Даниэль агрон. дворик. комедия-застолье

Даниэль Агрон 2
Все права зарезервированы. Любое воспроизведение текста или части его возможны с письменного разрешения автора. Юридическое сопровождение осуществляет ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. Any reproduction of the text or parts of it are possible on the written permission of the author.
© Даниэль Агрон, 2013.
© Daniel Agron, 2013.



Даниэль Агрон

                ДВОРИК
           комедия-застолье

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Сара – старшая сестра Цили, 82 года, строгая и реалистичная
Циля – младшая сестра Сары, 80 лет, романтичная и хаотичная
обе мозгами в действительности, но душою в далёком патриархальном местечковом детстве, плюс одесская молодость, зрелые и пожилые годы; говорят на идиш русскими словами; чувства юмора в нашем понимании нет
Фаня – единственная дочь Сары; гранд-дама и гром-баба, бальзаковский возраст, 120х120х120;  держала магазин и была в литературном объединении в Одессе, теперь израильская русская поэтесса – иными словами, несколько безработная
Марик – старший сын Фани, 27 лет, больше интроверт
Гарик – младший сын Фани, 20 лет, больше экстраверт
Августина – девушка 30 с небольшим лет, учительница музыки из Свердловской области
Рафик – бывший торговец сельскохозяйственной продукцией  и интеллигент из Азербайджана, тоже еврей
Автор

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
маленький израильский приморский городок под Хайфой, русский двор                в русском районе

ПОГОДА:
всегда почти лето, лето, очень лето или очень сильно лето

****************************************


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


КАРТИНА ПЕРВАЯ
 
Появляется Августина
Августина: - Простите, можно? Простите?.. Здравствуйте! Есть кто-нибудь?..
Появляется Сара
Сара: - Ой, здравствуйте, моя хорошая! Вы до Фани пришли?
Августина: - Ой... здравствуйте! Знаете, я не знаю, к кому я пришла. Но у меня вопрос насчёт уборки подъезда… если я вас не беспокою…
Сара: - Что такое, моя дорогая? Вы как нас можете беспокоить? Я всё время Фане говорила: смотри, какая у нас новая соседка интересная, красивая такая! Сразу видно – культурная девушка.
Циля (из-за сцены): - Сара, это кто там?
Сара: - Это Циля, моя сестра…
Циля (постепенно появляясь): - Это та скотина, которая нам на балкон суп вылила?
Августина: - Я?!! А… какой суп? Я ничего не выливала!..
Сара: - Она не выливала суп, она вырвала к нам на балкон! И это была не она, это был соседкин сын сверху! Зачем ты орёшь? Где не надо, она всегда орёт! Посмотри сперва, кто пришёл, потом ори, как ненормальная! Если ты ненормальная, зачем это все должны знать?
Августина: - Может, я пойду? Простите, если помешала…
Циля: - Нет, это не эта скотина… А ты сама ненормальная! Ты мне зачем не сказала, что культурная девушка придёт? Я бы хоть оделась, как человек!..
Сара: - Что ты оденешься, как человек, ты разве будешь человек от этого?.. Познакомьтесь, дорогая, это моя сестра, Циля.
Августина: - … Очень приятно! Августина!
Сара: - Она знает…
Циля: - Я знаю…
Августина: - Да?.. Откуда?..
Циля: - Моя хорошая, я Вам так скажу: я привыкла, что я  всех знаю. Я когда раньше у нас дома жила, всех знала. И когда в Мозыре жила, всех знала. Я даже когда в Пинске жила, всех знала. Я когда работала на картонажной фабрике, всех знала, и когда на складе работала, я всех знала…
Сара (Августине): - … Я вот так уже двадцать лет живу… Что я могу сделать, моя хорошая… Моя сестра всегда такая была, ненормальная. А сейчас она стала на голову совсем плохая.
Циля: - … А это разве страна? Здесь никто никого не знает. Одни на русском говорят, другие на украинском, третьи непонятно вообще на каком… И никто никого не знает, и я никого не знаю…
Сара: - Я свою сестру уже двадцать лет смотрю. Ей уже восемьдесят лет, мне восемьдесят два, так я её еще должна смотреть!..
Циля (подходит к Августине с другой стороны и доверительно говорит): - Я когда при Хрущеве жила, я была человек. А сейчас я кто?
Августина начинает затрудняться с ответом.
Сара: - Она уже про свою жизнь правду совсем не знает, только я знаю, и Фаня немножко знает. Вы же мою дочку Фаню знаете? Она стихи пишет, очень культурная.
Циля: - Она такая, самая боевая в этом дворе…
Августина: - Знаете, я до сих пор просто не смогла познакомиться… Я хотела узнать, насчёт уборки…
Циля: - … Моего Аврумчика в Одессе все знали!!!..
Сара: - Насчёт уборки Вы меня спрашивайте, моя хорошая. Циля ничего не знает, у неё мозги в другом месте. А Фаня ничего не знает насчёт уборки, за это, что она интеллигентная…

Дикий вопль. Отбиваясь от двух израильских полицейских, вваливается…
Фаня: - А-а-а-а!!! Пустите, твари!!! Где ваша культура, проститутки?! Полицейский режим, да?!! Вот это ваша сионистская мечта, да, гады?!

Полицейские отпускают Фаню и поправляют форму. Один из них говорит, естественно, на иврите: - Я тебя предупреждаю, будут проблемы. Больше так не делай! (Уходят)
Фаня (в спину полицейским): - Слушаюсь, товарищ начальник! Идите в жопу!!!..
Сара: - Фанечка, что такое?!.. Ой, Боже мой, что случилось?
Циля: - Фанечка, что такое? Ты опять подралась?
Фаня: - Мама, отстань! Циля, заткнись! (Августине, машинально) – Здравствуйте, дорогая! (вдруг, поняв, что есть кто-то посторонний) – А-а-а-а-а-а!!!!!! Ужас!.. Мама, почему вы не сказали, что у нас гости будут! Я бы в эту долбаную полицию завтра пошла!
Августина (вся в шоке): - Ой, ради Бога… извините... я, правда, пойду!..
Фаня: - Что?! Что такое?!! Деточка, как Вы можете? Эти адские старушки Вас напугали? Конечно!  Я извиняюсь, солнце моё… знала бы, что придёт такая интеллигентная девушка, никогда бы не стала тратить полдня на марокканцев в форме. Посидите, солнце моё, я буквально три минутки,  приму человеческий вид. Потерпите этих двух свидетелей революции немножко, и мы с Вами выпьем…
Августина (робко): - А…
Фаня: - … чаю. Я пошла! Мама! Циля! Не добивайте нормальную девушку, оставьте мне тоже что-нибудь! Достаньте огурцы, малосольные. Там ещё салатики есть… (уходит)
Сара: - Вы нас извините, моя хорошая. Фаня сегодня немножко нервничает. Она же опять ходила в милицию, заявление давала. Насчёт гаража.
Августина: - В милицию? Насчёт гаража?..
Циля: - Сара, подожди! Дай, я объясню. Вы меня извините, моя сестра совсем старая, она не понимает, как объяснить. Фаня – да, ходила в милицию. Только не насчёт гаража. У ней не гараж украли.
Августина: - Какой ужас!.. Украли! А что украли?
Циля: - У ней украли половину гаража.
Августина: - Половину? Гаража?..
Сара: - Моя хорошая, дайте, я объясню. Циля не знает, как объяснять. За это все думают, что она ненормальная. Она, правда, на голову немного больная, но она хорошая. А насчёт гаража она не знает, как объяснять… Так я же ей говорила: … Циля, замолчи!.. Я ей говорила: Фаня, он не для тебя, с него счастья не будет. И с этого гаража тоже. Так они, когда разводились, я сказала: … Циля, если ты не замолчишь, я тебя отдам в престарелый дом, я от тебя уже больная стала! Я ей сказала: отдай этот гараж, оно тебе надо? Так она же меня не послушала! Она когда этого мужа брала, меня не послушала, и когда этот гараж брала, меня не послушала. А теперь у Марика нога поломанная, он на спорт больше не ходит, а эту половину гаража украли. Так зачем это всё было надо? Кто-то мне может сказать? Циля, заткнись уже, в конце концов!
Циля (которая не вмешивалась всё это время, а только изучала Августину): - Сара, может, я ненормальная, только эта девочка ничего не поняла, что ты объясняла. Ты так говорила, что я тоже теперь ничего не понимаю. Так кто теперь ненормальная?
Августина: - Нет-нет, всё в порядке! Я всё поняла, правда! Спасибо, что рассказали, это было очень интересно…  Я только хотела сказать…
Гарик (появляется, ругаясь с кем-то по мобильному): - Что, что ты мне хотела сказать?! Что ты сучка конченая?.. Сказать она мне хотела!..
Сара: - Гарик, тише! У нас же гости!
Гарик  (Саре): - Так что, мне теперь не жить, да?!.. (продолжая в мобильный) Так я тебе вот что скажу: да, ты его захапала. Только он тебя всё равно бросит, а если не бросит, так будет гулять. И через пять лет он будет красивый, а ты будешь толстая, всё время беременная и в халате! И волосы у тебя будут выпадать. А он будет гулять с мальчиками! Сучка!!!.. (отключая мобильный и поворачиваясь к Саре) – Да, солнце моё, чего ты хотела?
Сара: - С  кем ты так ругался? Опять с этой девочкой с того дома?
Гарик: -  Это не девочка, а чудовище! Она чудовище, сучка, идиотка, уродина! Она монстр и адская проститутка! И сучка! Она мне изгадила день и ночь, она мне сломала всю жизнь, она мне всё изгадила!!!
Сара: - Гарик, что такое ты говоришь! Ты столько сказал, что даже Циля мне столько не сделала за всю жизнь! И не надо ругаться, у нас в гости культурная девушка пришла. Познакомься!
Гарик: - С кем? С Гусей?
Сара: - Гарик!!! Какая Гуся?
Гарик: - Вот эта, красивая и нездешняя.
Августина: - Это про меня?!..
Сара: - Гарик, почему Гуся?!! Что такое, девушка подумает, что в тебе нет никакой культуры.
Гарик: - Культуры у меня навалом, пусть другие ещё поучатся. Понаехали тут, одни из Николаева,  другие из Америки дурацкой, третьи вообще из арабских стран… И эта ещё гидра приехала сюда, проститутка! Они здесь даже не знают, кто такой Дима Колдун!
Августина: - … А… а можно два вопроса?
Гарик: - Валяйте, дорогая! От лица израильской интеллигенции отвечаю…
Августина: - … Спасибо… а кто такой Дима Колдун?..
Гарик: - Есть один… Он Вас недостоин, Вы заканчивали консерваторию. Еще одного звука живьём не спел, а выпендривается так, как будто переимел всю Хайфу…
Сара: - Гарик, по-моему, ты некультурно разговариваешь.
Циля: - Он очень культурно разговаривает! Это всегда на меня орёшь, как ненормальная.
Гарик: - Вот! Эксперт ЮНЕСКО из-под Одессы подтверждает, что у меня до хрена культуры! Следующий вопрос?..
Августина (краснея): - … Почему Вы меня назвали Гуся?..
Гарик: - Во-первых, все местные Вас так зовут. … А Вы что, не знали?
Августина (в ужасе): - Правда?!..
Гарик: - Во-вторых, так удобнее. В-третьих, если Вас это смущает, я Вас поназываю  на «Вы» и по отчеству. Только недолго, а то напрягает. Всё равно же подружимся…
Августина: - Вы так уверены?.. То есть, мне очень приятно, что Вы так уверены…
Гарик: - А куда мы денемся? Должны же мы объединиться и противостоять окружающему нас океану бескультурья, в котором моя мамка тонет ежедневно за несчастное пособие… Итак – Августина… Августина?..
Августина: - Харлампиевна.
Гарик: - Какая прелесть! Августина Харлампиевна… (протягивает церемонно пальчики, как для поцелуя монаршей длани). Гарри Эдуардович, очень приятно… Скажите, Августина Харлампиевна, Вам здесь нормально? Наш дом престарелых Вас ещё не заманал?
Августина: - Зама… что?
Гарик: - Замахал, задолбал… Синонимический ряд большой…
Августина: - Что Вы! Вы не представляете, как мне интересно!
Гарик: - А, если Вам интересно, значит, Вам уже рассказывали про половину гаража?
Августина: - Как Вы догадались?
Гарик: - Это мистика! Между мной и моими двумя бешеными одуванчиками есть метафизическая связь… Вау, как приятно! По глазам вижу, что Вы это слово слышали!.. Сарочка, Гуся знает, что такое «метафизика»!
Циля: - Так а что? Я тоже знаю! Я тоже имела образование!
Все уставляются на Цилю.
Сара: - Если ты его имела, так куда ты его подевала?
Гарик: - Цилечка, по-моему, ты там учила не метафизику, а метарусский язык, на котором ты разговариваешь.
Циля: - Неправда, я учила физику. У меня был такой золотой учитель физики, что от него все боялись – Борис Самуилович Задрот!
Сара: - Циля, у тебя совесть есть?!! Что ты говоришь? Его звали Борис Самуилович Заброд!
Циля: - Нет, Гарик говорит, что этого учителя фамилия была Задрот.
Сара: - Циля, Гарик откуда может знать? Это же до войны еще было, его тогда не было… (до неё доходит) … Гарик, как тебе не стыдно?!  (Августине) … Я извиняюсь, моя хорошая, у нас Гарик иногда хулиганит. Так он вообще золотой мальчик, Вы не подумайте!..
Августина (зачарованно): - Я уже ничего не думаю…
Сара: - Нет, он правда золотой… Циля, я последние  двадцать лет тебя прошу: помоги мне один раз стол накрыть!
Августина: - Да, я знаю…
Гарик: - Гуся знает, что я золотой. В смысле, Харлампиевна.
Августина: - Я только так и не поняла…
Гарик: - Что такое половина гаража?..
Августина: - Честно говоря, да.
Гарик: - Конечно. Ещё бы! Вы можете найти хоть одного нормального человека, который поймёт, что такое половина гаража?
Августина: - Нет… А что это такое?
Гарик: - На самом деле это не гараж, это парадокс любви, понимаете?
Августина: - Пока еще нет…
Гарик: - И правильно, Вы же замуж столько раз, сколько мамка, не выходили. Сколько раз Вы замуж выходили?..
Августина (ошарашенная): - Один раз. Правда, не очень удачно…
Гарик: - Тю, какая ерунда! Так у Вас еще всё впереди! Мамка пять раз выходила, и все неудачно. Ну, в случае со мной, хотя бы, результат всё оправдывает. Тем более, что я от любимого мужа, понимаете? А вот Марику не повезло, он этим гаражом ногу поломал и он от нелюбимого мужа. Понимаете?
Августина: - Почти…
Гарик: - Если мой папка свалил по мирному, то с Мариковским она очень скандально расставалась. Они даже гараж поделить не могли. В конце концов, разобрали и оставили себе по половине. А потом какой-то поц мамке напел, что в Израиле дорогой металл, и, если она увезет туда – в смысле, сюда – эту половину гаража, она там будет с этого иметь бабла…
Августина: - Бабла?..
Гарик: - В смысле, дорого продаст. И, когда мы сюда ехали, мамка за государственный счёт заявила, что это её мебель и привезла сюда эту половину гаража. Когда мы грузились там, я на пианино играл, мне руки беречь надо было. А Марик был спортсмен, и он грузил  эту половину гаража, а она на него упала, на ногу, и теперь он, бедный, не бегает, а сидит дома и бухает, как поц. Или с кентами бухает, как поц. А все кенты – поцы. Представляете?!
Августина: - … Какой ужас!.. Я сочувствую…
Гарик: - Знаете, Гусечка… (наклоняется к ней, доверительно) между нами, будет гораздо лучше, если Вы ему будете сочувствовать лично. Он, вообще, нормальный, с ним вполне можно говорить, если он трезвый…

Цепляясь за стенки, вваливается Марик

Гарик: - … Ой, блин… ну, не такой, как сейчас… короче. Марик, скотобаза, где ты так днём навтыкался, что за херня… (оглянувшись на Августину)  в смысле, хрень!
Марик: - А… м-э… мы…
Гарик: - Да, это новые местоимения, я понял. Иди уже, отдыхай!
Сара: - Ой, Марик, Боже мой, что ты опять такой пьяный! Разве можно вино пить, когда на улице такая жара!
Марик (всматривается в Августину; до него что-то доходит): - Ой, мля… ка-… какой кошмар!!!..
Августина: - Со мной что-то не так?!..
Гарик: - Нет, это, в смысле, он себя неловко чувствует.
Циля: - Он, как выпьет, на каком языке разговаривает, на ихнем местном? Он, после того, как сюда приехал, и пьяный, так я его не понимаю!
Марик (приходя к каким-то выводам): - У… ёп-тыть!..
Августина: - Я что-то не то делаю?..
Гарик: - Нет, это он говорит, типа: ну, почему я, как вижу правильную девушку, не могу с ней нормально познакомиться, потому что в этот момент бухой, как поц… и вообще, пьяная скотина.
Марик (поворачиваясь к Гарику и явно негодуя): - Э.. ы-ы..
Гарик: - Марик, да ладно уже! В конце концов! Я бухал, что ли?! Ты где-то шляешься, а я тут с девушками знакомлюсь вместо тебя. Оно мне надо? Иди, проспись уже. Она всё равно наша соседка. Ты же когда-нибудь будешь трезвый, так познакомишься.
Марик (чуть подумав, соглашается): - А-га!.. (направляется к себе в комнату)
Сара: - Марик, я тебя умоляю, в эту сторону не падай! Ты прошлый раз три тарелки разбил! (Августине) Когда он уже чем-то будет заниматься, чтобы ему скучно не было! Может, Вы для него найдётё что-нибудь… Какой-нибудь кружок, музыку, я знаю…
Августина (оторопев): - Даже не знаю… А он… Марик любит классическую музыку?
Циля: - Зачем классическую музыку? Что, ему больше делать нечего?
Сара: - Циля, ты что понимаешь за музыку?!! (указывая на пытающегося войти в свою комнату Марика): - Он, конечно, любит классическую музыку! А что, разве не видно? Он же культурный мальчик у нас!..
Гарик: - А, да?.. (задумчиво) А я думал, просто спортсмен. Надо мне уделять своему старшему брату больше внимания. Я его совершенно не знаю!..
Циля: - Я за музыку очень даже много понимаю! У тебя хоть один раз муж был руководитель хора? А у меня был!
   
Гарик встаёт, чтобы  помочь Марику войти к себе в комнату

Сара: - Так что, ты за это была музыкант? Ты не в музыке понимала, а в его зарплате!
Циля: - Неправда! Я тоже работала в культуре. Я с ним работала! (поворачиваясь к Августине) Я была его бухгалтер, в этом хоре… (поворачиваясь к Саре) А ты никогда не была в хоре бухгалтер! (поворачиваясь к Августине) Она в заводоуправлении работала, а я в культуре работала! У меня четвёртый муж был руководитель хора. Он везде ездил, а я, как культурная женщина, дома сидела! Мне же не надо было ездить, я же была бухгалтер… Вам интересно?..
Августина: - Ой… да, мне, чем дальше, тем интереснее…
Циля: - Я скажу, это было тогда золотое время. Даже несмотря, что я тогда была Циля Колбаса.
Гарик (вернувшись и наблюдая за произведённым эффектом): - Самое интересное, что это правда!
Августина (пытаясь сохранить самообладание): - Вы имеете в виду, что…
Циля: - Я имею в виду, что он был заслуженный деятель искусств Украины, Григорий Иванович Колбаса. Так я была Циля Колбаса, что я могла сделать?.. За это он был музыкант, руководитель хора. А я была его жена и бухгалтер, и он ездил по районам и давал концерты, а я сидела дома, оно мне надо было!..
Августина: - И как это - быть женой творческого человека?
Циля: - Это было хорошо, да… У нас была домработница Фрося… Только потом до меня пришла наша соседка, Галечка. Она была очень хорошая. Мы с ней очень дружили. Так она до меня пришла и сказала: «Цилечка, у меня такое несчастье, я даже не знаю, как Вам сказать!». Я говорю: «Ой, Божечки мои, что случилось?! Что я могу Вам помочь?». А она говорит: «Отдайте мне Григория Ивановича. Он меня любит и я его тоже люблю, так получилось, что я могу сделать!». Мне, конечно, было жалко, но я ей сказала… Я ей сказала: «Галечка! Вы же знаете, как я Вас уважаю. Вы золотая женщина. Конечно, берите! Если он Вас любит, так он же всё равно до Вас пойдёт, что можно сделать… Только имейте в виду, что он музыкант, и он будет ездить по районам с концертами, а Вы будете сидеть дома и будете Колбаса». А она говорит: «Циля, лучше я буду Колбаса, чем уже двадцать лет не замужем». Так я его отдала.
Августина: - Это такая жертва!.. И Вы ради чужого счастья остались одна?!..
Циля: - Зачем? Я не осталась одна! Пока Галя Григория Ивановича забирала, из тюрьмы второй раз вышел Аврумчик, так я за него снова замуж вышла.
Августина изо всех сил цепляется за остатки реальности.
Циля (поняв, что необходимы пояснения): - Это был третий раз, что я за него замуж вышла. Один раз был Коля Иванов, матрос… ой, какой был золотой человек… – так я его очень мало видела, он всё время плавал; потом первый раз Аврумчик, до того, как он первый раз сидел, потом снова Аврумчик после того, как он первый раз сидел, потом Григорий Иванович, а потом второй раз Аврумчик, после того, как он второй раз сидел, только это получается уже третий раз Аврумчик…

Положение спасает появившаяся Фаня.
Фаня: - Дети, я снова с вами! (Оценив ситуацию) Мама, я просила: дайте мне пообщаться с интеллигентной девушкой. И что вы сделали? Посмотрите, как она сейчас выглядит!.. Как будто ей дали повестку в военкомат!
Циля: - В Израиле тоже есть военкомат?
Гарик: - Я тебе больше скажу, мой цветочек: здесь даже армия есть!
Фаня: - Гарик, чем ерунду болтать, ты бы лучше охранял Гусечку от наших динозавров! Вас сильно доставали? Что ей рассказывали? Что Вам рассказывали, дорогая?
 Гарик: - Мама, пора уже привыкнуть, что в этом доме для знакомства рассказывают за половину гаража. Ты разве не в этом доме живёшь?
Фаня: - А не надо смеяться, мой хороший! Мама переживает! И вообще, это столкновение с Системой!  С идиотской системой идиотского государства!!!  У мамы драма, чтобы ты знал!!
Августина: - Вы считаете, оно идиотское?
Фаня: - А какое? А какое, дорогая моя?! Давайте закусим слегка, я Вам всё объясню!
Августина: - Фаня, спасибо Вам… я, правда, только на минутку.
Фаня: - И что такое? Разве я предлагаю до ночи здесь торчать?
Циля: - Она даже если не предлагает, всё равно будете до ночи торчать. Так что, ещё увидимся …
собирается и выходит

