Невероятные приключения швейцарцев в России

Тотенфогель
Свою троюродную тётю со стороны матери Лео Леони знал плохо, да и видел её всего лишь раз в жизни, когда ему было тринадцать. По правде говоря, тётя Жаннет и не являлась для Лео тёткой, а приходилась всего лишь женой троюродного дяди… Сейчас всё это оказалось неважно, потому что тётя Жаннет находилась при смерти в одной из Цюрихских клиник, и пожелала перед кончиной увидеть единственного родственника. Нельзя сказать, что Лео сильно огорчился, но и не слишком обрадовался необходимости приехать в больницу.
-Сюда, до конца коридора и налево, - участливая медсестра показывала дорогу, - Только бутылку, пожалуйста, оставьте здесь, - девушка укоризненно покачала головой.
-Извините, я немного рассеян, - пробурчал Лео, ставя початую бутылку пива перед дверью.
Он и вправду плохо понимал, где находится – бессонная ночь в поезде, отходняк после недавнего интервью и последующего афтер-пати, а тут ещё и неожиданное известие о болезни малоизвестной тётки…
Больничная палата дохнула запахом лекарств и свежего белья. Тётушка Жаннет, высохшая тщедушная старушка, терялась среди подушек и одеял.
-Лео, мальчик мой! – еле слышно прострекотала она.
Лео удивился, что тётушка ещё помнит, как его зовут, но наклонился и, изобразив на лице подобие улыбки, вежливо чмокнул старуху в щёку. Медсестра удалилась, позволяя побыть родственникам наедине.
-Утром у меня был священник, - начала тётушка, - Жить мне осталось считанные часы, я очень спешу…
-Ну что вы, тётя, - начал было Лео, но старуха нахмурилась и приложила палец к губам.
-Не стоит меня утешать, - велела она, - Я прожила шикарную жизнь, и мне абсолютно не жалко умирать. Но я хочу открыть тебе одну тайну, потому что не хочу, чтобы она умерла вместе со мной…
Тётушка закашлялась, и Лео, мысленно чертыхнувшись, подал ей воды. Отдышавшись, старуха продолжила шёпотом:
-Этого не знает абсолютно никто из нашей родни… Кому-то, возможно, известно, что я родом из России…
Лео вздрогнул – этого он не знал, либо не помнил.
-Да, это так, я сбежала из СССР. Но не потому, что там было плохо, вовсе нет… Сейчас я сознаюсь тебе в ужасном, мальчик мой: я преступница.
«Бред какой! – подумал Леони, - Да она просто спятила!»
-Ты не веришь мне, я знаю, это больше похоже на сюжет фильма… Может ты вспомнишь громкое дело о похищении алмаза «Око Феникса» из музея Алма-Аты в тысяча девятьсот семьдесят восьмом? Об этом тогда говорил весь мир: дерзкое преступление, совершённое среди бела дня… Троих похитителей застрелили прямо на улице, ещё пятеро были схвачены, но лишь одному удалось бежать вместе с алмазом…
Лео припоминал что-то подобное – мальчишкой слышал новости и немного завидовал авантюристу, укравшему алмаз – это напоминало книги о пиратах и сокровищах.
-Я была сообщницей этого человека, - еле слышно продолжала тётушка Жаннет; силы оставляли её, и старуха выговаривала слова с трудом, - Мы вместе служили стюардами на сверхзвуковом лайнере. О, это был настоящий советский «Конкорд»! Я недавно видела его по телевидению… Он был прекрасен, стремителен как ракета, великолепная белая птица… До сих пор является мне во снах. Ты спросишь, куда мы дели алмаз? Мой мальчик, когда вся банда похитителей попалась, никто не знал про нас, тем более, что мы улетели в тот же вечер в Москву. Разумеется, и я, и Борис, боялись разоблачения и сбежали за границу как только выдался подходящий европейский рейс. Но «Око Феникса» уже искал интерпол, и мы, непрофессиональные преступники, не смогли бы его вывезти…
Тётушка снова зашлась в приступе астматического кашля, и теперь Лео испугался, что она задохнётся и умрёт, так и не рассказав свою удивительную историю. Он помог тётке приподняться на подушках, и был уже готов звать медсестру, как старуха снова пришла в себя и поманила его высохшим пальцем.
-Мой мальчик, - алмаз так и остался в самолёте, - прохрипела она в самое ухо музыканта, - Да, да, мы зашили его под обивку одного из кресел в салоне. Эта история так и осталась бы погребена под его останками, ведь почти все советские «Конкорды» пошли на слом, но недавно я увидела его в телепередаче. Этот самолёт стоит в одном подмосковном музее… Вот, собственно, и всё, что я хотела тебе рассказать.
Тётушка Жаннет откинулась на подушки и самодовольно ухмыльнулась, явно радуясь произведённому впечатлению. Лео и вправду был ошарашен, не понимая, бредит старуха или говорит правду.
-А теперь иди, - властно проговорила тётушка, показывая костлявым пальцем на дверь, - И не надо лишнего пафоса, я просто хочу сходить в туалет.

История тётушки Жаннет заставила Лео задуматься. В первые полчаса он чувствовал себя счастливым обладателем секрета, словно таинственной пиратской карты из детства; потом решил, что всё это бред выжившей из ума старухи… Хотя в семье действительно говорили о том, что тётя Жаннет работала стюардессой. Но алмаз «Око Феникса» действительно не нашли, и все статьи в интернете заканчивались разными загадочными предположениями, куда бы он мог деться.
«Да чем чёрт не шутит? – подумал, наконец, Леони, сидя в скоростном поезде, везущем его обратно в Лугано, - Съездим на пару недель в Москву, найдём предлог порыться в креслах, заплатим денег, в конце концов! Никому не придёт в голову искать алмаз в музейном самолёте!»

На следующий день Лео объявил товарищам о том, что «Готтхард» отправляется в Россию снимать клип о советском сверхзвуковом лайнере.
-Это с какого перепугу? – изумился Фредди, - У нас даже песни такой нет…
-А я на рыбалку собрался, - проворчал Хена, - С чего такая спешка вдруг?
Лео, обычно лениво-расслабленный, метался по студии, собирая свои вещи.
-Я лидер, мне решать! – рявкнул он, замирая на месте со складным ножом в руке, всклокоченный больше обычного, - Билеты уже куплены, рейс завтра в пять утра!
-Что?!?! – заорали остальные участники группы.
-Да ладно, ребята, - вдруг засмеялся Ник, спокойно восседая на спинке стула, - Сменим обстановку, отдохнём… У нас мозги засохли от постоянной работы в этой студии, а тут такой внезапный отпуск!
-Хорошо хоть не в Индию или Непал какой-нибудь, - буркнул Марк, - Но неплохо бы предупреждать о таких решениях заранее!
-Если всё задуманное удастся, ты точно не пожалеешь, - загадочно ухмыльнулся Лео.
Глядя на эту улыбку, музыканты догадались, что их лидер и вправду задумал что-то грандиозное, но решил пока держать подробности в секрете.

***

Ральф Книттель шёл по улице и со всего размаху врезался в столб, потёр ушибленный лоб и отправился дальше. Крайние два дня лётчик швейцарских ВВС был сильно озадачен: не далее как позавчера он узнал удивительную историю, достойную детективного фильма. Случилось это так: двоюродный дедушка Книттеля служил священником при одной из больниц. Служил и служил, что не мешало ему радоваться жизни на праздниках и предаваться обильным возлияниям. И вот, на дне рождения собственной сестры, бабушки Ральфа, пастор Шлаг изрядно перебрал. Утром, мучаясь от похмелья, он подозвал внучатого племянника и попросил ни больше, ни меньше, сходить за него на работу!
-Ты крепкий парень, Ральф, - простонал священник, поправляя на лбу мокрое полотенце, - У вас, в Люфтваффе, других и не берут… А я не хочу неприятностей на службе… Надевай-ка мою сутану (как хорошо, что я её не заблевал вчера) и иди в больничку. Там ничего особенного сегодня – тяжёлых больных нет кроме одной старухи… Думаю, всё обойдётся без заупокойной мессы. Бери молитвенник, чётки, кивай и улыбайся. И говори «Господь с тобой». Запомнил? Вот и отлично… А по дороге домой прихвати пару бутылочек пива.
Ральф исправно ходил по больнице, изображая священника, но под конец дня та самая старуха решила вдруг исповедаться. Она и вправду была плоха – врач сказал, что вряд ли протянет ещё пару дней. Ральф судорожно поискал в интернете описания того, как исповедовать и причащать умирающих. Однако, старуха принялась рассказывать ему эротические шалости бурной молодости, приободрилась, хихикая над смущением молодого святого отца, а под конец поведала детективную историю о том, как спрятала в советском авиалайнере огромный алмаз, украденный из музея.
Алмаз этот не давал Ральфу покоя: без сомнения, старуха не лгала – на исповеди вряд ли лгут, ну разве что, приукрашивают немного. Но если он хотя бы в половину меньше настоящего «Ока Феникса», то, нашедший его, мог бы безбедно жить до самой пенсии. Подумав хорошенько и купив деду пива, Ральф решил воспользоваться отпуском и взял билет на ближайший рейс в Москву. Чтобы не вызывать лишних вопросов, Книттель продолжал одеваться в сутану и делать благообразное лицо. Если он найдёт алмаз, то безбоязненно провезёт его в мешочке с чётками – вряд ли кто-то станет дотошно обыскивать священника.

