Аниссия

Максим Рузский
Максим РУЗСКИЙ


АНИССИЯ

(современная утопия)


1.


Как только Иларион Иосифович вышел на пенсию, он сам не заметил, как оказался на огромной вилле сторожем и дворником по совместительству. Уговаривали умело, интеллигентно. Соблазняли снегоуборочной машиной, ветродуем для сгона листвы в сторону. К лету обещали огромную сумму.


Все это настораживало, казалось сказкой с ужасным концом. Но Лари от страха согласился. В тоне визитеров чувствовались железные нотки давно умерших офицеров НКВД.


Была еще осень.


Лариона привезли на виллу к вечеру. Шофер показал ему хозяйство,  провел по всему дому.
В коридоре второго этажа они наткнулись на простую коричневую табуретку.
- А это зачем? – спросил старик.
- Сюда вы будете устанавливать еду – завтрак, обед и ужин. Или чай, если вам позвонят по местному телефону. В этом номере живет инкогнито одна дама. Вам ее знать вовсе не обязательно. Просто готовьте еду и ей тоже. Главное – приносите поднос и уходите, ни в коем случае не возвращаясь. Посуду мыть не надо, она вся бумажная. Если в коридоре окажется серый мешок с мусором, то вынесете его во двор, на помойку. Мусоровоз приходит в час дня по вторникам.
- Впрочем, здесь все ваши обязанности перечислены, - передал водитель Лариону несколько листков.


Иларион Иосифович вчитался в эти листки, подчеркнул в них фломастером состав блюд для «прекрасной незнакомки», и решил, кушать все то же самое, чтобы не заморачиваться. Он нашел на кухне мультиварку и сложил в нее все для ужина. Прибор прекрасно справился с задачей, и Лари стал ждать время трапезы, поглядывая в огромный телевизор. Потом он догадался установить будильник на своих часах и, считая себя относительно свободным, пошел устраиваться в «своей» комнате. Он перечитал инструкцию, которую дал ему шофер и с удивлением увидел теперь и еще одну странную фразу: «При выполнении на вилле действий, не указанных в данном договоре, оплата за все дежурство производиться не будет».


Ларион очень обрадовался своей привычке перечитывать договоры. Он часто находил в тексте новые пункты. А один раз нашел даже проявившийся со временем текст, что его убедило в существовании тайной печати. Лари понял, что он сам тоже своего рода заключенный, и ему запрещено  знакомиться с затворницей.


Интересоваться странной дамой Лари не стал, считая невежливым лишнее любопытство, и полагая, что женщина сама, в конце концов, проявит себя из природной  любознательности.


Но он ошибся. Она не появилась.


Тогда он однажды положил на поднос кроме еды и свою визитку с заметкой на обороте: «Если это не запрещается, то мы можем переписываться по электронной почте».


Несколько дней ответа не было.


Ларион освоил снеговыбрасывательную машину, переносной ветродуй для сбора листьев в кучки, приборы котла.


Но все равно, и по прошествии времени, никто не ответил на его послание.


Он понимал, что женщине пришлось выяснять со своими жестокими хозяевами возможность такой с ним переписки. А этот формальный процесс мог и затянуться. Совершенно невозможно было представить, на каких условиях ее поселили на этой вилле. Должна ли она просто находиться в заключении, ждут ли от нее каких-то признаний, или держат для особого свидания? Уж не угрожает ли ей насилие со стороны хозяев виллы? Или она нежелательная родственница, которая должна умереть, чтобы оставить наследство?


Богатое убранство комнат стало вызывать у старика подозрение. Брошенная вилла, которую никто не посещает, настораживала. Он втайне хотел, чтобы между ним и незнакомкой существовала бы некая связь, и впереди его ожидали внезапные открытия. Но он до конца не верил этому, поскольку богатых родственников у него не было, и имущественные интриги его касаться уж никак не могли, потому, что он был простым инженером, то есть гол, как сокол.


