Ревность

Татьяна Завадская
Ревность – это чувство многие стараются подавить в себе, в крайнем случае,  не показывать.  Даже людей умных и хорошо воспитанных ревность, порой, приводит к роковым событиям в их судьбе.

Так устроен человек. Ему свойственно любить, ненавидеть, ревновать…
Как говорят, всё человеческое нам не чуждо.

Даже у маленьких детей непроизвольно возникает это щемящее чувство с рождением братика или сестрички, когда вдруг мама начинает больше уделять внимания крошечному младенцу.

Потом в школе и в юности с приходом первой неразделённой любви возникают и тоска, и зависть к более успешному товарищу. А объекту вожделения достаются ревностные взгляды. И хорошо, если они подавляются в душе и не выплёскиваются наружу. Всё зависит от темперамента человека и его воспитания.

Кроме любовных отношений, банальная ревность возникает во всех сторонах жизни. Кто-то ревностно относится к успехам другого человека в продвижении его по служебной лестнице.
- Почему он, а не я? Ведь я умнее и лучше бы справился с этими обязанностями, - думает с долей ревности вчера ещё близкий друг. И приятели вдруг расходятся в разные стороны.

И вообще в жизни мало кто умеет искренне радоваться успехам другого человека. Личные амбиции бьют ключом, в душе живёт желание быть выше и лучше, возникает недосказанность, которая потом переходит в неприязнь.
Не может быть нормальной близкой дружбы между людьми, если зависть и ревность свойственна кому-то из них.

В жизни часто говорят, что ревность это – болезнь. Возможно, но не больны же мы все этой томительной болезнью, которая раздваивает наши чувства.

Любовь и дружба только тогда искренние и долговечные, когда болезнь ближнего – твоя болезнь, его радость – твоя радость, а успех вызывает чувство гордости в твоей душе.

Иначе все отношения между людьми случайные и не приносят счастья. А нам всем так не хватает в жизни именно счастья, которое складывается из чистых отношений.

Поэтому очень часто, даже имея много родственников, терзает одиночество души, и депрессия властвует над нами, разрушая ауру.

Такова жизнь.