***

Суббота оказалась тяжёлым днём, она не задалась с самого утра, когда от Димки внезапно ушла девушка.
-Я так больше не могу! - истерически выкрикнула она, швыряя вещи в чемодан, - Каждую субботу ты едешь в свой долбанный музей, к своему долбанному самолёту!
-Но я… - попытался возразить Димка, нервно вертя в руках гаечный ключ на шестнадцать.
-Но ты! – взвизгнула девушка, с размаху прыгая на чемодан, чтобы хоть как-то закрыть крышку, - Ты любишь его больше чем меня! Ты проводишь с ним все свободные выходные, ведёшь о нём блог в интернете, и по вечерам говоришь только о нём!!! Вот и оставайся со своим самолётом и плюгавым автомобилем, неудачник! А я ухожу к Максиму! Он живёт в Москве, ездит на «Лендровере», и вообще - депутат!
Эхо от хлопнувшей двери продолжало гудеть в ушах.
«Ну и чёрт с тобой! – в сердцах подумал Димка, усаживаясь по-турецки на подоконник с чашкой несладкого кофе в руках, - Девушку любой может найти, а вот Ту-144 есть не у каждого».
Впрочем, в Монино его ждали новые неприятности: ребята из бригады поругались вдрызг и разъехались, не желая видеть друг друга. Димка рассеянно медитировал, стоя на стремянке, комкая в руках тряпку, которой оттирал с носа «Тушки» потёки ржавчины. На секунду ему показалось, что самолёт, как гигантская птица сочувственно смотрит на него, слегка нагнув голову с огромным клювом. Димка вздохнул.
-Ничего, прорвёмся как-нибудь, - сказал он тихонько, не то себе, не то «Тушке», - Куда уж хуже?..
Вечером пошёл дождь, холодный и по-осеннему унылый. Димка вернулся в свою промозглую квартиру на первом этаже допотопной хрущовки, поставил чайник и уселся на подоконник, прижавшись лбом к стеклу. Неудачник… Что он успел сделать в своей жизни? Может это и есть кризис среднего возраста?
В начинающихся сумерках странная фигура показалась на дорожке, ведущей к подъезду – какой-то бородатый старик в длинном балахоне и дурацкой шляпе – так обычно на картинках рисуют волшебников.
«Ерунда, померещилось, - Димка потряс головой, - Наверняка старый бомж ищет укрытия от дождя…»
Чайник протяжно засвистел, и тут… в дверь неожиданно позвонили. На пороге оказался тот самый старик.
-А что вам, собственно… - начал Димка, но старик властно отодвинул его рукой, вошёл в крохотную прихожую и закрыл за собой дверь.
-Будь добр, сними с плиты чайник, - произнёс незваный гость, - А то он сейчас в окно вылетит от натуги.
Димка обалдел от такой наглости, но приказание выполнил. Старик сам прошёл в кухню и уселся на облезлый угловой диванчик, не дожидаясь приглашения. Одет он был в длинный серый балахон, подпоясанный верёвкой. Косматые седые волосы и запутанная борода создавали контраст с плутовато блестевшими карими глазами.
-Здравствуй, Дмитрий, - произнёс гость, - Догадываюсь, что тебя удивляет мой срочный визит, но, извини, у нас мало времени. Налей мне чаю, и я в подробностях расскажу тебе всё, а разговор будет долгий.
-Откуда вы меня знаете? – изумился Димка, уже не обращая внимания на бесцеремонность гостя, - И вообще, кто вы такой?
Он поставил на стол две кружки с эмблемой Монинского музея ВВС, сахарницу, заварил чай и вынул из буфета плетёную корзиночку с сушками.
-Зови меня Гэндальф, - произнёс старик, наливая себе заварки едва ли не больше половины кружки, - Для конспирации. У меня две новости: плохая и отвратительная; с которой начать?
-У меня сегодня весь день отвратительный, - проворчал Димка.
-Хорошо, тогда начну с плохой, - Гэндальф положил в кружку три ложки сахара, - Вчера, в США скончался твой двоюродный дядя Борис.
-Дядя Боря? – рассеянно переспросил Димка, - Да я его и не знал особо…
Двоюродного дядю, смывшегося за границу в разгар холодной войны, в семье не любили. Димка с детства слышал разговоры на кухне об «этом негодяе и жулике», который пару раз в год присылал посылки с консервами и шоколадом. Может дядя и был жуликом, но явно не злым.
-Это неважно, главное сейчас то, что он знал тебя и просил передать кое-что, - старик понизил голос, - Ты, наверное, не догадываешься об истинной причине отъезда твоего дяди в Америку?
-Ну... - Димка пожал плечами, - Уехал и уехал, наверное, плохо жилось тут и...
Он прекрасно помнил, как бабушка, партийный работник, нередко называла дядю "предателем, продавшимся империалистическим хищникам за колбасу", но не сказал об этом.
-Твой родственник - Борис Николаевич Сумкин - соучастник громкого преступления, - шёпотом проговорил Гэндальф, - Один из членов банды, похитившей в семьдесят восьмом году алмаз "Око Феникса". Единственный, кому удалось скрыться вместе с камнем.
Димка отпрянул.
-А вы случайно не из органов? - осторожно спросил он.
Кажется, старик обиделся.
-Если бы я был из органов, - фыркнул он, - Я бы разговаривал с тобой не здесь и не так.
-Ну а я-то тут при чём? У дяди Бори и другие родственники были...
-А при том, Дмитрий, что "Око Феникса" спрятано в одном из кресел Ту-144, которого ты курируешь в музее, - громким шёпотом проговорил Гэндальф, склонившись над столом.
"Врёте!" - чуть было не сказал Димка, но на его лице полностью отразились все эмоции.
-Да, я знаю, что это звучит странно, - кивнул Гэндальф, усаживаясь на своё место и доливая себе ещё заварки, - И ты сейчас считаешь меня не то сумасшедшим, не то авантюристом, а может и тем, и другим одновременно... Но, посуди сам: если бы мне нужен был камень, разве я пришёл бы сюда?
Димка нерешительно пожал плечами.
-Если бы я охотился за алмазом, я бы попросту залез в самолёт, выпотрошил кресла и был таков, - Гэндальф погладил бороду, - А теперь я сообщу тебе самое главное, и эта новость действительно отвратительная.
Он поднялся с места и зашторил окно.
-Дело всё в том, что "Око Феникса" - не просто камень... Не смейся, я сам знаю, что алмаз - не булыжник! Но это не просто алмаз, а древний артефакт огромной мощи... Ты читал "Сильмариллион"?
Димка помотал головой.
-Тогда забей, я скажу проще: «Око» даёт возможность изменить мир. Тот, в чьи руки оно попадёт, обретает возможности бога. Представляешь, сколько народу желало бы иметь его? И что случилось бы, если каждый начал менять мир по своему усмотрению?! Так вот, алмаз нужно найти и уничтожить, и чем скорее, тем лучше! За ним давно идёт охота, ты даже не представляешь, какие силы за этим стоят!
-Вы меня разыгрываете, - устало произнёс Димка, - Где-то я вас уже видел... Может, в интернете... Поговорили и ладно, - он поднялся и собрал со стола чашки, давая понять, что чая больше не будет.
Гэндальф замолчал; глаза его сделались серьёзными.
-Наверняка видел, если интересуешься авиацией. Я маскируюсь. Конспирация - сам понимаешь...
Он поднялся и снял с головы парик и бороду, из неряшливого старца превращаясь в мужчину лет сорока.
Димка от изумления выронил кружку; та упала на корявый линолеум, но не разбилась.
-Дмитрий Саныч, вы?!.. - завопил он на всю кухню.
-Ш-ш-ш! - Гэндальф раздражённо поморщился и замахал рукой; другой рукой вынул из кармана удостоверение.
-Вот. Небесный Дозор города Москвы. Печать, подпись... Есть и сумеречная печать, только сейчас ты не в состоянии её видеть. Впрочем, скоро ты сам во всём убедишься. К сожалению.
-Я понял, - Димка кивнул, - Надо найти этот... это «Око». Но я бываю в музее только по субботам, а потом, - он смутился, - Сейчас у меня проблемы с бригадой. Проще говоря, я теперь один на борту, и мне нужно время, чтобы осмотреть все кресла.
-А вот за это не беспокойся, - ухмыльнулся Гэндальф, нацепляя парик и бороду перед крошечным кухонным зеркальцем, - Будет у тебя бригада. Прямо сейчас.
В эту минуту в дверь позвонили.

***

"Готтхард" летели в Москву утренним рейсом инкогнито. Никто их, впрочем, не узнал: пассажиры оказались сплошь русскими бизнесменами и туристами, далёкими от рок-музыки. Швейцарцем был разве что молодой священник в чёрной сутане, сидевший через проход от Лео. Ребята расслабились: Ник слушал плеер и смотрел в окно; Фредди и Марк играли в карты на щелбаны, Хена дремал. Лео попросил у стюардессы коньяку и принялся обдумывать план дальнейших действий.
Москва встретила мерзким холодным дождиком.
-Куда теперь? - спросил Марк, ёжась от холода, - надеюсь, ты забронировал гостиницу?
-Нам нужен город Монино, - ответил Лео, - Понятия не имею, где это, но нам туда.
Музыканты недоверчиво переглянулись; Фредди натянул шапочку по самые брови, Хена хмыкнул: с их лидера станется - Лео мог банально забыть забронировать гостиницу, потому что обычно этим занимался менеджер, а сейчас его с ними не было.
Таксисты, увидев группу иностранцев, содрали с них огромную сумму за доставку до Монино, любой русский возмутился бы от одного упоминания этой цифры, но швейцарцы решили, что так и должно быть.
Замкадье поразило участников "Готтхард" своей безыскусной трэшовостью: прыгая на ухабах разбитого шоссе, они с ужасом глазели на покосившиеся заборы, дачи, собранные из хлама, дверей и останков автобусных остановок.
-О, ты погляди! - раздавались возгласы, - Вот это да! Неужели здесь живут? Это дом или курятник?
Городок Монино не напоминал ни один из известных швейцарских городков: обшарпанные хрущовки утопали в зелени старых, криво подстриженных тополей. Вороны радостно копались в мусорных контейнерах, добавляя живописного дестроя в общую картину. Асфальт на улицах был достаточно условен, но таксисты по этому поводу молчали.
-Нам нужен музей авиации, - сказал Лео по-английски.
Их привезли к суровому бетонному забору, из-за которого виднелись крылья, хвосты и лопасти железных птиц.
-Сразу в музей? - удивился Хена, - Я бы предпочёл сперва отдохнуть с дороги, принять ванну, выпить чашку кофе...
-Будет тебе и ванна, и кофе с "Несквиком", - буркнул Лео, - Но сперва надо обо всём договориться.
Музыканты, ворча, взяли билеты, дивясь, откуда у их вечно хмельного и сонного лидера взялась такая прыть: Лео мчался к Ту-144, словно ему обещали его подарить.
-Вот он, красавчик! - Леони потёр руки, - Птичка моя! Теперь осталось выяснить, кто тут главный...
Он с трудом нашёл на территории музея человека, который мог более-менее внятно объясняться по-английски, и принялся объяснять ему, что хочет снимать клип про самолёт. Человек ответил, что бригадир реставраторов куда-то отлучился, и его сейчас не найти, а о съёмках нужно договариваться с дирекцией. В дирекции долго отказывались, горячились, потрясали документами, прочесть которые Лео не смог бы, однако, после бутылки дорогого вина и небольшого (по швейцарским меркам) денежного презента, удалось договориться.
-Вам нужен Дмитрий С., - сказала секретарь, - Он наверняка где-то на борту. Впрочем, если не найдёте там, я дам вам его домашний адрес. А вот вам разрешение на съёмки на две недели, в присутствии представителей музея...
Найти Дмитрия до закрытия так и не удалось.
-Ладно, никуда он не денется, - проворчал Лео, который тоже устал и хотел есть, - Пойдёмте искать гостиницу...
Но самое страшное ждало музыкантов впереди, когда выяснилось, что здание единственной в городке гостиницы, построенной ещё в давние советские времена, было закрыто на ремонт.
-Ну всё, я еду в Москву, - сердито заявил Марк, - Мне надоели эти скитания!
-Лео, что происходит? - Фредди многозначительно скрестил руки на груди, - Ты привёз нас в эту дыру, ни с кем не договорился... У нас ни оборудования, не инструментов... Какие съёмки?!
Хена молчал, сердито глядя исподлобья. Только Ник, казалось, пребывал в каком-то своём мире: он слушал плеер, сидя на спинке скамейки, на манер местных подростков, и пил пиво, которое уже успел где-то раздобыть.
-Ребята, спокойно, я всё объясню! - Лео замахал руками, от волнения перейдя с немецкого на итальянский, - Мы не будем снимать никакой клип.
-Что?!?! - заорали хором Марк, Хена и Фредди, так что стая галок с испуганным криком слетела с дерева и заметалась над крышами домов.
-Нам нужен самолёт, - спокойно ответил Лео, - В одном из его кресел моя тётка, сбежавшая из СССР, спрятала алмаз в триста карат.
Воцарилась минутная пауза, даже Ник повернул голову, продолжая, однако, улыбаться и качать головой в такт музыке.
-И ты молчал?! - Марк возмущённо вскинул руки.
-Вы бы мне не поверили и не приехали сюда, - проворчал Лео, - теперь осталось проникнуть на борт и поковыряться в креслах. Главное - не вызвать подозрений у этого бригадира, который там главный.
-Главное сейчас - это найти, где ночевать, - заметал Хена, - Я не собираюсь торчать тут до темноты, тем более, погода - полное дерьмо.
-В Москве мы привлечём слишком много внимания, - покачал головой Лео, - нас будет преследовать толпа фанатов и папарацци. Сейчас мы отправимся к этому Дмитрию С. и поговорим с ним, может быть, он поможет снять на время квартиру.

Дмитрий проживал в одном из унылых пятиэтажных домов из серого кирпича, окружённых небольшим газоном с пожухлой травой и редкими кустарниками. Дверь в подъезде оказалась открытой нараспашку, на лестнице воняло кошками, сыростью и щами (точнее, что это именно щи, швейцарцы не знали, просто зажали носы и обречённо шагнули внутрь).
Лео позвонил в дверь, держа в руке листок с коряво написанным адресом. В квартире послышались шаги, дверь со скрипом отворилась, и на пороге показался хмурый смуглый парень, одетый в линялую футболку и камуфляжные штаны. Горбоносый и кареглазый, он напоминал не то еврея, не то цыгана.
-Хэлло, - Лео улыбнулся и заговорил по-английски, - Нам нужен Дмитрий С., это вы?
-Это я, - проговорил Димка, - По какому вы вопросу?
Из-за спины хозяина показался старик в костюме фэнтезийного волшебника.
-А вот и твоя бригада! - радостно заявил Гэндальф, потирая руки.
Гэндальф отстранил хозяина от двери и радостно заговорил с швейцарцами:
-Проходите, мы вас заждались! Извините, тут довольно тесно, но мы найдём для вас квартиру побольше. Комнат всего две, кроватей, увы, меньше, но есть матрас и раскладушка. Кому-то придётся ночевать на кухне. Горячей воды нет, но имеется газовая колонка…
-Что? – бормотал Димка по-русски, - Что это значит? Зачем вы их сюда позвали? Я вообще не знаю этих людей!!
Гэндальф незаметно ущипнул его за ухо и продолжал размахивать руками:
-Сумки и рюкзаки можете оставить на полу. Не обращайте внимания, здесь небольшой ремонт…
«Готтхард» расползлись по квартире. Марк и Хена отправились изучать устройство газовой колонки, Ник включил телевизор и принялся смотреть всё подряд, Лео подманил к себе вконец растерявшегося Димку и протянул ему пачку пятитысячных купюр:
-Прости, приятель, я понимаю, что мы не вовремя к тебе ввалились. Просто нам не повезло с гостиницей… Мы будем снимать клип на твоём замечательном самолёте, я уже договорился обо всём в музее, гонорар заплатим – не волнуйся. Мы уберёмся отсюда как только найдём себе хату на это время, но сейчас, извини, очень хочется жрать. Не мог бы ты сходить в какой-нибудь супермаркет за хавкой и пивом? Я не знаю, сколько у вас, в России это стоит, но, думаю, этого хватит. Кстати, меня зовут Лео Леони, может слышал когда-нибудь?
Димке повезло: английский он знал неплохо, в отличие от современного хард-рока, поэтому музыкантов не узнал. Рассеянно поглядел на Гэндальфа, который уже о чём-то весело балагурил с Фредди, взял деньги и вышел.
«Чёрт, зачем я это делаю? – подумал Димка, возвращаясь с двумя пакетами, заполненными полуфабрикатами и бутылками с пивом, - Мир сошёл с ума… Или это я сошёл с ума? И всё ради какого-то непонятного алмаза, который, может ещё и не существует… Есть только один плюс: я получил бригаду. Не знаю, кто это за типы, но на борту я заставлю их работать!»
У самого подъезда что-то заставило его поднять голову и поглядеть на вечернее небо; рваные грязно-рыжие в свете фонарей облака быстро текли в сторону Москвы, словно их влекло туда магнитом. На секунду показалось, что это и не облака вовсе, а зловещие отблески зарева гигантского пожара. Мороз пробежал по коже; вспомнился невероятный рассказ Гэндальфа о таинственной силе «Ока Феникса». Димка поёжился и юркнул в дверь. «Вот так и начинаешь верить во всякую лабуду… Нервы не к чёрту!» -  раздражённо подумал он, дрожащей рукой вставляя ключ в замочную скважину.

