Судьба премьера

Рене Арманд
               
 
        Литературный сценарий 
Пролог.   
 1915 год.  Николай Второй записывает в своем дневнике: « Какой хороший сегодня день…умер Витте». Сразу после смерти бывшего премьера его бумаги  опечатаны, их изучает  специальная комиссия. После отставки Сергея Юльевича  прошло уже 9 лет, но и царь, и его окружение боятся, что  в  воспоминаниях покойного содержится серьезный компромат на власть. Записки надо найти и по возможности уничтожить. Не вышло.   Витте позаботился о том, чтобы  правда о тайных пружинах управления страной дошла до потомков.
Министр с сюрпризом.
     Из какого теста пекутся в России министры ?  Надо взять мощные родственные связи, добавить немного университетского образования,  энергии ,  принадлежать к одной из придворных партий  и  не перечить начальству.  Такую формулу вывел служащий железных дорог барон  Антон Дельвиг, родственник того самого, пушкинского однокашника. Возможно, он имел в виду своего сослуживца , Сергея Юльевича Витте, внезапно назначенного в обход ступеней служебной лестницы из начальников департамента министром путей сообщения. У нового министра путей сообщения, назначенного императором Александром Третьим, помимо всех перечисленных Дельвигом условий , был в запасе еще один сильный козырь. 
   В феврале 1892 года  несколько сановников поочередно были вызваны на высочайшую аудиенцию.  Все они значились в списке кандидатур на  вакантную должность Министра путей сообщения. Каждому из претендентов  императором раньше или позже был задан вопрос: кого планируете пригласить к себе в товарищи? ( То , есть, в заместители). Все они, не сговариваясь, назвали имя Витте и его основные качества: компетентен, безупречно честен, очень энергичен.
   Александр Третий  давно знал  этого кандидата в заместители министра. Родной дядя Витте по матери  Ростислав Фадеев- военный публицист, широко известный в России, был личным другом императора Александра Второго.  Его племянник Сергей Витте вырос при дворе князя Барятинского в Тифлисе, у которого служил Фадеев. Бесспорно, Витте принадлежал к  знатному роду.   Он окончил Новороссийский университет, имел диплом математика. Проявил себя толковым служащим в частном акционерном железнодорожным предприятии « Юго-западная железная дорога». По убеждениям был консерватором.
      Александр Третий знал, что после гибели от рук террористов его отца, Сергей Юльевич Витте предложил свой план борьбы с революционерами. Через своего дядю Фадеева Витте передал соображения на бумаге о том, что нужно создать тайное общество из людей безусловно порядочных и преданных престолу, чтобы отвечать террором на террор. Око за око. Дядя Витте, Ростислав Фадеев,  показал письмо племянника начальнику дворцовой  охраны Воронцову –Дашкову. Вскоре Витте был вызван в Петербург из Одессы для беседы. Его идея воплотилась в жизнь – была создана  тайная организация под названием «Святая дружина» для борьбы с революционерами  их же оружием. Витте на евангелии принес клятву верности инициированному  им сообществу и получил в нем один из ключевых постов. Но впоследствии организация себя не оправдала. Тем не менее, Витте показал себя, как энергичный охранитель самодержавия.   Но, самое главное, о чем знал Александр Третий ,  – это именно Сергей Юльевич Витте предупредил   о неизбежной железнодорожной катастрофе, которая случилась с царским поездом возле деревни Борки. Получив из  Петербурга сообщение о том, что  царский поезд от станции Ровно до станции Фастово проследует за определенное количество часов, он решил несложную арифметическую задачу  и  тут же телеграфировал инспектору императорских поездов барону Таубе. 
    « Я представил расчеты, из которых было ясно, что при наших русских путях, при наших деревянных шпалах , при нашем песчаном дорожном полотне ( за границей везде – щебенка), тяжелый императорский поезд может вышибить  рельсы, вследствие чего произойдет крушение».
