Каскевичи Иван и Татьяна. Одним файлом

Владимир Пузиков
ФОТО Каскевича И.М. из архива Н.И. Сидорова.

***

КАСКЕВИЧИ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
И ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Каскевич Иван Михайлович родился в 1891 году в поселке Новый двор Гродненской области Белоруссии. Окончил 4-х классное народное училище.
С октября 1913 года служил в составе 2-го Балтийского флотского экипажа, строевую подготовку проходил на крейсере «Рига». С марта 1914 года службу нес на линейном крейсере «Император Павел I», позднее переименованном в «Республика». Иван Каскевич примкнул к большевикам, вел среди матросов антиправительственную агитацию, принял участие в февральской буржуазной революции и октябрьских событиях семнадцатого года.
В морском клубе Иван познакомилась с прекрасной девушкой – Татьяной, с которой связал свою дальнейшую жизнь.
Каскевич (фамилия по мужу) Татьяна Николаевна родилась 8 августа 1899 года в местечке Верджболово Гродненской губернии (ныне Вирбалис Литвы) в семье почтового служащего. Вскоре семья переехала в город Ригу, где Татьяна поступила учиться в Ломоносовскую гимназию, окончила 6 классов.
В 1914 году началась первая мировая война. Отца перевели в Петроград, где он служил в должности начальника почтового отделения на железнодорожном вокзале, а мать – телеграфисткой.
Татьяна Николаевна в 1989 году вспоминала: «…Наша семья была дружная. Родители любили петь и нас с сестрой рано начали обучать музыке. Я с шести лет играла на пианино. После революции работала в морском клубе пианисткой. Моряков в клубе учили петь и танцевать…»

В феврале-апреле 1918 года И.М. Каскевич участвовал в боевых действиях против немцев на Нарвском фронте в отряде Павла Ефимовича Дыбенко. Из биографии П.Е. Дыбенко: «…С октября 1917 по апрель 1918 года П.Е. Дыбенко был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим революционным трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи «он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен», и оправдавшим его…» [1]
В опалу попал и И.М. Каскевич, который в мае в звании рядового матроса 1-й статьи демобилизовался. Однако, уже осенью 1918 года он был направлен на Восточный фронт. Его фамилия упоминается в очерке «Марийский ЧОН. Неизвестная история».
Из статьи: «…Строительство частей особого назначения (ЧОН) развернулось весной 1919 года, в период наступления армии Колчака. У нас впервые этот вопрос был поднят в мае 1919 года на очередном заседании Исполнительного Комитета Краснококшайской организации РКП(б). На нем было принято решение: организовать роту особого назначения из местных коммунистов и сочувствующих. Ответственным организатором был назначен Алексей Герасимович Смирнов. И работа, видимо, закипела. Об этом свидетельствует тот факт, что на другом заседании коммунистов – 12 мая, речь шла уже об отправке 20 мая роты особого назначения в прифронтовую полосу, предположительно, в Симбирскую губернию… А ведь 8-го числа еще не было ничего – ни людей, ни программы обучения коммунаров, многие из которых до этого никогда не держали в руках оружия. Зато была вера в «светлое будущее», ради которого они не пощадили бы и мать родную. Впрочем, очевидно и то, что 20-го мая они еще никуда не уехали. Потому что в протоколе № 15 от 29 мая 1919 года записано: «3. Заслушали сообщение помощника Уездного Военкома о том, что им сорганизована рота особого назначения, отправляющаяся на фронт…» Но организацией ее, судя по всему, занимались член Краснококшайского исполкома РКП(б) Иван Михайлович Каскевич (бывший балтийский матрос, член партии с 1917 года) и уездный военком Михаил Миронович Товашев…» [3]
В 1919 году партия направляет большевика Каскевича для пропагандистской работы на линкор «Севастополь», где он назначается помощником комиссара, и с этого времени начинается его формирование как партийного работника, политического бойца РКП(б). В 1920 году И.М. Каскевич назначается комиссаром крейсеров «Баян» и «Богатырь», затем инструктором Политуправления Реввоенсовета Балтийского флота.
В марте 1921 года он участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте, когда красногвардейцы и моряки по льду, под ураганным огнем восставших, шли на штурм крепости, и гибли сотнями. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч сдались в плен и около 8 тысяч ушли в Финляндию [2].
И.М. Каскевич получает назначение на службу в крепость Кронштадт, где под руководством П.Е. Дыбенко участвует в репрессиях восставшего гарнизона и жителей города. Его вновь назначают комиссаром линкора «Севастополь», после Кронщтадского мятежа переименованного в «Парижская коммуна». В 1923 году И.М. Каскевич поступает на учебу в военно-морское политическое училище имени Рошеля, затем в академию имени Толмачева.
В 1923 году в семье Ивана Михайловича и Татьяны Николаевны рождается первенец – сын Лев, которого называют в честь Льва Троцкого. Родившуюся затем дочь назвали по имени революционерки Р. Люксембург – Розой. Третьего ребенка, рожденного позднее, в 40-е годы, нарекут Владимиром – в память вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.
Уже имея двоих детей, Татьяна Николаевна поступила учиться на Рабфак. Здесь заметили ее способности, на выпускном вечере сказали:
- Татьяна Каскевич, вам следует продолжить учебу!
Муж советовал получить полезную обществу специальность. Он говорил:
- Стране, Таня, нужны специалисты! В первую очередь инженеры, учителя, врачи…

