Коготь тигра

Сергей Надеин
- Ну и зачем они мне  нужны?
Старший мичман Шмыгло стоял перед небольшой шеренгой матросиков.
- Наряд на работы, должны таким образом искупать  свою вину .
Ответил капитан лейтенант, эпатировавший  бедолаг на трудовую повинность. 
- Я понимаю, протянул старший мичман, но мне  то губарей только и не хватало, они наработают. Пусть вон копают, чего ни будь лучше.
- Наряд в ваш экипаж.
- Да нашему гвардейскому экипажу этого счастья как раз только не хватало А чего это они такие тихие?
- Молодые ещё, только присягу приняли.
- Бох ты мой, Шмыгло скрестил руки на животе, так ещё и салаги!
- Да вот решили так сказать отметить принятие присяги. К кому то на присягу приехали родители и привезли чачи. А эти, вместо того что бы как честные матросы ВМФ вылить эту гадость, каплей поперхнулся, Шмыгло  ели подавил улыбку,  так они устроили банкет после отбоя. Утренний перегар и выдал нарушителей.
- Понятно. Но согласен, салаг учить флотской науке надо. Хорошо, беру троих на сегодня.
Каплей облегченно вздохнул и повёл остальных арестантов  дальше.
- Значит так бойцы, и предвкушая хорошее цирковое представление, Шмыгло покачался на с каблуков на носки. За спиной у него стали собираться зрители из числа мичманов и молодых лейтенантов.
- Будем изучать материальную часть  и активно готовить корабль к боевому походу.
Толку от этих алкоголиков всё равно  ни какого, подумал старший мичман, а народ повеселить дело святое. И его понесло.
- Наш боевой корабль стоит в доке и готовиться к выполнению боевой задачи по борьбе с Самалийскими пиратами.  Как  вы понимаете всё должно работать исправно. По этому, с целью борьбы с коррозией, все металлические детали обрабатываются отработанной соляркой, из экономии.
Народ за спиной у старшего мичмана тихонько прыснул.
- Ты, Шмыгло ткнул толстым пальцем в цыплячью  грудь первого матросика, поднимаешься на борт нашего славного корабля, проходишь в машинное отделение и приносишь для начала литра полтора отработанной солярки.
- А в чём товарищ старший мичман?
- Там выдадут! Бегом раз два.
- Есть, и матросик сорвался с места.
Шмыгло обвёл группу зрителей довольным взглядом и продолжил издеваться.
- Ты, -  старший мичман ткнул второго матроса,  - и ты, вам особое задание. Представьте ситуацию. Наш боевой корабль идёт на полном ходу и вдруг где-то с боку появляются Самалийские пираты. Враг должен быть уничтожен, но на полном ходу как в него попадёшь? Надо резко остановиться. Да?
- Так точно товарищ старший мичман.
-  Так вот. Тормозов у корабля конечно нет, по этому что надо сделать?
- Не знаем товарищ старший мичман.
- Эх салаги! Надо резко отдать якорь. Он цепляется за дно и пожалуйста, стреляй не хочу! А для этого якорь должен быть острый и изящный как коготь тигра. А наш, - Шмыгло указал на якорь лежащий на палубе дока, - наш конечно хорош, но не достаточно. И это понятно- затупился в боевых роходах. Так вот, ставлю боевую задачу!
Шмыгло взял кусочек мела и нарисовал обводы на лапах якоря,
- Что бы к обеду, практически главная деталь корабля, была обработана согласно эскиза. Ясно?
- Так точно товарищ старший мичман.
- Вот вам инструмент, - и Шмыго протянул два напильника.
Толпа зрителей, еле сдерживая хохот, потащила старшего мичмана за собой.
- Пошли, пошли покурим уже.
Матросы яростно взялись за выполнение боевой задачи, но через минут десять, стало ясно – задача не выполнима! Высоко легированная сталь не поддавалась обработке напильником. Тоска и ужас овладели новобранцами. Ведь из за них теперь боевой корабль не сможет уничтожить пиратов и те захватят очередной танкер. И казалось бы наказание за невыполнение приказа не минуемо, но. Но! Ни кто не знал, кем был на гражданке матрос Климов. А он был газорезчик. По этому его полный отчаянья взгляд ухватил из многообразного пейзажа судоремонтного завода до боли знакомую вещь – газосварочный пост.
- Митька! Спасены!
Когда Шмыгло вернулся с перекура, якорь был оттюнингован согласно заказа, а матросы фанатично зачищали заусеницы напильниками.
На железной двери открылось квадратное окошко.
- Еду заберите.
Старший мичман Шмыгло взял алюминиевую миску с кашей и присел на нары.
- 15 суток за каких то салаг! Где справедливость! Не  тот уже флот, не тот!
 
Сергей Надеин 2011г.