Глава пятьдесят девятая. Свежие новости

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1-58.

Разлука  с  сыном  стала столь неожиданной для Сергея Николаевича, что он весь день  не мог  успокоиться, думал о нём каждую минуту.  Уединившись в кабинете, хотел заняться работой, а  её было много, как всегда, но  не  смог.

Направился  в детскую,  он  любил наблюдать за своими детьми, играть с ними, они всегда  действовали на него успокаивающе.  Однако сегодня его настроение  улучшилось лишь ненадолго.  Любимая  жена  видела  его состояние, пыталась как-то  успокоить, но ей это не удалось. 

Сергей  Николаевич  внимательно смотрел  на  неё  и  восхищался. Сейчас  она  была  особенно красива,  как никогда:  высокая, стройная,  рыжеволосая красавица  с карими  глазами, персиковой кожей. Восхищение  навеяло воспоминания  тех дней, когда он впервые увидел её,  Ирэн  сразу  поразила  его.

Ещё больше поразила  своей мудростью маменька, которая сумела его понять  и  не  препятствовала  их  браку, более того, она  взяла на себя все  возникшие трудности,  благодаря  ей,  общество приняло  эту даму,   скоро  она  стала своей.

Сергей Николаевич  поиграл  с детьми,   поцеловал жену,   вышел   на  крыльцо,  уединился в беседке, присел  в кресло, мысли о прошлом не  отпускали  его.  Он  ругал себя  за то, что  не понял сына,  создав  для него  дополнительные трудности, которые  ему  теперь необходимо преодолеть.

«Кто  же знает, как надо поступить? – размышлял он. – Мой сын, моё сокровище!  Анечка,  наверное, поняла бы его  и пошла ему навстречу!  Но ведь я  хотел сделать, как  лучше! – успокаивал себя Сергей  Николаевич. – Каким  напористым оказался  сын в  борьбе за свою любовь!  Но ведь этим надо восхищаться, он настоящий  мужчина, который может постоять за себя и  свою любимую!  И  в  то  же  время,  как же нехорошо,  получается,  по  отношению  к  Лизоньке, этому милому сокровищу.  Что  же делать?»

Сергей Николаевич понимал, что  сидеть на  месте  нельзя,  сыну нужна его помощь,  и он  сделает всё, чтобы помочь ему. Это было его окончательное  решение. Сергей  Николаевич  решил  посоветоваться  с  Александром Алексеевичем Краснолуцким, узнать  у  него   всё  о  Танеевых, кто они такие? Чьей же дочерью является  Лилиана?  После обеда  он распорядился  подготовить лошадей, дабы отправиться  к своему другу дня на два.

Александр  Алексеевич  был несказанно рад  дорогому гостю, однако, увидев  на  его  лице  тень печали,  любезно согласился  его выслушать.  Они  уединились в кабинете, как делали это каждый раз.

Сергей Николаевич  рассказал  ему свою историю во всех подробностях.  Хозяин не перебивал гостя, слушал внимательно,  а  когда тот закончил,   поспешил его успокоить.

-  Милостивый сударь, господ Танеевых  я  знавал, - сказал  он  после того, как Сергей Николаевич замолчал. - По всей вероятности, речь идёт  о дочери  Ростислава  Алексеевича  и  Агриппины  Ильиничны,  так  как  у  Ярослава  Алексеевича  своих детей не было. 

Что касаемо  дальней родственницы, которая  взяла девочку  к  себе, это была   её  тётка  по линии матери,  очень  набожная.  Одно время  по Петербургу ползли слухи,  что  оставшись  без мужа,  она  была не  в  себе. Истинность  этих  слухов  мне  неизвестна.

Её  муж  погиб  в  войне  на  Кавказе,   чтобы  увековечить  его память,  она  в его  честь построила  монастырь, на что потратила все свои сбережения.  Наследством  Лилианы  она распорядилась по-своему, отдав  его в монастырь, куда после её смерти должна была  навсегда уйти эта девочка.  Она  готовила её на роль настоятельницы этого монастыря – это  мне поведал  Ярослав  Алексеевич.  Дальнейшая  судьба девицы  мне   неизвестна, но  то, что я услышал сегодня от  тебя,  вполне может быть правдой.

-  Жив  ли  теперь  Ярослав  Алексеевич? – спросил Сергей Николаевич.
- Известий  о его смерти  до меня не доходило, я думаю, что он  в добром здравии, - ответил Александр Алексеевич. – Хотя, как знать, но ему можно  нанести  визит  в  Петербурге.