      Витте потребовал снизить скорость  кортежа, в противном случае, он отказывался принимать на себя ответственность за поездку. Александр Третий, ознакомившись с рапортом, довольно резко выразил Витте свое недовольство по поводу того, что скорость состава должна быть заметно снижена. Однако, требованию управляющего железной дорогой все же подчинились.  Но через два месяца на этом же маршруте , инспектор движения императорских поездов  Таубе  во время последней остановки перед Харьковом подошел к паровозным бригадам ( поезд тянули два товарных паровоза) и  посулил машинистам щедрые подарки за молодецкую езду. Паровозная бригада поддала жару. Поезд  набрал скорость 60 верст в час. В 1 час 14 минут пополудни на перегоне уклона насыпи , между станциями Тарановка и Борки,  передний паровоз сошел  с рельсов и  потянул за собой состав.  Были человеческие жертвы. Царская семья чудом осталась в живых.  Эта история произошла три года назад, но император отлично помнил, что Витте тогда был единственным человеком, который  пытался предотвратить катастрофу .
    После трагедии царь назначил Витте начальником Железнодорожного департамента при Министерстве финансов. В обход существующих законов  был произведен из титулярных советников ( 9-й классный чин) сразу в  действительные статские советники ( 4-й классный чин). Сначала  Витте хотел отказаться от назначения.  Его заработная плата в частном акционерном обществе составляла 50 тысяч рублей в год, а на новой должности полагалось только 8 тысяч.  Ровно столько же добавил император из собственного кармана. И Витте вынужден был согласиться, чтобы не перечить воле императора.
      На новом месте  он прослужил три года. За это время  новый начальник департамента провел грандиозную  тарифную реформу. В частности, была  уменьшена  плата за перевозку зерна. Пониженные тарифы увеличили грузооборот  и наполнили железнодорожные кассы наличными деньгами. Кроме того,  эта мера поддерживала заготовителей хлебов. За время службы  Витте заработал себе авторитет руководителя, который  умеет  расставлять людей по местам  в соответствии с их способностями . Его начальник, министр финансов Вышнеградский, высоко ценил деловые качества  этого сотрудника.
    Александр Третий,  обдумав всю имеющуюся у него информацию, не стал советоваться с окружением. Сергей Юльевич Витте высочайшим указом был назначен министром путей сообщения. Этого не ожидал никто, и меньше всех – сам Витте.
          С чего обычно начинает свою деятельность новый назначенец  любого ведомства? С административной реорганизации. Новая метла чисто метет. Но   Витте отличался от других министров масштабом личности. Он сразу начал с решения первостепенной  общегосударственной задачи – помощи голодающим губерниям. Телеграфной директивой тут же было введено новое расписание поездов. Витте разработал его заранее. Будучи  председателем комитета по помощи голодающим, тайно от министерства МПС он поручил составить новое расписание , по которому все пассажирские перевозки подчинялись графику движения товарных поездов.   Новый министр понимал, что осталось всего несколько недель, чтобы доставить по снежному покрову посевное зерно в голодающие губернии и спасти людей.  Потом в свои права вступила бы непролазная грязь, о которой еще Наполеон сказал, что это – пятая стихия, против которой человек бессилен.   
   Естественно, что новый министр сразу попал под пристальное внимание высшего общества. Карьера Витте не попадала под схемы русского чиновного мира. Мало того, что он был первым, кто пришел на государственную службу из частного акционерного общества, то есть, из бизнеса, из среды предпринимателей. Он еще и здесь отличился. Одним скачком он перемахнул из действительных статских советников сразу в министры. Его находили неотесанным.  Выходец с юга, с характерным южнорусским говором, с просторечными выражениями типа «втюрились в войну», с простоватыми манерами и чудовищным вкусом в одежде,  он выглядел экстравагантно в петербургском высшем обществе. Дамы, правда, отмечали незаурядную внешность – высокий рост, хорошее сложение, умное и приветливое лицо. К тому же, вдовец…Его жена скоропостижно скончалась в Кисловодске как раз тогда, когда её муж приехал туда с инспекцией. Эта молодая женщина встретила его веселой, оживленной и полной сил, но через несколько дней её не стало. Витте создал комиссию по установлению причин смерти любимой супруги. Медиками был вынесен вердикт: женщина чересчур много принимала нарзанные ванны, и это губительно отразилось на сосудах. После этой смерти в Кисловодске выработали строгую систему пользования минеральными ванными.
