Отец писателя

Григорий Рычнев 2
(Очерк)

Об отце Михаила Александровича Шолохова до нас дошли скупые сведения. А подчас и противоречивые. Как-то уж так получилось, что никто из исследователей его биографией не занимался, а сам Михаил Александрович по своей скромности говорил о родителе мало.
Между тем, Александр Михайлович оказал большое влияние на воспитание сына и развитие его природных дарований. Это был человек незаурядный, настоящий сельский интеллигент в самом широком смысле этого слова, который мечтал дать сыну хорошее образование.
В автобиографии Михаил Александрович писал: «Отец смолоду работал по найму... Недвижимой собственности не имел... и, меняя профессии, менял и местожительство. Революция застала его на должности управляющего паровой мельницей в хуторе Плешакове Еланской станицы...»
А вот анкета продработника А. М. Шолохова, заполненная его рукой 12 июня 1921 года. В графе «вопросы – ответы» записано: «Какой губернии, уезда, волости?» – «Рязанской губернии, Зарайского уезда» – «Чем занимался до революции?» – «Заведующий вальцовой мельницей». – «Специальность?» – «Приказчик и зав. магазином». – «Национальность?» – «Русский». – «Был ли в рядах Красной Армии?» – «Нет». – «Когда начали работать в продорганах вообще и когда в Верхне-Донском округе? Если командированы – когда и каким учреждением?» – «В 1920 году, в статистическом бюро, в 1921 году – зав. райприёмпунктом в ст. Каргинской». – «Должность?» – «Заведующий». – «Ваша партийность?» – «Беспартийный». – «Образование?» – «Приходское училище».
Эта анкета хранится в Шахтинском филиале Государственного архива Ростовской области. Там же удалось обнаружить личную карточку брата Александра Михайловича – Петра Михайловича Шолохова. Он работал в Каргинской заготконторе помощником делопроизводителя. В его карточке говорится, что он окончил три класса реального училища, от призыва на военную службу освобождается по возрасту.
Далее, в следующей графе записано: «Родился в Донской области, поступил в советскую заготовительную контору 12 июня 1921 года».
Анкеты братьев я привожу для сравнения. Обратим внимание на тот факт, что Александр Михайлович – выходец из Рязанской губернии, Зарайского уезда, а Пётр Михайлович в своей анкете пишет: «Родился в Донской области» –  и только. Это даёт основание полагать, что Александр Михайлович подростком приехал с родителями в
Вёшенскую.
И тут возникает другой вопрос: какого года рождения был отец писателя? На это мы имели до недавнего времени две спорные даты: 1859 год, встречающийся во многих работах, и 1850 – дата, которая выбита на могильной плите.
Недавно заведующим Каргинским домом-музеем И. Я. Донсковым найдена новая дата рождения отца писателя – 1865 год. Какой же из них верить? Конечно же, последней, потому что обнаружена в церковной «записи», а, стало быть, она самая достоверная.
Но давайте прочитаем вместе, и для нас откроются многие неизвестные: «Метрическая система бракосочетавшихся в 1913 году» церкви хутора Каргинского. Под
порядковым номером 51 в графе «месяц и день» отмечено: «июль, 29».
В следующей колонке «сведения о женихе»: «Мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного вероисповедания, первым браком». Далее: «Лет жениху – 48».
О невесте такая запись: «Еланской станицы (хут. Каргина) вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного исповедания, вторым браком. Лет невесте – 42».
Обряд совершали священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей: от жениха – мещанин Илья Сергеев Левочкин и мещанин Пётр Михайлович Шолохов, от невесты: крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Антиевской волости Козьма Кондрашов и мещанин Воронежской губернии города Острогожска Владимир Николаев Шерстюков. Внизу подписи: «Священник Емельян Георгиев Борисов и псаломщик Яков Проторчин».
Так что слова из автобиографии писателя «...отец мой, Шолохов, меня усыновил» как раз относятся к этому времени, и Миша Шолохов стал числиться сыном мещанина.
Итак, Александр Михайлович был 1865 года рождения, до Анастасии Даниловны ни на ком не был женат.
И ещё. В 1880 году Александр Михайлович не мог жить в хуторе Кружилинском самостоятельно, так, как это утверждают некоторые авторы, к этому времени ему исполнилось лишь 15 лет. Если так, тогда в хуторе Кружилине, а не в станине Вёшенской, жила вся семья Шолоховых, рязанских переселенцев. Приехали они на Дон незадолго до 1890 года.
Сохранились воспоминания о том, что с Александром Михайловичем в разное время жили брат Пётр, сестра Ольга с детьми. Александра Егоровна Рыжова, старожительница хутора, рассказывала о том. что она со свей старшей сестрой с 1907 по 1910 годы нанималась к родителям Шолохова для работы по двору и потому хорошо знала деда писателя, Михаил Михайловича. Когда вся семья собиралась за столом, он шутил, что «ему первому приходится взвар мутить, а остальным – только гущу подхватывать».
В семье деда Шолохова было восемь детей: Николай, Александр, Пётр, Михаил, Прасковья, Капитолина, Ольга и Анна. И не без оснований можно утверждать, что от хутора Кружилина Шолоховы далеко не отрывались. В соседний хутор Каргин была выдана замуж лишь старшая сестра Прасковья.

Октябрь 2011 г.