Местность без рельефа

Олег Макоша
           112. Вот этот человек, по мнению большинства специалистов, является родоначальником современного культуризма.
           Википедия:
           Евге;ний Са;ндов (англ. Eugen Sandow, также известный как Ю;джин Сэ;ндоу; настоящее имя — Фри;дрих Вильге;льм Мю;ллер (нем. Friedrich Wilhelm M;ller); 2 апреля 1867, Кёнигсберг, Пруссия — 14 октября 1925, Лондон, Англия) — выдающийся атлет XIX века.
           Мать у него русская, отсюда и псевдоним, по ходу.

           113. Как любое слегка изолированное общество, спортзал – маленькая модель мира. И как в большом мире, приходится изменяться, подстраиваясь под новые реалии (но при этом стараться оставаться собой), так и в зале.
           Можно, воспользоваться идеей Конго-Дзен, которая требует от человека умения адаптироваться к реальности, при этом полагаясь только на собственные силы. («Учитывая всеобщую взаимосвязь феноменов бытия в процессе непрестанных метаморфоз»).
           А можно, опять вспомнить Чехова: «Зачем толкаться. Всем места хватит».

           114. Хорошая штука – жим штанги лежа, начинается с удара пятками по полу.

           115. Опять новый инструктор – молоденький худенький парнишка, полный энтузиазма. Если Сало весь день лежит на скамейках, то этот наоборот никому прохода не дает, помогает и наставляет. Но не раздражает – хороший пацан. Когда я жал лежа, он стоял рядом, видимо, опасался, что меня придавит, на фиг. Вообще, ему сегодня раздолье для инструктажа – народа полно. Муайтайцы, бабайки, девочки, незнакомые качки в перчаточках, мужики в возрасте с фигурами борцов-вольников на пенсии. Разные люди, что не плохо.
           Я начал с кроссоверов ими же и закончил, пройдя длинный круг упражнений на грудь и плечевой пояс. Навтыкался за всю мазуту. Когда пошел на дорожку, в голове слегка шуршало, а в теле позванивало. Но свою пятерку я пробежал, думал, помру на четвертом километре, но пробежал.
           Всего провел в зале (вместе с переодеванием и душем) два часа сорок семь минут.   
 
           116. Питание опять же.
           Задача была превратить пупсика в кренделя. Мне не нравились валики на боках и то, что грудь превратилась в титьки. Валики надо было убрать, а из треугольной груди сделать плоскую (и могучую). 

           117. Третий месяц пошел.

           118. «Перепэрим всех пэров». Герцог Бедфордский (не качок).

           119. Самый плохой день за все прошедшее время. Во-первых, сил нет, во-вторых, все ушлепки на месте, во главе с Кучерявым. Вообще все, и мутный Неофит, и Старый бизон в потной майке, и прыщавый придурок, что только переодевается в спортивную одежду (перчаточки!) и больше нихрена не делает, и еще куча всяких. Но второй пункт – черт с ним, хуже первый – нет сил. Беру в руки гриф, чую, зря, не сдвинуть мне этих килограммов.  Так что пожал там что-то через немогу, пробежал свою пятерку, потянул в кроссовере и ладно. Зато постоял в очереди в душ (мать их, ну, мать же их, насосов).
           Зы. Пока бегал, в боку закололо, селезенка, что ли.   

           120. Слышу разговор между двумя качками, о том, как лучше помереть. Сошлись на том, что идеальный вариант «на бабе». Вот же херня какая. А каково ей? С трупом? А если она этого идиота еще и любила? Только что был живой (даже шевелился) и вдруг раз – мертвый. Чего хорошего?
           Вообще, мужской дебилизм рулит.
           Женщины умнее.
           По крайней мере, ухоженнее. На работе (в магазине) заходит пара, обязательно, она вся такая изящная, накрашенная, в красивом платье, на каблуках, в нежном запахе. Он – из майки торчит сальная морда, из штанов живот, сам шарахается от книг, как черт от ладана. Его аж отбрасывает, шипит: я на улице подожду, ты тут давай быстрее. 
           И тоже, конечно, с запахом. Прокисшего пота.

           121. В 1909 году Ассоциация производителей так охарактеризовала твид – «Ткань ручной пряжи, ручной вязки и ручной окраски, произведенная арендаторами и селянами на Малых Гебридских островах».
           А Государственное управление по твиду в 1993 так – «Твид Харрис есть твид, выработанный вручную в домашних условиях обитателями Внешних Гебридских островов, прошедший окончательную отделку на островах Харрис, Льюис, Северный Уйст, Бенбекула, Южный Уйст и Барра и их ближайших окрестностях (Внешние Гебриды) и изготовленный из чистой шерсти, произведенной и окрашенной на Внешних Гебридах». 

           122. Все культуристы берут с собой в зал мобильники, временами ощущение, что мы на переговорном пункте. Особенно надрывается Кучерявый и «два вагона, партнер», и «в этом году Греция», и «конец связи». Мне он неприятен особо. Я уговариваю себя не обращать внимания. Когда бегу пятерку твержу: нет жиру, нет злости, нет депрес-си-и-и-и.
           Что внутри, то и снаружи.
           Надо их всех полюбить.
           Два раза.

           123. Много новых незнакомых людей. Русские, нерусские, полурусские, полунерусские – интернационал. Все нерусские лупят по боксерскому мешку, все полурусские тоже. После занятий поднялся в магазин спортивного питания в гости к юному пауэрлифтеру. Покалякали с ним о журналах, стронгменах, протеине, режиме и железном мире вообще. Лифтер высказал ряд авторитетных высказываний и критических замечаний. Я был вынужден согласиться – он же сильнее.
           Короче, поржали.
           Кореш Васек на это говорит: обрастаешь связями в мире айронменов?
           Я говорю: чаво?

           124. Опять приснилась Маруся.
 
           125. Выжать от груди сто, сто двадцать, это конечно хорошо, мечта и так далее. Но дело не в этом, не в весе. Дело в том, что появился некий смысл в существовании. Предыдущая цель оказалась фикцией. А теперь я хожу в зал и качаю хорошее настроение (которого так не хватало) прямиком из воздуха. Берешь штангу, и вперед. Ну и, понятно, есть некоторые вещи, которые обязательно надо сделать. Дельфина погладить, лошадь понюхать, собаку подобрать, на мотоцикле погонять, поездить с коробкой автоматом, пожать сто килограммов лежа. Еще что-нибудь подобное. А сто двадцать там или сто десять, какая теперь нахер разница.
           И! (Из необходимых вещей) пробежать пять километров с максимальной скоростью и без остановки.
           Да.

           126. Нет сил. Ничего не охота.

           126а. Приседал.

           127. В раздевалке никого, только мы со Старым бизоном переодеваемся в соседних шкафчиках. Сначала толкаемся локтями, а потом я отхожу в сторону и говорю: странно, полно свободных ниш, а девчонки выдают шкафы в одном углу. Бизон отвечает: да это везде так, во всех клубах, во всем мире, у них, куда рука достанет, то и дают (ключи на стенде сзади девчонок на ресепшине).
           Бизон здоровый, бывший тяжелоатлет, ругает нашу молодежь. Говорит, они тут свою химию жрут (протеиновый порошок), суки, и разливают прямо на скамейках, я вчера сел в брюках, чувствую мокро, снял, а там коричневое пятно. А позавчера один бананы разложил, а они же жирные, сядешь на такой, и привет. Это потому что они в армии не служили.
           Потом он возвращается к химии. Рассказывает, как в советской юности его товарищи спортсмены-тяжелоатлеты принимали таблетки, и калечил внутренние органы. Щварценеггер, вон, шесть раз операцию на печень делал. Ну, там хоть двести миллионов заработано, а эти? Я киваю головой, поддакиваю. Но нам с вами это не грозит, да? уточняет Бизон – он уже переоделся и готов к тренировке. А то, отвечаю я, и тоже иду в зал. Чего, думаю, не грозит двести миллионов или шесть операций, потом соображаю, что ни то, ни другое.
           Жму лежа, отжимаюсь на брусьях и делаю еще такую штуку, при жиме сидя под углом, стараюсь в верхней точке подкинуть штангу, чтобы она оторвалась от ладоней, и поймать ее обратно. Не высоко, конечно.   

          128. А потом выставил на дорожке скорость десять километров в час, и рванул.
Когда посмотрел вниз, под ногами, крутящаяся резиновая полоса вся мокрая, – усеяна огромным количеством следов (темных точек) от упавших капель пота.
          Это с меня так текло. А сам я, – как будто из ведра окатили.
          Хорошо.

          129. Старый бизон делится со мной планами русского восстания. А то на прошлой неделе приехал он на рынок – здоровый красивый чувак с семьей, на дорогой, за три с половиной миллиона машине, – а парковочное место занято. Стоит какой-то носорог и заявляет, что это его место. Бизон ему, ты что охренел, это моя родина, где хочу, там стою. А носорог в ответ, это моя родина. Короче, не поделили страну. И теперь Бизон возмущается, предсказывает носорогам скорую гибель через всеобщее выступление патриотических сил. Минут двадцать пять предсказывает, главное, говорит, ладно бы какой хлюпик подъехал на «Запорожце», а то я! На такой машине! Ну, они дождутся!
           Кстати, предсказывание происходит в раздевалке при муайтайцах, которые тактично вжались в стены и стараются особо не отсвечивать. А я сначала киваю головой на слова Бизона, а потом жму руку на прощанье муайтайцам. И иду домой. И думаю о разном.
           О том, что все налаживается-налаживается, да никак не наладится. О том, что народу в зале, особенно в выходные дни, не продохнуть. О том, что к беговым дорожкам началась очередь. О том, что если хочешь, чтобы события развивались в нужном направлении, не надо мешать их естественному ходу.
           И так далее.   

           130. Выставил на дорожке двенадцать километров и бежал.
           При этом испытывал восторг.
           Потом приседал.

           131. На работе женщина просит самоучитель татарского языка. Любаня ей говорит: нет, редкая вещь, не часто спрашивают. Женщина: жаль, а то меня соседи татары обложили, и все время что-то разговаривают, интересно что.

           132. Осень. Падают велосипедисты.

           133. Кучерявый сконцентрировался на бицепсе-трицепсе: качает на скамье Скотта, делает пулловеры, еще какие-то упражнения. Я бегу пятерку, рядом, на соседней дорожке, девочка шагает и каждые две минуты поправляет лифчик – очень сексуально. Муайтайцы лупят по мешку, какой-то шкет тренирует пресс на скамье. Грохочет музыка, на экранах автогонки. Все, вроде, нормально. А что-то не так.
           Да и хер с ним, потом додумаю.
           Пот течет ручьем, вытираю полотенцем, которое все прозрачнее и прозрачнее. Вот (к примеру) показатель упорства – изношенное полотенце. Например, год занятий – два полотенца. Три года тренировок – пять полотенец. И т.д.   

           134. О, макароны из твердых сортов пшеницы!

           135. Пришел к восьми (к семи сорока пяти), клуб еще закрыт, подождал на улице. В зале был один, ни тебе инструкторов, ни спортсменов, ни парообразных призраков. Для разминки отжался на брусьях. Потянулся народ, первым приперся Бодибилдер в бейсболке, второй пришла спорт-инструкторша Света. Бодибилдер тут же начал с ней кокетничать. Лупить по боксерскому мешку и вести светские беседы. Я подался на кроссовер. Потом жал сидя. Бежал пятерку. Приседал.
           Скоро кончается оплаченный (по акции) срок и надо будет думать дальше. Мне, как почетному культуристу нашего района, предложили скидку в десять процентов при условии покупки абонемента на полгода. Осталось раздобыть денег. Которых раздобыть негде. Но это не беда. Вообще, все не беда.

           136. Не выдержал и купил (после страшных мучений – очень дорого по моим нынешним доходам) «Энциклопедию современного бодибилдинга» Арнольда Густавовича Шварценеггера.
           (Залез в долги, понятно).

           137. Ну, теперь-то я вооружен по самое не могу. (Значит могу).

           138. Остро не хватает товарища для занятий, ни подстраховать, ни посоветовать.
           И еще.
           (После разговора со Старым бизоном)
           Один человек не имеет права оценивать (как ты относишься к …?) какой-либо народ, национальность. Так как он, человек, ничтожно малая единица по сравнению с целым народом. Просто чел не должен мыслить такими категориями как любовь или не любовь к этносу или образованиям, к евреям, русским, полякам, марсианам, мокрицам, собакам, и так далее.
           Слишком велики они, чтобы охватить.

           139. Купил биографию Майка Тайсона и справочник по песням и альбомам группы «Queen».

           140. Братцы! Рядом со мной на соседней беговой дорожке шагала черная барышня (в том смысле, что негритянка). И до нас докатился прогресс, глобализация и международная любовь. (А, может, и не международная).
           Потом она побежала, а я наоборот – зашагал.
           Ее дреды смешно подпрыгивали.

           141. Пришел первым, следом Старый бизон, огляделся и давай сразу лекцию читать о международном положении. И о внутреннем, особенно упирая на несовершенство правительственного аппарата. А в зале новый станок, имитирует, то ли жим лежа, то ли разводку. Короче, дивная штука, мы с Бизоном сразу к нему, я первый, а Бизон продолжает речь. Пожал, послушал Бизона и подался на беговую дорожку, подальше от мест дислокации патриотов. От последнего убежища негодяев. Пока бежал, повторял про себя священную мантру собственного сочинения: жира нет – мышцы есть, и т.д. На последнем (условном) круге выставил скорость двенадцать километров в час, и как дал.
           Пот ручьем, сердце в норме, жизнь удалась.
           Впереди ледяной душ и вообще.

           142. Что-то давно Дюймовочки не видно.

           143. И Сало (Ходячий протеин) куда-то пропал.

           144. А ведь как все начиналось!

           145. Кстати, о мантрах. (Издалека). Есть у нас в магазине постоянный покупатель (ПП) Вильям Исаакович Шекспиров. Большой любитель оздоровительной литературы. И воспитывающей медицины академика Сытина. Все уши мне прожужжал про академика. Я не обращал особого внимания, до тех пор, пока я не услышал про сто сорок кило от груди. Чаво? спрашиваю. Сто сорок, отвечает Вильям Исаакович, жмет академик в восемьдесят шесть лет, раньше сто двадцать жал, а сейчас улучшил результат. Так, говорю, с этого момента очень подробно и вообще, у нас в магазине его книги есть? Есть, докладывает Вильям Исаакович и улыбается.
           Сходил я во второй зал, взял первый том «Всегда здоровая нервная система», открыл и глазам не поверил – аккурат посередине книги моя мантра для бега, только в расширенном виде.
           Кому интересно.
           «Бог наделил все структуры души и все структуры физического тела, все миллиарды нервных клеток головного-спинного мозга, все внутренние органы запасом силы на 300 лет великой радостно-счастливой жизни. Каждый внутренний орган Бог наделил запасом силы на 300 лет великой жизни. Бог надели мое любимое сердце запасом силы на 300 лет великой жизни. Я весь, наделенный запасом силы на 300 лет великой жизни, перестраиваюсь, заново рождаюсь юным мальчиком – богатырски здоровым, гигантски энергичным. Лицо разглаживается, расправляется, полнеет. Вся мускулатура развивается, увеличивается в объеме. Рождается юное телосложение. Все суставы рождаются Божественно исправными. Все тело наливается великой силой жизни. Я весь наливаюсь великой силой жизни. Я весь наливаюсь гигантской энергией жизни.
           Все защитные механизмы души и тела Бог наполнил гигантской, титанической Божественной силой. Я защищаю свое здоровье с гигантской титанической всепобеждающей Божественной силой. Я с яркость молнии вижу себя в будущем времени – и через 100 лет и дальше, и через 200 лет и дальше, и через 300 лет и дальше – молодым красавцем-богатырем несокрушимо крепкого здоровья».
           За исключением некоторой пошловатой пафосности стиля изложения, очень правильный текст – культуристкий. 
 
