Столкновение худ. док. проза - о борьбе отрядов ос

Егоров Анатолий 3
 Результатом государственного переворота и разгона Учредительного собрания, осуществленных большевиками, стала кровопролитнейшая Гражданская война. Ближе к ее концу продовольственное снабжение в промышленных центрах России было парализовано. Результатом этого стала "диктатура пролетариата", активизировалась организация продотрядов, тысячами отправляемых в деревни и села России. Началось вооруженное сопротивление народа. Советским правительством были приняты экстренные меры по наведению порядка. В кратчайшие сроки были организованы отряды особого назначения по борьбе с вооруженными крестьянскими восстаниями - отряды ЧОН. Моя задача описать как это происходило в Енисейской губернии с 1920-го по 1924-ый годы.
               
 Как я уже сказал, Енисейская губерния, конечно же, не была исключением в этой массовой компании. Ведь еще до начала Гражданской войны, в декабре 1917-го года, только в Ачинском  уезде за 15 дней, продотряды изьяли у крестьян 95 вагонов хлеба и более 1000 голов скота.  Во время же боевых действий грабили крестьян и белые, и красные. В результате этого "двух-цветного" террора в Енисейской губернии прервалось 20986 человеческих жизней.
  Красный геноцид продолжался и после поражения армии Колчака и иностранных наемников.
В первых числах января 1920-го года из г.Ачинска, по нарядам из центра и личному указанию Ленина, началась срочная отправка хлеба в центральные области России. Вот, о том, какие последствия вызвала эта акция в Новоселовской, Курбатовской, Грузенской, Назаровской, Ужурской, Балахтинской и других близлежащих волостях Енисейской губернии, я и хотел бы рассказать нашему читателю. Основные данные я взял долго работая в архивах г.Красноярска.

  Началось все с того, что рьяные исполнители на местах начали, как водится, закладывать под себя хорошую "мину". Например,в Грузенской волости Ачинского уезда агентами 51-ой дивизии, вместо затребованных 1494-ех пудов зерна, у крестьян близлежащих деревень,было изьято 3695-ть пудов. Наверх уходили бодрые рапорты о перевыполнении плана, а внизу в это время зрели "гроздья гнева", настоящей ненависти к большевикам, которым поначалу верили. И взрыв не замедлил разразиться ,и началось. Командующий 5-ой Армии Г.Х.Эйхе  был в это время назначен военным комиссаром в эвакоприемник на станции Ачинск. Здесь, в переселенческой больнице, был развернут военный госпиталь на 1500 человек. Раненных и больных тифом в г.Ачинске насчитывалось более 12000 человек. Тиф свирепствовал ужасно, требовалось больше продовольствия. Военным комиссарам самим пришлось выезжать в села Ачинского уезда. Эйхе лично побывал в знакомых ему Назаровском, Березовском, Ужурском и Балахтинской волостях и обьяснял крестьянам о необходимости хлебозаготовок. И то, что было положено сдать государству по продразверстке, крестьяне везли на заготовительные пункты, но в этом, то и дело мешали заклятые враги Советской власти. Приближалась 3-тья годовщина Октября. В те трудные дни В.И.Ленин указывал, что Борьба за хлеб - есть борьба за Социализм !
             ВОССТАНИЕ В СЕЛЕ СЕРЕЖ   /НАЗАРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ / глава -1
             ---------------------------------------------------------

  Войска 5-ой Красной Армии и отряды партизанской Армии Кравченко и Щетинкина, после дол гих кровопролитных боев, наконецто изгнали Армию Колчака и его иностранных наемников с территории всей Енисейской губернии. освободив города и села ее уездов.
На фронтах братоубийственной  гражданской войны еще гремели бои, а на юге Ачинского и Минусинского,а также других уездах - " кулаки"- зажиточное крестьянство, остатки кол- чаковцев скрывающиеся в Причулымской и Приенисейской тайге, да Хакасские баи создавали "бандитские шайки", убивали, грабили,совершали диверсии всячески стараясь нанести смер  тельный удар становящейся на ноги Советской власти. Особенно свирепствовали банды:  Олиферова, Майнагашева, Соловьева и других.
  В первых числах января 1920-го года,по нарядам из центра и по указанию лично В.И.Ленина, началась срочная отправка хлеба и другого продовольствия в голодающие районы Центральной России. Зажиточное крестьянство -"кулачество" начало саботировать сдачу хлеба
государству. Но несмотря на это, заготовки хлеба по продразверстке опережали вывоз.

  Комсомольцы села Назарово, Ачинского уезда, собрались на свое собрание. На повестке дня стоял только один вопрос, как лучше и скорее помочь Советской власти и уберечь людей от голодной смерти ? Вроде бы у них были благие намерения, а теперь что из этого вышло. Комсомольцам стало известно, что в соседнем селе Сереж, кулаки села спрятали и зарыли в землю более 10.000 пудов зерна, которые необходимо изьять для нужд голодающих.         Туда по решению собрания был послан продовольственный отряд состоящий из коммунистов и комсомольцев. Возглавлял продотряд Ачинский коммунист А.И.Касьянов. Продотряд выехал в село. Одновременно оказалось,что была обьявлена мобилизация в Красную Армию новобранцев, парней 1901-го года рождения. Неподалеку от села, в тайге хозяйничала Зеленодольская банда стремившаяся прорваться к железной дороге и выйти на Сереж.
  Вскоре по селам и деревням поползли слухи о крестьянских волнениях в России, о падении Советской власти на Тамбовщине и в других местах. Эти слухи еще больше подлили масла в огонь разгорающего противостояния. Влияние кулаков и эссэров росло с каждым днем. Сочувствующие находились не только среди середняков, но и бедноты. Началось массовое от- торжение крестьянства от Советской власти и в особенности зажиточной ее части. Но мы с вами немного отвлеклись. Давайте вернемся к тому, что происходило в это время в с.Сереж.
  Еще за несколько дней до начала восстания. а именно 31-го октября на конспиративной квартире кулака Савельева, собранием "головки" было принято решение: "Надо действовать!" Во главе восстания стояли: бывший полковник колчаковской Армии - Николай Бударки, старый кооператор - Андрей Милицин, бывший белый офицер - Александр Дубских и зажиточный крес  тьянин Александр Селезнев - все рассчитывали на широкую поддержку крестьян недовольных продразверсткой. Они выдвинули лозунг: "Долой продразверстку, бей жидов и коммунистов !"

  Сибирь только что освободилась от колчаковщины, свободно вздохнули истосковавшиеся по работе крестьяне. Советская власть дала им землю и свободу, поэтому основная масса беднейшего крестьянства, поверила обещаниям Советской власти и не примкнула к восставшим, а наоборот помогала частям ЧОН в разгроме мятежа. Еще на кануне восстания, коммунисты с. Сереж, окрестных сел и деревень, обьединившись арестовали несколько рьяно выступающих за восстание кулаков и потребовали выполнения продразверстки. Вот как раз в это время и прибыл продотряд из села Назаровское. Вот отсюда-то и разворачиваются даль нейшие все трагические события.
  К этому же времени, Сережские новобранцы прослышав о готовящемся восстании, самовольно покинули г.Ачинск и вернулись домой уже вооруженные, но в село не вошли. Они останови лись неподалеку от села в местечке Ельник. Сюда им начали доставлять оружие. Винтовок и патронов имелось достаточно много. И вот, в ночь на 2-ое ноября 1920-го года вспыхнуло восстание. Этой же ночью, из Ельника выходит отряд дезертиров и село Сереж оказывается в руках мятежников.
  Восставшие, первым делом, начали вылавливать коммунистов и выводить их на улицу, на расправу озверевшей толпе крестьян. Первыми жертвами были коммунисты Воровченко, Друженец
и другие. Их избили до неузнаваемости, прикладами расплющивали головы, ломали руки и ноги ,обрезали уши и носы, вспарывали животы и набивали их зерном. Заученных, но еще жи вых кололи штыком или вилами. Разьяренная толпа жаждала крови, и кровь лилась рекой. Вот, уж поистине страшный русский бунт показал в эти дни свое лицо.
  В кровопролитной схватке восставшие крестьяне у деревень Нижний и Верхний Сереж изру  били 38-мь коммунистов и комсомольцев, 12-ть человек получили тяжелые ранения и увечия, от которых тоже скончались. Среди замученных были и пять комсомольцев - активистов, 3-ое из них - члены Назаровского волостного бюро РКСМ и двое из Подсосенской и Добренской организаций.  Зарублена шашкой 17-ти летняя Александра Китайкина, от брошенной в окно  гранаты погибла Паша Ткаченко-20 лет, Михаилу Косареву было 25 лет,и его зарубленного, но еще живого затолкнули в ледяную прорубь. А самому юному из них Ване Бродневу было 14 лет. Ему вспороли живот, насыпали туда зерна и прикололи записку -"Продразверстка выполнена !" Перебив комсомольцев и коммунистов мятежники стали готовиться к дальнейшей борьбе. Они сформировали кавалерию и пехоту. Все мужское население, способное носить оружие и держаться в седлах, было мобилизовано. Гонцы разьехались в соседние села и деревни собирать народ. Кулаки начали снабжение мятежников провизией и одеждой. Кузница превратилась в мастерскую по ремонту оружия и отливке пуль. Мятеж носил явно эссэро - кулацкий оттенок, поэтому основная масса крестьянства его не поддержало.
  Лишь 5-го ноября,с подходом частей Красной Армии, которые еще оставались в Ачинске и при поддержке артиллерии восставшие с большим трудом, но были вытеснены из села Сереж. Уцелевшие остатки рассыпались по Причулымской тайге и хребтам Солгонского кряжа. Многие мятежники были пленены, арестованы и преданы суду.
Губернский революционный трибунал выносил мятежникам и руководителям восстания приговоры.
Многих восставших настигла суровая кара Советской власти: 75-ть человек были приговорены к расстрелу, 45-ть человек получили по 20-ть лет принудительных работ, а 53 человека по 10-ть лет принудительных работ. Око за око ! Кровь за кровь ! От рук восставших погибли: Поташов Егор, Панфилович, Щетников, Константинов, Китайкина, Ткаченко, Косарев - все они захаронены в братской могиле села Назарово, а погибших в бою коммунистов и комсомольцев -  в Ачинске. Также погибли: секретарь волостного исполкома Юдович Дмитрий Александро вич, коммунисты Друженец Петр Гаврилович, Осипов Семен, Абабков, Воровченко Яков Иванович
Кодиный Евсей Лазаревич - младший милиционер, Лопатин Леонид, Шевченко, Горский, Бурухин,
братья Макар и Петр Косогоровы и многие другие.
  Лишь позже, 18-го июня 1921-го года, по постановлению ВЦИК, тем участникам мятежа в с. Сереж и кто был осужден к высшей мере наказания, эта мера была заменена различными сро ками лишения свободы. Мало кому удалось дожить до дня освобождения.

  К моменту передачи руководства Частям Особого Назначения Енисейской губернии - ЧОН, на ее территории находилось 8-мь организованных групп, общей численностью в 240 - 250 чел. Некоторые из них имели структуру "разбойничьих шаек", а в Ачинском и Минусинском уездах "банды" были организованы по образцу сотен старой царской Армии и своих "главарей" име  новали командирами, были разбиты на взводы и эскадроны - сотни. Все, так называемые "бан
ды" сильно не отличались одна от другой, все пользовались симпатиями кулацкого элемента. Они получали от них материальную и продовольственную поддержку и нередко укрывались ими в случае необходимости. Где бы "банды" ни появлялись, всюду от их рук гибли десятки пре данных революции коммунистов и комсомольцев. Они также убивали советских работников, ак тивистов и коммунаров, милиционеров, грабили правительственные учреждения, кооперативы,  амбары местных жителей,поджигали склады и магазины, нападали на хлебные обозы тем самым срывая выполнение заданий по продразверстке и так далее. К сожалению, они борясь якобы за справедливость и беззаконие Советской власти, которого тоже хватало, они реально наносили большой урон хозяйству и экономике страны. Всю деятельность против продразвер  стки возглавлял " Сибирский крестьянский союз" - контрреволюционный центр, созданный эссэрами и меньшевиками.
               
                НАЧАЛО. глава - 2.
                -------------------

  В самом начале 1920-го года в Красноярске было создано три полка Частей Особого Назна чения - ЧОН, как его так тогда называли, "Часового пролетарской революции". На территории Красноярского и Енисейского уездов со штабом в г.Красноярске действовал Первый
Енисейский полк. На территории Ачинского и Минусинского уездов, со штабом в Ачинске - -Второй Енисейский полк. На территории Канского уезда - Третий Енисейский полк.          Возглавлял Совет ЧОНа Енисейской губернии, в состав которого входили: секретарь губерн ского исполкома - Гольдин, начальник губернского отдела - Щербак, Губвоенком - Пушкарев, Секретарь Губкома РСКМ губернии - Чукаев. На 15-ое октября 1921-го года в Частях Особого Назначения уже было 8008 человек. На ЧОН была возложена задача по обеспечению мирного труда и жизни населения, защита его от контрреволюции и уголовного элемента, а также ликвидация "бандитских шаек" из крестьян и белогвардейщины скрывающихся в тайге.

  Уже с осени 1920-го года отряды ЧОН приступили к ликвидации Зеледеевского кулацкого мятежа - "восстания" и действовавшей в этом районе белой офицерско - дизертирской "банды"
,потом в Уярском , где от его рук погибли также десятки активистов. Чуть позже, комсо мольцы  ЧОНовцы участвовали в ликвидации Голопуповской банды в районе города Канска и  контрреволюционного центра из бывшего Казачьего дивизиона.
  В феврале 1921-го года на территории Ачинского уезда появилась банда полковника Олифе рова, которая в деревне Сорокино была разбита Частями Особого Назначения. Часть банды  Олиферова в количестве 130-ти человек, спасаясь от преследования, отступила на юг по на правлению Чебаки - Покровское. Из них 30-ть человек отбившись от основного отряда, заблу
дились и вышли в район деревни Черное Озеро, Ужурской волости, в районе которого находилась "банда" Соловьева Николая. Олиферов присоединился к Соловьеву. Вскоре Соловьев обьявил себя командующим отряда. Постепенно, занимаясь вербовкой людей из ок рестных деревень. Уже к осени отряд увеличивался почти до 200 сабель. Кто отказывался идти вместе с ним, с его отрядом, он выстраивал их в лесу и расстреливал на месте.
 Отряд стал именоваться именем князя Михаила Александровича. Однажды ЧОНовцы выследили Соловьевцев и крепко потрепали. После этого Соловьев разбил свой отряд на семь мелких групп и ушел в тайгу. Часть их ушла в Саяны и Хакассию, а часть разошлась по Солгонскому кряжу вдоль реки Чулым. Вскоре в Балахтинском и Ужурском и других волостях и к ним прилегающих селах обьявились небольшие "бандитские" шайки, такие как: Базаркина, Мосина, Марьясова, а чуть позже - Дынкина и Османа и других, командование которых не установлено.  Многие крестьяне скрывались вдоль берега р, Чулым и свои группы образовали после подавления Сережского восстания - это такие, как: Базаркина и др..
  Базаркин с остатками восставших, по зимней таежной тропе, устремился к селу Курбатово. Полковник жаждал отмщения и крови за свое поражение. Ворвавшись в село, они схватили первого попавшегося на глаза коммуниста Чернышева Петра Викторовича и тут же его пристре-
лили. При содействии кулаков села- Дынина Н. и Сергеева им удалось схватить еще несколько
коммунистов: Турова, Тарасова, Каблуцкого и др..  Не многим коммунистам удалось скрыться в тайге от неминуемой кары. Допросов Базаркин почти никаких не вел. Людей обвиняли и рас
стреливали только за то, что они принадлежали к партии большевиков. В тот же день все они были расстреляны. Целых две недели ЧОНовцы преследовали "банду" по пятам, но все без
результатно. Лишь 19-го-20-го сентября 1921-го года под селом Рыбинское Базаркин и его группа, состоящая в своей основе из зажиточных крестьян, была уничтожена. Вскоре были уничтожены "банды" Османа и Дынкина.
  Весной 1921-го года в районе села Курбатово появился новый атаман - казак Марьясов Ни колай. Его подручным был кулак из села Курбатово, тогда еще живой Николай Дынкин.   Нисмотря на действовавшие в уездах ЧОНовские отряды О.Н. и истребгруппы большинство "банд" были неуловимыми. По всему было видно, что кто-то из местных их вовремя предупреж-
дал о появлении ЧОНовцев, и те успевали скрыться. Да это было и неудивительно, потому как многие из "бандитов" были родом из этих деревень и сел и имели свою хорошо отлаженную
разведку. К тому же и сочувствующих и родственников было у них достаточно, так что предупредить о появлении ЧОНовцев было кому.
  По окрестным деревням и селам еще ходили слухи о подавлении восстаний в различных воло
стях губернии,об участившихся случаях отказав крестьян выполнять налог по продразверстке.
Волостные ревкомы участили суды над отказниками. Обычно, за отказ от выполнения продраз верстки ослушившихся садили в Ачинскуий дом лишения свободы, сроком от 3-ех месяцев до 3-ех лет, назначались на принудительные работы или подлежали расстрелу. Все зависело от обстоятельств, тяжести и причины совершенного преступления.
  Комсомольцы и коммунисты, да и ЧОНовцы, всюду где бы они ни бывали, старались разьяс  нять крестьянам политику партии, о скорой замене продразверстки на продналог, но тщетно.
  Бывшие колчаковские офицеры, воспользовавшись перегибами отдельных представителей Со  ветской власти и комиссаров, сколачивали из этой обозленной и недовольной части крестьян
ства, группы ее ярых врагов, направляя их деятельность против Советской власти. Приени сейская и Причулымская тайга кишела "бандами" которые властью были обьявлены врагами на рода. Кто от безисходности,а кто и по убеждению вынуждены были вести борьбу, изредка де лая набеги на села и деревни добывая себе одежду и пропитание, заодно вымещая злобу и
обиду. Многие люди потеряли человеческий облик. Нашла коса на камень. брат пошел на брата, сын на отца, сосед на соседа. Еще одним из таких представителей многочисленного крестьянства, поднявшегося на борьбу против продразверстки и перегибов власти был крес тьянский сын Марьясов Николай Иванович, 22-ух лет от роду. Он искал и боролся за свою правду.

