидеть, поболтать – всегда с удовольствием, потому высыпав мусор в бак, направился прямо к ним.
- Привет молодёжь!
- Будь здоров, Матвеевич! Садись, у нас четвёртого не хватает.
- Да, я на минутку. Новостей новых нет?
- Давай пару раз сыграем.
- Ну, если пару раз...
Когда замешивали домино четвёртый раз, с балкона раздался далеко не радостный голос жены:
- Андрей,  тебя долго ждать! В самом деле, есть же дела!
Матвеевич поднялся:
- Прошу извинить меня, господа-товарищи, Родина-мать зовёт!
Побрёл домой. На второй этаж поднимался по лестнице, игнорируя лифт. Жена уже одетая на выход, стояла в прихожей, заметно нервничая.
- Я к врачу  иду, неизвестно какой ещё диагноз будет, а тебе наплевать. Во дворе мужики дороже собственной жены! Мне может жить осталось совсем немного, ты же, ходишь, улыбаешься.
Андрей Матвеевич молча прошёл на кухню ставить чайник.
Жена ушла, немного сильнее обычного, хлопнув дверью.
Конечно же, ему далеко не безразлично здоровье жены, но он органически не переносил ворчание и тем более ругань всех без исключения женщин – тем более с утра! Никогда не вступал в перепалку с женой, дабы по быстрее закончить склоку. Правда, такой приём срабатывал далеко не всегда, и он потом ходил, стараясь перебороть внутреннее раздражение, опять-таки, молча и не показывая вида.
После ухода жены он честно взялся подкручивать дверцу на кухне, на что потратил минуты три. Появилось настроение поработать, и Андрей Матвеевич решил смазать балконную дверь, конечно же, забыв про закипающий чайник.
Нет, всё обошлось благополучно, чайник выкипеть не успел.
Попив чаю, он снова отправился к доминошникам, где и просидел до обеда.
Потом дома пообедал, включил телевизор, взял газету и уснул...
Проснулся от того что задыхается. Рядом стояла жена, зажимая ему нос:
- Храпишь, без задних ног! Жизнь удалась, да? Хоть бы посуду за собой помыл!
Вот такой он толстокожий и холодный, ну ни чувствует себя виноватым и всё тут!
- Да ладно, чего бухтеть. Что доктор сказал?
- Что сказал? Что сказал? Ты хочешь знать, что доктор сказал?
- Конечно, хочу. Что ни будь серьёзное?
- Да лучше тебе не говорить!
- Это почему же?
- А это тебя не касается.
- Лена, будет тебе, Рассказывай.
- Доктор, сказал, что у меня серьёзная болезнь по женской части, и что её лечить, мне надо переспать с мужчиной. Так как ты к этому делу уже не пригоден, доктор сам мной займётся за триста рублей. Завтра пойду лечиться.
Андрей Матвеевич тупо уставился на жену.
- Ты чё, серьёзно?
- Куда же серьёзней, и может быть, с первого раза не получится. Придётся походить на процедуры.
Он посмотрел в лицо жены – вроде не шутит.
- Может врач врёт?
- Чего это ему врать? Он молодой, ему и девок хватает. Лечить, говорит, надо, а то рак будет.

Такая новость, честно говоря, ошарашила Андрея Матвеевича.
С женой сексом они не занимались уже лет десять. Он как то рано отошёл от таких дел, но особо не переживал, так как жена охладела к ним ещё раньше. Ему шестьдесят семь, она на год моложе. Детей не было, жили для себя. А тут вот какой казус!
Казалось бы, любовные переживания в прошлом, но такое заявление жены, его покоробило до глубины души.
- Ладно, чего это я, в самом деле – обыкновенная медицинская процедура, для лечения нужна – пытался успокоить себя Андрей Матвеевич, и чтобы отвлечься от неприятных мыслей, решил навести порядок на полке с инструментом.
Супруги занялись каждый своими делами и до самого ужина ни о чём не говорили.
