В обожженном гробу

Васильич
К моему приезду на острове оставалось пять ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Они терпеливо переносили экономические потрясения страны, которые сказывались на размере их пенсий. У каждого ветерана был свой небольшой участок земли, и выращенный урожай помогал при долгих задержках пенсий. Алексей Васильевич Морозов жил в Гарницах. После гибели сына и невестки он сник. Неохотно рассказывает о далекой войне. Победу встретил в Чехословакии. После войны женился, и всю жизнь проработал трактористом в местном совхозе.
Анатолий Иванович – родом из Ленинграда. Перед войной приехал в гости к бабушке на остров. Ему было 15 лет. Когда Заонежье было оккупировано, Анатолий попал в поле зрения местного партизанского отряда, выполнял роль связного при перемещениях разведчиков. А в 1944 году попал на фронт, где успел отличиться в районе Кенигсберга.
Александра Петровна была разведчицей в местном партизанском отряде, командование которого базировалось в Пудожском районе Карелии. Мне рассказала пару случаев из своей партизанской жизни. Когда отряд отступал, то ранили молодого парнишку, который на привалах громко стонал. И командир приказал застрелить его. Александра на всю жизнь запомнила глаза мальчишки перед смертью.
Александра Яковлевна прошла всю войну санитаркой. Рассказывает мне о страхе, когда форсировали Днепр. Понтоны качало так, что много машин с нашими бойцами ушло под воду. Медотряд сидел в кузове грузовика, вцепившись в борта и сжимая до боли зубы. После войны Александра Яковлевна вышла замуж за однополчанина, он привез ее на остров, где выяснилось, что ее муж один из внуков знаменитого рода сказителей былин Рябининых..
Василий Федорович – мой сосед – неохотно вспоминал войну. В начале войны был контужен и тяжело ранен, долго валялся по госпиталям, остался без руки. После войны возглавил колхоз на Волкострове. В 1996 году ему исполнилось 80 лет. Летом его настиг инсульт, и через неделю Василий Федорович скончался. Было время штормов, теплоходы не ходили, и возникла проблема, где достать гроб. Соседи нашли старые доски, которые обстругали в школьной мастерской, но подходящей материи, чтобы обернуть гроб, не было. И тогда мой шурин, находящийся в это время у меня в гостях, предложил обжечь гроб паяльной лампой. К месту обжига подтянулись деревенские пьяницы, и после выполненной работы сын Василия Федоровича вынес водку и закуску, которую разложили на крышке гроба. Мужики уселись на перевернутый гроб и помянули ушедшего из жизни ветерана. Так и похоронили Василия Федоровича - в обожженном гробу.