Августина: - Но как-то неловко… я заходила на минуту… и с пустыми руками, как-то…
Фаня: - Я не поняла?.. У нас что, в доме ничего нету? У нас всё есть! Если в стране нет духовной пищи, так это не значит, что нечего жрать!
Августина: - Ой, конечно! Но как-то неудобно…
Фаня: - Солнце моё, мы же соседи! Если мы не будем общаться, то что это за жизнь? Что неудобно? Им удобно ходить в шортах, и всё наружу, а интеллигенции будет неудобно общаться?!..
Августина (задумчиво): - Знаете, я согласна! Если честно, здесь общения действительно не хватает…
Фаня: - Так за что я и говорю! Гарик, рыбонька, достань маме водоньки с морозилки! Нет, мамонька, ту не надо, та начатая, это ж некультурно… Да, вот эту… Ты ж моя радость! Всегда знает, что маме надо!
Августина: - Я, правда, не ожидала…
Фаня: - А я ожидала? А кто ожидал? Вы ожидали, что оно так повернётся? Что здесь будет еврейская страна, где кроме нас, евреев нет? Они друг друга называют румынами, эфиопами и марокканцами! А евреев называют русскими!
Августина: - Знаете, у меня тоже так сложилось, что я не совсем еврейка. Ой, я же водку не пью! Я думала, чай, правда…
Фаня: - Так у нас ещё коньяк остался, только не рекомендую, он тут очень плохой. Мне в Одессе с завода привозили, каждый месяц канистру… прелесть!.. а здесь что… Лучше водку. (Наливает) За нас, за знакомство интеллигенции! (Поскольку Августина колеблется, нажимает) За интеллигенцию!!!.. О-па! На здоровье! Закусываем, закусываем!.. Солнце моё, я Вам так скажу. Лучше быть частично еврейка хороший человек, чем полностью еврейская скотина, как мой второй муж. Да, у него было всё еврейское. И что я с этого видела? Вот, только Марик и есть…
Августина (приходя в себя после спиртного и зажёвывая): - Знаете, я так думаю… вот у Вас Марик есть. Разве мало? У меня, вот, и этого нет…
Фаня: - Детонька, так что Вы огорчаетесь? У Вас всё впереди, Фаня знает, слушайте Фаню!.. У Вас это который брак? У меня Марик со второго раза только пошёл, так всё равно он был скотина! Его папа, я имею в виду.
Августина: - Так всё драматично?..
Фаня: - Что такое драма по сравнению с моей жизнью?! Так оно бывает, кроме Ахматовой и Цветаевой, чтобы поэт страдала, мучилась, ходила замуж пять раз и в итоге оказалась на чужбине с восточными  жлобами, которые ходят сиськами наружу и им Иосиф Бродский до задницы?..
Августина: - Фаня, вот скажите, ведь не всё же так грустно? Ну, не знаю… Вы же интересуетесь Бродским, я тоже!
Фаня: - Солнце, я поняла, что вы – родная душа, буквально сразу, как Вас во дворе увидела! Я себе сказала: это она! Тонкая (Августина смущается) возвышенная, страдающая (Августина  проникается, и даже грустит) Понимаете, какое дело… (наливает дальше)
Августина: - Какое?
Фаня: - Я ж с Одессы, я людей вижу! Кроме того, я не просто какая-то с Одессы – у меня, вон,  были такие соседки, что оторви и выбрось. Я ПОЭТЕССА с Одессы! Я ВСЁ вижу!..
Августина: - Я понимаю!
Фаня: - У меня мама с тётей – культурнейшие женщины, хоть и идиотки иногда!
Августина: - Я вижу…
Фаня: - Мой сын Гарик – филолог! Я не знаю, зачем ему это надо… Гарик, перестань кривляться, не будь придурок, мама серьезно разговаривает!
Августина: - Я поняла, что филолог…
Фаня: - Мой старший сын, Марик – спортсмен.
Августина: - Да… я только что видела…
Фаня: - Очень скромный и спокойный мальчик!
Августина: - Да… я как раз видела…
Фаня: - Солнышко, я вот, как культурный человек, никак не могу понять, даже неудобно… Вас по отчеству как звать, Вы говорили?
Августина: - Харлампиевна…
Фаня: - Красиво! А это в честь какого персонажа?
Августина: - Это в честь папы. Он грек, понимаете… был…
Фаня: - … а… ну, то есть да, я поняла! А я Вашу фамилию даже не знаю.
Августина: - Я боюсь, с фамилией будут некоторые проблемы…
Фаня: - То есть? Что такое? Какие могут быть проблемы с фамилией? Нет, у меня их тоже было три-четыре… А если она еврейская, так кого этим сейчас напугаешь?
Августина: - Ой, это даже хуже, чем еврейская фамилия в советское время!
Сара: - А что, так бывает?
Августина: - Там хоть советское время кончилось, а с моей фамилией уже не денешься никуда. Понимаете, она ассоциируется с вечным явлением… Хотя, напрямую его и не означает!
Фаня: - И это?..
Августина: - … Разврадт…
Фаня: - … Да… явление и правда, вечное. А фамилия как? … Солнышко, да Вы только не волнуйтесь! Что такое, на Вас лица нет!
Августина: - Разврадт…
Фаня: - Вы так переживаете? Так Вы не волнуйтесь, это ж всегда было. Вон, у меня родственница, когда написала себя в паспорте украинкой, устроилась на работу в санаторий ЦК партии. Так она там только через это дело и работала… сучка. Таки, Ваша фамилия…
Августина (окончательно разнервничавшись): - Разврадт!.. Правда, Разврадт!!!
Фаня (до которой, в конце концов, доходит): - Боже, какой ужас!.. Бедняжка…
Гарик:  - Ни хрена себе!…
Августина: - Там, между прочим, в конце ДТ!.. Сперва он скрывал… Потом он говорил мне, что это немецкая фамилия, и что там это повсеместно, и что это не совсем так, как в русском языке… Хотя… это, конечно, ситуацию не меняет… Я была молода, я об этом не думала. Понимаете, я ценила его, как личность! Я только в ЗАГСе узнала, что его фамилия Разврадт!!! … (хлюпает носом)
Фаня: - Какая подлость!.. Гарик, не хрюкай и веди себя прилично!
Сара (появляется): - За что вы такое интересное говорите?
Гарик (слегка пародируя):  - Сарочка, за что мы такое интересное можем говорить? За фамилии, за соседей и за фамилии соседей.
Сара: - Я вам скажу, они очень разные бывают! Вот, у нас была соседка. Она, пока замуж не пошла, была Роза Моисеевна Фукс. Потом она пошла замуж и стала Роза Моисеевна Цукербаум. А потом она с ним развелась и снова стала Фукс. А потом пошла замуж за Йосика, что они с мамой жили на Энгельса, и стала Гринбаум. А потом, когда Йосика не стало – нет, он живой, он сперва после войны в Израиль уехал, а потом в Америку уехал, и мама уехала, а Роза сказала, что я не поеду, зачем оно мне надо, и она снова стала снова просто Фукс…
Фаня (Августине, в ступоре и в слезах глядящей на Сару и пытающейся что-нибудь понять): - Солнышко, не отвлекайтесь, это в порядке, я с этим живу уже много лет…Так как у Вас дальше с ним получилось?
Августина: - Он мне тогда всё объяснил… он сказал, что это не то, что я думаю… и я ПОВЕРИЛА!..
Фаня: - Гарик, перестань прикалываться, я тебя убью! Гуся тебе говорила, там ДТ в конце! Где в конце ДТ, там всё культурно, а не так, как ты думаешь!!!
Сара: - Что культурно? По-моему, вы меня не слушаете. Это культурно?
Фаня: - Мама, у тебя ещё две тысячи соседей было. Пока мы не всё не услышим, ты ж нас всё равно не отпустишь. А у Гусечки драма!
Сара: - Как хотите… А что за драма? Её выгнали с работы?
Фаня: - Мама, оставь! Как можно выгнать с того, что в этой стране и так нет? Там гораздо больше, я чувствую! Гусечка, итак, что дальше, умоляю! Я Вам так сочувствую, если что…
Сара: - Таки ладно… Я тогда пошла искать Цилю. А то, если она забудет, куда она пошла, у нас тоже будет большая драма! (уходит)
Августина: - А потом он начал… Понимаете, я ничего не замечала, ничего не хотела замечать! Как-то, знаете, ведь так хочется верить…
Фаня: - Другие бабы?..
Августина: - Ну. в общем… да… (разражается рыданиями)
Фаня: - Я знала! Я ЗНАЛА это! Я всегда говорила, что почти все мужики суки!!!
Августина (приостанавливает рыдания): - Но, Фанечка… они же не могут вот так - быть этим… как Вы сказали…
Фаня: - Ха!!! Это ещё почему? Ещё как могут! У меня из пяти раз целых три раза смогли!
Августина (убежденно): - Они не могут быть … суками… (сама себе удивляется, такое слово произнеся)
Фаня: - Но почему?! Гусечка, зачем Вы такая идеалистка! Смотрите на жизнь трезвее!
Августина: - Ну, я пытаюсь... Я же ещё не очень много выпила… И потом, они же МУЖЧИНЫ!
Фаня: - Ой, я вас УМОЛЯЮ!!! И что?!
Августина (заканчивая рыдать): - Они могут быть только кобелями, по определению...
Фаня: - Ой, правда! (Хохочет) – Гусечка, Вы прелесть! Какое счастье – встретить родственную душу, интеллигентного человека! По пятьдесят, рыбонька!
Августина: - Ну… как-то не знаю!
Гарик:  - Это возвращает цвет лица! (показывая Августине на зеркало; Августина ужасается)
Фаня: - Ай, ты, моя рыбонька! Всегда знает, что сказать, чтобы женщина выпила!
Августина: - А.. знаете, что… Давайте, правда выпьем! Мы же познакомились, правда? Это так чудесно, да?
Гарик:  - Да! Ура!!! Только запаситесь силами на это знакомство. И имейте в виду: женский алкоголизм не лечится!..
Фаня: - Гарик, иди к чёрту! Гусечка, не слушайте его. Он хороший у меня, только в кого такой несдержанный, я не знаю… Так у Вас папа грек?! Боже, какая романтичная история! А как же Вы в Свердловске родились?
Августина: - Под Свердловском. А когда, кстати, его переименовали в Екатеринбург, я была ещё совсем маленькая!
Фаня: - Солнышко моё, так это видно, что Вы тогда  были маленькая, Вы не волнуйтесь! Вам и Ваших-то лет не дашь! Я же понимаю… Скажите, а как Ваш грек… в смысле папа… попал под Екатеринбург? Как такое может быть? Он ошибся так же, как и мы с Вами? Поменял культуру на деревню?
Августина: - Нет, у него были другие побуждения, правда, тоже романтические. Их семья приехала в Советский Союз строить коммунизм, ещё до войны. Знаете, это так странно… их семья была аристократической и такой известной в Греции, они были очень богаты. То есть, это правда, была очень известная фамилия – Медиакакис!
Фаня: - Гарик, если ты сейчас же не заткнешься, я тебя УБЬЮ!!!
Августина: - … А потом они заболели этой идеей коммунизма, и папу привезли ещё маленьким в Советский Союз, и мой папа, Харлампий Страпонович Медиакакис, трудился просто на стройке, советским главным инженером…
Фаня (внимает, сочувствуя и кивая; подпирает подбородок одной рукой. Второй рукой щипает стонущего от позывов смеха Гарика. Отвернувшись, яростным шёпотом): - Гарик, какая ж ты СКОТИНА!!!
Августина: - … А его папа и мой дедушка,  Страпон Харлампиевич Медиакакис…
Гарик поднимается, шатаясь, и с визгом, махая руками, убегает со  сцены

Августина (растерянно): - Я что-то не так сказала?..
Фаня: - Не берите в голову, деточка. Гарик очень хороший у меня, только немножко несдержанный. И (со вздохом)… для своего возраста он слишком много знает…
Августина: - Медиакакисы теперь владеют газетами и телевизионным каналом в Греции. И если бы я не потеряла все папины документы, то я могла бы уехать туда… а так – я должна сидеть… в этом непонятном городке…
Фаня: … В этой бескультурной стране!!! … Августиночка!.. Я Вам скажу. Я скажу Вам… я устала. Я устала здесь, где ходят в чем попало, говорят, что попало, где всё жарко по сравнению даже с Одессой, а дышать можно или под кондиционером, или задницей. Зачем я здесь сижу? Где Одесса, а где пятьдесят тысяч населения… Дорогая, поймите меня…
Августина: - … Я Вас понимаю! Я Вас ТАК понимаю!!!..
Фаня: - Мне хочется видеть каждый день хоть одного нового человека на улице! И чтобы все старые были культурные. А здесь даже Саре с Цилей обсудить некого. А мне нечего. Я их спрашиваю: вы хоть знаете, кто такой Пушкин?.. Лермонтов?.. Розенбаум? Моя хорошая, они не знают Розенбаума!!! Им говоришь: Лариса Долина – они смотрят, как бараны. Что я после этого хочу? Что они после этого хотят?! Они не знают Ирочку Аллегрову!
Августина : - … Они не знают Римского-Корсакова! А между тем… его именем названа моя консерватория!
Марик (появляясь в несколько протрезвевшем виде): - … У нас была соседка… Сара Самуиловна Римская-Корсакова…
Циля (опешив): - Какая?.. Я такую не знала!
Фаня: - Марик!!! … Боже мой!.. Августиночка, простите, ради Бога! Марик сегодня немного устал…
Августина : - Ой, что Вы… я понимаю!.. Я и сама немного устала…
Марик (заметив Августину и слегка опешив): - Ой… а откуда у нас такая красивая пьяная девушка?
Августина (поражённая): - Я? Красивая?!..
Фаня (поражённая): - Гуся? Пьяная?!.. Марик, на себя посмотри!!!
Марик: - Мама, во-первых, я не с тобой разговариваю. Если бы я с тобой общался, я бы спросил, на хрена ты её напоила...
Фаня: - Я?!.. Напоила?..
Августина пытается встроиться в беседу, но не очень успешно.
Марик: - А с-скажите, к-красивая и пьяная… Как Вас зовут?.. После общения с мамой Вы ещё это помните?
Циля: - Её Гуся зовут…
Сара: - Циля, нельзя так говорить! Она для него пока Августина!
Тихо входит и становится у стены Гарик.

Марик: - … А… Августина!.. С-слушайте… (вдруг серьёзнеет) … простите меня, а?.. Я так буду рад пообщаться, когда… ну, это… отдохну…
Сара: - Да, мой хороший, тебе надо отдыхать!.. Гусечка, радость моя, Вы на Марика не смотрите, он вообще, хороший…
Гарик молча наслаждается происходящим.

Циля: - Он столько бегал, что у него теперь двадцать грамот есть!
Гарика пробивает; он начинает тихо сползать по стенке.

Фаня: - Да, моя дорогая, я же Вам говорила: у Марика много спортивных достижений! А сейчас… он себя ищет… в этой стране, где так не ценится спорт!
Марик: - И мамина поэзия…  Ладно, простите меня… мне надо пойти пробле… пообщаться. Если я Вам… прекрасная Августина… не стал неприятен, то увидимся. А если стал… ну, не здоровайтесь со мной завтра. Или послезавтра… Всё равно здесь нам друг от друга деваться некуда. (Уходит)
Фаня: - Августиночка… мне так неудобно…
Августина (в смятении глядя вслед вышедшему Марику):  - Нет… это, наверное, мне неудобно…
Фаня: - Ну, почему он должен каждый раз быть такой, когда с кем-то знакомится?
Августина (в полном смятении, на слезе): - Ну, почему я должна быть такая… когда я с кем-то знакомлюсь?
Фаня: - Какая, солнышко? Что Вы тут пили?
Августина : - Не знаю… не такая, какая-то. Я ничего не знаю…
Фаня: - Радость моя, да что с Вами?! Это Вы-то не такая? Да Вы самая такая!!! Гусечка! Я должна Вам сделать открытие… ну, то есть, признание.. ой… ф-фу-у… короче, кое с чем Вас познакомить. Я сейчас приду!.. Сейчас, вот… за интеллигенцию! (наливает себе и Августине)
Гарик: - Солнце моё, а мы за этих уже пили!
Фаня: - … Бляха… да что такое!.. А!!! придумала! За ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ!!! (выпивает)
Августина : - Фаня, может, я пойду, а?.. Правда.. я как-то…
Фаня: - Рыбонька моя, да кто же Вас держит? Конечно пойдёте… вот я Вас познакомлю с кое-чем… и пойдете… а если что, так можете у нас остаться… куда же я Вас на ночь пущу? Тем более, что Вы живете на два этажа выше… Короче, ну его на хрен, я запуталась… Мамонька, зачем жить так сложно? Сейчас Фаня придёт и мы со всем… со всеми разберёмся! Гарик, золото, возьми немного в сторону, мама сейчас пройдёт… О-па! Я прошла! Сейчас вернусь! (удаляется)
Гарик: - О-о-о!… Фаня Соломоновна сегодня в ударе! Гуся Харлампиевна, приходите почаще! Вы на мою Фаньку хорошо действуете.
Августина : - Какая-то не такая…
Гарик: - Кто?
Августина : - Я…
Гарик: - Вы-то? Да бросьте! Откуда такие мысли? Вы что, местных баб не видели?
Августина : - Гарик… я… (устало) А, ладно… (выпивает)
Гарик: - Гусечка, что за упадок?! За что там Фаня выпить хотела? Вот за то, чего так много на израильских базарах и в политических партиях! За интеллигентность! (выпивает)
Августина : - Интересно… какие вы разные…  Ой, простите, я что-то не то…
Гарик: - Ой! То! Очень даже то! Кто разные? Мы с Фанькой? Умоляю, скажите, что да! Умоляю!!!
Августина : - Нет, вы с Мариком.
Гарик: - Ну… а я так надеялся… А с какого перепуга мы с Мариком будем одинаковые? Это банально. Папы-то разные? Да и Фаня с этими папами была разная, это точно.
Августина  (задумавшись и, как бы, даже несколько протрезвев): - Гарик… вот скажите… а Вы мне можете рассказать про него?
Гарик: - Про Марика?..  Гуся!!! Йес!!! Всё! Я всё понял! Он обязательно протрезвеет, и тогда Вы его возьмите!
Августина (не понимая, но почему-то краснея) : - Взять?.. Вы о чём?
Гарик: - Блин… Гуся, если Вы задаёте такие вопросы, так мне всё понятно! Я маленький, но мне и то понятно!
Августина : - Что понятно, Гарик?..
Гарик: - Что вы оба умные, но ни хрена не имеете! Гуся, послушайте меня. Он, на самом деле, золото, понимаете? Я толстокожий, у нас с мамкой и с моим папкой это семейное. А Марик – он такая чувствительная хрень… которая, знаете, ветер подует – он уже весь в переживаниях.
Августина : - Правда? Я как-то это почувствовала.
Гарик: - Ну вот! И Вы такая! Берите, Гуся! Я Вам плохое не посоветую. А бухать он перестанет. Он не алконавт. Он просто от тоски. Депрессия, третье-десятое…
Августина : - Правда?.. Я чувствовала это…
Гарик: - Всё, Гуся! Мы договорились? Берёте Марика? Он будет классный, не будет бухать, вы с ним будете ездить в Хайфу на ваши классические заморочки, Бетховен-Шметховен! А потом вы с ним переедете в Хайфу, потому что здесь не фиг делать, а я буду сперва приезжать к вам в гости, а потом мы снимем хату побольше. Вместе дешевле будет платить. Я вам мешать не буду! Марик будет классный, трезвый, Вы будете нас таскать на Спивакова и на другие разные понты. Я даже кентов приводить не буду! Честно! Ур-р-р-р-а-а-а!!! Мы переезжаем в Хайфу! Класс! Прощай, жопа Кирьят-Поцкин! Культура, блин!!!
Августина : - Гарик!.. Вы что, имеете в виду…
Гарик: - Гуся, вам не надо расписываться. Поживите просто так! Я ему вкручу мозги, если что! Но я и так знаю, что всё будет классно! Он будет Вас очень любить. Моя гарантия! Падла буду!
Августина (в шоке и смущении): - Гарик… Знаете… в общем, поздно. Я пошла… Я насчёт уборки подъезда зайду завтра, ладно?
Гарик (встаёт у неё на пути и берёт за руки): - Гуся… Харлампиевна… я понимаю, что надо подумать, там, то-сё… но, пожалуйста, не надо думать! Как только начинают думать, так ничего не получается! Ну, попробуйте! Я так хочу, чтобы он не был один. И вы классная! Почему Вы должны быть одна?
Августина : - А… Гарик… Вы что? Разве я давала повод? Что Вы…
Гарик: - Гуся, да что такое?! Блин, ну почему Вы оба такие? Ну, чего вы ждёте? Думаете, лучше будет? Вы даже не знаете, как вам просто! Парень-то с девушкой! Если бы он искал парня, а Вы девушку, знаете, как трудно было бы?
Августина : - Гарик…
Гарик (грустнея и пытаясь убедить последними аргументами): - Гуся… он замечательный! Он добрый! Знаете… Когда мы переехали только, у нас была маленькая квартира, и мы с ним спали в одной комнате! Гуся… Он даже не храпит! Вы много видели парней, которым уже скоро тридцатник, и они не храпят? Он даже пьяный не храпит! (В угасающей надежде) И он не будет бухать… правда…
Фаня (появляется): - Радости мои, я вернулась! Что у вас нового? Какие… это… надои молока? С каждого кокосового ореха?
Гарик: - Какие там надои… Когда люди не хотят быть счастливыми… Ладно! Маманька, ты отдыхать будешь? По-моему, ты перетрудилась по части человечества, чтоб они были, как люди.
Фаня: - О, безнадежный труд!!!..
Гарик: - Ой… совсем плохо. Мамка, в Одессе ты говорила стихами только после второй бутылки. Что этот климат с людями делает! Дай, я тебя провожу до места успокоения души поэта. Давай, давай!
Августина : - Фаня, Вам нехорошо?
Фаня: - Брильянт мой! Как поэту может быть хорошо, когда.. когда…
Гарик: - Когда поэт перебухал…
Фаня: - Гарик!.. Иди к чёрту!.. Гуся! Разрешите откля.. откланяться… а я пошла!
Гарик: - Да, солнце одесской поэзии, пойдём уже!
Фаня: - Гарик… зачем ты издеваешься?.. Фаня страдает!..
Гарик: - Я издеваюсь?! Я пьяных таскаю только тех, кого очень уважаю! Пойдём уже, ну!!!.. Гуся Харлампиевна, пока! Вы мамку простите, ладно? Она очень переволновалась, что встретила того, кто говорит по-русски, а не на иврите и не на одесском!  До завтра! Вы же придёте? Приходите! И Фанька будет готова к новым подвигам. Пока! (уводит Фаню)

Августина остаётся одна, совершенно растерянная. Ночь, чужая квартира. Она не знает, как уйти, кто закроет дверь…  и вдруг замечает, что поодаль стоит Сара.

Сара: - Гусечка, пока Вы до дома не пошли, я что хотела сказать… Вам не надо швейная машинка? Я здесь, рядом, недавно нашла. Так у меня же одна есть, а Циля всё равно шить не умеет. Она ничего не умеет. Вы же культурная девушка, Вы же знаете шить. Так я Вам сейчас могу отдать. Или завтра заберёте? Вам Марик до дома донесёт, он хороший... Гарик тоже очень хороший, только Марик скорее донесёт.
Августина (потерявшая счёт времени, пространству и логическим связям): - Знаете, спасибо… давайте завтра.
Сара: - Ладно. Тогда завтра приходите. Вообще, всегда приходите, моя хорошая. У нас все немного сумасшедшие, мы же с Одессы, мы немножко покричать любим. Так за это у нас плохих людей нету. Только Циля ненормальная. Но она тоже хорошая. Приходите, мы ждём Вас.
Августина (вдруг почувствовав что-то неясное, но очень тёплое и давно ожидаемое) : - Да… Спасибо! Да, я приду. До завтра! Спокойной ночи!
Сара: - Так это уже до сегодня… Спокойной ночи, моя хорошая!
Августина уходит.

Сара смотрит ей вслед, поворачивается, медленно идёт к столу, заставленному остатками ужина, с трудом садится и смотрит в зал.

Появляется Циля.
Циля: - Сара, а куда все пошли? Только начали разговаривать, так сразу все исчезли.
Сара молчит, в раздумьях… или не знаем, в чём.

Циля: - Что это такое? Как хочешь за жизнь сказать, тебе говорят, что ты ненормальная. Как один раз хочешь что-то нормальное спросить, так они молчат. Так можно жить?..
Уходит.
Затемнение.