                НЕЗВАННЫЕ  ГОСТИ. глава - 3
                -----------------------------

  Деревня только что уснула, лишь изредка в деревне подлаивали собаки словно чувствовали приближающую беду. Белая,-как лист бумаги,луна повисла над расплоставшейся темной кром кой тайги. Небольшая группа неизвестных будто вынырнула из таежной чащи и осторожно подойдя к церковно-приходской школе, и озираясь по сторонам быстро подбежали цепочкой к ближайшему дому. В небольшое окошко была видна стоящая на столе керосиновая лампа и силуэт сидящего за столом человека.
  Одним из незнакомцев был Дынин Николай,"кулак" из села Курбатово. Он незаметно выта  щил из-за пазухи обрез и, медленно присел на лавку стоящую у полисадника. В соседнем дворе гавкнула пару раз собака и затихла. На деревенской улице ни души, будто все вы мерло. Долговязая фигура махнула рукой и двое из незнакомцев,отделившись метнулись к  калитке,трое пригибаясь побежали к сельсовету, а еще двое к амбарам.
  Чуть слышно щелкнула щеколда от ворот, двое неизвестных медленно вошли во двор и пос тучали в окошко. - "Кого там принесла нелегкая ?"- буркнул Филипп. Наскоро накинув на  плечи полушубок и сунув ноги в калоши, вышел на крыльцо. - "Кто там ? Ефим, ты чтоли ?- кинул он вглядываясь в темноту. Навстречу ему из темноты молча шагнули двое. Увидев незнакомых ему людей, Филипп даже чуть отшатнулся. - "Принимай гостей, хозяин !- сказал один из них сплевывая. - "Незванный гость хуже татарина !"- ляпнул Филипп сердито глядя на незнакомцев. Тут, один из них, что ниже ростом, ткнул дулом обреза в грудь,  -"Еще раз откроешь свой поганый рот, вмиг пулю схлопочешь ! Понял меня ? - гаркнул он. А, нука живо !  Филипп понял, что к нему забрели зверободобные существа и от них можно ожидать чего угодно. Филипп посторонившись и открыв двери проговорил спокойно,- "Ну,что же, проходите коли пожаловали ! Только кто же ночью в гости ходит ? Вы, господа хорошие, на бандитов больше смахиваете, чем на гостей раз с обрезами по ночам шляетесь !" -   продолжал не унимаясь Филипп и продолжая разглядывать незнакомцев.
  Один из них был в выцветшем мундире штабс-капитана царской Армии, лет за пятьдесят, а
другой приятной внешности,среднего роста, с небольшой бородкой и усиками, наверное, лет тридцати неболее. Тут в горнице что-то загремело, и штабс-капитан вздрогнув повернулся и выстрелил не целясь. - "Кто там, в бога душу мать !" - закричал он испуганно. - "А ну, выходи, нето всех перестреляю к чертовой матери !"- еще более нервничая. Штабс-капитан взвел курок и шагнул к горнице. У Филиппа мгновенно промелькнула  мысль о неминуемой беде и он, итуитивно,следом бросился к штабс-капитану и схватив его за руку поднял вверх.
- "Не трожь, ваше благородие ! Это старуха моя и акромя ее в доме никого нет. Вот те крест нет !"- сказал Филипп и перекрестился. - "Ты еще поговори у меня, пень  трухлявый - проговорил тот, что помоложе,- "Живо в преисподню отправлю !"
  Тут, неожиданно, в горнице заголосили дети и вышла из темноты Настя. - "Помилуйте ради христа, не губите !- запричитала она.
- "Настасья ! Перед кем плачешься, перед христопродавцами и бандитами, плачешься ?- разо
шелся Филипп, теряя рассудок.

  Тут,во дворе закудахтали куры, заблеяли овцы и завизжал поросенок захлебываясь в пред смертных судорогах. - "Ах, вы бусурмане, на чужо добро заритеся. Вот попомните мои слова, накажет вас Гоподь Бог за все ваши злодеяния,в аду будете гореть !"- неуспокаива лся Филипп отчаявшись. - "Слыхал командир ! Какой разговорчивый дед попался. Советы с него можно сказать последнюю шкуру сдирают и ничего. А для нас, можно сказать, его же за
щитников ему какого-то парасенка жалко. - Ну, дед, ты и жмот ! Чем это тебя большевики купили, не разверсткой ли ? Погоди, они с тебя еще последние портки снимут и по миру пустят в чем мать родила, заруби себе на носу чтоб не забыл !"- "процедил" штабс-капитан как сквозь зубы и ткнул дулом Филиппу в зубы, так что из десен выступила кровь и потекла чуть прметной стуйкой к подбородку. -"А слыхал ли ты, пень трухлявый, что против Советов
чуть ли не вся Россия поднялась, а вам и невдомек, совсем одичали в глуши тут !"- сказал штабс-капитан.
  - "Вы это еще не вся Россия. Уж который год обещаете Советы извести, да и не вы первые,
да только руки у вас коротки !"- пытался обьяснить Филипп. - "Колчаковцы тоже грозились скинуть Советы и то не смогли одолеть, хотя силенок у них было куда поболе чем у вас"-  совсем было осмелел Филипп. Как бы большаки сами до вас ни добралися ! Вон, наши мужики, сказывали на днях, что совсем недавно,под Ужуром кажися крепко Соловья побили, что тот еле было ноги унес от ЧОНовцев.
  -"Ну, дед, и гнида же ты, все тебе плохо да так и наровишь ужалить, вместо того чтобы помочь "- исказился в лице штабс-капитан. - "Хорошо, пусть я буду гнида, а вы тогда кто ?
Разве вы власть ? Носитесь по тайге словно волки, выскочите, напакостите и опять в тайгу.
Да и люди вас уже как огня боятся, одним словом, сами не живете и другим не даете"- выговорился Филипп словно забыв об опасности. Он,увлекшись разговором, даже ни разу даже не взглянул на своих обидчиков. В конце концов, штабс-капитану надоело выслушивать упреки
и поучения Филиппа и если бы он хотя бы раз взглянул на незнакомцев, то он наверняка по- нял бы, что пора закругляться и что терпение у них кончается.
  Между тем, лицо штабс-капитана налилось словно кровью, стало красным, что он даже заскрежитал зубами, его рука невольно потянулась к висевшей на рукоятке сабли. Настя кинулась в ноги незнакомцу и опять заголосила умоляя о пощаде. Дети в испуге уже забившись на печи, среди груды валенок, уже не плакали, а только вытаращив глазенки   наблюдали за происходящим.
  -"Ну, скотина, молись !- сказал второй незнакомец, вставая со скамьи, и подскочив к Филиппу, со всего размаха ударил его в ухо. Филипп падая ударился головой о печь и осел молча на пол. Настя, взмахнув руками, кинулась к мужу и заголосила пуще прежнего. - "Убили ! Убили !"- голосила она отбивая поклоны. -"Филиппушка ! Родной ! Что они с то бой сделали ? - причитала она, со страхом в глазах поглядывая на непрошеных гостей.

  Но, тут за окном загремели выстрелы и молодой незнакомец, которого штабс-капитан назвал Марьясовым, выскочил на улицу. Штабс-капитан подошел к Насте и схватил ее за шиворот. - " Ну,а ты старуха, если только кому расскажешь про нас, то обоих твоих бесе нят вместе с тобою вверх тармашками на березе развесим, а дом ваш под красного петуха пустим. -" Поняла ?" - закричал он потрясывая Настю. -"Поняла ,поняла !"- твердила она рыдая. За окном продолжали звучать редкие выстрелы, штабс-капитан выглянул в окно и от-  шатнулся испугавшись мелькнувшейся на улице фигуры.  -" Федор Терентьевич, уходим ! - крикнул заскочивший в избу Марьясов. - "Всю деревню на ноги подняли, сволочи !" Бандиты быстро сгребли все, что было сьестное в доме, в лежащую на столе скатерть, и опреметью выскочили на улицу, и растворились в ночи.

                В  ПОИСКАХ  ИСТИНЫ. глава -4
                --------------------------- 

  После этого случая, у Филиппа еще долго болела голова. но Слава Богу все обошлося. Ка бы ни жена, размышлял он укладываясь спать, не миновать бы нам беды. -" И чего это меня так понесло, нет чтобы промолчать, да видать много накипело за эти трудные годы." Еще долго лежал он размышляя о случившемся и разговоре со штабс-капитаном. Внучата, облепив с обеих сторон Илюшку своими маленькими ручками, тихо посапывали на большой самодельной кровати. -" Ох, и натерпелися внучатки тогда от извергов окаянных, что до сих пор вздра гивают при малейшем стуке, да и Настя из-за меня натерпелася. Хорошо что в то время сына с невесткой дома не было, а нетоб кончили нас всех без всяких раговоров".
  Наступление началось как гром среди ясного неба. Армия Брусилова обрушила на австрий ские окопы град снарядов и ходуном заходила земля, рушились хорошо укрепленные блиндажи и убежища, сметались заграждения и брустверы. Не успели еще стихнуть разрывы, как сплошное Ура,аааа...! прокатилось по всему 5-му Сибирскому корпусу. Илья бежал в первых рядах атакующих,рядом с ухом посвистывали пули, впереди и рядом падали сраженные воины, в некоторых местах кипела рукопашная схватка. Атака русских была настолько ярой и стре мительной, что еще немного и  австрийцы не выдержат.., только и успел подумать Илья докалывая крепкого, рыжего австрияка, как неподалеку разорвался снаряд и острая боль пронзила ногу. Сделав шаг, другой и он падая протерял сознание и проснулся. Он был весь в поту. В течении некоторого времени, он никак не мог понять где он находится, как и тогда, когда он очнулся в лазарете и узнал от товарищей, что генералу Брусилову той атакой все-таки ж удалось прорвать кольцо окружения, и что важную роль в этом прорыве сыграл их 5-ый Сибирский корпус.
  -" Надож такому присниться !"- подумал Илья, немного придя в себя. И лишь когда рядом с собой увидел спящую жену и детей, мало-помалу отошел. Он осторожно, чтоб не потрево  жить спящих, слез с кровати и выйдя из горницы присел на лавку. Затем, оторвав от старой газетки лоскуток , скрутил самокрутку и закурил. На улице зачинался рассвет. Задумавшись, Илья начал было строить планы по работе на день, вспомнил,что он обещал с отцом сьездить в тайгу за прутьями и нарубить дровишек. Как вдруг до его слуха донеслась беспорядочная стрельба. Он, как по команде, одевшись и прихватив ружьишко и патронтаж, выскочил на улицу. Пробежав немного по улице, он перемахнул через плетень и пригнувшись,
пустился через огороды к сельсовету. -"Никак опять из тайги гости пожаловали, неиначе !"
- подумал он на бегу посылая в ствол ружья патрон. В той стороне, где находился сельский
совет послышались маты, угрозы,звон разбитого стекла. Из-за речки Журы бежали сельчане. Когда Илья подбежал к сельсовету там уже никого не было. У крыльца валялись листки бума ги, свежие и прошлогодние газеты, отчеты и разнарядки по продразверстке в перемешку с разбитым оконным стеклом. -"Ушли сволочи !"- подумал он и выстрелил в воздух с досады.
  Со всех сторон бежали сельчане. Вскоре собралося много народу. Вдруг, кто-то крикнул: "Амбары ! Амбары !"и все, словно сговорившись, кинулись к амбарам. Дверь оказалась от крытой, тут же неподалеку валялся вместе пробоем амбарный замок. -"Вот, гады ! Опять видать ломом взломали !"- шемели селяне. Ктото зажег керосинку, пересчитали мешки и выяснилось, что не достает 3-ех мешков зерна и одного мешка с овсом, которые были уже приготовленый для отправки по продразверстке на Ачинский заготовительный пункт.
  -"Вот что я хочу вам сказать, сельчане !"- начал Илья. -" Так дальше дело не пойдет. Завтра же соберем сход, всех активистов и фронтовиков и решим что делать дальше, не то так совсем все растащут. Нам надо с вами решить, как обезопасить нашу с вами Казанку от набегов непрошеных лесных гостей. Я так мыслю, создадим отряд самообороны, Слава Богу  ружей и патронов у нас хватает, потому как каждый пятый, можно сказать, охотник или фронтовик. А коли весь хлеб стащут, али того хуже,красного петуха пустят, тогда что бу дем делать ? Советская Власть со всей строгостью с нас спросит. Сами знаете, что за это может быть, с ревкомовцами шутки плохи враз могут к стенке поставить, а это нам надо ?
Завтра же по утру я на коне сгоняю в Рыбальский Ревком, расскажу о случившемся, пусть меры принимают. Проезжий люд сказывал, что в Балахте, Грузенке,в Рыбалко и в Медведске стоят теперь на постое Части Особого Назначения, специально присланные для защиты от  этих самых лесных лешаков. Вот пущай они их и ловят, а мы организуем охрану зерна, будем по очереди сторожить"- закончил Илья свое выступление.
 