- Спасибо,  сударь, Вы меня успокоили, - Сергей Николаевич казался оттаявшим. – Мне  сразу  эта девушка  показалась  благородной, хоть и была няней  Наташиных детей.  Теперь я сомневаюсь, куда мне надлежит ехать в первую очередь:  в Петербург  или в монастырь?

- Я думаю, что, прежде всего, ты должен вернуть домой сына, друг мой! – ответил Александр Алексеевич. – А потом  уже решать все остальные дела.  А  если сказать по правде, твой сын вызвал у меня уважение, он - настоящий мужчина! – он  сжал кулак правой руки  перед  собой, как символ твёрдости и мужества.

- Да, вот  только бы знать, где он сейчас, - в задумчивости произнёс Сергей Николаевич.
- Я думаю, дорога приведёт его рано или  поздно в тот монастырь,  Лилиане некуда больше идти, - рассудительно  произнёс  Александр Алексеевич.

- Для него будет большим ударом, если  она откажет  ему во взаимности, - неожиданно сказал  гость.
- Ну, в этом деле  уж мы ему не помощники!  Пусть всё решают сами! – Александр Алексеевич  задорно захохотал, хлопнул  в ладоши, предвкушая  хороший исход всех событий.

– Пойдём – ка, милостивый сударь, повидаешься  с внучкой, она  уж совсем большая стала!  - сказал  Александр  Алексеевич,  и  вдруг спохватившись,  добавил  ещё. - Но  ты ещё  не знаешь главной новости, сударь.  Анна  подружились с  Леокадией, стали  неразлучны,  всё время проводят вместе,  и  обе  забеременели!

- Леокадия  с Петром Ивановичем  всё ещё у тебя? – удивился Сергей Николаевич.
- В том-то и дело! – Александр Алексеевич  был рад, что   сумел отвлечь гостя  от грустных мыслей.

- Как? Стало быть, у Анны  и  Владимира ещё будет ребёнок? – переспросил  гость.
- Ну вот, наконец-то ты  понял, о чём я  толкую, - беззаботно засмеялся  Александр  Алексеевич. – И  у  Леокадии  Сергеевны  с  Петром  Ивановичем  тоже будет пополнение, как же ты сразу  не понял, друг мой?!

- Вот  это дела! – продолжал удивляться  Сергей Николаевич. – Так выходит, что  у  тебя такая  здесь  обстановка, располагающая.
- А ты  как  думал? – Александр  Алексеевич  разошёлся  не  на  шутку,  видно было, как взыграли  в  нём  былые  чувства,  нахлынули   желания,  он  на мгновение почувствовал себя молодым, ретивым, страстным,  жаждущим близости с женщинами, как  прежде.  Сергей Николаевич  искренне позавидовал своему  другу, его активной  жизнерадостности. 

Каждый день, проведённый  у Александра Алексеевича,  заряжал  Сергея Николаевича, оптимизмом и жизнелюбием, он  вдруг  начинал понимать, что в жизни больше хорошего  и надо уметь ей радоваться, вот почему он очень любил бывать у своего дорогого друга.

За  ужином вся семья была в сборе, Сергей Николаевич  наслаждался  обществом красивых  женщин, и не  менее красивых  мужчин. Они  вели  разговоры  на самые разные темы,  после ужина   домой   его   не  отпустили,  до полуночи  мужчины  играли  в  карты.

-  Мы  с  Леокадией  Сергеевной  ждём  ребёнка, - с гордостью сообщил Пётр Иванович  на  ушко  Сергею Николаевичу.
- Весьма  рад! – немедленно отреагировал  Сергей Николаевич. – Леокадия  Сергеевна  заметно  похорошела, стала более  мягкой  и женственной, болезни не осталось и следа. Беременность сделала её ещё краше.

- Она становится ангелом, - прошептал  Пётр Иванович, ему  не терпелось поделиться  своими радостями  с  дядей.
- Просто она  повзрослела, - ответил Сергей Николаевич, радуясь  изменениям, происшедшим  с  Леокадией.

 Женщины в это время  пребывали  на своей половине, занимались  с  Оленькой, гуляли, потом пили чай,  обсуждая  свежие новости.  Лишь после полуночи  в доме стихли голоса  и погасли свечи.

Продолжение следует...