           146. Неофит с женой, Бодибилдер в бейсболке, Кучерявый культурист – понедельник, девять утра, а вся мешпуха на месте. Надо менять время посещения. А то я их видеть не могу, и плевать на все аутотренинги. Хорошо Старого бизона нет, (я надеюсь в раздевалке обойтись без очередной лекции о балансе населения).
           Хреновый зал. То есть не так, от обыкновенного зал стремительно скатывается к хреновому. На тренажеры и лавочки очередь из желающих подергать двадцать килограммов, в раздевалке все толкаются жопами у пяти ящиков при наличии двадцати свободных. В душе черт знает кто оставляет сопли на стенах. А главное, атмосфера не та, не рабочая, народ трендит друг с другом не вылезая из станков. Подхожу к брусьям, хочу поотжиматься, посередь торчит жирная тетка, болтает с инструкторшей. Я: вы занимаетесь или просто так стоите? Тетка: ой. Отжался тройку подходов, вышел, в брусья тут же вперся Бодибилдер в бейсболке и тоже затеял разговор с инструкторшей Светой.
           Хрен с ними, думаю. Пошел жать и сеять лежа.
           Потом бегал пятерку. Скорость от семи до двенадцати километров в час, в зависимости от настроения. Короче, не по жесткой схеме, а по тому, как диктует организм.
           Нафиг схемы, сеты, суперсеты и все спортивное питание мира.
 
           147. В зал пришли какие-то два старичка мужеского пола (старше меня лет на десять-пятнадцать), а я как раз думал о последнем совете кореша Васька, не считать все вокруг говном, чтобы оно не прибывало. А чем? спрашиваю. Чем-нибудь хорошим. Бриллиантами и сапфирами? Примерно.
           Так вот, старички – чистые бриллианты и сапфиры.

           148. На работе. Подходит к прилавку пигалица, модели «моль бледная» и тонким, слегка гнусавым, ударившимся об нёбо голоском, спрашивает: Фернандес-Арасс есть? Я: (с испугом) чаво? Она: книжка – «Выбор сильнейших. Как лидеру принимать решения о людях».
           Книги, кстати, нет (или некстати).

           149. Нормально все. В зале Бизон, инструктор Слава и пара худых незнакомых пацанов. Все доброжелательные, вежливые и отзывчивые. Я пожал лежа, сидя, потягал в кроссовере. Приседал. Пошел бегать под мантру об омоложении организма. Бежал и бубнил: мой организм оздаравливается, жир уходит, а мышцы растут, и т.д. Когда закончил, взвесился, а в раздевалке посмотрел на себя в зеркало, растут ли мышцы? (Не растут).
           Следующая мантра будет о сдержанности и отсутствии раздражительности.
           И о скромности.

           150. Что ты бродишь бледной тенью тюленьей?

           151. Пришел, а зала не узнать. Все переставили с ног на голову. Где стол был яств, в смысле брусья, там гроб стоит, в смысле пустота. Инструктор Слава говорит: не пугайся, они еще сто раз все поменяют, иди вон пожми в тренажере. Ну, я пошел, пожал. Но где брусья-то?
           Ладно, дело не в этом, надо быть гибче. Менять схему занятий, последовательность упражнений. Вообще ширше. А то упрешься рогом и хрен чем сдвинешь. Полистал библию – энциклопедию культуризма Арнольда Густавовича – нашел пару (как всегда, неустаривающих, а то и обгоняющих время) идей. Он вечен, чувак качался шестьдесят лет назад, а смысл, техника и методология до сих пор актуальнее актуального.
           Гений, одно слово.

           152. Шел из зала, казалось бы, настроение должно быть ого-го. А оно не ого-го, а совсем наоборот. Что ж ты делать будешь, борюсь-борюсь с депрессухой, все бесполезно.
           Все не так:
           Погода, встречные лица, рюкзак за плечами, бутылка кефира в рюкзаке.
           Все.

           153. Понедельник; грамотно рассчитал время и остался в зале один. Последним ушел Кучерявый, я проводил его мантрой: я так люблю свою сдержанность и свое самообладание. Потом плюнул вслед. И начал тягать на грудь в станке.
           Нужно разнообразие. Как завещал великий Пастернак.
           Например, начать с кроссовера, а потом перейти на жимы. Или забацать пресс, а потом поприседать в машине Смита. Или бегать целый день на механической дорожке, варьируя скорость.
           Как я сегодня.
           Как я вчера.
           И завтра буду.
           И начать делать становую тягу. (Раньше опасался из-за отсутствия правильной техники выполнения. Она и сейчас отсутствует, но я упорно тренируюсь с черенком от щетки. По учебнику молодого тяжелоатлета. Учусь).

           154. Хочется пожить в Амстердаме. В доме с окнами на канал. И чтобы в спальне картина Пита Мондриана. (Просто мысль).

           155. Идеальное одиночество я представляю так.
           Эдвард Хоппер путешествует на старом «Додже» из Нью-Йорка в Нью-Мексико. Под вечер останавливается заправиться. Делает несколько набросков станции. Остывающий «Додж» поскрипывает рессорами и вздыхает натружено.
           На дворе двадцать пятый год. Тысяча девятьсот, имеется ввиду.

           156. Инструктор Слава, Кучерявый, Пат и Элли, я. Жмем, пыхтим, надрывается (не все). Я в машине Смита приседаю, Слава в Гакке, Кучерявый просто придурок. Тьфу-тьфу, я люблю свою сдержанность, я обожаю свое самообладание. Убью нахуй. Перехожу на станок для жима лежа, вывешиваю, опускаю отбойники, ложусь и начинаю херачить. Вообще сегодня пашется хорошо, до звона и легкой тошноты. (Днем, дома, все будет сладко болеть, а на следующий день утром, не сумею зубы почистить – рука не поднимется).
           Пришел сегодня не рано, не поздно, а в самый раз.
           Когда бежал пятерку, разболелось колено. Оставшиеся километры прошел в среднем темпе. Надеюсь, к следующей тренировке пройдет.

           157. Слышал как девочки, сидя на скамейках для жима лежа, ведут настоящие культуристкие разговоры: А я вчера на ужин съела вареную курицу и все, а ты? А я тоже курицу и йогурт, а завтра я хочу...
           Или это диетические разговоры?

           158. Я всегда хотел работать в книжном магазине – я там работаю. Я хотел писать прозу – я ее пишу. Я хотел ворочать железо в спортзале – я регулярно тренируюсь.
           Получается, что я счастлив.

           159. Бомблю дельты. Когда встаю после жима сидя, ощущения непередаваемые – плечи перепаханы до звона и треска. Но не растут, не растут и все. Не могу понять, где ошибка. А может просто еще рано, я ж на них внимание (усиленно) акцентировать стал недавно. Ладно, все наладится. С моими-то мантрами.
           Скоро отпуск, появилась идея съездить поработать в мужской монастырь. Трудником. В нашей Нижегородской области. Если все срастется, так и будет. А пока я читаю Арнольда Густавовича, думаю, и стараюсь в спортзале. Очень стараюсь.
           В отличие от некоторых.
           Не буду тыкать пальцем.

           160. Пробежал десятку! Целиком, от начала до конца, так разохотился. Такой ништяк, ребята. На восьмом километре чистый кайф попер, бежал как зомби дорвавшийся до исполнения долга. Восемьдесят четыре минуты, со средней скоростью семь кэмэ в час. Поймал волну. Вначале-то не очень шло, колено болело, ноги еле переставлял, а потом пересилил себя, убедил, что все прекрасно.
           Народ к этому времени абсолютно рассосался и я наяривал в компании инструктора Славика, что сидел на тренажере для бицепса бедра и зырил по телику хоккей.
           Когда остановился, выжимать можно было не майку с шортами, а меня самого.
           Но!
           Радости-то. 

           161. Рутина, не превратившаяся в рутину. Я бы так сказал. Хожу в зал с удовольствием, если по дороге настроение не очень, то потом, в процессе, налаживается. Пожмешь штангу, потягаешь гантели, и все нормуль. Если не давать слабину, не потакать своему настроению, жить можно. А после холодного душа, даже хочется. Когда разливается тепло по всему телу и кожа краснеет.
           Единственно, стоит вспомнить о Марусе и тут же все рушится.
           Зы. Напырялся сегодня за всю мазуту. Руки не поднимаются, ноги не держат. Но это прекрасно. 

           162. Говорят, супермасса пошла от Дориана Ятса. Это не удивительно. Если такие пахари как Арнольд Густавович и иже с ним каждую секунду мечтали только об одном (и я, и я), как можно скорее прийти в спортзал и начать приседать с четырьмястами килограммами, то Дориан перенес акценты. Он мечтал как можно быстрее закончить тренировку (приседать с четырьмястами кило) и ломануться домой, где у него тут же начнут дуром расти мышцы. Чувак думал о росте с помощью железа, а не о железе, с помощью которого осуществляется рост.
           На мой взгляд, разные вещи.   

           163. Кореш Васек говорит: вкалывать надо до потери человеческого облика и приобретения суперменского. Потом думает и добавляет: супермужского значит.

           164. Очень хорошо, все очень хорошо, так хорошо, что дальше некуда. А чтобы было еще лучше и дурные мысли не лезли в голову, я в зале довожу себя до состояния не стояния. То есть дома разуваюсь держась за стенку. Зубы чистить не могу – рук не чувствую, не поднимаются. А ноги наоборот дрожат. Могу лежать. Сижу с трудом.
           В теплой компании: Пат, Элли, Кучерявый, инструктор Костик, Гоги и парочка незнакомых пацанов. Тягаю, жму, сею, прокручиваю в голове наставления Арнольда и даже когда тащу гантели на стойку, стараюсь что-нибудь делать. Например, шраги. Шаг – шраг, шаг – шраг, жаль не далеко таскать.
           Гоги после тренировки курит на улице.
           Я: ?
           Гоги: а что делать.
           И отблескивает черной пружинистой масляной щетиной.
           Эх.
           Пойду в гости к молодому пауэрлифтеру в магазин спортивного питания, что на втором этаже торгового центра.

           165. Дети на работе рассказали, что всех сильнее на земле бактерии гонореи, поднимают вес в 100 000 раз больше собственного. Куда там твоим пауэрлифтерам.
           Ну, я не спорил.
           Единственно, чего они таскают-то?
           Люба говорит: переносят другие бактерии.

           166. Кореш Васек на вопрос: качаешься? Отвечает: 1. Работаю с железом, 2. Перемещаю тяжелые предметы в пространстве, 3. Да, а что?
           (Если кто не понял, мы с ним в разных залах занимаемся. Он в продвинутом, в огромном фитнес-центре, а я в обыкновенном, без претензий. Оба мечтаем найти подвал «как раньше» (Слова кореша Васька).
           Культуристы постоянно забывают в душе мыло и шампуни. Заходишь, стоит пузырек дорогущего геля для тела с пчелиным медом или еще с чем, (гель с медом, а не тело). Я сначала выходил и спрашивал, никто не признавался, и я оставлял пузырьки в кабинках, а потом стал забирать домой. Чего добру пропадать, все одно измылят какие-нибудь начинающие монстры. Так что теперь дома у меня коллекция шампуней.
           Вообще народ кругом крутой и брезгливый.   

           167. Я когда подхожу к подъезду, часто представляю, что меня ждет Маруся. Взяла и приехала. Бывает же такое? Зимой, почему-то в легком пальто и платке, замерзшая. Я веду ее домой, наливаю чашку чая, укутываю пледом, смотрю на нее. Говорю: ты навсегда? Она кивает.

           168. Пришел к открытию, навтыкался до потери ориентации в пространстве. Жал сидя, так дал, что со скамьи сполз, точнее стек. Когда уходил, явилась вся гоп-компания. То есть постоянные члены, как то: инструктор Костик, Пат и Элли, Старый бизон, Молодой Шнурок, Худой и еще парочка чуваков. Из основных ушлепков, нет только Кучерявого и Неофита с женой. И слава богу, а то я их видеть не могу.
           Дома руки тряслись и не поднимались, ноги поднимались, но не ходили, лег на пол и лежал. Минут через тридцать пошевелился, потом пополз на кухню за водой. Плечевой пояс болит сказочно. Ощущения – чистый кайф.
           Зы. Чуть не забыл, накануне пробежал десять километров от начала и до конца (я об этом уже писал), и осознание оного прибавляло радости.
           Надо чтобы радость работала долго.   

           169. Кореш Васек спрашивает: сдвиги есть? Я отвечаю: как не быть, на прошлой неделе два раза хотел убить и не убил. Васек: я про мышцу. Я: про мышцу, без изменений, нет рельефа.

           170. Пока бежал, помнил, о чем хотел написать, о чем-то, понятно, важном и оригинальном. Сейчас забыл. Поэтому пишу об обыденном. Народу в зале прибывает, много молодежи, чуть не сказал, двуполой. Короче, мальчиков и девочек, а вот старых моих приятелей не видно. Пропали муайтайцы, что здоровались двумя руками, исчезли Пат и Элли, Бодибилдер в бейсболке (да и хрен с ним), а Гоги ходит. (Может, и другие появятся). Все молодые, стройные, ленивые. Зачем им в двадцать лет надрываться. С фигурами полубогов.
           Я пашу, изменений особых не видно, хотя линейка (портновский метр) утверждает, что похудел в талии. Но не расстраиваюсь – все впереди, какие мои годы. Жму, бегаю, читаю мантры, укрепляю дух и тренирую терпимость с самообладанием. 
           Исписал школьную тетрадку – вел тренировочный дневник.
           Начал новую.