  Как сказал Илья, так и сделал. Еще не выкатилось солнце из-за леса, Илья оседлал гне  дого и повесив на всякий случай ружьишко за плечи, ускакал в село Рыбальское и уже к обедне возвернулся в Казанку. Отец сидел на лавке покуривая свою трубку, подаренную сыном, и живо о чем-то беседовал с мужиками. Завидев подьехавшего сына, он спросил : - -"Давай ,сынок, рассказывай какие привез новости ?" Илья,ловко соскочив с лошади, при    вязал повод к плетню и рассказал мужикам что разузнал в Рыбальском.
  -"Недобрые я вести привез сельчане !"- начал он. - "В Рыбальском ревкоме мне рассказа ли, что недавно в Курбатово и других деревнях будто бы вплоть до самой бедноты супротив Советской власти подымаются, кулаки да колчаковские прихвостни народ баламутят, убивают коммунистов, комсомольцев и милиционеров,саботируют выполнение продразверстки. Ну и вре мена, мужики, настали ! Как в Сереже побилися насмерть, так с тех пор не угомонятся, совсем спятил народ. Значится, сколько лет мучился народ, революцию делал, так сказать для себя землю и свободу добывал и все получается за зря что ли ? Приехали !..."
  -" Сказывают, будто стараясь выслужиться перед тамошним начальством, продотряды тамошние дюже как перестаралися, вымели сусеки подчистую, даже будто бы на семена не оставили.  Вот от того люди и поднялися, а что делать ? Ведь семьи-то у людей словно в туеске гороху, чем прикажешь детишек кормить ?- Ведь до следующего урожая дожить надо, тут уж, поневоле спятишь ! - " Получается прав был Марьясов, который мне в ухо заехал. Помните мужики как-то я вам рассказывал про тот случай, когда в первый раз наши склады  почистили ? Нашу деревню пронесло, хоть никого не убили, а в других деревня сколько на  роду извели своими зверствами, не счесть.  А ежели посмотреть с другой стороны на все это, что прикажешь имя делать ? Жить-то всем хочется ! А как имя выжить в тайге без про дуктов, сами вот рассудите мужики, они же тоже как никак такие же люди как и мы. Только я вам скажу так, видать не от хорошей жизни они в тайгу подалися. А кушать то всем хо -чется. Ладно летом в нашей тайге прожить можно, где ягодой и грибами, где кедровыми орехами и черемшой, пучками, где рыбой и птицей, а где и зверем разным, хоть и временно
всеж можно перебиться, а вот попробуй зимой выжить при нашем холоде - не так просто. А без хлебушка и картошки сами знаете, признаем туговато в любое время года. Вот оттого  они и наведываются в деревни, потому как получается, нет у них другого выхода !"- рас судил Филипп сурово обводя сельчан взглядом.

  -" Да не про то ты говоришь !"- встрял в разговор Илья.-" Сознательности у нашего народа маловато, почитай вся власть на одних коммунистах да комсомольцах и держится. Сколько жизней за войну и революцию положили, не счесть !"
  -" Ну уж конечно, без них бы уже давно б перемерли !"- усмехнулся подошедший к толпе Павел Афанасьев, деревенский гармонист.-" И как это мы раньше без них справлялися ! А что касается сознательности, то у нашего крестьянина если хочешь знать Илья, то она была всегда одна, работать от рассвета до зари на землице нашей, да детишек своих и Россеюшку нашу кормить и беречь от разных ворогов поганых, вот и вся сознательность". -" Это ты верно Паша подметил"- кто-то выкрикнул из толпы. -"Верно, верно !"- подхватила толпа.
  -"И на счет того, на ком наша Советская власть держится тожеть можно поспорить, Илья"- продолжал Павел Афанасьев. Это с какой стороны на него посмотреть !  Ведь коммунист к примеру, он ведь тоже из одного и того же теста сделан, как и мы все здесь стоящие с то бой и вполне может быть, что та самая сознательность, про которую ты нам все тут толко вал, совсем не туда, куда ему положено направлена. Много я таких встречал по жизни, гля дишь на него так языком и стелит, что заслушаться можно, а как только отвернешь на минуту
от него взгляд, глядь,а он тем временем вмиг в оборотня превратится и ради своей корысти продаст любого с потрахами и извлекет только ему личную выгоду. Вот так-то , паря !  И сколько таких оборотней и среди коммунистов энтих и разного начальства, не счесть. Я еще болше скажу, особенно опасно доверять таким людям руководить нашей Россеюшкой и разными там, к примеру Ревкомами разными там или другими организациями от которых могут зависеть жизнь многих тысяч людей."
 Тут Илья взобрался на крыльцо, чтобы его было всем хорошо видно. -"Дядя Паша ! Дай мне свою мысь высказать !" Хорошо, говори Илья !"- согласился Афанасьев. Конечно же ты прав дядь Паша, лезет разная контра и оборотни про коих ты рассказывал, со всех щелей в ряды коммунистов и комсомольцев,которым не дорога наша с вами Советская власть, устраиваются в теплых и удобных местах представляющих нашу с вами власть, и пользуяь этой же властью
вредят ей из-подтишка. Но это не может продолжаться долго, когда-нибудь они выдадут себя,
потерпят крах и обязательно будут наказаны. Для этого и созданы специальные отряды ЧОН, органы Чрезвычайной комисси и милиции, они разберутся. Но мы сегодня собрались совсем по другому вопросу"- продолжал он далее. -"У нас сегодня другая не менее сложная задача -  -это дать голодающему народу положенное количество зерна и продовольствия по продразвер стке. Селяне ! Когда по всей стране голод, разруха, свирепствует тиф и другие болезни, лишь о себе не приходится думать. Надо всем набраться терпения и еще раз терпения. Нашу деревню тоже не обошло горе, ведь скольких родных нам людей и близких мы снесли на клад бище, а сколько наших мужиков пали в боях с германцами и Колчаком, навечно остались на полях сражений, а кто и на чужой сторонушке. Не обошло горе стороной и нас с Ольгой, аж троих наших ребят, из-за тифа и скарлатины схоронили, а все же терпим. Что поделаешь ?  Бог дал - Бог взял. Мы, если хотите знать, по сравнению с Центральной Россией или скажем с Украиной, можно сказать живем хоршо. А там, от голода и тифа день и ночно умирают аж страшно подумать, тысячи и тысячи людей. Местами говаривают, там сьели уже всех кошек и собак, всю скотину, в том числе и лошадей и уже есть случаи когда матери убивали своих детей и сьедали их. Вот вам, истинный крест, сам в Рыбальском слышал как ревкомовцы меж собою говорили. Я тогда еще подумал, ведь на Украине почти одна голая степь, а у нас хоть тайга - кормилица под боком.  Только не ленись, она и накормит нас иобогреет.     Верно я говорю мужики ? Чего замолчали-то ? Ничего селяне, отчаиваться с вами не будем. Дотянем до следующего урожая, глядишь к этому времени, так сказать, и с нашими обидчи- ками покончат, и тогда встанем мы с вами на ноги и заживем по человечески. Иначе ради чего мы кровь свою проливали. Обязательно заживем вот попомните мои слова.
Ох, и счастливая будет жизнь селяне - живи, умирать не надо !"- закончил Илья и сладко зевнул потягиваясь. -"Да дай Бог ! Дай Бог !"- проснулась толпа после долгого молчания.

  -" А что же будем делать с недостатком хлеба, сынок ?"- спросила стоящая с клюкой старушка,-" если ты такой умный" .  Тут, мать, надобы хорошенько подумать - сказал Илья почесывая затылок. Действительно через день, другой, надо будет везти зерно в Ачинск, на приемный пункт, а у нас такая нехватка, так что же все-таки делать ? Как быть ?
Конечно можно сказать, что "бандиты" стащили, мол так и так, прозевали мы положенный для сдачи хлебушек, извините мол и все тут. Есть конечно еще один вариант, это податься в тайгу и начать кричать. -"Пожалейте мол нас растяп, верните хлебушек мужики, мол вы и на одной осиновой коре, как сохатые, перезимуете. И, наконец, есть последний и самый верный вариант, это пройтись еще раз по дворам с протянутой рукой. Я думаю люди в основе своей у нас хорошие, хоть понемногу да помогут. У кого есть другие предложения ?" В толпе нас тупила тишина. Выждав небольшую паузу, Илья ,согласных с его предложением, предложил под
нять руки. Толпа  зашевелилась, загудела словно улей, и через минуту постепенно, стал расти лес рук. -"Вот и хорошо !"- сказал Илья потирая руки. Спасибо селяне !  Спасибо ! На том и порешили.

  День пошел на убыль. Косой солнечный луч задержался на вершине Кременчатой горы и медленно соскользнул в таежный распадок. Освещенные им лиственницы, ели и кедровник сло замерли на минуту и дождавшись порыва ветра, словно накрылись голубовато-зеленым покры валом.
   К концу сентября, крестьяне как обычно, заканчивали свои основные работы. . У амбаров и стаек грамоздились стога сена, перевезенные с покосов Марьиного лога и  полян вдоль р. Повалихи. Вставали в это время в Казанке позднее чем обычно, селяне берегли керосин для праздничных вечеров и посиделок. Молодежь гуляла на вечорках, устилая полы кедровой и подсолнечной шелухой, ходила с песнями и плясками под гармонь по улицам деревни.   
Старики лишь думали об одном, как им пережить, неумолимо надвигающуюся, холодную зиму и старались не играть шумных свадеб и не праздновать праздики. Вблизи прилегающей тайги чаще стало слышно эхо выстрелов, раскатывающихся по распадкам.  Зачастили в деревню ЧОНовцы с проверками, не укрывают ли жители деревни у себя лесных "бандитов", прочесывали
дороги и таежные тропинки. Зачастую их попытки были удачными, то в одной деревне , то в другой ЧОНовцы брали в плен участников восстаний, о которых писали в газетах.
  Один за другим тянулись по тракту на Ачинский приемный пункт, обозы с хлебом и фура жом. Большую часть урожая и другого продовольствия крестьяне сдавали в премные пункты.

  А в густой небесной синеве, над несчастными районами России, тянулись запоздавшие караваны журавлей. Жизнь в природе шла по своему извечному кругу и лишь люди у которых на душе тоже была осень, жили другими заботами.  Людям было не до ее хлопот.


                В  ТАЙГЕ. глава - 5.
                --------------------


  В зимнике душно и шумно. Одни глушат самогонку раздобытую в деревнях, другие уже на пившись и уткнувшись в пихтовые ветки, спят в пьяном угаре на нарах.  Здесь же возле спящих, за самодельным столом наскоро сколоченных из досок, сидят бородатые и обросшие мужики  и захмелев о чем-то спорят, ругаются и режутся в карты.
Среди них не только кулаки и подкулачники, но и несколько человек из середняков и бед няков. Собрались тут все ярые противники  продразверстки и Советской власти, в основе своей, из приенисейских и причулымских подтаежных сел и деревень, таких как : Еловка, Курбатово, Грузенка, Рыбальское, Медведское, Сереж, Парново, Тойлук и других деревень и сел - Михаил Ожейцов, два брата Голышевых, братья Барабашины, Потаповы, Друженец Николай,
Дынин Николай, Цитович Николай и другие крестьяне. В сторонке, у железной печи обхватив  голову руками и чуть сгобившись, сидит захмелевший командир Марьясов. Он ,долго и молча, смотрит на танцующие в печи языки пламени и прищурив опухшие от пьянки глаза, медленно затягивает песню. Кто-то, из сидящих за игрой в карты, пытается подпевать. Но Марьясов  резко, обрывая песню на полуслове, вдруг соскакивает и кричит: - "Эх, ма кабы не зима погулялиб мы на волюшке у какой-нибудь да Олюшки !"
  -"А что командир, может и вправду сбегаем в Курбатово, али в Парное, а ?- ответил штабс-капитан, растегивая пуговицу на выцветшем своем френче. -" Заждалися поди нас кра савицы,а командир ? Застоялись мы здесь без дела словно жеребцы в стойле, да и припасы у нас уже на исходе, сидим понимаешь на голодном пайке, а так хочется чего-нибудь сладень кого, да к бабе прижаться, пусть даже не красавице. Чего молчишь, командир ?"
  -"Ты что, Федор Терентич, никак свихнулся, али перепил родимой ?"- начал Марьясов
 после длившейся паузы. -" Чтобы самому к ЧОНовцам в лапы лезть ? Я , Терентич, еще в  своем уме. Они тоже не лыком шиты, того и ждут, чтоб мы себя дали обнаружить. Нет, зимой уж лишний раз без надобности не высовываться. Вот сладим еще пару лыж, тогда и можно будет рискнуть и то, исключительно ради пополнения жратвы. Нынче снегу много и на ногах нам далеко не уйти, а если сильно приспичит, то надобно пойти когда будет снегопад или в пургу, чтобы не наследить. Понял, Терентич ! Вот придет скоро наше времячко, еще нагу ляемся, отведем душу !"
  -"Отгуляли видать командир, встрял в разговор Николай Дынин,кулак из села Курбатово.
Обложили нас ЧОНовцы со всех сторон, словно медведя в берлоге. Куды ни сунься, всюду их ние дозоры. Ежели не убьют, то сами тут передохнем как крысы. Зверя и птицы поблизости уж не осталося. Вон какую силищу против нас бросили, почитай чуть-ли ни в каждом большом селе по целому взводу на постое стоят, да к тому же рыскают всюду по деревням. Нам бы разведку как у них наладить, чтобы знать об их передвижении, тогда можно бы было и попробовать наведаться в какую-нибудь деревеньку, где нас не ждут вовсе.-"А что Федор Терентич ! Я думаю мой тезка прав, - обратился он к штабс-капитану. Между прочим он дело говорит. Как ты думаешь, Федор Терентич ?  Действительно надо бы об этом помозговать"- ответил Терентич, тусуя колоду карт.
 -" Я, командир, сам знаешь, почитай уж как год с тобою. Готов был хоть в огонь, хоть в воду за тобой, потому как был уверен, что мы затеяли справедливое дело , бороться против несправедливой продразверстки с коммуняками "- обратился Дынин к Марьясову. Но теперь
вижу, что это бесполезное занятие, хоть ты мне и командир. Вижу не одолеть их нам, потому как уж больно силы у нас неравные. Прямо хочу тебе сказать. что пропадем  здеся
ни за понюх табаку"- начал было паниковать он.
  -" Да что ты, Николай, разнылся как баба !  Иди покайся перед Советской властью, мо
жет пожалеют и жив останешься"- выпалил командир .  -" А что, если б знал что помилуют
,ей богу пошел бы. Не представляешь, как мне все надоело !"  - махнул Дынин рукой. Да только не помилуют меня Советы, больно много крови на мне, так что ввек не отмыться, да и вам не сдобровать - сказал он опустив голову.
  -" Слюнтяй ты, Николай, хоть и тезка мне !"- обрезал его Марьясов.
  -" Кто слюнтяй ? Я слюнтяй ?"- вскочил Дынин рапылившись. -" Что,командир,уже забыл
сколько раз я тебя от смерти спасал, али как ?-"Спасал, это верно !  Успокойся, сядь !
  - "А может еще кто есть желающие повиниться перед Советской властью  ?"  - здерживая злобу произнес Марьясов.  Что не болше таких ?   Что замолчали ? -" Обязан я тебе Коля своей жизнью, иначе б в раз пристрелил за паникерство" - сказал он спокойно и приоткрыв
дверцу печурки швырнул туда несколько полениц.   Все пожирающее пламя сразу же охватило  их в свое обьятье, и печь загудела с новой силой дыша горячим жаром на разомлевшее лицо командира.
  -" Запомните, мужики !" - сказал он немного подумавши.  Насильно я никого не держу и коли кто желает-пусть уходит. Но, ежели кто сюда ЧОНовцев приведет,пусть запомнит раз и навсегда, под землей найду и своими зубами порву, на счет этого будьте "покойны", все слыхали ? Дважды повторять не буду !  - "А ты, Терентич, что не весел ?"- обратился он к штабс-капитану. -"Никак и тебе надоело убивать краснопузых ? Помнится мне, как ты апосля Сережской заварухи рвал на своем френче пуговицы и божился извести всех краснопузых со свету. Али запамятовал ?" - сказал Марьясов ехидно улыбнувшись.
--"Нет позвольте, Николай Иванович !"- вскрикнул штабс-капитан. -"Да как вы смеете - мне смеете дворянину тыкать "- заорал он на Марьясова, бросив с размаху карты. -"Смею ! Был ты дворянином да весь вышел ! Нету теперича дворян-то, Терентич, понимаешь ты это !"- сказал Марьясов с нескрываемой издевкой.
  -"Зарублю ! Хамло, лапотник !"- еще пуще заорал штабс-капитан. И багровея от ярости, он было потянулся к ножнам пытаясь выдернуть саблю, висевшую у портупеи, но сильная рука
Друженец Николая, сидевшего с ним рядом, зжала худощавую руку штабс-капитана.
  -"Остынь, Терентич !" - сказал он ему глядя прищуренными глазами.  -"Залил шары и не видишь на кого руку подымаешь, гад ! Да я тебя белорукого за командира враз в распыл пущу
Друженец другой свободной рукой вытащил из-за голяшки сапога обрез и приставил к горлу офицера.  -" Ладно не трогай его ,тезка ! Пошутковали и будет. Не хватало нам еще всем между собой передраться"- пытался командир успокоить распалившихся подчиненных. -" Вот что я хочу вам сказать - продолжал он. -"Многих мне в жизни удалось видеть господ, охот ников на чужом горбу в рай вьехать. Каждый из них к власти рвется, вот и большаки много чего наобещали народу, а сами только ради своей корысти и пекутся,даже последний кусок изо рта нашего крестьянства вытащить, да и мы мало чем от них отличаемся".
  -"Много чего пришлось передумать за эти месяцы и много успели дров наломать.
  -" Ты, Федор Терентич, не держи на меня зла, но я скажу тебе : - Прав думаю был тот старик Казанский, и зря я ему тогда в ухо сьездил. Уж больно он поучал нас да перечил. Вот и разозлил меня шибко. Все ж хорошо,что обошлося тогда, внучата его уж больно меня   разжалобили. А ты, Федор Терентич, мог того старика кончить, да я помешал. Извини !- пожалел Марьясов. -" И ежели когда доведется с эти стариком свидеться, то попрошу про щения. Я не такой гордый как некоторые. А ежели рассудить по совести, тот дед и невино ват вовсе. Сами посудите, разве кому из вас понравилось бы, ежели среди ночи в ваш дом врвалися совсем чужие люди да еще с обрезами ?  Я думаю вряд-ли.
  -" Одно жалко, что силы у нас с ними неравные, да умишком мужик наш слеповат.  Опять его коммунисты продналогом купили. Нам может и не доведется дожить до того дня, только  чую мужики, изведут большаки мужика и деревню по чистую, вот помяните мои слова.
  -"А я с самого начала стоял и стоять буду за то, чтоб каждый крестьянин на своей земле
мог работать и чтоб только сам мог распоряжаться своим нажитым добром и выращенным хле бом, и никто не мог ему уазывать когда сеять, когда пахать и с кем  своим урожаем де литься. Из-за того мы все и поднялися, так сказать, за общее дело страдаем. Как пришли большаки, закрутилась, завертелась карусель язви ее. Продразверстка вымела все сусеки, кто не успел припрятать, хоть иди побираться, Шибко тогда народ обозлился, крепко ком  мунистов и комсомольцов побили в Сережской заварухе. Не успели мы толком организоваться, как нагрянула и Ачинска Красная Армия и разметала нас по тайге. Многих тогда побили, а я с небольшим отрядом собрались у станции Чернореченская, не успели оправиться как опять настигла красная конница, рабили в пух и прах, думаю одному мне удалось спастись. Долго я блуждал по тайге без воды и пищи, покуда ни вышел к Чулыму, а там уж и на вас набрел. Да, мужики, если б не вы замерз бы я в тайге,и может быть давно меня звери згрызли или вороны склевали. Повезло мне шибко.     Теперича-то мне в свою деревню дорога заказана,  поди ищут меня большаки-то " - закончил свой рассказ Цитович.

  -" Что,мужики, мир ! Не серчайте на меня ладно, уж больно много у всех нас накопилось разных обид, все мы горя с лихвой хватили.  Делить нам с вами нечего, да и боремся за одно дело, так что лучше нам ближе к друг дружке держаться, потому как одной веревкой повязаны. Как ни крути вместе все ж легче. Давайте поставим в наших спорах точку и забудем что сейчас друг другу наплели. Ложитесь ка лучше отдыхать, мужики ! Не терзайте свои души, ведь от судьбы всеравно не уйдешь, а я пойду, промнусь немного,а то что то ноги затекли" - сказал Марьясов и, не спеша одев полушубок, вышел из землянки.
   Пройдясь, по протореной тропинке через густой ельник до глубокого рападка, он неспеша вернулся к землянке и немного прокашлявшись присел на комель толстой, поваленной осины.
Он взглянул на качавшиеся макушки деревьев,в голубом просторе словно стая лебедей, плыли облака. И вспомнилось ему родная деревня Кулун, что в трех верстах от Ужура, вечно хло почущие по хозяйству родители. Вспомнилось и бесшабашное детство. Кажется совсем недавно,
вот также запрокинув голову, он лежал со своими соседскими друзьями на пахучей и дурма  нящей от разнотравья поляне, смотрел вдаль на выплывающие из-за Змеиной горы облака и как
все мечтал о будущей взрослой жизни.
  -"Неужели все это безвозвратно ушло !"- подумал он, провожая взглядом пролетавшего неподалеку глухаря, и вновь углубился в воспоминания. Он вспомнил как, почти с востогом, они встретили с сельчанами известие о свршившейся в России революции и как затаив дыхание
отец читал первые Декреты о Мире, о Земле. Сколько было радости и надежд ! Потом вдруг  нагрянула война, мобилизация в Армию Колчака, участие в карательных экспедициях, смерть и  слезы. Сколько раз он собирался сбежать к партизанам, но так и не предоставилось удоб
ного случая. Потом позорное поражение и бегство, дикая злоба на новую власть бессовестно обобравшую родителей, нехватка хлеба, жизнь впроголодь. Доходили слухи о начале крестьян
ский волнений, переходящих в военные столкновения, переворот в Канске и восстание далеко на Тамбовщине, где Советская власть и вовсе будто бы пала. Приближалась катастрофа, шло  массовое отторждение крестьянства от Советской власти. Вскоре продотряды вошли в каждый  сибирский двор, творили самоуправство, отбирали зачастую весь хлеб не оставляя иногда даже на семена, тем самым обрекая на голод и вымирание в деревнях многодетные семьи.
 
  Как-то само собою получилось, что Марьясов оказался среди восставших крестьян Он был убежден в своей правоте, что он должен был выступить в защиту крестьянства. Он не видел другого выхода и ему было недосуг, что он и ему подобные жестоко расплачиваются за са  мые серьезные ошибки некоторых руководителей и вождей трудового крестьянства. Ну, а тем,
в свою очередь, и вовсе не было дела до бед и нужд крестьянства. Дорвавшись до власти и не имея опыта в управлении государством они продолжали уничтожене крестьянства и России.
У крестьян лопнуло терпение и они взялось за вилы и оружие.   И когда-то вместе радовав  шиеся свершившейся революции, стали ярыми врагами. Спрашивается, кто виноват ? Одно сло во трагедия. Большевикам удалось столкнуть рабочий класс с крестьянством - с главным его кормильцем и это неоспоримый факт. Это хорошо понимал Николай Иванович Марьясов и поэтому
не мог смириться.

        -"Чтоже делать, как быть ?"- который раз задавался этими вопросами и не находил ответа. -"Может и впрям лучше будет прекратить бессмысленную борьбу, сдаться на милость судьбы и отказаться от своих убеждений. Ведь вышла же такая бумага о помиловании всех добровольно вышедших и сложивших оружие. Может простят ?
  -"Нет, обманут, не верю ! Может кого и простя, но только не меня "- размышлял он, припоминая и анализируя свои поступки. Не прстят ! Хоть и крови на нем большой нет,  зато дружки "по уши" ввек не отмыться, да и ему как главарю и зачинщику зачтеться.
  -"Видно судьба его такая, быть до конца вместе. Не отступлю ! Видать правда у нас с Советской властью разная.  Тут уж кто кого, здесь серединки быть не может."  Хоть бы напоследок с отцом и матерью повидаться, а там как Бог даст "- и вдруг мелькнула одна интересная мысль. -"А что если повести отряд на северную сторону тайги в район Назаров
ской волости ? До деревни Александровское не так уж далеко ,если напрямки будет верст 20-ть не более. Если удасться разжиться продовольствием, то дотянем до весны, а там глядишь все к лучшему может перемениться. Я думаю не пропадем ! Пойду с мужиками посо  ветуюсь "- подумал Марьясов и успокоившись пошел к землянке.


                ДОНЕСЕНИЕ, глава-6
                ------------------

   Заведующему Грузенским Волостным военным отделением тов.  Зарубко в этот вечер не спалось.  Он еще не мог прийти в себя от сообщения из Петропавловского ревкома в быв
шем селе Рыбальское/, где говорилось о набеге банды на деревню Казанка, а тут еще учу
дила Парновская коммунистическая ячейка.  Сразу же после этого, на следующий день, по
жаловала настоящая банда.    Все население было взбудоражено и напугано происходящим.
Весь день к нему шли, один за  другим, сельчане, активисты, комсомольцы с просьбой со
общить о роисшедшем высшему начальству в уезд и  попросить  помощи, чтобы защитить де
ревню от подобных набегов.
   Зарубко сел за стол, закурил, затем взяв ручку макнул перо в чернильницу и осторож   но вывел первую строчку - Ачинскому городскому военкому, затем подумав немного начал   писать.
    13-го июня 1921-го года, около 5-ти часов дня в село Грузенское со стороны дерев
Кизыкчуль, из тайги вьехало крупной рысью пятеро вооруженных неизвестных, один из кото
рых держал винтовку наизготовке. Проехав таким образом часть селения и заехав во двор волисполкома, где занятия уже были закончены, неизвестные спросили председателя и секретаря волисполкома, у вышедшей хозяйки дома, причем один из них обратился к ней со
словами: -"Вы знаете Василия Михайловича Мосина ?"- это был зажиточный , известный все му окрестному населению, крестьянин деревни Тойлук, Курбатовской волости, сын коего ушел вместе с бандой Базаркина.
  Когда хозяйка ответила, что она знает Мосина, неизвестный продолжал:" Я его сын, как он
поживает ?" После чего хозяйка ответила, что Мосин,т.е. он заезжал на днях к ней и пил
чай, но чего-либо особенного не передавал.  После происшедшего разговора, приехавшие вые-
хали со двора волисполкома и заехали к одному из местных крестьян Зубрицкому и заказали чай. Через некоторое время прибыл еще один вооруженный и спросил, куда заехали незнаком цы и направился туда. Во время чаепития, один из прибывших стоял на посту, а остальные
находились в квартире.
  По окончанию чаепития у хозяина дома был арестован сын - Ефим Зубрицкий и выведен из дому на улицу, но доведя до квартиры председателя ком. ячейки Александра Зарубко был
освобожден. На улице стояла толпа крестьян и крестьянок, и один неизвестных подьехал
к ним и спросил:" Есть-ли у вас Александр Зарубко, Василий Туровник и Овечкин Иван ?"
Крестьяне видя, что все вооружены и некоторые с револьверами в руках, подтвердили, что
действительно такие лица имеются и по требованию неизвестных арестовали председателя
ком. ячейки Александра Зарубко, члена ком. ячейки Василия Туровника и прдседателя ком
сомольской организации Михаила Гриценко, забрав при этом у арестованных три винтовки.
Во время ареста был сделан выстрел. Ведя арестованных по деревне поднялся плачь и рев испуганного населения. Неизвестные приговаривали: "Мы вам дадим продразверстку ! Пока
жем как собирать яйца !"
  Ведя арестованных по одной улице, при повороте на другую, невдалеке от волисполкома из группы неизвестных отделился один и подьехал к волисполкому с револьвером в руке, что-то спросил у секретаря. Тот ответил: "Нет !" После чего неизвестный повернув коня нагнал остальных. В середине улицы неизвестные вместе с арестованными остановились и стали сошедших с разных сторон крестьян и крестьянок спрашивать о том, чем им навредили ком
мунисты и какое сделали зло и т.д.. Но крестьяне ничего против коммунистов не сказали. После производства допроса, арестованных коммунистов освободили и, здесь выяснилось,что неизвестные не бандиты, а часть коммунистического отряда под командой члена Парновской
ком.ячейки тов. Ячменева.
  После отряд прибыл в волисполком и вторично потребовал секретаря волисполкома. Когда секретаря не оказалось, один из отряда подьехал к его квартире и узнав, что секретарь в числе других служащих скрылся, предложил его разыскать и явиться к начальнику отряда.
Вскоре, после окончания проверки, прибыл в волость помошник начальника  милиции 7-го района тов.   Беляев, для получения сведений, о количестве лошадей и посевной площади.
После его прибытия стали возвращаться служащие волисполкома.  Население полагало ,что
налетела банда, была сильно перепугана, многие бросили работы и побежали скрываться.
  Донося об изложенном, волисполком просит у военкома принять меры по недопущению пов
торения подобного рода проверки в будущем, так как в случае прибытия в село настоящей банды, таковая может закончиться очень печально.  И вообще все население напугано про
ходящими вблизи села Грузенского настоящими бандами.
               
                Верно: Зав. вол. воен. отделения Зарубко.


  Далее сообщаю следующее:
  ------------------------
  Около 12-ти сасов ночи с 14-го на 15-ое июня с.г. в село Грузенское со стороны дер. Романовка вьехало верхом около 12-ти человек вооруженных бандитов, которые задержали направляющихся домой двоих членов сельсовета: Григория Лыспак и Давида Сафонова. Под угрозой того, что зарубят их шашками, предложили им указать все, что бандиты потребуют.
  В первую очередь бандиты бросились в волисполком, сорвали находящиеся здесь приказы и обьявления, выломали шкафы, взломали дверь в амбар, произвели обыск в квартире домохо-  зяина волости и на чердаке искали винтовки, которые по их словам должны были находиться в волисполкоме.   Требовали указать им где находиться денежный ящик, а также председа    теля и секретаря волисполкома.
  Бандитами было взято: весь комплект газет за 1920-ый год, угловой штамп который был найден во дворе. Взяты были или нет кое-какие документы выяснить трудно, так как какие -то бумаги жгли и этим освещали помещение, но все что было в шкафах осталось в прежнем виде. Из волисполкома бандиты бросились к живущему рядом члену комсомольской ячейки
Василию Туровнику, где потребовали от жены указать где скрылся муж. Произвели обыск и взяли найденный табак, полагая.что он партийный, требовали у жены указать где спрятана винтовка. Одновременно несколько человек забежали к переписчику Дьяконову спросили его  партийный он или нет, а также где оружие. Затем бандиты перекинулись в другую часть селения к председателю комсомольской ячейки Зарубко, зашли к нему и тоже стали требо  вать где муж. Забрав 24-ре пары готовых казенных ботинок.  Зарубко был мобилизован как сапожник и шил на дому ботинки, получал таковые из Ачинска.
  Искали также вновь прибывшего добровольца-красноармейца Федора Колесняка, но кто-то   из крестьян указал для отвода глаз дом Дмитрия Колесняка, в которой живет учительница  Пичугина. Хозяйка дома сначала не хотела пускать бандитов, но они стали угрожать, что бросят бомбу и тогда она открыла дверь.   Вооруженные были почти все с винтовками, у некоторых были револьверы, шашки и даже бомбы. Не найдя Колесняка они снасильничали  учительницу, и забрав кое-что из продуктов скрылись в неизвестном направлении.
 Дописав, он запечатал написанное в пакет, подписал адрес и одевшись пошел домой.


