Ворона из службы спасения царя Гороха Год кота-9

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
 
Глава 24  О чем  каркала  ворона???

Задумалась нынче у клена ворона,
И смотрит на тигра она удивленно.
- И что они носятся нынче с тобой,
Вон львенок у озеро –тот золотой,
И ладно, он царь, ну а ты полосат,
И что они все от тигренка хотят.
Пожмет он плечами, и сам удивился,
Да что-то  весь мир на тигренка дивился,

Про праздник свистел Соловей до утра.
Но что там случилось, узнать бы пора.
Ему поросенок сказал  у реки,
Что тигры в цене, и они принести
Удачу и лесу и миру должны.
-Но ты подожди, подожди до весны.
Кот долго потом говорил с соловьем
О том, что без тигра мы не проживем,

-Смотри, охраняй его, ведь украдут.
Царевы ловцы в этот лес забредут.
Но тигр нам самим  нужен в этом году.
- Смотри, Соловей, ведь его украдут.
- Пусть только попробуют, всех засвищи,-
Разбойник твердит, никого не пущу,
Аука с Водилой помогут потом,
Мы лес защитим, и мы тигра спасем…

В болоте потопим царевых мы слуг.
Их после они никогда не найдут.
Он будет царем в этом славном году,
Я спрячу его, и они не найдут.
- И что они носятся нынче с тобой,
Сама не пойму, полосатый ты мой.
Задумалась нынче у клена ворона,
И смотрит на тигра она удивленно.

Ворона летела в разных местах, много чего видела.
Как –то занесло ее в иноземье, туда , откуда и привезли в заповедный лес и тигрят, и пантеру,  и Леопарда Горыныч притащил.
Но тогда нашей вороне путешественнице очень понравился молодой рыжий львенок.
Он был таким забавным и веселым, что когда вернулась ворона домой, ей очень захотелось этого львенка получить в заповедный лес.
А кто сказал, что вороны не могут дружить со львятами, вот только одна беда, не водились они в этих края, а жили где-то далеко-далеко, за горами и морями.
В заповедный лес, правда, в год Тигра тоже новые жители пожаловали.
Только вместо рыжего львенка появились тут белый и рыжие тигрята, черная пантера, которых царю Гороху иноземные гости подарили  и пятнистый леопард, его, помнится,  Змей Горыныч для пантеры где-то раздобыл  и тоже в заповедном лесу пристроил. Кого  там только не было с тех пор.
И только любимца  вороны львенка тут пока еще не было.
А если ворона чего-то захотела, то этого обязательно добивалась, вот и стала она спрашивать у кота Баюна, почему никто им львенка не привез, раз уж тут столько разных зверей появилось.
- Только львенка нам и не хватало, - усмехнулась ведьма Ажбета, она с котом как раз прогуливалась да беседу вела.
Но ворона без извинений их и перебила, очень ей не терпелось, о своем, о вороньем покаркать.
- А почему нет, там, где столько зверья, один маленький львенок разве помешает? У льва еще и  года своего и праздника  нет, тиграм его отдали, вот и  обманули со всех сторон моего львенка. Нет, надо  ошибку исправить.
- Но у него каждый год есть целый месяц имеется,   у тех же иноземных гостей спроси, они не дадут соврать, - говорил в это время  кот Баюн, ему вовсе не понравилась идея вороны о том, что тут в лесу  может появиться еще и львенок.
Но вороне очень хотелось получить львенка и  позлить немного противного кота, который всем заправляет в заповедном лесу, а львенок ему чем-то не угодил.
Стала думать ворона как бы ей львенка  в лес заполучить.
Уже хотела она Горыныча подговорить за львенком  слетать, а тут на корабле, который привез гостей в царство Гороха, и обнаружила клетки с животными.
Везли их иноземные купцы на продажу и на подарки, они знали, как любят необычных зверей во всем мире.
Пролетела по  клеткам ворона, хотела посмотреть, кто там находится, в третьей клетке на львенка и наткнулась.
- Ты подожди немного, я за тобой вернусь, - заявила она, и радостно вокруг клетки запрыгала. Мечты сбываются! Глазам не верила ворона, но львенок томился рядом.
А в соседних  клетках столько зверей томилось, прямо ужас:
С одной стороны леопард на нее смотрит, с другой глаза  пантеры так страшно  сверкают, но только  львенок нашей вороне  был  нужен.
Что делать? Оглянулась ворона по сторонам – никого нигде из духов она не нашла.  Бросилась снова в заповедный лес, а только одна ведьма Ажбета ей на пути попалась.
Рассказала ей ворона про  львенка на корабле.
- Не могу я допустить, чтобы его увезли куда-то,  не могу и не хочу, он мне снился столько раз, - ныла ворона, - ты же ведьма, давай спасем моего львенка Макса, и он с нами останется, а я о нем заботиться буду, ему тут хорошо будет.
Ворона ему уже и имя дала, пока домой добиралась.
Что было делать Ажбете, села она в ступу свою, ворона рядом полетела, так в сумерках они до корабля и добрались.


