Солнце в Зоопарке

Александр Кудинов
         
             /продолжение рассказа "Велесиан"/


                "Нет страдания сильнее,
                чем вспоминать счастливые дни
                в дни несчастья. "
                Данте Алигьери

- Солнце в Зоопарке! Мам, смотри солнце в Зоопарке, - малыш тащил маму за руку и указывал на огромный воздушный шар в виде солнца, который висел и отражался в воде пруда . Здесь плавало множество уток, гусей и лебедей.  А денёк  в Зоопарке  действительно. выдался на редкость тёплый и солнечный. Народу сюда погулять и посмотреть на птиц и зверей пришло много. К тому же ведь было воскресение.

          Егор Кичаев ,  бывший следователь по особо  важным  делам стоял в стороне от ворот Зоопарка, возле урны и курил. Он уже четыре года как был на пенсии, но  всё ещё   никак не мог примириться с собственной отставкой.  Всё из-за того дела.. Прошло уже почти  пять лет, но он всё прекрасно помнил, каждую деталь и этот последний свой визит на квартиру к Дмитрию Сергеевичу.
         Он помнил как аккуратно отклеил один конец бумажной ленты с печатью и, открыв дверь ключом, вошёл в квартиру.  Он здесь знал каждый уголок, просмотрел всё,  прочитал всё что можно было тут прочитать , лишь бы понять что же произошло.. И не мог найти никакого вразумительного объяснения.  Ни куда делся хозяин квартиры, ни откуда в квартире взялся этот огромный медведь, как потом выяснилось, совершивший серию страшных загадочных убийств в Москве. Медведя-то потом поймали и поместили в Зоопарк, но что это? Как это всё увязать? Никакой зацепки.. Разве что все убитые были мерзавцами и законченными негодяями, да  свидетельские показания,  напоминающие бред сумасшедших, вроде тех, что мол медведь прилетал на крыльях.
          Если бы Егор верил  во всякую чертовщину, то объяснение было бы самое простое,  стоило только допустить, что хозяин квартиры превратился в медведя, как всё сразу становилось на свои места. Но это же чушь собачья, как думал тогда Егор. Он из любопытства даже ходил потом смотреть на этого медведя.. Ну мишка и мишка, только большой, да взгляд какой-то человечий.. Только потом , сопоставляя результаты экспертизы, стало ясно, что именно этот зверь совершил все эти ужасные преступления.  Так тогда он и доложил руководству..
         
        Да,  денёк-то выдался на славу! И солнышко, и тепло, хоть уже скоро октябрь месяц. И выходной воскресный день как нельзя кстати! Гуляет, отдыхает московский люд.  Вот и маленький сухонький старичок в пенсне и лёгкой белой шляпе , очевидно , подумал также , и с энтузиазмом и удовольствием кормил уток в прудике зоопарка, хихикая над пернатыми и служителями, которые следили и делали посетителям замечания, чтобы те не кормили птицу. Он выжидал, когда его никто не видит, и швырял кусок хлеба в пруд. Птицы кидались к булке, а служитель пытался определить , кто из посетителей опять нахулиганил. И эта игра очень забавляла старичка.

      И хотя день был ясный  и светлый ,но Дмитрий Сергеевич своим сверхъестественным чутьём различал в нём  необычность и тревогу. Он поднял косматую голову и внюхивался в воздух. Пахло людьми и машинами. Её запах он не слышал. Когда она выходила из метро ,  он сразу чуял её, но сегодня её ещё не было, да ему и не хотелось, чтобы она приходила. Сегодня должно  было что-то произойти, тревога упорно сжимала сердце.

      Когда-то Дмитрий Сергеевич был человеком, а не медведем в зоопарке. Это потом он волею судьбы оказался здесь, ослушавшись бога Велеса. Ну да что теперь вспоминать, пять лет прошло, пять долгих невыносимых лет. Особенно тяжело было первые два года, уж как он не унижался ,  как не молил бога простить его,  только напрасно. Ох и крут Велес!

     Потом стало немного легче, он слегка отупел, стал болеть от заточения и недостатка движения и свободы, от тоски словом. Чудо произошло несколько месяцев назад. Он тяжело дышал , и уже готовился забыться в своём медвежьем сне о прошлом, о том как он жил, как пил чай у Дорофеи, о своём риэлторском бюро, о квартире. Ничего этого уже нет, да и не будет. Как вдруг почувствовал на себе взгляд. Он поднял косматую голову  и  узнал её сразу, и сразу мгновенно понял, что и она его узнала. Пять лет прошло.. Как она выросла.