           171. Недавно задумался (хотел что-нибудь перечитать для души) и решил составить список любимых книг.
           Но сначала надо обозначить термины. Любимой книгой, я буду называть ту, что читал больше трех раз, ту, что читаю на протяжении жизни и она меня (книга, а не жизнь. Но и жизнь тоже) не разочаровала. Сюда не попадут читаные в детстве и юности, но не покатившие в зрелости (у них есть шанс быть перечитанными в старости) и произведшие изрядное впечатление, но не торкнувшие быть перечитанными.
           И еще, постараюсь не врать хотя бы самому себе (несколько самонадеянно).
           Итак:
           1. АБС «Пикник на обочине». Для меня, по трезвому честному размышлению, вне конкуренции. Номер один. Читал, читаю и буду читать, общее число зашкаливает за двадцать пять-тридцать. Кусками наизусть (волей-неволей запомнишь). Могу цитировать бесконечно.
           2. Ложный посыл (прогон).
           Людмила Улицкая «Медея и ее дети». Люблю, читал много раз, но все равно посыл ложный – я могу без этой книги жить. Без «Пикника» не могу, а без «Медеи» могу. (Хотя, лучше с ней).
           3. Джек Лондон «Смок Белью», «Смок и малыш». Перечел год назад с наслаждением. В десятый или сто десятый раз (не помню). И еще буду. И ни когда не предам.
           4. Кто бы мог подумать.
           Л.Н. Толстой «Война и мир». Читаю всю жизнь, с любого места и до конца. Количество прочтений больше пятнадцати, сбился на двенадцатом-тринадцатом. Вообще Толстой читан раза по два-три-четыре: «Анна Каренина», «Два гусара», «Набег», «Казаки», «Хаджи Мурат» и т.д.
           5. Довлатов «Чемодан», «Заповедник», да многое еще что (почти все). Бывало, заканчивал читать, а на следующий день (или через пару дней) начинал снова. Надо будет проверить, попробовать зачесть в ближайшее время, поглядеть как пойдет, а то есть у меня нехорошие подозрения.
           6. Раймонд Чандлер. Когда я много лет назад выходил из очередного (на тот момент) многомесячного запоя, я, мучительными бессонными ночами, читал Чандлера. Чтобы не сойти с ума. «Сестренку», «Долгое прощание», «Леди в озере». Книги замызганы до дыр.
           Я ему благодарен по гроб жизни.
           7. Хеммет «Стеклянный ключ». Я по Неду Бомонту в юности жизнь строил («Подвиг» приложение к журналу «Сельская молодежь»). Не под Ленина себя чистил, а под Бомонта. Недавно читал – нормально. Возьму с собой на остров. (Вот еще аргумент).
           8. Виктор Платонович Некрасов «В окопах Сталинграда». Надо уточнить. Я Вику Некрасова люблю больше его произведений («Окопы» – шедевр). Так бывает.
           9. Венедикт Васильевич Ерофеев «Москва-Петушки». Ну, тут без комментариев.
           10. Ранние повести и рассказы Владимира Войновича. Гениальный стилист (я, конечно, прошу прощения за слово «стилист»). Такой чистоты и искренности мало кто достигал. (АБС, в частности).
           11. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Перечел год назад. Изумительно. Впечатление сильнее, чем тридцать лет тому, когда читал впервые (всего раз пять). Первый, в переводе Н. Бутыриной и В. Столбова, в магическом и чисто сакральном. Последний, в переводе М. Былинкиной, более рациональном и четком (наконец-то понял, кто кому кто и что по чем). В тексте есть фразы, вгоняющие меня в транс. Например, про то, как полковник Аурелиано Буэндиа развязал тридцать две войны и не одной не выиграл. Или: много лет спустя, стоя у стены в ожидании расстрела… и так далее. (Цитировал по памяти).
           12. Ромен Гари «Обещание на рассвете». Та же история, при очередном чтении роман понравился больше, чем при прочтении в первый раз. Хотя и тогда был в восторге. Летом, валяясь на даче на берегу речки с журналом «Иностранная литература».
           13. «Доктор Живаго» Пастернак. Люблю и все. Не знаю почему. Чел три или четыре раза.
           14. «Тропик Рака» Генри Миллер. Читал в пятый или шестой раз относительно недавно – доволен страшно. Плавал в тексте, как (нет, не фекалия) кальмар – перевод Егорова изумителен.
           15. Василий Павлович Аксенов «Остров Крым». Я этот роман читал, разочаровывался, опять читал, очаровывался, снова читал и снова очаровывался. Посмотрим, что будет дальше.
           16. Сэлинджер «Девять рассказов». Мог бы носить с собой в кармане или сумке. Мог бы, но не ношу. Читал много раз, фактически бесконечно. Буду еще.
           17. Чарльз Буковский. Время от времени перечитываю, то, что попадется под руку. Учитывая, что у меня есть двадцать или двадцать пять его книг, попадается часто.
           Зы.
           Список получился несколько хаотичный, но это и понятно, книги тоже читались не по плану.
           3ы. Зы.
           Бонусом примерный (краткий) перечень книг, не выдержавших проверку моим личным временем, но не ставших от этого менее прекрасными:
           1. Ильф и Петров «Двенадцать стульев», «Золотой теленок». Романы гениальные, читать их счастье. Я делал это больше десяти раз, но до недавнего времени. При попытке перечитать несколько месяцев назад (2 попытки), потерпел фиаско. Очень жаль.
           2. Кортасар «Игра в классики». Как я любил этот роман. Увы, увы.
           3. Булгаков «Мастер и Маргарита». Мне кажется, понятно без объяснений.
           4. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка». Здорово, очень хорошо, но очень много слов, на мой вкус лишних.
           3ы.3ы. Зы.
           Что-то, естественно, забыл, что-то, все-таки, наврал, но в основном – правда. И, конечно, у каждого есть свой вариант читательского счастья. А мой будет меняться, я надеюсь.
           Зы. Зы. Зы. Зы.
           Самое неожиданное разочарование.
           Набоков.
           В юности восхищался и зачитывался, в зрелости пришел в ужас – скука смертная, прости господи. Выкрутасы ни для чего.
           Зы. Зы. Зы. Зы. Зы.
           Если, загрустив, доведется протянуть руку к книжной полке и вытащить том для гарантированного наслаждения, то это будет (сижу, думаю)… сборник стихов Клюева, Мандельштама, Пастернака или «Пикник на обочине».
           Что и требовалось доказать.

           172. Более позднее дополнение.
           В последнее время, список любимых книг пополнил труд Арнольда Густавовича «Новейшая энциклопедия современного бодибилдинга». Издание 2011 года.

           173. Обменялись с Марусей парой писем (скорее делового характера) и я опять не могу спать. То есть, почти не сплю, какими-то урывками, а как проснусь посередь ночи в сотый раз, думаю о ней. И мысли не очень радостные.
           Надо вес увеличить во всех упражнениях. 

           174. С утра (с ночи) дождь. Пришел в зал – никого, сделал весь свой комплекс – никого, пробежал половину – потянулся народ. Пока бежал, думал, как за стенами подвала, на поверхности бушует дождь. И людям неохота идти на тренировку. А мне охота. И от этих радостных мыслей бежалось тяжело. Ноги, налившись тяжестью, не двигались, не хотели. А на экране крутили фильм про животных, и по какой-то изумрудной саванне летел гепард. Невыносимо красивый в своей грации контролируемой страшной мощи.
           Вот и я заставлял себя наяривать (ну как «наяривать», трусить).

           175. Воскресенье. Я и Старый бизон, причем он сидит на скамье и звонит по телефону приятелям-патриотам, а я жму на грудь в рычажном тренажере. И пока в зале кроме нас никого. Но сейчас подтянутся любители тренироваться по бумажке и болтать в длинных паузах между подходами. Надеюсь отзаниматься до основной массы спортсменов и свалить под ледяной душ. Потому что он уже ледяной. Еще неделю назад был холодный, а вчера – лед и пламень (если, конечно, действовать контрастно). Мне нравится. То есть я заодно закаляюсь. Начал в июне и не сдаюсь. Мечта – плавать зимой в проруби.
           И еще йога.
           Хочу совместить культуризм, зимнее плавание (не люблю слова «морж») и йогу. Есть у меня подозрение, что если правильно сконцентрироваться, прочесть нужную мантру и отрегулировать дыхание по системе, то можно жать страшные веса. Да.
           Купил книжку «Анатомия упражнений для пресса».
           О, мой бедный живот.   

           176. Про бег.
           Про философию бега («философия» – для красоты).
           То есть ты (я) и механическая дорожка, и любое расстояние. И ни кого. Ни тебе прохожих, ни машин, ни собак, ни велосипедистов, ни мамаш с колясками, ни смерти, ни любви. Чистое наслаждение, если готов к нему. Бежишь – мыслишь. Бежишь – планируешь. Бежишь – не мыслишь и вообще не соответствуешь социуму, просто отключил сенсоры и радары. Не планируешь. Но и не одинок, вокруг люди. Или наоборот одинок – вокруг люди. Бежишь.
           Можно смотреть на дисплеи. На скорость, которая, по преимуществу, стабильна. На расстояние, которое увеличивается пропорционально времени. На само время, неумолимо отсчитывающее секунды. Вот задача для молодых – цифры, сменяющиеся на табло, сменяются несмотря ни на что. Вернее, смотря на все, им по барабану. Время идет. А ты бежишь. Иногда попадая с ним в такт. Что есть хорошо. Иногда не попадая. Но оно все одно идет. И будет.
           Можно ставить задачи, чтобы проверить себя на вшивость и разнообразить процесс. Например, говоришь, бегу сорок пять минут, (или еще десять… пятнадцать… час). Или – прибавлю-ка я скорость и продержусь в таком режиме километр (два, три). Или – пока не скину четыреста (пятьсот, тысячу) килокалорий, не остановлюсь. Потом начинаешь выполнять намеченное, и прикидывать, тонка у тебя кишка или нет. Много чего можно придумать для решения задачи о собственной выносливости (в любом возрасте).
           Можно просто испытывать радость. Бежать и получать от этого наслаждение. Ни когда не думал, что это мое. В школе манкировал, в армии увиливал, когда просили, посылал на фиг. А тут бегу весь в вибрациях счастья. Жду не дождусь, когда встану на резиновую черную полосу, включу аппарат, выставлю скорость, и рвану. Полтора километра, три, три с половиной, пять, шесть, десять километров, нет ограничений. Планирую пробежать двадцать кэмэ, десять часов, весь день, марафон.      
           А, главное, полезно. По крайней мере, не вредно. Не всем, но большинству (которое мы и есть). Мне так точно помогло – убрал в талии десять (явно лишних) сантиметров, как не было. Куда они делись, не знаю, но все штаны стали свободнее. 
           Зы. Привет Мураками, любителю длинных дистанций.

           177. Хороший день. Понедельник, народу мало. У железа я и квадратный парнишка, тягает штангу в сто двадцать килограммов к животу. Я жму в машине Смита. Потом он продолжает тягать, а я развожу лежа. Чую, пора увеличивать вес. Идет как по маслу, а надо, чтобы со скрежетом. После Смита плечи (дельты) трещат, а после разводки грудные – терпимо. А, как известно, нет боли – нет роста. Ноу пейн, ноу гейн. Ёпрст.
           Бегу шесть километров, принимаю ледяной душ, и начинаю понимать, что жизнь, сука такая, налаживается. Если бы еще не саднило в груди (там, где прячется душа).
           Зы. Вечером оказалось, что это временное явление. (Налаживание жизни, а не саднящая боль в душе, она-то как раз постоянное).
           Но ледяной душ – ништяк!

           178. Первый раз отзанимался полностью в гордом одиночестве. Вообще никого. Пришел-ушел – тишина и благодать. Только девочка на ресепшине, но и она куда-то исчезла. Странное ощущение, не скажу что плохое, но немного неуютное. Жал, сеял, увеличил веса – маленький прогресс. Бегал шесть километров (шесть становится нормой), принимал ледяной душ (горячей воды все одно нет, не из-за этого ли разбежались качки?). Ау, вы где, культуристы? Тягал верхний блок в виде заминки, взвешивался на весах, гляделся в зеркало.
           Короче, прекрасно.
           Зы. Дети на работе считают меня маньяком. 

           179. Продолжение списка любимых книг.
           Не все любимые книги были поименованы. Поэтому продолжу, и начну с того места, где остановился в прошлый раз (пункт 17 основного списка).
           18. Гайто Газданов. Бесконечно читал три романа: «Призрак Александра Вольфа», «Вечер у Клэр», «Эвелина и ее друзья». На остров возьму.
           19. Абэ Кобо «Женщина в песках». Недавно перечел, самое умное произведение из всех, что я знаю. Беру безоговорочно.
           20. Веллер «Легенды Невского проспекта». Зачитывался. С нее (с них?) и начал знакомство с Веллером. Срочно стал искать другие книги, и был страшно раздосадован – оригинальные произведения писателя и краем не дотягивали до блестяще пересказанных баек.
           Позже автор выпустил творческую биографию «Мое дело», ее я тоже читал неоднократно и восторгался.
           21. Мистер Стивен Кинг «Побег из Шоушенка, или Рита Хейуорт». Я этот маленький роман читал первый раз в журнале «Волга», под названием «Домашний адрес – тюрьма». Второй раз там же. Следом в каком-то сборнике, наконец, купил отдельное издание и прочел еще несколько раз. Так что смело заношу в островной список. (И это, кстати, единственное произведение Кинга, что прочел полностью).
           Зы. Вру – еще читал «Зеленую милю» от начала и до конца.
           22. Лимонов. Когда он был писателем. Рассказы из сборников «Монета Энди Уорхола», «Коньяк «Наполеон», «Великая мать любви». Читал часто, на остров возьму. Эдуард Вениаминович – отличный писатель.
           23. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхет». Чел бесконечное число раз. Последний, года три-четыре назад. Прекрасно. «Мерзкая плоть», «Незабвенная» и «Пригоршня праха» проверку временем не прошли.
           24. Марк Твен «Приключения Тома Сойера». В переводе Корнея Ивановича Чуковского. И только в его. Потому что был у меня печальный опыт, решил как-то (в детстве) перечитать «Тома», взял книгу, а она не идет, ни в какую. Голову ломал не долго, глянул переводчика – глубокоуважаемая, талантливейшая Нина Леонидовна Дарузес, а у меня книжка не идет. А вот в переводе Чуковского, пожалуйста. Шедевр из шедевров, если бы речь шла о гангстерах – капо ди тутти и капи.
           25. «Остров сокровищ» Стивенсона. Обожаю! В переводе сына Корнея Ивановича Николая Чуковского («Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях»). Замечательная семья. Текст – эталон качества. Джон Сильвер, Джим Хокинс, Доктор Дэвид Ливси, сквайр Джон Трелони – все на «Д», все красавцы, все запомнились на всю жизнь с первого прочтения.
           26. Вот еще американец Эдгар Доктороу, роман «Билли Батгейт», который я перечитываю время от времени. (С периодичностью раз в пять лет). Можно взять с собой на остров. Если пребывание на нем затянется.
           27. Владимир Кунин «Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа». Шикарно. В прошлом, читал много раз, подозреваю, что и сейчас покатит на ура. Вообще мой писатель, с великолепным языком, ясным изложением и доверительной интонацией, всем тем, что я так ценю.
           28. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Нет-нет, да перечитаю. Бестселлер, образец, начало отсчета, матрица. Можно добавить еще кучу превосходных эпитетов и будет мало. Наряду с прозой Пушкина, (повторюсь) эталон для современных сочинителей. То, что называется, просто и со вкусом (простите за пошловатую присказку). 
           29. Если уж говорить о «нет-нет, да перечитаю» (очень по-русски это сочетание двойного отрицания и одного согласия в общей фразе), то – Андрей Платонов. Хоть «Река Потудань», хоть «Ювенильное море», хоть «Котлован». Сиди, читай, восхищайся, но не вздумай умничать.
           30. Петр Луцык и Алексей Саморядов. Была у меня книжка сценариев этих первоклассных писателей (дуэта). Я эту книжку читал и перечитывал. И у меня с ней ассоциируются самые разные воспоминания. Горькие и радостные. Связанные с моим младшим братом, погибшем в двадцать четыре года. Я ее читал в память о нем. А потом книга ушла гулять по людям. А Саморядов разбился, сорвавшись с балкона, а Луцык умер от сердечного приступа во сне. Вот так.
           «День саранчи» и «Северную одиссею» я обожал.
           31. Не хотел, но ладно. Модный ныне (после очередной экранизации, то ли шестой, то ли седьмой) роман Фицджеральда «Великий Гэстби». Действительно прекрасный, действительно читанный сто раз. Другое дело, что в переводе Евгении Калашниковой любой текст становится шедевром.   
           Зы. Пожалуй, все. Если вспомню достаточное количество, добавлю.
           Зы. Зы. Глянул «100 книг века по версии Ле Монд», «100 лучших книг всех времен и народов», «200 лучших книг по версии ВВС», «100 лучших романов новейшей библиотеке». Из моего списка только «Сто лет одиночества» попала почти во все. «Остров сокровищ» в 200 книг ВВС, «Тропик Рака» и «Возвращение в Брайдсхет» в Новейшие романы.
 
           180. Качаемся. То есть приходим, жмем руки, обмениваемся парой фраз и ворочаем железо. Намечается некое единство и корпоративность. Скоро по именам буду знать местных культуристов. Много новых, мало старых, истинных совсем чуть-чуть (истинного всегда не хватает). 
           Я пожал в рычажном, в Смите, поразводил на скамье, потягал верхний блок, поприседал, пробежал свои шесть километров, постоял под ледяным душем, и подумал, что помирать рано. Ну, его нах.
           Пойду читать Арнольда.

           181. Кореш Васек: мышца прет?
           Я: ноу.
           Васек: а чего так?
           Я: не знаю.
           Васек: вот и наш президент тоже. А вообще жрать надо правильно и отдыхать.
           Я: президенту?
           Васек: вам обоим. Вот помню у нас в войсках дяди Васи…
           И так далее.

           182. От Маруси ни звука, а сам я боюсь выходить на контакт.

           183. Читал «Рабочие тетради» Кафки.

           184. В зале новые люди. В косыночках, в серых кальсончиках, в черных майках – красавцы. И, конечно, в перчаточках, и с бумажками в руках. Громко разговаривают, (видать обмениваются методиками тренировок), много сидят на скамьях, много пьют воды, много и долго переодеваются.
           Я отбухал свое и побежал. Когда пробежал шесть километров, сделал заминку – потягал верхний блок. Потом двинул в душ.
           Пришел домой и понял, что навтыкался будь здоров.
           А настроение говно.
           То есть такое говно, что и представить трудно. 

           185. Вот подлинный документ. Нашел на полу около тренажера «Пек-дек». Орфографию неизвестного автора сохраняю, точки с запятыми расставил сам:
           1. Попа, биц., икры 2. Дельт., триц. 3. Квадр., попа 4. Спина, биц.

           1.1 Мертвая тяга с гант. 20 15 12 8.
           1.2 Отведение ноги в сторону 3Х20.
           1.3 Сгибание ног лежа 20 15 12 8.
           1.4 Икры сидя 3Х15.
           1.5 Икры стоя 3Х15.
           (А биц(епс) где? О.М.).

           2.1 Жим шт. лежа 3Х8 – 12.
           2.2 Разводка 45гр. 3Х12.
           2.3 Жим гант. сидя 3Х12.
           2.4 Бок. подъемы + задн. дельт. с гант. 3Х12.
           2.5 Франц жим шт. л. 4Х8-12.

           3.1 Разгибания 20 15 12 8.
           3.2 Отведение ног вперед 3Х20.
           3.3 Отведение ног назад 3Х20.
           3.4 Присед со шт. 4Х20.
           3.5 Разведение ног в тренажере.

           4.1 Тяга штанги в наклоне 20 15 12 8.
           4.2 Тяга блока к груди 3Х12.
           4.3 Тяга блока к животу 3Х12.
           4.4 Подтягивания (тут на листочке очень смешной рисунок подтягивающегося человечка) 3Хмах (8-12).
           Дальше что-то зачеркнуто.
           4.5 Бицепс со шт. 4Х8Х12.
           (Вот и бицепс из первого комплекса появился О.М.).
           4.6 Пресс верх/низ.
 
           По-моему, это девчачья программа. Только девочки качают «попу», уделяют огромное внимание ногам и делают «мертвую тягу» с гантелями. И только начинающие спортсмены стараются забацать все за один раз.

           186. Простудился я, ребята. Невзирая на постоянное закаливание, а может благодаря ему, слегка занедужил. Горло болит – муторно глотать, сопли текут. Теперь, когда бегу повторяю мантру о здоровье. И когда тягаю, повторяю. А вот с весами снарядов стараюсь не перебарщивать и вообще сбавил темп. До полного выздоровления. Потому что общее состояние так себе. И не общее тоже.
           В зале пара ребятишек тренируется по бумажкам. Инструктор Славик в смешных очках в сеточку читает книжку. Три тетки бегут в бесконечность. Четвертая сидит в тренажере для бицепса ноги. Я смотрю на часы.
           Пора домой.

           187. Становая тяга по-английски дидлифт – мертвая. Все-таки здесь «дид» не мертвая, а каменная, неподвижная, монолитная, скала!

           188. Писатель-культурист Мисима Юкио.

           189. Хочу попробовать тягая железо отключится от собственного ума, от эго, от «я». Стать шире движения (опускания и подъема) штанги, растворится в атмосфере, в потоке, в жизни. Не переносить себя в снаряд или в прорабатываемый мускул, а перестать быть, и тут-то начаться.

           190. Кафка Тетради ин-октаво:
           «3.155. 16 Января. По собственной воле, как какой-то Фауст, он повернулся-обернулся – и избежал этого мира.
           3.156. Ни одной капли не перелито и ни одной больше не влить».

           191. Эх, все-таки мы, нищие, второй сорт. Для владельцев дневных карт введены ограничения – теперь по выходным, часы занятий – с двух до девяти. Придется перестраиваться, раньше-то я с самого утра наяривал, приду к восьми и втыкаю. А теперь… Поговорил с менеджером заведения, она: все понимаю, но вы привязаны к программе (к компьютерной). Я: да и хрен с ним. Буду ходить по вечерам, если верить даме, в выходные, ближе к закрытию, народу немного.
           А так все прекрасно: сопли текут (болезнь продолжается), руки не поднимают, ноги не приседают, голова не вертится. Но свои шесть законных километров, я все одно пробежал. 
           Когда возвращался обратно, повторял волшебную мантру: я люблю свою сдержанность и обожаю самообладание.
           Не очень помогало, бесило все.

           192. Стать шире, перестать воспринимать действия людей как выпад. Взглянуть вокруг под другим углом – мир не против, ему все равно. Тот ушлепок на внедорожнике чуть не сбил тебя в узком проходе не потому, что хотел убить, а потому что он урод и хам. По отношению ко всем. Нет, если ты ударишь его отверткой в лицо, лучше он не станет, не перевоспитается. А ты, возможно, сядешь на ближайшие пару лет.   
           То есть, «к людям надо помягче, а на вопросы смотреть поширше».
           Пошли они на йух.

           193. Суббота. Первый раз за четыре месяца пришел днем, к двум часам. Народу как на вокзале. Чтобы подойти к скамье для жима лежа, пришлось расталкивать спортсменов. Чтобы прорваться к беговой дорожке, занимать многочасовую очередь. Я был шестнадцатым. (Очень вырос интерес к физической культуре среди населения, очень). На тягу верхнего блока седьмым, на становую – девятым. Столько культуристов, аж гриф штанги погнули, вырывая друг у друга. Гантели под запись, скамьи в прокат за отдельные деньги, за пояса драка. 
           Господи, дай мне силы быть безразличным и сосредоточенным.
           Безразличным ко всем и всему.

           194. Печальный и пронзительный лирический рассказ надо начать так:
           Осень. Дождит. Я иду из качалки.
           А закончить:
           В темном пустом зале меня дожидалась штанга.

           195. На работе.
           Дама: у вас есть книги, они сражались за родину? Я: Шолохова? Дама: мне все равно.

           196. Хороший день. Не рутинный. Не каквсегдашний. Отзанимался по полной – доволен. Народу мало, все свои. Поборол сомнения, вызванные усиленным чтением культуристкой литературы. Решил, пахать, как пахал. Без нововведений, без модных примочек, а так, чтобы перло, чтобы доставляло радость. Потому что, пахать надо только так – чтобы жизнь становилась лучше.   
           А думы все те же.
           Про Марусю. Про жир на боках. Про уродов, что не дают нормально жить. Про работу и зарплату, которой не хватает ни на что.
           И еще раз про Марусю.

           197. Встретил старого приятеля, вместе учились в начальной школе. Он говорит: я все про тебя знаю. Ты выиграл конкурс в Америке, и работаешь на Покровке (центральная улица в Нижнем) в «Букинисте».
           Процентов на пять, отвечаю, верно.

           198. Есть запахи счастья.
           Так пахнут лошади (чистые). Так пахнет малышня (хотел написать чистая, но малышня вся так пахнет). Так пахнет воздух посередине скошенного луга после дождя (и чтоб невдалеке обязательно стог сена). Так пахнут любимые, когда им девятнадцать лет (а им всегда девятнадцать лет). Так пахнут новые книги (честное слово). Морозное утро, когда стоишь на лыжне в восемь часов (ну, в девять). Принесенный из магазина сорок пять минут назад кожаный портфель (с латунной застежкой). Иногда так пахнет салон нового Мерседеса (лично проверял) и всегда, только что сваренный кофе.
           Возможно, так пахнет металлический гриф штанги.

           199. Сегодня подсчитал, на настоящий момент я пробежал двести восемьдесят один километр. Чего и вам желаю.
           Раз уж пришла пора ностальгировать.
           Что-то я старых участников соревнований давно не вижу. Ни Кучерявого качка, ни Бодибилдера в бейсболке, ни муайтайцев, ни Неофита с женой, ни Старого бизона, ни Дюймовочки, ни Худого, ни Пата с Элли. Сдулись, по ходу, спортсмены. Даже инструктора Костика нет, не говоря уже про Сало, растаявшего на сковородке самовлюбленности. Эхма.
           Дюймовочку жаль, остальных ни разу.
   
           200. Не перло сегодня. Все через силу. Не исключено, что организм хочет отдыха. Не исключено так же, что такими темпами, какие задал я, организм можно загнать в жопень. Чай не двадцать лет, чай не Арнольд наш Шварценеггер. Кореш Васек в связи с этим говорит: вам, середнячку, вообще заниматься надо меньше, а отдыхать чаще. Вы на этих-то не ровняйтесь. «Эти»: Арнольд, Дориан Ятс (Йейтс), Ронни Колеман (Коулмен) и кореш Васек, гордость советских воздушно десантных войск. Он утверждает, что его даже назвали в честь вышеозначенных сил – Войска Дяди Васи.   

           201. Воскресенье днем – выставка-продажа, паноптикум. Кого только нет, главное, вижу всех первый раз, хотя один молодой чувачок поздоровался за руку (не могу вспомнить кто такой). Другой молодой чувачок обвалял гриф штанги мелом как сухарями и… нет, не положил на сковородку, а стал выполнять становую тягу. Аж восемьдесят килограммов. Ужас какой, хотел посоветовать ему заказать подъемный кран. А потом устыдился, сказал себе: ну какого *** ты выпендриваешься, строишь из себя пожилую звезду бодибилдинга. С другой стороны, зачем чувак столько понтов развел на пустом месте? С таким-то детским весом.   
           Много, в общем, всяких.
           А еще больше семейных пар. Муж и жена: она обязательно  тридцатилетняя красавица, а он с тугим животом над спортивными черными штанами. Тренируются, советуются, все по бумажке, все с умом. Муж ляжет на скамью, пожмет пустой гриф раза три, потом минут десять отдыхает, с женой беседует.
           А она, понятно, ляжки и жопу качает.
           А я так, балансирую на краю бездны, ****ь.

           202. И голова опять стала болеть страшно и круглосуточно.

           203. Вязну в культуристах – станки в очередь, снаряды в очередь, поссать и то в очередь. В раздевалке и душе матерятся (разговаривают) малолетние дебилы, на беговых дорожках сотрясаются целюлитом матроны. Ходят с детьми, с женами, с любовницами, с собаками, с неопознанными летающими объектами. Мама!
           Ну, мама же!

           204. Сделал свою программу, сосредоточившись на. Можно сказать, облегченный вариант. Пампинг, накачка. Взял средний вес и накачал (кровью) задействованные (запланированные) мышцы. Много подходов, много повторений, много удовольствия. Собственно, культуризм и есть накачка мышц. А предельные веса, это уже пауэрлифтинг, сиречь силовое троеборье. Или тяжелая атлетика.
           Прекрасные дисциплины.
           Родственные.
 
           205. Давал себя зарок не советовать никому ничего, так нет же. Смотрю, мальчишка лет шестнадцати-семнадцати становую тягу делает, спина колесом. Не выдержал, полез с наставлениями. Жалко стало, загубит пацан спину в молодости, потом всю жизнь расплачиваться. Кто их только учит (никто).
           Я помню, как в первом (на самом деле во втором) моем зале, более опытные (прямо скажем, очень опытные) культики, строго следили за правильностью выполнения становой. Юра Новиков мог и матом указать на ошибки и рекомендовать быть внимательнее. Они-то видели спортсменов с убитыми позвоночниками, тех, кто ходили прямо (хомо эректус), только благодаря мышечному корсету. Так и учили: вы че, бля, всю жизнь хотите на обезболивающих сидеть? Так это ничего страшного, потому что жизнь от них становится короткая.   

