Совесть ЛИФТёра

Спекулянтка Ру
Увидела на первых строчках рейтинга текст про совесть. Вечная наша тема.
Об этом чувстве в русской литературе столько написано, что ничего нового не ожидала узнать и читать не хотела.
Меня остановило сочетание слова  "совесть" с именем автора.

Как пишет о совести и что о ней думает один из ярких активистов прогремевшего в последние дни проекта с сомнительными средствами реализации  мне показалось интересным.

Прочла и умилилась автору.
Надрывный пафос, клеймение позором нехороших людей, фантастические прожекты.
Как обычно, авторы подобных публикаций болеют за судьбы родины, готовы пожертвовать всем, чтобы очистить нашу землю от скверны, разбудить совесть других.

А со своей всё ли в порядке?

Почему нас так возмущает, так оскорбляет наши благородные чувства что-то недостойное, сделанное другими, и так снисходительны мы к своим собственным поступкам?

Не начинается ли всё с невинного заигрывания с собственной совестью?
С умения прощать себе то, за что других клеймим позором?

Разве всевозможные сомнительные схемы в организации любого дела и неблаговидные поступки, пусть не подсудные, но явно не соответствующие принципам элементарной морали, разве они так безобидны?

Не расходятся ли слово и дело? Не двойной ли это стандарт?

Стоят ли цели, которые достигаются сомнительными средствами, того, чтобы поступаться  принципами, если они есть?..


Фото автора.