                ШТАБ ЧОН, СЕЛО БАЛАХТА, глава-7
                -------------------------------

  Командир 1-го эскадрона 26-го полка ЧОН тов. Шарков вызвал к себе командира истреб  группы тов. Долматова.  Балахта еще спала, лишь кое-где в окнах горел свет керосинок.
  -"Разрешите войти ?"- обратился он чеканя шаг и вытянувшись по струнке отдал честь.
  -"Проходите товарищь Долматов, проходите сейчас мы чайком побалуемся, а пока доложите обстановку. -"Есть доложить !   -"Нашей Балахтинской истребгруппой"- начал он немного волнуясь, -    "В районе Балахты еще 15-го сентября были пойманы двое преступников -
Метелкин и Грабовский.  Метелкин был ранее осужден, но бежал из-под стражи.
  -"28-го сентября разведкой истребгруппы из 12-ти штыков в северо-западном  направле нии, в район деревень Курбатово, Кизыкчуль, Казанка.  В 20-ти верстах от Балахты обна ружены еще двое бандитов, а в 30-ти верстах бандитская группа из 5-ти человек.  После  небольшой перестрелки бандиты скрылись в лесу и ушли от преследования.
  30-го сентября отрядом истребгруппы в 12-ть человек в 20-ти верстах северо-западнее Балахты -  в районе деревни Еловки были обнаружены также двое бандитов из банды  Каре лина, которые заметив наш отряд бросились в бегство вплавь на лошадях через Чулым.  Один бандит был нами убит,а другому удалось переплыть и скрыться на другом берегу. И послед нее:  В 4-ех верстах южнее Тойлука отрядом Моисеенко обнаружена банда Мосина - сына са мого зажиточного кулака деревни Тойлук. Банда действует в районе села Курбатово. Вот и  пожалуй и все товарищь командир - закончил доклад Долматов. "Кони  наши больно притоми лись, товарищь командир !  - сказал Долматов, переминаясь с ноги на ногу,- да и бойцам  не мешало бы передохнуть хоть немного, товарищь командир !"
  -"Хорошо ! Даю вам пару деньков на передышку. Истопите баньку, отмойте дорожную пыль и снова за работу. Вот у меня сколько донесений от волостных исполкомов, все ждут нашей  помощи. Сколько бандитских шаек развелось даже нам толком неизвестно, сколько уже наро ду погибло от этих гадов - уже считать устали.   Не понимают они по хорошему, не нужда  ются в наших просьбах и уговорах прекратить убийства и грабежи мирного населения. У нас нет другого выхода.  Поэтому приказываю и далее искать и уничтожать !"- сказал Шарков,  перебирая на бумаге. На печи, напоминая о себе, застучал крышкой чайник.
  -"А вот и чай наш в самый раз поспел"- сказал он, освобождая стол от стопок бумаг.
  -"Присаживайся, сейчас с  вами  почаевничаем, а заодно и потолкуем о планах и даль нейших действиях вашего отряда."
Чаепитие затянулось, на окнами стало светать и вскоре все ожило как большой улей Бойцы хлопотали у своих боевых лошадей, поили и кормили овсом и сеном.
  -"Спасибо командир за чай, мне пора подаваться к своим ребятам.  Разрешите идти !-  стукнул каблуком Долматов. Задача надеюсь ясна ?- спросил Шарков.  Ясна, товарищь ко мандир ! - Ну, тогда идите отдыхайте, если понадобитесь я вас вызову" - сказал Шарков заглядывая в папку. Щелкнув коблуками сопог Долматов вышел.

    В конце 1921-го года в районе села Курбатово вновь обьявилась банда, которую возг лавлял бывший офицер царской  Армии. Кулаки села Дынин и Сергеев выдали бандитам семь   человек коммунистов:       Закитина Алексея Савельевича, Каблуцкого Василия Ивановича,
                Черешнева Петра Викторовича,  Ткачук Ивана Ивановича,
и активистов:              Курасова Тараса Петровича /инспектора/,
                Воробьева Андрея Семеновича /инспектора/,
                Шубина Петра Дмитриевича /милиционера/.
Все они в тот же день были расстреляны. Целых две недели гонялись ЧОНовцы за бандой, но все безрезультатно. Но вот, 25-го февраля в районе д. Казанки и с. Рыбальское /старое название села Петропавловка/ вновь обьявилась банда Н.И.Марьясова, но вскоре, уходя от преследования отряда ЧОН, направилась в д.Еловку, где вновь убила коммуниста Бабушкина   и исчезла в неизвестном направлении.
   Вскоре отряд Егорова, ведя преследование банд Мосина и Королева, случайно в районе
д. Тойлук наткнулась на банду Марьясова, которая не приняв   боя в районе д.Кизыкчуль  ушла в тайгу.  Забегая вперед, напомню читателю,что вскоре банда Марьясова вновь обья вилась, куда он и собирался,- на противоположной стороне Солгонского кряжа, в районах   села Александровское и Медведское, Назаровской волости.

               
                НЕУЛОВИМЫЙ  МАРЬЯСОВ, глава-8.
                ------------------------------

   Миновав все дозоры, банда Марьясова обойдя д.Кизыкчуль и д. Романовку, вышла в район  д. Казанка. Ей дважды удавалось безнаказанно запастись в этой деревне продовольствием и фуражом, но на этот раз все сорвалось. Прошлые несчастья и беды, принесшие казанцам, их вынудило принять неотлогательные  меры по обеспечению безопасности от следующих посяга  тельств на их продовольствие и имущество. Благодаря опыту и смекалке бывших фронтовиков  ,активистов и комсомольской ячейки,  жители села создали  отряд местной самообороны и установили график дежурства.При малейшей опасности или появлении чужаков в деревне или даже на подходе к ней, сразу же поднимали тревогу  и дейсвовали по задуманному плану и это до сих пор срабатывало положительно. Знающие об этом бандиты в Казанку соваться по баивались, а незнающие получали отпор. На этот раз не повезло и Марьясову.
  Полуголодные и ослабевшие марьясовцы на этот раз остались ни с чем. Дело провалилось.
Обозленных неудачей своих "дружков", Марьясов повел, как и договорились, в северном на правлении, в глубь тайги Солгонского кряжа. Углубившись в тайгу вдоль речки Журы, они   шли с большим трудом проваливаясь, по еще неокрепшему насту мартовского снега, к вечеру
им удалось подняться на перевал. Перевал являлся водоразделом рек и речушек впадающих  в реку Чулым. С этого перевала брали начало таежные речки, только одни речки как : Агата, Талая, с ее главными притоками как Медвежий, Золотой ключ, Продольная Талая, Поперечная Талая. Они текли в северо-восточном направлении. Другие же как: Жура, Повалиха и мн. др. текли в юго-восточном направлении. Однако забравшись на перевал бандиты были вынуждены заночевать, в наскоро разбитом лагере.
  На другое утро, перекусив что как говорится Бог послал, группа вышла на окраину тайги в районе горы Известковой. Отсюда, если идти вверх по течению Агаты всего-то будет около 2-ух км. не более будет.

     Дождавшись темноты, Марьясов отправил в Александровку двух разведчиков разузнать  обстановку. Подойдя на окраину деревни, разведчики подошли к стоящей крайней избенке и постучались. Во дворе залаяла собачонка и заслышав шум, в небольшой стайке закудахтали  куры. Через минуту на крыльце показалась лет восьмидесяти старушка.  -"Кто там ?- спро сила она еле слышным голосом. -" Мать, да охотники мы ! Заблудились мы немного, не успели засветло из тайги возвернуться да и продрогли шибко"- вывернулся от вопроса один из мужчин. -" Пусти, мать погреться, мы долго не задержимся. Как согреемся, так сразу и уйдем"- нашелся другой. - "Ну, что ж вы стоите-то , заходите в дом коли пришли. Погрей теся сыночки, садитесь вон на лавку у меня как раз на печурке чай есть из листьев чер   ной смородины. Сейчас сынки! Вот вам кружки, и чайник еще не остыл. Я хоть и стара уже, но вижу вы не из нашенских, с какой деревни будете-то ? Да с Медведска мы, мать - отве тил тот, что постарше. А...поняла, значит говорите с Медведского  ? -Ишь куда вас так занесло-то ! Далековато-то будет,вам сынки, домой возвращаться. Намаялися поди, ну хоть добыли чего в тайге-то ?- не унималась с распросами старушка. "Не повезло вам ребятки !  Тоько вчера от нас продотряд уехал аж с 5-ть возов зерна, картошки да кедровых орех увезли с собой для продналогу. А акромя этого, увели с собой двух лошадей. Сказывали суседи-то, народ супротив их было поднялся, мужики с энтими,что забрали, ведь чуть не поубивали друг дружку.  Все ездят да ездят, уж и брать-то нечего а все имя мало.
- Нет сынки ! При царе-батюшке мы лучше жили да и спокойнее. Так ведь сгубили его энти самые, как их звать то запамятовала совсем уже, а вспомнила Кажись большаками их кли  чут не иначе, язви их побери. Чисто антихристы !  Как бы теперь ноги не протянуть !?

  Марьясов нервничал, все ждали возвращения разведчиков.  Наконец они вернулись и рас сказали обо всем, что разузнали у старушки. Все были расстроены и особенно командир.
Марьясов понял что в ближайшее время в Александровское никто не сунется и он решил идти на пролом. Войдя в деревню и пропустив дом старушки ,марьясовцы подошли к большому 5-ти стенному дому с добротными хозяйственными постройками. По всему было видно, что в этом доме живут зажиточные крестьяне,не иначе. Как гром среди ясного неба,всей бандой ввали лись в дом. Перепуганные хозяин с хозяйкой кинулись в ноги, но Марьясов быстро их успо  коил, сказав, что им нужно только у них поесть и переночевать и что завтра по утру они оставят их в покое. Хозяин только было заикнулся о продотрядах,как Марьясов оборвал его  на полуслове: "Да слыхал я уже ! Неужто и вправду все отобрали ,а может быть мне самому поискать, я могу помочь ? "- спросил Марьясов вытаскивая револьвер. -"Понял !"- ответил старик бледнея. -"Степанида ! Накрой гостям стол !- крикнул жене старик и поторопился в горницу. Через несколько минут старик поставил на стол графин самогонки.  -"Вот это дру  гое дело"- похвалил деда Марьясов,- только смотри дед, чтоб ни одна душа в деревне не  знала, что мы у вас гостили.  Понятно-ли я обьясняю ?- глянул как можно суровей он на старика. - "Как не понять, мы люди понятливые ! Не извольте беспокоиться, все будет как вы сказали"- выдавил из себя старик.

  Отряд старался держаться неподалеку от Ачинско-Минусинского тракта и двигаться парал  лельно чтобы не обнаружить себя. За селом Александровское тайга заканчилась и пошли бе  резовые рощи в перемежку с осиной. За Марьясовым ключом протекающим по глубокой лощине, начинались слегка холмистые поля в перемежку с черемуховыми околками.    Спустившись к руслу  незнакомой речушки, Марьясов со своими единомышленниками вплотную к большому селу Медведское. Отсидевшись в талиновых зарослях до вечера, Марьясов решил внезапным броском захватить расквартировавшийся в селе Медведское штаб 3-ей роты 19-го Ачинского батальона,
но этого им не удалось.
Ограбив лавку банда бежала в сорону тайги и остановились юго-западнее деревни Мариновка, Сахаптинской волости, перевести дух. На следующее утро ЧОНовцы-штабисты собрав местную  коммунистическую ячейку, пустились по следам банды.
  После вечерней стычки у штаба, в селе Медведском, нашли убитым одного из бандитов, Им оказался Николай Дынин, кулак села Курбатово. Если бы не потеря своего товарища, можно  было сказать, что налет удался. Было захвачено достаточное количество продовольствия и  три винтовки с патронами, но гибель своего командира разведки Николая Дынина всех удру чала, это была первая потеря, но вскоре оказалась непоследняя.
   Через восемь верст преследования, комячейка нагнала банду остановившуюся на ночлег.
Завидев преследователей банда кинулась вдоль ручья к лесу, но преследовавшие опасаясь,
что бандитам удасться скрыться, из всех видов оружия прицельный огонь. Спасительный лес был уже рядом, но тут неожиданно, прямо с подводы застрекотал пулемет. Одна пуля всеже попала в Марьясова. Он вдруг опрокинулся и сполз с седла на рыхлый снег.
В этот же самый момент упал замертво, скошенный пулеметной очередью еще один, Дружинин  Николай. Бандиты подбежав к раненному в плечо Марьясову, усадили его на коня и отстрели ваясь все скрылись в лесу.
  Комячейке из 17-ти человек удалось нагнать бандитов и убить, в завязавшейся в ельнике перестрелке, еще одного бандита. Шальная пуля остановила штабс-капитана, некоего Федора Терентьевича, которого все называли просто Терентичем. Рядовые банды видя неудачу, пали  духом и пустились в бегство, прихватив с собою самые необходимые припасы продовольствия и своего раненного командира.   Им все-таки удалось оторваться и уйти от преследования.
    Вскоре разведданные ЧОНа сообщали, что банда Марьясова орудует уже в Новоселовской волости и изредка совершает набеги на Балахтинскую, Тюльковскую и Грузенскую волости.


                ДАННЫЕ ОТРЯДОВ ЧОН, глава-9.
                ----------------------------

   20-го января 1922 года взвод под командованием Анисимова, в составе 39-ти штыков и 1-го пулемета, прибыл в Балахту и там расквартировался.
В первую  очередь командир занялся выполнением оперативной обстановки в волостях, орга низацией 3-ей роты самоохраны, состоящей из коммунистических ячеек.Всего в Балахте было мобилизовано самоохраны 57 человек.
   Вскоре пришло очередное сообщение о набеге банды на село Курбатово, что в 40-ка вер стах от Балахты.  20-го февраля ночью в село явились вооруженные лица, застрелили одну  женщину, забрали крестьянскую лошадь с кошевкой  и скрылись в неизвестном направлении.
  21-го февраля теже лица появились в деревне  Крюковой, Тюльковской волости, что в 36 -ти  верстах западнее Балахты. Банда действий не проявляли.
  22-го февраля начальник отряда выслал разведку. Разведчики переодевшись в крестьянскую одежду,  ходили по окрестным деревням волостей, будто в поисках работы, заводили разго воры с бывшими фронтовиками, коммунистами, комсомольцами и сельскими активистами, тем  самым добывая важные сведения о местонахождении и количестве банд. Все добытые сведения под строжайшим секретом сообщали в штаб части и волостные ревкомы.  Все сведения через посыльных разведчиков стекались в штаб ЧОНа., находящегося в селе Ужур, а также в штаб уезда в Ачинске.
  3-го марта разведчики донесли, что в деревне Атамановской, что в 20-ти верстах запад нее Балахты, обнаружена банда  из 8-ми человек под командованием Марьясова, бывшего по мошника Соловьева. Теперь он действует самостоятельно.Банда его состоиттепеь в основном из инородцев вооруженных винтовками и наганами.
  Наконец, 22-го марта вновь сообщение. Банда сделала налет на Атамановку, обезаружила  находившегося там красноармейца из отряда Анисимова, отобрала у него винтовку и 30-ть патронов, и проследовала в деревню Тюльково., что в 23-ех верстах от Балахты.

     Получив последнее донесение, отряд Анисимова сразуже выехал преследовать банду.
Обследовав район деревни  Крюково отряд  наткнулся на банду, которая после небольшой перестрелки, рассыпалась вверх по реке Чулым.  Но спустя 3-ри недели банда вновь, чис ленностью в 10-ть  человек, сделала  набег на село Балахтинское, где убила коменданта  6-го сводного отряда.
   10-го мая Анисимову сообщили, что ночью банда Нефедова в составе 20-ти человек сде  лала набег на деревню Большой Сютик, где в перестрелке с местной  комячейкой был убит   один бандит.
  А в селе Медведское, Назаровской волости, банда Кулакова численностью в 30-ть человек,
забрала припасы и под командованием Юркова , и его помошника Карелина ушла в тайгу Сол гонского кряжа, в район реки Чулым.

                ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, глава-10.
                -----------------------

        Уже около двух суток взвод Анисимова преследовал банду. Но ей все же удалось ускользнуть и запутать свои следы. По всем признакам было ясно, что она ушла в тайгу.
Неподалеку от села Курбатово на высотках прилегающих к Чулыму, командир расставил посты  наблюдения, на глухие таежные дороги послал дозоры чтобы обезопасить отряд от внезапного нападения бандитов.  Около небольшой речушки Кызылки сделали привал чтобы дать передох нуть лошадям и накормить бойцов.
   Весна вошла в полную силу, снег почти всюду осел, лишь в небольших лощинах да глубо  ких распадках он еще оставался.  На низинах и вдоль ручьев поднялся медвежий лук, сиби ряки называют его еще черемшой или колба - первейшое таежное лакомство по вкусу похожая на домашний чеснок.   Местами ее было так много, что хоть коси косой. Лютики и подснеж ники усыпали косогоры и поляны. Порывы теплого ветра доносили запахи просыпающегося ле та и смородиновых листьев, Тайга млела, пахло свежей хвоей, по лощинам распустилась вер ба, почки которой облепили  пчелы вылетевшие на сбор сладкого нектара.  Неподалеку от  старой и заросшей дороги где расположились бойцы-ЧОНовцы, уже потерявшее кору дерево, облюбовал пестрый дятел постукивая дробью.
  Бойцы, после сытной каши, лежали переговариваясь на весенней травке. Приготовились надеть зеленые платья белоствольные березки, а под ними зацвела синими и красно-фиоле товыми цветочками медуница. Проснулись лесные трудяги муравьи снуя по знакомым своим  тропиночкам. До уха доносилось первое кукование, щебетание мелких птичек, шутки и смех бойцов. Приласкало солнышко бойцов,и разомлели их души словно и не было страшных бед и смертей. 

    Анисимов достал карту боевого района и раскрыв ее прикинул местонахождение отряда. Отряд находился примерно в трех верстах восточнее деревни Кизыкчуль и чуть западнее села Курбатово.  -"Может банда в Кизыкчуль подалась"- подумал командир. Не мешало бы прове рить, чем  черт не шутит !" 
   Спустя менее получаса пути вдоль речки Кызылки показались деревянные строения и кры
ши домов. Всоре они вьехали на широкую улицу деревни. У ворот одного дома стояла толпа, а на двух табуретках стоял  гроб, к воротам дома был прислонен могильный крест перевя заный полотенцем.   Анисимов повернул коня к этому дому.  Завидев отряд крестьяне ожи вились и повернулись в сторну отряда.
  -"Здравствуйте, товарищи крестьяне !"- сказал Анисимов слезая с коня.
  -"Кого хоронить собиратесь ?"   -"Здравствуйте сыночки, здравствуйте !"- заговорили крестьяне. Многие вытерали, платком слезы. -" Опаздали вы самую малость ребятки, кабы  вы вчера поспели. Вот что изверги натворили, единственного моего внучика згубили извери !  Всего-то 16-ть годочков ему было, вот горе-то какое !" - и того пуще заплакала она. 
  -"Ведь один он у меня был. Отец-то его еще давно в тайге сгинул, как ушел по утру на охоту, а мать в прошлом годе повесилась после того, как бандиты снасильничали, царство им небесное".
   -"Куда же, мать, бандиты-то ушли ?" - поинтересовался командир. -"А, кто их знает, сынок - мужики сказывали в сторону Грузенки ускакали, апосля того как наши сусеки под чистили. Ищи ветра в поле !" - заключила она.
   -"Ничего, мать ! Найдем, обязательно найдем ! Не уйдут они от народного суда и рас платы, за все ответят и за вашего внука, и за всех невинно ими убиенных !" - уверил он старушку. -"Даю слово селяне ! Ну дай Бог, дай Бог вам в помощь !" - пожелали крестьяне.
  -"А где же вашего председателя нам найти ?"- спросил Анисимов. -"Так он недавно тут был, видать до дому подался, неиначе. Ежели он вам шибко нужен, так езжайте вон до той кедры, так как раз угловой дом его и будет." - обьяснил высокий до этого молчавший муж чина.
Поблагодарив крестьян и попрощавшись с крестьянами, Анисимов ловко вскочил на своего бе- лоногого скакуна и тронул поводья. Отряд последовал вслед за командиром.

   Не успел он слезть с коня и привязать поводья к полисаднику, как тесовые ворота  открылись и навстречу Анисимову вышел седовласый, приятной внешности мужчина.
  -"Вы будете председатель ?" - спросил его командир.  -"Точно, я председатель !" -
 - отчеканил он почти по военному и сильными мозолистыми руками пожал протянутую Ани симовым руку.  -"А вы, я извиняюсь за любопытство, сами - то откудово будете ?" -    поинтересовался председатель.
  -"Командир Отряда Особого Назначения по борьбе с бандитизмом Анисимов !"- представился командир и козырнув рукой к фуражке улыбнулся. -"Поди уже слыхали какая в деревне беда приключилася ?-такого парнишку сгубили сволочи ! И черт его дернул бандитам перечить ?  Бабка Аксинья сказывала что, когда нагрянули бандиты и стали выгребать муку, он встал подле дверей с топором в руках и закричал: " Не трогайте мол ничего, зарублю бандюги проклятые !" Ну, что мог мальчонка сделать против целой компании зверья ? А те только  похахотали над ним да стрельнули с обреза, а апосля еще корчющегося от боли, взяли да докололи вилами. Бабушка Аксинья от горя чуть было рассудка ни лешилась. Ведь один он у нее помошник был. Говорят выволокли они мальчонку на улицу и сказали: "Мол с каждым так будет, кто на нашем пути станет, а ну сказывайте, где ваш председатель ? Где коммуняки ? Где комсомольцы ? Хорошо нас всех соседская девчушка предупредила вовремя ! Ребятишки на  краю улицы игралися и как только завидели бандитов, бросились по дворам предупредить свих родителей и сельчан. Пока те хозяйничали в крайних домах, мы успели прихватив у ко го что было из оружия и патронов и успели спрятаться в ельнике что возле дороги. Уже и план свой составили, думали как поедут они по дароге, так мы тут и встретим их как пола гается ! А они взяли да  ускакали совсем по другой дороге, что идет по листвяжному логу, в сторону Казанки. Промашка вышла,товарищь Анисимов, да и по правде сказать и силенок у нас маловато было, в основном совсем мальчишки еще без всякого опыта боевых действий, акромя кончно не считая нас, троих фронтовиков и коммунистов."
  -" Да, жалко не поспели мы вовремя !" - сказал командир будто оправдываясь. Ведь от самого Парново гонимся за Марьясовым, неподалеку от Курбатово банда запутала следы, да так ловко, что мы подумали что она ушла в тайгу. Я чисто случайно подумал тогда на вся кий случай, а ни заглянуть-ли нам в Кизыкчуль ?" - и как я уже убедился, моя интуиция меня не повела.
  _" Нет-нет, товарищь  Анисимов, мне кажется это была совсем другая банда. Больше по хоже на то, что это была на банду Ожейкова  или Мосина чем на Марьясова " - уверенно сказал председатель. Марьясов уже много раз бывал в нашей деревне, я думаю что он не опустился бы до этого, чтоб детей убивать, хоть и не уважает нашего брата.

   -" А я командир, по правде сказать, струхнул малость"- признался председатель. Я уж подумал. что это за мной по просьбе Грузенского волостного ревкома  пожаловали", сплю  нул докурив самокрутку и придавил каблуком сапога. -" А в чем же это провинился перед Грузенским ревкомом ?" - "Интересно все же знать, может быть смогу чем помочь, а ? - поинтересовался командир.  -" Да вина всегда найдется, лишь было бы желание "-сказал  председатель.-" Али и вправду не слыхал или еще не дошло до Балахты-то ? -" Так вот"-  начал он снова.

   -" Недельки две тому назад 37-мь дворов моих сельчан нашей деревни отказались было наотрез от выполнения  продналога по сдаче хлеба и скота. Как я их ни уговаривал, бес  полезно. Так разузнав об этом, ко мне приехал уполномоченный из села Грузенское, разо браться по этому вопросу. Обозвал меня контрой и пригрозил отдать меня под трибунал,ну  я естественно не сдержался и послал его в одно место где тот Макар не пас телят. Тут он вытащил из кармана револьвер и давай его трести перед моим носом и говорит: " Я это де ло не оставлю, будешь говорит передо мной на коленях ползать и просить прощения !"  И  тут я опять не стерпел, да разве стерпишь такого гада ? Сунул я ему свой кукишь под нос  и говорю: " А это ты видел !" -" Сам говорю ты контра самая настоящая и есть !"   
  -" Знаешь-ли ты или знать не желаешь, что наша с тобою Грузенская волость, в том чис ле и Кизыкчуль уже сдали по продналогу почти два плана. -" К черту говорю ! Гнать вас надо в три шеи с вашей должности, бюрократ вы говорю и враг всему нашему народу !
Тут он пуще прежнего разошелся, слюнями так и брызжет. -" Ах,ты мать, перемать ! - ты еще супротив Советской власти руки подымаешь, клевешешь !" Потом сел на свою клячу и уехал. Тоько когда я остыл немного что дал лиху, да как говорится: " После драки кулаками не машут !"
  -" А..- махнул рукой председатель,- Двум смертям не бывать а одной не миновать !"
Теперича хорошего от него не жди, ни сегодня так завтра могут заявиться - поди донес  уже на меня куда надо ?  -" Так вот я мочему я и струхнул, тебя завидев"- признался он.
   -" Вот скажи, командир, похож я на контру, как ты думаешь ? Любого в деревне спроси, с измальства спины не разгибаю, а он сразу - контра и все тут. Ничего не видят и не хо тят, будто они одни самые умные !" - распылился председатель. Вот такие начальники и довели народ до ручки, что он по всей России поднимается против несправедливости ! По всему видать от того и подорвали доверие к Советской власти ! Хоть самому в тайгу иди! Там глядишь хоть шанс в живых остаться. А с другой стороны поразмыслишь, так это тоже не выход, тогда получается некому будет пахать и сеять, Собирать урожай, кормить страну и строить нашу новую жизнь ежели от трудностей все в тайгу сиганут."
  -" Уж очень странно, неужто сам Ленин не видит этого и не понимает ? А может ему об этом не докладывают вовсе ? Неужто само правительство не знает, ведь одному Ленину как  ни крути, а не успеть повсюду. Вон какая Россея, нет ни конца, ни края, и поди разберись
там что творится на ее просторах, а тем более в маленькой деревне. Поди и дела-то нет никому ? а коли это так, то ничего хорошего при нашей жизни не будет !"  -" Как ты думаешь командир !" - обратился он к молча слушавшему командиру.

  Командир слушал наболевшее в душе председателя и он подумал про себя, какой же умный  и рассудительный человек этот председатель,что у него за всю беседу не нашел ни одной причины усомниться в его рассуждениях. Какие глубокие и небходимые вопросы он поднял и  какие семена сомнения засеял в душе командира. Ведь прав был председатель, ох как прав.
  -" Конечно на счет уполномоченного ты прав председатель, есть еще много таких людей и среди наших рядов и среди других. Хватает и карьеристов и вредителей и врагов, но мы с тобою для того и назначены на эти места, чтобы таких людей было как можно меньше".
   -" Видать не было у правительства другого выхода ! Согласись со мной, как никак после  замены продразверстки продналогом все же хоть немного да стало легче . Но это  лишь первый шаг к улучшениию жизни крестьянства.
  -" Неужто ты и вправду думаешь, что Ильич обо все этом не знает ?  Если хочешь знать, он больше нас с тобою знает и видит, да больно много у него врагов и завистников, вот  их - то и надо ему опасаться, а наша задача поддерживать порядок на местах. Конечно же, если взять каждого человека по отдельности, то получается он сам по себе вроде винтик,но ежели взять в общем по стране, то каждый винтик в итоге становится очень важным бе кото рого не будет работать государственная машина. Убери один винтик к примеру из часов, то  эти часы начнут хуже ходить или вскоре часы вовсе остановятся. Так что от винтика зави сит очень и очень много. Ведь винтики это мы, и значить от каждого из нас в отдельности зависит как мы живем, а потому как мы сегодня живем плохо, оттого и в сране плохо. Значить чтобы в стране было хорошо, надо улучшать качество винтиков, тоесть всех нас. 
  _" Ну ты и философ, командир !  Поговорить с тобой одно удовольствие"- сказал предсе датель, закручивая самокрутку.

  -" Ух, ты, хватился комндир ! Заболтался я уже тут с тобою однако,заждались поди мои соколы, боюсь скоро искать начнут. Ты меня извини председатель я поскачу.  Очень рад с тобой поговорить и познакомиться. Я думаю мы еще свидемся.  -" Я очень на это надеюсь, командир" - сказал председатель и подал свою руку.
 
     Анисимов сел на коня и поправил на боку висевшую саблю. -" Мы сейчас поскачем в Балахту через Грузнку" - сказал он поудобнее усаживаясь в седле, - "Так я обязательно загляну в волисполком к моему старому товарищу Зарубко и потолкую с ним на счет тебя  и твоих сельчан, доложен мне помочь. Попрошу его уладить твою ссору с уполномоченным, он грамотный и толковый мужик, да и с руководством штаба ЧОН у него хорошие отношения, уважают там его.

  -" А на счет банды вот что я хочу посоветовать, сьездий к своим  соседям в Казанку, найди Егорова Илью  или Жачева Серапиона бывших фронтовиков и посоветуйся с ними как    быть с бандитами.  Они без нашей помощи справляются.
-" НУ что, председатель, счастливо тебе оставаться" - крикнул Анисимов, придерживая  танцующего на месте коня и отпустил поводья. Конь привстав на дыбы пошел с места галопом.

Через несколько минут молодые сильные тела бойцов взлетели на седла. Присели, покачну- лись тонконогие кони. Взяв с места в карьер отряд выступил из деревни. Неболшая ватага деревенской детворы махала руками вслед уходящему отряду, пока он не исчез из виду.
Было уже далеко за полночь когда отряд Анисимова возвратился в Балахту. Все устали от  многочасовой тряски и всем хотелось спать.


                РАЗДУМЬЕ.  глава - 11

  В дверь Штаба ЧОНа постучались. Только что задремавший Анисимов вскочил на ноги, поп равил на себе гимнастерку и ремни. -" Войдите !"- сказал он сказал он. Тяжелые двери от крылись и из приемной штаба вошел молодой телефонист. Отдав честь и на ходу подходя к столу, он начал читать новые сведения пришедшие из Тюлькова, от агента разведки ЧОН -  Кащеева Захара: -" Вчера, товарищь командир, банда Нефедова в количестве 20-ти человек
совершила набег на деревню Тукай, Петропавловской волости и убила там троих активистов.
До этого она побывала в Кизыкчуле убила там 16-ти летнего мальчишку. Банду преследует
комбат Морозов.
  -" Так она куда подалась, а мы ее потеряли было. Зверствует Нефедов "- он сжал  кулаки
  -" Видать Уже не надеются на помилование, ведь рано или поздно всеравно переловим всех
до единого. Ведь вышло же недавно листовка - возвание о помиловании добровольно явившим ся с повинной. Что-то не спешат сдаваться, на сегодняшний день явились только 6-ть чело
век. Неужели не до всех листовки дошли ?"
  - " Ну с белым офицерьем  и ярыми врагами ясно, они на это пойдут вряд-ли, широкой им костью легла поперек горла Советская власть. Но среди них ведь есть и середняки и даже
беднейшая част крестьянства, им-то чего подыматься ? Он вдруг вспомнил разговор с пред
седателем на эту тему. -" Крепко видать палку перегнули ! Обидели мужика, теперича будет
нелегко вернуть доверие к Советской власти".
  -" Вот задача ?- На фронте было ясно, вот перед тобою враг и его надо бить. И били !
А теперича против кого воюем ? Против своего же народа воюем !  Ради чего все эти бес
численные жертвы, неужто все это затеяли наши вожди ? И вдруг он ужаснулся своих мыслей.
Не может быть ! Ведь должен быть во всем этом какой-то смысл. Иначе, ради каких идей и
целей ?  Он глядел в окно и у него возникало множество вопросов на которые так и не на шел ответа. Командир весь ушел в себя. Телефонист постоял немного и удивленно пожав пле
чами тихонечко вышел.
  -" Возможно я не все допонимаю ?"- думал он, глядя на рассевшихся на скворечниках чер нышей. Наверное совсем скоро будет замечательная жизнь, вот только надо потерпеть немно го когда покончим с бандами " - думал он рассуждая про себя. Но в глубине души он чувст  вовал зарождающее сомнение и от этого становилось еще тревожнее.
  Телефонист заглянул в комнату, командир продолжал стоять у окна. Заслышав скрип двери,
Анисимов очнулся от раздумий,- "Входи Петро, входи !"- сказал командир,- Рассказывай, что
у тебя еще ? -" Товаришь командир ! - начал Петро, переминаясь. -" Из села Медведского,
Назаровской области, командир 5-ой роты товарищь Копылов сообщает, что банда Нефедова  находится в районе села Петропавловка /старое название Рыбальское/.  В с.Медведское не  давно мобилизовано 45-ть коммунистов. Примите меры по ликвидации банды !"
  -" Еще что-нибудь есть, Петро ?"- спросил командир, уставшим голосом. -" Да все вроде !
  -" Петро ! Я прошу тебя, разыщи Алексея, пусть подготовит взвод к выступлению - завтра
по утру выступаем на поиски банды Нефедова в район Рыбальское.
  Весна была в самом разгаре. В приоткрытое окно , со стороны Чулыма потянул мягкий,
потеплевший за день ветерок.На северной стороне штаба ,в тени нескольких высоких  елей где еще немного оставался снег,с крыши серебрянными капельками  сыпалась чистая капель.
  Ранним утром отряд Анисимова вновь тихо потянулся из Балахты.  Зацокали подкованные  кони по мосту через Чулым, везя на себе обветренные, дубленые лица красноармейцев ЧОНа.
За плечами всадников со стороны чуть заметно покачивались винтовки. Выехав за село отряд затянул песню и вскоре скрылся за перелесками...