ИНТЕРМЕДИЯ 1

Появляется иная сцена и иное место. Это ночное море и пустынный пляж… в общем, всё классически. А с другой стороны, объяснимо: это ведь пляж маленького городка под Хайфой, ночь – какому ещё пляжу быть?
АВТОРСКИЙ ГОЛОС: - Давайте немного отвлечёмся и подумаем… о том, как интересна жизнь и как необычны люди. Мы думаем, что знаем их, привыкаем к ним, и это самая большая ошибка. Мы людей никогда до конца не знаем. А, значит, в них всегда есть, что открывать. Прекрасно, не правда ли?.. А вот и тот, ради которого я тянул время, пока он появится и болтал тут вам помаленьку.
Появляется Гарик. Он медленно входит на пляж, отстранён и задумчив. Видно, что место для него привычное.
АВТОРСКИЙ ГОЛОС: - Не ожидали, правда? Если честно, я тоже. Никак не мог представить себе, что этот весельчак и задира может приходить в такое пустынное место один. Скорее, мы подумали бы это про его старшего брата, правда? Но – видите, нет. Марик, старший, спит… ну не могу сказать, что сном младенца или праведника – сами знаем, что он не такой… и кто ему снится, мы узнаем не скоро.
А Гарик – вот он, здесь. Один, грустный… нет, скорее, не грустный – задумчивый. Гарик! Гарик?.. Ты ведь не грустишь, надеюсь?
Гарик отворачивается и смотрит в ночное небо.
Нет… не грустит. Хотя, даже если и грустит, люди об этом всё равно не узнают. Зачем им? Да и до того ли? Кому интересно, для чего этот живчик и хохотушка приходит по ночам в прекрасное и пустынное место? Рассказать о том, что никто не знает? А, может, никто и не хочет знать? Разве что это небо и море? Почему ночью? Наверное, потому что утром небу и морю будет уже не до этого. Придет куча отдыхающих, местных, будет много криков детей, воплей чаек и мамаш. Будут местные мачо, заезжие красавицы, продавцы мороженого, работающие на износ кафе… Так что морю и небу будет не до нас. А сейчас никто не мешает, и они с нами, правда, Гарик?
Гарик поворачивается и утвердительно качает головой, задумчиво чертя на песке.
И вот что интересно… Когда мы оказываемся одни в ночи, чего мы ищем? Или кого?  Разве море пошлёт тебе родную душу?
Гарик перестаёт чертить на песке, откидывается на скамейку и качает головой уже отрицательно. Со стороны может показаться, что он это своим мыслям, но я-то понимаю, что это диалог со мной. А, может, не только со мной?..
… Да, пожалуй, море не пошлёт родную душу. Море, скорее, их забирает. Впрочем, что мы о грустном… Есть же небо ещё! Вот оно и правда может послать нам и судьбу, и родного человека. Да, Гарик?.. Молчит… Значит, надеется. И мы надеемся. Пошли нам, небо, живущим у моря и далеко от него, родные души.
 Гарик встает и вглядывается вдаль некоторое время. Затем поворачивается и уходит.
… Счастья тебе, Гарик!
 Гарик оглядывается, как бы в поисках говорящего.
… Счастья, мой хороший!
Гарик поворачивается и исчезает.

ЗАТЕМНЕНИЕ


КАРТИНА ВТОРАЯ
 
Тот же двор и та же квартира. Утро. Циля сидит в кресле и вяжет.
Появляется Сара.
Сара: - Циля! Я ничего от тебя не хочу. Я только хочу знать, когда закончатся твои кошкес!
Циля: - Что они тебе не нравятся?! Они тебе мешают? Я кого из них звала, чтобы они здесь жили?
Сара: - Если ты ещё их домой позовёшь, чтобы они здесь жили, я им скажу лучше так, что не они здесь будут жить, а ты до них пойдёшь жить.
Циля: - Что ты им скажешь? «Дорогие кошкес, я прошу вас, заберите Цилю к себе на улицу, что она мне больше не нужная»? Так я знаю, что я тебе не нужная!
Сара: - Ты всё знаешь, только что ты на голову больная, ты не знаешь… Ты не хочешь знать, что твои кошкес на меня прыгнули, когда я ковёр сверху со двора хотела взять? Я думала, я получу инфаркт сердца!
Циля: - Они на тебя не прыгнули, они на тебя упали! А что ты хочешь? Посередине дня, когда все кошки спят, она вытаскивает из-под них ковёр! За что ты думала? Если бы спала, и из-под тебя бы вытащили всё, так ты бы тоже на них прыгнула!
Сара: - Зачем тебе столько кошкес? Это что, Одесса?
Циля: - Сара, я что, от них спрашиваю, сколько их придёт? Я просто выхожу покормить одну, а остальные сами приходят. Что можно сделать?
Сара: - А зачем тебе её кормить? Что она, с голоду сдохнет? Она и без тебя проживёт! Здесь не только кошки, вообще, кто не работает, все хорошо живут, никто с голоду не помирает!
Циля: - Сара, ты, конечно, от меня два года старшая, только много вещей не понимаешь. Мне зачем надо другие кошкес? Они мне кто? Я их не знаю! Мне надо только, чтобы эта кошечка, которую я кормлю, была здоровенькая. Она же не такая, как другие. Эти с улицы, мне они не интересные. А эта домашняя, она же из хорошей семьи. А потом они отсюда съехали, а кошечку здесь бросили. Она что, виноватая? Она разве знала, что они будут такие суки?
Сара: - Не ругайся, во-первых…
Циля: - Я бы не ругалась, я бы их убила. Поехали сами, а кошечку бросили!
Сара: - И не надо плакать!.. Тебе больше не за что плакать? Она, хотя бы живая и здоровая.
Циля: - Так это она сейчас такая. А когда они её только бросили, она была такая худая, что всех боялась, даже в туалет ходить боялась. А сейчас я только выйду, она сразу ко мне бежит!
Сара: - Ну, так и хорошо! Что тебе ещё надо?
Циля: - Мне ничего не надо… я только хочу, чтобы она была здоровая, чтобы Марик и Гарик женились, и чтобы я замуж вышла… от тебя уйти, чтобы ты мне голову не морочила.
Сара: - Тебе надо выйти замуж? Чтобы ещё кто-то помер?
Циля: - От меня никто не помер. От меня все были довольные. Это только ты от меня недовольная, а я всегда всем хорошо делала.
Сара: - Я не знаю, что ты кому сделала. Только последние двадцать лет ты мне столько сделала, сколько даже та девочка с того двора Гарику не сделала. Хотя я, честно, не понимаю, что она ему сделала.
Циля: - Я знаешь, зачем хочу от тебя уйти? За это, что ты вредная. Ты вообще меня не любишь, за это я хочу от тебя уйти. Хоть на кладбище, хоть в престарелый дом.
Сара: - Циля, зачем ты…
Циля: - Мой Аврумчик всегда говорил, что ты хорошая, но очень вредная. А от меня все довольные. И соседка наша Августина довольная, и Фаня довольная, и Гарик довольный. И моя кошечка от меня довольная. Я ходила замуж пять раз – все были довольные. Только ты недовольная!
Сара: - Что ты ходила замуж, так это три раза был один и тот же Аврумчик…
Циля: - Так он три раза был довольный!
Сара: - Значит, твоя кошка от тебя тоже довольная?
Циля: - А что она может быть недовольная? Раньше, когда я её взяла, она была такая худая, что всех боялась. Она даже в туалет ходить боялась! Сейчас она такая красивая, что её все боятся, она всех кусает и какает два раза в день! Так что она может быть недовольная?.. Она неместная кошечка, нееврейская. Но она очень хорошая.
Сара: - Как кошечка может быть еврейская-нееврейская, что ты говоришь?
Циля: - Я точно знаю, за это говорю!
Сара: – Откуда ты знаешь, что она нееврейская, ты, сумасшедшая?
Циля: - Так они же ее оттуда привезли…
Сара: - Так тебя же тоже оттуда привезли! Теперь ты тоже нееврейская?...
Циля: - Так меня же с Одессы привезли, это другое дело… А её с Ленинграда! Мара Ефимовна говорила, что у этой кошечки мама с Финляндии.
Сара: - Так и что?..
Циля (терпеливо-торжествующе): - Так если в ней мама финка, значит она нееврейская кошечка! Еврейская же, если по матери!..
Сара в шоке смотрит на Цилю

Появляется Гарик
Циля: - Я тебе скажу, что у тебя к людям уважения нет! А у меня мой первый секретарь был Хрущёв… Ой, какой был человек! Как он меня уважал! Он, когда мы жили в Киеве, ездил по нашей улице на работу…
Сара горестно кивает и вздыхает, выразительно глядя на Цилю.

Циля: - … Так он меня два раза спрашивал: Циля, как Ваши дела? А я ему говорю: ой, хорошо, дай Вам Б-г здоровья! Только наши соседи такие сволочи, я даже не знаю… А он говорит: Циля, что я могу Вам помочь? Если надо, так они поедут отсюда очень далеко! А я ему говорю: ой, что Вы, я так не могу! Сволочи тоже люди, что можно сделать…
Гарик: - А Брежнев?
Циля: - Он тоже был ничего…
Гарик: - Так и ты его тоже знала?
Циля: - Ну, так, не очень знала, он же в Москве был…
Сара: - Ещё скажи, ты и Андропова знала, и Горбачёва…
Циля:  - А Андропова я не знала. Он же в Москве был и мало работал. После Брежнева пришёл, полтора года пожил, как человек, и умер. Бедный… А эта соседка сверху, скотина, со своим сыном, прости Господи, до сих пор живая! Это справедливо?.. 
Сара хватается за голову и выходит.

Циля: - … А Горбачёва я не знала. Он мне зачем? Он даже если ко мне придёт, я ему скажу, что – я тебя не знаю, зачем ты мне нужен?
Гарик: - Я передам, чтобы он тебя не беспокоил…
Циля: - Пока его не было, я жила, как человек. У меня была своя квартира на Профсоюзной. А теперь я должна жить здесь, что жарко, как две Одессы и каждый день эта Сара…
Появляется, естественно, Сара и слышит последние слова.

Сара: - Если бы не каждый день, что бы ты делала?

Звонок в дверь. Гарик идет открывать и с радостными возгласами втаскивает Августину.

Циля: - Я знаю… (поворачивается посмотреть, кто вошел и, таким образом, говорит вошедшей Августине) … Если бы не из-за тебя, я бы ушла спокойно в престарелый дом и жила, как человек… Здравствуй, моя хорошая!
Августина (испуганно): - Простите, что из-за меня?..
Гарик (Августине): - Гуся,  Циля не буйная, не волнуйтесь, Циля хорошая. Это она не Вам… Это она на Сару наезжает. А Сара на Цилю. Это укрепляет их тонус.
Сара: - Моя хорошая, тебе чай, кофе?
Августина : - Спасибо, Сарочка!..
Сара: - Гусечка, я уже старый человек. Я не понимаю: «спасибо» - это чай или кофе?
Августина : - Сарочка, не беспокойтесь, ничего не надо! Я к Фанечке. Она дома?
Сара: - Значит, чай… Кофе отдельно просят всегда.
Августина : - Сарочка, правда, не надо!
Сара: - Так у меня же новое варенье! Я не знаю, как оно называется, но оно не с магазина, я его сама делала!
Августина : - Я с удовольствием, только нам же с Фаней уходить!
Гарик: - Рыбка моя, Фанька пока собирается. Так что на два чайника тебя хватит!
Сара: - Он правильно говорит. Я пошла чай делать.
Августина : - Ну, спасибо!..

Появляется Фаня
Фаня: - Солнце моё, приветик! Я тебя уже жду! Пошли, что ли?
Гарик (озадаченный): - Я что, не угадал? Или это не моя мать?! Она никогда так быстро не собирается! (в притворном ужасе) Её подменили!!! Из неё сейчас вылезет пришелец (изображает чудовище из соответствующих фильмов)
Циля: - Ужас… живёшь столько лет и никакого уважения…
Фаня (Гарику): - Что за наезды, не поняла? Иди, учи стишок, тебя завтра в пионеры принимают!..  (Циле) Кактус мой любимый, кто же тебя здесь не уважает? Я ни одного своего начальника так не уважала, как тебя! (Августине) Это моя любимая тётя, Гусечка, чтобы ты знала! Я её просто обожаю!  Она мне столько в жизни дала! (целует Цилю)
Августина : - Правда? Ну, вот видите, Циля! Когда людям в жизни что-то даёшь, они всегда это ценят!
Гарик: - Конечно! Циля научила маму ругаться матом! А этому никто не мог больше научить, ни школа, ни родители.  Такое время было... Как люди жили, не представляю!
Сара: - Ещё она Фаню научила, что два мужа – это мало, и три тоже мало…
Фаня: - Мама! Что такое! Пока я себя искала, у тебя уже есть два внука. А я у тебя всегда была одна!
Сара: - Себя искать – это где? Голову свою поменяй – и всё найдёшь!
Циля: - Сара, я тебе так скажу: лучше много мужиков, чем ничего. Хотя бы есть, с чего выбирать!
Сара: - Гуся, ты не слушай их!  Это тебе не надо, так как у них! Ты умная, спокойная, не сумасшедшая…
Августина (с грустью) : - Удивительно… Мне всегда говорили по-другому.
Циля: - Я так думаю, что как у тебя, ей тоже не надо. Что хорошего – одна всё время. Когда правильно живёшь, и всё время одна – так это, значит, неправильно!
Сара: - Когда я одна жила? У меня всегда было двое детей.
Августина : - Двое? Сарочка, Вы мне ничего не говорили про двоих. Фаня же у Вас одна!
Сара: - Я тебе, моя хорошая, открою один большой секрет. У меня ещё раньше Фани был один ребёнок… и до сих пор есть.
Фаня: - Мама?! Я не поняла!..
Гарик: - Сара?!!..
Августина : - Так интересно! Простите, если это как-то Ваши чувства задевает…
Сара: - Золото моё, ты только это варенье не задевай, а то оно тебя испачкает… А мои чувства уже никто не задевает, кому это надо…
Фаня (в шоке): - Мама, я охреневаю!!!..
Гарик (в шоке): - Историческое событие?!..
Августина : - Жаль, что я Вашего второго ребёнка никогда не видела…
Сара: - Зачем жаль? Ты его каждый день видишь! (показывает на Цилю)
Фаня: - Фу, Господи!..
Общая реакция

Фаня (Августине): - Я же тебе обещала, у нас тебе скучно не будет!
Циля: - Зачем все смеются? Я что-то не слышала? Опять кто-то рассказывает анекдот, что я не слышу?
Сара: - Циля, анекдот не надо, когда я за свою жизнь с тобой рассказываю!
Фаня: - Так. Я пошла за вещами, и мы через пять минут выметаемся, да, Гусечка? А то это не кончится никогда. Гарик, я оставляю тебя с Гусей. Чтобы у ней мозги сохранились, это на твою ответственность. У нас серьёзные дела сегодня!
Гарик: - Ты собираешься с Гусей пошляться по всем магазинам и попялиться на всё, что не можешь купить?
Фаня: - Гарик!.. Очень жаль, что варенье только что сделанное, а не остатки! Было бы не жалко вылить тебе на голову!
Гарик: - М-м… Я облит вареньем!..  Мама, не поощряй в ребёнке эротические фантазии! Ты должна меня, наоборот, охранять от слишком раннего развития.
Фаня: - Придурок! (нежно целует Гарика) Весь в тётю!
Сара: - В тётю он будет, когда ему будет восемьдесят лет! А пока он весь в тебя!
Гарик: - Интересно как! Мамка в Цилю, я тоже в Цилю. А кто у нас в тебя, Сарочка?
Фаня: - Августина! Ладно, солнцы мои, я пошла, соберусь окончательно. Иначе из этого дома невозможно выйти!
Гарик (с облегчением): - Ф-фу! Слава Б-гу! Она снова пошла собираться. Это таки моя мать!!!
Фаня комкает салфетку и прицеливается в Гарика. Гарик с визгом прячется за Сару

Гарик (загораживаясь Сарой): -  Фаня, ты неправа! Ты ещё молода и должна уважать старость!
Фаня: - О, я с тобой ещё рассчитаюсь! Моя месть будет не кровавой, но сладкой! Литр варенья на башке я тебе точно обещаю! (уходит)
Циля: - Сара, вместо того, чтобы играться с Гариком, посмотри, что Гуся уже выпила чай! Налей ей ещё, ты не видишь, что я занята вязанием?
Сара: - Что ты мне новое сказала? Ты последние 20 лет занята вязанием, когда надо по дому помогать… Гусечка, тебе понравилось варенье? Положить ещё?
Августина : - Ой, оно просто чудесное! А из чего оно?
Сара: - Я знаю… Гарик мне всё время эти фрукты называет, так я такие даже не знаю. Я, когда молодая была, у нас таких не было.
Гарик: - Я же тебе говорил…
Сара: - Гарик, не забивай мне голову, я же всё равно не запомню! Мне всё равно, как оно называется, главное, чтобы вкусно было! Гусечка, ты меня извини, я пойду, отдохну немножко. Что-то сегодня душно как-то… (уходит)
Августина : - И правда, удивительно вкусно! (кричит Саре вслед) Спасибо, Сарочка!.. Правда, не понимаю, из чего, но так вкусно! Знаете. ведь и с людьми так: неважно, как называется, лишь бы человек был интересный.
Гарик: - Гусечка, ты у нас точно философ!  (вкрадчиво)  А такие женщины подходят только Марику. И им только Марик подходит…
Августина (вспыхивая): - Гарик! Ну, я же просила!..

Входит Фаня
Фаня: - Пошли?.. Гуся, что вы там с Гариком секретничаете?
Гарик: - Гуся мною восхищается!
Фаня: - Ну да, такого в мире больше нигде нет!  Гусенька, пойдём, а то на поэтический вечер не успеем!
Гарик: - Мамка! Будете после поэзии идти в супер, возьмите туалетной бумаги! А то придется вытираться клавиатурой! А это дорого и больно! 
Фаня: - Для тебя – хоть с портретом премьер-министра, солнце моё!
Уходят

Циля: - Сейчас всё дорогое… Я когда услышала, сколько стоит туалетная бумага, так я чуть в обморок не упала! Такие деньги выбрасывают!!!  Газета в туалете – вот что всегда раньше было.
Гарик: - Газета – это негигиенично! И потом, там типографская краска, это вредно для здоровья. И для полноценной семейной жизни.
Циля: - Сейчас всё вредно. А когда был Советский Союз, тогда газеты не были вредные. Тогда вообще в них писали нормальные вещи, а не всякие гадости. И вытираться такой газетой было можно. А сейчас там пишут такие гадости, что невозможно читать! И вытираться нельзя, ты говоришь, там вредная краска… Так почему, когда был Брежнев, краска не была вредная?
 Гарик: - Цилечка, я тебе больше расскажу! Когда был Хрущев, была такая краска, что даже было полезно для здоровья…
Циля: - Что такое? Я про это не знала…
Гарик: - Ну, да!
Циля: - А ты меня не обманываешь?
Гарик: - Я? Обманываю?! Циля, как ты можешь? И вообще, мы это проходили по истории КПСС! Так что, если про полезную газету для вытирания при Хрущёве – это неправда, то, значит, (пафосно) нам лгали все эти десятилетия!!!
Циля (ошарашенная): - Гарик, подожди…  Какой сейчас год, что ты проходил историю КПСС?
Гарик: - Год здесь значения не имеет, уважаемая Циля! Это вечные ценности! И когда они напечатаны в газете, она становится полезной для вытирания! Через задницу тоже можно много чего получить, чтобы ты поняла!.. Вся политика в мире делается через задницу!
Циля: - Гарик… Объясни мне… Здесь же Израиль. Откуда ты здесь учишь историю КПСС?
Гарик (торжественно и серьезно): - Цилечка! Я на тебя удивляюсь! Ты же грамотная женщина. Разве ты не знаешь, что в каждом израильском университете изучается история КПСС?
Циля (пораженная): - А, да?!.. (после паузы, блюдя реноме грамотной женщины)… конечно, знаю!
Гарик: - Ну, конечно! Я в тебе не сомневался. Разве ты не видишь: несмотря на то, что ТАМ Советский Союз распался, здесь, на нашей новой исторической родине - вся социалистическая жесть!
Циля (подумав): - Это которую на крышу ложат?
Гарик (торжествующе): - Именно!
Циля: - А, я поняла… (глубоко задумывается)

Из своей комнаты выходит Марик.
Гарик: - Привет! Ну, всё – поскольку есть на кого оставить Цилю…. или на кого оставить Марика, я пошёл! Удачи, ребята!
Уходит

Циля: - Ужас… он сегодня столько наговорил, что я половину не запомню.
Марик: - Не расстраивайся. Наговорит ещё. Это у него не проблема. Как вчера было? Я что-то не всё тоже помню.
Циля: - Я не помню за то, что я уже старая. А ты, наверное, не помнишь за то, что ты вчера пил много вина. Разве можно, когда такая жара? Я один раз с Аврумчиком вино на жаре много выпила, так у меня чуть не был удар! Надо осторожно пить! Ладно, мой хороший! Я пойду, погуляю до клуба пенсионеров. (Вынимает накрытую тарелку из холодильника) Тут тебе кушать есть.
Марик: - Осторожно пить… Осторожно жить…
Циля смотрит на него пару мгновений и уходит
Марик садится за стол и в задумчивости ест, вернее, отковыривает потихоньку куски с тарелки.
Звонок в дверь.  Марик недоуменно смотрит назад, на дверь. Пожав плечами, идёт открывать. Впускает гостя. Это Рафик. Пауза.

Рафик: - Здравствуйте, сосед! Я Вас не очень беспокоил?
Марик: - Да нет… всё в порядке. А чем могу помочь?
Рафик: - Нет, спасибо, мне не надо помогать! Я хотел приходить. знакомиться… сказать, что я ваш новый сосед. Меня Рафик зовут. Если, может быть, вам надо когда-то помогать…
Марик: - Вы наш новый сосед…  (не зная, что делать с этим фактом)  Э-э… Давно приехали?
Рафик: - В Израиль – один год назад. Этот город – один месяц назад. Этот дом – только что приехал. Вот, знакомиться пришёл. (Начинает смущаться). Извините, наверно, беспокоил… Я пойду, да… Обращайтесь, если надо.
Марик (начинает понимать, что просто попрощаться как-то некрасиво): - Нет, что Вы! Как Вы могли побеспокоить… Я, наоборот, очень рад… и мы все очень рады… ну, то есть, они все придут и будут рады… наверное. Вы заходите, подождите… здесь. Ой, блин… что Вы здесь, собственно, будете сидеть…
Рафик: - Я…
Марик: - Рафик… Рафик, да? Да, знаете, я могу предложить зайти… ко мне. Пожалуйста. Буду рад пообщаться. А Вы откуда? Нет, мне, в принципе всё равно, просто спросил, не подумайте…
Рафик: - Нет, это, наверное, неудобно… Я просто так пришёл, ничего не приносил… Неудобно, да… С Кавказа. Азербайджан.
Марик (окончательно поняв, что ему быть гостеприимным хозяином): - А, да? Это прекрасно, да! Нет, всё удобно. Давайте ко мне. Просто я, правда,  не знаю, когда они все придут. Да, кстати, извините, я не представился. Марк… просто Марик.
Рафик: - Такой имя красивый! Очень приятно!
Марик: - Спасибо! Я только это… У меня немного неубрано. То есть, совсем неубрано. Я сейчас уберу, хорошо? Заходите, заходите…
Рафик: - А, убран-шмубран, это неважно, да, я такой вещь не смотрю. Главное – чтобы был культурное общение.
Марик: - Ой… что-то с культурой… не знаю, честное слово… У нас тут есть одна культурная, только лучше бы она была просто нормальный человек…
Рафик: - Марик, дорогой, я Вам хочу сказать, что культура – это когда человек нормальный. Остальной вещь – это литература, музыка… только человек может быть очень плохой… Так тоже бывает, да… Я так считаю.
Марик (смотрит, прозревая нового человека): - Да, я согласен… Знаете, (слегка смущаясь) это правильно, что Вы зашли!.
Рафик: - Я как раз это говорю, да! Можно я сейчас приду, а то я с собой ничего не взял, можно сказать, пустой руками…
Марик: - Нет-нет, что Вы, не надо! (опять смущаясь) … у меня всё есть. Так… только перекусить чего-нибудь… а, да, вот же! (кидается к столу и берёт всё оттуда).  Я почти ничего и не трогал. Заходите, пожалуйста!
По очереди пропускают друг друга в комнату Марика и, наконец, заходят.