Ужин так же прошёл вяло, говорили общими фразами.
Потом смотрели телевизор, предаваясь своим мыслям.
Он заметил что жена, задумавшись, как иронично улыбнулась.
- Наверное, уже «лечение» представляет – с неожиданной злостью подумал Матвеевич. Телевизор смотреть расхотелось, взяв газету, улёгся на диван читать.
Жена перемыла посуду, стала довязывать шерстяной носок и всё тихо, без обычной болтовни или нелестных замечаний в адрес новых соседей.
- Андрей я спать пошла, а то намаялась за день. Не забудь ночник включить!
Он сделал вид, что продолжает читать, хотя мысли витали совсем в другом направлении.
Сколько они жили вместе, жена никогда не давала повода для ревности, ни до свадьбы, ни после неё. Бывало, на общественных гулянках, ей посторонние мужчины оказывали знаки внимания, даже один раз сцепились с «неджентельменом», но она всегда – мой Андрюшенька, мой Андрюшенька...
- Наверное, за всю жизнь у неё никого кроме меня не было – думал Андрей Матвеевич – вот теперь молодой врач будет!
В спальню, он спать не пошёл, укрылся шерстяным одеялом и остался на диване.
Ночью, видно под влиянием мыслей снился кошмарный сон, якобы жену изнасиловали бандиты, и она укоряет его, за то, что он не смог её спасти.
 Проснулся рано, ещё было темно. Лежал,  не вставая, вспоминая детство, юность. Некоторых одноклассников забыл фамилии, силился вспомнить – никак не мог. Пытался по алфавиту, от начальных букв, но никак не получалось.
Встал, пошёл на кухню. Вскипятил чайник, насыпал в бокал кофе, ложку сахара, налил грамм семьдесят коньяку и залил кипятком. Получилась довольно бодрящая смесь. Стал медленно пить, закусывая печеньем.
Пришла жена.
- Ого, какой запах, что ты такое пьёшь?
Принюхалась ещё.
- Понятно! С какой радости праздник?
Андрей Матвеевич молча допивал кофе, не вступая в полемику.
- Кушать будешь?
- Нет, мне хватило.
К девяти часам жена стала собираться.
Когда она подкрасила губы, у него, словно ржавой расческой, прошлись по внутренностям.
Андрей Матвеевич никак не ожидал от себя, таких болезненных переживаний.
- Чего это я, старый пень так расстроился, ну если такая необходимость? Против медицины не попрёшь!
- Ну, я пошла.
И ему снова показалась, что жена хитро улыбнулась.
- Вообще, покушать найдёшь в холодильнике, я до обеда, наверное, не успею.
Жена ушла.
Андрей Матвеевич тоже стал одеваться, думая пойти к доминошникам, чуть отвлечься от неприятных мыслей, которые так и ковыряли нервы.
- Сейчас подойду к ним, а они – смотрите «рогоносец» идёт!  Жену под чужого мужика подложил! Конечно, не скажут, откуда им знать. Сама жена может рассказать, потом, ну не им, а  жёнам, а те...
Он спустился по лестнице во двор. Посмотрел на мужиков, и расхотелось к ним идти.
Тут его сильно кольнуло в области сердца.
- Вот тебе на! Так и помереть можно. Зато не «рогоносцем» - отчаянно подумал он.
Потом засуетился, обдумывая возникшую мысль, заспешил домой.
Дома приподнял диван, вытащил из-под него деревянный ящик, где хранил ружьё и которым не пользовался уже лет пятнадцать. Посмотрел патроны, выбрал нужный.
- Надо торопиться, а то не успею! – лихорадочно,  в каком-то радостном возбуждении, он подгонял сам себя.
Зарядил ружьё, взвёл курок.
Подумал ещё немного. Сходил в ванную, взял швабру, упёр ружьё в дверь, стволом на себя и шваброй нажал на курок.
Тело выстрелом отбросило на стену...