Лари стал методично сгребать упавшую листву шумящим ветродуем, стараясь делать это днем, когда незнакомка явно не спит. Он вычислил производительность своего труда и понял, что листвы очень много. Во дворе стоял огромный кузов для втягивания его на специальный тягач. Но подать листву в него было нечем, пока Ларион не наткнулся на грузовую самоходную тележку. Он ввел в интернет ее марку и получил инструкцию управления этим небольшим трактором. Ее изучением он и занимался, когда ему вдруг пришло первое электронное письмо:


2.


«Здравствуйте Илларион Осипович, - исказили авторы его имя и отчество.  - Мы довольны вашей работой. Можете переписываться с женщиной со второго этажа. Но она наказана и не имеет права встречаться с вами. Мы передали ей этот адрес, и она вам напишет, в конце концов. Ваша цель – выполнять ее прихоти. В разумных пределах, разумеется».


Текст не был даже подписан. Но Ларион ничего большего и не ожидал, имея довольно жесткие указания еще от шофера и помня первый разговор со своими нанимателями, больше похожий на допрос.


Второе письмо его взволновало.


«Здравствуйте Иларион Иосифович. Меня зовут Анисья. Но при рождении в метрику вписали лишнюю букву, и получилось иностранное имя Аниссия, как нечто римское. Я не могу открыть Вам причины своего заточения, но переписываться с Вами мне уже разрешено и вот пишу Вам первой, зная Ваш электронный адрес из визитки, которую Вы оставили мне на табуретке вместе с обедом.
Готовите Вы прекрасно. Намного лучше Ваших предшественников. Поэтому можно сказать, что Вы годитесь не в надсмотрщики, а в кулинары. Только компот не удается Вам также превосходно. Он остается обыкновенным.
Но не расстраивайтесь. И этого вполне довольно!
Пользуясь своим невольным заточением, я пишу фантастический роман, который мне разрешено обсуждать с Вами. Это рискованно, поскольку неизвестно, как Вы относитесь к  фантастике.  Но она даже не научная, а только то, что приходит в голову. Поэтому я надеюсь на Ваше участие.
Аниссия».


Ларион тут же отбил ответ прекрасной незнакомке.


«Дорогая Ани, буду называть Вас так на основании своих шестидесяти лет, полагая, что Вам нет и половины. Я очень рад Вашему письму.  Готовлю для нас с Вами в мультиварке, согласно предписанного меню, но по рецептам из интернета. Поищу компот поприличнее. Может быть, это будут монокомпоты – сначала из одних, а потом из других сухофруктов, поскольку пользуюсь только тем, что завозят. Прошу подсказать, правильно ли я кладу в них сахар?
Ваш Ларион, Иларион Иосифович, или просто, Лари. Нынче начинающий пенсионер».


Ответ на это письмо пришел минут через пять.


«Уважаемый Ларион! Я не имею права открывать свой возраст, но согласна, считаться для Вас такой юной. Сахар в компоты кладите так же. Наше инкогнито друг для друга должно сохраняться, пока я не напишу этот роман. Поэтому разгадка тайны зависит и от Вас, если вы начнете мне помогать.  Разумеется, авторство всего, что мы сочиним, останется на моей совести.
Посылаю Вам начало романа.
Ани».


3.


Вечером он получил по почте роман.


В качестве причины полета выдвигалось предположение, что на Земле случилась некоторая катастрофа, и единственным спасением стала эвакуация на Марс.  Ларион и без романа догадывался, что на Марсе уже готовились станции для приема землян. Это следовало из замалчивания космических полетов, из кабального договора Гарри Трумэна с инопланетянами еще в конце Второй Мировой войны, из других источников и книг. Даже Валентина Терешкова в интернете призналась в своем желании лететь на Марс в одну сторону. Из этого можно было понять, что приближенная к правительству  дама, осведомлена об ожидаемой катастрофе планеты Земля и готова скрыться вместе с избранными. В этом было только одно «но». За планету борются многие космические сообщества и то, как дважды снизили радиоактивность Чернобыльской станции, как пожгли часть немецких танков на Курской Дуге  -  все дает надежду на положительный исход этой борьбы в пользу России, древней Тартарии, когда-то управляемой высокоразвитой цивилизацией гиперборейцев. Только последнее оледенение разрушило их империю.



Существует и перехваченная любителями радиограмма, из которой следует, что на Марс уже  привнесена атмосфера и давление на красной планете не убийственное. Часть Марса стала зеленой. Возможно, там появились водоросли, или другие растения.