Входят Фаня и Августина
Фаня: - И как тебе нравится? Это что, стихи? У ней глаза есть, с такими глупостями на сцену выходить? Господи, хоть бы сначала русскому языку научилась!.. Халда!!!
Августина : - Ну да, конечно… стихи, ну… не совсем удачные, скажем так… Фанечка, но кое-что там от чистого сердца, мне показалось.
Фаня: - Для меня всегда была загадка, как может быть от чистого сердца там, где сердца нет!
Августина : - Как? Мне показалось, что она непростой человек, конечно. Но стихи такие искренние, вроде.
Фаня: - Радость моя, а тебе не казалось, что нельзя писать искреннее чего-нибудь, если она сама лживая такая? И как можно писать хорошие стихи, если человек дерьмо?
Августина : - Я так думала когда-то. Но, когда почитала биографии классиков, поняла, что не всё так просто… Оказывается можно. Хотя, это классики!
Фаня: - Рыбонька, у меня насчёт этого своя теория. Понимаешь, (раскладывает покупки) они сперва написали хорошие стихи или прозу, стали классики, и только потом показали, что как люди они говно. Так кто им уже что скажет? А эта придурочная везде сперва показывает, что она как человек говно, а потом ещё пытается всунуть людям свои говёные  стихи.
Августина : - Ой, а что она такого сделала-то? За что Вы её так?
Фаня: - Ничего не сделала. Совсем ничего! Сперва выгнала мужа, который ей заработал квартиру, отсудила у него эту квартиру – ну, так она же, вроде, по паспорту женщина, а в этом государстве всё бабам отдают… Потом из этой квартиры сдала мамашу свою в дом престарелых. Теперь она свободная, гуляет с местными мужиками и пишет стихи, как она любит Израиль. В советское время писала бы, как она родную партию любит… Иврита не знает,  на русском уже никогда не научится. Участвует в общественной жизни. Падла конченая!
Августина : - Да, грустно как-то. Интересно, почему такие всегда впереди?
Фаня: - Гусечка, так они же ни на кого не оглядываются! А что им не быть впереди? Такая сука прёт вперёд и оставляет за собой одни руины. А что ей? Что, такая стала бы возиться с моим шалманом?
Августина (улыбаясь): - Ну, Вам, конечно, непросто, я понимаю…
Фаня: - Солнце моё, только не подумай, что я на себя всё стягиваю. Я прекрасно понимаю, что со мной тоже непросто… Я знаю, что я тоже не подарок.
Августина : - Фаня…
Фаня: - Знаешь, я, может, до Лермонтова не дотягиваю, только я не сволочь! И это главное!
Августина : - Фаня, Вы замечательная!
Фаня: - Вот за это и … Ой, Боже мой, так я ещё ничего не приготовила и не открыла?!  Кошмар!!!
Августина (лукаво): - А Вы уверены, что … По-моему, мы там уже…
Фаня (лукаво): - Так, а что там было? Разве что-то было?
Августина (в притворном изумлении): - Ну, если это ничего!..
Фаня: - Так, а что это вообще?!! Одноразовый стаканчик вина…
Августина (улыбаясь): - Ну, допустим, четыре…
Фаня: - Я не считала… И загрызать этими их поэтическими бубликами? Я голодная, как ужас, что! (активно накрывает на стол)
Августина : - Помочь?
Фаня: - Рыбонька, разве что морально…

Входит Циля
Циля: - Здравствуйте, кого не видела… Я помню, кого я видела?..  (после некоторой подготовки): - … Фаня… скажи мне, моя хорошая, зачем ты хотела покупать туалетную бумагу с портретом министра? Это же, во-первых, наверное, дорого, во-вторых, нехорошо… он же тоже человек… (после паузы) человеком же вытираться нельзя, это некрасиво!
Фаня (ошарашено): - Кто человек? Министр?!..
Циля: - Министр, что ты с его портретом хотела туалетную бумагу… Гарику купить…  (после паузы)  За такую бумагу, что на ней будет министр, здесь не посадят?
Фаня: - Какую туалетную бумагу, с каким министром? Со здешним? Я слишком ценю свою задницу!.. (придя в себя) Циля, что с тобой? Кто кого посадит?
Циля (в раздумьях): - … Нет, здесь не посадят…  А при Сталине бы посадили. Гарик говорит, что при Хрущёве, когда туалетной бумаги не было, а газета была, это было больше полезно для здоровья. Только если это советские газеты, не современные!
Августина (хохочет) : - ЧТО?!.  (машет руками) Ой, простите…
Циля: - Ему когда в университете дают лекции по истории КПСС, так он всё это там учит.
Августина изумлённо смотрит на Цилю, уходит в сторону и сгибается  от смеха, стараясь быть неслышной

Фаня: - Солнце моё!.. В Хайфе история КПСС? Ты опять была долго на улице и перегрелась? Я только пришла домой, я тебя до больницы везти не собираюсь…  (открывая холодильник)  У меня сейчас другие творческие планы!
Циля: - Когда тебя просят что-то объяснить, никогда не дождёшься. Я пошла, тоже отдохну. Если Саре душно, так ты же не думаешь, что я себя лучше чувствую?.. (уходит)
Фаня: - Знаешь, я что думаю иногда?
Августина : - Что?
Фаня: - Как я в этой среде осталась нормальная? Мама с тётей сумасшедшие, два сына не пойми, кто, и цены такие, что дешевле нашу поэтессу с клуба пять раз продать, чем один раз по путёвке куда-нибудь съездить! Хотя, я не понимаю, кому нужна эта шалава, кто её купит… Рыбонька, а что мы не ужинаем?
Августина : - А правда, что мы не ужинаем?
Фаня: - А, я поняла! Мы не ужинаем за то, что у нас нет горячего.
Августина : - Но мы же его сейчас поставим?
Фаня: - Я скажу больше: мы его уже ставим! Какие мы, всё-таки, умницы, что мы его с утра приготовили!
Августина : - Да, это и правда, гениально: только наступает творческий вечер после поэтического вечера…
Фаня: - … а закусь уже на столе!
Августина : - … если горячее – это закусь, то что же тогда холодное?..
Фаня: - Это закуска! (вдруг, изменившись в лице, кричит) А-а-а!!! Кошмар!!!..
Августина : - ЧТО?!!
Фаня: - УЖАС!!!
Августина : - Что случилось?!...
Фаня: - Бухло забыли купить!!! (в растерянности поворачивается к Августине) Я старею, да?.. (бьёт себя по губам) Ой, Боже мой, что я сказала!..
Августина : - Фанечка, во-первых, мы с Вами договорились только молодеть! Во-вторых, что за проблема? Я схожу в магазин…
 Фаня: - Сходим вместе! Я наслушалась Цилю и должна прошвырнуться. И потом, я ещё не определилася, что пить будем.
Августина : - Да, это серьёзный вопрос…
Фаня: - Золото моё, правда серьёзный! Ты же не забывай, что Ближний Восток и жара!
Августина : - Суровый климат!..
Фаня: - Но мы же выдержим этот климат и выпить в нём?!!
Августина : - Мы всё выдержим!!!
Смеются и выходят

Из комнаты Марика выходят Рафик и сам Марик, оба в некотором подпитии.
Марик (продолжая начатое и размахивая бумагой): - Да … понимаешь, Рафик? Для меня это очень много значит! Для кого-то это херня…
Рафик: - Ай, Марик, для культурный человек это не может быть херня…
Марик: - Вот и я говорю! Спорт не может быть хернёй! Я чего-то добился! Даже эти грёбаные власти это признавали, и не раз!!!  Вот, смотри!
Рафик: - Смотрю…
Марик: - Нет, сюда смотри! Вот… (показывает бумагу) «награждается… такой-то я… это, в смысле, я… вот! - первое место в соревнованиях по лёгкой атлетике… военный комиссар Приодесского района подполковник Небздящих». Понимаешь?!.. Это что, не результат?
Рафик: - Результат!
Марик: - Это что, не я?..
Рафик: - Это ты!
Марик: - Тогда давай там покурим, в магазин сходим и придём!
Рафик: - Давай придём!
Удаляются

Появляется Сара. Оглядывает пространство. Идёт в конец комнаты к кухонному столу.

Входят Фаня с Августиной
Фаня: - Мамульчик мой, что такое, ты не отдыхаешь?
Августина : - Здравствуйте, Сарочка!
Сара: - Здравствуй, моя хорошая! Я уже не помню, видела я тебя сегодня или нет… Фаня, я когда в этой жизни отдыхала?
Фаня: - Это правда, моя драгоценная! Вот кто у нас труженик и заслуживает все награды и развлечения!
Сара: - Мне много не надо… Награду пускай лучше деньгами дадут. А развлечения – ты сейчас водку будешь пить, так я поразвлекаюсь!.. Я думаю, это будет очень весело!
Августина : - Ой… мне как-то неловко стало… Вы, наверное, заняты, Сарочка? Фаня…
Фаня: - Радость моя, сразу видно, что ты не знаешь маму и не была у нас в Одессе!
Августина : - Что это значит?
Фаня: - Это значит, что здесь по сравнению с нашим домом в Одессе – полная тишина! А гостей так мало, что почти что иудейский монастырь! Прости, Господи, не знаю, что сказала…
Августина : - Ну если мы действительно не мешаем…
Фаня: - Мама! Гуся опять скромничает! У ней снова полезла двойная культура!
Сара: - Нет, моя хорошая, это правда. Я очень люблю, когда до нас приходят. Наоборот, когда никого нету, так это ужас, как скучно! Я гостей люблю. У нас всю жизнь много гостей было. И у родителей моих всегда много гостей было… Даже, когда голодные годы были, мы все друг к другу в гости ходили. За это жили, как люди. каждый день кто-то до кого-то приходил. А сейчас что? Пить есть, кушать есть, а все по домам сидят и телевизор смотрят. Телевизор – это разве человек?
Августина : - Да, правда! Согласна! Одиночество – это сами люди виноваты в нём. И телевизор, и компьютер – это не замена общению! Мы же в них убегаем!
Сара: - Ну, так раньше бегать было некуда. Все друг до друга бегали. А разница, я скажу, такая, что если до соседей идёшь или до друзей, так они помогут. А телевизор тебе не поможет, моя хорошая. Ты за него ещё и деньги платишь каждый месяц такие, что с ума сойти можно!.. И за что я должна платить? Чтобы каждый день слышать, кто что украл и где что сгорело?!
Августина : - Это удивительно! Сарочка, Вы – потрясающий человек! (обнимает Сару)
Фаня : - И вот на этом месте я должна сказать что-то очень важное!
Августина : - Что, Фанечка?
Фаня: - За это и выпьем!
Августина : - Фанечка, мы же хотели чуть позже!..
Фаня: - Да, но жизнь внесла свои коррективы! Когда мы это хотели, чтобы попозже, Сара ещё не произнесла свою историческую речь! А теперь она её произнесла, и пора вмазать, что такое!..
Августина : - Ну, Фанечка…
Фаня: - Ну, Гусечка!..
Августина: - Ну…
Фаня: - За Сару!
Августина (обезоруженная, улыбаясь): - Ну, ладно!
Фаня: - Прекрасно, детонька! Я всегда была уверенная, что ты друга в беде не оставишь… в горящую избу войдёшь… (напевая, достаёт и  открывает бутылку, а также разливает по рюмкам содержимое)
Августина : - Боже, что это?!
Фаня (в задумчивости разглядывая налитую рюмку): - …Я тоже долго думала: что это?.. Но потом поняла: это ВОДКА!!! Честное слово!
Августина : - Интересно…
Фаня: - Да, интересно… (вдруг,  переключившись на Августину)  Что интересно?
Августина : - Так много в жизни изменилось… Я как-то привыкла быть одна… а теперь я всё время не одна, и всё время с друзьями… и, вроде, вы – одна семья, а получается столько разных и интересных людей. И водка в середине дня…
Фаня: - До сих пор была я согласна, но, извиняюсь,  какая же это середина дня? Солнце моё, в Израиле уже пять… или шесть?..  а значит, вечер, и скоро наступит беспросветная тропическая ночь… и мы должны будем быть к ней готовы в полном всеоружии!
Сара: - Если ты уже до ночи будешь готовая, так что ты дальше будешь делать?
Фаня: - Саронька, мы, как всегда, говорим в разных значениях. Я имею в виду, что я буду дерзкая и бодрая, и готова к беседам и подвигам!
Сара: - Я твои подвиги хорошо помню.
Фаня: - Мама!..
Сара: - Что «мама»? Прошлый раз, когда этот мужчина приходил к тебе знакомиться и ты была такая бодрая, что зуб ему выбила? Это был хороший подвиг!
Августина : - Кошмар!.. Что же он такого сделал?
Фаня: - Гуся, это не то, что ты думаешь!..
Августина : - Он позволил себе лишнее?..
Фаня: - Ну… скажем так, что да… Гуся, я же просто так мухи не обижу!
Августина : - Фаня, я Вами горжусь! Правда!
Фаня: - Ой, слава Богу! Ну, за это и выпьем!
Августина : - Нет!..
Фаня: - Что такое?!
Августина : - Первый раз надо было за Сару!
Фаня: - Так у нас есть уже два тоста сразу?! Ура!!! Прямо, как на Кавказе – только начинается стол, а у них уже полный комплект тостов, чтобы не просто нахрюкаться, а культурно! Сарочка, за тебя!
Августина : - За Вас, Сарочка!
выпивают и закусывают

Сара: - Я бы попросила за меня кефир пить, так это будет с утра… Спасибо, чтобы вы мне были здоровенькие! (идёт вглубь помещения)
Августина: - Фаня, я знаете, что хотела спросить? Чем закончилась та история с полицией? Если неприятно, конечно, можно не рассказывать…
Фаня: - Как «можно не рассказывать»?! Я наоборот, не понимаю, как это можно не рассказывать! (жуёт) Это долг всякого гражданского общества – рассказать за эту половину гаража!
Августина : - Ой… это так серьезно, наверное, я понимаю…
Фаня: - А то несерьёзно! Гуся, понимаешь, хрен с ним, с железом. Но с этой половиной гаража украли не только железо! С ней украли веру в будущее! Причём, железо крали криминальные элементы, а веру в будущее – ихние израильские менты!
Августина : - Фаня, но не может же так подействовать кража железяки! Или она была дорога, как память?
Фаня: - Память о чём? О человеке, который был придурок  жизни и урод счастья? Да при чём здесь он?! Это я, наоборот,  доказала ему, что не дам себя обобрать! И кто меня, в результате, обобрал? Кто не понял и не защитил? Это, типа, государство?

Тихо входит и становится у стены Гарик

Гарик (устало): - Фаня, будь точной… Если ты прёшь идиотскую железяку в другую страну и там её тырят, это не значит, что страна идиотская. Это просто была идиотская идея…
Августина : - Здравствуйте, Гарик!
Фаня: - Солнце моё… другой день я бы с тобой поспорила…
Гарик: - Поспорила… В какой ещё стране тебя бы слушали полиция и все остальные насчёт железяки, которую ты сама не можешь объяснить? У тебя всё время другие виноваты…
Фаня: - А что случилось, мамця? Ты не поехал в Хайфу? Что у тебя там обломалось?
Гарик: - Да нет, скорее, я обломался.  Что-то хочется, скорее, Аляски, чем Хайфы… (садится за стол)
Августина (вглядываясь в Гарика ): - А не холодно на Аляске?..
Гарик (неожиданно внимательно смотрит на Августину): - Иногда на юге холоднее…
Фаня: - Какие загадочные вещи вы говорите!.. Гарик, зайка мой, иди сюда, мама хочет за тебя выпить! (наливает Гарику)
Августина : - Нет!
Фаня: - Что такое?!
Августина : - У нас на очереди ещё за то, что я Вами горжусь… ну, в общем, за Вас!
Фаня: - Ай, ладно! Умоляю! Я уступаю! Выпить за собственного ребёнка гораздо интереснее! Мама! Там Гарику будет чем закусить посерьёзнее, чем нам? Он у нас не девушка, ему за фигурой так следить не надо.
Сара (поворачивается и идёт к столу): - А что, Гарик пришёл? Гарик, а что ты не говоришь, что ты пришёл? Я даже не слышала.
Гарик (задумчиво): - Я тоже…
Сара: - Так я пошла, положу тебе горячее. Ты руки не забыл помыть?
Августина : - Сарочка, Гарик уже взрослый мальчик!..
Сара: - Так что взрослый? У нас была соседка, Бася Хаймовна Зильберштейн, и у ней взрослая дочка не помыла руки один раз после работы. И что, у ней не было глистов, что она взрослая? Она их целый год потом выводила! 
Фаня: - МАМА!!! Мы же обедаем!
Сара: - Так я за это хочу, чтобы он у меня ел с чистыми руками, что вы обедаете! (удаляется)
Августина : - Давайте выпьем! За Фаню!
Фаня: - За Гарика!...
Гарик: - Да… за Гарикину Фаню… и за Фаниного Гарика… (выпивает; Августина тоже)
Фаня: - Ура!!! (выпивает, закусывает; неожиданно посерьезнев, смотрит на Гарика)  Солнце моё, что такое? Ты никогда первый не выпиваешь, что случилось?
Гарик: - Нет-нет, всё в порядке! (улыбается и закусывает; поворачивается к Фане и улыбается демонстративно широко) Видишь? Твоё солнце в полном порядке, прямо, как средний израильтянин!
Августина (улыбается) : - Любите Вы их, Гарик!..
Гарик: - Да, знаете, люблю. Они вполне нормальные… Кто их не понимает, его проблема…  Ещё больше люблю, когда ко мне обращаются на «Вы», Гуся! О! Я понял, как сделать, чтобы меня Гуся начала называть по-человечески, на «ты»! Гуся, торжественно заявляю: если ко мне не начнётся нормальное обращение на «ты», буду обращаться только на «Вы» и по отчеству, без имени – как бабульки в посёлке! (изображает деревенскую старушку) «Харлампиевна! Вы в сельпе керосин брали? А чегой-то так? Бегите скорее, не то без керосина останетесь, с чем зимой-то сидеть-то будете?»…
Августина смеется и легонько шлёпает Гарика по рукаву

Фаня: - Гарик! Не будь зараза! Гуся девушка деликатная, ей нужно время!..
Августина (прекратив смеяться) : - Да нет, Фаня, Гарик прав… Что я, в самом деле… И – знаете, мне что-то слишком много времени надо на всё. Может, я поэтому и как-то так… болтаюсь.
Фаня: - Ша, всё будет путём!
Августина : - Спасибо ТЕБЕ, Гарик!
Фаня: - О! Я же говорила: всё будет путём! А теперь – трагедия!
Гарик: - Что, очередная?
Августина : - Нет, про половину гаража. Я же должна узнать, наконец, эту историю!
Гарик: - Удачи! (встаёт и очень похоже изображает Цилю) Я тогда пошла до Сары. Мне надо спросить, где я оставила свою совесть… Она говорит, что я её забыла! (идёт к Саре)
Августина в лёгком изумлении смотрит на Гарика

Фаня: - Итак, совершено преступление, понимаешь? И полиция не принимает заявление последние шесть лет, что мы приехали. Ты понимаешь? (наливает всем) Потому что они такие тупые, что не понимают, что такое полгаража. Сами они ненормальные. Разве это нормальные люди, которые такую простую вещь и не могут понять! В них же нет никакой культуры! Гарик, я тебе налила!
Гарик: - Ладно!
Фаня: - Когда я  пыталась им объяснить, что такое половина гаража, которая моё имущество, и что они чурки – они, думаешь, что сделали? Они  вызвали психиатрическую скорую!  Нормально?!!  Знаешь, я в этот момент так поняла, что чувствовал академик Сахаров…  Ведь он тоже не мог достучаться до этих придурков! Он объяснял, он говорил им: как можно?!!  И что, они его слушали? Они ему точно так же сказали, что поместят его в психушку!  И поместили! Или что они с ним там делали… За это боролись поколения, чтобы из-за собственности, которая неотъемлемое право, человека могли так травить скорой помощью здесь, в этой, якобы, демократии? Да пошли они в жопу! Тьфу!!! (выпивает, жуёт)  …Дело не в половине гаража… я знаю, что никогда не верну их…
Августина : - Кого – их? (выпивает, жуёт)
 Фаня: - Эти обе половины… как и многое в жизни…  Я пыталась отстоять свои демократические права в этой якобы демократии!  Я верила, понимаешь? ВЕРИЛА!!!

Появляется Циля, держа в руках что-то, наполовину связанное, нитки и спицы
Циля: - Что кричишь, что ты верила? Кому сейчас можно верить?
Фаня: - Циля, что за такие появления и что за цинизм?  Кому ты снова что вяжешь, скорбь еврейского народа?
Циля: - Я тебя спрашиваю, куда ты столько пьёшь или кому стихи читаешь? Фаня, я старый человек, дай мне жить и вязать спокойно! (садится в кресло недалеко от стола)
Августина : - Фаня, а Вам не приходило в голову объяснить этим психиатрам, что такое вообще гараж? Здесь, насколько я видела, гаражей нет… Может, тогда  они бы поняли, что такое его половина?
Фаня: - Гуся! Ты гений!!!  Я об этом подумаю!
Августина : - Да ладно, Фанечка! Наверное, у меня есть какая-то логика… только в жизни она мне пока большой пользы не принесла.

От Сары к столу идёт Гарик
Сара: - Гарик, раз к столу идёшь, так отнеси мясо! Что у них там осталось? Сами выпивают, а закуска, как моя жизнь!..
Гарик целует Сару и уходит с закусками к столу

Августина : - А!!! Так интересно всё…  у меня началась какая-то новая жизнь!.. Эта драма с гаражом… Цилины истории… это безумно увлекательно! У меня ощущение, что сказки гораздо скучнее, чем то, что я слышу!
Гарик: - Все сказки в мире пишутся по нашему семейству. Особенно по Цилиной жизни.
Августина : - И «Тридцать три богатыря»?.. 
Гарик: - Если речь о Циле, то «Триста спартанцев» будет ближе к истине…
Фаня: - Гарик, фу, что такое!!!
Гарик (недоумённо): - Что «что такое»?.. Цилька была горячая штучка, и это классно! Я её люблю! Надо не сидеть, как Марик, а жить полной жизнью, вот что такое!
Августина : - Давайте выпьем, у нас есть тост! ОЙ!!!
Гарик: - Ой, и правда!
Фаня: - В чём дело, я что-то пропустила, как всегда?
Гарик: - Историческое событие! Гуся впервые предложила выпить!
Фаня: - Боже, за это надо…  Вперёд! (Саре) Мама! Иди к нам, сколько ты там будешь? За тебя, за Цилю, за Гарика, за Гусю! Она сегодня впервые предложила выпить!