№№№№№№№

Львенок увидел ворону, обрадовался, но девочка немного его разочаровала, он же не знал, что это не простая девочка, а славянская ведьма, она не так слаба, как на первый взгляд кажется.
Клетку им быстро удалось открыть, а тут стражники, почувствовали, что кто-то чужой на корабле появился, зашевелились, к ним идут.
Едва в ступу львенок запрыгнул, но что-то сделалось со ступой,  может львенок тяжелый был, затормозила, закрутилась и упала она в воду…
Львенок плавать не умел, Ажбета его удержать никак не могла, потому что он отчаянно бил лапами по воде и рычал от испуга, только мешал ей с ним справиться.
Тут стражники на корабле и заметили не только подозрительную ворону, но и девицу вместе с их львенком. Все они уплывали из их рук, надо же такому воровству случиться.
Ворона от ужаса закрыла глаза – все пропало. Не только львенка она не спасла, но и ведьму погубила, вот будет беда, а еще чародейкой называется
Но лучше пока беды не случилось, не думать о плохом.
И вдруг, когда они должны были погибнуть или снова в плену оказаться,  на легкой ладье появился какой-то дух прекрасный, на самом деле это был Царь морской, хотя он казался таким молодым и красивым, что Ажбета просто  окаменела от радости и восторга.
Услышав тревожный голос вороны, он решил посмотреть, что там делается, и понял, что надо спасать и  девочку и львенка, иначе худо им будет, вон какие свирепые стражники на том корабле. Но разве же Владыка морей своих не защитит от чужаков?
Волна полетела в сторону корабля, и те, кто пытался сбросить лодку, теперь были отброшены назад, а когда все тихло, ни девочки, ни львенка, ни вороны не было ни в море, ни   на берегу…
Пустота и печаль.
А тем временем Ажбета, ворона и львенок вместе с Морским царем причалили к  берегу, рассказав о том, что  с ними на корабле приключилось.
Помахал им рукой Царь и счастливого пути пожелал.
Кот Баюн  уже встречал на берегу всю нашу дружную  компанию.
- Ну Ажбета, Горыныч нам кого только не приносил, но от тебя я такого никак не ожидал. Нам что, тигров мало, еще и львенка украли… Это же надо такими безголовыми быть, - возмущался кот от всей души.
- А что же было делать, если зверь в плену томится?
- Я думаю, что там не один львенок был, может,  и других освобождать пойдем, - ехидно спросил кот.
Он рвал и метал от  бессильной ярости. Хотя львенок был славным и таким кротким, но разве это   важно, когда столько зверей в заповедном лесу уже набралось?
Ворона не выдержала наглости кота, подлетела и клюнула его в макушку.
- Ты что творишь, попробуй, моего Макса тронуть, все вороны твои будут, ты меня знаешь, я не пугаю, а предупреждаю, чтобы потом не обижался.
- Я так и знал, что это проделки вороны, - заявил кот, скоро в лесу от хищников некуда будет деваться. Пусть с вами сама Яга разбирается, а мне все равно, - махнул он лапой и с важным видом удалился.
Но сопротивление кота было напрасным, с той поры львенок и поселился в домике Ажбеты,  пока не подрос, а потом перебрался к Соловью в дремучий лес.
С тех пор, так и говорили о нашей вороне:
- Это Каркуша, та самая,  которая  спасла льва.
И ворона очень  этим гордился.
Ей никакой тигренок не было нужен, она все  время только о своем льве и думала, заботилась о нем, пока он не подрос, водила его по всем лесам и болотам,  чтобы с лесом познакомить, духам показать, обо всех опасностях предупредить, и вскоре чужой мир стал для него своим.

