Средневековый японский порнороман

Дед Артемьев
        После выхода на пенсию жизнь стала более размеренной. Чтение, прогулки, встречи с приятелями, походы в поликлинику. Дважды в неделю приходила Надя, давнишняя моя подруга, не юная, но моложе меня. Она прибиралась, стирала, потом оставалась у меня до вечера. В остальные дни она была занята, - сидела с внуком.

Как-то вечером позвонила Надя. Она уложила ребенка и смотрела телевизор.  Телевизионная передача заинтересовала ее.
- Слушай, - сказала Надя, сейчас по телевизору выступал какой-то бородатый библиофил.
- Поддатый, - пошутил я. – Странно, как тебе удалось заметить.
- Не поддатый, - ответила Надя, - а бородатый. Перестань ерничать и послушай, что я тебе расскажу.
- Хорошо. Так о чем говорил этот библиофил?

- Это было книжное обозрение. Бородатый сидел с грудой книг и рассказывал о каждой. Я уже собралась переключить канал, потому что передача была скучная, а книги неинтересные. Вдруг он показывает том размером с энциклопедический словарь. Название этого фолианта «Средневековый японский порнороман».
- Тоже мне открытие, - перебил я, - на каждом лотке Кама-Сутра продается.
- Дослушай миленький, - ласково сказала Надя, – библиофил как раз и упомянул Кама-Сутру. Он сказал, что выпускается множество книг подобного содержания для молодых людей. А для мужчин пожилого возраста подходящих книг не было. Это первая.
- Вероятно позы сексуального акта там описываются с учетом радикулита и артрита партнеров, - предположил я.
- Не знаю, ничего об этом сказано не было. Он, я имею в виду библиофила, просто гимн пел этой книге. Утверждал, что она перевернет жизненный уклад людей пожилого возраста. Престарелые мужчины заживут новой жизнью, испытают доселе не достигаемые высоты чувственного удовольствия, получат …
- Стой, дорогая, остановись. Ты повторяешь слова библиофила, или это твое собственное изложение?
- Да, иди ты, - засмеялась Надя и сказала куда идти. – Я тебе докладываю важную информацию. Может быть, она изменит твой образ жизни. Давай, закажи эту книгу. Через интернет.
И я сделал заказ этой книги с оплатой по получению.

Пока я ждал выполнение заказа, мы вели долгие разговоры. Надя почему-то решила, что эта книга внесет в наши отношения свежую струю. Почему она так решила, я не вполне понимал. Все у нас было нормально, если говорить о той стороне жизни, которая описывалась в порноромане. Мы гадали, что нового для пожилых мужчин мы сможем вскоре узнать. Я злословил, хихикал, делал издевательские замечания, но в глубине души надеялся на обещанное откровение.

Долгое ожидание и, наконец, я получаю почтовое извещение о бандероли с наложенным платежом. Бегу на почту, выстаиваю часовую очередь, оплачиваю и несу в дом толстую бандероль. Специально по случаю получения книги Надя поставила на стол бутылочку коньяка. Положив нераспечатанную бандероль на стол, мы открыли коньячок, налили по рюмочке и выпили. Наступил торжественный момент вскрытия пакета. Пакет был толстый, но не настолько толстый, чтобы сравнивать его с энциклопедическим словарем. Подозрения нас не обманули. Бандероль содержала тридцать третий том пятидесяти томного собрания сочинений Н.В.Гоголя.

- Боже мой, - ахнул я, - бедный Николай Васильевич! Как же это редакторы набрали твоих произведений на пятьдесят томов?
Объяснение нашлось сразу же. Полученный том содержал отзывы современников о творчестве писателя. Отзывы были негативные.
На мое гневное письмо в интернет-магазин пришел ответ, где сообщалось, что интересующая меня книга мне выслана, а ошибочный том я могу вернуть, послав его заказной бандеролью. Оказалось, что дешевле выбросить эту книгу.

Когда в почтовом ящике появилось извещение о бандероли наложенным платежом, я обнаружил, что первая буква моей фамилии перепутана. На почте мне заявили, что адрес правильный, а адресат другой – точнее, фамилия с другой первой буквой. Пришлось писать заявление на имя начальника областной почты. В заявлении я пространно описал, что живу по данному адресу уже много лет, что никто более там не проживает, что заказ сделан мною такого-то числа и прочее в том же роде. Ждал решение более недели. Высокое руководство прониклось пониманием моих доводов и разрешило выдачу бандероли. Я сообщил о победе Наде и побежал на почту.

Все правильно – это был шикарный том заказанной книги. Обложки книги были обтянуты тонкой шелковой материей. На передней обложке – японская гравюра. Открываю книгу: оказывается это билингва, т.е. одна страница японских иероглифов, другая – с русским текстом. Сажусь изучать содержание. Вначале большой литературно-критический обзор какого-то кандидата наук института восточных языков. Затем шел глоссарий, то есть словарь специальных терминов. Введение и словарь, и какие-то комментарии я пролистал, торопясь добраться до сути книги. Но тут начались иллюстрации, – это были копии японских офортов на толстой рисовой бумаге, с проложенной тонкой прозрачной калькой. На рисунках довольно натуралистично изображались японцы с непомерно большими мужскими достоинствами. После офортов начинался сам роман. Только я начал читать, пришла Надя. Я показал ей книгу, она восхитилась полиграфией, с интересом рассмотрела офорты, и вскоре уже гремела на кухне посудой. А я впился в роман и не мог оторваться.

Фактически это был не только роман, но и свод некоторых правил, руководство, своего рода инструкция. Главный герой, пожилой самурай, следующий учению бусидо. Главная цель его жизни заключается в достижении духовного просветления. И он дает в романе приемы достижения нирваны, технику освобождения от человеческого сознания, от груза запутанных мыслей и ощущений реальности.

Подруга закончила приборку, несколько раз подходила ко мне, я зачитывал ей отдельные наиболее интересные места в романе. Она ахала и спрашивала объяснения. Я рассказал ей, что окружающую действительность нельзя постичь, так как она находится за пределами дуализма и формирования конкретного представления. По-моему, она этого не поняла. Я продолжал изучать роман, и пытался выполнить указания по достижению  ощущений собственного тела для познания истины.

И. кажется, мне удалось познать истину вне разума. Мне удалось достигнуть нирваны,  перейти в состояние подсознательно-ассоциативного мышления. Где-то вне моего сознания раздался звук захлопнутой со злостью двери. Потом все стихло.