Крест

Ксения Лысова
Каждый несет свой крест. У кого-то большой, у кого-то маленький.
У кого-то он золотой, у кого-то деревянный, у кого-то – из ювелирки,
у кого-то – из церкви. У кого-то - из прошлых дней, у кого-то - из прошлых жизней. У кого-то тяжелый, у кого-то - совсем неощутимый.
Каждый несет свой крест и – в любом состоянии духа. Помня ли, забывая, во здравии или – в болезни. Каждый знает, что он несет, то спотыкаясь, то – взлетая, то – падая в пропасть, то – ступая уверенной поступью по пространству. Каждому что-то дано сверх того, что кажется нам возможным. Это «сверх», этот крест – замечательная ступень. Туда – где будет другой, не меньший по тяжести. А между этим и новым – наш рост человеческий, незаметный для глаза сейчас. Растем, дорогие. Пытаясь чистосердечно любить его. Не сетовать – благодарить. Делать все то, что больше всего не хочется делать с собой, все самое трудное. Растем, прорастая из кокона, не зная, что дальше с нами случится. Несем и растем. С достоинством, без легких ухмылок, лишь улыбаясь по-взрослому искушениям, по-детски радуясь каждому утру.
Каждый несет свой крест. Нет ни одной освобожденной души среди нас, которой это неведомо. Каждый из нас выбрал его, хотя кажется, нам его сверху дал кто-то в нагрузку. Каждый избрал – сам для себя – именно тот, что сделает чище, сильней, решительнее, спокойнее и что угодно еще, известное изначально. Каждый знает. И каждый несет, чтобы расти.