Почему слоны не дружат с мышами

Борис Бычков
В далекие времена они были неразлучны.  Тогда  самих слонов еще не было, а  жили на  земле их далекие предки -  могучие лохматые мамонты, которых очень уважали за силу и справедливость.
Зато мыши считались самыми хитрыми, умными и веселыми животными. Они были хранителями. Благодаря тому,  что мыши изрыли  землю длиннющими подземными ходами, они подбирались к  Советам  старейшин зверей,  птиц , змей и , прислушиваясь к разговорам,  узнавали самые сокровенные  тайны .Больше чем другие обитатели планеты мыши знали сказок,
преданий и волшебных историй. К ним приходили за советом и волки , и благородные олени,  и гризли с саблезубыми тиграми,  и орлы, и ужи,  и питоны и даже пронырливые коты и ловкие лисы. А  еще  мыши знали больше всех остальных веселых песенок и  танцев. Все звери дорожили знакомством с ними.
Если же  барсук-отшельник ,  или злобная  росомаха , или коварный камышовый кот обижали мышей ,то на помощь  им приходили  великодушные и справедливые мамонты. Они  брали обидчиков  своими  длинными хоботами и изо всех сил забрасывали их на самый Северный полюс
На  земле тогда  был Ледниковый период – везде стояли ужасные холода. А уж на полюсах  царствовали жгучие морозы. Мамонты еще и согревали мышей в своей шерсти. Те же в благодарность учили мамонтов уму-разуму , посвящали их в тайны  лесов,  гор, океанов, рассказывали сказки и развлекали – пели веселые  песни и  забавно танцевали.
Но однажды льды и снега  начали быстро таять а солнце стало все жарче пригревать планету. Вся живность на земле возрадовалась . Особенно ликовали  голые гладкокожие мыши. Они стали рассказывать еще больше  веселых историй и сказок , петь и исполнять самые смешные песенки и танцы. Все звери чуть животики не надорвали от их ужимок и развлечений.
Мамонты  в  огромных  мохнатых шубах страдали от жары очень сильно. Но веселились вместе со всеми. Однако,  недаром говорят , что можно досмеяться и доплясаться до упаду. Именно это приключилось с мамонтами. Они так уморились под своими шкурами от хохота и плясок ,   что начали падать  один за другим без сознания  .   Вскоре   свалился последний. Мамонтов не стало Вместо них появились слоны. Такие же могучие и благородные ,  но без шерстяного панциря. Звери наперегонки побежали жаловаться им на свои обиды. А некоторые решили еще и оклеветать других ,  чтобы подло  воспользоваться моментом. Поэтому самыми первыми на суде справедливости  слонов оказались вонючий скунс , трусливый шакал  и коварный камышовый кот -  то  есть  те ,  кого мамонты забросили на полюса холодов за обиды и зло ,  что они  нанесли  маленьким беззащитным ,  умным и  веселым мышам,  которым яростно завидовали.
Они оклеветали мышей,  подав коллективную жалобу и сказав  слонам ,  что их предки погибли именно из-за мышей. Слоны  не стали  долго разбираться – все таки мышей обвиняли трое. И решили ,  что больше никогда не будут дружить с мышами  и при их виде стремглав уйдут подальше.
     Вот так на вечные времена прекратилась дружба  слонов – великанов  и крохотных веселых умных мышек. Беззащитные отныне,  они превратились в лакомую  добычу  для лис,   котов ,  шакалов. Заступиться-то за них некому. Но есть надежда ,  что рано или поздно слоны узнают правду  о конце ледникового периода,   накажут  клеветников и возьмут под защиту мышей.
                Автор -Борис Бычков