Щука фаршированная по-казачьи

Владимир Воронин 13
В старину казаки не очень жаловали эту рыбу. Но общаясь с разными народами, не могли не слышать о чудесной фаршированной щуке, которую правильно могли готовить только евреи. Казаки попробовали приготовить по-своему. И у них получилось! Не хуже, не лучше, но несколько по другому.
А как, мы сейчас расскажем.
Блюдо это готовилось не часто, в основном на праздники, как украшение стола. Поэтому щуку выбирали, по возможности, покрупней, килограмм на восемь-десять. Украшать, так украшать! Если щуку необходимых размеров вы достали, её нужно подготовить. В отличие от фаршированной щуки, приготовленной по-еврейски, мы не станем отрезать голову и хвост, какое же украшение без головы!?
 Аккуратно, острым ножом, снимем шкуру с предварительно промытой и почищенной щуки. У самой головы перережем позвоночник, оставляя голову со шкурой. Так же поступим и у хвоста.
Отложив на время снятую щучью шкуру в сторону, займёмся начинкой. Для этого отделим филе щуки от костей. Почистим пару килограммовых сазанчиков и тоже  отделим филе.
В двухлитровую кастрюльку положим разрезанный на части щучий хребет, сазаньи кости и головы, вольём столовую ложку винного уксуса, поперчим, хорошо посолим, бросим четыре-пять лавровых листочков, три-четыре дольки чеснока, зальём холодной водой и поставим на медленный огонь.
Пока заливка варится, пропустим через мясорубку нарезанное на кусочки филе щуки и сазанов, пяток чищеных луковиц и половину булки белого хлеба, размоченного в молоке. К этому фаршу добавим заранее сваренный горох, коего для приготовления возьмём один стакан. Хорошо если горох будет лущенным. Не беспокойтесь о том, что щука вроде бы одна, а фаршу много.
Во-первых, вы изъяли их щуки кости и внутренности. А во-вторых, шкура щуки хорошо тянется. И если в результате ваших манипуляций, конечный продукт окажется несколько больше, чем первоначальный экземпляр, то ничего страшного.
Как только вы закончили приготовление начинки, приступаем к самому главному – фаршированию. Для этого, раскладываем на столе кожу щуки и набиваем её плотно фаршем, стараясь при этом соблюсти первоначальную форму рыбы. Толстой суровой ниткой, крупными стежками, зашиваем разрез. Окончательно придаём форму рыбе.
Ну а где же взять посуду для такой громадины?  Поступаем просто. Берём пятидесятилитровую выварку, имеющуюся в доме у каждой уважающей себя хозяйки, и кольцом укладываем на дно её щуку. В крайнем случае, можно использовать эмалированный таз, желательно с крышкой.
Осталось только залить рыбину заранее приготовленной заливкой и поставить на  небольшой огонь. Заливка должна покрывать щуку целиком, но не более чем на палец толщиной.
Через полчаса примерно, щука готова. Её следует аккуратно вынуть, как она есть, кольцом выложить на большое блюдо и обязательно охладить.
В середину кольца положить горкой отварной или обжаренный на растительном масле зхолотистый картофель и зелёный лук, украсить умеренно зеленью.
Разрезать на порции уже на столе. Можно разрезать и заранее, но будет не так красиво. А ведь это, в первую очередь, украшение стола, а потом уже холодная закуска.
 
Приятного аппетита.