                РАЗГОВОР  ПО  ПРЯМОМУ  ПРОВОДУ.  глава - 12

   Начальник штаба ЧОН СОЛОВЬЕВ ходил по комнате, обдумывая свое написанное очередное сообщение, потом присев на табурет некоторое время  делал на карте Ачинского уезда по
метки, то красным карандашом, то синим.Потом привстав бросил на настенные ходики- часы и бы быстро вышел  в приемную. -" Товарищь секретарь ! Соедините меня по прямому проводу с Красноярском, с секретарем губкома товарищем Гольдиным. Как соединитесь, прошу вас выйти на минут 20-ть на крыльцо. Когда закончу разговор я вас позову, а пока погуляйте на сол нышке." -" Есть погулять !"- ответил  секретарь,- Да, чуть было не забыл, присмотрите чтоб никто не вошел пока не закончу."  -"Есть присмотреть !"- товарищь командир.
  После нескольких попыток связь была установлена. Секретарь передал трубку  командиру и плотно прикрыв за собою дверь вышел на крыльцо, сладко потянулся и присел на ступеньку.
  Стоял теплый майский день.  Зевнув, он откинул голову немного назад и прищурился от
удовольствия наслаждаясь лаской солнечных лучей.
  Во дворе у забора на привязи, с устало опущенными головами, стояли две лошади. Приоткрыв глаза секретарь молча наблюдал за ходившим у ворот часовым. В душе он даже ему позавидовал. Хоть он и целый день на ногах, но зато на солнышке и на свежем воздухе, не  то что ему. Целыми днями приходится сидеть в комнатушке как истукану. Попробуй отойди от
аппарата ?! -" Вот и служба у меня ! Хоть бы раз погоняться за бандой, как мои дружки - размечтался он позевывая.    Разомлев на солнышке и подключив воображение, он рисовал романтическую картину боя и погоню за бандитами, даже не думая о том, что ему  повезло со службой, что при штабе спокойне и безопасней. А ведь где-то совсем рядом, всего лишь в нескольких верстах отсюда, на таежных тропах и дорогах гибнут его товарищи и командиры.

    Тем временем, между начальником штаба ЧОН и секретарем губкома, по прямому проводу, продолжался разговор. Соловьев прокашлялся, а затем извинившись сказал: "Дополнительно
я вам сообщаю, что 18-го мая на девятнадцатой версте в Курбатовой был разграблен склад
Улескома и многолавка. 20-го мая разграблен ссыпной пункт на заводе Юдина в Курбатоской
волости бандой в количестве 90 вооруженных человек. Ими разоружено 6-ть красноармейцев 6-го сводного отряда. Крестьяне развезли хлеб по домам. На складе Улескома находилось-
300 пудов хлеба, а на заводе Юдина 600 пудов."
  "Бандиты, по имеющимся сведениям, на лошадях в Курбатовской волости в количестве 20-  ти человек под командой крестьянина Ожейкова деревни Тойлук после разграбления ушла  в деревню Тойлук. Командование банды, разграбившей завод Юдина, неизвестно.
   Неделю назад сообщалось о положении в Сережской, Ястребовской и Подсосненской воло  стях. По нашему мнению надо серьезно начинать борьбу с бандами по всему Ачинскому уезду сосредоточив командование в одних руках, имеющих вооруженную силу.    Для этой цели необходимо усилить бригаду, перебросив в Ачинск 2-ой батальон  229-го полка. Охрана Балахты завтра будет усилена.      Под чьим командованием была банда  в 90 человек - неизвестно.   Всего восставших крестьян и бандитов было около 250-ти человек.
Курбатовская волость полностью восстала, необходимо предпринять срочные меры по ликви дации."
  -" Далее сообщаем: в Селе Новоселово ввиду большого числа грабительских шаек, сформи  рован Минусинский конный отряд в количестве 100 штыков, который отправлен для вылавли вания шаек в этом районе.
Бандитскими набегами принесен громадный ущерб.  Они отобрали крупную партию соли, от правленную с озера " Фарсоль " на пристань Новоселово - 800 пудов, 20-ть пудов масла,
80-ть пудов шерсти собранной в продналог у крестьян деревни Соленоозерной - 60 пудов    муки.
  Не происходит и дня без грабежей. Отбирают все, что попадет под руки: продукты,соль, шубы, седла, нижнее белье и т.д..  Особенно страдают люди партийные и комсомольцы, а также все сочувствующие Советской власти. Банды спокойно гуляют по всем деревням уезда  и всей Енисейской губернии.
  И ЕЩЕ:  1-го июня неизвестная банда из 45-ти человек заняла село Балахтон, сейчас идет к д.Козульке. Командир взвода Козлов сегодня сообщил, что вблизи станции Сон, что в 20- ти верстах севернее рудника "Юлия" и в 56-ти верстах западнее села Абаканского, пойман  бандит из банды Матыгина и обезоружен.  Сообщите какие принять к нему меры.
  Начальник отряда Голубанов и начальник отряда Медведев доносят : разведкой 6-го Свод ного отряда 31-го мая в деревне Поперешкино, что в 6-ти верстах западнее села Шарыпово обнаружена банда Радионова в количестве 30-ти человек, из них 9-ть женщин.

  И сегодня же, только что получены новые сведения о банде Мосина: 9-го июня банда  Мо  сина в количестве 50-ти человек разделилась на две группы: 1-ая осталась в тайге,а 2-ая  группа в количестве 22 человека была в Кизыкчуле, а затем ушла в сторону деревни Казанка.
Сейчас находится в Подсосном. Мы полагаем, что Мосин пойдет по Чулыму в сторону Борсука  или Таможенки, где ранее она и скрывалась.
  Мною послан секретный пакет командиру 5-ой роты товарищу Копылову в село Медведское,  Назаровской волости для принятия серьезных мер по ликвидации банды Мосина и других скрывающихся в районе деревень Мариновка и Сахапта.
  В селе, Новоселово ввиду большого числа грабительских шаек, ведется вылавливание их  недавно сформированным Минусинским конным отрядом в количестве 100 бойцов.
На этом я свой доклад закончил. Жду новых указаний.
                Начальник штаба ЧОН.

  Со времени доклада Соловьевым прошло около 2-ух месяцев. Отряды ЧОНовцев днем и ночью выслеживали и уничтожали банды кишевшие в уезде. В Ужур со всех сторон стекались вести  о ликвидации той или иной банды. Но вместе с тем были и горестные дни. Все успехи отря дов ЧОН в Ачинском уезде и всей губернии обошлись недешово.
Погибли командиры, члены РКПб: Околышев, Жимейдич, Сергеев, Любомудро, Поченко и не один десяток коммунаров и красноармейцев в боях с " белобандами ".


                НА  ЗАДАНИИ.  глава - 13.
                ----------------------------------

   Лето разгоралось в полную силу. Отряд Анисимова возвращался с очередного рейда.    Ехали вдоль крутого берега Чулыма.    Впереди за пригорком показался розовый ковер цветущего Иван-чая, пахло прелью. Здесь несколько лет назад, видимо был сильный пожар, так как повсюду торчали обгоревшие пни и валялись головешки. Вскоре отряд вьехал в тем ную чащу хвойного леса, запахло смолой. Здесь было прохладнее и дышалось легче. Внизу  под горой, было чуть слышно как плещется в Чулыме рыба. От реки веяло свежей прохладой.

  -" Смотрите ребята, красота-то какая !" - сказал командир,стараясь приободрить своих
бойцов.  -"Слышите как воздух звенит ? - Давайте сделаем небольшой привальчик, а то нам еще верст 20-ть осталось не меньше"  - сказал он слезая с коня, бойцы последовали его  примеру.  -" Тяжелый бой был сегодня, аж 14-ть бандитов уничтожили, мало кому удалось уйти из логова"- вспомнил он призадумавшись, умаялись ребята. Совсем ведь еще мальчишки, за исключением пятерых бывших фронтовиков, и почти все коммунисты и комсомольцы - отчаянные ребята. Есть среди них и бывшие партизаны, с опытом ведения боевых действий в таежной местности. Анисимов мог положиться на каждого своего бойца, вместе хлебнул с ни ми и гречь потерь и радость побед. Бойцы тоже успели полюбить своего командира за прос тое и доброе к ним отеческое отношение и за то, что в любой стуации мог приободрить и повести за собой не прячась за их спины, хотя порою был очень требовательным во время учебных занятий и не любил трусости и разгильдяйства.
  Бойцы и сами были готовы в любую минуту пойти с ним хоть в огонь, хоть в воду. Ведь сколько верст пришлось им вместе протрястись в седлах по непроходимыми таежными тропами  и дорогам Солгонского кряжа -  Причулымской и Приенисейской тайги, сколько провести де сятки ночевок у костра и в самодельных шалашах и отдаленных заимках.  Сотни пуль прос вистели мимо них,  а достигшие цели навечно оставили в этой земле маленькие холмики  погибших товарищей. Сколько же их полегло и еще поляжет в некошеные травы Причулымья ?
  -" Сколько горя принесла революция народу, сколько смертей, это разнузданное противоборство " великих идей ? Каждый раз он вспоминал разговор с председателем и все  чаще задумывался над вопросами на которые он до сих пор не ответил.
   
   Вот и на этот раз, по возвращению отряда в Балахту они узнали печальные новости по лученные из Ужура. В Хакасии, в одном из боев с самой крупной бандой Соловьева погибли: один из лучших командиров отряда ЧОН, Перфильев Сергей Георгиевич и красноармеец Мальцев.
Анисимов был лично знаком с Перфильевым и даже в одно время было сдружились с ним, но служба разбросала их по соседним областям уезда. Всего лишь, чуть более двух месяцев назад, Анисимов  ездил в Ужур на совещание командиров по организации разведки и агентов ЧОН в деревнях принадлежащих к местности действий отрядов. Тогда он было собрался уже  возвращаться, как проходя по коридору, у самого выхода из штаба неожиданно столкнулся, со спешившим к командиру штаба, Сергеем Перфильевым. Но тогда так и не удалось им поговорить по душам, лишь перебросившись наскоро несколькими фразами распрощались. И вот больше нет его славного боевого товарища !...


                ПРЕДЧУВСТВИЕ  И  ГИБЕЛЬ  МАРЬЯСОВА.  глава - 14.
                -------------------------------------------------------

  -" Скорее бы хоть к какому-нибудь концу, нет больше сил мотаться по тайге, пуще прежнего обложили нас ЧОНовцы, не то что раньше. Почти в каждой деревне созданы отряды самообороны и ЧОНовцы прочесывают тропы и дороги, зачастую устраивают засады. Повсюду  рыскает их хорошо налаженная разведка докладывающая о нашем появлении в том или в этом  районе местности. От отряда осталось одно название. Скольких людей потеряли ! Нет уже давно моих лучших людей: Дынина Николая, штабс-капитана Терентича и других ребят. Нас тигли их пули ЧОНовцев. А главное, отшатнулся от нас простой народ. Запугали их ревко мовцы, чуть что поперек власти сказал, сразу повесят клеймо врага народа и под суд или  трибунал !" - рассуждал Марьясов отчаявшись.
   Лучше других он понимал, что уже нет и не будет той старой России, видел и щущал как  все рушится и рассыпается под натиском противостояния народных масс. И не было никакой подпорки, которая могла бы хоть на какое-то время задержать это падение.

  -" Не податься-ли мне ближе к родному гнезду "- думал он отчаявшись. -" Может быть хоть перед смертью удастся повидаться с родителями ?" И слезинка скатилась по его щеке
застыв жемчужиной на марозе. -" Только поди и там ждут меня ЧОНовцы ?
  -" Конечно можно попробовать за кардон махнуть". Некоторые его дружки так и сделали, дали деру через Урянхай, но сразу же откинул эту дикую хоть и спасительную мысль.
  -" Нет, лучше смерть приму, чем жить на чужбине ! Здесь в бесконечно милом, хоть и суровом краю его корни и здесь он встал на тяжкий путь поиска правды и заступничества своих родителей и земляков, и здесь он примет смерть свою когда настанет его время."    -" В крайнем случае в Хакассию к бывшему дружку Ивану Соловьеву подамся !" - рассуждал он про себя поеживаясь от холода.
  Стояли первые числа декабря. Дни установились довольно-таки морозные, но безветренные. От чистого снега слепило в глаза, особенного после того как выйдешь с землянки на свет божий, слепит до слез. -" Ну,что братцы ! Погуляем напоследок, отведем души,а к Рождес тву двинемся по домам. Отсидимся до весны и, собравшись в условленном месте, махнем к Соловьеву. С ним поспокойнее будет я думаю. Ежели верить слухам и газетам Советов, то у  него будто народу за две сотни перевалило, ни чета нам. Потрепали нас ЧОНовцы так, что одне  ошметки остались"- сделал он вывод." -"  Пора, мужики ,нам собираться в дорогу, вот завтра по утру и выступим !

  Марьясов вывел людей из тайги. Свернув, со старой заросшей мелким кустарником дороги, на поле, он пустил коня в рысь. За ним последовали его дружки по несчастью и единомыш- ленники по убеждению. Их осталось всего не более десятка человек. Разбрасывая копытами снежные комья, кони пустились за своим вожаком увозя на себе своих седоков навстречу  неизвестной судьбе.  На заснеженных по колено полях буйствовала и хозяйничала метель,
заметая раны дорог и пашен оставленные конскими копытами. Наступал 1923-ий год.

  Узнав о появлении в районе деревни Игрыш, Тюльковсой волости "белобандитской шайки,  коммунар Равде - командир эскадрона 3-го Особого Назначения Ачинского полка Селезнев
Семен Савельевич, отправился по окрестным селам и  деревням собирать коммунистов из  местных ячеек.  Ранее он принимал участие в становлении Советской власти в Ужуре, а   затем в Балахте. До Гражданской войны работал председателем Ужурской артели инвалидов,   а в Гражданскую партизанил в отряде легендарного командира партизанской Армии товарища Щетинкина, полного Георгиевского кавалера и участника знаменитого Брусиловского прорыва.

  И вот, по своей инициативе, решив раз и навсегда покончить с Марьясовым, он поехал по деревням и сформировал коммунистический отряд из членов, Парновской, Ново-Мосинской ,  Тюльковской и др. ячеек, в количестве 11-ти человек. Этот отряд, на подводах и верхом, отправился на поиски банды Марьясова.
ПО прибытии отряда в деревню Крюково, Тюльковской волости, Селезнев разделился на две группы и в составе 6-ти человек выехал на преследование. В четырех верстах от деревни Крюковой отряд наткнулся на свежие следы, а вскоре и на саму спрятавшуюся банду во   главе с самим Марьясовым.

