Каскевичи Иван и Татьяна. 1891-1989 гг. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Балтийский матрос Каскевич Иван Михайлович. Фото из архива Н.И. Сидорова.

***

КАСКЕВИЧИ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
И ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

ЧАСТЬ 1

Каскевич Иван Михайлович родился в 1891 году в поселке Новый двор Гродненской области Белоруссии. Окончил 4-х классное народное училище.

С октября 1913 года служил в составе 2-го Балтийского флотского экипажа, строевую подготовку проходил на крейсере «Рига». С марта 1914 года службу нес на линейном крейсере «Император Павел I», позднее переименованном в «Республика». Иван Каскевич примкнул к большевикам, вел среди матросов антиправительственную агитацию, принял участие в февральской буржуазной революции и октябрьских событиях семнадцатого года.

В морском клубе Иван познакомилась с прекрасной девушкой – Татьяной, с которой связал свою дальнейшую жизнь.

***

Каскевич (фамилия по мужу) Татьяна Николаевна родилась 8 августа 1899 года в местечке Верджболово Гродненской губернии (ныне Вирбалис Литвы) в семье почтового служащего. Вскоре семья переехала в город Ригу, где Татьяна поступила учиться в Ломоносовскую гимназию, окончила 6 классов.

В 1914 году началась первая мировая война. Отца перевели в Петроград, где он служил в должности начальника почтового отделения на железнодорожном вокзале, а мать – телеграфисткой.

Татьяна Николаевна в 1989 году вспоминала: «…Наша семья была дружная. Родители любили петь и нас с сестрой рано начали обучать музыке. Я с шести лет играла на пианино. После революции работала в морском клубе пианисткой. Моряков в клубе учили петь и танцевать…»

В феврале-апреле 1918 года И.М. Каскевич участвовал в боевых действиях против немцев на Нарвском фронте в отряде Павла Ефимовича Дыбенко.

Из биографии П.Е. Дыбенко: «…С октября 1917 по апрель 1918 года П.Е. Дыбенко был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим революционным трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи «он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен», и оправдавшим его…» [1]

В опалу попал и И.М. Каскевич, который в мае в звании рядового матроса 1-й статьи демобилизовался. Однако, уже осенью 1918 года он был направлен на Восточный фронт. Его фамилия упоминается в очерке «Марийский ЧОН. Неизвестная история».
 
Из статьи: «…Строительство частей особого назначения (ЧОН) развернулось весной 1919 года, в период наступления армии Колчака. У нас впервые этот вопрос был поднят в мае 1919 года на очередном заседании Исполнительного Комитета Краснококшайской организации РКП(б). На нем было принято решение: организовать роту особого назначения из местных коммунистов и сочувствующих. Ответственным организатором был назначен Алексей Герасимович Смирнов. И работа, видимо, закипела.

Об этом свидетельствует тот факт, что на другом заседании коммунистов – 12 мая, речь шла уже об отправке 20 мая роты особого назначения в прифронтовую полосу, предположительно, в Симбирскую губернию… А ведь 8-го числа еще не было ничего – ни людей, ни программы обучения коммунаров, многие из которых до этого никогда не держали в руках оружия. Зато была вера в «светлое будущее», ради которого они не пощадили бы и мать родную. Впрочем, очевидно и то, что 20-го мая они еще никуда не уехали.

Потому что в протоколе № 15 от 29 мая 1919 года записано: «3. Заслушали сообщение помощника Уездного Военкома о том, что им сорганизована рота особого назначения, отправляющаяся на фронт…» Но организацией ее, судя по всему, занимались член Краснококшайского исполкома РКП(б) Иван Михайлович Каскевич (бывший балтийский матрос, член партии с 1917 года) и уездный военком Михаил Миронович Товашев…» [3]

***

В 1919 году партия направляет большевика Каскевича для пропагандистской работы на линкор «Севастополь», где он назначается помощником комиссара, и с этого времени начинается его формирование как партийного работника, политического бойца РКП(б).

 В 1920 году И.М. Каскевич назначается комиссаром крейсеров «Баян» и «Богатырь», затем инструктором Политуправления Реввоенсовета Балтийского флота.

В марте 1921 года он участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте, когда красногвардейцы и моряки по льду, под ураганным огнем восставших, шли на штурм крепости, и гибли сотнями. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч сдались в плен и около 8 тысяч ушли в Финляндию. [2]

И.М. Каскевич получает назначение на службу в крепость Кронштадт, где под руководством П.Е. Дыбенко участвует в репрессиях восставшего гарнизона и жителей города. Его вновь назначают комиссаром линкора «Севастополь», после Кронщтадского мятежа переименованного в «Парижская коммуна». В 1923 году И.М. Каскевич поступает на учебу в военно-морское политическое училище имени Рошеля, затем в академию имени Толмачева.

В 1923 году в семье Ивана Михайловича и Татьяны Николаевны рождается первенец – сын Лев, которого называют в честь Льва Троцкого. Родившуюся затем дочь назвали по имени революционерки Р. Люксембург – Розой. Третьего ребенка, рожденного позднее, в 40-е годы, нарекут Владимиром – в память вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Уже имея двоих детей, Татьяна Николаевна поступила учиться на Рабфак. Здесь заметили ее способности, на выпускном вечере сказали:
- Татьяна Каскевич, вам следует продолжить учебу!

Муж советовал получить полезную обществу специальность. Он говорил:
- Стране, Таня, нужны специалисты! В первую очередь инженеры, учителя, врачи…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/11/04/552

3 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков