Дважды разговаривал...

Израиль Рубинштейн
Вчера усталые и голодные прилетели в родную Керчь. Откуда? Да из Адена, столицы Южного Йемена. Закончили вьетнамский рейс на «Науке». Ночь, как водится, прошла в «размагнитке». А с утра пораньше я уже в ЮгНИРО,  в альма-матер нашей. В курилке на третьем этаже толпятся те, кто плавал и те, кто ждал на берегу. Слышу многоголосый хохот. Не надо мной ли смеются?
      - Израиль, ты ещё не слышал новый анекдот? – обращается ко мне Викторин Николаевич, наш штатный юморист,- Так слушай! Зимой двадцатого года Владимир Ильич Ленин пошёл в баню. Ну да, помыться, попариться. Пришёл, разделся и сразу замёрз. Нырнул  в мыльню. Народу там, как селёдок в бочке. И шаек свободных нет. Походил-походил председатель совета народных комиссаров РСФСР промеж оголённого трудового люда… ну нет свободных шаек!  Вдруг, видит: задом в шайке сидит на скамье толстяк присадистый. В другой шайке, что на полу, - ноги парит. А из третьей моется.
      - Товарищ!  Позвольте один тазик! – вежливо так обращается Владимир Ильич. А в ответ слышит… ну, сами знаете что,.. не при дамах будь сказано. И пошел гений революции по указанному адресу. Ещё походил, ещё поискал. Всё занято. Снова подходит к тому кулаку:
      - Товарищ, вы уж простите, но шайку придётся уступить! Государственные дела не ждут, батенька! Будьте сознательным гражданином! Тогда-то и понёс его толстяк по маме, по бабушке и по… И снова отступил вождь мирового пролетариата. А потом… дело обычное: помылся кто-то из трудового народа. Освободилась шайка. Владимир Ильич попарился, успокоился, отдохнул душой. Отправился в кремль работать.
      Прошло шестьдесят лет… Афиша на воротах городского парка культуры гласит: СЕГОДНЯ В ЛЕТНЕМ КИНОТЕАТРЕ СОСТОИТСЯ ЛЕКЦИЯ-ВОСПОМИНАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕНСИОНЕРА, КОТОРЫЙ ДВАЖДЫ ЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЛ С ВЛАДИМИРОМ ИЛЬИЧЁМ ЛЕНИНЫМ.
      Снова раздался здоровый хохот здоровых людей. Я смеялся вместе со всеми.  И тут с первого этажа поднимается к нам парторг института:
      -Товарищи, через полчаса в актовом зале состоится лекция-воспоминание заслуженного пенсионера, который дважды лично разговаривал с Владимиром Ильичём Лениным! Прошу обеспечить явку!
       Громовый хохот потряс стены института. Но явку мы обеспечили. Всем хотелось посмотреть на заслуженного пенсионера.
                Израиль, 2013