 
Глава 25    Только львов  нам и не хватало

Лев –царь зверей, могуч и мил,
Но мир свой год им дать забыл.
И отчего же тут коты
Хотели править, знаешь ты?
Ворона так тогда кричала,
Что кажется, начини сначала,
И лес в наш лев легко войдет.
И возмущен печальный кот.
-О, сколько развелось зверей,
Пошли искать лису скорей,
Пусть гонит прочь ворон она,
Не то обещана война,
И где-то среди всех забот
Считал ворон устало кот.

В середине лета, когда  в заповедном лесу появился спасенный ведьмой Ажбетой и  вороной Каркушей  львенок Макс,  наши коты всполошились не на шутку.
-Да что же это такое делается, сколько кораблей мимо нас проплывает, и на  многих из них есть звери, если всех мы спасть начнем и в лесу селить, то места не останется, некуда будет лапу поставить.
И на этот раз и царский кот Барс, и Баюн с Макаром были единодушны
Львенок в год тигров стал особенным жителем заповедного лесу.
Он был один, и под защитой вороны и  ведьмы, против него особенно не попрешь.  Но коты. Смирившись со львенком,  решили внимательно следить за тем, чтобы новых животных не появилось.
Когда об этом узнала наша ворона, она стала возмущаться:
- Да что же вы такие жестокие к братьям своим большим? Волки с лисами  не возмущаются, хотя для них они чужие,  а вы на дыбы встали. А  ведь все вы родственники, пусть и дальние. Как же так с родичами обходиться?
- С такими родственниками лучше круглыми сиротами быть, - отвечали вороне коты.
Ажбета слушала их и улыбалась.
Коты были правы в одном -  никогда прежде у них столько кошачьих не было, но ведь это интересно и занимательно.
Она гордилась тем, что они с вороной  смогли спасти львенка, и с восторгом вспоминала красавца Морского царя.
Кот Баюн подслушал мысли ведьмы и понял  эти восторги Ажбеты.
- Ну конечно, - говорил он,-  наша ведьма влюбилась в  Морского красавца, теперь нам вообще никакого житья не будет, если она будет бегать к нему на свидание, а по дороге кого-нибудь еще спасать, как мы жить будем дальше? Ведь ее  хлебом не корми, только дай спасти  какого-нибудь зверя заморского, а чем свои коты хуже? Вот если бы мы в той клетке оказались, она бы и не посмотрела в нашу сторону. А тут лев громадный…. Сколько в нем в одном котов поместится…
Коты переглянулись, посмотрела бы или нет Ажбета в клетку, если бы там были кота, а не львенок, они выяснять  не стали. Опасное это дело. А вдруг не спасет, и увезут их куда-нибудь на край земли. Но лучше уж томиться тут со львами и тиграми, чем в иноземье, где говорят и змеи страшные и другие чудовища водятся и нет от них никакого спасения.
Коты узнали, что ворону очень  шумно поддержали и другие птицы, они все решили  быть со спасенным  львенком. Так львенок Макс, названный с легкого крыла вороны,  и стал  если не царем зверей, то царем птиц точно.
Коты старались его не замечать. Но зорко следили за тем, чтобы не появилось больше никаких братьев больших, как русалок в озере,  их было больше чем достаточно, на взгляд  братьев меньших.