Сара идёт к столу

Гарик: - За Новую Августину!
Августина : - Гарик, не издевайтесь… не издевайся!
Гарик (наклоняется к Августине): - Я правда этого хочу! Очень! Пусть у нас всё будет у всех по-новому!
Августина : - Пусть случится чудо, да?
Гарик: - ДА!
Августина : - Прямо сейчас?!..
Гарик: - Прямо сейчас! Зачем просто квасить? Давай представим себе, какое чудо  мы хотим! Закроем глаза и…
Августина : - Я готова!
Гарик: - Раз… два…
Августина : - Три!!!..
 Вваливаются вполне уже пьяные Рафик  и Марик. Немая сцена

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ
**************************
АНТРАКТ
**************************


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ
 
Фаня: - Господи! (Гарику, тише) Ты ЭТО чудо заказывал?
Рафик: - Э-э… здравствуйте! Извините, мы думал, что никого нет…
Марик: - Что за… (вдруг видит Августину, зачарованно глядящую на него) … попадалово… (принимает отстраненно-ироничный вид, насколько это возможно) Здравствуйте! Мы вас не беспокоим, надеюсь?
Гарик (про себя): - Однако… новые лица!
Сара: - Марик, как ты нас можешь беспокоить?! (Рафику) Здравствуйте, очень приятно! Вы наш новый сосед? Я знаю! Садитесь, покушайте с нами!
Рафик: - Ай, спасибо! Мы с Марик, так, уже покушал… немножко…
Фаня (про себя): - С Мариком покушал? Там, по-моему, только накушаться можно… (вдруг, поняв, что перед ней незнакомый человек необычной наружности) Скажите, пожалуйста… Марик Вас не представил, как-то… а Вы, вообще, кто? Я, вот, Фаня, например!..
Марик: - А это – Рафик, например… Я, вообще-то, как раз собирался представить!
Рафик: - Очень, очень приятно, правда!
Циля (выйдя из оцепенения, но в некотором ступоре): - Сарочка, так это как? Я что, с ума сошла? Мы же не в Баку!.. Сейчас же Израиль… а в Баку мы в 73-м году ездили…
Сара: - (Циле) Ты, таки да, сошла с ума, только это неважно! Важно, что ты бескультурная! (Рафику) Очень приятно! Так, а как Вы сюда приехали, как Вы в Израиле? К кому-то приехали в гости?
Рафик: - Нет, зачем в гости? Я в Израиль не приехал, я переехал.
Циля: - Это как Вы переехали?
Сара: - Циля, замолчи уже, хватит нас всех позорить! Да, а как это Вы переехали?
Рафик: - Ну, как сказать… Я подумал, что это мой страна, и переехал, да…
Циля: - Я извиняюсь, а кто у Вас еврей, что Вы сюда переехали?
Рафик: - У меня еврей – это я…
Немая сцена. Поперхнувшаяся Фаня упорно пытается соблюсти этикет; Августина помогает её прийти в себя

Марик: - Блин… господа хорошие, да какая вам разница, откуда человек и чего он сюда переехал? Давайте подумаем, что это хороший человек… да и что мы тут стоим, как дураки?
Сара: - А правда, что вы стоите?!.. Марик, я не сказала «как дураки»! (Рафику) Садитесь, пожалуйста!
Марик: - Я не сказал, что ты сказала! Я… по факту! (понимая, что упустил поворот действия) Я не имел в виду нам сидеть здесь!..
Сара: - Я не знаю, какие факты, я знаю, что вы не кушаете! Марик, почему ты мне не сказал, что у тебя гость? Дома закуски есть, я ещё тут приготовила! (хлопочет, накрывая два новых места; Августина кидается ей помогать) Садитесь, покушайте!
Рафик: - Это… я боюсь, что… неудобно, да!..
Марик (морально убитый): - Да ладно, Рафик, ты что! Нет ничего удобнее, чем так познакомиться и забу.. простите, поужинать в такой ситуации…
Фаня: - Н-да… Э-э… Как-то… (сконфуженно хохочет) Так Вы что, присоединитесь к нам… надеюсь?
Марик (шёпотом): - Рафик, скажи «нет»! «Нет»!
Рафик (не расслышав): - Что?.. Э-э… хорошо… да! (вдруг поняв, что он на что-то согласился) Спасибо! (стесняясь, садится)
Марик: - Чёрт… (также садится)
Фаня: - Так… Ну, раз у нас гость… я должна привести себя немного в порядок! Всё-таки, в доме (иронично) мужчина!.. (уходит)
Гарик: - Ни хрена себе… А мы кто?..
Августина: - Можно представиться? Августина.
Рафик: - Ай, я совсем забыл представляться! Меня Рафик зовут.
Августина : - Очень приятно! А скажите, Рафик, откуда Вы приехали?
Марик: - Блин… не верю, что Вас это тоже интересует!.. И Вы туда же!
Августина : - Нет, что Вы! Мне просто интересно, правда!
Вдруг оба понимают, что разговаривают друг с другом. Смущение; делают вид, что разговора, как бы, и не было

Рафик: - Я приехал из Куба, Азербайджан.
Циля: - Как это Куба? И, при чем здесь Азербайджан? Вы после Кубы в Азербайджан поехали?
 Рафик: - Нет, КубА – это Азербайджан.
Циля: - И что, Фидель Кастро – это тоже Азербайджан?
Гарик: - Цилечка, ну, конечно!!! Я же тебе всегда говорил!
Рафик: - Нет, можно я буду объяснять? Это не такой Куба, где Кастро, это КубА. Это такой район в Азербайджан.
Августина : - Как интересно! Столько лет жила, никогда не знала, что в Азербайджане есть такие места! Расскажете про эти места?
Гарик (шёпотом): - Гуся, зачем?!..
Рафик: - Да, конечно, я могу рассказать! Там такой природа, такой лес, такой гор!.. Это такой красота! Пах-пах! У нас там даже есть свой синагог, между прочим, исторический!
Сара: - Это очень интересно, мой хороший, только Вы мне одну вещь скажите: а откуда там евреи взялись?
Гарик: - Сарочка, я на тебя удивляюсь! А где им ещё жить, кроме, как в горах Азербайджана?! Ужас! Никакой логики!
Сара: - Гарик, я тебе сейчас этой ложкой дам!
Гарик: - Что с тобой? Этой я уже ел! Возьми чистую!
Рафик: - Нет, я сейчас скажу! Куба – такой район, что евреи там правда очень много! У нас там есть свой культур, свой синагог, община!..
Циля: - Ужас какой! И как они с этим Фиделем Кастро живут? Я, когда была Советская власть, всегда думала, что он нормальный человек.  А потом я про него такие вещи прочитала, что он очень нехороший! У него было две жены официальные и несколько секретных!.. и они там все очень бедные, им жить не на что!
Рафик: - Ай, ханум, дайте, один вещь скажу…
Сара: - Нет, мой хороший, дайте, я одну вещь скажу... Циля, ЗАТКНИСЬ!!!
Циля (Рафику, показывая на Сару): - Чтобы Вы поняли, я вот так живу! Как у вас, на Кубе, прямо. Одно слово сказать нельзя! Вы же за это оттуда уехали? Я только не могу понять, почему Вы в Америку не поехали? Там у вас рядом, и там есть жизнь, разве она здесь есть? Йосик с мамой у нас как раз в Америку уехали, так они писали, что там очень хорошо…
Марик: - Рафик, я тебя предупреждал!.. Циль, слушай, давай, я тебе потом объясню, а?
Циля: -Ты всё время так говоришь, только потом забываешь!

Появляется Фаня
Фаня: - Итак, драгоценные мои, давайте знакомиться!
Циля: - Что такое? Ты нас кого-то не знаешь?
Фаня: - Нет, я имею в виду, давайте знакомиться по-человечески!.. Итак, если я правильно поняла, Рафик, да?..
Рафик: - Да. Я Рафик.
Фаня: - А я – Фаня!
Рафик: - А по отчеству?..
Фаня: - Фу-у, неужели я выгляжу такой старой, что меня требуется звать по отчеству?
Рафик (искренне): - Ай, нет, что Вы говорите! У Вас такой красивый имя, что его один хватит! И Вы очень молодой, правда!
Марик: - О, Господи! Начинается!..
Рафик: - Я извиняюсь, я только со старшими не знакомился, и с молодой человек…
Фаня: - А! Это запросто! Мои фрейлины, Сара и Циля! Одна, по совместительству, моя мама, вторая – моя тётя, так вышло...
Гарик: - Девочки, поздоровайтесь с дядей!
Фаня: - В ухо дам!.. Другие Вам уже представлены?
Гарик: - Нет, не все! Гениев, как всегда, никто не замечает, и они скромно стоят в сторонке. Марик, представишь меня своему другу?..

Пауза

Марик (с некоторой досадой): - О-кей… Рафик, это Гарик… мой брат
Фаня: - А это моя подруга Гусечка. Она прелестнейший, интеллигентнейший, интеллектуальнейший человечек, и очень добрая душа. Такие дела! За это предлагаю и выпить!
Рафик: - Я, честно говоря, уже немного Мариком пил, да… может это много будет…
Фаня: - Что такое, мужчина, я не поняла! То, что Вы пили с Мариком, было давно (уловив непонимание в глазах Рафика) … ну, очень давно, я Вам говорю!.. во-вторых, с двумя интеллигентными девушками много не бывает… а, в-третьих, не могу понять, что Вы говорите, как это Вы умудрились с Мариком выпить НЕМНОГО, это же нонсенс!.. Короче, я начинаю путаться! У Вас налито?
Гарик (из-за спины Рафика, с бутылкой): - У обоих!
Рафик: - А-а…
Фаня: - Да!!!
Рафик: - За знакомство, очень приятно!
 выпивает. За ним все остальные, кроме Сары и Цили

Фаня (всё более хмелеющая): - Ура!!! …А теперь расскажите, пожалуйста, кавалер, что Вас привело с солнечного Кавказа в это самое… вот это всё? Что случилось?
Марик: - Интересно, у кого-нибудь возникнет ещё хоть один вопрос, кроме Цили с Фиделем Кастро? Господи… (наливает себе ещё, предлагая сперва соседям)
Рафик: - Да. конечно, я готов рассказать...
Фаня: - Итак, Вас привело сюда, как Вы говорите, еврейское происхождение?
Рафик: - Да… еврейский происхождений…
Гарик: - Вот! Я же говорил, что антисемиты правы. ОНИ везде! ОНИ способны замаскироваться под кого угодно!
Фаня: - Гарик! Я не дам тебе перевести серьёзную беседу в хрен знает что! А чем Вы существовали там… в стране исхода, … Рафик?
Рафик: - Извините… что?
Августина : - Фаня, наверное, имеет в виду, что вы там… ТАМ… делали до приезда сюда.
Фаня: - Ну… можно и так сказать…
Рафик: - А…
Марик: - Я скажу! Он там, как бы это сказать поточнее… он там ЖИЛ! Вот!
Гарик: - Ну, и немножко масонствовал, правда, Рафик?
Рафик: - Что делал?..
Фаня: - ША!!! Хватит! Дайте поговорить с человеком!!! Ужас!
Гарик: - А что, и дадим! Гусечка, а можно тебя на секунду? Пойдём, подышим воздухом свободы…
Марик вскидывается, и изумлённо смотрит на Августину и Гарика

Августина : - Да, конечно… (несколько недоумевая, встаёт из-за стола)
Фаня: - Только ненадолго, а то ты любишь человека… заболтать!..
Гарик (пародируя Фаню): - Что ты, дорогая, я только учусь! (смачно целует её в макушку. Фаня кидает в Гарика куском солёного огурца. Он ловит этот кусок и жуёт) Спасибо, солнце моё! Гусечка! Пошли, а то будет сюжет из античной трагедии: мать, убивающая сына куриной ногой!
Августина : - Извините… я сейчас…
Выходят

Марик: - Ну, Рафик, давай, может…
Фаня: - Марик, раз гость пришёл, может, дашь мне побеседовать? Ё-моё… Что такое?..
Марик: - Да… как только ё-моё, так сразу твоё…
Фаня: - Рафик!.. Что я хотела? Так чем Вы занимались? Вы же кавказец, вы были в бизнесе, да?.. На что Вам этот Израиль? А-а!!! Вас выжили конкуренты? Вы в бизнес-эмиграции?. А-а?..
Марик (заметно пьянее, чем раньше): - Ещё немного, и у человека случится вторая эмиграция…
Фаня (не обращая внимания): - Итак, какой был у Вас бизнес?
Рафик (стесняясь): - Такой, да… Торговля… немножко…
Фаня : - Итак, комплект советских персонажей укомплектовы… ва… есся… Гениально! Воссоздадим Советский Союз, который они просрали! Я снова буду в Одессе и буду иметь через это культуру и квартиру. Гуся будет парить мозги детям за Чайковского, а Вы будете продавать нам цветы и мандарины…
Рафик: - Я цветы не продавал…
Марик: - Он цветы – НЕ ПРОДАВАЛ!
Фаня : - … мы будем смотреть Брежнева по телевизору «Рубин»!..
Рафик: - И мандарин тоже не продавал…
Фаня : - (пародирует Брежнева) «… дорогая Циля! Разрешите поздравить Вас со ссаписсидиссисилетием… и вручить высокую награду!..» (смачно чмокает Цилю; вдруг, переключившись)… Так что же Вы продавали, дорогой? Вы же с Кавказа! Не могли же Вы вообще ничего не продавать!.. ну, хоть госсобственность какую…
Рафик: - Я гранат продавал, огурец-помидор продавал… в Россию продавал, там когда нет.
Фаня (с глубоким разочарованием): И всё? Значит, Вы – рыночный торговец…
Рафик: - Я не торговец. Я учитель.
Фаня : - Ой!..Ни хрена себе!.. Ой, то есть, ОДНАКО!.. Чему Вы учили? Основам помидорного бизнеса?
Рафик: - Нет, Вы меня неправильно понял… Я преподавал литературу.  Достоевский, Толстой-Малстой… Только жить тоже надо, да…
Фаня (в шоке) : - Так… я всё поняла. Меня, на самом деле, зовут Майя Плисецкая и я сейчас же иду преподавать балет…
Марик: - Что за… сказал бы… За что обижать нормального человека? Не понял!.. Или напомнить широкой общественности, чем занималась большая поэтесса до того, как уйти в большую израильскую поэзию?
Фаня : - А, да, Рафик! Мы же коллеги! Я же тоже отметилась в торговле! И даже имела магазин! Так что (Марику, обиженно) могу тоже напомнить, на что все жили, когда было нечего жрать… любезный!..
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, пожалуйста, не надо обижаться, да! Марик ничего плохой не хотел сказать!
Циля (которая давно готовилась что-то важное сказать): - Мой хороший… Я только одну вещь хотела спросить: так откуда, всё ж-таки на Кубе азербайджанцы? Это же от Баку просто ужас, как далеко, это же другая половина света!..
Сара: - Зато мне до дурдома совсем уже близко! (встаёт и собирается уходить)
Фаня : - Рафик! Сара! Несмотря на мра-а-ачную атмосферу, которую Марик тут пытается сделать, мы будем веселиться! … А! Придумала! Рафик, Вы же мужчина? Да?
Рафик (обалдевши): - Э-э… да… конечно!
Фаня : - Боже, наконец в этом доме и в этой деревне есть, кому пригласить даму на танец! (идёт к музыкальному центру в глубине комнаты) Итак, музыка! Рафик, знаете, что? Вы не приглашайте меня! Я Вас приглашу! Белый танец! (берёт грациозно Рафика за руку и выводит на центр комнаты, занимая позу барокко)
Начинает звучать задорная танцевальная израильская музыка. Входят Гарик и Августина и останавливаются, как вкопанные

Фаня : - Господи, Гарик! Что ты туда поставил?! Опять что-то местное! И как под него танцевать?!
Гарик (очнувшись): - Весело! И танцевально!
Хватает Августину, невзирая на её писк и визг, и тащит её к Рафику и Фане. Зовёт Сару, которая смеётся, машет рукой и уходит. Общее веселье (если не считать Марика и Цилю) и танец

Затемнение



КАРТИНА ВТОРАЯ

В комнате Сара и Гарик

Сара: - Пока не покушаешь, из дома не уходи!
Гарик: - Сарчик, я буду толстый! Меня не будут любить!

Входит Циля

Сара: - Толстый не будешь, у нас таких нет, и твой папа тоже толстый не был, хотя ел за троих. Лучше бы он работал хотя бы за одного… А если ты будешь умный, так тебя всегда будут любить.
Гарик: - Кто?
Сара: - За других не знаю, а я буду. Давай, я пошла!
Уходит

Циля: -  Про кого она говорит? Кто не был толстый? Фаня?
Гарик: - Сара говорит, что у нас в роду толстых нет, и мне можно жрать, сколько влезет.
Циля: -  Как это толстых нет? А Фаня что?
Гарик: - Циля! Ну что такое?! Если сказали: в роду толстых нет, значит, нет. Человек может быть просто… широкой души. И потом я ещё жить хочу – чтобы я стал Фане говорить, что…

Входит Фаня, улавливает, что речь шла о ней, настораживается

Гарик: - …что Фаня самая лучшая!!!  (не давая Фане опомниться, кидается к ней и целует; Фаня оттаивает)
Фаня: - Вот, ради кого я готовая на всё!..
Гарик: - На всё? Айфон?.. У Гарика скоро день рождения….
Фаня: - Нет уж! Не надо! Телефон должен в первую очередь звонить, а такой мама тебе уже дарила. Кстати! Полгода назад! Это когда уже у тебя снова день рождения? Что значит «скоро»?!
Гарик: - Фаня! Ты же поэт! Ты же знаешь, что полгода – это всего лишь миг! Который пролетит – не заметишь… А Айфон – это вечность…
Фаня: - В жопу такую вечность, которая столько стоит! Настоящая вечность должна быть бесплатная! Я пошла, зайду на почту, мне там письмо! Гусечка если раньше придёт, пусть подождёт меня!
Чмокает Гарика и уходит

Гарик: - Ну вот… Вечно она всё в деньги переводит! А ещё творческий человек… Неужели она не понимает, что Айфон…


Появляется Марик
Гарик: - Ой, приветик! А ты спал или игнорил наши мудрые беседы?
Марик (хмуро): - Если честно, спасал свою жизнь и психическое здоровье… Не всякий ваши беседы может выдержать.
Гарик: - В чём дело, Марик? Дурдом, как дурдом, не больше обычного.
Марик: - Наверное, моя сопротивляемость необычно низкая в эти дни…
Гарик: - Странно, отчего бы это… Низкий фронт атмосферного давления, напряжённость на ливанской границе, или бухаем уже третий день подряд?..
Марик: - Господин хороший… не желаете ли пройти в ад, к чертям собачьим?
Циля: - Дети, не ругайтесь! Что это такое? (встаёт и собирает вязание)
Гарик: - Солнце моё, ты далеко?
Циля: - Пойду до Мары Ефимовны. Надо за одно дело поговорить.
Марик: - Не обсуждайте с ней создать ещё одну партию или что-нибудь такое… Это уже из моды выходит.
Циля: - Мой хороший, у меня с ней есть поинтереснее  дела! У ней завтра у правнука день рождения.
Марик: - Ой-вей! Надеюсь, без тебя они не начнут. Только смотри, не перебирай там…
Гарик: - Ну, друг мой, больше тебя она вряд ли сможет. И как ты, мало кто сможет…
Марик: - Гарик! Заткнись, а? Я тебе не мешаю!
Циля: - Марик…
Гарик: - Мне – нет. Ты себе мешаешь. Лично меня затрахало, что как только можно что-то поменять, так ты бухой. Ты старше меня, налаживай свою жизнь уже! С Гусей познакомился. Несмотря на то, что ты был на рогах, она тебя оценила!
Марик: - Блин… ты что, больной? Что ты несёшь?
Гарик: - Я за тебя переживаю!
Марик: - Слушай… а может, ты будешь уже переживать, в конце концов, за себя и за свою мамочку-близнеца? Задрали! Вам что, больше делать нечего?
Гарик: - Конечно, нечего! Только смотреть, как ты спиваешься! Классная жизнь в двух состояниях – или бухой, или с похмелья!
Циля: - Гарик!!! …
Марик: - Слушай! Я, между прочим, всегда работал! И я не виноват, что охранником здесь заработаешь не больше, чем то же пособие с подработками по-чёрному!  Я вам не нравлюсь? Скажите уже конкретно, чтобы я уехал! Найдите себе кого-нибудь получше! Или живите сами своей психической мишпухой! Ещё непонятно, кто кому больше мешает жить!
Циля: - Марик, что ты такое говоришь? Я тебя куда пущу?
Гарик: - Знаешь, что…
Марик: - Знаю! Я иногда работаю и бухаю. Ты иногда учишься и таскаешься по гей-тусовкам. Мама Фаня не работает, бухает и таскается по здешним поселковым поэтическим тусовкам. У нас классная трахнутая семья. Всё прекрасны!
Циля: - Эгей-тусовка – это что?.. Я не поняла…
Гарик: - Это главный факультет университета в Хайфе! Не слушай его, он врёт…
Циля: - Зачем врёт? Марик всегда очень честный мальчик!
Гарик (трясясь от обиды): - Да… Особенно, когда надо меня сдать…
Марик: - Да ладно… До сих пор, по-моему, только ты меня сдавал своей маме.
Циля: - Куда сдать, кого сдать?.. Здесь что, камера хранения? Я уже ничего не понимаю… Что вы ругаетесь?!
Марик: - Гарик… Оставь меня в покое… Пожалуйста. Даже, если ты взял на себя роль спасителя… хотя, не понимаю, что ты вдруг решил, что можешь командовать. Если ты научился быть пророком от своей Фани, это не лучший вариант, знаешь…
Гарик (вдруг устало): - Да… конечно… Хрена я, собственно, лезу…
Марик: - Вот именно.
Гарик: - Ладно. Как скажешь, роковой ты наш… Только имей в виду: я затыкаюсь, и ты заткнись трепаться. В частности, насчёт моей ориентации. Иначе в этой семье братоубийство станет реальностью.
Циля: - Если вы не перестанете, у меня будет инфаркт сердца! Я к Маре Ефимовне не пойду!..
Марик: - Ну… инфаркт у нас и так каждый день в лице мамы Фани… А к Маре Ефимовне пойти надо. Мы не допустим, чтобы ты это пропустила.
Гарик: - Ладно… Мы перестали. Я дико извиняюсь, что мне в этом мире до кого-то есть дело. Пойду, промою голову от всей этой хрени. И всё остальное. А потом поеду на главный факультет Хайфского университета. Я же, кроме, как на тусовки, больше ни на что не гожусь…
Марик: - Я этого не говорил.
Циля: - Гарик, зачем голову мыть? Ты вчера голову мыл. Нельзя каждый день это делать!
Гарик поворачивается и уходит

Циля: - Я ему уже сколько раз говорила…  У нас была соседка, Ита Менделевна Бохер. Она так хотела быть красивая, что мыла голову каждый день, и через это стала совсем лысая. За это она всю жизнь так и не пошла замуж.
Марик (глядя в сторону ушедшего Гарика): - Надеюсь, он выйдет замуж раньше, чем облысеет.
Циля: - Марик, ты такой злой здесь стал… Зачем ты каждый раз начинаешь?
Марик: - Я? Я-то как раз ничего не начинаю. К сожалению… Надо бы уже пора что-нибудь начать, что ли…
Циля: - Ты мне главное скажи: ты сегодня кушал нормально? Я знаю: сколько мужчина голодный, столько он нервничает.
Марик: - Циля… не знаю, честно. Не понимаю.
Циля: - Конечно, не понимаешь. Мужики всё время не понимают, и думают, что если они недовольные, это, что дела идут не так. А на самом деле, они просто голодные. Садись, я тебе положу покушать.
Марик: - Циля…
Циля: - Что Циля? Ты хочешь, чтобы я до Мары Ефимовны пошла? Так садись, поешь, чтобы я пошла спокойная!  (накладывает еду) Только Саре не говори, чтобы она не орала. Она же думает, только она знает, как готовить, как покормить… Я тебя всегда кормила. Садись, я уже несу! (подходит к столу и ставит поднос)
Марик смотрит на неё и вдруг обнимает и целует

Циля (гладит Марика по голове): - Ты мой хороший… всё у тебя будет хорошо, это я тебе говорю! Пусть Сара говорит, что я ненормальная, только я меньше её не понимаю! Ладно, я пошла… (одевается и выходит)

Марик ковыряет вилкой в тарелке. Задумывается тяжело, потом, очнувшись, берёт тарелку с вилкой и уходит к себе в комнату

Появляется Сара. Кладёт пакеты с покупками.
Входит Гарик, вытирая голову. Настороженно глядит вокруг, вдруг видит Сару и останавливается, удивлённый.
Сара: - Гарик, ты кушал?
Гарик: - Да, спасибо… А ты не у Рафика?
Сара: - Я же не к нему ходила, я в магазин ходила. Что случилось, что ты такой злой? Что у тебя глаза красные?
Гарик: - Я? Нормальный, почему ты решила?
Сара: - Если ты говоришь, что ты нормальный, так уже что-то случилось… В этом доме нормальные есть?
Гарик: - Солнце моё…
Сара: - С кем ты поругался? С Мариком?
Гарик: - Да с чего ты взяла? Блин… Нужен мне он, твой Марик!..
Сара: - Значит, с Мариком… (вздыхает и садится) Гарик, я тебе так скажу… (пауза)  Он мне, конечно, нужен. Вы мне все нужные. Я всех люблю. Только это не мой Марик. Это твой Марик.
Гарик: - Ещё чего! Какого хрена?
Сара: - Хрена или селёдки, я не знаю… только вы друг другу должны быть больше всех нужные.
Гарик: - Как ты с Цилей? Я его тоже так должен смотреть? И вытаскивать из пивнушек, где он потеряется, когда ему будет восемьдесят?
Сара: - Гарик, я не знаю, что вы поругались, кто кого обидел. Я даже тебе скажу, что мне это неинтересно. Только одну вещь ты должен знать. У него друзей нет, а ты его друг можешь быть. У тебя их много, только они тебе не помогут. Это не настоящие…
Гарик: - Сара, что ты решила так? Откуда ты их знаешь, ты их видела?
Сара: - Так за это и знаю, что я их не видела. Если бы были настоящие, ты бы их приводил домой. Я бы их знала. А что это за друзья такие, если ты их не хочешь домой привести?