Все снимки Марса имеют наложенный оранжевый фильтр, чтобы людям он казался пустынным.

Все это проскальзывало в телепередачах и книгах.


В романе Аниссии переселенцы прилетели на Марс достаточно быстро. Это могло состояться при их депортации не ракетами, а более совершенным транспортом. Описание  марсианской станции в целях конспирации было подано условно, наподобие бункера гражданской обороны. При этом было понятно, что автор знает устройство настоящих станций на Марсе не понаслышке.
Ларион решил задать Аниссии несколько наводящих вопросов на эту тему. Все же девушка, видимо,  была не столь изощрена в разведке, чтобы не проговориться.
Когда он это сделал, она слила ему по почте фотографии, на которых были пейзажи Марса, и известные Лариону, и не известные. Он увидел в подробностях огромные туннели как бы из гофрированных труб – идеальной конструкции в подвижных грунтах. Близко рассмотрел «лицо» и пирамиды. Узнал космодром летающих тарелок и одну из баз по типу подземных: геодезический купол сотовой структуры с цилиндрической опорой посередине, как строит на Земле, на глубине восьми километров цивилизация лирианцев – разумных рептилий.


Все эти приготовления шли на Марсе в полной секретности от землян. Поэтому Лари долго думал, прежде чем ответить Аниссии.
Ему представлялось, что этим романом проверяют именно его, как простого землянина, на осведомленность. Потом ему показалось, что сама Аниссия – представитель лирианцев, легко принимающих любой облик. Но, в конце концов, Ларион решил не заморачиваться и, учитывая свой преклонный возраст, ответить комплексно, перечислив все возможные варианты и свою роль в каждом из них.


«Дорогая Ани, - писал он. – Я пожилой человек, и в моем положении сторожа и дворника на самом деле совершенно безразлично, какая роль уготовлена мне в связи с Вашей тайной. Ясно, что вы не простая девушка, раз вас удерживают в этих апартаментах.  Судя по Вашему роману, тема космических путешествий Вам известна. Вы с одинаковым успехом можете оказаться и русским космонавтом, и американским, даже принадлежность Вас к ЗЕТАМ, может, в конце концов, выявиться, и Вы уничтожите меня, как невольного свидетеля Вашей тайной миссии. Для меня главное – умереть на своей планете.
Признаваясь в этом своем желании, я рискую быть, наоборот,  депортированным как можно дальше, именно на Марс или Венеру, если там тоже уже что-то сделано.
Желание освободить Землю от землян давно владеет космическими паразитами. ЗЕТЫ, видимо, выполняют их волю. Но я не боюсь их. Мне поздно бояться. Поэтому, что бы ни было на самом деле, прошу Вас сделать так, чтобы я умер на этой земле, на планете Мидгард, как ее называли мои далекие предки. Только в случае Вашего согласия я буду помогать Вам в написании романа.
Ваш дворник – Лари».


Ответ от незнакомки пришел неожиданно быстро. Казалось, что она написала его мгновенно.


«Дорогой мой Лари! Ваша осведомленность в положении дел в Космосе меня поразила. Я не могу опознать себя перед Вами, но заверяю, что не принадлежу к паразитической цивилизации, и никуда не буду депортировать Вас из этого парка. Вы умрете на Земле, мой милый. На планете Мидгард, как Вы изволили правильно заметить. При этом, обладая уже шестью телами, вы будете не простым мертвым, а Вашей сущности предстоит достаточно интересная жизнь до следующего воплощения. Ну вот, почти проговорилась! Не опасайтесь меня! Делайте свои монокомпоты!»


Ларион был растроган. Он не ожидал такого, почти любовного письма. При этом огромный аванс чувств, которые пролились на него из этого текста, убедили инженера в искренности Аниссии, и она для старика стала чуть ли не волшебной Аэлитой Алексея Толстого. Даже лучше, намного лучше! Своей, земной девушкой, а не голубой вовсе.