В 1927 году И.М. Каскевич получает назначение на Черноморский флот. Здесь ему предоставляют должность военного комиссара крейсера «Червона Украина». В 1930 году новое назначение – военком бригады подводных лодок Черноморского флота.
Семья переехала в Симферополь. Татьяна Николаевна поступила в Симферопольский медицинский институт. Она вспоминала: «…Я ощущала в себе задатки милосердия, чувствовала, что смогу помогать людям, облегчать их страдания». [5]
В 1932 году карьерный рост И.М. Каскевича продолжается, его назначают начальником политотдела главного военного порта города Севастополя. 2 января 1936 года приказом № 10 Наркомата Обороны СССР ему присваивается воинское звание «бригадный комиссар». В 1938 году в звании подполковника Каскевич увольняется в запас.
Его жена – Татьяна Николаевна в 1938 году окончила мединститут, получила диплом врача. Ей предложили выбрать место работы: Ставрополье или Чечено-Ингушетия. Она выбрала Благодарненскую районную больницу.
Приехала начинающий врач Т.Н. Каскевич в районный центр – село Благодарное, и испугалась! Как ей было не растеряться? Само село и окрестности представляли полупустыню: ни деревца, ни кустика, все выжжено землей. Хорошей питьевой воды нет, бесконечный восточный ветер, по улицам села пыль…
Задала она вопрос главному врачу Геллеру Павлу-Рудольфу Павловичу:
- Как жить-то здесь можно?
- Ничего, привыкните! – ответил доктор Павел Геллер. – Больница у нас хорошая. Да и люди в Благодарном добрые.
Районная больница на 60 коек (ныне – травматологическое отделение) Татьяне понравилась. Началась напряженная многотрудная работа: сложные и простые операции, ночные вызова к тяжелобольным, разъезды по соседним районам. Ведь больница, кроме Благодарненского района, обслуживала всю округу: Арзгирский, Туркменский и Новоселицкий районы.
Юрий Филонович в 1938 году в газете «Орджоникидзевская правда» писал: «…Большое красивое здание с белой каменной оградой, во дворе – сад, аллеи. Это Благодарненская райбольница. Здесь, вот уже 16 лет работает Павел Павлович Геллер – заведующий больницей и ее главный врач…
Уход за больными тщательный и добросовестный, хорошо поставлено питание. Молодой врач Татьяна Николаевна Коскевич, фельдшера, медицинские сестры, няни, уборщицы – все они во главе с Павлом Павловичем Геллером дружно работают, у всех единое стремление: сделать свою больницу образцовой во всех отношениях…» [6]
На первых порах Татьяна Николаевна работала ординатором-ассистентом доктора Геллера.
- Хорошо, что в институте давали хирургическую подготовку, - рассказывала Т.Н. Каскевич. – Довелось все перепробовать, была хирургом, гинекологом, окулистом. В основном приходилось делать полостные операции. И административных должностей хватало: заведовала инфекционным отделением, работала одно время главным врачом.
Не забывала Татьяна Николаевна поделиться с собеседниками своими музыкальными увлечениями:
- А музыка так и шла со мной по жизни рядом. В 30-40-е годы был в Благодарном кинотеатр «Темп», до революции кинематограф купца Игната Гавриловича Могильченко. Там еще немые фильмы показывали, а я обеспечивала музыкальное сопровождение, аккомпанировала на рояле.
А потом началась война. Осенью 1941 года в селе Благодарном развернулся эвакогоспиталь. Т.Н. Каскевич вспоминала: «…В нашей больнице разместился эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение, ренгенкабинет, а легкораненых принимали и оставляли в помещении первой школы. Там располагался санпропускник и госпиталь на 200 коек.
Когда в 42-м фашисты подходили к Благодарному, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов дал указание на эвакуацию материальных ценностей: техники, зерна, скота. Из района уходили руководящие работники, коммунисты, комсомольцы, советские работники, граждане, вступившие в партизанский отряд «Максим». Опасно было оставаться Т.Н. Каскевич – жене красного командира с двумя детьми.
- Вместе с ранеными погрузились на мажары и тронулись на восток, - рассказывала Татьяна Николаевна. – Долгих три месяца продвигались на Северный Урал в город Березники. Я опять работала в госпитале хирургом. К концу войны перебрались на Волгу, в Хвалынск, поближе к родине. Там и нашел нас муж. К тому времени я уже стала коммунистом…» [5]

После освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков Каскевичи вернулись в село Благодарное осенью 1943 года. Их сын – старший лейтенант Каскевич Лев Иванович с 1941 года служил в РККА, воевал с фашистскими захватчиками.
20-22 марта 1945 года Л.И. Каскевич в Венгрии в районе Калоз командовал батареей 78-го артиллерийского полка 21-й Стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Его батарея прямой наводкой уничтожила 2 пулемета, подбила 2 танка, 10 автомашин и истребила сорок немцев.
Л.И. Каскевич с 20 апреля по 7 мая 1945 года в районе Австрийского городка Шотвин возглавлял разведку дивизиона, корректировал огонь батарей, в результате чего было подавлено два наблюдательных пункта противника. За умелые боевые действия, за «…причинение ущерба врагу в живой силе и технике», 19 мая 1945 года командир 78-го артполка Усов и командующий артиллерийской дивизией подполковник Скопенко представили Л.И. Каскевича к ордену Красной Звезды. В апреле 1985 года Л.И. Каскевич награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Татьяна Ивановна работала в районной больнице, Иван Михайлович – в аппарате Благодарненского районного комитета партии инструктором. Затем, он заведовал партийным кабинетом, занимался лекционной пропагандой и политической учебой коммунистов района.
Каскевич был отличным лектором, его внимательно слушали коммунисты и беспартийные, колхозники и рабочие, комсомольцы и молодежь. Ведь он – живая легенда: встречал В.И. Ленина на Финском вокзале, лично знал выдающихся революционеров, большевиков, красных командиров – Тухачевского, Дыбенко, Блюхера, Егорова, Якира, Фрунзе, Кирова, Ворошилова.
А еще он любил охоту, рыбалку, веселую и дружную кампанию. В 50-60-е годы было принято выезжать большим коллективом в Калмыцкие степи на промысел сайгака или волка, на Чограйские озера – постоять на зорьке, добыть гуся или утку. Благодарненцы любили побродить по окрестным колхозным полям, поохотиться на зайца или лисицу. Эти традиции соблюдаются и сегодня!