  Завязалась перестрелка. Марьясов, имея выгодную позицию, заставил коммунаров залечь на открытом месте и зарыться в снег. Одна пуля ранила Селезнева, затем вторая раздробила  ему бедренную кость и он потерял сознание.  Через некоторое время, придя в себя он уви
дел страшную картину. На небольшом расстоянии друг от друга лежали насмерть сраженные коммунары.
  Вдруг совсем рядом раздался выстрел. -" Значит я еще не один !" - подумал он и истекая кровью стал отстреливаться от наседавших на них бандитов. С одним оставшимся живым боеспособным коммунаром он отразил несколько атак. На краю березовой рощи уже лежало несколько убитых бандитов. Видя что коммунары обречены, Марьясов потеряв чувство страха, повел своих людей в решающую атаку. -"Мужики !- закричал он. Еще немножко, их всего-то двое осталось !"  Пользуясь выгодной  для них позицией, то ползком, то перебежками бан диты приближались все ближе и ближе и уже не более трех десятков шагов отделяло обе сто роны. У Селезнева кончались патроны. Каждый выстрел он делал только после тщательной прицелки. И снова один бандит опрокинулся навзничь.

   И вот он роковой для Марьясова выстрел. В тот самый момент, когда Марьясов высунул свою голову из-за березы Селезнев, тщательно поймав его на прицел, нажал на спусковой курок. Что-то тяжелое и очень горячее стукнуло в голову и земля вдруг перевернулась. Марьясов как стоял на коленях так и ткнулся лицом о березу и повалился навзничь.
Предчувствие его не обмануло. Оставшиеся в живых бандиты, видя что лишились своего командира, отстреливаясь и потеряв надежду на успех вынуждены были отступить.  Они се   ли на коней и ускакали.
   Ранение Селезнева было настолько серьезным и тяжелым, что его фамилия , вместе с именами убитых коммунистов была внесена в список погибших.Но по воле судьбы Селезневу ампутировали ногу по бедро и он выжил.

  В этом бою с Марьясовской бандой погибли: Иван Еремеев из деревни Крюково, Павел Ти мофеевич Шушняев из деревни Тюльково, председатель Белоярского сельсовета Федор Викто рович Барановский, Степан Васильевич Командаков из села Белый Яр и другие...
Всоре, за ликвидацию банды Марьясова и успешную борьбу с бандами, Семен Савельевич Селезнев, а вместе с ним и красноармейцы Козин и Кузнецов как отличившиеся в боях были награждены Орденами Красного Знамени. Такая же участь ждала и другие "БАНДЫ".


                ВЫПИСКИ  ИЗ  КРАСНОЯРСКОГО  АРХИВА.  глава - 15.
                ---------------------------------------------------

   В конце 1922 года бандитизму был нанесен смертельный удар. Были очищены от банд :  Енисейский и Канский уезды. В Красноярском уезде ликвидирована оперировавшая с 1920    года банда Виноградова - 27 человек.
   В Ачинском уезде ликвидирована банда Соломатова - 15 человек, из них 7 человек взяты живыми и переданы суду. Кроме того уничтожены банды : Дроголя, Мосина, Марьясова, Деми- денко и часть банды Самкова - 15 человек, состоящая из кулаков и колчаковских карателей. Многие члены банд сдались сами прекратив борьбу, многие переловлены и все преданы суду.   В Минусинском уезде ликвидированы банды :  Кулакова, Мотыгина, Астаньева, Кий  кова, Мансурова, Майнагашева и Калмыкова - общей численностью 125 человек, из которых 108 бандитов совместно с их главарями Мотыгиным, Астаньевым, а в феврале 1923 года -  Кийковым и Калмыковым захвачены в плен живыми. В настоящее время находятся в Ачинском доме лишения свободы, а остальные убиты.
Кроме того нанесен тяжелый удар банде Соловьева, которая потеряла 42 человека пленными   и несколько человек убитыми.
   В настоящее время, в Ачинском и Минусинском уездах хотя и существуют незначительные бандитские группировки, но они уже безжизненны. они не пользуются симпатиями местного  населения и потеряли тех вдохновителей, которых они имели в 1922 - 1923-х годах. Это  такие как : Зиновьев, Королев, Коряков, Баринов и другие.
Кроме того в 1923 году уже потеряли убитыми большинство своих главарей-организаторов : Емандыкова, Кульбистеева и других отчаянных головорезов.
   
   С начала 1922 года в ликвидации банд в Ачинском , Минусинском уездах и в Хакассии  сыграл важную роль Аркадий Петрович Гайдар - /Голиков / с самой крупной бандой возглав  ляемой Соловьевым Н.И.
    В начале 1920 года, за участие в колчаковских карательных экспедициях, был аресто  ван, доставлен и осужден. Он находился в Ачинском доме лишения свободы.
   Ему удалось бежать с работы на которую его как заключенного использовали. Прибежав  домой, в деревню  Черное Озеро, из числа своих родственников - 6 человек, организовал  банду которая быстро начала рости за счет инородцев - хакасов.
В банде находится с 1920 года. Примерно в июне у него было - 10 человек, с 1-го июля  по 1-ое августа в банде уже 40- человек, а с 1-го августа по 8-ое сентября уже 120 человек.
Сечас в банде около 250 человек.
Все бандиты хорошо вооружены 3-ех линейными винтовками, шашками, частично гранатами и револьверами, имеются 2 станковых пулемета.    Обмундирование у всех хорошее, бандиты дисциплинированы и не всякий имеет большую сознательность.    Некоторые имеют красные  значки и нарукавные звезды. В банде издаются собственные приказы и именуют себя " Горно - конским партизанским отрядом". Имеется трехцветный царский флаг. Отряд представляет собой довольно-таки грозную силу.
                Первый список банды - 30 человек :
                ----------------------------------

      Атаман Соловьев Николай Иванович. Члены банды : Михайлов Прокопий, Радионов Иван,
Татарков Осип, Толоков Борис, Коконов Михаил, Коконов Иван, Яловский Прокопий, Дандонов
Николай, Кульбистеев Василий, Кончаер Илья, Хромкась Иван, Янголов Иван, Сергеев Кирилл
, Кулаков Андрей, Редькин Федор, Кроков Иван, Иноземцев Григорий, Самойлов Петр,Ульянов Иван, Волохтин Петр, Рудаков Леонид, Салможников Петр, Попов Андрей, Доверягин Илья,   Ульчугаев Яков, Кулаков Никита, Кулаков Аркадий и Арташев Петр.

                ИЗ  ПРИКАЗА  ПО  ОТРЯДУ  СОЛОВЬЕВА  -  ИЮНЬ  1922 год.
               
   Приказ №1.   Взвод под командой Кулакова переформируется в эскадрон с одним пуле 
метом "Шоша".   Командиром 1-го эскадрона назначаю Кулакова Никиту, инорордец, из-за  житочных крестьян села Чебаки,  женат, имеет большой дар говорить и убеждать, очень жесток.
   Приказ №2.   С 1-го июля 1922 года отрядным каптаиариусом назначаю Кулакова Аркадия.
   Приказ №3.   Назначаю коменданскую команду.
   Приказ №4.   В Горно-конский партизанский отряд принять вновь поступивших доброволь  цев : Шемедова Ивана и Рудакова Леонтия.
   Приказ №5.   Назначаю штаб отряда : Тайдонов Василий, Попов Андрей, Колоистов Дмитрий, Кульбистеев Василий, Бедкин Федор, Янголов Иван, братья Тайдоновы - Николай и Илья, Сулаков Афанасий, Рудаков Леонтий.
               
                - Командир " Горно - конного партизанского отряда "
                СОЛОВЬЕВ Н.И.
                - Помошник ...........  Панама.

                ВОТ  НЕКОТОРЫЕ  СВЕДЕНИЯ  ОТ  КОМБАТА  ГОЛИКОВА А.П.
               
    1-го апреля комбат Голиков А.П. с отрядом в 24 штыка и с одним пулеметом выступил   на преследование банды Радионова.  Вскоре он доносит: отряд из 25 человек под командо  ванием товарища Теливанова догнал банду Соловьева.  С обоих сторон открылась пальба, после чего банда разбежалась по тайге.
    30-го июля обнаружил и всупил в бой с бандой Соловьева. В результате банда обратилась в бегство в Северном направлении.
    К осени 1922 года, сообщает Голиков, что к осени 1922 года банда Соловьева в ос новном была почти разгромлена.
    На самом деле он понес большие потери, но еще действовал с новой силой. Однако лишь в 1924 году его коварно обманули. Под видом переговоров о сложении Соловьевым оружия и прекращения борьбы против Советской власти, на что он согласился и пришел на переговоры без оружия чтобы составить и подписать договор. ЧОНовцы решили этим воспользоваться и арестовать Соловьева. Он понял что попал в ловушку и при попытке к бегству он был убит.

                КРАТКОЕ  ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ДЛЯ СПРАВКИ :
                ---------------------------------------

     Все выступления крестьянства против Советской власти были жесточайшим образом     подавлены. За весь период Гражданской войны, лишь при ликвидации " БАНД " - крестьян  ских восстаний, Россия потеряла около двух миллионов крестьян. Около трех миллионов человек скосили болезни и эпидемии. В России свирепствовали: тиф, халера, малярия,  скарлатина и многие другие болезни.
    Лишь в 1918 году было 108 крестьянских восстаний, их тогда называли зелеными. И только за 7-мь месяцев 1919 года в стране вспыхнуло 99 мятежей.  Причиной этих восста  ний, как вы уже догадались, были бесчинства уполномоченных на местах и их помошников. Посланные продотряды старались угодить начальству, отбирали порою все подчистую тем  самым обрекая большие крестьянские семьи на вымирание от голода. Ослабленных людей и особенно детей подкашивали болезни.  К примеру, у моей пробабушки было 11 летей из ко торых выжили только двое, почти всех снесли на кладбище и это несмотря на то, что тайга- кормилица выручала.
    Братоубийство и голод охватили страну и продолжалось с 1917 по 1924-ые годы.      Особенно тяжелейший удар пришелся на Поволжье и Украину. Еще более усложнили положение крестьянства засуха и неурожаи. Уполномоченные и некоторые рьяные командиры, которым было в принципе на людей наплевать как и их вождям, расстреливали заложников, лишь за  приют "бандитов", скрывающихся от преследования крестьян, целыми деревнями высылались на Север. А большинство вождей и членов правительства не имеющие своего отечества и ничего общего с Россией, переменившие и купившие свои новые фамилии, сделавшие  контрреволюци  онный переворот а также не умеющие опыта в управлении государством дорвались до власти. У них была одна задача - любой ценой удержаться у власти и для достижения своих "благих  целей" готовы были на любые злодеяния. Именно под их "чутким руководством" свершались планы мирового сатанизма.

ДЕЛО ЭТО БЫЛО ПОРУЧЕНО ЧК И ЦК РКПб.   Только за 1,5 года Советской власти число рас  стрелянных ЧК без суда и следствия, помимо судов составило не менее 8400 человек.
Было раскрыто, так называемых контрреволюционных заговоров аж более чем 400 и это при
нашей-то, простите меня, неорганизованности. Всего было арестовано не менее 100.000 че ловек. Революционные трибуналы с 24 ноября 1917 года взяли на себя все дела, включая и уголовные. Ревтрибуналы - это органы изоляции и уничтожения людских масс. Жернова рево люционного молоха заработали в полную силу. Это ж надо было ненавидеть свой народ.

   К примеру: За 80-ть лет дореволюционной России было расстрелено по некоторым данным около 900 человек.   А теперь, с весны 1920-го года, лишь за первое полугодие было рас стреляно без суда и следствия около 1450 человек. Лишь за 1,5 года в 20-ти губерниях  России было подавлено около 344 -ех восстаний. Как вы уже поняли из прочитанного, эти  восстания подавлялись Частями Особого Назначения - ЧОН.  Лишь в Западной Сибири, кото рого я даже не коснулся, с января 1921 года крестьянских восстаний против продразверст ки участвовало до 60.000 человек. Дорогой мой читатель ! Можешь ли ты себе представить такую Армию которая смогла бы организоваться и собраться в один мощный кулак, которая смогла бы противостоять любой силе ! Что этот "кулак" мог натворить - представил ?
Я считаю, что только огромное прстранство нашей России помешало обьединиться крестьян ству в борьбе против продразверстки, ну и конечно же немалую роль сыграли голод и болез ни, в том числе и неорганизованность стихийных выступлений крестьян. Ведь казалось что им мешало обьединиться так называемым " бандам" в одну грозную силу ?  Но увы, опять - таки за неимением опыта. Мне видится и желания особого не было, акромя неоторых, как Томбовское выступление под командой Антонова и некоторых более организованных .

   Тамбовсое выступление состояло из крестьян и середняков, которые составляли не менее 40 процентов, из всех выступивших с требованием ликвидации  Советской власти и созыва Учредительного Собрания,передачи земли тем кто его обрабатывает.К Антонову  присоедини лись рабочие железной дороги. Красная Армия под командованием Тухачевского жестоко пода вила восстание. Они знали кого отправляют и ждали результата.  А результат был таков :   сжигались деревни, дома, крестьян расстреливали целыми деревнями от мала до велика без разбору.
  Еще с января 1920 года Красная Армия целых 8-мь месяцев вела упорные бои с "бандами" Н.И. Махно, состоящими в основной своей массе из крестьян станиц, хуторов Украины.  Махно даже добился личной встречи с В.И. Ульяновым - Лениным и беседовал с ним лично прводя веские аргументы разьясняя ему что они воюют за землю, свободу и волю. Видимо Ленину были важнее личные амбиции и власть. чем найти было общий язык и договориться с батькой Махно. Вскоре Повстанческая Армия батьки Махно также была ликвидирована.
   Таким образом, обманувшись наш народ во главе таких "вождей" как Троцкий - Бронштейн, Тухачевский и тысяч других, увлеченных идеей общего равенства сгубили самое ценное, что было - это фундамент нашего крестьянства и всей страны в целом,  да и кстати сказать уничтожение продолжается  уже внуками и правнуками этих современных "родетелей" нашего  народа, растаскивают  Россеюшку и грабят только другими "цивилизованными якобы "демокра тическими методами".   И опять лишь отдельные, точечные возмущения как и в те годы, о которых я попытался написать. О том как получилось рассудит пытливый и только болеющий всей душой за общую нашу Родину читатель.


          Это мое  историческое документально - художественное повествование из книги "Доля - долюшка" было посвящено многострадальному крестьянству России за период с 1920 - по 1924 годы.  Немного позже я написал на эту тему стихотворение -"Столкновение", которое
и привожу ниже.

    С Т О Л К Н О В Е Н И Е

Над Россией голод вороном кружится,
И вскружила головы Гражданская Война.
Брат пошел на брата, вышли насмерть биться
За идею светлую схлестнула всех судьба.

Большаки нас топчут красной колесницей,
Продразверстка вымела сусеки дочиста.
Продотряды катят с отобранной пшеницей,
Эх,загубят, изведут деревню - мужика !

Закружилась корусель.-"Не даешь-Ах, контра !"
Хоть трудом все нажито и своим горбом,
Вытащен наган, к горлу сабля остра,
Ну, все Советы отняли, прозвали кулаком.

-"Где ж ты матка правда ? Надо бы вступиться,
За людское горе и большой обман.
Соловьева конница к " Теплой речке" мчится,
Не даст нас в обиду казак и атаман !

Ох, широкой костью власть легла Советов
В горле поперек - "Подохнем мужики !"
-"Гдеже ты дружочек, Егорка Родионов ?"
-"Где твои винтовки да острые клинки ?"

Таежные распадки спасают от пурги,
Свинцом накормим ЧОНовцев, поговорим на ты.
Вот засада, эх досада ! Ну и Чебаки !
Крови сколько, горя сколько ! Кое как ушли.

Обложили как в берлоге, кто же виноват ?
Всюду ихние дозоры ! ЧОНовцы не спят.
Не помилуют Советы, скоро нам хана !
Слишком много их, а нас лишь тристо два.

В небе призрачный мираж, словно колесница,
За рекой Июсом - Черным солнышко садится.
Над Хакассией гроза, смерть кружит орлицей,
Партизаны Соловья скачут с ЧОНом биться.

                Егоров А.Н.  16.06.1996г.