Ответ Эссеисту на Прозе

Анатолий Ефремов
Это задумывалось, как рецензия на "Какая власть, такое и правосудие" Эссеиста, но сбилось в близкую к авторскому тексту  сторону. Итак…

"Социум неравнодушных к судьбе России" уже давно обсуждает "состояние дел в нашем правосудии". И выводы уже известны:"лишь там над царскою главой народов не легло страданье, где крепко с Вольностью святой Законов мощных сочетанье".  Но "царская глава" до сих пор на своём месте, озабоченно придавливая Вольность вместе с этими Законами и делая ставку на собственное благополучие, хотя история показывает, что "ни наказанья, ни награды, ни кров темниц, ни алтари-не верные для вас ограды". И "читают на твоём челе печать проклятия народы. Ты ужас мира, стыд природы, упрёк ты Богу на земле", хотя и провозглашён самым могущественным в мире. И могущество это связано с тем, что "везде неправедная Власть в сгущённой тьме предрассуждений воссела- рабства грозный Гений". А, казалось бы, всего-то и надо было обеспечить "законов мощных сочетанье, где ВСЕМ простёрт их твёрдый щит, где, сжатый верными руками ГРАЖДАН над РАВНЫМИ главами, их меч БЕЗ ВЫБОРА скользит". Однако же нет, своя рубашка и близкие приспешники оказались "ближе к телу". "Закон-что дышло" в цепких руках главы. Но известные исторические уроки работают всегда: "ТИРАНЫ МИРА, ТРЕПЕЩИТЕ!".