***

Потянулись трудовые будни. Димка взял отпуск на основной работе, чтобы руководить «съёмками клипа» на Ту-144. По правде говоря, никаких съёмок и не было, поскольку требовалось подготовить салон, то есть, перетянуть около сотни кресел. К невероятному Димкиному удивлению, швейцарцы с жаром принялись за дело, да ещё и предложили на свои деньги купить материалы. Про алмаз бригадир попросту забыл, искренне радуясь новым рабочим рукам и благополучию своего крылатого подопечного. «Готтхард» поселились в просторной трёхкомнатной квартире, которую хозяева согласились сдать на пару недель за цену, в три раза превышающую стоимость обычной аренды.
-Сегодня едем в Жуковский, - объявил Димка в один прекрасный день, - Мне нужно двое добровольцев, чтобы помочь мне привезти детали!
Вызвались Лео и Марк. Вдвоём они втиснулись на заднее сидение красной "Лады Калины", чтобы в очередной раз протрястись по бескрайним просторам российской провинции.
Жуковский оказался таким же маленьким городком с невзрачными домами, стоящими среди тополей и сосен. Но огромные плакаты на стенах, изображающие самолёты всех видов, делали его в глазах швейцарцев едва ли не авиационной столицей России.
-А теперь молчите, - внезапно шикнул бригадир, - Сюда иностранцам нельзя, но у меня тут знакомый работает.
Марк и Лео согласно закивали. Машина остановилась на КПП, Димка вышел из неё, показал какое-то удостоверение, дождался появления загадочного небритого типа в телогрейке и поманил своих спутников.
"А ну как сейчас нас схватят и отвезут в КГБ?" - пронеслось в голове у лидера "Готтхард". Однако, обратного пути не было. Все трое отправились за человеком в телогрейке, который повёл их через заросли мимо покосившихся сараев, ангаров и ржавых остовов каких-то машин. Человек запнулся, выругался по-русски и повернул за угол ангара. Лео вздрогнул: здесь, на задворках авиаремонтного завода, стоял ещё один Ту-144. Про этого тётушка Жаннет не упоминала...
-Пойдёмте, - тихо проговорил спутникам Димка, - нам обещали отдать пару кресел...
"Больше - не меньше", - подумал Леони и радостно кивнул.
На борту этой "Тушки" было как-то вовсе уныло, очевидно, его попросту потихоньку продавали на запчасти. Кресла в салоне казались распотрошёнными, словно кто-то рылся в поролоне. Лео заметил в самом конце салона ещё одного небритого типа в грязном комбинезоне, который показался ему смутно знакомым. Димка поговорил со своим провожатым, и тот указал ему на два кресла, отвинченных от пола. Димка с товарищем приподнял одно, за другое взялись Марк и Лео. Леони поймал на себе странный, жадный взгляд человека в комбинезоне - он провожал их с видом голодного, у которого отняли хлеб.
"Ну и нравы в этой России!" - подумал Лео, ёжась от ощущения, что на него сейчас набросятся.
Трофейные кресла привязали на крышу легковушки и поехали обратно; рядом с водительским сидением подпрыгивал мешок с запчастями.

-Мы вернулись! – пропыхтел Марк, затаскивая в салон дополнительное кресло.
-Отлично! – откликнулся Хена.
Он сидел в салоне комфорт-класса и наливал себе в стаканчик чай из термоса. Впрочем, все (кроме бригадира) знали, что этот чай хорошенько разбавлен виски, чтобы согреться и не скучать. Фредди держал в зубах отвёртку, поэтому ничего не сказал, а только невнятно промычал что-то, ковыряясь в потолочных панелях. Ник отдирал старую обшивку с кресел, насвистывая мелодию, которая играла в его плеере.
-Ого, ещё кресла? – переспросил он, глядя на вошедших Марка и Лео, - Вы уверены, что мы успеем разобраться со всеми до конца нашего отпуска?
Он хотел было что-то ещё добавить, как вдруг из недр поролона к нему на колени выпал какой-то небольшой предмет.
-Глядите, носок! – засмеялся Ник, поднимая его над головой, - А внутри, наверное, подарок?
Все взгляды устремились к нему; Хена едва не подавился чаем, Лео нервно сглотнул, Марк замер, стоя на одной ноге, а Фредди выплюнул, наконец, отвёртку. Ник развернул носок и вытащил из него бледно-жёлтый блестящий кристалл величиной с абрикос.
-Та-дам! – торжественно провозгласил Ник, улыбаясь, как ребёнок, нашедший фасолинку в праздничном пироге, и поднял камень над головой.
В полутьме салона казалось, что алмаз немного светится сам по себе.
-Матерь божья, - пробормотал Лео по-итальянски, - он действительно существует!..
У прочих загорелись глаза; Хена и Фредди переглянулись, а Марк едва не запрыгал на месте (но побоялся удариться головой о потолок).
И в этот торжественный момент в самолёте появился Димка. Он нёс в руках пластмассовые панели и открыл рот, чтобы что-то сказать, но увидел алмаз, побледнел и застыл как вкопанный. У музыкантов вытянулись лица.
«Мы пропали, - подумал Лео, чувствуя, как холодеет затылок, - Сейчас он начнёт разглагольствовать, что клад найден на территории России, или, чего доброго, вызовет полицию…"
-Это… - с трудом проговорил Димка, лихорадочно хватая ртом воздух, - Это оно! «Око Феникса»!
«А может взять его в долю? – у Лео посветлело на душе, - Это же двести миллионов долларов… Ну дадим ему десять, только бы молчал!»
-Отдайте мне его! – Димка бросил панели на пол и шагнул вперёд, протягивая руку к алмазу.
Лео засмеялся и взял камень у Ника.
-Послушай, парень, - обратился он к бригадиру, - Ты сам всё видел, нам больше нечего от тебя скрывать. Мы приехали в ваш далёкий дикий городок не снимать клип, мы искали «Око Феникса», о котором мне рассказала моя тётка. Она была стюардессой на этом самолёте и участвовала в похищении алмаза. Да, знаю, некрасивая история. Но сейчас его уже не ищут. Камень стоит двести миллионов баксов, мы возьмём тебя в долю, если не будешь возникать.
Димка молча моргал; его трясло. На минуту воцарилось молчание, и было слышно, как завывает ветер снаружи. Пятеро крепких парней, алмаз у них… Если они сейчас накинутся на бригадира, он даже не успеет позвать на помощь – сегодня в музее нет никого из рестореров, посетителей крайне мало, а сторож наверняка прячется в будке, согреваясь спиртом.
-Всё будет честно, - продолжил Лео, - Мы не какая-нибудь Коза Ностра, не подумай! Если у тебя будет столько денег, ты сможешь перебраться в столицу, жить в шикарной хате…
-И отремонтировать свой самолёт, - неожиданно добавил Ник и подмигнул.
Димка вздрогнул, словно его ударило током: он привык жить в подмосковной хрущовке, ездить на «Ладе Калине», но самым больным вопросом в плане нехватки денег оставался музейный «Ту-144». На его ремонт собирали всем миром, плюс скудные пожертвования посетителей, а этого отчаянно не хватало. А тут, получив хотя бы один из этих треклятых миллионов долларов, можно было чуть ли не поставить «Тушку» на крыло! Димка опустил голову и задумался. Лео подошёл к нему и хлопнул по плечу:
-Так что, по рукам? – с улыбкой спросил Леони.
В эту самую секунду дверь в салон отворилась, и на пороге возникла взлохмаченная фигура Гэндальфа. Глаза его, казалось, метали молнии, в вытянутой руке старик держал увесистый советский фонарик.
-Небесный дозор, всем выйти из сумрака! – крикнул Гэндальф, включая фонарь и направляя его луч прямо в лицо Лео.
Димка словно очнулся от грёз; Леони отпрянул, сжимая алмаз в кулаке и отчаянно жмурясь от света. Остальные музыканты напряглись, недоверчиво глядя на старика: откуда он знал, когда войти? Или черномазый бригадир обо всём договорился заранее?
-Гляжу, вы тут уже почти деньги поделили, - неожиданно спокойно произнёс Гэндальф и рассмеялся, выключив фонарик.
Он закрыл дверь и снял с головы остроконечную шляпу.
-Вот что, граждане, - начал он, - Дмитрий наверняка не успел рассказать вам об этом алмазе, значит, придётся сделать это мне…
Гэндальф подошёл к столику, бесцеремонно открыл термос с чаем, налил себе стаканчик и начал повествование:
-Думаете, всё так просто: вывезли алмаз, продали, получили деньги и стали богаты и счастливы? Это было бы здорово, только вот «Око Феникса» - это не просто алмаз. Я бы сказал, что это вообще не алмаз…
-Он фальшивый? – разочарованно протянул Хена.
Гендальф помотал головой.
-Вы не читали «Сильмариллион»? Нет? А зря – там говорится о подобных камешках… «Око» – могучий артефакт, дающий Силу, способную изменить мир. Сейчас вы вытащили его из носка, и все Тёмные маги Москвы (да и не только Москвы), вся нечисть, демоны, духи и прочие – навострили уши и готовятся напасть на нас и забрать этот камень. Очень многим хочется изменить мир на свой лад, так что самое простенькое, что может произойти – вас порежут. В более сложном случае – начнётся мировая война. Такая же как в «Сильмариллионе», только с применением ядерного оружия. Так что алмаз, как ни печально, нужно уничтожить, и чем скорее, тем лучше.
-Ну, ты нагнал, мужик, - захохотал вдруг Лео, - Ещё и в волшебника вырядился! Неужели ты и впрямь думаешь, что мы тебе всерьёз поверим?
Остальные участники «Готтхард», которые, было, напряглись, заулыбались и расслабились.
-Если хочешь в долю, так бы и сказал, - кивнул Марк, - Сколько же вас, желающих-то?..
-Я подозревал, что вы не поверите, - вздохнул Гэндальф, снимая парик, - А вот так?
Он сунул под нос Леони удостоверение и произнёс:
-Дмитрий Александрович Котласов, офицер запаса. При сопротивлении вы будете арестованы за соучастие в похищении государственного имущества.
-Ну и зачем этот цирк? – проворчал Лео, - Сказал бы сразу: полиция, отдайте камень... А то «Сильмариллион»! Сила!
Музыканты погрустнели, даже Ник, который обычно всегда улыбался.
-Я не из полиции, - огрызнулся Котласов, - Это не в их компетенции. Говорю же – дело тут серьёзное! Это вы сейчас не верите, хуже, когда будет поздно…
Стемнело; начинались осенние сумерки. Обычно работы на борту заканчивались раньше. Стало как-то абсолютно неуютно и холодно, ветер зловеще завывал, старый самолёт поскрипывал, в нём что-то щёлкало и дышало, отчего музыкантам сделалось и вправду не по себе.
-И как же уничтожить алмаз, пока он не попал в руки врагам? – спросил Димка.
-Нейтрализовать «Око» можно только одним способом, - проговорил Котласов, - Опустить его в ядерный реактор. Самый ближайший и доступный для нас – реактор МИФИ. Но мне нужно сначала договориться по своим каналам, так что оставляйте камень здесь, а завтра отправимся в институт.
-Почему это здесь? – возмутился Леони, - мало ли кто тут ещё шастает?
-Потому что здесь он находится в безопасности, - сурово ответил Дмитрий Александрович, - Не только для себя, но и для окружающего мира!
-А всё-таки, - вдруг заговорил Ник, чуть заикаясь от волнения, - Как можно проверить, на самом ли деле он волшебный? Вдруг вы… - он запнулся и не сказал то слово, которое вертелось на языке – «врёте», - Вдруг вы ошибаетесь? Я вот хочу изменить мир совсем чуть-чуть, самую малость, можно? Я просто хочу, чтобы стало на пару градусов теплее и прекратился этот дождь…
Он улыбнулся и посмотрел Котласову прямо в глаза. Пару секунд они обменивались взглядами, наконец, Дмитрий Александрович кивнул:
-Попробуй.
Ник взял алмаз из рук Лео, приоткрыл дверь и вышел на верхнюю площадку приставного трапа. К самолёту уже шагал сторож, явно намереваясь выгонять засидевшихся реставраторов. Ник сжал камень в ладони и задрал голову наверх, мысленно проговаривая свою просьбу. Алмаз словно бы чуть-чуть нагрелся – или это показалось? Сырой ветер дул в лицо, путая волосы; пахло опавшими листьями и керосином. Ник подумал, что на самом деле, авиамузей – замечательное место, и тут ему хорошо и спокойно… Дождь перестал; ветер касался щёк дыханием осени – так бы и стоять, стоять тут…
-Эй, сколько вас ждать? – заорал сторож, - Мы закрылись давно! Выметайтесь!
-Идём-идём! – по-русски откликнулся Димка и засуетился, собирая инструмент.
-А ведь вправду стало теплее, - удивлённо проговорил Фредди, пожимая плечами.
Хена вышел из самолёта, за ним спустились Марк и Ник.
-Вот, кладу ваш алмаз в носок и прячу в кресло, - проворчал Лео, обращаясь к Котласову.
Тот сосредоточенно нацеплял на себя бороду. В самый последний момент Лео заметил крупную гайку, валяющуюся на полу. Пара секунд на размышление… Лео положил гайку в носок и запихал его под поролон. Алмаз он спрятал в рукав кожаной куртки, поднялся и вышел из самолёта. За его спиной Димка задраивал дверь. Лео оглянулся; тёмный силуэт «Тушки» с опущенным носом угрожающе нависал над дорожкой, словно вот-вот собирался клюнуть лидера «Готтхарда». Лео прибавил шаг, незаметно перекладывая алмаз во внутренний карман куртки.
-Да, тепло, - нервно засмеялся он, - Я даже взмок… Ник, ты у нас колдун теперь?..

***

Вечером, когда «Готтхард» сидели вокруг телевизора на съёмной квартире и смотрели футбольный матч, Лео прокрался к выходу.
-Ты куда? – удивился Ник.
-Пойду проветрюсь, - буркнул лидер группы, - Если что, я в баре напротив дома…
Ник пожал плечами; да, бывает, что человеку хочется побыть одному… Тем более, когда такая грандиозная авантюра с поиском алмаза готова завершиться его ликвидацией. Хотя, по правде говоря, никто из ребят и не надеялся на особый успех.
Лео вышел из дома и побрёл через сквер к торговому центру с баром, машинально прикладывая ладонь к карману, в котором лежало «Око Феникса». Как бы удивились местные гопники, узнав, что этот гражданин несёт в кармане двести миллионов долларов… Впрочем, лохматый и небритый лидер швейцарской рок-группы мало чем отличался от местных завсегдатаев бара, напоминая типичного рабочего из ЖЭКа – электрика или водопроводчика.
Алмаз согревал и тяготил одновременно; он был мечтой и разочарованием, возможностью открыть для себя неведомые горизонты, которую завтра придётся навсегда перечеркнуть – будь то богатство или сила творить чудеса. Сегодня он есть, а завтра его уже не будет…
Лео заказал литр пива, удивив местного бармена, который не признал в нём иностранца, а решил, что мужик просто решил повыделываться и сделал заказ на английском.
Так Лео и сидел, глядя в одну точку перед собой, пока не повернул голову и не заметил сидящего в баре… священника в сутане. Странно, как он тут очутился, тем более, что его лицо показалось удивительно знакомым. Лео почесал в затылке и вспомнил, что этот же молодой пастор летел с «Готтхард» одним рейсом в Москву. Внезапно почувствовав желание поговорить, Лео подсел к тому за одну стойку.
-Разрешите, святой отец? – спросил он по-немецки, и получил утвердительный ответ, убедившись, что действительно встретил соотечественника.
-Святой отец, я хочу исповедаться, - сказал Лео, внутренне удивляясь собственным словам (он никогда не был религиозен), впрочем, сейчас он был пьян, и ему требовалось выговориться, - Довольно странно делать это в подобном месте, но я не могу больше молчать…
-Я слушаю тебя, сын мой, - кивнул пастор, отодвигая собственную кружку.
-Всё дело в том… - Лео обернулся, но убедился в том, что на них никто не обращает внимания (все посетители смотрели футбол), - Что у меня сегодня появилась уникальная возможность, которую я завтра потеряю, - Лео похлопал себя по карману, - Я нашёл уникальный волшебный камень, который может изменить мир. Я тоже в эту ерунду не верил, но, думаете, с чего вдруг так потеплело, и закончился дождь? Этот камень нам велено  завтра уничтожить – сами понимаете, что начнётся, если о нём узнают… Я бы сам этого не хотел. Но дело в том, - Лео взъерошил косматую гриву, - Что я тоже хотел бы изменить в этом мире кое-что. Несколько лет назад в автокатастрофе погиб мой лучший друг; я был готов отдать что угодно, лишь бы его вернуть. Может это и есть этот шанс? Но изменять так серьёзно ход истории – наверное, это неправильно… С другой стороны, как я смогу спокойно жить дальше, уничтожив камень, зная, что я не воспользовался этой возможностью и не вернул Стива?
«Вот ведь чёрт! - подумал Ральф Книттель, глядя в водянисто-голубые глаза собеседника, - Как отвечать на такие философские вопросы?»
Ральфу с самого приезда в Россию не слишком везло: он отыскал Ту-144, договорился с заводскими барыгами поработать на нём, представившись безработным латышом. Распотрошив пять десятков кресел, он устал как собака, не нашёл алмаза, и, вдобавок, обнаружил, что есть в Подмосковье ещё один Ту-144, на который реставраторы купили запчастей. Лохматого Ральф узнал – он ещё в самолёте по пути в Москву его запомнил. Поняв, что та самая «Тушка», на которой старуха спрятала камень, находится в Монино, Ральф тотчас сбежал из Жуковского и пришёл в музей. Но там ответили, что на борту работает бригада, и никого больше туда не пустят. Разочаровавшись во всей авантюре, Книттель пришёл в бар, чтобы напиться напоследок и отправиться домой, в Швейцарию. И тут – невероятный подарок судьбы: с ним говорит тот самый человек, который покупал в Жуковском кресла! Правда, сейчас он пьян и несёт какую-то сказочную ахинею, но судя по всем признакам, алмаз лежит у него в кармане!
-Это сложный вопрос, сын мой, - согласился Ральф, нащупывая в кармане колбочку со снотворным, - Я предлагаю взять русской водки и подумать над этим.
От водки Лео никогда не отказывался, не отказался и в этот раз. Он был рассеян, и взгляд его блуждал, переходя то на телеэкраны, в которых пара десятков разноцветных фигурок гоняли мяч по зелёному полю, то на стены, увешенные фотографиями самолётов, то на кружку с недопитым пивом… Он не заметил, как священник ловким жестом фокусника растворил в рюмке водки маленькую белую таблетку…
-Я полагаю, - важно произнёс Ральф, поднимая свою рюмку, - что всё находится в руках божьих. И только ему виднее, как должна идти история. Не наше человеческое дело вмешиваться в божий замысел.
Они осушили свои рюмки. Лео пытался понять, что же имел в виду священник, но думать ему внезапно стало лень, как и принимать решения. Голова закружилась, потянуло в сон, и словно чей-то голос говорил ему: «Брось. Не стоит беспокоиться, За тебя сейчас всё решат, а ты пока отдохни». Лео с трудом приоткрыл смыкающиеся веки, но усталость одолела его. Лидер «Готтхарда» опустил голову на сложенные на столе руки и тут же заснул.

***

Димка ворочался в постели, но уснуть не мог: в полудрёме ему мерещились какие-то страшные создания, похожие на оживших мумий, которые тянули к нему высохшие корявые лапы. Обуревали сомнения насчёт найденного на борту «Ока Феникса», которое он до последнего считал фантазией. Ладно бы просто похищенный алмаз, но тут ещё и эта мистика… Димка начал было засыпать, но ему приснился гигантский грязно-оранжевый ядерный гриб над Москвой, отчего сердце неприятно скакнуло, и он вскочил на кровати.
Электронный будильник показывал половину первого ночи, с кухни доносилось мерное «кап-кап» протекающего крана. Ветер завывал, раскачивая деревья так, что по стене метались зловещие тени, оранжевый свет уличного фонаря почему-то отливал красным. Димка понял, что ему не по себе, и зажёг лампу. В голове металась навязчивая мысль о том, что если он сейчас и уснёт, то больше никогда не проснётся, потому что в то время, когда он спит, случится нечто ужасное.
Димка быстро оделся, нашарил в хаосе стола ключи от машины, накинул куртку и вышел из дома. Через десять минут он был уже у ворот музея ВВС.
-Что надо, час ночи, ёпта! – неприветливо заорал сторож, добавив ещё несколько изысканных оборотов речи.
-Извините, я забыл на борту права, - выпалил Димка первое, что пришло в голову, - А мне завтра на работу…
-Твою мать!!! – сторож долго поливал проклятиями и самого Димку, и всю его родню, но, получив пятисотенную бумажку, успокоился.
-Но чтобы никогда больше! – сварливо заключил он и спрятался в своей будке.
«Тушка» смотрела на бригадира укоризненно. Поднимаясь по трапу, Димка повернул голову вправо и замер в ужасе: в стороне, где находилась Москва, на небе отчётливо виднелась гигантская воронка, состоящая не то из облаков, не то из красноватого сияния.
-Что за... – Димка поёжился, поморгал, надеясь, что жутковатое видение исчезнет, затем включил карманный фонарик и стал открывать дверь самолёта.
-Это воронка проклятий, - внезапно произнёс за его спиной знакомый голос.
Димка подпрыгнул от неожиданности; на трапе стоял Котласов, в серой хламиде, но без грима.
-Что вы здесь делаете в час ночи? – недоверчиво спросил Димка у своего тёзки, - Пришли проведать алмаз?
-То же самое я хотел спросить у тебя, - фыркнул Гэндальф и включил свой фонарик, подсветив лицо снизу, отчего вышел весьма жутко.
Оба они забрались внутрь салона и едва ли не наперегонки добрались до заветного кресла. Каждый повесил свой фонарик и запустил руку под поролон; две пары карих глаз уставились друг на друга.
-Ну и? – Котласов вдруг отодвинулся, скрестив руки на груди и давая Димке возможность вытащить свёрток из кресла.
Димка развернул носок, и на его ладони очутилась ржавая гайка. Сердце снова скакнуло вверх-вниз.
-Я это предвидел, - мрачно констатировал Дмитрий Александрович, - Именно потому я и здесь. Подозреваю лохматого; теперь главное успеть перехватить его до того, как это сделают ОНИ.
-Они? – переспросил Димка.
Оба вышли из самолёта; Котласов показал на воронку:
-Ты ведь тоже её видишь, верно?
-Ну да, - Димка кивнул и вопросительно посмотрел на тёзку, - А что?
-Значит, ты тоже Иной и умеешь заглядывать в Отражение. Меня зовут Олорин, Гэндальф – оперативный псевдоним. Под паспортным именем меня знают на работе… Кстати, у меня вообще-то рейс завтра вечером, и я хотел бы, чтобы он состоялся…
Гэндальф принялся спускаться по трапу.
Димка задраил дверь и побежал за ним.
-Постойте, Дмитрий Александрович, что значит «Иной»? Волшебник что ли?
-Ты чего, «Гарри Поттера» обчитался? Иной – значит, техномаг, тут дело серьёзное.
Он остановился под опущенным носом «Тушки», посветил фонариком и произнёс загадочную фразу: «Освобождаю тебя!»
-Ты на машине? – спросил Гэндальф у Димки, - Сейчас нельзя терять ни минуты: как только «Око» покинуло борт «Тушки», его почуяла вся нечисть в Подмосковье. Ох, и дурак этот лохматый! Хорошо, если он останется жив в ближайшие полчаса…

***

-Где там Лео? – спросил Фредди, потягиваясь.
Матч давно закончился, и все потихоньку разбредались, занимаясь своими делами.
-Отправился в бар неподалёку, - доложил Ник.
-И до сих пор там сидит? – удивился Марк, - Почему нас не позвал?
-Должно быть, ему хотелось побыть одному, - Ник пожал плечами.
-Наверное, наш алмаз пропивает, - засмеялся Хена.
-Не нравится мне это, - скептически заметил Марк, - Местные жители как-то не слишком приветливы… Надо бы проведать, как он там.
-Кто, алмаз или Лео? – засмеялся Ник.
-Разумеется, Лео! – огрызнулся Марк, - Плевал я на этот алмаз, тем более что не видать нам его как своих ушей.
-Пойдём, - согласился Ник.
Оба вышли из дома и довольно быстро добрались до бара, где вокруг храпящего прямо за стойкой Лео уже спорили охранник и бармен: один собирался вызывать полицию, другой – скорую.
-А вот и наш красавчик, - проворчал Марк, - Ишь, как развезло, будто и вправду пропил целый алмаз!
Вместе с Ником они приподняли лидера группы подмышки и с трудом потащили домой. Во сне Лео бормотал что-то странное и звал священника. Очнулся он лишь после того, когда его окатили из кружки холодной водой.
-Эй, ты нас напугал! – сердито заявил Фредди, - Разве ты не знаешь, что в России нельзя пить всё подряд?
Лео поморгал, пытаясь сообразить, что происходит, потом вытаращил глаза и схватился за сердце.
-Тебе плохо? – Марк подпрыгнул со стула, - Ответь что-нибудь!
Лео подскочил на диване и принялся хлопать себя по карманам куртки; сонливость и похмелье как рукой сняло.
-Он украл его!! Негодяй!!! – взревел он не своим голосом, - То-то он мне предлагал выпить…
-Кто? – засуетились все, - Что украл?!
-Этот проклятый священник!!! – Лео вскочил и принялся бегать по комнате, - Я вспомнил эту рожу: этот тип летел с нами в одном самолёте! И в Жуковском тоже был он!!! Я всё понял: он выслеживал нас и охотился за камнем с самого начала! Тётка Жаннет говорила, что у неё был священник, наверняка разболтала ему на исповеди про алмаз!
-Он украл его у тебя? – изумился Хена, - Но алмаз ведь остался в самолёте…
-Я вытащил его для лучшей сохранности и… вот, - Лео принялся рвать на себе волосы.
В дверь позвонили – настойчиво, не отрывая палец от кнопки звонка.
-Дьявол! – воскликнул Марк, - Это наверняка русские пришли нас арестовывать!
На пороге стояли оба Дмитрия, гневно сверкая глазами.
-Какого чёрта?! – заорал Гэндальф, захлопывая за собой дверь, - Вы хоть понимаете, какой опасности подвергаете себя?!
-Уже не подвергаем, - спокойно ответил Фредди, - Какой-то жулик украл у него камень в баре. Так что нам больше ничего не грозит.
-Что?! – Котласов побледнел и сел на пол, - Вы хоть понимаете, что это означает?..
Участники «Готтхард» разом поглядели на него и по выражению лица Гэндальфа поняли, что случилось что-то страшное.
-Всё так плохо, да? – переспросил Ник.
Гэндальф прикрыл глаза.
-Над Москвой висит воронка проклятий, - медленно проговорил он, - Это ненависть, копившаяся годами у миллионов людей.  Наша разведка доложила, что есть такая организация – Адепты Хаоса, которые концентрировали волны этой ненависти, чтобы устроить прорыв. Воронка могла бы висеть ещё лет двести сама по себе, но если в её эпицентр попадёт такой могучий артефакт как «Око Феникса», реакция пойдёт в десятки тысяч раз быстрее. Прорыв воронки означает, что Москва будет попросту стёрта с лица Земли! И ладно, если только Москва…
-Не может быть, - прошептал Ник.
Музыканты заметно посерьёзнели.
-Надо найти этого похитителя, пока он не попал в лапы к Адептам, - решительно произнёс Димка.
-Может он и есть один из них? – предположил Хена.
-Если бы это был кто-то из Адептов, вашего друга сейчас не было в живых, - жёстко ответил Гэндальф.
Он поднялся и направился к выходу.
-Он летел с нами из Швейцарии, - заговорил Лео, - И тоже искал алмаз в креслах самолёта, только другого. Думаю, он ничего не знает о его свойствах.
-Значит, у нас есть кое-какие шансы, - кивнул Гэндальф, глядя на часы, - Последняя электричка отправилась двадцать минут назад. Попробуем перехватить его… Так, - он обратился к Димке, - Ты поедешь на своей машине, и кто-то с тобой. Я и ещё двое будем догонять по железной дороге…
-Но вы же сказали, что это была последняя электричка, - удивился Димка.
-Я сказал, что мы будем догонять, - Гэндальф потёр ладони и ухмыльнулся, - Придётся применить кое-какую магию…

***

Ральф Книттель ехал в полупустом вагоне электропоезда, задумчиво провожая взглядом мелькающие за окном огоньки. Алмаз лежал у него в нагрудном кармане куртки; сутану Ральф давно сбросил, потому что она привлекала много ненужного внимания. Вот и всё, через полчаса он будет на вокзале, через час – в аэропорту… Но неожиданный успех как-то совсем не радовал лётчика. Он вспоминал странные слова своего пьяного соотечественника и испытывал неловкость за свой поступок.
«Нет, ну про какую-то силу – это, конечно, бред, - думал Ральф, - Просто жаль его немного, раз у него когда-то случилась трагедия… А тут я ещё и алмаз украл. Тьфу, как-то нехорошо вышло…»
Ральф заёрзал на месте, угрызения совести делались всё невыносимее. За окном шёл лес, такой густой, что не видно было ни единого огонька. И вдруг… Лётчик протёр глаза; параллельно железной дороге перед лесополосой скакал целый отряд всадников. Они мчались, нагоняя электричку, с лёгкостью преодолевая любые препятствия. Их можно было принять за реконструкторов – одетые в старинные костюмы, с бердышами наперевес, если бы не жутковатое красно-оранжевое свечение, исходившее и от людей, и от коней. Ральф вытаращился, разглядывая призрачные фигуры, затем обернулся: в вагоне ехал только один человек, который, казалось, не видит творящегося за окном.
Электричка подошла к очередной станции, преследователи оторвались, но Ральф был уверен, что они вот-вот появятся. Сидевший в вагоне человек поднялся и направился к выходу.
-Туда нельзя! – в панике крикнул Ральф по-английски, - Там опасно!
Человек обернулся и непонимающе пожал плечами.
-Нельзя, опасно! – повторил Книттель уже по-немецки.
-Нихт ферштейн! – засмеялся мужчина и вышел.
Двери закрылись, и поезд двинулся дальше. Ральф остался в тамбуре, прильнув к стеклу двери. Огненные силуэты мчались с обеих сторон, постепенно нагоняя поезд.
-Чёрт! – Ральф распахнул дверь другого вагона и нырнул туда.
Этот вагон также был пуст. Всадники мчались уже рядом с поездом, не сбавляя скорости; можно было разглядеть их безобразных коней, похожих на обтянутые кожей скелеты, лохмотья старинных кафтанов и лица оживших мертвецов.
Ральф с воплем, спотыкаясь, ринулся через все вагоны поезда. Кто знает, вдруг всадники-зомби решат штурмовать электричку на полном ходу, как в вестернах? И тут случилось самое страшное: поезд замедлил ход прямо посреди леса, а затем и вовсе остановился. Мертвецы облепили вагон, заглядывая в окна пустыми провалами вместо глаз, царапая стёкла крючковатыми когтями и бормотали словно заклятье:
-Отдай! Отдай нам «Око Феникса»!
Разумеется, Ральф не понимал по-русски, поэтому решил, что зомби, в лучших традициях фильма ужасов, собираются его сожрать. Книттель в ужасе заметался по вагону… К несчастью, одна из форточек была закрыта неплотно, и костюмированные мертвецы тотчас сделали попытку прорваться внутрь.
Ральф ринулся через всю электричку обратно, пополз между скамейками, стараясь казаться незаметным, и так очутился в хвосте. Здесь зомби не было. Лётчик нашёл в тамбуре металлический прут, разжал двери и кубарем выкатился в темноту. Одинокий фонарь светил на последнем издыхании над грунтовой дорогой, пересекавшей рельсы. Ральф побежал по ней, но любопытство заставило его оглянуться. В этот же самый момент фонарь мигнул и погас окончательно.
-Вот он! – раздался вдруг женский крик, - Ату его!
И вся орда зомби в истлевших кафтанах бросилась в сторону швейцарца. Впереди на вороном коне скакала полная молодая женщина с развевающимися на ветру тёмными кудрями. Ральф бежал по дороге как заяц, слыша за своей спиной топот подкованных сапог, свист и улюлюканье мертвецов. Всадница тем временем пришпорила скакуна и перемахнула через голову Книттеля, перегородив ему дорогу.
-Аз есмь Великая государыня русская и великая княжна Софья Алексеевна, - низким грудным голосом проговорила всадница, - Отдавай мне добром камень, чужеземец, или возьму силою!
В отличие от своего воинства, царевна Софья не выглядела зомби, хотя и красавицей Ральф бы её не назвал – широкие чёрные брови, полные щёки, двойной подбородок и удивительно злобный взгляд. Стрельцы, тем временем, окружили его, угрожающе подняв бердыши.
«Похоже, мне конец», - подумал Ральф, смутно догадываясь, что мертвецам нужен именно алмаз. Лётчик медленно просунул руку во внутренний карман куртки, хотя окоченевшие от ночного холода и ужаса пальцы его не слушались.
Сквозь прореху в грязно-оранжевых облаках выглянула луна, и мертвецы недовольно закрыли лица руками. В следующее мгновение гигантская тень закрыла лунный свет; Ральф машинально поднял голову и увидел крылатое чудовище – не то птицу, не то огромного птеродактиля. Чудовище сделало круг над толпой и с громким рёвом спикировало вниз.
Стрельцы в ужасе шарахнулись прочь от Ральфа. Напрасно Софья стегала своего коня, вставшего на дыбы, и что-то кричала, но мёртвое воинство с криками «Симург! Симург!» разбегалось в разные стороны. Симург спикировал ещё раз, и вороной конь в испуге понёс царевну Софью, которая пригнулась к седлу, чтобы не упасть. Ральф инстинктивно кинулся на землю, потом, убедившись, что птица набрала высоту, бросился бежать в противоположную от стрельцов сторону.
«Не одно, так другое!» - подумал Книттель, спинным мозгом чуя, что Симург выполнил разворот и сейчас начнёт преследовать его с явным желанием спикировать. Грунтовая дорога пересекала шоссе, и Ральф на полном ходу выскочил на него. Яркая вспышка ослепила лётчика, послышался визг тормозов.
-Твою же мать! – заорал высунувшийся из маленькой легковушки лохматый сердитый парень, - Совсем слепой что ли?!
Из машины с любопытством высунулись ещё три физиономии.
-Хэлп ми! – заорал Ральф, отчаянно размахивая руками и показывая на небо.
-Больной что ли? – проворчал Димка, рассматривая взъерошенного небритого человека с безумным выражением на лице.
-Это он!! – заорал с заднего сидения «Лады» Лео, - Это же тот самый поп, который меня обокрал!
Ральф, тем временем, не дожидаясь приглашения, рванул на себя дверцу машины и юркнул внутрь. Массивная туша крылатого монстра пронеслась метрах в десяти над шоссе. Сидевшие в машине на некоторое время приумолкли.
-Что это было? – переспросил Фредди.
Он сидел на первом сидении, рядом с Димкой.
-Самолёт что ли? – предположил Хена, - Дмитрий говорил, что здесь недалеко аэродром…
Димка выглянул из машины и увидел лишь неясный тёмный силуэт, растворяющийся на фоне неба; что-то казалось в нём до боли знакомым, но сейчас некогда было предаваться воспоминаниям. Он нажал на педаль газа, и машина помчалась вперёд. На заднем сидении тем временем началась возня.
-ААА!!!! Гад! Убью!! – рычал Лео, протягивая руки к Ральфу.
Тот жался к двери, только сейчас сообразив, на кого он нарвался в этот раз, и неизвестно, кто из всех его преследователей был хуже.
-Парни, прекратите! – кричал Хена, сидевший между ними, делая отчаянные попытки удержать Леони от убийства.
-Пусть вернёт мне алмаз, ублюдок!!! – не мог успокоиться лидер «Готтхард», - Я знаю, ты использовал тайну исповеди, бессовестный говнюк!!!
-Да забирай ты его к чертям! – наконец закричал Ральф, вытаскивая «Око Феникса» из кармана, - Вот подавись, честное слово, не жалко! Знал бы ты, что мне пришлось перенести сейчас!!
Димка, которому надоели немецкие ругательства за спиной, резко затормозил.
-Заткнитесь все! – крикнул он по-английски, - Вы совсем идиоты? Отдайте мне камень немедленно!
Швейцарцы испуганно замолчали: их молчаливый бригадир никогда раньше не повышал голос. Димка выхватил «Око Феникса» из рук Ральфа и убрал в карман.
-А это что такое? – спросил вдруг Ральф во внезапно наступившей тишине, - Напоминает ядерный гриб или типа того…
Димка посмотрел на небо; воронка над Москвой увеличилась в размерах в два раза, медленно кружась вокруг своей оси как инферно. С разных сторон к ней тянулись тоненькие светящиеся нити, как щупальца медуз.
-Что? Где? – Фредди завертел головой.
-Ты тоже это видишь? – спросил Димка у Ральфа.
-Ну да, а они – разве нет?
-Тебе приходилось сидеть за штурвалом самолёта или чинить его? Воронку видят только техномаги.
Ральф хихикнул.
-Да, приходится периодически летать…
-О! – воскликнули Фредди и Хена, - И что же у тебя? «Цессна» или «Пайпер»?
-«Хорнет», - не без гордости ответил Ральф, - Я был тут, в Подмосковье этим летом на МАКСе…
-Врёшь! – буркнул Лео, - С такой рожей к аэродрому близко не подпустят…
-Ой-ой, - осмелел Книттель, - На свою рожу посмотри!
Чтобы не слушать их перебранку, Димка включил радио, случайно поймав волну «Рокс». Заиграла бодрая «I Can», Лео, Хена и Фредди разом замолкли, затем расхохотались.
-Что не так? – смутился Димка, - Если не нравится, я переключу…
-Очень даже нравится, - замахал руками Фредди, - По-моему, мы вполне неплохо звучим…
-Что?! – воскликнули и Димка, и Ральф, - Вы?!
-Вы – «Готтхард»?! – потрясённо спросил Книттель, поворачивая голову и всматриваясь в лица соседей.
-С добрым утром, - огрызнулся Лео и скорчил физиономию.
-Простите, не узнал, - восхищённо отозвался Ральф, - Честное слово! А можно автограф?
-А по шее получить не хочешь?
Димка больше не слушал их возню; чуть покачивая головой в такт музыке, он напряжённо всматривался в грязно-оранжевое инферно над столицей. Только бы успеть…