Гарик смотрит озадаченно, так как всё это в голову ему не приходило.
Гарик: - То есть, ты хочешь сказать…
Сара: - Мой хороший, я хочу сказать, что настоящие друзья – это, которые ходят в дом к тебе. А настоящие родственники – это такие, которые тебе друзья. И соседи должны быть такие. Остальные тебе могут такое сделать, что всю жизнь будешь жалеть. Или просто не помогут, когда надо… Ты хороший, ты такой, что всем хочешь помогать всегда. Так ты думаешь, что все такие?
Гарик: - Нет, ну, конечно, не все…
Сара: - Гарик, кто хороший, того ты хочешь в дом позвать. А кого ты не хочешь в дом позвать – так это сегодня есть, завтра нет.
Гарик (несколько сбитый с толку): - Не знаю, захочешь ли ты видеть моих друзей, дорогая…
Сара: - А что они дикие звери, что ли? Может, они не хотят прийти – так я что, кусаюсь? Или Циля? У нас никто не кусается. Я старая, несовременная – ну, так это понятно, мне же не двадцать лет. Только если ты от своих друзей боишься, что они твою бабушку увидят, так что это за друзья? А я что могу про них хорошее сказать, если я ни один раз их не видела? Фаня два раза уже замуж так выходила, что я его до этого ни разу не видела. Что с этого хорошее вышло? Ничего!
Гарик (пытаясь разобраться логически с потоком услышанного): - Остальные три раза тоже ничего не вышло.
Сара: - Так это уже она сама была дурная, что можно сделать…
Гарик: - Сара! При чём здесь Марик? При том, что он тоже дурной, а я с ним должен дружить?
Сара: - Он не дурной, он умный. Это вы не видите. У вас всегда времени нет. 
Гарик: - Сарчик, ты меня запутала. Смотри: Марик взрослый. Он СТАРШЕ меня!!! Я таки ПЫТАЮСЬ ему помочь. хоть он и старше!
Сара: - Что ты с ним ругаешься, так это ты ему не помогаешь. Ругаться не надо. Понимать надо. У него такое положение, что можно сделать. Он молодой, он выберется. Это Циля уже старая…
Гарик: - Я его понимаю. Даже пытаюсь за хорошую девушку отдать!..
Сара: - Ты всё время хочешь, чтобы он сразу другой стал. А что за неделю ты его видишь? Пять раз по пять минут? Вы вместе куда-нибудь разве ходите? Вы хоть один раз вместе с друзьями собирались?
Гарик: - Сара…
Сара: - Я тебе расскажу одну вещь. Ты совсем маленький был, ты не помнишь, как она померла…
Гарик (ошарашенный): - Кто, вещь?!..
 Сара: - Роза Моисеевна Фукс. Я Гусе за неё рассказывала, Фаня её помнит. Она была наша соседка. Так эта Роза Моисеевна после войны, когда можно было одно время ехать в Израиль, она не поехала. Её муж, Йосик, с мамой поехал, а она не поехала. После этого она была одна, так получилось. А потом, мы в этот двор когда переехали, она уже была в возрасте. Но очень была интересный человек, такая… Мы с ней дружили.
Гарик: - И что дальше?
Сара: - И мы с ней долго дружили, она меня много что научила… А потом она стала такая старая, что уже мало что понимала, и одна была, они же с Йосиком детей родить не успели… Так что, я разве её бросила? Я каждый день к ней ходила и она до нас ходила. И ещё я с ней в кино ходила, а кто с ней ещё пойдёт, что она старая и ненормальная?..
Гарик: - О-кей, Сарочка, я…
Сара: - Мой хороший, если ты  думаешь, что это было легко, так ты ошибаешься… Тогда жизнь вообще трудная была. Ты только родился, Фанин муж, твой папа, вообще не помогал – она же его любила, так он на голову сел нам… Она всегда, кого любила, все ей на голову садились, и нам тоже…
Гарик: - Солнце моё, а Марик при чём здесь?
Сара: - А при  том, что я разве Розу Моисеевну бросила? Я могла с ней в кино не пойти?... Кто с ней пойдёт? Она, как кино смотрела, так ей хоть лучше было. А она жила одна, и уже дом не могла нормально убирать, я ей убирала… И она всё время боялась, что у ней моль одежду съест, и ложила в шкаф нафталин… у ней, я так думаю, с войны ещё этого нафталина полдома было…
Гарик: - А…
Сара: - И ещё у неё была кошечка, такая старая, как сама Роза Моисеевна. Я не знаю, зачем, только эта кошечка всё время ходила к ней в шкаф делать пишекс. Ты можешь представить, какой от одежды у ней запах был?
Гарик: - Секретное оружие?..
Сара: - Хуже! А что было делать? Я её вот так в кино водила и с ней сидела, и этот запах нюхала. И, когда она в больнице была, мы все к ней ходили, весь двор, и я всё время ходила… И когда она померла, так кто её хоронил? Мы ей были, как семья. Хоть это было и нафталин, и кошкины пишекс.
Гарик: - Ну, понятно, только при чём здесь…
Сара: - При том, что это твой родной брат! Она нам кто была? Никто. Так мы были ей, как семья. А он тебе родной, и своей матери родной, а вы с ним, как чужие. Ты кто, чтобы его ругать? Всю жизнь его только ругают, а тебя хвалят.
Гарик: - Сара, неправда!..
Сара: - Если неправда, зачем он вино пьёт, вместо того, чтобы с вами разговаривать?..
Гарик: - Сара, я стараюсь…
Сара: - Если не получается, значит, не так стараешься, мой хороший. Я могу для него быть брат? Я женщина, старая… А его мать всё время собой занятая…
Гарик: - Сара, хорошо…
Сара: - Ну… хорошо, если хорошо… Я пошла, приготовлюсь, Рафик скоро придёт, и Гусечка до Фани… (уходит)

Гарик некоторое время сидит молча. Потом встаёт и тоже уходит.
 Звонок. Сара выходит и открывает дверь. Входит Августина

Сара: - Моя хорошая, как ты вовремя пришла!
Августина (улыбаясь) : - Кто-то созрел изучать сольфеджио?
Сара: - Я не знаю, что это за слово такое… я такое длинное даже сказать не могу. Просто все сошли с ума…
Августина (по-прежнему улыбаясь): - Я даже могу сказать, почему я сошла с ума. Фаня говорит, что это потому, что я сюда приехала. Вернее, сперва сошла с ума, а потом приехала. Хотя я так не считаю, если честно. Я эту страну люблю, она замечательная, люди просто сами не понимают…
Сара: - Я не за это, моя хорошая. Я когда говорю, что все сошли с ума, я не про тебя, ты у меня умница…
Августина : - Буду к Вам ходить, чтобы хоть раз в день это слышать!..
Сара: - Это все знают. А у нас Циля – сама знаешь, Фаня, если бы у ней была голова, была бы устроенная… Я не за них, и не за себя, мне что будет… У меня с Мариком и с Гариком беда.
Августина : - Боже мой, что случилось?
Сара: - Они поссорились, моя хорошая. Очень поссорились…
Августина : - Я всегда думала, что Гарик Марика очень любит…
Сара: - Так это же не значит, что надо лезть со своими правилами, когда не просят!
Августина : - А… поняла.
Сара: - Гусечка, я так переживаю, ты себе не можешь представить! Марик такой чувствительный человек…
Августина (несколько напрягшись): - Да… Гарик мне тоже говорил…
Сара (необычайно раздосадованная): - Так что он тебе это говорит, если он потом Марику так настроение портит?!!.. Гуся, Гарик, конечно, очень добрый и хороший, только он иногда как его мамаша… лезет, когда не просят… Я иногда думаю, что он Марика совсем не понимает. Его мама тоже собака хорошая!.. Если бы не я, Марик был бы, как брошенный.
Августина (не веря своим ушам): - Сарочка… Фаня всегда говорит, что так любит их обоих…
Сара: - Говорит она за обоих, а любит только одного! Собака такая!..
Августина: - Сара… не знаю, что сказать…
Сара: - А что здесь можно сказать?!.. Если она с папой Марика не могла нормально разойтись, так ребёнок здесь при чём? (не может сдержать слёзы) Гусечка, ты извини, что я тебе это рассказываю, только кому я ещё расскажу? Ты же мне не чужая, радость моя… Как за них я переживаю, если бы ты знала!
Августина: - Я тоже… То есть, я понимаю…
Сара: - Я уже старая, Циля старая и сумасшедшая. Фанька тоже не девочка… ещё двадцать лет пройдёт, как две недели – что она им поможет? Если они друг друга держать не будут, кому они нужные? С мужем можно разойтись, с женой можно разойтись – с братом же не разойдёшься… зачем они это не понимают? Как можно было так поругаться?
Августина: - Сарочка… не расстраивайтесь, прошу Вас!.. А из-за чего они поругались, можно узнать?
Сара: - Моя хорошая… я тебе так скажу… Это не важно. Если друг друга понимают, то даже миллион потеряют – не поругаются. Аврумчика Цилиного когда хотели посадить, до них пришла милиция. А Циля никого не спросила и им все деньги в доме из секретного места отдала, как идиотка. Так она же и есть идиотка, хоть и моя сестра… Ничего давать не надо было, Аврумчик ещё раньше в прокуратуру деньги дал. За это его не посадили тогда. А она думала, что она умнее всех, и последние деньги отдала, что он собирал, чтобы им было на что жить, когда его склад закрыли. Знаешь, как им трудно было? Они до меня ходили кушать несколько месяцев, а то бы голодные остались… Я тебе ещё не надоела со своими рассказами?
Августина (задумчиво, держа Сару за руку): - Нет, конечно нет… Я очень внимательно слушаю.
Сара: - Это знаешь, зачем я рассказала?.. Аврумчик так любил мою ненормальную сестру, что он за эти деньги ей ОДНОГО СЛОВА НЕ СКАЗАЛ! Я же это своими глазами видела! Циля была просто как ненормальная, просто мясо своё кушала! Всё время кричала: ой-вей, какая я дура! Можно подумать, большая новость… А он её обнял и сказал: майн либ… это же просто деньги… чтобы ты мне была здоровенькая!
Августина: - Майн… что?
Сара: - Это «моя любовь» значит. Вот так он её любил! А эти двое – не как братья, а как два дурака, как собаки, прямо!.. На пустом месте поругались… Я Гарика очень люблю, только этот раз он виноват, я тебе точно говорю!
Августина: - Сарочка, я тогда не понимаю… (решившись) Гарик, наоборот, мне говорит, что… (наклоняется к уху Сары и что-то шепчет)
Сара (отклоняется и недоумённо смотрит на Августину): - Ну, так и что он тебе неправильно говорит? Ты молодая, красивая, одна пока что… Марик тоже. Бери, я тебе точно говорю! Вы оба будет довольные!
Августина (в шоке, заливается краской): - Сара… я же не поэтому сказала!..
Сара: - Зачем не поэтому? Что ты ждёшь?.. Он очень хороший! Я тебе плохое не посоветую! Я насчёт этого всегда правду говорю, чтобы ты знала! Если бы он был плохой, я бы не посоветовала, несмотря, что он мой внук!
Августина: - Сара… но так же  нельзя… как-то… (выпаливает)  … Я на четыре года старше!.. (окончательно смешивается, поняв, что сказала что-то очень личное)

Звонок в дверь

Сара (поднимается, смотрит на Августину; с тяжёлым вздохом): - Гусечка, ты умная, конечно, и учительница… только кто тебя за жизнь научит, моя хорошая?..

Идёт открывать. Входит Рафик

Рафик: - Здравствуйте, Сара-ханум, здравствуйте, Августина-ханум! Я вам не мешал?
Сара: - Мой хороший, как ты нам можешь помешать? Я, наоборот, тебя ждала, даже к тебе пришла сперва, всё перепутала!.. Ты же знаешь, как мы всегда тебе рады!
Рафик: - Сара-ханум, что такой? Вы плакал? Что случился?
Сара: - Что ты, мой хороший! Всё в порядке, это у меня просто глаза устали…
Августина смотрит на Сару с некоторым недоумением

Августина : - Сарочка, я отойду, подожду Фаню, хорошо?
Сара: - Гуся, разве ты не хочешь научиться готовить плов? Я не поняла!.. Я старая, и то хочу научиться. У Рафика так хорошо получается!
Рафик: - Ай, Сара-ханум, разве здесь получается? Мясо не такой, рис не такой… А!..
Сара: - Рафик, ты только, как Фаня не начинай, ладно, что ей всё тут плохо? Её послушать, так там всё было хорошо, а тут плохо.
Рафик: - Знаете, Сара-ханум, я думаю, что у Фаня-ханум просто плохой настроений… Поэтому она видит, что вокруг всё плохо. А когда у человека хороший настроений, он видит, что вокруг всё хорошо…
Августина вдруг понимает весь смысл сказанного и в немалом удивлении смотрит на Рафика

Августина : - Рафик, то есть, Вы хотите сказать, что всё зависит от душевного состояния? Что у Фанечки  душевное состояние должно измениться, и тогда всё наладится?
Рафик: - Да,.. душевный состояний… да, меняться… немножко…
Августина глядит на Рафика со всё возрастающим уважением. Одновременно в её глазах начинает прыгать чертёнок

Рафик (задумчиво): - Я очень хочу, чтобы он она любил этот жизнь и этот страна… чтобы у ней был хороший душевный состояний…
Августина (внимательно вглядываясь в Рафика): - У Фани?
Рафик (смутившись и даже испугавшись): - А… это неважно…
Августина (лукаво) : - Разве?..
Рафик: - Да… Августина-ханум,  неважно, да…
Августина (с притворной покорностью) : - Как скажете,  Рафик…
Рафик: - Августина-ханум, можно тебе просить один вещь?..

Входит Марик. Увидев Августину, останавливается, потом делает вежливо-равнодушный вид

Рафик: - … Не говори ему, ладно, что я сказал?
Августина  (как само собой разумеющееся): - Конечно, Рафик! Конечно!

Марик улыбается, подходит и здоровается, обнимаясь с Рафиком. Августина исподтишка наблюдает за этим, помогая Саре

Рафик: - Привет, брат!
Марик: - Приветик-приветик! Что предлагаете, сэр? Погулять интеллигентно или обойдёмся только пивом?
Августина (решившись): - Марк… Марик, можно Вас на минутку? Хотела кое-что спросить…
Сара (сразу начинает  хлопотать, по-деловому, отвлекая Рафика): - Мой хороший, так что там дальше? Что ты теперь говорил. как готовить?
Рафик: - Я сейчас всё сделаю, да…
Сара: - Нет, мой хороший. ты мне покажи, чтобы я посмотрела!   (уводит Рафика к плите)
Марик (прокашлявшись): - Да… я слушаю.

Августина отходит несколько вперед и Марик с ней

Августина : - Марик… у меня вопрос… Вы могли бы сегодня ближе к ночи подойти на пляж? К десяти?..
Марик (машинально): - Ночью? Я и днём-то туда не очень… (вдруг понимает сказанное  Августиной)  На пляж?..  (впадает в ступор и на Августину старается не глядеть)
Августина (понимает, что понята так, как она сама и не думала): - А… ну, знаете, у человека есть очень большая необходимость с Вами поговорить…
Марик (в совершенно отмороженном состоянии): - Да… я понимаю…
Августина : - В общем… надеюсь, Вы на меня не рассердитесь.
Марик: - Я?.. С чего это… Нет, конечно…
Августина (робко): - Точно?..
Марик (в полном раздрае): - Да, конечно!.. Что я…
Августина (вдруг, решившись): - Хорошо, Марик. В общем, смотрите… Вы обещали!
Марик поворачивается и смотрит на неё

Августина (заторопившись): - Ну, хорошо! Я пошла… тут… готовить. Отворачивается и уходит к плите. Марик смотрит ей вслед и в задумчивости уходит к себе

Входит Циля
Циля: - Здравствуйте, кого не видела! Ой, Боже мой! Что это тут пахнет?! Какая красота! Сара, это что с тобой случилось, когда ты начала так готовить?
Сара: - Это со мной случился Рафик! Он показывает, как надо плов готовить. А что, тебе не нравится, как я готовлю?
Августина : - Да, мне бы так научиться!
Циля: - Гусечка, я тебе так скажу. Если ты что пока не умеешь готовить, так для кого тебе готовить? Тебе надо хороший парень, чтобы было, кого кормить. А вместо этого ты всё время скромная! Ты  такая скромная, за это, что ты воспитанная.
Августина (ошеломленная натиском): - Циля… я как-то не собиралась…
Циля (наклоняясь к Августине) : - А очень жалко, моя хорошая, что ты не собиралась! когда ты уже соберёшься?  Если будешь такая скромная, так можно вообще одна остаться. Посмотри, кто сейчас замуж выходит. Такие суки, что сказать невозможно! За это, что они такие наглые, они берут себе такие мальчики. И за это у хороших мальчиков жены всегда такие суки! Я работала на  картонажной  фабрике … имени 22 съезда… нет, Красного Октября… там такие девки были, что они больше полгода не работали, сразу замуж выскакивали. Только вчера я её на склад не пускала, а сегодня она уже беременная!..
Августина машет руками и, задыхаясь от хохота, выскакивает во двор.

Сара: - Моя сестра совсем плохая… и так уже последние 10 лет…

ЗАТЕМНЕНИЕ


ИНТЕРМЕДИЯ 3   

Ночной пляж. Входит Марик. Оглядывается, но никого не видит. Чувствуя себя явно неловко, подходит к ограде, смотрит на скамейку; не садится. Напряжённо ждёт.

За спиной у него появляется Гарик. Он бледен и, против обычного, нерешителен. Делает шаг к Марику. Тот, почувствовав, оборачивается

Марик: - Что за чёрт?..
Гарик: - Марик, я…
Марик: - Слушай… вы что, издеваетесь?
Гарик: - Дай…
Марик: - Что за херня? Нашли, кого разыгрывать?
Гарик: - Марик, дай скажу…
Марик: - Что ты мне скажешь?! Ты меня вытащил сюда, чтобы учить жизни?! Ещё и таким идиотским способом? Да кто ты есть, чтобы… Смотри, ещё и эта помогла! У тебя теперь новый союзник, да?
Гарик: - Марик, почему ты не хочешь выслушать…
Марик: - Что выслушать, ЧТО?!! Что я живу по-глупому, а вы с этой мамашей по-умному? Дурить другим голову вы умеете. Девушку, как я понимаю, захомутали полностью.
Гарик: - Нет!
Марик: - Что – нет?! Ты с ума сошёл вообще? Вытаскиваешь меня ночью на пляж для нравоучений, а она тебе помогает? Что за кайф – сделать из меня идиота? Тебе кажется, вы  мало меня унижали?!
Гарик: - Марик… пожалуйста… (садится на скамейку и плачет)
Марик: - Что… (теряется)  Слушай… ладно… что ты….
Гарик (плача, и размазывая слёзы): - Извини меня!.. Я не хотел… никогда не хотел тебе что-то такое говорить…
Марик (в полной растерянности): - Да ладно…
Гарик: - … я не учу тебя жить… я бы в жизни не подумал! Просто я… ну… ты же брат… я за тебя переживал…  но я дурак, это твоя жизнь… я понимаю, правда, понимаю!.. Не ссорься со мной, пожалуйста!..
Марик: - Гарик…
Гарик: - Не оставляй меня! Пожалуйста!!! (разражается рыданиями)
Марик: - Я – тебя?.. Что, я тебе… нужен?.. ( понимает, что сказал что-то несуразное; медленно садится на скамейку)
Гарик (затихая и заикаясь): - Да, правда, очень… очень нужен. Извини меня… я маленький ещё пока, я много не понимаю. И я пока… не умею нормально сказать. Я поэтому как-то тебе резко всё сказал. Извини…
Марик: - Да, всё в порядке…
Гарик: - Понимаешь… я просто смотрю, что с нашими русскими здесь иногда бывает…  я испугался, понимаешь… каждый день,  когда из универа еду, смотрю рядом с автовокзалом на этих… грязных, которые валяются… я думаю, что у них же тоже когда-то были семьи, они тоже сюда ехали, чего-то хотели… испугался, что ты тоже…. Ой, извини, я не хотел тебя сравнивать!..
Марик: - Нет… нет, всё в порядке. Извини. Я, наверное, тебя не понял… Что-то… погоди, хорошо? Дай, пойму… (после паузы)  Скажи… а зачем через Августину-то?..
Гарик (шмыгая носом и вытирая глаза): - А я боялся, что если я скажу, ты не придёшь… и говорить не станешь вообще. Ты… просто нервный последнее время…
Марик (горько): - Да… последние годы.
Гарик: - …и я не знал, вообще, как я подойду и скажу…
Марик (помолчав) : - Да…
Гарик: - А там…
Марик: - Да, там не получится… Ну, хорошо. Всё хорошо.
Гарик: - Ты бы занервничал…
Марик: - Ну… да… может быть.
Гарик: - Марик… я не хотел тебя обидеть. Я… знаешь, я просто больше не могу…
Марик: - Я тоже… наверное… а что ты?..
Гарик: - Ну…  я всё время думаю, почему жизнь такая… не вообще, а у меня и у нас жизнь такая…
Марик: - Какая?..
Гарик: - Однобокая. Косая… Я вдруг понял, когда… когда мы поругались…. что ты меня не слышишь…
Марик: - Да, наверное…
Гарик: - … и я тебя тоже не слышу.  А это так неправильно, не знаю… Я вдруг подумал…. а кого мне слышать? Я дурак, да? Если я что-то не то говорю, ты сразу скажи, не нервничай только…
Марик: - Знаешь, я, наверное, со своими нервами перебарщиваю. Что-то я не понял, что у тебя могут быть другие  соображения… по моей части…
Гарик: - Марик… у меня чуть крыша не съехала. Я вдруг понял, что мы совсем неправильно живём – ну, я по отношению к тебе. У меня один старший брат. У меня больше старших мужчин нет. Я же отца не помню, да… что-то, мне кажется, что  особо помнить нечего было. Он же ни разу, после того, как ушёл, не приехал меня повидать. Представляешь?
Марик: - Скорее, я свидетель.
Гарик: - И с тобой тоже…
Марик: - Бог с тобой… я и не претендовал. Моего отца выгнали… а после этого было как-то даже противно. Думать о каких-то отцах…
Гарик: - Мне всего этого очень не хватало.
Марик: - Я вот думаю… а чего же не хватало мне?
Гарик: - Чего, Марик?
Марик: - А ничего не хватало. Или всего не хватало. Не знаю, как сказать. Ты филолог, тебе виднее.
Гарик: - Да какой филолог… я просто не знаю, чем заниматься, наверное. А это, как-то… сразу всё, что ли.
Марик: - Что же мне делать? Я что, всё пропустил?
Гарик: - В смысле? Ты что?!.. Ты молодой и красивый! И умный!
Марик (слегка ошарашенный): - Подожди… ладно тебе!
Гарик: - Да, Марик, да! И у тебя всё впереди, ты что!
Марик: - Слушай… знаешь, я, наверное, сам виноват, что ты меня как-то не знаешь…. то есть, извини, не очень знаешь.
Гарик: - Марик, я хочу узнать, правда, хочу! Я всегда думал, что знаю, ты же всё время перед глазами, а потом понял, что не понимаю очень много!.. как-то – так много не понимаю!..
Марик: - Блин… так неожиданно… (после паузы)  Можно попросить?
Гарик (сияя): - Да, всё, что хочешь!
Марик: - Не хвали меня, пожалуйста. Хорошо? … То есть… ну, не так сразу и не так много, ладно? Я не привык, я… сразу думаю, что это неправда. Слушай… тебе не кажется, что всё правда в тупике… в тумане каком-то? Я, знаешь, психованный бываю или…
Гарик: - … понимаю…
Марик: - … ну, выпить легче, короче. А то такое ощущение, что рвёт на части. Я почему-то перестал общаться… а, в общем, у меня и не осталось, с кем. Вот, Рафик появился – и снова с вами со всеми, а я сбоку…
Гарик: - Дико, да?..
Марик: - Что именно?
Гарик: - Что люди, которые должны быть самые близкие, всё время перед глазами, а общаться не с кем. Я виноват…
Марик: - Гарик, почему? Да брось ты, что за бред? Ты чем виноват? Это я, наверное, должен был подумать…. ты же младше. Только мне иногда нечем думать. Такое ощущение…
Гарик: - Ну, я же тоже…. я твой брат, понимаешь, а я как-то увлекаюсь всем вокруг меня, где-то далеко. А ещё меня постоянно занимают мамка Фанька, Сара, Циля…. все, все занимают. И я какой-то раскиданный повсюду, а иногда вдруг понимаю…. не знаю…
Марик: - Что опереться не на кого?
Гарик (подумав): - Да… Ну, Сара… но ей самой надо помогать уже.  Да, так… Ой, видишь, как ты знаешь всё.
Марик: - Да… что особенного знать-то? Сам не такой, что ли?
Гарик: - Я иногда думаю… Что у нас не так?
Марик: - Знаешь, что? Давай не будем больше говорить, что не так. Блин… да до меня только дошло. Человек младше меня на семь лет пытается что-то решить, устроить, исправить, а я… Чёрт…. какой я лох. Что я жду?
Гарик: - Марик, я …
Марик: - Погоди, погоди… (закрывает лицо руками)  О-о-о… как всё запущено… (отнимает руки от лица и резко поворачивается к Гарику) Гарик… ты только пойми. Я что-то так застрял во всём этом мусоре… я понял, что это было. Я просто жевал сопли, и тупо жалел себя.
Гарик: - Марик…
Марик: - Стой, стой! То есть, ты, несмотря, что мы пересрались, и я тебя оскорбил насчёт этих гей-клубов, ты, несмотря на это, вытаскиваешь меня сюда и пытаешься всё наладить, а я… Как последний лох, что-то выпендриваюсь и что-то из себя строю. Я же мужик… е-моё…
Гарик: - Да всё понятно, я же не обижаюсь…
Марик: - Да, ты не обижаешься. Это только я тебя обижаю. У всех старшие братья защищают младших, а я обижаю, и сам без конца в каких-то идиотских обидках…  Фу-у…
Гарик: - Марик….
Марик: - Гарик, прости меня… брат…
Гарик: - Ничего, правда, ничего…
Марик: - Прости… я просто за столько лет, что жил с этой матерью, как чужой и без каких-нибудь отцов… я, по-моему, стал, как тупой и глухой.  У меня душа как будто… в консервной банке спит, понимаешь…
Гарик: - Давай вынем её оттуда!.. Ой, что такое я говорю…
Марик: - Всё правильно. Только я должен. Я. Я её выну. Спасибо… Братишка… Извини. Я застыл, как будто ничего не чувствовал. Когда-то, вроде, были девушки какие-то…. а что такое близкий или родной человек, даже не понимаю, хотя вот… ты же за меня переживаешь. Я, как отморозок.  Я даже человека приласкать не умею.