           206. Сначала узнал, что Маруся болела, а потом, что летала в Америку.
Когда любишь не взаимно, то ранят все новости (это если предельно честно). А потом она позвонила. Как раньше. Раньше-то мы с ней созванивались по сто раз на дню. И вот сейчас. И я узнал по-настоящему замечательную новость. Сын Маруси поступил в МГИМО.
           А в остальном, все как всегда – развод и девичья фамилия.

           207. Дельты, они же плечи. (Может, кому будет интересно).
           Долго не давались, продолжая оставаться продолжением рук, ничем от них не отличаясь. И, наконец, сдвинулись. Произошло это так (после четырехмесячных поисков оптимального упражнения).
           В машине Смита ставлю скамью со спинкой под углом максимально приближенным к девяноста градусам. Так, чтобы опускаясь, гриф чуть касался подбородка. Нагружаю на штангу вес близкий к максимальному (процентов восемьдесят пять-девяносто) и жму в половине амплитуды (руки у меня очень длинные). Три подхода по шесть-восемь раз. Тяжело, но жму. Потом снимаю часть блинов (оставляю шестьдесят пять-семьдесят процентов от максимального), и жму в полной амплитуде – опуская на грудь. Еще три подхода по шесть-восемь раз.
           А дальше (через полгода) в зеркале можно заметить изменения. Если очень тщательно вглядываться.
           Вот так.
           Да, на перовом этапе (половина амплитуды) жму чисто дельтами, четко чувствуя и работая только ими, даже как бы зависая над сиденьем, чтобы не помогать ни грудными, ни поясницей, ни задницей, ни ногами. А на втором (полная амплитуда), бывает, жму всем организмом (до усрачки***).
           Ну и ладно, дельты свое возьмут, а часть веса перекинут на грудные.

           208. Второй день прихожу к десяти – в зале никого (кроме инструктора Славика). А когда заканчиваю занятие, заявляется Кучерявый. В желтой майке лидера и таких же перчатках. Каким надо быть дебилом, чтобы к желтой майке купить еще и желтые перчатки? Очень большим надо быть дебилом. Таким как Кучерявый. Мы с ним не здороваемся и вообще делаем вид, что в зале из нас кто-то один. Откуда это пошло я не знаю, но антагонизм имеет место быть. Аж с души воротит. Такой мощный антагонизм.
           Микромодель общества. Как и любое другое изолированное (относительно) сборище самцов. Сразу симпатии, антипатии, и у кого член длиннее.   
           А в остальном, все заебись.

           209. Кореш Васек: че-че? Вы только подумайте, у Олега Владимировича наметились плечи. Прям, как почки на деревьях.
           (? О.М.)
           Учитывая, что на дворе осень.

           210. Воскресенье, день. Цирк, плядь, на выезде. Помимо всякого обычного говна, типичная картина разочарования. Толстый тридцатилетний субъект (очень толстый), слоняется по залу среди толпы малолетних культуристов, не знает куда прислониться. Потягает штангочку на скамье Скотта, пожмет в рычажном на грудь, покачает пресс на римском стуле, постоит у зеркала. Все – неловко, через губу, как обязанность, по одному, два раза. В конце концов, подходит к «пек-деку» (радости лохов) и пытается сделать разводку на грудные. А рычаги заряжены на задние пучки дельт. Присел, вывернул руки, как на какой-то горизонтальной дыбе, дернул, обматерился (похоже на обмочился, учитывая дыбу) и встал. Я говорю: старик, сейчас я тебе все покажу и помогу настроить. Но он только рукой махнул, ну его на хер, сказал. И ушел.
           Вот так.
           Хотя никто не виноват.
           То есть по залу объебывается куча инструкторов последнего созыва (модель – ходячий протеин), треплется с бабами, ржет и гогочет, перекрывая «Квинов», что слышны из скрытых (я обнаружить не сумел) динамиков.
           Да хоть бы в инете надыбал какой никакой план тренировки для начинающих: базовая классика и кардио-***рдио тренажеры. Как говорит кореш Васек: не знаешь с чего начать, начни с вопросов к опытным атлетам. Трое пошлют нахуй, четвертый расскажет.
           Да. Лег бы и жал потихоньку от груди, что ли.

           211. Кстати, о тяжелой классике.
           Я заметил, что особенно хорошо она идет в понедельник в полупустом зале. Вообще в нашем деле накачки мышц, надо больше доверять чувствам. Слушать себя и слушать вокруг. Мир, природа, анатомия, Бог подскажут. Главное оставаться открытым. Не впендюриваться в металл и даже не замыкаться на мышце, а идти в потоке (где-то я это уже слышал), лечь и плыть, в смысле – жать. И тем паче не думать ни о чем постороннем. Как то: замена масла в двигателе, покупка маме нового смесителя в ванную, с дальнейшей установкой оного, боль в икре левой ноги и сало свисающее с боков. Слушать и с радостью выполнять. Зная, что ты часть потока. Например, точно чую, что сейчас надо снизить вес и пожать еще пару подходов. А вчера не сомневался, что надо нагрузить максимально и херачить до посинения (ну, до посинения-то я всегда горазд).
           В общем, понятно.    

           212. Последнее время (5 месяцев), я все стараюсь привязать (использовать в) к культуризму. В том числе поговорки. Началось все с двух зайцев, бегущих в одну сторону. Потому что всем известная поговорка, на самом деле, звучит так: За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.
           Мы-то думали, что зайчишки чешут в разные стороны, и пока охотник вертит головой, решая за каким бежать, исчезают оба.
           А на самом деле, зайцы тикают в одном направлении, но охотник, увлеченный их количеством, забывает про главную цель – кабана. Кабана, ради которого и затевалась охота. Согласитесь, поговорка приобретает иной смысл.
           Или допустим: Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете.
           Нас-то учили, что состояние и благополучие приобретаются по чуть-чуть. Мол, тут надыбаешь маленько денежек, репутации, хороших оценок (нужное подчеркнуть), там немножко того же самого и, глядишь, ты в шоколаде с сиропом. А оказалось, поговорка про то, что хапает человек, вроде, помалу, хапает-хапает, и все от этого кругом в сплошном говне.
           Я уж не говорю про: От работы кони дохнут, а люди крепнут.
           Поговорка тестированных лентяев, изначально имела противоположный смысл. Не ленись, работай и, может быть, станешь похож на человека. А если еще приложишь толику усилий, то на человека достойного (окрепнешь). Кстати, и к нашему делу, накачке мышц, весьма подходит.
           Понятно, что раньше, на заре придумывания поговорок, людям хватало начала, чтобы врубиться о какой из них идет речь, и не было нужды произносить все полностью. Но потом, то ли знающий народ поумирал, то ли окончания забылись, вытерлись, то ли и то и другое вместе. Так что остались в основном первые части:
           От работы кони дохнут, [а люди – крепнут].
           У страха глаза велики, [да ничего не видят].
           Пьяному море по колено, [а лужа – по уши].
           [От овса кони не рыщут], а от добра добра не ищут.
           Ума палата, [да ключ потерян].
           Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
           Собаку съели, [хвостом подавились].
           Два сапога пара, [оба левые].
           Дураку хоть кол на голове теши, [он своих два ставит].
           Рука руку моет, [да обе свербят].
           Везет как [субботнему] утопленнику – [баню топить не надо].
           Ворон ворону глаз не выклюет, [а и выклюет, да не вытащит].
           Гол как сокол, [а остер как топор].
           Голод не тетка, [пирожка не поднесет].
           Губа не дура, [язык не лопата].
           За битого двух небитых дают, [да не больно-то берут].
           За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
           Кто старое помянет - тому глаз вон, [а кто забудет – тому оба].
           Курочка по зернышку клюет, [а весь двор в помёте].
           Лиха беда начало, [есть дыра, будет и прореха].
           Молодые бранятся – тешатся, [а старики бранятся – бесятся ].
           Новая метла по-новому метёт, [а как сломается – под лавкой валяется].
           Один в поле не воин, [а путник]. (Гениально – не воин, потому что сражаться не с кем. Явная перекличка с даоскими практиками и высказываниями О.М.).
           Пыль столбом, дым коромыслом, [а изба не топлена, не метена].
           Рыбак рыбака видит издалека, [потому стороной и обходит].
           Старый конь борозды не испортит, [да и глубоко не вспашет].
           Чудеса в решете – [дыр много, а выскочить некуда].
           Шито-крыто, [а узелок-то тут].
           Язык мой – враг мой, [прежде ума рыщет, беды ищет].
           Бабушка [гадала], надвое сказала: [то ли дождик, то ли снег, либо будет, либо нет].
           И еще хотел добавить. Только после сорока лет я стал понимать русские народные поговорки так, как дОлжно. До этого я их конечно слышал, но воспринимал как звуковое сопровождение, как украшательство нравоучений и тухлых сентенций. А в сорок лет дошло. Что всё работает, что все, как одна, есть квинтэссенция мудрости моего народа. И остается, только повторять, вслушиваться, вдумываться и поступать соответствующим образом.
           Но это, конечно, частное мнение.

           213. На работе.
           Звонит мне в десять утра секретарь из «Дома книги» (головного магазина нашей сети) и говорит: к вам только что машина выехала (там расстояние с гулькин клюв, на автобусе минут пятнадцать) скоро будет. Потом молчит и добавляет: ну, после обеда. Потом опять молчит и еще добавляет: в общем, ближе к шести.   

           214. Сегодня хороший день, прожитый по новой системе – что внутри, то и снаружи. Может, и вправду работает. Вышел на улицу с утра, говорю себе: да все заебись, браточек, вообще все. И то, что разбудил тебя сегодня (как всегда) молот сваебойный штанговый, с грохотом забивающий сваи на пустыре. Так это для тебя новый торговый центр строят с удобно (буквально около дома) расположенным фитнес-залом. И то, что сосед припарковал машину (как всегда) на газоне под твоими окнами. Так, где ему ее еще ставить? И, потом, у него трое прекрасных детей. И то, что вон тот гражданин с избыточным весом сморкается на тротуар. Так это потому, что его плохо воспитывала мама в детстве, а самому недосуг набраться манер. И то, что…
           И, действительно, все заебись становится.
           А может просто день хороший. И настроение.
           Сами по себе. 

           215. Нормалек отзанимался – с чувством, с толком, с расстановкой. Прислушиваясь и внимая. Нос правда третий день болит, я им в подъездную дверь врезался. Потому что света нет, а двери есть, аж две штуки.
           Насчет света, я несколько раз покупал лампочки и вворачивал, но потом мне надоело. Решил, пусть соседи купят, а я подожду. Жду уже полгода (****и). А с дверями так: первая на магнитном замке, а вторая, внутренняя, всегда открыта, привязана к трубе отопления. И я после работы, в десять часов вечера, вхожу в подъезд на чистом автопилоте, двадцать три года в этом доме живу, все знакомо. Вот и в этот раз, пиликнул домофоном, отворил первую дверь, шагнул в темноту и со всего маху врезался лицом и коленом правой ноги во вторую закрытую дверь. Видать, отвязалась или какая-то падла отвязала, решив, что так будет лучше.
           Удар был наотмашь, можно сказать, от души. Нанесенный двери со всей решительностью расслабленного и уверенного в пространстве человека. Из носа тут же потекла кровь, а из глаз слезы. Я даже материться не стал – бесполезно уже. Только вытянул руку, пощупал дверь и сразу вытер с верхней губы кровь. Пошевелил пальцами, которые очень знакомо слипались. Кровь из носа упала на куртку. Я дернул дверь и, еще херово соображая, вполз в подъезд. Голова тут же налилась тягучей болью в районе затылка и висков. Поднялся по ступенькам. Вошел в квартиру, скинул куртку, шагнул в ванную, намочил полотенце холодной водой и приложил к носу. Потом посмотрел в зеркало, нос распух и, мне наверное показалось, потому что это не могло произойти так быстро, налился темной синевой. Снял джинсы, глянул на колено, которое разнесло, проглотил таблетку анальгина, запил водой, еще раз умылся и лег спать, от греха.
           На следующий день нос действительно стал темно-фиолетового цвета, а нога еле сгибалась. А днем мне на работу позвонила старая любовь чтобы спросить: с тобой вчера-позавчера ничего такого не случалось? Какого? Ну, такого, необычного, кирпич на голову не падал или еще чего? В подъездную дверь в темноте врезался. Сильно? Нормально, до крови. Бедняжка, это потому, что ты ко мне плохо относишься. Дальше наш диалог всегда скатывался в вялое выяснение кто кого до чего довел, а заканчивался ее утверждением: ко мне благоволят силы. «Силы» она произносила с заглавной буквы – Силы, это было слышно даже по телефону. Если ты меня будешь обижать, с тобой будут случаться неприятности. Я заверил, что не буду и отключил телефон.
           Утром, уходя на работу, я тщательно привязал дверь к трубе, но вечером, когда возвращался, все одно предусмотрительно проверил, пошарив перед собой рукой. С третьего раза нашарил чью-то куртку. Это я, сказал мой бесшумно спустившийся со второго этажа сосед и бывший одноклассник Слава. Напугал, бля, наконец-то выругался я, с трудом удерживая в груди подпрыгнувшее сердце. Снова, что ли привязала? удивился сосед, огибая меня. Чего? Кто? Да бывшая твоя вчера, я как раз шел гулять, гляжу, она дверь отвязывает, холодно говорит. У вас же первый этаж. Так она не живет здесь уже хер знает сколько? я ушам своим не верил. Вот и я подумал, вернулась, что ли, ну типа сошлись? Ты с собакой гулял? уточнил я. Да. Во сколько? Часов в девять. А что у тебя с носом? Бандитская пуля. А-а, сосед довольно засмеялся. Бывает. А у меня таксик куда-то съебся, не видел?
           Я не видел.         

           216. В будни, днем (с утра), хорошо – народу по минимуму, в основном, мелочь пузатая и девочки. Занимаешься спокойно, не торопясь (но и не опаздывая), без нервов (как и следует, в принципе, всегда). В общем, никто никому не мешает. Настроение ровное, после тренировки, в раздевалке, чувствуешь подлинное удовлетворение (ну или что-то подобное, удовлетворение-то я разучился испытывать, поэтому с трудом идентифицирую).
           А еще ледяной душ.
           И молочный коктейль в магазине на первом этаже.
           И желтые мокрые листья под ногами.

           217. Прочел: Кехо «Подсознание может все», Серкина «Свобода шамана», Зеланда «Клип-трансерфинг». Теперь думаю, как это все применить в культуризме. Вроде, придумал.