Он распечатал это письмо на принтере и спрятал в отдельную, особую, папку, где хранил свой дневник дворника.
Уснул Лари быстро и спокойно, а утром уложил продукты в мультиварку и ушел сдувать листву в дальнюю часть парка, чтобы не тревожить сон своей новой подруги. После письма он искренно считал ее своей, поскольку их мировоззрения полностью совпали. Потом он приехал туда на тележке и собрал в нее всю листву, которую сдул в продолговатую кучку.


Еще не рассвело, и вдруг Ларион увидел перед собой мужчину в светящемся серебристом комбинезоне, как обыкновенно изображают инопланетян.
- Стой, и не оглядывайся, - сказал пришелец на чистом русском языке.
При этом Лари действительно не смог даже пошевелиться.
Сзади кто-то взял его голову и накрыл ему глаза ладонями. Несколько мгновений через череп Лариона протекала теплая энергия. Когда ладони пропали, пришелец так же внимательно смотрел на него.
- Теперь ты сможешь увидеть Ани, - улыбнулся он. – Но только во сне!
И он пропал также неожиданно, как и появился.


Лари завел трактор и поехал к бункеру, чтобы собрать листву в мешки и закинуть в кузов. При этом ему показалось, что во дворе с тележки кто-то спрыгнул и даже махнул ему рукой, но фигура была как бы из мира призраков, то есть почти прозрачна и немного размыта в утреннем сумраке.


Аниссия видела в свой домофон, с каким трепетом Ларион поставил поднос с завтраком на армейскую табуретку.


4.


Больше Аниссия ему не писала.


Но Ларион страстно ждал ее появления в своих сновидениях.  Этот день показался ему вечностью. Наконец, он лег и уснул моментально, будто научился управлять собой, как делали в древности умелые русские витязи, могущие противостоять тысяче воинов.


Во сне силуэт женщины приближался к нему по низким туманам, стелющимся над заливным лугом. Он уже понял, что это ОНА. Но когда дама приблизилась, Ларион с разочарованием увидел, что ей не менее пятидесяти лет.
- Ты меня молодую ждал? – спросила она.
- Да, - сознался Ларион.
- А зачем тебе молодая? Сам-то почти старик, - засмеялась Аниссия.
- Ты права, - согласился он. – Молодая и не нужна, наверное!
- Слава Богу! А то мне не хочется тебя обманывать, завлекать своей красотой. Еще инфаркт с тобой приключится, - рассмеялась Ани.


И Ларион так обрадовался ее взрослому сознательному и даже басистому смеху, что рассмеялся и сам.


- Так что же в моем романе должно произойти? – спросила Ани уже серьезно. – Говори, не стесняясь, никто не может нас подслушать. Для этого я и снюсь тебе.
- Главное не перегрузить роман частностями, - ответил Ларион. – А хочется много в нем заметить: и привычки элит, и их партийную жизнь, и женитьбы на молодых спортсменках, и измены женам.
- Это все не главное! – сказала Ани. – Надо написать такую вещь, чтобы они с удовольствием улетели на Марс. И ЗЕТЫ с удовольствием их бы туда переправили.
- Зачем же так? Это же смерть. Никто их не будет доставлять обратно.
- Потом увидишь, - сказала пленница виллы. – Пока подскажи, что по ходу?
- Надо развлечения для них организовать. Олимпиады всякие, борьбу, катание на марсианских дюнах.
- Спасибо, это дело!
- Главным героем должен быть некоторый президент. Вокруг него плетутся интриги, а он всех побеждает одним словом. Он сказал – и все наладилось! Это их мечта.
- А еще что?
- А еще чудеса марсианской техники. Надо их выдумать, поскольку на самом деле ничего, кроме баз и скромного жизнеобеспечения там нет.
- Ну, хватит на первый раз, - сказала серьезная Аниссия, и посмотрела на Лариона хитро, будто и сама все это знала. – Я приснюсь тебе, как напишу все, что ты перечислил. Пришлю по почте. Думай пока о продолжении. И не скучай, наша встреча впереди. Я выполню твою просьбу: ты умрешь на планете Мидгард.


И сон закончился. Ларион проснулся и, посмотрев на часы, решил заняться двором.


