Лицеисты. Сергей Комовский

Валентина Томашевская
Сергей Комовский был сыном коллежского советника, происходившего из польских шляхтичей Комовских, принявших русское подданство в 1665 году.

Обучался в петербургской немецкой школе святого Петра  с октября 1807 до лета 1811 года.
Осенью 1811 года двенадцатилетний Сергей Комовский поступил в Лицей.
Сразу же показал себя способным, «благонравным», скромным, чувствительным.
Был он весьма прилежен, послушен «без прекословия», любил чистоту и порядок. Отличали его и природное любопытство, и живость характера, но при всем этом он был осторожен, очень любезен в обращении и слегка насмешлив.Он любил гимнастику, был проворен и ловок.

Товарищи называли его «Лиса», «Лисичка». Это прозвище можно отнести не только к личным чертам его характера, но также и к гербу Комовского, на котором изображена сидящая рыжая лисица. Возможно, что об этом знали воспитанники и частенько поддразнивали его этим прозвищем. Другое прозвище — «Смола» — Комовский заслужил от товарищей за назойливое приставание с душеспасительными нравоучениями. Также товарищи прозвали его еще и «Фискалом», потому что он любил жаловаться гувернеру Чирикову.

Комовский  не принимал участия в литературном кружке своих однокурсников,
 но он вел дневник, маленькую тетрадку в 24 листа. Дневник начат 14 марта 1815 года и кончается 18 апреля того же года. Эти записи не лишены и некоторых литературных достоинств.

По окончании Лицея Комовский поступил в Департамент народного просвещения, был правителем канцелярии совета Воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт) и дослужился до статс-секретаря Государственного совета.

Своего лицейского товарища Пушкин упомянул в стихах, предназначавшихся для поэмы «Гавриилиада»: "Вы помните ль то розовое поле, Друзья мои, где красною весной, Оставя класс, резвились мы на воле И тешились отважною борьбой? Граф Брольо был отважнее, сильнее, Комовский же — проворнее, хитрее…"

 Комовский окончил Лицей в чине титулярного советника и поступил в департамент народного просвещения. Вскоре он определился правителем канцелярии в Смольный институт благородных девиц. В 1841 году Комовский уволился из Смольного института и был определен к другим служебным делам. В 1843 году он стал помощником статс-секретаря Государственного совета. Через десять лет Комовский вышел в отставку по болезни в чине действительного статского советника.

Комовский всегда присутствовал на лицейских годовщинах: 1818, 1819, 1828, 1832, 1836 годы.

На празднование 25-летия (1836) лицея Комовский прибыл в лицейском мундире, что произвело большое впечатление. Этот мундир он, по-видимому, заказал специально к юбилею.

По просьбе первого биографа поэта П. В. Анненкова Комовский в 1850-х годах написал воспоминания о лицейской поре жизни Пушкина. В воспоминаниях Комовского много фактического материала о литературных увлечениях Пушкина и атмосфере, в которой расцветал его гений.

Сергей Дмитриевич Комовский (1 (13) июля 1798—8 (20) июля 1880).
С. Д. КОМОВСКИЙ. Акварель Е. Б. Барсуковой с оригинала неизвестного художника. 1810-е годы.