           218. Вчера чуть не помер от страха.
           Но насколько реально испугался, понял спустя двадцать-двадцать пять минут. Когда вибрация организма закончилась легкой испариной на лбу. А пока сидел за компом и читал почту, телек мирно транслировал очередной песенный конкурс (я не прислушивался), настольная лампа уютно освещала письменный стол. Мне показалось, по полу мелькнула какая-то тень. Бывает. Через некоторое время, опять. Потер глаза и подумал, что стал больше уставать, возраст, все-таки. Сходил на культуристкий сайт, прочел статью о спортивном питании, а потом встал, чтобы налить чаю. И чуть не родил. Почти.
           Оно сидело в дверях и пялилось на меня черными бусинками глаз. Огромное. Черное. С усами. Отвратительное. Больше всего похожее на злобную помойную крысу-человеконенавистницу, способную прыгать на четыре метра в длину и впиваться ядовитыми зубами в горло. Я шагнул (надо было что-то делать), и оно отбежало, спрятавшись за кухонную дверь. Сердце бешено колотилось. Выйдя в коридор, надел уличные высокие ботинки, схватил в ванной ведро и приблизился к кухне. Медленно открыл дверь, оно сидело и зырило. Махнул ведром, как бы зачерпывая воду, почувствовал, что зверь там и, ожидая ответного броска, рванул в коридор к уличной двери. Не добежав, поставил ведерко на пол, накрыл газетой, выдохнул. Решил, что все-таки стоит надеть штаны, потом собрав все мужество, заглянул.
           Оно смотрело на меня, сложив на груди лапки и шевеля усиками. Маленький пушистый перепуганный насмерть зверек. Хомячок. Пуся. Я сморгнул и сказал матом несколько слов животному. Самыми приличными из которых были – Мураками херов. Минут через пять, вволю налюбовавшись на хому и погуляв по квартире, я прикинул, кому может принадлежать зверь и, по всему выходило, соседке с четвертого этажа, матери трех разновеликих детей. Мы с ней недавно боролись за холодную воду в нашем подъезде (другим, видать, пофиг), которую отключили какие-то ироды, и у меня, в связи с этим, остался телефон. Не воды, а соседки. И я набуцкал смс: хомяк сбегал? Затем сходил еще раз в коридор, полюбовался на успокоившегося и свернувшегося калачиком Мураками и, не дождавшись ответной эсэмэски, последовал примеру животинки – лег спать. Пожелав хоме спокойной ночи и назвав на прощанье гадом. А в шесть утра раздался звонок в дверь.
           Я подскочил на диване, прекрасно представляя кто это. И не ошибся. На пороге стояла соседка. Мне бы нашего хомячка, попросила она виновато. Да уж, ответил я, натягивая майку пониже, и показал в сторону ведра, забирайте. Она подошла, сняла газету, и посмотрела на меня, кого? Я глянул – в ведре пустота, присмотрелся внимательнее – какашки. И? уточнила соседка Юлечка. Ушел, видать. Как? Как и пришел. А второй? Я решил, что еще не совсем проснулся и задал идиотский вопрос: кто? Понимаете, рассказала Юля, они с братиком во вторник перегрызли прутья в клетке и ушли. Мы их пять дней ищем, дети плачут. Он один был?
           Я немного помолчал, а потом уточнил: вырвались, значит, пацаны на свободу?
           Юля покивала головой.
           Расстались мы без драки. Более того, я пообещал Юле, что обязательно позвоню, если у меня в квартире объявится уникальный пушистый серый Мураками и (или) его младший сводный брат. Еще я внимательно осмотрел вентиляцию в ванной комнате, но все равно, брился, постоянно оглядываясь. Выходя на улицу, окинул взором коридор – никого. В груди немного саднило – переваривался вчерашний страх.
           А на улице рвал такой ветер с дождем, что девицы с зонтами разлетались как пушинки. Те, что полегче за горизонт. А остальные по ближайшим микрорайонам.

           Зы. Сопроводительные материалы. Структура текста.
           Трилогия крысы:
           1. Появление крысы.
           2. Крыса оказывается хомяком.
           3. Исчезновение хомяка.

           219. Нет двух одинаковых дней. И тенденций нет. (Чуть не написал: ничего нет).
           Понедельник, утро. Народищу – завались. А неделю назад, я один втыкал. А сегодня очередь. А я очереди не люблю, впрочем, их никто не любит. Ну да, бог с ним. Я что хотел сказать, я, ребята, сделал революционное открытие. Придумал новый метод жима в рычажном тренажере. Там как, ложишься и жмешь на манер штанги – двумя руками от груди. Все правильно, нагрузка приходится на грудные. А я решил жать попеременно. Правя рука вверх, левая вниз. Левая вверх, правая вниз. И так далее. И нагрузка (частично) сместилась на передний пучок дельт. Но и на грудные осталось достаточно (хотя хер его знает, что в нашем деле «достаточно»).
           Нигде о подобном жиме не читал и не слышал.
           Понимаю, что нужно быть скромнее, но предлагаю (если до меня никто не использовал) называть сие упражнение – жим Макоши.
           А что вы хотели.

           220. Смотрю, некий мальчик, что внимательно вглядывался в то, как я жал в рычажном, тоже фигачит попеременно.
           Перенимает опыт, красавец.

           221. Время идет.
           Заявился к маме смеситель в ванную новый ставить, а она говорит: ну и плечищи у тебя стали – ужас. Посмотрел в зеркало (по утверждению Арнольда, культуристкий рабочий инструмент), может и вправду «ужас», самому-то не заметно. Надо было сфоткаться перед началом занятий, теперь можно было бы сравнить. А так, остается верить маме.
           Пришел, кстати, после тренировки. Сил не то чтобы совсем нет, но усталость изрядная. А умный (и опытный) человек – кореш Васек, учит, что заниматься надо так, чтобы по окончанию оставались силы… дальше он произносит некое устоявшееся словосочетание-эвфемизм, обозначающий половой акт. Или, если хотите, акт любви. Я это словосочетание терпеть не могу, находя его и пошлым и несоответствующим истине. Потому что причем тут палки и бросание, чай не с собакой играешь или, допустим, в городки.   
           Но это к слову.
           А по существу – смеситель поставил. Новый, германский, красивый.

           222. Маруся снилась.
           А если она снится, я просыпаюсь в странной сладкой тревоге.
           И весь день не знаю, радоваться или боятся неизвестно чему и чего.

           223. Отзанимался нормально. Когда бегал, вместо того чтобы медитировать, думал о том, что надо медитировать, а не отвлекаться на всякую ерунду. Типа громко разговаривающих девиц, лязгающих тренажерами юношей или рассекающего туда-сюда инструктора Славика. Концентрированнее надо быть, определенно. Не рассеваться, не отвлекаться, забить на все. Вообще так: я спокоен, я равнодушен, я удерживаю (с трудом?) шар равновесия. Ну и пахать, конечно. Без остановки, но не торопясь. Мой вес, от меня не убежит. Впереди новые рекорды.
           Очень оптимистично.

           224. Становая тяга – наше все.
           Тяжелая классика: жать, тянуть, приседать.
           Даешь серьезные веса, на грани будущих рекордов.

           225. Кстати, о «тяжелых днях». У меня это не дни, когда я тягаю предельные веса, а дни для становой, приседа и армейского жима (факультативно – жим лежа). В начале и середине месяца, получается – раз в две недели. Вчера был, например. Не могу сказать, что передвигаю огромный вес, но мне хватает. Чтобы еле вползти домой, а потом весь день чувствовать дрожь в ногах. И истому в организме. Как говорит кореш Васек: постанывая становую? Сам-то он считает, что в этом упражнении четыреста килограммов – норма. У него вообще нормативы круглые: жим лежа – 200, приседание – триста, становая – 400 (это конечно все в идеале, но 200 он жал – я лично видел). Очень удобно. (Интересно, куда делась норма 100 кг.? Досталась упражнению подъем штанги на бицепс? А что, говорят, великий Арнольд тягал на бицепс 120 кило и не жужжал).

           226. От советов специалистов – голова кругом. Один говорит, грудные надо качать раз в неделю, другой, два дня подряд, третий, два раза в день, утором и вечером. Первый, жим лежа – основное упражнение для массы, второй, жим лежа для массы бесполезен, а полезен жим под углом и не штангой, а, исключительно, гантелями. Третий, жим – херня, надо сводить и на кроссоверы упирать. Следующий утверждает, что чем больше бегаешь, тем меньше худеешь, а на соседнем сайте, чувак клянется на бля, что когда бегаешь, так худеешь, что аж мускулы опадают.
           И все чемпионы России, мира, рекордсмены лос-анджелесских, московских тренажерных залов и личные тренеры (самих себя, что ли?) с двадцатипятилетним стажем, кто в пауэрлифтинге, кто в жиме лежа, а кто в бодибилдинге.
           Молодцы.
           Наш ответ Чемберлену: идите в йух.

           227. Вообще идите в йух все.

           228. От понтов культиков уже воротит.

           229. Опять выходной, опять куча народу. Но по новой системе: что внутри, то снаружи, я источаю сплошное дружелюбие и благорасположение. Рядом делает становую высокий широкоплечий юноша и, только я хочу его предупредить, как он ухает штангу себе на левую стопу. На мизинец, я так подозреваю. Он штангу в конце бросает с грохотом, а ноги держит широко, почти в стойке сумо. Сто сорок килограммов. Я жду вопля, юноша молчит. Я уточняю: ты ж на ногу уронил? Не, на кроссовку, до пальца не достал. Говорит, даже как-то с сожалением. Херня, я уж ронял. А-а…
           Я жму лежа, а он продолжает бросать. А выпрямляясь с весом в руках, выгибается отрицательной дугой: плечи далеко назад, в пояснице прогиб. Тем самым, если я правильно понимаю, он все сто сорок килограммов перераспределяет на собственный позвоночник. Вообще, это тема. За каким хреном они в конце всегда переносят вес с мышц на суставы (выпрямляя до хруста ноги, руки, спины)? Чего они качают? Кости?
           С другой стороны, какое мое собачье дело.   
           Жму дальше.

           230. Кореш Васек начинает: у нас, у советских десантников…
           Я прошу: Вася, давай про что-нибудь другое?
           Вася: Про что?
           Я: Ну, про жим лежа, что ли.
           Вася: Пожалуйста. С жимом лежа у советских десантников проблем не было…
           Кто про что, а мы, два вшивых, про баню.

           231. В понедельник навтыкался до полной усрачки****. Утром встать не мог, а вечером лечь, до койки доползти. Болело буквально все. Когда пожаловался Ваську, тот отреагировал: заставь дурака… хотя, все правильно – нет боли, нет роли. Питаешься-то хорошо?

           232. Рис – главный культуристкий продукт. Алексей Шабуня в день съедает пачку. А Сергей Бадюк две. А это такие монстры.
           Википедия:
           Алексей Олегович Шабуня (белор. Аляксей Шабуня; род. 4 октября 1977 года, Новополоцк) — белорусский культурист.
           1997 — абсолютный чемпион России (WABBA, юниоры); чемпионат Беларуси среди юниоров — 2 место
           1998 — абсолютный чемпион Европы (WABBA, юниоры); абсолютный чемпион Республики Беларусь (юниоры)
           1998—2004 — абсолютный чемпион Республики Беларусь среди взрослых
           1999 — призёр Гран-при Бельгии (IFBB)
           2000 — чемпионат Европы — 15 место
           2001 — чемпионат Европы — 13 место
           2003 — чемпионат Европы — 3 место; Гран-при Литвы — 1 место; турнир «Мистер и мисс Балтия» — 2 место; Гран-при «Железный мир» — 4 место; Гран-при «Айронмен» — 6 место
           2004 — чемпионат мира — 3 место; Гран-при «Айронмен» — 4 место; Гран-при «Железный мир» — 3 место
           2005 — абсолютный чемпион Восточной Европы; Гран-при «Айронмен» — 1 место; Гран-при «Железный мир» — 1 место
           2006 — Мемориала Н,Шила — 1 место; Турнир Rhein-Neckar Pokal — абсолютный победитель; Международный чемпионат Берлина — 1 место; Международный чемпионат Баварии — 1 место; Гран-при Заксена — абсолютный победитель; Евро-элит тур (г. Таллин, Эстония) — 1 место; Евро-элит тур чемпионов (Портсмут, Великобритания) — 1 место
           2010 — чемпионат мира — 2 место; Гран-при «Империя Фитнеса» — 1 место
           2012 – «Arnold Classic» – 2 место; FIBO Power Olimp Challenge - абсолютный победитель; Amateur Euro Cup - абсолютный победитель ; Cup Yashankin - абсолютный победитель ;
           2013 - "Nordic Pro" - Финляндия - 3 место;

           Серге;й Никола;евич Бадю;к (род. 3 июля 1970, Винницкая область, Украина) — российский спортсмен, актёр и бизнесмен.
           Обладатель 8 дана каратэ Будокай, 6 дана Кои каратэ, 5 дана Кёкусинкай (IKO-4, Тэзука).
           Мастер спорта СССР по гиревому спорту.
           Мастер спорта международного класса по армлифтингу (по версии "Российской ассоциации армспорта и других видов борьбы руками").
           Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу (по версии "Федерации русского жима").
           Чемпион Мира по армлифтингу среди ветеранов 2011 года.

           233. Из тех, с кем я начинал заниматься полгода назад, вновь объявился Кучерявый культурист. А более никого. Зато у меня появился новый приятель – Ефим Бананов. Мы с ним теперь беседуем. О пользе и вреде подтягиваний, о том, как расшевелить дельты, о наборе массы. Ефим ходит заниматься с женой – милые молодые люди, старающиеся, как и большинство, сделать все и сразу на одной тренировке. Я рассказал Ефиму (заметив, как подолгу он висит на перекладине), что прочел у двух авторитетных спортсменов о вреде болтания на турнике (декомпрессии), мол, позвоночник спроектирован Богом на сжатие, а не на растяжение, и долгий вис – опасен. Ефим ответил в том плане, что читал он этих авторитетных спортсменов в одном месте, но спасибо за предупреждение, это выдает ваши благородные намерения и истинный олимпийский дух. Может, перейдем на «ты»? И мы перешли. 
           Про зависание на турнике – чистая правда. Товарищ Смирнов, бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу 2012 года, утверждает.
           Вот цитата:
           «Подтягивание категорически не ваше упражнение, если вы весите, скажем, более 90-100 кг. При таких весах ваши локти и ваши плечи чаще будут страдать от «полезнейшего в мире упражнения для верха», особенно если перекладина всегда одной и той же формы, жесткая и хват вы не меняете. Кстати, не говорите, что упражнения на турнике полезны (или даже безопасны) для позвоночника. Самое строение позвоночного столба, мягких и соединительных тканей, ответственных за его стабильность, призвано противостоять нагрузкам на сжатие, а не на растяжение вдоль оси. «Вытяжка», производимая в медицинских условиях, к тому, что вы пытаетесь делать, не имеет ни малейшего отношения, ибо никто из больных не использует и половины собственного веса при прохождении подобных процедур».
           Я, честно говоря, уже запутался.