    Графу сочувствовали, но  как только дошел слух о его новых брачных планах, придворные возмутились. Царю с возмущением доложили, что Витте  собирается жениться во второй раз – и на ком!  На замужней даме еврейского происхождения Матильде Лисаевич!  Да, она была красива, умна, обаятельна - но что с того? Говорили ,что Витте заплатил отступные мужу своей избранницы, чтобы она могла получить развод. Впрочем, слух был пущен не без оснований. В свете знали, что за свою первую жену Витте тоже заплатил ее мужу приличную сумму. Подобные сделки его не смущали. Он был деловой человек – вот и все. И вдруг Витте, который всю жизнь стремился к самостоятельности, к  деловой карьере, теперь, достигнув большой высоты, министерского поста , решился на совершенно не характерный для себя поступок.

Игра ва-банк
   Во время очередного всеподданейшего доклада Александру Третьему Витте передал императору прошение об отставке с поста Министра путей сообщения в связи с предстоящей женитьбой.  «  Прежде всего, я люблю эту женщину. Сейчас, когда я достиг всего, к чему стремился, я хочу, чтобы у меня была своя семья».
    Император прошение вернул . Он ответил  , что дело ему известно во всех подробностях,  и уже одно то, что министр не побоялся потерять должность  ради любимой женщины, говорит о нем, как о честном человеке.  Витте получил официальное  разрешение государя на совмещение поста министра с женитьбой на разведенной женщине. Приближенным император так прокомментировал своё решение : пусть женится на ком угодно. Для государства это ценный человек.
     Витте пошел ва-банк не зря. Брак оказался очень счастливым,  несмотря на то, что Матильду Витте очень долго не принимали в обществе. Потом  все сплетники и ханжи начали рассылать свои приглашения графине Витте.  Но это случится только через десять лет. А пока супруга министра МПС ведет хозяйство в новом дворце на Фонтанке, и видит своего мужа не больше получаса в день.  Витте занят на службе с раннего утра до поздней ночи.
   Новый министр прекрасно знал железнодорожное хозяйство, которое  поручил ему император. Еще за 15 лет до своего назначения на этот пост, во время Русско-турецкой войны, молодой управляющий Одесской  железной дорогой Сергей Витте для увеличения пропускной способности придумал систему смены паровозных бригад, которая позволила наладить круглосуточное движение. Современному человеку кажется совершенно естественным, что поезд идет днем и ночью, но до реформы Витте поезд стоял, пока отдыхал машинист.   Второе важное – и рискованное - новшество Витте. Не имея семафоров и электрической сигнализации на дорогах, он распорядился пускать фронтовые поезда с промежутком в 25 минут. Решил он и проблему перевозки раненых с фронта. У России было всего 5 специальных санитарных поездов, которые вмещали максимум по пятьдесят раненых. С фронта же привозили сотни в день. Витте распорядился устлать соломой товарные поезда, и укладывать на них раненых. Тогда действия Витте в условиях войны были признаны блестящими, и он даже получил августейшую благодарность. Тем не менее, ему пришлось отсидеть  в карцере , как стрелочнику, на которого возложила ответственность за крушение поезда с новобранцами, Хотя причастен к этому Витте  был только косвенно. Что он делал в заключении? Думал, конечно. О своем деле.
    В чем смысл и назначение железной дороги в России? Витте понимал  их глобальную роль в государстве и обществе.  Сеть железных дорог выполняла в конце 19 века примерно ту же роль, которая в конце 20 века досталась Интернету. Железные дороги связали воедино империю. Витте говорил, что их назначение не только перевозить грузы и пассажиров. Их глобальная роль в том, чтобы будить спящие силы, толкать вперед предприимчивость  и вызывать к жизни те богатства страны, которые до настоящего времени находятся в полумертвом состоянии.
     Витте посещали идеи переустройства общественной жизни по абстрактным законам науки.  Ум, склонный к конкретному мышлению, побуждал его искать решения, исходя из рамок времени и пространства, условий исторического развития страны.
      «Мы привыкли  строить жизнь, копируя частные факты из жизни то одного, то другого западного государства. От  этого происходит наше умственное и житейское шатание между различными теориями, между противоположными течениями, действиями и мероприятиями. Ради одних западных учений мы становимся на путь свободного обмена, убивая некоторые отрасли промышленности. Затем ради других учений мы силимся возродить эти промышленности путем усиленного покровительства. »
      Самое опасное , что усматривал Витте в государственной деятельности реформаторов – эксперименты над живой жизнью, стремление перекроить ее по меркам чужого опыта или абстрактным законам разума.
     Он считал, что ничто не может так подорвать благосостояние, как постоянные крупные эксперименты, нарушающие равновесие любой экономики.  Витте был убежден, что, решившись на эксперимент, нужно дождаться его результатов, и не начинать следующих опытов. Иначе раскачаешь лодку.  На посту главы Министерства путей сообщения Витте собирался сделать многое, но не успел. Он пробыл в этой должности всего семь месяцев. В августе 1892 года Витте сменил кресло и портфель.
   Его назначили управляющим Министерства финансов, то есть своего рода стажером на министерскую должность. Но на самом деле, это было огромное повышение.  В обществе  новость о назначении Витте вызвала ропот. Поползли  слухи о том, что Витте подсидел своего бывшего начальника  Ивана Вышнеградского, под началом которого работал, будучи главой Железнодорожного комитета при Министерстве финансов.  На самом же деле, все произошло с точностью до наоборот.
        Витте встретился в Иваном Вышнеградским , этим уважаемым им человеком, крупным ученым, в поезде, шедшем в Гатчину. Оба министра должны были в тот день представлять всеподданнейший доклад. Такова была  традиция, что каждый министр докладывал по своему ведомству непосредственно императору  в Царском Селе, а затем цесаревичу в Гатчине. Это мероприятие обычно занимало целый день, поэтому для министров был предусмотрен обильный обед из нескольких блюд с графином водки и послеобеденный отдых в смежных апартаментах. Еще в поезде Витте обратил внимание на то, что его коллега плохо себя чувствует, заговаривается, и при нем находится врач.  Витте знал, что император Александр Третий имел свойство делать своим подчиненным абсолютно бестактные замечания. Он понял, что Вышнеградскому грозит услышать грубость из уст императора за то, что он заговаривается и находится явно не в себе. Витте предупредил императора, что Вышнеградский  болен, и Александр Третий уговорил министра финансов возвращаться домой без доклада. К нему был вызван врач, и  министру предложили взять отпуск для лечения.  После отпуска последовала почетная отставка, а на место Вышнеградского был назначен Витте.
    Разумеется, придворные  расценили это событие, как результат многоходовой интриги, затеянной Витте, чтобы занять более высокий пост. На самом же деле, еще раньше сам Вышнеградский, работая с Витте, рекомендовал его императору как будущего министра финансов. Вышнеградский  слыл маловером в отношении людей, допущенных к большим государственным  деньгам. Когда про кого-то говорили – он честен, Вышнеградский язвительно уточнял: «А до какой суммы он честен? » Поэтому его рекомендация  Витте, как человека порядочного, дорогого стоила.  Собственно, честность была причиной того, что    на посту министра финансов у Витте спустя четыре года возникли разногласия с августейшим семейством.   
    Как-то раз два  Великих князя учредили акционерную компанию золотопромышленников  через подставных лиц. Во время обсуждения ее Устава Витте разразился возмущенной речью о недопустимости участия принцев крови в спекуляциях, пусть даже под чужими именами.  В должности министра финансов Витте близко узнал петербургскую знать.
     «Они отличаются от обыкновенных людей. Если обыкновенный человек алчен, то потому, что хочет не дать себе и своей семье умереть от голода. У знати же алчность является из любви к богатству, роскоши, власти, которую богатство дает.  »
       Как вспоминал  Витте, в его кабинете многие вельможи, которые в свете касались неприступными, готовы были за  10 или 100 тысяч рублей чуть ли не на коленях ползать.
    Министерство финансов было одним из самых мощных ведомств в системе государственного Управления Российской империи. Став его главой, Витте сразу определил ключевые пункты новой экономической политики, которую он собирался провести в жизнь: во-первых, протекционизм по отношению к отечественной промышленности, которая находилась в плачевном состоянии. Далее: казенная винная монополия, денежная реформа. Разумеется, строительство самых современных железных дорог.  И, самое главное – Витте попытался расшевелить многовековую толщу крестьянского мира, неповоротливого и не склонного воспринимать современную жизнь, которая требовала от общины открыть окна и впустить ветер перемен. Витте предупреждал , что  именно эта чудовищная в своей огромности и косности  крестьянская масса могла легко превратиться в  неуправляемую стихию. Потом его будут обвинять в том, что он погубил общину. Несправедливо. 
   Витте доказывал , что Россия расколота на две неравные части, дворянство и народную массу, и что в глубине крестьянской  народной толщи зреет чудовищный взрыв. И если не преодолеть пропасть между этими двумя неравными частями, народ сметет царскую власть. Причем, очень скоро.  К его словам в Зимнем дворце прислушивались, но они вызывали тревогу в царской семье, а тревога рождала недовольство самим ее источником. Несмотря на то, что Витте, как управленец, оказался очень эффективен.
 Он пробыл на посту министра финансов 11 лет и достиг впечатляющих результатов .
«В  России нужно проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются или замораживаются».
Он стал первым премьером – такая вот тавтология, первым российским председателем Совета министров не случайно. Именно он стал первым, потому что у  него было то, чего не было у других.   
Гениальный и отверженный
   Витте стал государственный деятелем совершенно нового типа. Имея все необходимые условия для занятия министерской должности, - высокородное происхождение, связи при дворе, университетское образование, энергию, - он обладал еще и тем качеством, которого до него не было ни у кого в российском  чиновном мире. Он пришел на государственную службу из бизнеса. Он мыслил шире и смелее, чем другие опыт предпринимателя. Наверное, он лучше других понимал значение разъяснения своих действий обществу, потому что применял технологии пиара, выражаясь современным языком.
    Выступая в 1902 году перед представителями русских биржевых комитетов, Витте говорил: « Имейте свои органы печати для выяснения ваших интересов и прав. Постарайтесь влиять на общественное мнение. »
  Сам Витте умел влиять на общественное мнение, не только отечественное, но и международное. Для проведения по поручению Николая Второго переговоров о заключении мира с Японией, он поехал в США.  Там русский премьер быстро адаптировался к высшему обществу и приобрел облик настоящего белого американца. Он научился играть в теннис, дымить сигарой, носить шляпу и уверенно давал пресс-конференции, склоняя общественное мнение в пользу России.  Витте многого достиг на этих переговорах, но русское общество словно не заметило положительных результатов. Зато неизбежные потери оно приписало одному Витте. За то, что Россия должна была отдать японцам часть Сахалина, в свете его наградили насмешливым прозвищем : «Граф полусахалинский».