***

Ник и Марк едва поспевали за Гэндальфом. Только что этот «офицер запаса» поразил их, перепрыгивая через забор, окружавший железнодорожную платформу.
-Какой смысл покупать билет, если электрички уже не ходят? – пожал плечами Дмитрий Александрович.
-Зачем же нам тогда на платформу? – удивился Марк.
-Сейчас увидишь, - загадочно ухмыльнулся Гэндальф.
Он вынул из кармана своей хламиды фонарик и посветил куда-то на пути, бормоча что-то под нос. Откуда-то с запасного пути с негромким свистком медленно выползла электричка с выключенными фарами и остановилась, открывая двери тёмных вагонов.
Марк и Ник переглянулись.
-А где машинист? – нервно сглотнув, спросил Марк.
-Зачем он нам? – пожал плечами Гэндальф, заходя в вагон, - Давайте поторопимся!
Музыканты последовали за ним. Двери захлопнулись, и поезд тронулся, плавно набирая скорость.
-Включи свет, это важно, - произнёс вслух Дмитрий Александрович.
В вагоне тотчас зажглись лампы.
-Как тебе это удаётся? – ахнул Марк, - Ты действительно волшебник?!
-Техномагия, - ответил Котласов, - Часто применять нельзя, но сегодня – другое дело.
Ник восхищённо оглядывался вокруг; за окном поезда удалялись огни города Монино. Он включил плеер и принялся в такт постукивать пальцами по стеклу. Всё вокруг напоминало сказку или компьютерную игру, особенно под музыку. Мэдер ни секунды не жалел, что отправился в Россию, оказался в захолустной провинции, работал на борту музейного самолёта, ковыряясь в истлевшем поролоне… Всё это было так ново, необычно, и эта сырая холодная осень с её серым плаксивым небом, и жёлтые листья, и вся эта загадочно-жутковатая история с алмазом – словно игра в приключения, как в детстве…
Кажется, Ник задремал, потому что ему виделись то парусные корабли, мчащиеся по бурному морю, длинноволосые воины в туниках и неприступные средневековые крепости, то космические звездолёты и суровые рыцари-монахи со световыми мечами… Внезапный толчок заставил его пробудиться; поезд остановился на плохо освещённой станции, плеер молчал – должно быть, сел аккумулятор. Марк дремал, завесив лицо волосами. Ник вопросительно взглянул на Гэндальфа, и тот казался серьёзно встревоженным чем-то, потому что озирался и смотрел в окна.
-Мы приехали? – спросил Ник.
-Москва окружена, - мрачно произнёс техномаг и нервно дёрнул бровью.
Ник хотел спросить, кем именно окружена, и вдруг увидел: вся платформа была полна  воинов, облачённых в доспехи с прикрепленными к ним крыльями. За платформой гарцевали крылатые всадники с копьями, и от всего этого воинства исходило зловещее красноватое сияние, как если бы это были голограммы.
-Кто это? – шёпотом спросил Мэдер у Гэндальфа.
Тот резко обернулся.
-Ты их видишь? – удивился Котласов.
-Да, это ведь не маскарад, верно?
-Стало быть, ты тоже – Иной, - Гэндальф кивнул, - То, что ты видишь – Отражение реального мира. Это навь, энергетические фантомы, неприятные твари. Они питаются потоками энергии; вот эта алая аура, которая их окружает – это энергия ненависти, которая их пробудила. Адепты Хаоса давно проводили опыты по воскрешению мертвецов… Воронка проклятий над Москвой привлекает их, как воронов падаль, а почуяв «Око Феникса», они слетелись сюда со всего Подмосковья – духи непогребённых солдат прошлых веков. Это вот – крылатые польские гусары, они будут счастливы, если Москва будет уничтожена.
-И что же делать? – спросил Ник.
-Хороший вопрос. Наша электричка не может пробить этот кордон, но нужно попробовать прорваться.
Гэндальф взял в руку фонарь и направился к выходу из вагона.
-Сиди здесь, - велел он Нику, - Другу ничего не говори – он не видит, ему и спокойнее. Как только энергетический барьер ослабеет, двинетесь в путь.
Техномаг вышел на платформу, окутанную красноватым туманом, сквозь который еле-еле пробивался тусклый свет фонарей. Мертвецы, зловеще шепчась, повернулись к нему, угрожающе поднимая пики. По платформе навстречу Гэндальфу ехала всадница на белом коне, облачённая в крылатые доспехи; в отличие от безобразных навей, её лицо имело благородные черты высокомерной красавицы, а голову украшала изящная корона. Приблизившись, всадница спешилась и подошла к техномагу.
-Я Марина Мнишек, царица российская, - представилась она с обворожительной улыбкой, - Здравствуй, Дмитрий!
Гэндальф угрюмо поморщился.
-Благородный воин-маг, я знаю, куда ты спешишь, - Марина смотрела ему в глаза немигающим взглядом, - Пойдём же со мной! – голос её перешёл во вкрадчивый шёпот, - Стань моим мужем, императором Московии! Мы вместе завладеем «Оком Феникса»! Я вижу твои мысли, твои желания, как ты страдаешь от несправедливости и беззакония, царящем вокруг – соглашайся, Дмитрий, и тогда ты сможешь изменить мир!
Её слова эхом отдавались в его голове; Марина протянула руку, унизанную дорогими перстнями, и положила Гэндальфу на плечо.
-Да ты – ведьма?!! – крикнул Дмитрий Александрович, отпрыгивая в сторону.
Он молниеносно включил фонарь, и луч света ударил самозваной царице в лицо. Марина отпрянула и зажмурилась. Нави с криками накинулись на техномага, но тот резко обернулся вокруг своей оси, светя фонарём на мертвецов. В красноватом тумане свет фонарика напоминал белый лазерный меч, и, наткнувшись на него, крылатые фантомы рассыпались, превращаясь в облачко красноватых искр.
Ник наблюдал за сражением из окна, раскрыв рот. Марк проснулся и громко зевнул.
-Почему стоим? – спросил он.
-Э-э-э… пропускаем «Сапсан», - ответил Ник как ни в чём ни бывало, - Слушай, у тебя есть фонарик?
-Был где-то… - Марк извлёк из кармана фонарик-брелок, - А зачем тебе?
-Хочу выйти покурить, - Мэдер взял фонарик и торопливо выскочил из вагона.
-Так ты же никогда не… - Марк удивлённо посмотрел ему вслед и пожал плечами.
Ник вышел на платформу; было душно, словно красное сияние поглощало кислород. Музыкант включил фонарик и бросился к Гэндальфу, световым лучом распугивая навей.
-С ума сошёл? – возмутился Котласов, - Они же тебя сожрут!
-Подавятся! – засмеялся Мэдер.
Крылатые гусары окружили их плотным кольцом, медленно сжимая его.
-Вот что, приятель, - быстро сказал Гэндальф, - Тебе надо искать остальных. Я отвлеку этих тварей, а ты оправляйся в Москву. Стрелки переведутся, куда нужно, верь в машину!
Он кивнул на электричку, забрал маленький фонарик из рук Мэдера, а сам вручил ему свой.
-Батарейка не потребуется, - и Гэндальф неожиданно широко улыбнулся, - Я в тебя верю, парень!
Он хлопнул Ника по плечу и втолкнул в вагон. Дверь тотчас же захлопнулась. Ник видел, как серое одеяние техномага превращается в лётный комбинезон, а за спиной Гэндальфа вырастают огромные птичьи крылья.
-Ну что, ребятки, погоняем? – насмешливо спросил Котласов, взмывая в ночное небо.
-За ним!! – не своим голосом завизжала Марина Мнишек.
Один за другим крылатые гусары устремлялись вверх, преследуя удаляющуюся фигуру в комбинезоне.

Ник остался в тамбуре один. Что делать дальше? Он смутно понимал, что игра, какой бы забавной со стороны она ни была, превращается во что-то действительно серьёзное и страшное. Как было бы хорошо сейчас снять наушники и 3D-очки, отойти от компьютера, чтобы налить себе кофе, а потом полистать советы других игроков, как лучше проходить этот уровень. Но он не сидел за монитором, а стоял в полутёмном тамбуре электрички где-то между Монино и Москвой, посреди холодной осенней ночи. А если вспомнить, что на подступах к российской столице кишат фантомы, и какая-то тайная организация замышляет уничтожить целый мегаполис… По спине побежали мурашки.
«Он сказал мне верить в машину, - вспомнил Ник слова Гэндальфа, - А ещё, что я тоже Иной. Значит, у меня должно получиться её запустить?»
Ник вошёл в вагон и потряс за плечо снова задремавшего Марка.
-А? Что? – спросил тот, подпрыгивая на месте.
-У тебя есть запасной аккумулятор? – спросил Мэдер, - У моего плеера сел.
Марк покопался в карманах и извлёк парочку пальчиковых аккумуляторов.
-Отлично! – воскликнул Ник, - А теперь пойдём в кабину.
-Это ещё зачем? – Марк нехотя побрёл за товарищем, - И куда делся русский волшебник?
-Он улетел, - ответил Ник, - Чтобы отвлечь от нас польскую мафию.
Марк захохотал, считая, что его друг шутит. Кабина электрички оказалась не заперта, и музыканты вошли внутрь. Ник осмотрелся, сел на кресло машиниста, немного робея – а что, если у него не получится? Потом вспомнил про фонарь Гэндальфа и включил его, направляя сквозь лобовое стекло.
-Поехали! – скомандовал он.
Электричка дёрнулась и двинулась вперёд; путь был свободен.
-Вау! – воскликнул Марк, - Это тебя волшебник научил?
-Типа того, - Ник расплылся в улыбке, - Только надо включить фары, они боятся света…
-Кто «они»?
Ник не стал отвечать, луч прожектора вспыхнул, освещая рельсы впереди. Пара красноватых теней испуганно шарахнулась обратно в темноту. Мэдер засмеялся, грозя пальцем, и включил плеер. Поезд мчался вперёд, повинуясь загадочной магии, а Ник подпевал собственному голосу, доносящемуся из плеера: «Right on, right on!»

***

-Надо позвонить и узнать, где они находятся, - произнёс Димка, напряжённо глядя на дорогу.
Они въезжали в Москву; шоссе казалось непривычно пустынным, хотя жизнь в столице не замирает даже по ночам. Оранжевые фонари светили словно сквозь плёнку, будто их включили не на полную мощность. Димка опасался смотреть по сторонам, чтобы, нечаянно скосив глаза, не узреть Отражение города, его фантомную подноготную, в которой видны алые потоки ненависти, медленно текущие среди домов.
Фредди вынул из кармана мобильник и набрал номер.
-Эй, привет! – заговорил он по-немецки, - Мы уже в городе. Нет, ничего особенного, а где вы? Что, едете в поезде? Сейчас…
Он повернулся к Димке и спросил по-английски:
-Они миновали станцию, Марк говорит, всё в порядке, только волшебник куда-то срочно уехал…
Димка вздрогнул; куда мог срочно уехать Дмитрий Александрович прямо из электрички?
-Ник спрашивает, куда ехать дальше, - произнёс Фредди, удивлённо замолк, отняв мобильный от уха, поморгал и переспросил:
-Эй, я не понял, вы же едете в поезде? Вы что, его угнали?..
-Нам нужно в МИФИ, - быстро ответил Димка, - Это такой институт на Каширском шоссе, там реактор.
Он решил ничему не удивляться.
В трубке что-то зашуршало, слышно было, что ребята спорят между собой, затем Ник пытается выговорить по-русски «Каширское шоссе» и звонкий женский голос произнёс: «станция Москворечье».
-У них там какая-то баба! – доложил Фредди, тараща глаза.
От удивления он снял шапочку и погладил вспотевшую от волнения лысину. На заднем сидении захохотали Лео и Хена.
-Москворечье, - задумчиво произнёс Димка, - Отлично, это как раз на пересечении с Каширским шоссе. Мы будем там через двадцать минут.