           234. Нашел на работе, на заднем дворе магазина, кусок водопроводной трубы полтора метра длиной, и припер ее домой. Буду оттачивать технику: армейского жима (милитари бенч), приседания со штангой на плечах (на трапеции), становой тяги (мертвой). С пустыми руками не очень сподручно, а черенок от щетки я сломал (случайно).
           Не нравятся мне некоторые аспекты выполнения вышеперечисленных упражнений в «тяжелые дни».

           235. Хочу рассказать одну штуку, важную для меня, может быть, основополагающую.
           Когда я впервые близко и осязаемо увидел лошадь – вычистил денник, стрелки на копытах, шкуру, расчесал гриву и хвост, просто понюхал как пахнет навоз, как пахнет она, провел рукой по плечу, чувствуя мощнейшие мускулы (!), я понял, что это животное благороднее животного меня. Может быть, умнее, если здесь есть смысл говорить об уме. По крайней мере, ее происхождение более божественно чем мое (вложено больше умения). Что я могу ее любить, а она меня абсолютно не обязана. И если кому кого и возить, то не ей меня, а ровно наоборот. Единственно, мне такую тяжесть не поднять. Но и понукать, использовать и поучать это существо я не буду. Не хочу. Не имею права.
           Зы. Могу обслуживать (работать конюхом).
           Когда уволюсь из книжного.

           236. С утра встал, включил ноутбук, на экране очередная гадость: эта копия Windows не прошла проверки на подлинность. И темный экран. Ушел в зал в расстроенных чувствах.
           Вернулся в таких же.
           Занимался через пень колоду. Нет, необходимо снижать важность и отсекать привязанности. Перестать быть зависимым от чего-либо.
           Вообще.
           То есть, абсолютно.

           237. Комп пашет, с темным экраном, но урчит потихоньку. Коплю деньги на новый, систему переустанавливать не охота – третий раз, надоело.
           Ходил в зал. Воскресенье, обычная картина – много молодежи обоего пола, много суеты и очередей на снаряды, тренажеры. Сделал свой комплекс упражнений, неизменный последние три месяца. Вообще, картина такая, – во всех книжках написано о страдании культуристов от однообразия выполняемых упражнений и о потере мотивации. Со мной по-другому, я не люблю менять. Мне нравится делать одни и те же движения каждый день, пахать и пахать, до тех пор, пока это не даст результата. Вот потом можно будет поглядеть. А сейчас втыкать.
           Да, и насчет мотивации (вроде я уже писал?), меня впору из зала выгонять, а не заставлять. Херня какая-то с этой «мотивацией», не хочешь тренироваться, не тренируйся, никто же не заставляет.
           Нахуй бы не нужно уговаривать кого либо.   

           238. Битком народу. Много буквально детей, делают все неумело, неправильно, травмоопасно. Инструкторам насрать.
           Я (блять, как же мои зароки) не выдержал (в очередной раз, а ведь клялся не встревать) подошел к парнишке объяснил что к чему, чтоб не убился. Неужели трудно позырить в инете пару роликов, где профессионалы выполняют, например, жим лежа? Составить какую-никакую программу для начала? Хотя бы разобраться какое упражнение для каких целей (мышц). Нет, залезет в Смите под гриф и вот наяривает, как знак вопроса приседает. Смотреть страшно. А главное нахера?
 
           239. Когда встречаю фамилии в тему (по профессии человека), стараюсь запомнить. А потом запротоколировать.
           На сегодняшний день, вот такой список:
           Дворник ЖКХ Ефрем Гамбургеров;
           Пожарный Иван Самшитов;
           Конюх Александр Жеребцов;
           Продавец Кирилл Угодников;
           Пауэрлифтеры Сергей Силовик и Павел Мясоедко;
           Монах Василий Иконников (в монашестве Паисий);
           Водитель троллейбуса Ирина Колесова;
           Разнорабочий на стройке Виктор Непейвода;
           Бармен Игорь Залейко;
           Парикмахер Даниил Витиеватый;
           Повар в кафе Галина Пирогова;
           Футбольный вратарь Александр Ловцов;
           Учитель начальных классов Андрей Малыш;
           Ювелир Михаил Алмазов;
           Врач районной поликлиники Анастасия Прямая;

           240. А.С. Пушкин: «там Гроб качается…»
           Гроб – погоняло качка.

           241. Все новички, пятидесятикилограммовые подростки, непременно и самоотверженно качают бицепс. Если маленьким отягощением, то нагоняют крови и мускул, действительно, немного увеличивается, затем сходя на нет. Если серьезным весом, то шнурок от ботинка становится стальным тросиком такого же диаметра. Потому что без общего прироста массы, бицухе объемов взять негде. А общий прирост массы, как всем нам известно, дается хорошим питанием и базовыми упражнениями. То есть (я понимаю, что все это уже слышали несколько сот раз), жать, тянуть, приседать.
           А у меня другая картина. У меня бицепс, которому я не уделял специального внимания, стал расти. И хорошо. И вот теперь-то я его подорву по-настоящему.
           И подорвал!
           Эх!

           242. Обычный день. Единственно, уставать стал последнюю неделю больше и болит все. Но эта такая правильная боль, не опасная, не сигнализирующая. Или сигнализирующая, но не понятно о чем. Тренироваться меньше я все одно не стану. Тем более теперь, когда стали видны первые результаты. И пополнилась коллекция шампуней (подобранных в душе).
           На неделе всегда приятней заниматься – народу поменьше, толку побольше. Легко сосредоточиться и воткнуться в тему. В течение.

           243. Как иногда, хочется нарушить режим спортивного питания, сожрав на вокзале пирожок из алюминиевого бачка тетки в грязном халате, так и с книгами. Беру и покупаю дешевый российский детектив. И читаю с наслаждением (продавец Ильюха говорит: фи).
           Беляш же.
           В накачке мышц тоже самое – иногда надо плюнуть на все и сачкануть неделю, или просто поиграть в баскетбол или попрыгать со скакалкой или…. Да мало ли чего.
 
           244. Что-то часто выходные стали выпадать на дни моих тренировок. Толпа угнетает, ей богу. Встретил Старого бизона у входа. Он: все, в другой зал ухожу. Я: чего так? Он: удобнее, ближе к дому и все свои. Я его понимаю, когда все свои, это хорошо, гораздо хуже, когда все чужие. Хотя, вон – Пат без Элли, которая (который) учится то ли во вторую смену, то ли еще чего, в общем ходит редко. Кучерявый в желтой майке лидера, попадется время от времени. Я стараюсь с ним не сталкиваться. Еще какие-то знакомые рожи, но те, с кем я начинал, исчезли, с концами.
           Ну, что ж, я-то здесь.
           По-прежнему. 

           245. Когда я был совсем пацаном, в семидесятые годы прошлого века, в нашем микрорайоне говорили, что уголовники проигрывают людей в карты. Мол, сядут играть на убийство случайного и незнакомого человека, туда-сюда. А потом тот, кто проиграл, заходит в первый попавшийся автобус и убивает первого попавшегося пассажира. Я верил, страшно боялся ездить на тренировки в футбольную секцию на маршруте номер двадцать шесть, весь сжимался. Страх из живота по позвоночнику поднимался в голову, там отталкивался и падал в низ, в ледяные ноги. Да и на других маршрутах. А потом в одном автобусе сразу шесть человек убили, рассказывали, некоему уголовнику карта не шла и не шла. Расклад плохой был, короче.
 
           246. Научиться извлекать выгоду из, казалось бы, угнетающих обстоятельств. Например. Сейчас подумаю… в общем, если есть будний день, в который, хрен знает почему, действует праздничное расписание, а, значит, мне можно заниматься только с двух часов, то я обязательно на него попадаю. Какая выгода? Ну… с утра можно написать рассказ или отредактировать вот эти записки.
           Когда переодевался в раздевалку зашел мой бывший одноклассник, тот, что утверждал: я все о тебе знаю, ты выиграл конкурс в Америке… и т.д. Спросил: ты тут занимаешься? Угу. А я в туалет зашел. И, действительно, промаршировал в туалет. Я его возвращения дожидаться не стал, двинул тренироваться. А по дороге думал, что у меня уже мелькала примерно такая же идея, ходить в спортзал, чтобы принимать душ, при отсутствии оного дома. Ну, отключили летом горячую воду, бывает же. Заниматься не обязательно, зашел, помылся и нафиг. 
           Кореш Васек тогда прокомментировал идею так: вам что зал баня, типа? А то еще постираться можно, если че… вы не стесняйтесь…

           247. На работе Любаня говорит: мораль местного значения.

           248. Игорь Федькин:
           Дом и работа, работа и дом, и спортзал,
           штанга-дорожка-кроссовер (конечно же, брусья),
           осень, дорога домой, закрываешь глаза,
           сон неспокойный, а в нем - ну, конечно, Маруся.
           Дождь бесконечный, молчат о своем стеллажи,
           книги молчат, на людей чуть обидевшись (точно),
           всё изменяется (?), мимо течёт (?). Это жизнь.
           Книги-спортзал-дом-работа-Маруся. И точка

           249. Хью Джекман:
           «В смысле тренировок я люблю старую школу. Тяжелые, очень тяжелые веса. Каждую тренировку. В спортзале то и дело встречаются люди кто с какими-то цветными гирьками, очень модными, кто верхом на фитболе. И они выглядят так, словно то, чем они занимаются, изменит всю их жизнь. Не спорю, их тренировка небесполезна. Но решающих факторов два: ты должен тренироваться, пока тебе плохо не станет, и должен есть, пока тебе не станет плохо. Что-то типа того. В Чатеме, где снимались «Отверженные», я тренировался в зале под названием «Откормленные быки». Отличный зал с новейшим оборудованием, но прямо за стойкой для приседаний висел постер: стоит чувак, а под ним — лужа рвоты. И слоган: «Приседай, пока не сблюешь». Вот это я и называю старым добрым олдскулом. Говорят — не знаю, правда ли это, — что Арнольд Шварценеггер делал приседания в подгузниках, потому что не хотел останавливаться, если вдруг у него сорвет клапан. Мозг должен быть сосредоточен только на одном. Новые техники великолепны, но нет ничего лучше старого подхода к железу».
           А я что всегда говорю!

           250. Прочел наклеенное на столбе объявление.
           «Русская семья (без детей, без животных) снимет квартиру в вашем доме. Порядок и оплату гарантируем. Тел… ».
           А потом подумал: на кой они нам хрен?
           Такие. Нелюбящие детей и животных.

           251. Четверг, утро. В зале я и инструктор Слава, вот это по-нашему, по-бразильски. Чуть позже потянулись люди. Болит плечо, поэтому я ограничился жимом под углом в сорок пять градусов и разводкой лежа. Потом побегал, потом принимал душ. Да, еще успел, нарушая собственный зарок (елки-палки), показать пацаненку как жмут лежа. А то он неправильно делал, лег далеко и опускал гриф куда-то в район живота.
           Чего еще…
           Здоровенный Викинг жал и тянул. (Со мной такие белокурые оглобли в армии служили, их там считали поволжскими немцами, а фамилии они носили: Скурыч, Певзнер, Буттер и Миттер). 
           Что тут хочется добавить.
           На любом культуристком сайте есть форум где треплются качки. И если их послушать (разных Дрищей, Амбалов и Домкратов), получается, что сотка у них в жиме лежа разминочный вес, сто пятьдесят – рабочий, а двести – повторный максимум. Так вот, может я не в те залы ходил, но реально видел как жмут двести один раз в жизни, исполнял кореш Васек (слава ВДВ). А присед со штангой весом в двести пятьдесят килограммов – Юра Новиков. И все. Остальные знакомые мне по залу атлеты, усираются уже на восьмидесяти в жиме лежа и на ста пятидесяти в становой и то – единицы. Основная масса годами дрочит сорок-пятьдесят килограммов, хоть в жиме, хоть в тяге, хоть в приседе.
           К чему я это? к понтам дешевым и к тому, что Викинг жал девяносто на три раза (троил). Ну и кряхтел.

           252. Пришел в зал, а там Бизон гантель мацает. Вот так да. А говорил, что поменял дислокацию. Поздоровались, огляделся – мама дорогая. Народу, как на пригородном перроне в пятницу (я знаю, о чем толкую, всю юность проездил с сыном и тремя сумками на дачу). Начинается.
           Никогда не угадаешь, вчера, в четверг, в это же время никого не было, сегодня, в пятницу, – толпа. Ладно, плюнул на план тренировки, посмотрел что свободно, полез в Смита приседать. Так наприседался, что впору ложиться и помирать (привет Джекману – приседай пока не сблюешь). Но будем жить. Когда немного очухался, как раз освободился рычажный станок для жима лежа, вот и хорошо. Пожал. Потом побегал (свою законную пятерку). А потом вернулся в машину Смита и пожал под углом сорок пять градусов.
           Может так даже лучше – вопреки плану.
           На закуску заглянул в магазин спортивного питания к Юному пауэрлифтеру, но того на месте не оказалось и вообще магазин переезжал в другое помещение.

           253. По ходу, нужно повториться.
           «Я» произведения, не есть буквально я – Олег Макоша. Как бы я не старался быть предельно честным и документальным, лирический герой неизбежно отделяется от автора и начинает жить собственной жизнью. Совершая поступки, продиктованные его, героя, логикой, не всегда совпадающей с логикой живого человека, создавшего это «я». Поэтому не очень умно на все сто процентов отожествлять меня Олега Макошу с «Олегом Макошей» произведения. Хотя и можно.
           В данном конкретном случае, все сведения о методиках тренировок и поднимаемых весах – чистая правда. А в остальном, как придется.

           254. Тягали с Викингом свои железяки, он жал, а я разводил на соседней горизонтальной скамье. Потом Викинг двигал ногами стол в тренажере (хрен знает, как он называется), а я приседал в силовой раме. Потом он разговаривал по телефону, а я бегал свою пятерку. Еще в зале между снарядами болталась молодежь обоего пола и весело переговаривалась. На экранах бойцы лупил друг друга по мордасам. Инструктор Костик, строго следил, чтобы я не свалился с беговой дорожки. В общем, нормальный обычный день. Без эксцессов и неожиданностей. И, слава богу. 
           И очень хорошо.

           255. Всякое видел на культуристах: желтые перчаточки, зеленые косыночки, белые тапочки, но красный шерстяной ободок – впервые. Чисто Санта Барбара. Еще пузико свисает через штаны, обстоятельный мужчина, я уходил, а он переодевался на занятие. Впечатлил.
           А вообще, хорошо. Приседал и жал под углом сорок пять градусов. И опять приседал. И опять. Что-то меня пробило на приседание, почувствовал вкус, когда пашет все тело, а не отдельно взятый мускул, каким бы большим он ни был (спина, грудь). Снимешь с рамы штангу, сделаешь шаг назад и… короче, вставляет. На следующий день болит то, что в принципе не может болеть, например, уши. С техникой вроде все нормально – кореш Васек одобрил, сказал: не идеал конечно, но в верном направлении… Это потому что я дома много репетировал, приседал с куском трубы, притащенном с работы.
           А вес… мне торопиться некуда, впереди сплошные свершения и победы.