        После русско-японской войны стало ясно, что в России необходимы социально-политические реформы.  Витте был убежденным монархистом, но анализируя своим точным математическим умом ситуацию, он высчитал, что  нужно пожертвовать частью , чтобы удержать целое.  На аудиенции у царя, на которой присутствовала  и царица, в течение двух часов Витте доказывал, что придется пойти на ограничение самодержавия. Именно Витте убедил Николая Второго подписать Манифест, который даровал России  первые демократические свободы.  Первая русская революция могла бы закончиться  большой кровью, если бы не те уступки, на которые пошел император под давлением своего самого влиятельного министра. Сам Витте в результате этой реформы был назначен на должность конституционного премьера, которому теперь подчинялись все остальные царские  министры.
     С этого момента Витте взял на себя роль капитана корабля,  который ведет свое судно между двух вражеских огней.  С одной стороны, нависала таящая в себе угрозу  новых  социальных взрывов крестьянская Россия, с другой стороны , образно выражаясь, в корабль  палили революционеры всех мастей. Лидер кадетов,  самой крупной и влиятельной  на тот момент конституционно-демократической  партии  Милюков , узнав о Манифесте, дающем государственную думу, воскликнул: «Все равно, война! »   Никто из революционеров не хотел части власти. Хотели всю власть. Никто не хотел реформ существующего строя. Видели свою задачу в том, чтобы разрушить сам этот строй. Аристократия хотела отстранить Романовых, разночинцы не желали никаких аристократов.  Витте , оценивая ситуацию, понимал, что самая страшная угроза самодержавию исходит не оттуда.  Там только ставили палки в колеса его реформам. Самое страшное – это  грядущий в  1917 году передел земли.
       Каждые 12 лет в российских крестьянских общинах проходил передел земли . Община руководствовалась принципом естественной прибыли и убыли в каждой крестьянской семье. До конца 19 века земель хватало. Но произошел демографический взрыв, и к началу 20 века община зашла в тупик.  Десятки тысяч молодых крестьян оказались не у дел.
       Витте понимал, что надо как-то выпустить пар социального недовольства в деревне. Он задумал масштабную реформу общины. Но - не успел.  Став премьером,  переселившись с семьей в Зимний дворец,  энергично крутя государственный руль, он ущемил интересы многих сановников и даже членов императорской семьи. Некоторые политические силы начали произносить имя Витте как будущего Президента российской республики. Царю стали докладывать, что якобы Витте уже фактически узурпировал власть, и может в любой момент совершить переворот.  Под нажимом своего ближайшего окружения, которому Николай доверял, он отправил своего первого премьера в отставку.
   Витте прожил еще 9 лет, с болью наблюдая, как его преемники ведут все больше раскачивающийся корабль в бездну. Когда на его место пришел Столыпин , и начал осуществлять разработанные им, Витте, реформы, Сергей Юльевич буквально обезумел от ревности. Как-то он встретился со Столыпиным в присутствии, и начал ссору – якобы на него, на  Витте готовится покушение, он нашел в своем доме бомбу, и якобы это покушение готовит Столыпин… Новый премьер назвал эти обвинения бредом, но чуть было не случилась дуэль… Современники говорили, что таким образом Витте хотел напомнить о себе, это был такой пиарский ход… Отставленный, обиженный, 62-хлетний Витте принялся писать мемуары, в которых досталось всем. Он описал все денежные махинации приближенных царя и членов его семьи, все интриги и борьбу вокруг трона… Экземпляр своих записок он положил  в один из заграничных банков, сделав его недоступным для изъятия властями. Когда императору доложили об этом, Николай поморщился: « Я представляю себе, что он там обо мне написал! » 
      Витте умер в 1915 году. Были государственные похороны. Это были последние похороны , на которых умершего государственного деятеля, много сделавшего для России , провожали в последний путь с надлежащими почестями.
      Тех, кто шел за гробом, ожидает страшная смерть и безвестные могилы.  Всего через три года будет расстреляна царская семья. В огне революции сгорят бывшие товарищи и бывшие подчиненные Витте.
     Произойдет тот взрыв , о котором он их всех предупреждал.  Россия обездоленная поглотит Россию обеспеченную.  Эту бурю оседлают большевики. Придя к власти, они напечатают мемуары Витте  - свидетеля обвинения самодержавия.