Свадебный теплоход

Васильич
В августе 1996 году всю школу пригласили в Кижи на праздник Преображение. Были гарантированы бесплатные места на теплоходе. Праздник намечался грандиозный: два теплохода из Петрозаводска с гостями. Будут рейсы и из Великой Губы.
Недавно прошли выборы президента, которые только подтвердили народную мудрость: прав тот, у кого больше прав. Странным образом выдавали зарплату в этот год – отпускные выдали полностью, а задолженность по зарплате за полгода  где-то задержалась. В августе все учителя, в ожидании, что когда-то выплатят долги, жили в долг. Завмагазином Антонина Петровна выдавала нам продукты под запись, терпеливо записывая накопившийся многозначный долг. И возможность бесплатно проехать в Кижи представлялась нам яркой отдушиной.
Лилия Александровна предложила моей жене напечь пирожков на праздник. Мол, там они пойдут нарасхват, и какую-то копейку заработаете. Всю ночь мы кочегарили дровами плиту, пекли пирожки: и с капустой, и с мясом, и пончики – более двухсот штук. Уложив продукцию в картонные коробки, мы стали собираться к поездке: утром рано прибывал теплоход из Петрозаводска.
Дети помогли дотащить коробки до причала. Теплоход был весь обвит лентами и шарами. Оказалось, что на нем находится молодая пара: сын и невестка Главы района. Молодые будут венчаться в главной церкви Кижей. Свидетель, узнав, что у нас в коробках горячие пирожки, попробовал один и предложил нам продать всю партию оптом. Мы не торговались, рады были, что избавились от неприятной миссии по продаже пирожков.
От праздника с венчанием, Крестным ходом и экскурсией по острову остались цветные фотографии и память на всю жизнь.

(На фото: Праздник в Кижах; на переднем плане сенногубские школьники)