           256. Приседал.
           Мне очень помог совет Чада Эйчса (пауэрлифтер): «Подъем из приседа следует начинаться «с головы». Представьте, что великан обхватил вас за голову и тянет кверху, заставляя распрямиться».
           До этого, как и многие лохи, я начинал подъем с ног.
           А вообще, техника такая: садишься – как будто ищешь задницей немного отставленный стул, выпрямляешься – Бог пауэрлифтеров тянет тебя за веревочку, что растет из головы.
           Приседание – стул, выпрямление – веревка.

           257. Отвратительная тренировка (тьфу, ****ь). Говорил себе, говорил: не обращай внимания, плюнь, сосредоточься на выполняемом упражнении. *** там, все из рук падает. А почему? А потому что, вокруг уроды и гандоны. Не буду исправлять предложение – уроды и гандоны, и срать я хотел на толерантность и остальную херню. Вся ***тень собралась: и кучерявый пидорок в желтой майке и макаки какие-то, усевшиеся на скамейку тренажера толстыми жопами, чтобы по****еть о своем, о женском, о тупом, и тридцатилетние жиртресты в черных штанах.
           Даже описывать все это дело не хочется.
           И приседания не помогли.   

           258. Завтра устраиваю себе голодовку. Вычитал в заметке о Джейсоне Момоа (новый Конан-варвар):
           «Иногда, когда пытаешься набрать вес, стоит немного поголодать. Во-первых, Момоа говорит, что он обожает углеводы, но отказ от них на несколько дней или даже недель «укрепляет характер». Во-вторых, исследователи из госпиталя Intermountain Medical Center, штат Юта, выяснили, что голодание в течение суток усиливает секрецию гормона роста на 2000%. Кроме того, после поста всегда приятно сесть за стол, который ломится от еды, и как следует отвести душу. Ты это заслужил».

           259. Приседал. До полной усрачки****.
           А до этого бегал и слушал как дети (суббота – семейный день?) колбасятся на тренажерах, натягивая привод с легким грузом и бросая его, чтобы ударило позвончее. У кого громче, тот и чемпион. Потом пришел инструктор Костик и занял их делом – заставил отжиматься. А отбегав свое, я пошел приседать. До полной усрачки, как было сказано выше. Да. Потому что у меня тот плакатик не идет из головы, тот, что описывал Джекман: приседай пока не сблюешь.
           Дома еле ползал вдоль стен.
           А вообще отличный день (вот и загадывай, никогда не попадешь – выходной, а в зале одни приятные люди, в ограниченно количестве).

           260. Лучший культурист, что я видел на фото (помимо Арнольда, но Арнольд – Бог), – пятидесятилетний Павол Яблоницкий. Фигура, чисто гений (а уж учитывая наши с ним годы – тоже Бог).

           261. Даже не знаю, как сказать. В общем, тот станок, в котором я жму на грудь, по научному называется когерентный тренажер, потому что в нем соблюдается  скоррелированность или коррелированность движений (простите).

           262. Не идет ни в какую. И так и эдак – ноль отдачи. Плохой день. Очень плохой день. Только вошел в зал, настроение испортилось сразу и бесповоротно. Не знаю поему, просто испортилось и все. Вошел, глянул кругом и как будто взвалил на себя всю тяжесть мира пополам с русской народной тоской. Аж завыть захотелось. Решил взять себя в руки, залез в силовую раму, начал приседать. Грузил штангу до тех пор, пока страшно не стало. Хоть и повесил боковые страховочные ограничители (на которые можно сбросить штангу), а все одно боязно, хрустнешь нахрен под, например, центнером или полутора, и привет родителям. Сделал пять подходов по три, пять, десять и (два последних) пятнадцать раз – не помогло. Вылез, подался бегать.
           Одно утешает, когда пришел домой, позвонил старый друг Нем. Те, кто читают мои рассказы, понимают о ком речь, а остальным копипастю (законный повод):
           Рассказ.
           Просто история
           У моего товарища по работе отец пропал. Серега с матерью голову ломали не долго, на следующий же день, Серега отправился в гараж, открыл запасными ключами калитку и нашел отца.
           Типичная зимняя история: поставил машину, решил выпить, закрыл ворота гаража, сел, накатил, закурил и заснул. Двигатель оставил включенным, чтобы не замерзнуть.
           В конце следующего рабочего дня Серега попросил меня помочь выкопать могилу:
           -- Мы в деревне хороним, поможешь?
           -- Завтра?
           -- Да.
           И мы с еще одним нашим товарищем, тоже Сергеем по прозвищу Нем, назавтра ранним утром, сели в разбитый автобус и поехали в деревню.
           Прикатили и в темноте долго брели до кладбища, где Серега выдал нам две штыковые лопаты и два лома. Один – обыкновенный, нормальных размеров, а другой – выше меня и почти неприподъемный.  Еще бутылку водки и хлеба с салом. Сам он ушел заниматься неизбежными делами, а мы принялись долбить землю.
           Январь месяц, на улице – минус тридцать один. Расчистили снег, отмерили, Нем размахнулся обыкновенным ломом и ударил. Лом отскочил как от бетонной стены.
           -- Бля.
           -- Примерно.
           -- Надо вон тем ебашить.
           Мы посмотрели на двухметрового монстра.
           -- «Учебным», епть – определил Нем.
           Стали ебашить, меняясь ломами, то Нем «учебным», а я нормальным, то наоборот. После каждого удара, откалывались небольшие, черные как космос, куски льда. Мы долбили и долбили без остановки. Я скинул куртку, повалил пар, он был белее темного рассветного воздуха. Казалось, этому не будет конца, какая-то вечная мерзлота, мать ее. Наконец, в одном месте, после очередного удара, лом не отскочил, отрубая черную крошку, а провалился немного. Расчистили, и я не поленился, замерил толщину, на глаз – сантиметров тридцать. Ниже шел лед белый, еще сантиметров десять, и с ним мы расправились довольно быстро.
           Дело начало спориться и Нем предложил выпить, отметить победу.
           -- Давай, что ли?
           -- Давай.
           -- Ледяная.
           Выпили по полстакана, закусили замерзшим хлебом, который оттаивал во рту, и опять начали рубить. Где-то через полтора часа дошли до земли и взялись за лопаты, предварительно накатив еще по полстакана и перекурив это дело минут десять. На морозе быстро остываешь, и лучше махать ломом, а потом сразу одеться и желательно нормально выпить в тепле.
           -- Смотри, светает – сказал Нем.
           -- Смотрю.
           -- Успеем?
           -- Хрен его знает.
           Земля кончилась, и пошел сырой песок. Потом сухой. Прибежал Серега узнать как у нас дела.
           -- Успеете?
           -- Должны – ответил Нем – принеси еще водки.
           -- Сейчас.
           Серега притащил бутылку:
           -- Минут через сорок придем.
           -- Ага.
           Мы с Немом выпили по чуть-чуть, и когда между сугробами могил, показались люди, я уже заканчивал углубление. У нас могилы копают не на всю длину гроба, а где-то на две трети, делая для оставшейся трети подкоп. Гроб поставили на табуретки, я выкинул еще три-четыре лопаты песка, вылез и отошел в сторонку.
           Опустили гроб, кинули по горсти земли, попрощались.
           Мы с Немом закопали могилу и воткнули деревянный крест.
           -- Весной, как осядет, поправишь тут все – сказал Нем Сереге.
           -- Да. Спасибо. Пойдемте обедать.
           С меня катил пот, который, казалось, тут же замерзал. 
           Мы пошли к Серегиной бабушке, матери умершего отца.
           В избе было жарко натоплено, нас с Немом посадили около печки, налили по тарелке щей, по стакану водки, бабка принесла плошку соленых огурцов и ржаного хлеба. Серегина мать села с нами, а Серега отказался, сказал, что не хочет. Выпили и закусили огурцами, похлебали щи, выпили еще. Поговорили о незначительном, и Нем был очень обходителен, каким-то врожденным чутьем попадая в такт общему настроению. А я, в основном, отмалчивался, зная свою неуклюжесть, и кивал головой на благодарности матери с бабкой.
           В тепле, от горячей еды и выпивки, начало накрывать. Усталость и опьянение навалились как-то быстро и разом, и всю обратную дорогу я проспал на заднем сиденье пазика. Иногда только открывал глаза и видел как Серега с Немом курят, деликатно стряхивая пепел к дверям автобуса.
           Когда приехали в город, Серега пригласил нас на поминки, которые устраивали в столовой автохозяйства, где работал покойный. Мы отказались, сославшись на усталость. Нем объяснил:
           -- Все нормально.
           -- Может, денег возьмете?
           -- Нет.
           -- Олег?
           -- Лучше водки.
           -- Водка в столовой, давай доедем и я дам.
           Но мы махнули рукой и не поехали.
           Вернулись на работу, с которой нас отпросил Серега, доложились начальству, спустились в курилку, и Нем произнес закуривая:
           -- Вот ведь, какое дело, жил-жил человек и помер. Понимаешь?
           -- Конечно.
           -- Да ничего ты не понимаешь. Тебе бы только ломом махать и водку пить.
           Это была неплохая мысль, и мы начали смеяться.

           263. Кореш Васек (любитель линейных каламбуров): присел на приседы?
           Присел да. Вообще, думаю, оставить только приседания и жим лежа, остальное нафиг не надо. А пока расширил программу, то есть все как всегда, плюс приседания. С весом не грублю, оттачиваю технику. Васек одобряет, говорит, приседание – основа основ, бодрит и стимулирует организм, особенно эндокринную систему. Что это такое я не знал, потом глянул в инете – ничего себе, какая полезная штука бодрость этой самой системы. Просто, источник счастливой жизни. Так что, приседаю.
           Появляются старые персонажи: выплыл Неофит (без жены), систематически загрязняет окружающую среду Кучерявый, заходит Пат (без Элли), еще кто-то. Жизнь продолжается. Появилось много новых, есть серьезные спортсмены, тянущие (становую), жмущие (лежа) настоящие веса. Например, Викинг.
           Ну и я стараюсь.

           264. Выходные. Со всеми вытекающими: очереди, толкучка, сорокалетние пузаны с бумажками (схема тренировки), бабы на беговых дорожках (особая каста), дети. Приседал со ста килограммами (не самым глубоким образом, не жопой по асфальту, по образному выражению кореша Васька). Два подхода по пятнадцать раз. Правы приверженцы, так называемой, олдскул – есть кайф в приседах, лютый кайф. Потом решил пожать под углом (45 градусов) в машине Смита. Стриптизом, то есть сначала ставишь самый большой вес, а потом снимаешь потихоньку блинчики, «раздеваешь» штангу. Рядом в силовой раме, после меня приседали два молодых атлета: высокий толстячок и низенький очкарик. Я блин сниму, они его подхватят и себе, я блин сниму, они его цап и на гриф. А у меня сложная система взаимоотношения весов, непростая комбинация, мне всякие (мелкие) блины нужны. Ну, сделал я им замечания, очкастый в ответ, мол, блины не подписаны, а жирный просто зырил сверху, ел глазами. Процитировал я ему строку из «Экклезиаста», попросил больше так не делать. Вокруг же полно незанятых дисков. Не знаю, вняли ли. На всякий случай, добавил несколько слов от себя лично, без цитат.         
           Бегал без настроения. Наверное, буду с этим делом завязывать, полностью перейду на приседания. По моим прикидкам от приседа худеешь получше, чем от монотонного бега, который на начальном этапе, вроде, и помогает, но потом становится упражнением на выносливость, да и только.

           265. Нет настроения заниматься, никакого. Скоро полгода как, может, пора устроить легкие каникулы, дней десять?
           В общем, отпырял без страсти, из-под палки (елки-палки?), сам себя понукал.

           266. Выходные, а это значит, весь комплекс удовольствий – базар-вокзал и «пожар в публичном доме во время наводнения в городе». Скоро вообще про субботу и воскресенье можно будет писать – пробрался сквозь толпу, занял очередь, отстоял полтора часа, пожал лежа, пошел занимать очередь в душ. Или еще короче – говно. Ладно, хоть приседания сумел сделать. Зато до усрачки (неполной), раз уж дорвался до силовой рамы, то надо извлечь пользу по максимуму. Построил пирамиду: гриф – сорок – шестьдесят – восемьдесят – сто килограммов. Потом обратно, с сотки до пустого грифа. Каждый подход по десять повторений.
           Дети какие-то под ногами бегают, алкаши, подростки, тетки.
           О, спорт, ты – мир. 

           267. Еще одно занятие, и ровно полгода как пришел в этот зал. Нет, не так, полгода как стал заниматься с отягощениями вообще (после десятилетней паузы, хотя те разы… ладно, замнем для ясности). Буду делать выводы.

           268. По пунктам (еще не выводы).
           Во-первых, БГ – 60 лет. Все разочаровали (я про свое отношение пишу), все к кому испытывал пиетет с юношеских лет, никто не прошел проверки временем. БГ – прошел, точнее, стал еще лучше.
           Во-вторых, после разговора на работе с Любой, я укрепился в своих мыслях. Если нравственный закон внутри человека (тот, которым восхищался, по-моему, Кант), продукт воспитания, то, при определенном (достаточно высоком) развитии бытовой культуры (комфорта – газ, вода, тепло, свет), главными становятся вопросы морали. Именно они, и только они. Не дальнейшее обогащение и благополучие, а порядочность, сострадание и милосердие, должны волновать граждан. Дебилов, ****ь. Круглосуточно.
           Ну и, в-третьих, тренировка. Нормально, почти в пустом зале (в честь юбилея, видать) пожал, присел, и даже слегка побегал (2,5 км). Затем пошел в раздевалку, где встретил Кучерявого в желтой майке лидера.
           И ничего.   

           269. Выводы.
           Этот дневник натуралиста, пишется в реальном времени. Прошло полгода. Шесть месяцев. Можно подвести некоторые (предварительные) итоги. Объемы рук, ног, груди и ушей. Или килограммы в жиме, приседании, становой, разводке. Или еще что-нибудь. Например, истертое до дыр полотенце, что я подкладывал под голову на скамье, вытирал пот при беге. (Или скажи кто-нибудь полгода назад, что я присяду с соткой на плечах, потом встану, и не хрустну, я бы решил, мне сильно польстили). Но я ограничусь им, бегом. За полгода я пробежал 441,5 километр по черной резиновой дорожке навстречу своему счастью (привет Марусе).
           Чего и вам желаю. 
           Зы. А с соткой-то я приседаю нехера делать, два подхода по пятнадцать раз – в легкую.

           270. Зы. Зы. Вот еще сведения (я вообще большой любитель всевозможной статистики и цифр) непосредственно из Ворда:
           Страниц                59
           Слов                24625
           Знаков (без пробелов)                136637
           Знаков (с пробелами)                161517   
           Абзацев                1025
           Строк                2869   

           Конец первой части.