№№№№№№№№

Львенок радовался тому, что  его так тепло приняли здесь, и все –таки он скучал без своего мира, без ласковой мамы, и ему было так тоскливо, что ворона один раз не выдержала.
- Если тебе так плохо с нами, то я отправлю тебя туда, где ты родился,  только сначала надо Горыныча на разведку послать, ведь мы не знаем дороги домой, откуда они тебя забрали, когда к нам привезли, в этом беда.
Львенок  поверил вороне и на самом деле  немного успокоился.
Но если вы думаете, что ворона просто решила успокоить львенка и ничего не делала,  то ошибаетесь.
Как только появился Змей Горыныч, она тут же обо всем ему и рассказала.
- Ты должен найти львицу,  у  которой отняли львенка, и отправить его туда, -услышал Горыныч приказ вороны  и подпрыгнул на месте.
- Да ты хоть знаешь, как огромен мир, где я ее искать буду? – возмутился Змей.
- А кто говорил, что будет легко? – только и ответила вопросом на вопрос ворона, - но сделай это для меня и львенка, ты же у нас самый умный, на что тебе три головы даны.
Змей на лесть был падок и решил попробовать, оправдать доверие вороны и найти тот мир, откуда к  ним привезли львенка. Но на такое мог согласиться только наш Змей.

 
Глава  26  Все могут Змеи Горынычи

Коты, как только узнали, что ворона собирается разыскать  место, откуда взяли львенка, очень обрадовались. Это было хоть что-то, с трех сторон они обступили Змея и стали требовать, чтобы он в лепешку расшибся, но нашел его родину и матушку  и хорошенько запомнил туда дорогу.
- А не найдешь, не беда, все равно унеси его,  ведь на родине все равно лучше, чем в чужом лесу, ты уж постарайся хорошенько.
Кот готовы были на победу любой ценой, вот это Змею и не понравилось.
- Ничего обещать не могу, - резко произнес он, и особенно настойчивого Барса отодвинул в сторону, - это как получится.
- А ты постарайся, чтобы получилось как надо, - потребовал Баюн, - в глазах его мелькнул какой –то странный огонек,  кажется в нем светилась угроза.
Но Змей решил твердо стоять на своем, если что-то случится не так, ему не снести голов, вороны всей стаей заклюют, а коты будут их уверять, что ничего не знали не ведали, а Змей просто решил со своих больных голов все на их здоровые свалить.
-Нет, у него есть свои головы  на плечах, его нельзя так напором, - предупреждал  Макар, - из трех горячих деятелей он был самым рассудительным и здравомыслящим.
Коты задумались, тогда они стали  вырабатывать общий план:
- А может и какого тигра вместе со  львенком туда отправим, у Горыныча две лапы, унесет двоих.
- И снова ты торопишь события, - не выдержал Макар, - надо все решать по мере возникновения проблемы, а когда за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь.
- Какого зайца, -  не понял Барс, - кстати, о кроликах, они ведь тоже в этом году нам не товарищи, кто-то сказал, что мы с ними год делить должны.
Так коты  выяснили, что работы у них будет непочатый край, трудно даже представить сколько. А еще говорят, что праздник наступает, да он хуже любых будней может оказаться.
№№№№№№№№