-Следующая станция – Москворечье, - чуть гнусавым женским голосом произнесла электронная запись.
-Какое смешное название, - фыркнул Марк, - Язык сломать можно. Интересно, как переводятся стрелки? Наверное, мы нарушаем все возможные правила езды по железной дороге…
Ник кивнул. Он радовался, что Марк – обычный человек и не замечает ничего странного. Это напоминало галлюцинацию – город словно горел в гигантском костре; языки алого пламени облизывали стены домов и заводов, поднимаясь выше и выше в тёмное небо, где медленно вращалась огромная воронка. Улицы застилал грязно-оранжевый туман, заглушая свет фонарей. Не видно было ни машин, ни запоздалых ночных гуляк, вывески магазинов и кинотеатров погасли. Жизнь в городе замерла.

Электричка остановилась на станции, и двери открылись. Ник осторожно выглянул на платформу, держа фонарь наготове; здесь было тихо и пусто. Впереди, над путями, был виден автомобильный мост, на котором стояла легковушка, и несколько человек напряжённо всматривались в полумрак станции.
-Гляди, вот они! - Ник принялся махать рукой; люди на мосту его заметили.
-Вы вправду угнали поезд? - спрашивал Хена, когда Марк и Ник поднялись на мост, - Вот даёте!
-А где барышня? - хитро прищурился Лео.
-Какая барышня? - удивился Марк.
Лео погрозил пальцем:
-Я сам слышал по телефону женский голос! Не отвертишься!
Ник расхохотался:
-Барышня разве что вот эта, которая нас сюда привезла, - он показал на электричку, которая продолжала стоять у платформы, светя прожектором.
-Так неинтересно, - притворно надулся Лео.
-Нам надо спешить! - прервал их болтовню Димка, - Где Гэндальф?
Ник показал пальцем вверх:
-Он сказал, что отвлечёт этих... Которые хотели нас задержать. И передал мне фонарь.
-Полицейских? - переспросил Фредди.
-Этих? - воскликнул Ральф, - Вы тоже с ними столкнулись? И ещё тётка на коне...
Димка посмотрел на Ральфа и Ника; остальные недоумённо переглядывались.
-Мы втроём, - Димка кивнул Книттелю и Мэдеру, - Должны ехать в МИФИ. Остальные пусть остаются, они всё равно не видят Отражения и навей. Надеюсь, с Дмитрием Александровичем всё в порядке, - произнёс он, понизив голос.
Внезапно погасло электричество: оставшиеся окна в домах, фонари на шоссе и на станции. На секунду всем показалось, что они ослепли; Лео цветисто выругался, кто-то наступил кому-то на ногу и ойкнул. Димка зажмурился, потом тряхнул головой и открыл глаза.
-Кажется, здесь какие-то проблемы со светом, - неуверенно произнёс Хена, - И как мы теперь найдём дорогу?
Димка прислушался; в воздухе царило странное колебание, едва уловимый гул, негромкий, но очень действующий на нервы. Что-то приближалось со всех сторон, и он чувствовал это каждой клеткой тела.

***

Концертный зал старого Дома Культуры был полон под завязку; одетые во всё чёрное, шипы и цепи, молодые (и не очень) люди сидели в партере, на балконах и ложах, на ступенях проходов, толпились у самой сцены, на которой за столом, накрытым алой скатертью заседала комиссия из трёх женщин. Люстры ДК горели не на полную мощность, но красноватый прожектор подсвечивал сцену, и создавалось впечатление, что за спинами комиссии разгорается алое зарево. Первые две женщины - полная брюнетка в парчовом сарафане и бледная красавица в доспехах и короне, имели несколько потрёпанный и усталый вид. У Софьи нервно бегали глаза, крылья на доспехах Марины Мнишек были помяты и растеряли половину перьев. Третья женщина - в длинном чёрном платье, кожаной косухе поверх него и старушечьих очках с толстыми стёклами - встала из-за стола и вышла к трибуне на середину сцены.
-Товарищи! - произнесла она в микрофон, - Мы, Адепты Хаоса, собрались здесь сегодня для того, чтобы принести в мир революцию! Этот город погряз в пороках и грязи, этот мир прогнил до основания как тухлое яйцо. Сегодня мы должны разбить скорлупу и очистить его огнём Тотальной Революции!
Зал взорвался аплодисментами и овациями.
-Для этого нам нужна ваша ненависть! - выкрикнула женщина, - Ненависть к этому миру, которая питает армию хаоса! И мы, княгини тьмы, поведём её за собой!
Она вытащила из-за пазухи браунинг и выстрелила в потолок. Слушатели загалдели, потрясая в воздухе кулаками:
-Ненависть! Ненависть! Да прибудет с нами сила тьмы!
Над домом культуры клубились кровавые энергетические потоки, напоминающие огромных анаконд, расползающихся в разные стороны. Они вздымались в небо, присоединяясь к медленному танцу воронки проклятий, текли по стенам домов, вызывая у их жителей мигрень, депрессию и отвращение к себе и миру, заползали в подземные катакомбы метро, растворялись в атмосфере, насыщая её тяжёлым кровавым туманом… Разумеется, никто из обычных людей всего этого не видел; просто все инстинктивно попрятались в домах, не вышли работать в ночную смену, отменили свидания. А потом внезапно в нескольких районах погас свет, что сторонний наблюдатель списал бы на обычную коммунальную аварию, не видя, как оживают, разбуженные потоками ненависти, фантомы, восстают из-под земли непогребённые мертвецы и бредут, повинуясь инстинкту, словно бабочки на свет, туда, где маячит источник невиданной силы – «Око Феникса».

***

-Они боятся света, - сказал Ник, вглядываясь в зловещую черноту шоссе, на которое начал медленно наползать красноватый туман, - Нам всем нужны фонарики.
Димка порылся в бардачке машины, затем открыл багажник и выудил несколько фонариков, которые раздал швейцарцам.
-Машину придётся оставить здесь, - произнёс Димка, - Все мы всё равно не уместимся, да и опасно сейчас двигаться по шоссе, они наверняка разгадали наш план и перекрыли дорогу…
-Глядите! – воскликнул Ральф, указывая в сторону МИФИ.
По шоссе, окутанные кровавым сиянием, медленно брели какие-то фигуры. Тонкие и полупрозрачные, фантомы не казались слишком опасными, однако их было около сотни.
-И с той стороны тоже, - подтвердил Ник.
-Я это предполагал, - вздохнул Димка, - Жаль, нет здесь Дмитрия Александровича… Но есть другой путь, я знаю, как пробраться к МИФИ с другой стороны, через заповедный лес.
-Ты думаешь, там меньше зомби? – скептически хмыкнул Ральф.
-Они боятся света, - ответил Димка, - Свет – это излучение. В заповедном лесу находится свалка радиоактивных отходов, туда эти фантомы не сунутся…
-Что?! – хором завопили Лео, Хена, Марк и Фредди, - Свалка радиоактивных отходов в центре Москвы?! И мы должны идти туда без защитных костюмов?!
-Можете сесть в машину, кто туда поместится, и ехать по дороге, - огрызнулся бригадир, - А у меня нет выбора. Но на шоссе вы рискуете нарваться на огромную толпу энергетических вампиров, и я не уверен, что они не попытаются закусить вами…
-Вот, значит, как, - растерянно пробормотал Лео, - значит, Гэндальф всерьёз говорил про каких-то там адептов… - очевидно, лидер «Готтхард» не верил в разговоры о возможном конце света до последнего.
-То есть, эта авария – последствия их деятельности? – догадался Хена.
-Именно, - кивнул Димка, оглядываясь по сторонам; теперь и он увидел фантомов, подбирающихся с разных сторон, - Поторопимся. Постараемся пройти сквозь опасный участок как можно быстрее.
Все семеро спустились с моста и решительно зашагали друг за другом, подсвечивая путь фонариками, но, тем не менее, спотыкаясь и ругаясь под нос.
-А знаете, - ни с того, ни с сего заговорил Ральф, - Мой дед-священник всегда раньше говорил мне, что нечисть боится мата. Именно поэтому по утрам, просыпаясь с похмелья, он выдавал такие забористые тирады, что черти стеснялись к нему подойти.
Народ расхохотался; ругательства стали громче и звучнее. Не смешно было только Димке, который без оглядки шёл вперёд, в одной руке держа фонарик, другой придерживая карман, в котором лежал алмаз.
«Только бы не заблудиться, - думал он, - В детстве я эти места знал, как свои пять пальцев, но в темноте можно промахнуться мимо МИФИ и забрести куда-нибудь в Коломенское…»
Заповедный лес оказался наполовину вырублен, и частично напоминал сильно захламлённый пустырь; грунтовая дорожка, петляя между куч строительного мусора, вышла к Москва-реке. Сегодня её воды были окрашены в багровый цвет. Тишину нарушал мерный плеск волн и шум ветра в ветвях деревьев. Наверное, это могло показаться романтичным или приключенчески-заманчивым, думал Димка, - если бы всю компанию сейчас не преследовали энергетические упыри, и не надо было спасать мир от нависшей над ним неведомой глобальной катастрофы.
Проходя вдоль реки, Димка отмечал знакомые с детства вехи: остатки разрушенного причала, покосившийся знак «Радиоактивность», крутой подъём на горку к гаражам, ограда Коломенского парка… МИФИ где-то рядом, за забором.
Красноватый туман становился всё гуще, и продираться сквозь него оказалось не менее трудно, чем через кусты.
-Что-то мерзко тут как-то, - пробормотал Хена.
-У моего фонарика садится аккумулятор, - пожаловался Фредди.
-Вот что, - скомандовал Димка, - Оставайтесь здесь, дальше мы пойдём втроём. Вам тут безопаснее, да и помочь нам вы не сможете. Разожгите на берегу костёр, фантомы не сунутся к огню.
Лео, Марк, Хена и Фредди охотно согласились, тем более, что каждому из них было очень жутко, хотя признаваться в этом никто не хотел.
-И материтесь, материтесь в чём свет! – напутствовал Ральф, хитро подмигивая.
-Обязательно, - огрызнулся Лео, - Я буду вспоминать тебя.

Димка, Ник и Ральф двинулись сквозь лесополосу, отделявшую территорию МИФИ от Москва-реки. Луч фонарика скользнул по забору с колючей проволокой наверху. Там, за забором, на фоне кроваво-красного неба чёрными параллелепипедами выделялись учебные корпуса.
-Вот здание реактора, - прошептал Димка, - Надо выключить фонарики, чтобы нас не заметила охрана… Хотя, я сильно сомневаюсь, что она сейчас там есть…
Он показал на лаз в заборе – пара металлических прутьев была достаточно отогнута, чтобы дать протиснуться взрослому человеку. Худой Димка с ловкостью кошки просочился сквозь ограду, но его швейцарским товарищам пришлось немного покряхтеть.
-Берегись! – крикнул Книттель, едва оказался за забором полностью.
Димка резко обернулся – безобразный мертвец, напоминающий мумию в лохмотьях, тянул к нему иссохшие руки и мерзко ухмылялся. Два луча фонариков, тотчас вспыхнувших во мраке, рассекли фантома, и он растворился, превращаясь в туманные сгустки.
-Ого! – только и произнёс Димка, приходя в себя, -  спасибо!
Он включил свой фонарик; кажется, зарядка садилась и у него.
-Сколько же их здесь! – изумился Ник, - Смотрите!
Целая армия навей окружали здание реактора. Слышно было, как они бормочут что-то, скрипя зубами.
-Надо прорваться, - тихо проговорил Димка, - Пока ещё есть шанс, но если сядут аккумуляторы, они накинутся на нас всей толпой…
-Мы постараемся отвлечь и задержать их, - сказал Ник, - А ты пробирайся в здание реактора.
Он переглянулся с Ральфом, и оба они с воплями ринулись на толпу фантомов, размахивая фонариками, словно герои фантастического фильма. Нави не ожидали такого натиска и кинулись врассыпную.
«А это не так уж и сложно», - подумал Ник, с лёгкостью заставляя фантомов испаряться в световом луче.
Однако радоваться победе долго не пришлось: с двух сторон послышался неприятный женский смех.
-Вам не одолеть нас, - произнёс один голос, - Скоро вы устанете, а наша армия ненависти бесконечна.
Ральф узнал царевну Софью. Она неспешно шагала в окружении клубящегося тумана, держа в руке бердыш.
-Мы – княгини тьмы, - произнесла вторая женщина, появившаяся с другой стороны, и Ник узнал Марину Мнишек с мечом в руке.
-Никогда не дрался с девушками, - усмехнулся Ник.
-Особенно фонариком против топора, - мрачно хмыкнул Ральф.
Княгини подходили с двух сторон, и швейцарским техномагам не оставалось ничего, кроме как встать спиной к спине. Димка оглянулся на них, колеблясь несколько секунд.
-Беги, Дмитрий! - крикнул ему Ник, - Кидай камень в реактор и дело с концом!
Димка кивнул и бросился к входу в здание. У дверей лежали охранники без сознания – похоже, навь добралась сюда давно.