Уборка листвы хотя и шла не очень споро, но не была бесконечной, и Лари замечал твердые успехи в своей борьбе. Он по электронной почте заказал уже третий контейнер. Оставалось по его подсчетом еще два. Потом пойдет снег, который убирать с территории он и не собирался, накидывая машиной кучу за кучей на сегодняшних газонах. Эти снежные кавальеры будут ждать весны, и растают сами.


Весь день перед ним стояло ее лицо. Каждая морщинка на нем была для Лари значимой. Каждая говорила о мудрости и недюжинной силе Аниссии. Чем дольше он всматривался в свою подругу, тем больше проникался к ней высоким, нежным, неисчерпаемым чувством, будто слышал о ней уже века, и только теперь встретил на Земле, явно не в первый раз.


На следующую ночь он увидел во сне, как захватили Аниссию в туннелях Тянь-Шаньских гор. Защита на время проветривания подземной части Шамбалы была отключена и чужая экспедиция легко проникла в проходы. Аниссия вышла им навстречу без оружия. Они схватили ее и быстро вывели к летающей тарелке ЗЕТОВ. То, что Святослав, начальник охраны, потом получил выговор, уже ничего не изменило. Его обязали найти место, где спрятали писательницу и установить контакт.


Когда ее привезли на виллу, ей на руки надели красивые браслеты. Один из офицеров снял браслет с ее левой руки и бросил на дорогу, уже за ограду.


Браслет взорвался.


- Это ваша охрана, - сказал он спокойно и надел ей другой такой же. – Контур вашей свободы – этот забор вокруг территории. Разумеется, если вы покинете парк, и вам оторвет руку, то помощь не придет. Вы истечете кровью.
- Я поняла, - также спокойно ответила женщина.


Ларион проснулся в поту.


Такой оборот дела накладывал на него огромную ответственность. Теперь он невольно отвечал за представительницу белой расы, поселившейся на планете 600 тысяч лет назад. Случайно оказавшись на тайной вилле, она была разлучена со своим сообществом, где и так было мало народа, и каждый специалист во время войны за планету был на вес золота. 


В порыве причастности к таким важным событиям Ларион убрал всю листву. Он и от себя самого не ожидал такого подвига, но привыкнув работать методично и постоянно, он справился с этой задачей, которую сам себе и поставил.


«Здравствуйте, Лари, - писала ему Аниссия. – Я в восторге от вашей настойчивости в уборке листвы. Никогда этот лес не был таким чистым парком! А я здесь уже второй год. Ваши предложения по сюжету мне очень помогли. Вскоре пришлю Вам текст. Теперь попрошу Вас так же, как и в первый раз, подсказать мне возможные повороты сюжета. Дело вовсе не в том, что я не могу их выдумать сама! Но после прочтения, Вы сможете вдруг вообразить что-то особенное, что не придет в голову женщине, измученной комфортабельной темницей».


Вечером Ларион получил продолжение романа.


В нем описывались возвышенные развлечения марсианской колонии. Поэты сочиняли стихи о волшебном переселении, описывали замечательные звездные скопления, которые наблюдали беглецы во время полета. Юные девочки выступали перед зрителями с гимнастическими упражнениями, а потом шли с ними в рестораны, тоже построенные под куполами марсианских баз. Нечто наподобие лыж, скользящих по песку марсианских дюн, давало возможность спортсменам соревноваться в катании на неподвижных волнах. Легкие маски помогали людям дышать полной грудью. Соревнование в беге не оставляло сомнений в легком дыхании спортсменов.


Президент долго говорил перед внимательно записывающими за ним министрами. Каждое его слово было весомо. Он их вроде и ругал, а вроде и надеялся на моментальное воплощение всего им сказанного.


Президента увозил огромный черный автомобиль, а министры разъезжались на машинах поменьше. Серые автострады, почти пустые, были описаны в романе с профессиональной четкостью. Мосты длиной во многие километры, туннели еще длиннее – все соответствовало имеющимся пейзажам небольшой «красной» планеты.


Наконец, Ларион увидел во сне свою любовь.


Она появилась перед ним сразу, лицом к лицу, и он, не удержавшись, поцеловал ее! Аниссия не сопротивлялась, но улыбалась такой его непосредственности, будто с радостью вспоминала свою юность.
- Ну. Хватит, хватит, - сказала она отстраняясь. – Мы с тобой не дети! Рассказывай, что придумал?
- Что я могу добавить? Все замечательно. Теперь надо описать катастрофу на Земле и
всеобщий ужас, граничащий с восторгом спасенных идиотов.
- Я тоже так решила. И это будет конец!
- Нет, надо завершить все победой этой микро-цивилизации. Надо описать заводы по производству кислорода, найти в недрах Марса золото, чтобы обеспечить им вечную жизнь, как фараонам. А завершить роман рождением у президента нормального ребенка.
- Но это уже совсем фантастика! В условиях чужой планеты может родиться только урод! Страшно подумать, какая сущность, бытующая в астрале Марса, вселится в женщину!
- Аниссия, разве не фантастический роман ты пишешь? – съязвил Ларион, вошедший во вкус.
- Как ты жесток! – пошутила Ани.
- А что будет с нами, когда роман завершится? – спросил Лари уже серьезно.
- Этого я не знаю. Посмотрим. Ищи бункер в парке. Может, мы сможем в нем укрыться. Получив роман, они нас расстреляют.
- Все так просто?
- Да, это их стиль, - грустно сказала Ани, и нежно провела по небритой щеке своего кашевара.


5.


Ларион занялся поиском подземного бункера. Когда он убирал листву, то видел один-два люка странной формы. Он вспомнил, где их находил, и вернулся к одному из них. Этот показался ему более серьезным, и он нашел вблизи от него маленький лючок, видимо с выключателем привода.


И действительно, под лючком оказался электрический рубильник. Ларион включил его, и довольно большой люк стал открываться. На этот раз Ларион снова закрыл это сооружение.


Когда Аниссия приснилась ему снова, он, после радостных объятий, спросил ее:
- Я нашел вход в подземелье. Что с ним делать?
- Я пришлю тебе нашего человека, и вы проникните туда ночью, когда более безопасно, - отвечала Аниссия. – Сам не лезь. Без приборов ты только испортишь дело.
- Я скучаю, - сознался Лари. – Можешь сниться мне почаще?
- Могу, - ответила Ани. И Лариону послышались нежные нотки в ее голосе.
Они погуляли по парку, Ларион с удовольствием ворковал с узницей виллы, но вскоре она приказала:
- Ну, хватит. Во вторник ночью жди моего гонца. Приготовь фонари, надень грубые ботинки, черный комбинезон. Удачи вам!
И она пропала вместе со всем сновидением.


Утром выпал снег.


Это было совсем некстати. Но ничего нельзя было сделать. Ларион включил приготовление еды на весь день и пошел пробовать свою снегоуборочную машину. Она, конечно, шумела, но надо было убрать снег хотя бы со двора. И правда, закидывание снега этой машиной – было удовольствием. Ларион как бы сбривал белую массу с асфальта, и постепенно росла гора снега в пяти метрах влево, которую приходилось снова проходить, кидая ее уже дальше. Двор был широким, и Ларион вспомнил, как в армии очищали плац лопатами и просто фанерой, которую толкали уже несколько человек.  «Вот бы тогда нам такую технику!» - подумал он.


Ларион отнес Аниссии завтрак и прочел от нее маленькую записку: «Роман принят!». Больше она ничего не писала, но и этого было много. Получалось, что вскоре элиты Земли будут согласны улететь на Марс, и начнется захват планеты Мидград - облучение всего населения зорином, чтобы превратить людей в бессловесных рабов, добывающих из недр остатки полезных ископаемых. Когда все будет изъято и вывезено, планету уничтожат фаш-разрушителем и от нее останутся только разрозненные камни. Так уже была разбита Дея, превращенная в пояс астероидов.


Ночью пришел Святослав в своем серебристом комбинезоне, и они с Ларионом спустились в подземелье.
- Уже улетели? – спросил Лари.
- Сегодня на рассвете, - ответил Святослав. – Ты услышишь шум тарелок. Они пролетят над Байкалом.