Гарик сворачивается на скамейке в клубок и кладёт голову на колени Марику
Гарик: - Вот… попробуй! (смотрит снизу на Марика и улыбается)

Марик осторожно проводит рукой по волосам Гарика
Марик: - Надо же… странно… мой брат, а я первый раз…

Гарик: - Спасибо!  (утыкается лицом в Марика и обнимает его)

Марик медлит секунду и вдруг прижимает Гарика к себе
Марик: - Брат…
Гарик: - Да… я знаю. Всё хорошо. Я всегда хотел, чтобы так было.
Марик: - Спасибо. Ты меня вытащил.
Гарик (отрывается от Марика и смотрит ему в лицо): - Правда?
Марик: - Правда (стесняется, но  улыбку сдержать уже не в силах)
Гарик (приподнимается и садится на скамейке): - Знаешь, что мне было важнее всего… а я бесился, что не знаю?
Марик: - Что?
Гарик: - О чём ты думаешь. Ой… знаешь, я всё время был, как дурак, как маньяк… Думал: как же так? Всех понимаю, знаю… вообще, знаешь, как я устал!.. Кроме Сары все остальные, как детский сад. Я так устал, я младше их всех, а я с детства их тяну, включая собственную мать.
Марик: - О, да…
Гарик: - Нет… Маричек, я знаю, что она с тобой очень неправа. Нельзя одного ребёнка любить больше, другого меньше… я всё время так на неё злился, просто пристукнуть хотелось иногда… и получилось, что мы были как будто друг против друга, и, главное, я даже не понимал, о чём ты думаешь, что тебе интересно…
Марик: - Знаешь, я скажу.
Гарик: - Ой, правда?!..
Марик: - Конечно. … что-то даже не понимаю, за что мне такой подарок. Мне есть, кому сказать.
Встаёт со скамейки, Гарик за ним

Марик: - … Я столько ждал и мечтал, и думал, что даже не представлял, кому это может быть интересно. Надо же!.. Даже в голову не приходило, что это свой же брат…  Знаешь, я всё время думал: а я вообще живу или нет? И понял, что жизнь не в том, что я делаю каждый день…
Гарик: - Да… а в чём?
Марик: - Жизнь в том, чтобы выйти за пределы вот этого самого себя и выйти в мир…. и кому получится, сказать: проснитесь, живите! Я никому не навязываю ничего, но люди, проснитесь же уже! Что вы делаете? Что вы родились, для чего что-то там оканчиваете, женитесь, кого-то рожаете? А кого вы рожаете, если сами не знаете, кто вы и зачем родились? Понимаешь? Родиться мало, так же? Живешь – это когда каждый день понимаешь, зачем этот день, а не просто на работу ходить и есть-размножаться, потому что все так делают. Нельзя, понимаешь, так. Получается, человек родился во сне, прожил во сне, состарился и умер во сне… и за всю жизнь так и не проснулся!
Гарик (потрясённо): - Да… понимаю… Понял.
Марик: - И вот, я просто уже больше не могу иногда. Просто не могу. Я не могу, братишка, мне хочется весь мир…
Гарик: - Марик…
Марик: -  Что, брат?
Гарик: - Можно я с тобой? Теперь всегда с тобой? ПОЖАЛУЙСТА!!! Хорошо?
Марик секунду смотрит на Гарика и обнимает его.

ЗАТЕМНЕНИЕ
 

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Сара, Рафик, Августина, Циля за столом

 Входит Фаня, задумчивая, против обыкновения
Фаня: - Всем привет, кого не видела!.. Ой, а чем это пахнет так вкусно?
Сара: - Фанечка, как хорошо, что ты пришла! Где ты была так долго?
Фаня: - Да так… задержалась… Гусечка, извини, солнце… потом расскажу, что было.
Августина : - Фанечка, да конечно! Я даже и не скучала. В такой компании, да ещё и мастер-класс по кулинарии!
Сара: - Кого-то увидела? Фанечка, садись, тут Рафик нам такой плов приготовил – с ума можно сойти!
Фаня: - Спасибо, с ума сойти – это я скоро… Что?! ПЛОВ?!! Боже, кто это додумался?
Циля: - Фанечка, тебе же сказали, что Рафик!
Рафик: - Да, Фаня-ханум… можно положить?
Фаня: - Так… жизнь явно налаживается… пока есть пожрать, во всяком случае! Поухаживайте за дамой, Рафик! Так… о, Господи, да это же… Это же потрясающе!!! Да это же ФАНТАСТИКА! .. Рафик?.. (кокетливо) Поделитесь секретом, а-а?..
Циля: - Так какой секрет? Он Сару научил, теперь она будет готовить.
Фаня: - Циля! Ну, что такое! Убила всю романтику! Как всегда… Вот, снова мама будет готовить и повод для Рафика приходить к нам исчезнет!
Рафик (в диком смущении): - Э… зачем?
Фаня: - То есть?!.. Зачем приходить? А научить бедную девушку готовить плов?
Сара: - Так я же уже умею!..
Фаня (активно жуя): - Ужас! Вы обе точно убийцы всякой романтики! Бедные кроткие овечки-убийцы. Романтики, я имею в виду… И меня тоже.
Рафик: - Хорошо, Фаня-ханум. Когда скажете: приходи, я приду. Я другой вещь тоже могу показать, как готовить.
Фаня: - Шашлык, например, да, Рафик?
Рафик (несколько даже пугается): - Ай, нет, да, Фаня-ханум! Шашлык – это не женский еда… в смысле, женщин не должен готовить шашлык!
Фаня: - То есть? Это что, дискриминация женщин?.. Рафик, я думала, что Вы, хоть и кавказец, но демократ!..
Рафик: - Да… я демократ. Я имел в виду, что шашлык должен готовить мужчина… для  женщин.
Фаня (приятно изумлённая): - О-о! Рафик, да Вы у нас галантный! Ой, не могу! Убил!
Рафик (вдруг улыбается): - Нет, у меня не был такой цель, убивать… Просто у меня был такой цель, чтобы красивый женщина сидел на природе и мужчина готовил для нему шашлык. За это говорят, что шашлык – это мужской еда…
Фаня: - Чтобы мужчина готовил для женщины шашлык, а она сидела на природе… Рафик, да Вы… даже не знаю..  Вы не просто романтик! Вы поэт… своего рода!
Рафик: - Нет, Фаня-ханум, я не поэт. Это Вы поэт, Вы стихи писал… Я никогда не писал.
Августина : - Рафик поэт жизни! И кулинарии, да?..
Фаня: - Так… За что?.. (наливает) А, за Вас, Рафик! За Ваши таланты! (выпивает)
 
Все чокаются, выпивают

Рафик: - Спасибо!.. Ладно, Фаня-ханум, Августина-ханум, вы меня извините, да… мне пора. Я должен один место идти.
Фаня (дурачась): - Ну, вот!.. Снова оставляют двух девушек одних! И что мы будем делать? Какой-то Вы несовременный… Накормили, напоили - и уходите. Ну, ладно… до свидания, наш кулинарный рыцарь! Будем одни… Грустная доля русских ткачих из-под Хайфы…
Рафик: - А, нет, да, правда… Извините. Я обещал.
Фаня: - Серьёзно – спасибо, Рафик!
Августина : - Жду дальнейших встреч и мастер-классов! Я Ваша ученица!
Рафик (засмущавшись): - Да… хорошо, спасибо… до свидания! (кланяется и уходит)

Пауза. Фаня лукаво смотрит на Августину

Фаня: - Ну, Гусечка, по-моему, ты разбила очередное сердце. На этот раз кавказское!
Августина (в изумлении): - Я?! Фанечка, да что Вы…
Фаня: - Да ладно! (наливает рюмки) Что я, не вижу? Он же сам не свой! Я женщина опытная. Ха!
Августина : - Фаня… я не сомневаюсь, что Вы опытны и проницательны. (улыбается) Только голову он теряет не из-за меня.
Фаня (не понимая): - Да?!.. А из-за кого это? (осеняет) А! Из-за этой?! Он же с ней вчера во дворе разговаривал! Ну… из того подъезда? Кошмар! Когда она успела бедного Рафика охмурить? Слушай, какая проститутка!..
Августина: - Фаня!.. Фанечка... Он теряет голову из-за Вас!

Немая сцена. Фаня делает жесты, призывая всех в свидетели чего-то там, и разражается хохотом

Фаня: - Ой!!! Ой, не могу!!! Гуся… вот рассмешила!..
Августина (улыбаясь): - Ну… это серьезно.
Фаня (приходя в себя): - Гусечка… я бы что-то сказала, если бы это не было так… (снова смеётся)  Ой, Боже мой! Он – ко мне? Рассмешила… (приходит в себя и снова ест) … солнце моё, ты иногда такая наивная…
Августина (улыбаясь по-прежнему): - Ну, как скажете…
Фаня: - Ой… (серьёзнеет)  Да… Кто-то сказал: всё это было бы смешно, коли бы не было так грустно!.. Кошмар…  Гуся, знаешь, зачем я так задержалась?
Августина : - Нет. Но интересно.
Фаня: - Я смотрела на собаку. Я на неё час смотрела. Вот села издалека, и смотрела.
Августина : - Ну, наверное, только поэт или художник способен час изучать собаку… А, ещё зоолог…
Фаня: - Да, но дело было не в собаке. Дело было в женщине.
Августина : - Э… то есть?..
Фаня: - Гуся, я присела в кафе, где мы всегда сидим. Устала, ужас как. Вдруг вижу – собака, а с ней играет старая женщина, то есть, не старая, а, скорее, пожилая такая. Знаешь, не такая чокнутая, как Циля – эта громкая, а та была такая, тихая… вся в себе.
Августина : - О… как интересно… То есть… Да, я понимаю…
Фаня: - Это было час, то есть, я когда поняла, что прошёл час, что я на неё смотрю… я охренела. Но… я не могла оторваться. Как дура, смотрела, понимаешь.
Августина (всё грустнее): - Да. Понимаю…
Фаня: - И я смотрела, а сама, так, думаю: Господи, да у этой бедной же просто НИКОГО больше нет! Ни-ко-го! И она с этой собакой всё играет, и играет, всё говорит, и говорит…
Августина : - Да, знаю. То есть, поняла…
Фаня: - И я представила…. понимаешь, я подумала…
Августина : - Нет. Вас это не касается.
Фаня: - Гуся…
Августина (неожиданно жёстко): - Нет… У Вас всё будет хорошо, Фанечка. Поверьте.
Фаня: - Гуся, да что ты решила вдруг… Что поменяется, если…
Августина : - Фанечка… Всё поменяется. Всё… вот… только захотеть надо… ну, опять я что-то банальное говорю, я не это хотела. Мысль в том, что всё и ПРАВДА в наших руках – такое впечатление. А иногда такое впечатление, что мы ничего не хотим с этим делать, и ничего видеть не хотим. Так, как-то…
Фаня (наливает): - Гуся, ты революционерка?
Августина (устало и сконфуженно): - Ну да, конечно… ещё та. Сама же первая ни хрена не делаю! Ой, извините, я что-то за языком следить перестала…
Фаня: - Детка моя любимая, это что - не следить за языком? Объясни в этом доме хоть кому-нибудь, как это вообще следят за языком… когда будет настроение, ладно? Слушай, я же тебе обещала, наконец, почитать то, что пишу?
Августина: - О!.. Да! Неужели сегодня?!..
Фаня: - Ну… предположим, я созрела.
Августина: - Как здорово!!!
Фаня: - Вот… поговорим маленько о том, о сём… Слушай, всё время хотела спросить: кто дома так на тебя повлиял, что ты такая у нас культурная? Папа или мама?
Августина : - Думаю, мама… Папа всё время был на стройках и во всяких других поездках и командировках, понимаете? Я его так мало видела…
Фаня: - Понимаю…  я своего тоже мало видела. Они с Сарой развелись, когда мне было полгода, около того. Но он на меня не повлиял. В смысле культуры. А поэзия пришла сама. Но человек был хороший. Выпьем! За родителей… во всём ихнем разнообразии!
чокаются, выпивают.  Появляется Циля, оглядывает происходящее поверх очков, понимающе кивает и садится в своё кресло с вязанием

Фаня: - Что я тебе могу сказать?.. Пишется, совершаешь открытия – а они тебе жмотятся денег на книгу дать. И что там за уроды, в этих министерствах?
Августина : - Фаня… мы что, собираемся это изменить? Разве не люди так устроены? Ну, попадают люди туда, и становятся такими.
Фаня: - Нет, рыбка моя, это они сперва становятся такими, а потом попадают туда! Я так думаю… Слушай, если честно, мне до задницы, что они там делают! Пусть сколько хотят, воруют, чтоб только харя не треснула! У меня к ним только одна претензия: ЧТО Ж ВЫ, СОБАКИ, С КУЛЬТУРОЙ СДЕЛАЛИ?! А?!! Где культура? Что такое? Кто сейчас читает? Они ни читать, ни писать не умеют сейчас! Школа не справляется! Не то, что умные какие слова - «****ь» пишут через «Т»!!!!!!! Да меня бы в школе моя Наталья Михайловна за такие дела просто убила!!! Она всегда говорила: Фаня, если уже ты говоришь «шо такое», так что я могу сделать… Но писать надо «ЧТО такое»! Поэтому я интеллигентная! За это я поэтесса, в конце концов! У нас были учителя. Они в меня влаживали! Как они в меня влаживали!
Августина : - … в смысле – вкладывали?... Ой, простите, я не хотела…
Фаня: - Деточка, что такое! Какая разница? Мы же культурные люди; мы что, сейчас будем разбираться в диалектах? Какие мелочи… (лезет наливать по новой)
Августина : - Фанечка, Вы уверены, что надо?..
Фаня: - Гусечка… в чём можно быть уверенным в этой жизни?
Августина : - В том, что я опять напьюсь, наверное…
Фаня: - У Гарика была любимая учительница, так она его просто обожала!!! Она преподавала историю и была его классная руководительница. Это была золотая женщина,  Жозефина Хусейновна Шмуклер!
Августина : - Жозефина… КТО?!.. Хусейновна?..  Ой, я уже напилась?..
Циля (отвлекаясь от вязания): - Она не виноватая… У ней папа был арабский студент… (подумав, добавляет) …имени Дружбы народов…
Фаня: - Это была золотая женщина. ЗОЛОТАЯ!!! Она всегда говорила мне: Фаня, Вы – высококультурная женщина! Что Вы здесь делаете? Что я здесь делаю? Нам надо решать нашу жизнь!
Августина : - И что, вы решили?
Фаня: - Решили…  Она решила правильно. А я как дура! Она поехала в Канаду. Нет, она не сразу поехала в Канаду… Она сначала, как все, приехала в Израиль. Но она потом уехала в Канаду. Как умная женщина. А я осталась. Как дура. Теперь она Канаде. А я в жопе…
Августина :  - Фанечка, но здесь же тоже есть положительные стороны…
Фаня: - Положительные стороны в жопе?.. Это интересно… Гусечка, ты не представляешь, какая это трагедия: художник на Ближнем Востоке! Это НЕСОВМЕСТИМО!!! Зачем я переехала на Ближний Восток, когда внутри меня, в битве между хозяйкой магазина и поэтом, победил поэт?! Зачем?!! Здесь на Ближнем Востоке, хорошо только хозяйкам магазина, типа этой Зойки-хайки, ещё хорошо  арабам и политическим обозревателям… только если они местные, не русские... Больше здесь никто не живёт. Страдающая душа!..
Августина: - Да, я согласна!..
Фаня: - … Это я уже читаю. Из пережитого!

НОМЕР ОДИН

Номер один моей жизни
Страдающая душа!..
Скажи мне, загадка Вселенной,
Я для тебя хороша?..

Августина: - …Как красиво! А дальше?
Фаня: - Дальше нет. Это миниатюра. Я своим новым друзьям и поклонникам всегда читаю сперва миниатюры. Я продолжаю, дорогая. Дальше:
 
НОМЕР ДВА

Я тонкая и нежная пушинка.
Живу я в бескультурнейшем аду.
Сгибаясь под ветрами, как тростинка,
Наперекор судьбе – бреду, бреду…

Августина (завороженно): - …Фаня… как это у Вас получается?.. Фанечка, Вы настоящая поэтесса!
Фаня: - Дорогая, расскажи это всяким бездарям, которые гнобили талант там, и в упор не принимают здесь. Нет, они конечно дали мне от государства денег на первую книжку. Мне хватило как раз на триста экземпляров… все воры и мошенники, ВСЕ!!! Потом я пошла к ним в это ихнее министерство и сказала… Я сказала: что такое? Мне надо продолжать творчество! Они говорят: а мы даём только на первую книжку. А дальше – делай, что хочешь!.. Они сказали, что у них только по Хайфскому округу стоит на учёте девять тысяч триста восемнадцать русских поэтов!
Августина: Какой ужас! Это просто свинство!
Фаня: -  Ну, да… это ихнее такое кошерное свинство! Не дать поэту развиваться! Это евреи? Это сволочи!
Августина : - Это грустно… А дальше?
Фаня: - А что дальше? Я им сказала, что я в гробу их видала! Была бы я Бродский – я бы поехала до Венеции. А я даже эмигрировать не могу, потому что этот восточный базар считается европейская демократия! Бляха…
Августина : - Я имела в виду, есть номер три? Ну, номер один и два я послушала. Это шедевры!
Фаня: - А то! Конечно, есть! Я пишу всегда дальше. Они не дождутся! Моё доброе сердце и доверчивость… ты не одна такая, если что…

НОМЕР ТРИ

Моё сердце и доверчивость
Всё чего-то ждали, ждали…
Через жалкие три месяца
Уже в загсе мы стояли.

Ах, зачем мы в эту очередь
Стали глупо и поспешно?
«Ты одна,  а он другой» -
Жизнь сказала в ухо нежно.

И пошли мы на две стороны,
Ты в ХТЗ, а я в еврейскую.
Ты пошёл жить, как свинья,
А я – в пустыню иудейскую.

Августина молчит, но собирается что-то сказать
Фаня: - Ну? Как? Необычно, правда?
Августина : - Э… да! Я бы сказала!.. О, да!.. Я в шоке, я бы сказала! А что, это что-то личное… что подвигло написать, да?
Фаня: - Гусечка, ясно дело! Ты ж понимаешь, что без личного ничего не пойдёт!
Августина : - Да… Вы много перенесли в жизни, я думаю!
Фаня: - Ха! Ещё бы! Ну, ладно… колюсь! Каждое стихотворение из прочитанных посвящено каждому очередному мужу. Вот такая драма, понимаешь?
Августина (поражена): - О, мне всё понятно, более, чем!  Фаня, я под таким впечатлением! Только, что такое ХТЗ?
Фаня: - Ну, как бы, с одной стороны, это Харьковский тракторный завод, который ни в чём не виноват, а с другой стороны – это район… на районе этого завода, куда этот хмырь утащил меня жить. Меня! Из Одессы! На район, который называется Ха-Тэ-Зэ! Ты представляешь, какой ужас! Нормально – так назвать район?
Августина : - Не знаю… так прозаично. Назвали бы какими-нибудь «Берёзками», хотя бы…
Фаня: - Так там берёзок не было, там на улицах были только пьяные трудящиеся! Правда, они от ветра тоже качались… А здесь, где я живу, конечно не ХТЗ… Но,  в лучшем случае Луганская область. Только с ракетами и с бедуинами.
Августина : - Всё будет хорошо, Фанечка!..
Фаня: - Хуже, чем жизнь в районе ХТЗ, уже не будет! Хотя… Здесь, в Израиле, большие перспективы… (угрожающе)  … здесь всё впереди!.. В общем, мой четвёртый муж и повод для стихотворения. Коротко!.. Коротко… зато всё. ВСЁ в четырёх строчках!

НОМЕР ЧЕТЫРЕ

Четыре года мы женаты,
Я делаю по  дому всё.
И что за это я имею?..
ЛибИдо сонное твоё…

Всё…

Августина (потрясенная): - С ума сойти!.. как откровенно!. И… и как точно!.. Фанечка, как Вы точно отражаете суть… и чувства женщины!..
Фаня (скромно): - Я стараюсь… моё солнце. Я стараюсь. А что такое? Я же не просто эти годы прожила! Я должна была написать что-то такое, чтобы любая женщина на планете прочитала, и поняла бы, и сказала: ЭТО ПРО МЕНЯ!
Августина: - Фанечка, Вам это удалось!  Вы талантище просто! Это так близко!.. Хоть я и не жила… э-э…  на районе ХТЗ.
Фаня: - О-о, ну вот в этом тебе точно повезло, моя красавица! Хотя… чем был лучше твой городок? Извини, конечно…
Августина : - Да Вы правы… ничем, наверное. Вам так повезло…  Одесса!.. Фанечка, Вы жили, наверное, в одном из лучших городов Земли!
Фаня: - Что такое? Как это – в одном из лучших?.. В ЛУЧШЕМ!!!
Августина : - Ну, и вот, мой тост теперь… за вас, за таких людей, которые приехали из такого города!
Фаня: - Значит, за Одессу?! ЗА ОДЕССУ! УРА!!!
Августина : - Ура!..
чокаются и выпивают; обнимаются

Циля: - Раньше, когда у нас за Одессу пили, так было самое меньшее десять человек за столом. И куда я приехала?.. Только два пьют, и то женщины. И один молодой пьёт всё время отдельно… как наш сапожник в Мозыре.
Фаня: - Циля, солнце…  Печально ты  глядишь на наше поколенье…  Иди, хоть перекуси с нами!
Циля: - Спасибо, я же не пью, сколько ты, так что мне столько кушать? Я уже обедала.
Фаня: - Гуся, ты слышишь? Как мало надо для счастья? Пообедала – и уже ничего не надо! Никаких потребностей! И какое же это счастье – видеть культурного человека!
Циля: - А кто культурный человек?.. Когда выпьешь, в зеркало смотришь?
Фаня: - Циля, я не буду советовать ТЕБЕ посмотреть в зеркало! Единственное, что ты там увидишь из культуры, так это картина Сальвадора Дали. 
Циля (вполголоса): - Что она такое говорит?... Ой-вей, какая она пьяная…  Хоть бы она опять не подралась!
Августина : - Фаня… простите…
Фаня: - Да, моя рыбка!
Августина : - Вот, мы закончили номером четыре… А Вы говорили, что был пятый… ну отец Гарика. Ой, я, что-то, наверное, лишнее сказала…
Фаня: - Нет, зачем? Что такое? Это ж неумолимая логика жизни! Если был четвёртый, так был и пятый! То есть… б-р-р-р… не то говорю. Ну, Гарик же откуда-то взялся. Да ещё откуда! О-о!..
Августина : - Ой… да?
Фаня: - Да! Ой, да!... Это была такая любовь! ТА-А-АКАЯ!!!..
Августина : - И… и что?..
Фаня: - Ну… что всегда! Когда приходит НАСТОЯЩАЯ любовь, ты, как последняя ДУРА… отдаёшь её САМА! Сама отдала! Какая же я ДУРА!!!
Циля (Августине): - Ты слушай внимательно! Она следующий раз про себя такое только через год скажет…
Фаня: - Циля, да закройся уже, что такое? Сколько можно глумиться?!.. Да, значит, так… КАК ДУРА!!! (Циле) Да! Издевайся, растаптывай меня, что я была такая идиотка и наивная! (Августине)  Понимаешь?  Я сама, САМА его отдала. Этой своей сучаре, которая была в тот момент лучшая подруга, и которую я пригрела не то, что на грудях, а вообще, где только можно!!!
Августина : - Какой кошмар! Предательство – это так низко, всё-таки!
Фаня: - Я же верила, ну, прям, как ты своему козлу с развраДтной фамилией! Бедная деточка! Бедная Я! Слушай… она, когда с нами познакомилась, была такая… (изображает) Ути-пути-сюси-пуси… мы такие бедненькие, скромненькие-несчастненькие. И некрасивенькие, и одна-одинёшенька… и никто-то нас не любит, и никого у нас нету! И поэзией-то мы интересуемся, и стишки пишем, и ва-а-ще ути-пути-пути-пути!..
Августина : - Да!.. Подлость и лицемерие скрываются!..  …
Фаня: - Так и я ж за то!!! Гуся… я её где только не подогрела и не пригрела! Я её вывела в люди! Я, я её со всеми познакомила, включая собственного пятого – я думала, что последнего – мужа! А ведь я его любила, и он меня тоже, всецело, блин! Ой, если бы ты знала, какой он был наивный!.. А она – я не сразу поняла её источник! Она произошла от помеси змеи с носорогом! Вот она была кто!
Циля (оторвавшись от вязания и внимательно наблюдая за Фаней): - Что он был наивный? Что ты ей не расскажешь, какой он у тебя был кобель?
Фаня: -  Вот! Вот, видишь, в какой атмосфере мне приходится жить?! Издевайся надо мной, смейся, растаптывай то, что осталось!.. Гуся, я её везде брала и поддерживала. Я её возила с её дрянскими, говёными стишками, на областные и республиканские поэтические семинары, эту шалаву! Я никуда её от себя не отпускала, жила с ней всегда в одном номере… заботилась, как мать, несмотря, на то, что она пукала во сне…
Августина : - … это подвиг, Фаня!
Фаня: - И, когда мы с ней что-то там отмечали, потом она была такая пьяная, что обрыгала половину номера! Так я её всё равно жалела!
Августина : - Фаня… у меня нет слов!..
Фаня: - … и, пока я её жалела, она смотрела уже не на поэзию, курва! Она положила глаз на него, и он – такой наивный, такой простой…
Августина, вся на слезе, заламывает руки
Фаня: - Боже, как я не замечала! Я даже не поняла, как он оказался с ней на съёмной квартире, не заметила!.. Я думаю… я прямо вижу, как она до сих торжествует, как она наслаждается: «О, Эдик! О, иди ко мне! Я жду тебя, твоя сюси-муси! Я жду тебя… твоя пукающая одалиска! Твоя блюющая Эсмеральда!..». Будь ты проклята, сволочь!!!
Августина : - СУЧАРА!!!
Обе откидываются без сил на стулья; Фаня обмахивается стихами
Августина : - Не верю, что я сказала это… но первый раз в жизни прибила бы! А?! Какая  подлость…
Фаня: - Да, такова моя жизнь…
Августина: - Фанечка, а… «Живу я в бескультурнейшем аду» – это насчёт второго мужа, да? Это… папа Марика?
Фаня: - Да! Живу я в бескультурнейшем аду… наперекор судьбе бреду, бреду… Это то самое, дорогая…
Августина (с подрагивающими губами): - Половина гаража?..
Фаня: - Половина гаража!!!..
Обнимаются;  рыдают безутешно. Циля отвлекается на секунду, смотрит на пьяных дам, пожимает плечами в варианте: «Ну, что поделаешь…» и продолжает вязать.