      Катя встретила его весной, решив прогуляться в зоопарк. Она сразу его узнала. Её затрясло, так как прошлый ужас, когда в парке Сокольники её схватили какие-то пьяные мужики  и потащили в гараж, стал вдруг вновь настолько ощутимым, словно это было вчера. От ужаса тогда она не могла даже кричать. Потом слетели двери с петель и страшный зверь стал рвать её похитителей.  Очнулась она, когда молодой  мужчина опускал её на землю за пределами парка. 

      С тех пор она ходила в Зоопарк словно на свидания, вглядываясь в косматого мишку, пытаясь понять что же произошло с её спасителем. Медведь тоже молча неотрывно смотрел на неё. Оба чувствовали , что понимают друг друга без слов.  Потом она уходила, чувствуя на себе его взгляд. Уходила не оборачиваясь, чтобы потом придти снова.

      Дмитрий Сергеевич услышал её запах, её дыхание, как она вышла из метро и , запыхавшись подбежала к кассам Зоопарка. Его охватила радость и непонятная тревога. Тревогу внушал сухонький старичок в пенсне и белой шляпе, подошедший вдруг к его клетке. Старичок хитро улыбался и вдруг скорчил препротивную рожу, хулиганил одним словом. Катя уже подбежала к забору, за которым томился Дмитрий Сергеевич и приветливо помахала ему.
- Вы ему прям как родному машете..- захихикал старичок.
- Он и есть родной, -ответила девушка, - Спас он меня..
-Медведь?- ахнул старичок..
- Он не медведь, он человеком был, вы не понимаете. Только потом с ним что-то случилось, беда какая-то.
-Эвон как..- удивился старичок и с любопытством  посмотрел на девушку.
          Дмитрий Сергеевич с тревогой прислушивался к их диалогу, не нравился ему этот старик.  Он хотел встать на дыбы, рыкнуть, дать знак девушке, чтобы не разговаривала с ним, но к собственному удивлению не смог даже пошевелиться, только устало и тяжело дыша положил голову на лапы.
- Какую интересную историю вы рассказываете, прям как сказка,- снова захихикал старик.
-Правда это,- сказала Катя, -если бы я только могла..
Девушка прижалась головой к металлическим прутьям и заплакала..
- Смотрите, смотрите, - вдруг закричал старичок, -вода уходит..
И действительно, вода во рве , который отделял медведя от зрителей стала исчезать, очевидно выбило пробку.  Стала видна металлическая лесенка изо рва к площадке, на которой лежал Дмитрий Сергеевич. Теперь их от него отделял только один забор из металлических прутьев.
- Нет , это ж какое безобразие, - возмущался старичок, - А я ещё и заметил, девушка, что и заборчик-то так себе, вон тот прут только толкни , он и вывалится.. Это они дикого зверя так охраняют!! Безобразие какое! Пойдёмте-ка отсюда от греха подальше..
   Но Катя, уже не слушая его, схватилась за указанный прут. Тот действительно сразу вывалился и упал в ров. Девушка, не раздумывая, прыгнула в ров из которого уже почти ушла вода. Через мгновение она, взлетев по лесенке, бежала к Дмитрию Сергеевичу. Она , не сознавая, что делает, вцепилась в его косматую голову.

        Яркий свет залил Зоопарк, словно само Солнце решило прогуляться здесь вместе с москвичами.  Сухонький старичок внезапно исчез, а на его месте вырос страшных размеров медведь .  Шерсть его густая и косматая отливала серебром, а он всё увеличивался в размерах.. Наконец он стал выше высотного здания на Красной пресне, за спиной его выросли крылья на мгновение закрывшие само солнце, и он исчез столь внезапно, что  никто  из посетителей ничего и не заметил. А может не всем и нужно было это замечать.
        Бывший следователь по особо важным делам Егор Кичаев, не веривший ранее ни в бога, ни в чёрта, всё прекрасно рассмотрел.
- Господи, боже ж ты мой, спаси мя, -успел произнести следователь..

        Катя и Дмитрий Сергеевич тоже видели божество.. А  Велес даже не глянул на них.  Увлекаемые могучей силой, они взлетели вверх и мгновенно очутились на лавочке в парке Сокольники..

        Странную картину можно было наблюдать в этот погожий день в Сокольниках. На скамейке в парке сидел взрослый мужчина с бесконечно усталым взглядом и девушка лет двадцати. Она гладила его по по голове, плакала и смеялась одновременно, и всё время как заклинание повторяла одну и ту же фразу: "Всё будет хорошо.. Всё будет хорошо..."