Посланцы Аниссии спустились в тайные туннели и достигли самого нижнего уровня. Там, в огромном гроте была вода и в ней стояла крошечная подводная лодка.
- Торпедоносец «Biber», - пояснил Святослав. – Немецкая подводная лодка. Но торпед на ней нет. Они обычно крепятся сверху по бортам.
Разведчики прошли по сходням, открыли люк в рубке и проникли в «корабль».
Святослав внимательно осмотрел все отсеки, нашел книгу-инструкцию на немецком языке и сфотографировал все рычаги и краны управления.
Пора было уходить. Оглянувшись, Ларион увидел на стене грота запись: «Последний запуск, осмотр и техническое обслуживание …
Заправка …»
Возле этих фраз мелом были нарисованы даты. Лодку обслужили и заправили месяц назад.


Когда выбрались наружу, Святослав попрощался:
- Буду ждать вас обоих завтра в десять часов вечера внутри, во втором туннеле.
- Сколько лет Ани? – догадался спросить Лари.
- Двести сорок два, - с улыбкой ответил тот.


У Лариона оставался день на сборы. Он наготовил в мультиварке еды, запасся водой, удобной одеждой для Ани, чтобы лазать по туннелям и отсекам подводной лодки.
То, что она была намного старше его самого, конечно, удивило Лариона, но он успокоился быстро, рассудив, что и не могло быть иначе, и она, видимо, еще совсем молода по меркам самих гиперборейцев.


Когда они все встретились в туннеле, Святослав осторожно подложил под ее браслеты тонкие гибкие пластины и замотал ей руки черной грубой материей. Потом он вывел ее на поверхность, и проводил до ограды парка. Аниссия просунула руки между прутьями забора и отвернулась, чтобы не видеть взрыва. Но ее руки были освобождены от этих «украшений» беззвучно, поскольку материя не только защищала от осколков, но и не пропускала звук.


Святослав, снял швартовы, включил электрическую лодку и сам повел ее по подводному каналу. Сильные прожектора высвечивали фарватер, лишенный придонных мин. Наконец миновали портал подземелья и оказались в самом озере.
- Байкал, - сказал Святослав.
- А где наша тарелка?
- Вон там, видишь синие вращающиеся огоньки.


6. Э П И Л О Г


Попытка захвата Земли ЗЕТАМИ не удалась. Весь их космический флот был возле Марса, и хватило трех Вимар, авиаматок гиперборейцев, чтобы уничтожить их прямо на орбите. Так у счастливых беглецов не осталось никакой надежды на возвращение.
Луна была зачищена от паразитической цивилизации. Их отправили на одной из вимар, задав полностью автоматическому кораблю курс в другую галактику.
На самой Земле были организованы срочные работы по восстановлению лесов. Каждый саженец поливался специальным составом, ускоряющим его рост в десять раз. Работали на посадках все, желающие улететь, но не взятые вместе с избранными. Через несколько лет планета была полностью в безопасности. Леса вернули планете мощный озоновый слой, отталкивающий жесткое облучение.
Спутники, сжигающие озоновый слой и устраивающие на планете жару, ливни и ураганы, были заблокированы так, что не могли управляться с Земли. Оружие было перемещено на Луну, подальше от военных. Везде, где возможно, были устроены помещения для выращивания грибов, чтобы поначалу накормить всю планету. Вода очищалась тонкой фильтрацией.
Но главное – были отменены деньги и золото, как их эквивалент. Каждый человек легко получал за свой труд безвредный потенциал, который можно было тратить на оплату еды, коммунальных услуг и образования. Автомобили были заменены общественным транспортом, и стало считаться зазорным, иметь собственное  столь расточительное средство передвижения. Общественный транспорт был заменен на самые передовые образцы, чтобы не казаться наказанием Господним. Все преступники, подрывники и ваххабиты были помечены и переселены в Новую Атлантиду – подводный город-страну, легко контролирующийся ООН. Их появление на поверхности сразу замечалось и наказывалось.


Тайная вилла у Байкала была превращена в Дом Писателей, которым управляла Аниссия со своим завхозом Иларионом.  Ани оставила его в возрасте шестидесяти лет на все время своей жизни, и они прекрасно проживали отведенную им часть вечности в полном согласии и любви, составляя истинный учебник по истории планеты, согласно Ведам и древним записям наблюдателей-гиперборейцев.


20131102