21 декабря 1947 года прошли выборы в местные Советы. Заведующая районной больницей Т.Н. Каскевич была избрана депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся. А 30 декабря на первой сессии райсовета депутатов трудящихся второго созыва ее избирают членом райисполкома.
В 1948 году Т.Н. Каскевич была утверждена заведующей районным отделом здравоохранения. К 7 ноября этого года в Благодарненском районе действовали: 3 больницы, 5 амбулаторий, 3 родильных дома, 4 врачебных участка, 7 фельдшерских пунктов. Трудящихся обслуживали более 70-ти человек медицинского персонала.
К началу 1951 года в селе Благодарном пациентов принимали больница, поликлиника, родильный дом, детская консультация, эпидемстанция и один фельдшерский пункт. В них работали 18 врачей с высшим образованием и 41 человек среднего медперсонала. На нужды здравоохранения выделялось более 1 млн. рублей.
В селе работали детский сад, детские ясли и дом для престарелых колхозников. В детском доме имени Маршала И.С. Конева жили и учились более 200 детей, потерявших своих родителей во время Великой Отечественной войны.
Свободное время Татьяна Николаевна посвящала музыке. Она рассказывала: «…Какие чудесные музыкальные вечера мы устраивали! Сколько учеников у меня было! Таисия Бакулина, Иван Мануйлов, который закончил Саратовскую консерваторию, а потом пел в Ленинградской капелле. А дуэт Зины Головко и Гали Бескаравайной! В каких только конкурсах они не участвовали. В 1948 году во Всероссийском смотре художественной самодеятельности выступали на заключительном концерте в Большом театре. Наш народный театр при Благодарненском доме культуры с опереттой «Свадьба в Малиновке» объездил весь район и в Ставрополе побывал. В крае наш коллектив наградили пианино. Оно и сейчас в райбольнице стоит. В 1960 году в селе организовали радиоузел. Я играла позывные. Ежемесячно выпускали радиожурнал «Здоровье» [5]
В 1967 году Ивана Михайловича, как старого большевика, наградили орденом Ленина. Умер он в мае 1976 года. С 1975 по 1979 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, участвовал в его похоронах. Каскевича провожали в последний путь по высшему разряду. За его гробом шли руководители района, ветераны партии, войны и труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Слезу у каждого выжимали пронизывающие душу скорбные звуки духового оркестра…
В 1986 году, в годовщину 300-летия Российского флота, главный редактор районной газеты «Благодарненские вести» Г.В. Садилов писал: «…В большом зале районного музея есть постоянно действующая экспозиция, в основном состоящая из увеличенных фотоснимков, посвященная И.М. Каскевичу. Вот он среди выпускников военно-политической академии имени Толмачева. На следующем снимке он в морской форме – мужественное, волевое лицо!
Вот крупным планом И. Сталин и С. Орджоникидзе в 1929 году на борту крейсера «Червона Украина». Далее, Каскевич на борту крейсера отдает рапорт «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Фото 1930 года: Серго Орджоникидзе пишет отзыв о посещении крейсера в альбоме, который держит в руках Каскевич. И здесь же фотография, на которой изображены адмирал Черноморского флота Н.Г. Кузнецов и Каскевич. Одним словом, личность эта незаурядная, вряд ли преувеличу, если скажу, даже легендарная!» [4]
Татьяна Николаевна Каскевич ушла на заслуженный отдых в 1958 году. В 1989 году, в свой 90-летний юбилей, она была в здравии и светлой памяти, давала интервью журналистке Л. Воробьевой:
- Я прожила большую и интересную жизнь. Оглядываясь на прошлое, вспоминаю – ничего не хотела бы я: ни убавить, ни прибавить к нему. Всегда была среди людей, всегда при деле, всегда в гуще происходящего! [5]

Зимой 2013 года я занимался подготовкой к публикации книги «Люди в белых халатах». 15 февраля посетил Галину Владимировну Кузнецову, длительное время работавшую в системе здравоохранения нашего района. Посмотрели ее альбом, но фотографий подходящих, не нашли. Она показала свои вышивки икон бисером.
Г.В. Кузнецова рассказала о враче Т.Н. Каскевич:
- Воспитали Каскевичи троих детей. Но только старший сын Лев пошел по стопам матери, выучился на врача. Младший сын Владимир работал в Благодарненском профтехучилище. Татьяна Николаевна была замечательным хирургом, увлекалась музыкой. А вот быт, мелочи повседневной жизни ее мало занимали. Прожила 93 года. [7]


ИСТОЧНИКИ:
1. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Дыбенко П.Е. Москва, 1997 г.
2. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (2-е изд.). Гл. ред. С. С. Хромов. М.: Советская энциклопедия, 1987.
3. Марийский ЧОН. Неизвестная история. САЙТ: Марийская история в лицах.
4. Садилов Г.В. Бригадный комиссар. Очерк о И.М. Каскевиче. Г. Благодарный. Газета «Благодарненские вести», 1996 г.
5. Воробьева Л. Жизнь удалась. Очерк о Т.Н. Каскевич. Г. Благодарный. Газета «Ленинское знамя», 8 августа 1989 г.
6. Забелин В.М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, АГРУС, 2013.
7. Пузиков В.И. В гостях у Кузнецовых. Дневник за 2013 г. Рукопись. Г. Благодарный.

3 ноября 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков