Банковский кредит

Васильич
В летнее время по выходным теплоходы идут переполненные. В один из воскресных дней в конце августа на сенногубский причал ступила уже немолодая пара. Супруги выгрузили несколько мешков. Мужчина остался охранять вещи, а женщина направилась в неподалеку находящийся дом Елены Николаевны. Так население острова выросло еще на два человека. Вскоре мы узнаем, что пара – жители Петрозаводска, супруги недавно вышли на пенсию, и по приглашению Елены Николаевны приехали на остров доживать свой век. Они снимут квартиру, а через несколько лет купят здесь домик. Жена – Светлана Яковлевна – устроилась на работу в сельскую администрацию бухгалтером, а муж – Владимир Михайлович – занимался домашним хозяйством. Светлана Яковлевна – веселый человек, на работу берет гитару, и в минуту отдыха напевает популярные песни. Она часто заходит в школу, помогает молодым учителям устраивать праздники.
Вскоре я узнаю подлинную историю их появления на острове. В Петрозаводске у супругов была трехкомнатная квартира. Елена Николаевна, подруга Светланы Яковлевны, часто расхваливала островную жизнь, звала в гости. Но поездка откладывалась, видимо, горожанам не очень-то и хотелось уходить, хоть и на время, в сельскую жизнь. Их сын занимался мелким бизнесом, поразившем пол-России: покупал подешевле, продавал подороже. Он с женой снимал квартиру и копил деньги на покупку своего жилья. Воодушевленный успехом в делах, сын берет крупный кредит в малознакомом банке под залог родительской квартиры. Но товар, закупленный на кредит, не пошел, и банк стал накручивать проценты и требовать возврата кредита.
Однажды к нему пришли ребята в масках, попугали горячим утюгом и убийсвом. Был дан недельный срок. Светлана Яковлевна с мужем решили продать свою квартиру, чтобы сын расплатился с кредитом, собрали вещи и в трансе решили жить в палатке, в пригороде Петрозаводска. Но через неделю, после бессонных холодных августовских ночей пришло трезвое решение: надо ехать на остров и жить дальше…
И жизнь на острове потекла своим чередом…