Тем временем Змей Горыныч пробрался на корабль, с которого недавно ведьма с вороной украли львенка, поймал одного из матросов того корабля и стал его пытать, откуда  они прибыли, и где у них там звери разные водятся.
Парень как мог ему объяснил,  трясясь от ужаса, Змей наш, когда хотел, умел грозным  казаться, вот матрос и  просил его  в живых оставить.
Змей его отпустил по добру по здорову, и решил проверить, правду ли он говорит. Хотя ведь пригрозил парня найти и голову оторвать, если соврет.
- Возьми любого зверя тут, зачем тебе лететь такую даль, - заботливо просил его парень на корабле, еще не веривший, что жив остался.
- На обратном пути кого-нибудь прихвачу, а пока  моли своих богов, чтобы я те самые места нашел и с пути не сбился.
На том они и попрощались.
Путь оказался не близким, один раз на Змея  даже с земли охоту устроили, но  ни одна стрела так до Горыныча и не долетела, и приземлился он в какой-то пустыне с чудными деревьями по краям, и стал расспрашивать у всех, кто на пути попадался, не пропал ли где-то львенок.
Несколько львиц к нему прибежали и стали рассказывать, как львята у них пропали недавно.
-Хорошо, всех не обещаю, но одного, которому в чужом мире не живется – приволоку, это точно, а там разбирайтесь, чей он, у кого потерялся.
Стали львицы его благодарить, и каждая надеялась, что домой вернется ее львенок. Откуда только такой хороший и заботливый дракон взялся, -спрашивали они  друг у друга.
Но Змея  уже и след простыл, ему так понравилось быть спасителем, что он  торопился в заповедный лес, чтобы  скорее львенка домой доставить.

 
Глава  27   Долгий путь домой. Слава Змею спасителю

Змей возвращался в заповедный  лес с радостной вестью.
- Я нашел полдюжины львиц, - гордо заявил он, - и все они с радостью вашего львенка заберут.
- Это как это может быть? – стали,  перебивая друг друга,  каркать вороны.
- Ну получается, что  у многих львята пропали, там у них бесчинства творятся, и наверное целая охота на детенышей объявлена. Львицы, они и есть львицы, рычат, подраться готовы…
- И как же ты отдашь наша львенка и кому,  а вдруг чужая мать достанется? И тогда он  снова окажется в чужих лапах, хотя и дома.
- Да не может такого быть.
- Еще как может,  любая львица, потерявшая детеныша,  захочет хоть чужого, лишь бы был какой, они его так на части и порвут.
Задумался Змей, вороны уже готовы были отказаться от затеи вернуть львенка домой, но тут коты не могли больше молчать.
- А ничего подобного,  пусть львенок сам посмотрит и узнает свою мать или выберет ту, которая ему больше понравится.
Львенок расстроился, он боялся, что за это время мог забыть какая у  него мать,  как она выглядит, и что тогда? Где и с кем ему жить придется?
Снова загалдели вокруг вороны.
- Пусть лучше тут остается, он уже прижился.
Но коты отступать и сдаваться не собирались.
- Я полечу с вами,-  заявил Макар, -  и какое-нибудь испытание мы для них придумаем, обещаю вам, что достанется он только родной матери, а чужая и лапу не протянет к нему.
Смешно и страшно было представить себе, что львенок и кот будут противостоять огромной львице, и не одной, но ведь с ними и змей будет, а уж он  пришибет любую тигрицу и львицу, если своих  обижать будут.
Решили все-таки лететь.
Тем более кот Баюн изрек, что лучше сделать и пожалеть о том, чем  жалеть, о том, что  не сделал.
- Там видно будет, ну вернешь львенка назад, если что, - говорил он, уверенный, что возвращать никого не надо будет.  На том и порешили.
В тот солнечный день весь лес прощался с львенком, кто-то радовался тому, что он встретится снова с родными, кто –то печалился -расставаться с ним не хотел, коты  же, избавившись от одного соперника, тоже особенно не грустили, думали, как  с другими поступить.
№№№№№№№№

Если прежде львенок  качался на волнах, когда плыл на чужбину, и у него кружилась голова от качки и обиды,  и свет был не мил, то домой он возвращался паря в небесах.
Львенку теперь хотелось только одного – отрастить крылья и научиться летать, как Змей Горыныч, это была его самая заветная мечта.  Он завизжал от восторга, когда сверху увидел родные деревья, кусты и озера, каким же красивым был его родной  мир.
Только кот Макар его восторгов не разделял:
- Какие странные деревья, как здесь все пусто, я бы не смог тут жить, ты меня не забудь там, когда мы возвращаться станем, - стал он наказы давать Змею.
- Не забуду, мне же не захочется потом за тобой назад лететь, сразу заберу, говорят, что дурная голова крыльям покоя не дает.
Но больше никакое красивое высказывание он припомнить не успел, они подлетели к тому месту, где в прошлый раз Горыныч с львицами встречался.
Нашел он его безошибочно, память у Змея была прекрасная. Но львенка он пока из лап не выпускал:
- Подожди немного,  ведь ты дольше ждал, так спокойнее будет.
Макс не сопротивлялся, ему спокойнее было   в лапах у дракона, он большой и сильный , защитит, если что.
 