-На счёт «три» атакуем! – шепнул Ральф, держа фонарик лучом вверх, - Один, два, три!
Одновременно они выпрыгнули навстречу каждой из княгинь, целя лучом прямо в лицо. Первая атака удалась: царственные воительницы отпрянули, жмурясь и сквернословя.
-А ты говорил, они мата боятся! – засмеялся Мэдер.
-Откуда ты знаешь, что они говорят? – удивился лётчик.
-Ну как тебе сказать, - Ник замялся, - Русские фанаты научили нескольким словам…
Договорить не удалось, потому что девушки с визгом бросились в контратаку, и пришлось отпрыгнуть на достаточное расстояние. Орудия с лязгом звякнули одно о другое.
«Долго мы не протянем, - подумал Мэдер, - Они уморят нас этим фехтованием, да и у Ральфа фонарик стал светить заметно тусклее».
-Держитесь, ребята! – раздался голос откуда-то сверху, - и вам привет, девочки!
-Не может быть! Гэндальф!! – ахнул Ник, оборачиваясь.
Котласов спикировал сверху и опустился на землю. Он выглядел сильно взъерошенным, комбинезон был порван в двух местах, но техномаг улыбался как ни в чём ни бывало. В одной руке он держал металлический прут, в другой – фонарь вроде уличного, защищённый решёткой.
-Помощь будет с минуты на минуту, - доложил он, - А пока можно поразмяться…
Он кинулся на Марину Мнишек, размахивая прутом и ослепляя прожектором. Царица сделала несколько выпадов мечом, но отступила.
-Против лома нет приёма, - констатировал Гэндальф, - Николай, ступай-ка к реактору, помоги бригадиру. Мы справимся тут, но вот чует моя интуиция, что в здании кроется какая-то ловушка…
-Йес сэр, - улыбаясь, ответил Мэдер и бросился к корпусу, по пути рассеивая попавшихся под руку фантомов.
-Подходи, кто следующий? – грозно вопрошал Гэндальф, потрясая прутом.
Царевна Софья корчила злобные рожи, вцепившись в древко бердыша, но не решаясь напасть. Знакомый звук прорезал ночную тишину; Книттель поднял голову и увидел на небе ромб сверкающих бриллиантов, стремительно приближающийся с запада.
-Не может быть, - пробормотал он, - Это же…
-Небесный дозор! – с гордостью произнёс Котласов.
Ровная фигура из девяти истребителей с включенными фарами пронзила облачную воронку, заставляя её контуры распасться. В прорехах облаков показалась луна, и нави с воплями заметались, ища укрытия. Девятка, не размыкая строя, сделала разворот и снова двинулась в атаку на энергетический поток ненависти, стирая его словно гигантским ластиком. Облака таяли, и становилось видно светлеющее предрассветное небо.
-Ура!! – завопил Ральф, прыгая от радости.
Княгини тьмы побросали оружие, хватаясь за головы. Было видно, как из них стремительно испаряется красное светящееся марево. Наконец, обе княгини упали на землю без чувств. От навей не осталось и следа – они таяли вместе с породившим их красноватым туманом. Гэндальф нагнулся над одной из девушек: её исторический костюм превратился в обычную современную одежду, бледное лицо не имело больше демонических черт.
-Похожа на студентку старших курсов, - задумчиво заметил техномаг, - видимо, это её так сила ненависти преобразила. Скорее всего, это обычные московские девчонки, просто наигрались в ролевые игры и впустили в себя вселенцев… У них так бывает.
Ральф ничего не понял, но был очень рад, что ведьмы в итоге оказались простыми девушками, против которых не нужно больше сражаться. Краем глаза он уловил ещё какое-то движение на небе и вздрогнул: на крышу реакторного корпуса опустился недавний птеродактиль. В рассветных сумерках он казался светло-серым, с длинным клювом и голенастыми лапами.
-Это Симург, хранитель «Ока Феникса», - пояснил Гэндальф, - Он должен защищать камень от чужих.
-Вот почему он на меня напал, - хмыкнул Ральф, - А что он хочет сейчас?
-Дмитрий приручил его, сам того не подозревая, - сказал техномаг, - Его Симург не тронет, потому что считает своим хозяином. Сейчас он следит, чтобы с ним ничего не случилось…

***

Димка открыл двери и вошёл в здание. Сердце сильно билось от волнения: ну не может всё быть так просто! Сейчас на него накинется сотня мертвецов или банально задержит охрана…
Свет в реакторном корпусе горел, вероятно, это было резервное освещение, которое питал сам реактор. Весь персонал реакторного зала лежал без сознания – очевидно, из них выкачала всю энергию. Но кто это сделал? Навей не было видно. Димка осторожно двинулся в сторону реактора; его шаги гулко отдавались в тишине.
-Привет, я ждала тебя, - произнёс женский голос над самым ухом.
Димка подпрыгнул от неожиданности, хватаясь – нет, не за сердце, за карман с «Оком Феникса». Перед ним стояла девушка в чёрном платье и куртке, с браунингом в руке, половину лица её скрывали удивительно уродливые очки.
Димка замер, не зная, что ответить, и как миновать эту странную даму.
-Я третья из княгинь тьмы, хотя не люблю это пафосное название. Можешь звать меня просто Фанни Каплан, - девушка сняла безобразные очки-лупы.
Димка увидел, что её глаза светятся алым, как у роботов в кино; лицо девушки показалось ему знакомым, но сильно искажённым красной аурой, окутывавшей всю её фигуру.
-Отдай мне камень, Димка, - спокойным голосом произнесла девушка, - Так надо.
«С каких это пор надо?» - хотел было спросить Димка, но почему-то промолчал; светящиеся алые зрачки гипнотизировали, не давая отвести глаз.
-Помнишь, ты говорил, что всё потеряно? – спросила Фанни, - Всё накрылось: авиация, ракетостроение… Армия разваливается, всё куплено, а что не куплено, то продано. И изменить это невозможно, нельзя, ты сам знаешь. Но сейчас появилась возможность, понимаешь? Один шанс из миллиона! И он у тебя в руках – это «Око Феникса». Не бойся, это всего лишь перезагрузка, просто долгая. Мы всё сотрём и начнём с нуля. Давай же! – она протянула руку.
Димка смотрел на эту руку, отчаянно силясь вспомнить этот жест; где-то он уже видел эту девушку, слышал её голос… Где же? Она знает его, знает его мысли… Может быть, она права? Имея такой могущественный артефакт, стоит лишь пожелать изменить мир, как все наладится… Димка сам не понял, как алмаз оказался в его ладони – чуть тёплый, тяжёлый и приятный на ощупь. Словно сквозь сон он слышал чей-то крик на чужом языке:
-Дмитрий! Остановись! Не слушай её!
И другой голос, вкрадчивый и знакомый, совсем рядом:
-Давай просто сотрём всё к чертям, устроим тотальную революцию и изменим этот проклятый мир!

Ник Мэдер открыл тяжёлую дверь и вошёл в здание реактора. У другой двери, стеклянной, лежали два охранника в чёрной униформе – то ли мёртвые, то ли оглушённые… Во всём здании царила необычайная тишина, и повсюду лежали тела людей. Где же Дмитрий? Жив ли он? Ник пересёк реакторный зал и увидел их – Дмитрий стоял, не шевелясь и не моргая, и смотрел в глаза странной девушке в чёрном. Та что-то тихо говорила ему по-русски. Дмитрий качнулся вперёд и вынул из внутреннего кармана алмаз… Ник вздрогнул: сейчас произойдёт непоправимое! Он окликнул бригадира и кинулся вперёд, на бегу убирая фонарик за пазуху. Нужно поскорее отнять алмаз, если Дмитрий потерял контроль над собой, или хотя бы оттолкнуть эту ведьму…
Димка моргнул и инстинктивно сжал кулак. Ничего себе, сила! Он едва не отдал «Око» добровольно! Он отшатнулся прочь от девушки.
-А ну отдай камень! – рыкнула Фанни уже совсем другим тоном и внезапно наставила на него пистолет, - Думаешь, не смогу? Последний раз говорю…
-Дмитрий, берегись!
Сбоку кто-то прыгнул на него, сбивая с ног; раздался выстрел…
Димка потерял равновесие; падая на пол, он выронил алмаз, и тот с лёгким звяканьем упал на пол. Краем глаза Димка увидел Ника, который отлетел к стене, ударившись о неё, и девушку, которая выронила браунинг и стояла посреди зала, схватившись за голову обеими руками. Но рассуждать было некогда. Димка напряг все силы, дотянулся до алмаза, схватил его, одновременно поднимаясь на ноги. Скорее! Нельзя больше медлить! Димка добрался до стеклянной крышки реактора, под которой виднелось голубоватое сияние… То ли интуитивное чутьё, то ли техномагический дар подсказал ему нужную комбинацию кнопок – крышка приподнялась, открывая бассейн, заполненный водой для охлаждения стержней. Димка приблизился к самому краю, осторожно держа алмаз в вытянутой руке… Где-то внизу, в зале, раздался звериный вопль Фанни:
-Нееееееет!!!
Димка вздрогнул, поскользнулся, раскинул руки, инстинктивно пытаясь ухватиться за что-то, но хвататься было не за что, и он с размаху полетел в бассейн, не выпуская камня.

Книттель и Котласов ворвались в здание реактора, услышав выстрел. Миновав зал, они не увидели Димки; на полу, закрыв голову руками, скорчившись, лежала девушка в чёрном; от неё клубами испарялось красное марево ненависти, как и от других развоплощённых княгинь тьмы. Привалившись к стене, полусидел-полулежал Ник Мэдер в простреленной куртке; волосы падали ему на лицо.
-О, нет! – ахнул Ральф, подбегая ближе.
Гэндальф помрачнел, наклонился над музыкантом и осторожно взял его за руку.
-Жив, руки тёплые, - произнёс он, наконец, - Пульс есть…
Ник очнулся и открыл глаза; Ральф с облегчением вздохнул.
-Что? Где? – Мэдер растерянно заморгал и виновато улыбнулся, - Что-то произошло, кажется, я ударился головой и…
Он попытался подняться; из-под изуродованной куртки на пол выпал разбитый металлический фонарь.
-Ой…
Гэндальф поднял фонарь и показал застрявшую в нём пулю.
-Повезло тебе, парень, - произнёс техномаг и улыбнулся, - Забирай на память, эта штуковина тебя спасла…
-А где Дмитрий? – спросил Ральф.
Все трое принялись оглядываться.
-Реактор открыт… Только не говорите, что…
Страшный грохот потряс здание, с потолка посыпалась штукатурка, битое стекло со звоном разлетелось вокруг. В разбитое окно протиснулась длинноклювая голова Симурга на тонкой шее. Птица-монстр сунула голову в открытый бассейн и вытащила из него человека, с которого ручьями стекала вода.

***

Димка резко вдохнул и открыл глаза; всё плыло, и он не сразу понял, где находится. Он сидел в кабине Ту-144, облокотившись прямо на приборную доску.
-Я что, задремал? – пробормотал он, моргая и пытаясь понять, что происходит, - Это всё мне приснилось? Ну и бред!! У меня никогда не было «Лады Калины»!
Димка вылез из пилотского кресла, разминая затёкшие руки и ноги, и прошёл в салон.
-Кресла, алмаз, ядерный реактор… - перечислял он увиденное во сне.
Внезапно взгляд бригадира рестореров упал на цветастый буклет, лежащий на столике. На нём изображались пятеро музыкантов с улыбающимся парнем посередине.
-«Готтхард», - прочёл Димка название группы, - Кто-то оставил тут… Вот, значит, почему они мне приснились! – догадался он с облегчением и выглянул из самолёта.
Стоял тёплый и ясный осенний день; белые облака стремительно мчались по голубому небу, то открывая солнце, то брызгая несерьёзным хулиганским дождём.

***

И только Ник Мэдер, проснувшись как-то утром в своём доме в швейцарском Лугано, никак не мог вспомнить, откуда у него взялся старый металлический фонарь с надписью «Made in USSR» и застрявшей в нём пулей…



30.10.2013