Глава 28   Здравствуй, мама, я вернулся

Львицы со всех сторон устремились к полянке под деревом.
Кот Макар увидел, как много их может быть, и порадовался тому, что на весь лес у них осталось только три небольших тигренка, тут картина была довольно странной и ужасающей.
Макс вертел головой, но кажется, он ни в одной из львиц  не мог признать свою мать.
-Ничего не понимаю, - ворчал Макар, - что за детеныши такие пошли, это для меня и для Змея все они на одну морду, но ведь он должен их различать.
- Я был маленький и ничего не помню, - признался львенок.
Сразу несколько львиц твердили, что это их детеныш, и Змей его должен отдать  именно ей, а все остальные лгут.
Змей поднял лапу, приказывая им не  приближаться.
- Подождите, недаром мои друзья  говорили, что вы его на куски порвать можете.
Они напыжились, но отступили недалеко.
- А ты смотри внимательнее, - тряс львенка Змей, -ведь нам всем  не хочется ошибиться. Мы с котом за тебя отвечаем.
- Да смотрю я, но ничего не высмотрел, - обиженно отвечал львенок.
Змей тяжело вздохнул.
- Интересно, сколько нам здесь еще париться по твоей милости, - вопил кот Макар, ему  было одиноко и страшно среди рассерженных львиц. Это ведь не маленький забавный львенок, вон какие зверюги громадные вокруг.
- Но у нее должно быть что-то особенное, - кот Макар поспешно  вспомнила сказки кота  Баюна. Когда царевичи-королевичи выбирали себе невест, они среди всех находили единственную по какой-нибудь  особой примете.
- Было, на  животе огромное белое пятно, похожее на бабочку, - радостно  твердил львенок.
Горыныч потребовал, чтобы львицы легли на землю.
Пятно такое или немного другое нашлось у трех из львиц. Горынычу впору было вспомнить нехорошие слова. Но он остановился в задумчивости…
Такими словами все равно делу не поможешь.
Но кого же из трех выбрать для львенка, чтобы улететь можно было с чистой совестью и спокойным сердцем.
- Мама, я вернулся, -  услышали они его радостный голос, - и все повернулись к львице, которая сидела сборку.
- Это она, это моя мама, -твердил львенок.
- Но почему же ты молчала? –удивились и кот и Горыныч.
- У меня исчезло это белое пятно, волосы там стали обычными, как же я могла доказать, что я его мать? –тяжело вздохнула львица.
- И все-таки я узнал тебя, - радовался львенок.
Остальные львицы разочарованно отправились прочь.
Так вот бывает, когда даже случайно совпадают приметы, то вдруг оказывается, что обмануть никого все равно не удастся, просыпается память, и  судьба все и всех расставляет по своим местам.
Горыныч радовался,  как малый  ребенок, не было сомнения , что они все сделали правильно, львенок вернулся на свою родину и нашел свою маму.
Кот Макар засобирался назад, он согласился, что давно пора отправляться в путь, но на всякий случай произнес:
- Мы тебя навестим, ведь  ты нам уже не чужой сделался и мы будем за тебя переживать.
Львенок радостно махал им лапой, львица молча смотрела на небеса, она все еще не могла поверить в то, что ее детеныш был вместе с нею, все так хорошо складывалось.   Недаром кот Баюн говорил, что в гостях хорошо, а дома лучше. Но иногда ему снился заповедный лес,  место, ставшее его вторым домом и ворона, которая нашла и спасла его однажды.
Ему очень хотелось увидеть свою ворону.  Львенок верил, что однажды они снова встретятся.