Входят Марик и Гарик. Застывают в изумлении. Сцена усугубляется тем, что Марик абсолютно трезв.

Циля: - Ну, так и что вы стали? Пока будете стоять, здесь всё скушают.  Не смотрите, это у них перерыв.

Фаня с Августиной принимают застольные позы и отстранённый вид. До Августины, тем временем, доходит неоднозначность ситуации
Августина: - Простите…
Гарик: - Да.. ничего, пожалуйста, продолжайте, мы вам не помешаем…

Марик явно не понимает, как реагировать на ситуацию

Фаня (принимая, насколько возможно, нормальный вид): - Как погулял?
Гарик: - Да… спасибо… Мы прекрасно погуляли.
Фаня: - Да? А с кем гулял? (поворачивается и видит обоих братьев. Застывает в недоумении)
 Фаня (явно не зная, как оценить): - А-а… вы вместе куда-то ходили?

Марик нехотя пытается что-то ответить, но Гарик опережает его
Гарик: - По-моему, для братьев это естественно! (глядит на Фаню несколько вызывающе; умудряется при этом подмигнуть Августине. Та начинает улыбаться)
Фаня (автоматически): - Да… а я что, что-нибудь сказала?
Циля: - Так я не поняла, вы кушать будете? Садитесь, а то если кончится, так Сара готовить уже не будет; она говорит, что уставшая.
Марик: - Ну, вообще…
Гарик: - Конечно, будем! Мы что, фраера? А что там есть у нас?
Марик: - О кей… неважно, что там есть. Раз я старший брат, мы идём сперва мыть ручки! (берёт Гарика за руку)
Гарик (кривляясь): - А-а-а, какая прелесть! Мыть ручки!!!
Марик (улыбаясь): - Так, считаю до трёх…
Гарик: - Я маленькая девочка, я в школу не хожу…
Марик: - Раз… (уводит Гарика)
Гарик (уходя): - … я Ленина не видела, но я его люблю!!!...

Пауза

Фаня: - Да, я, наверное, перебрала… Как мне это оценить?
Августина: - Что? Да это же прекрасно! (деланно) Фанечка, а что Вас так удивляет?
Фаня: - Не знаю… они как-то никогда…  Ладно… чего-то… сама разберусь, Гусечка, что я тебя буду грузить этими делами. Это семейное, это рутина…
Да! Значит, слушай, солнце! Ты – тот человек, который ценит, я вижу! Ты – надежда как читатель! Ты сможешь понять! Я делаю новую вещь!

Появляются Марик и Гарик. Гарик озирает поле действия и дёргает за рукав Марика.

Августина : - Да-а-а-а?!..
Фаня: - Это таки да – ВЕЩЬ! Миниатюры – это эгоисти… эго… стически, понимаешь? Ну, немного так. Потому что это всё о себе, и о себе. Я, конечно, много написала стихо… творений… НО! Я поняла, что я должна переходить к крупным формам!
Циля (как бы про себя): - Таки ты сама не мелкая!
Фаня (уставляя перст на Цилю): - Вот! И, невзирая на всякие… клевету завис…сников… я работаю над ПОЭМОЙ!

Марик хватается за голову.

 Августина: - Какое чудо! И когда же мы её услышим?
Фаня: - Ты… и мир услышите её скоро! Я решила, что напишу ба-альшое эпи-сское полотно… о любви, о жизни, обо всём, вообще, обо ВСЁМ, понимаешь, дорогая?
Августина (впечатляясь): - Понимаю…
Фаня: - Ну, то есть, не очень много по размеру… но ТА-А-АК много по смыслу!.. На украинском языке!!!
Августина (потрясённая): - Да-а-а?!..

Гарик подносит ладонь ко рту в изумлении

Фаня: - ДА!!! Ибо пора! Воздать должное всем сторонам культуры! И кроме того – я ж там выросла! Я впитала!
Циля: - Что ты там выросла? Ты же по-украински два слова не знаешь говорить!
Фаня: - Это твои происки, коварная старушенция! Да, может, я не доросла до высот языка! Зато на украинской мове я говорю сердцем!  В смысле, размовляю!.. Это потря… (икнув) …трясёт мир, а ты горько пожалеешь, что гнобила и глумилась, местечковая старуха Макбет! На этом разрешите раскла… не, откланя.. ссься. И я - УДАЛЯЮСЬ!!!..
Августина: - А… так мне подождать, Фанечка?
Фаня, выбравшись из-за стола, делает пассы руками и, в конце концов, резко уставляет перст в сторону своей комнаты. Затем делает шаги на выход.
Оба брата тихо садятся за стол.
Гарик: - Гуся… Мне кажется, что продолжение на сегодня сценарием не предусмотрено.
Фаня, которой удалось услышать пару слов и уловить интонации, возвращается, шатаясь, и хватается за Гарика, приподнимая его из-за стола и заглядывая ему в лицо
Фаня: - Глумишься, да?!..
Гарик (глядя Фане в глаза, со всей силой искренности; подчёркнуто по-украински): - Та шоб я сдох!

Марик роняет голову на руки; плечи его подрагивают от хохота

Фаня: - Нет! Вот это нам не надо!.. Ладно… я знаю, что вы… эта… не цените… и не ОЦЕНИВАЕТЕ!.. Но я так скажу… творчество не убьёте!..

Уходит, исчезая. Кричит издалека:

- Творчество непобедимо!!!

Раздаётся грохот.

Гарик: - Ой, извините. Я забыл о родительских обязанностях… (убегает за Фаней)
Циля (в сердцах кладёт вязание на колени и говорит Марику): - Марик, мой хороший, я сколько тебе говорила: передвинь мне это зеркало, которое на углу стоит! Она или сама об него убьётся, или разобьёт, а когда зеркало разбивается, это очень примета плохая!
Марик: - Циля, ты же еврейская женщина, тебе в приметы верить не полагается… Ладно, пусть только эта куча там разгребётся, пойду, переставлю зеркало. Если есть ещё, что переставлять.
Августина (несколько спьяну, старается держаться, но не может не задать вопрос, который её заинтересовал): - Марик, простите… а о каких родительских обязанностях Гарик говорил? Я не ослышалась?
Марик (после небольшой паузы): - Нет, не ослышались… Думаю, что… обязанность родителей в том, что когда бухие, они должны быть укладываемы детями, в которых столько понавлаживали. За всю жизнь. Думаю, что так…

Августина пытается переварить услышанное. Как реагировать, явно не знает.
Августина (робко): - Ой, Вы что… такой злой?..
Марик: - Да ну… что Вы… Я самое доброе в мире существо!

Циля: - Гуся, скажи мне, что это такое? Он когда такие вещи говорит, я не понимаю, это он ненормальный или я ненормальная!
Августина: - Ой, что Вы, Цилечка, он у вас замечательный! (вдруг тушуется, поняв, что перешла какую-то границу)
Циля: - Я что не знаю? Я знаю, что он замечательный, только он иногда сумасшедшие вещи говорит… Я пойду, посмотрю, что там делается, а то что-то очень тихо… Или всё в порядке, или что?.. Один день за всю жизнь я не спокойная!.. (встаёт и уходит)

Марик и Августина остаются вдвоём. Пауза. Августина чувствует себя нетрезво и явно неловко. Пытается соблюсти лицо.
Марик: - Знаете… я хотел сказать… спасибо Вам!
Августина: - За что? А… да ладно, что Вы… Гарик сказал…
Марик: - Да, я знаю… Но всё равно, Вам спасибо!.. Я как-то по-другому себя чувствую.
Августина: - Ой, как хорошо! Я так рада!
Марик: - Может, я даже и не знал, что можно так себя чувствовать.
Августина: - Даже не знаю, что сказать… Неловко, как-то… что я такого сделала?
Марик: - Главное. Вы всё сделали. Странно, да?
Августина: - Что?
Марик: - Живут близкие, вроде люди. Как чужие… И надо, чтобы кто-то пришёл, чтобы сделать их близкими.
Августина: - Марик… Вы преувеличиваете…
Марик: - Спасибо!
Августина: - Ой, я так рада…

Появляется Гарик
Гарик: - Ф- фу!... Всё, поэзия успокоилась, и я с ней тоже! (падает в кресло) Б-р-р-р!.. Слушайте, а что делать будем? Гуся, ты живая? Нет, ну, биологически вижу, что живая, а так, вообще?.. Надо что-то придумать! Не знаю, после того, как мамку потягаешь, такой адреналин появляется!

Марик не выдерживает и хохочет уже открыто; ощущение, сбрасывая очень большое напряжение за какие-то долгие дни. Гарик тоже смеётся, искренне и заразительно. Августину тоже пробирает, но она спохватывается и конфузится
Августина: - Фу, Гарик, да ну тебя!.. Ну, что это такое? Не стыдно?
Гарик: - Интересно… (задумывается)  Погоди… (подходит к Августине и садится на корточки; поворачивается и радостно говорит) Нет, не стыдно!!!
Марик (с улыбкой): - Это же мамин сын, как ему может быть стыдно? Они такого не испытывают.
Гарик (толкает Марика в коленку): - Да, конечно! Издевайся, глумись!.. (встаёт) А я пойду дальше нести свой груз… нет… своего груза страданий! (хватает с Цилиного кресла накидку и заворачивается в неё, становясь в позу скорбной статуи)  Вот… пожалуй, так!
Августина (смеётся и машет рукой): - Ну… люди!.. у вас совесть есть?
Марик: - Это интересно и мне самому иногда…
Гарик: - Ну, ладно, будем откровенны: её нет! В том смысле, в котором понимают скучные люди. НО! Я слышал, что совесть можно нагулять!
Марик: - Предложения?..
Гарик: - Пойдёмте ШЛЯТЬСЯ!!!
Августина: - Я тогда домой…
Гарик: - Да ну, так неинтересно!.. Шляются коллективно, дорогая!
Марик: - Да… Вот так, например, возникли первые колхозы! Люди коллективно шлялись, и нагуляли первый колхоз.
Гарик: - Пошли?
Марик: - Пошли?
Августина: - А… ладно! Пошли!
Встают, собираются, и, валяя дурака, выходят.


КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ

Утро. Гарик сидит за столом, явно перед выходом куда-то,  высматривает что-то в ноутбуке и пьёт чай.
Появляется Фаня. Озирается, берётся за голову и садится за стол, не глядя на Гарика.

Гарик: - Кофе, чай, кефир? Пиво, проблеваться?
Фаня: - Да ну тебя… Это жестоко.
Гарик: - Как знаешь, солнце моё похмельное. И это… как говорят… буйное во хмелю.
Фаня: - Ой, какой кошмар… А что, вчера что-то … это? Да?..
Гарик: - Да ничего особенного, дочь моя. Пара окон, пара стёкол… Расхреначенный полицейский участок…
Фаня: - Да иди ты на фиг!.. Я серьёзно!
Гарик: - А! А то я думал, мы так, утречком поболтать…. Да ничего особенного. Вы с Гусей рыдали друг на друге, и ты анонсировала, что пишешь поэму на украинском языке. А так, ничего… А, ещё ты в последний раз не разбила зеркало. Ты ему обещала, что в следующий раз -- обязательно!
Фаня: - Опять это зеркало! Как оно неудобно стоит. Бляха, вот почему коленка болит!
Гарик: - Ну, что тебе сказать, мать… Нас в школе учили, что зеркала рассчитаны на идущих мимо них, но не в них, туда, вовнутрь… понимаешь.
Фаня: - Гарик, иди в жопу!
Гарик: - Они через это бьются, понимаешь, мать… А поэтесса твоего масштаба тоже бьётся. Только коленкой и больно.

Фаня пытается хлопнуть Гарика, но он уворачивается.

Гарик: - Я думаю, ты просто в него посмотрела и испугалась… То есть, ты там увидела поэтическую  глубину, да? Километра полтора вглубь, да?
Фаня: - Иди…
Гарик: - Фаня, пошто ты пишешь на украинском языке? Что с тобой? Али тебе русская мова надоела?
Фаня: - Гарик…
Гарик: - Мам, я тебе не то, что кефира, я тебе пива принесу прямо сейчас, если ты мне скажешь! Ну… в смысле, русский язык себя уже исчерпал для твоих гениальных идей, да?
Фаня: - Блин, на хрена я сказала… Гарик, я что, не имею права?.. И потом, если ты уже сказал, так иди за пивом…. пусть в доме будет… Ты мужик, или что?...
Гарик: - Мама, ты же не знаешь украинский язык!
Фаня: - Главное не знать, а чувствовать! Для поэта главное – ЧУВСТВО! Иди уже за пивом!

Гарик встаёт и достаёт из заначки в буфете банку пива. Чмокает Фаню и ставит перед ней.

Гарик: - Вот, хотел хлопнуть после универа сегодня, но… Ради матери…  Слушай, ты всегда говорила, что там сплошной украинский и тебя заставляют на нём говорить!
Фаня: - Но так теперь же меня заставляют на нём НЕ говорить! А я так не могу! Ни один свободный человек так не может, тем более, ПОЭТ! Я тебе скажу: этот иврит я бы в годы Советской власти ещё как учила! Нельзя, типа?  Ах, так? А я БУДУ!!! А тут, вдруг переезжаешь, а они тебе: вот только иврит, и больше ничего! Ну, как в такой атмосфере жить и работать? (отхлёбывает пиво) Пастернак бы смог так, если бы сидел в израильской глуши, и его бы заставляли не говорить по-русски? А?!  А тем более, по-украински? А вот если мне нужна украиньска мова для вдохновения? Тогда что?
Гарик: - Это вечное неудобство поэта. Там быть гонимая еврейка – хозяйка магазина, а здесь она же – украинская националистка, которую под Хайфой никто не понимает…
Фаня (меланхолично): - В рыло дам! …
Гарик: - Непедагогично... И невыгодно. Я буду по ночам кричать после этого (изображает корчи и крики) и ты не сможешь спать. Если ляжешь трезвая, конечно….
Фаня (с неизбывной грустью): - Сын мой… зачем ты иногда такая собака?.. Принеси матери рыбки до пива, чтоб она не ссохлась, як пальма в пустыне… тебе что, жалко?..
Гарик: - Да чтоб я сдох!.. Ради матери!.. Что такое?
 
Гарик приносит из холодильника сушеную рыбу, по дороге бросая взгляд в окно. Фаня берёт рыбу, меланхолично рассматривая.

Фаня: - Ну, так и что это? Вот, это что за зверь такой, а? Ну… вот как же так – живешь вроде в стране, а всё, как не страна. Вроде, еда – а как и не еда… в супермаркете ихнем и колбаса не колбаса, и всё не того вкуса и вида, а если брать похожее на тот вкус и вид, так надо идти в русский магазин до Зойки, а от её вида и как рот она откроет, хабалка, так не то, что покупать – жить невозможно! Так ведь всё равно похожее, а не то… Скажите мне, зачем должна быть такая минералка, которая не минералка ни фига? Вот, я, например, хочу купить «Боржоми». Ты знаешь, что лучше к водяре, чем настоящее «Боржоми»? Правильно, не знаешь. Я даже тебе больше скажу, почему не знаешь. Потому что НЕТУ! Раньше там открываешь, а она прямо в нос шибает! А как пахнет! А что это? Вроде вода, но просто газировка.
Гарик: - Один только я знаю, что с этим делать.
Фаня: - И что с этим можно сделать?
Гарик: - Тебе таки надо замуж!..
Фаня: - Гарик!!! Иди уже…
Гарик: - Куда? Ну, КУДА?!  В жопу – негигиенично. К чёрту – после нашей семейки даже скучно…
Фаня: - Гарик, ты больной? Что ты несёшь? Хватит над матерью смеяться! Что такое?
Гарик: - Мама… Фаня…я понимаю, что пять мужей, и так далее… Но, понимаешь, какое дело…
Фаня: - Какое, катастрофа моя?!..
Гарик: - Катастрофа – это сидеть без мужика! А я – твоё счастье! Итак, пять мужей – оно, конечно… Но скажи мне, Фаня…
Фаня: - НУ?!!
Гарик: - Ты ведь звезда?
Фаня (ошарашенная, в некотором конфузе): - Э… ну, ты преувеличиваешь, наверное…
Гарик: - Ну-ну, не скромничаем, не принижаем себя, ну!..
Фаня: - Ну… по сути своей, ДА!
Гарик: - ДА!!! Йес!!! Итак, звезда! А мужей пять…
Фаня: - И что?!..
Гарик: - А в Израиле все звёзды шестиконечные!..
Фаня: - Гарик!!!..
Гарик: - Одного не хватает, о, мать!..
Фаня: - Оставь меня со своими больными идеями! Ещё одного развода мне не хватало!
Гарик: - Во-первых, зачем  в шестой раз тоже разводиться? Сколько можно одно и то же? Ты же творческий человек, давай уже разнообразие!
Фаня: - Меня там они все выкинули! Здесь потеряли половину гаража! А я потеряла смысл жизни!
Гарик: - А может он вот, сейчас войдёт, твой смысл жизни?..

Звонок в дверь. Фаня ошарашено оглядывается на дверь. Гарик идёт открывать. Входит Рафик

Гарик (возвращаясь): - Ну, вот!.. как вариант… (громко) Очень даже приличный вариант!!!
Фаня (свирепым шёпотом): - Гарик!
Гарик (наклоняясь к Фаниному уху): - Причём, заметь, это открылась дверь – и вошёл человек. Значит, это ТОТ человек! Я ничего не подстраивал, правильно, да?
Фаня: - Гарик, я когда-нибудь тебя пристукну!..  просто так, случайно…
Гарик: - Рафик, приветик! Я рад тебя видеть, только времени нет, мне надо уходить. Я пошёл, да?.. (наклоняется к Фане) Фанечка, бери его, не будь дура. Кавказцы хозяйственные и очень темпераментные! (умудряется наклониться с другой стороны к отмахивающейся от него яростно Фане, и добавляет ей на ухо) И этот гулять точно не будет! Падла буду!
Уворачивается от последнего удара Фани, хлопает по плечу Рафика и убегает.

Фаня и Рафик впервые остаются одни
Рафик: - Здравствуйте, Фаня-ханум! Как Ваш дела?
Фаня (в замешательстве): - Да, знаете, Рафик, как-то так… Могло быть и лучше.
Рафик: - Что случился?
Фаня: - Да ничего особенного, кроме жизни, знаете… Ой, Рафик, если можно, я пойду приведу себя в порядок, переоденусь… Ужас! Пришёл мужчина, а я вся в домашнем!..
Рафик: - Жизнь прекрасный, Фаня-ханум! Вы тоже прекрасный! Вам даже не надо привести себя в порядок, Вы в полном порядке!
Фаня: - Рафик, Вы мне льстите! (про себя) Ой… кошмар… он что, за мной ухаживает?.. (громко) Буквально пять минут, я сейчас! А… Вы к Марику, да? Он же ушёл куда-то.
Рафик: - Да, я к Марик немножко… и так, да, вообще немножко…
Фаня: - Так. Ничего не поняла, но ладно. Рафик, минуточку… (допивает пиво из банки, но, поняв, что делает это перед мужчиной, конфузится) Э… так, знаете, жарко, да? Ужас! (не зная, куда деть банку, пристраивает её, наконец, в районе кухонного стола) Я сейчас! (упархивает)
Рафик: - Я… это… нормально, я буду подождать, да, Фаня-ханум!
Смотрит ей вслед мечтательно.

Появляется Циля
Циля: - Рафик, мой хороший. здравствуй! А что ты здесь один сидишь? Что такое? Тебя все бросили?
Рафик: - Ай, здравствуйте, Циля-ханум! Я очень рад! Нет, мене никто не бросал. Я просто к вам приходил, а Фаня-ханум сказал, чтобы я ему подождал, сейчас будет приходить, да. Себе в порядок приведет и придёт.
Циля: - А давно она ушла?
Рафик: - Две минут назад.
Циля: - Так значит, тебя все бросили. Она, если пошла себя в порядок приводить, так когда еще придёт! А где все?
Рафик: - Марик я пока не видел, он на телефон не отвечал… Я ему подожду.
Циля: - Так это он работу пошёл искать, скоро придёт. Он если тебе обещал, обязательно придёт. Он такой хороший у меня…
Рафик: - Да, я знаю…  Я ему звонил, он пока не ответил.
Циля: - У него такой телефон, что в нём написано, кто ему звонил. Ты себе такое можешь представить?
Рафик: - Да, у мене тоже такой телефон.
Циля: - Что ты говоришь?!
Рафик: - Да… сейчас такой телефон.
Циля: - А Гарик в институт ушёл?
Рафик: - Да, я так думаю, что он туда уходил.
Циля: -  Как это сейчас такие телефоны делают?.. Я ничего не понимаю!  Рафик, знаешь, когда человек старый становится? Когда он не понимает, как новые вещи работают, так он уже, значит, старый сам стал!
Рафик: - Циля-ханум… тогда почти что все люди старый, да… Кто думает, как вещь работает? Всем плевать, да!
Циля: - Я скажу, Рафик, что раньше всё было понятно. А сейчас я старая, так мне непонятно. Я до войны была ворошиловский стрелок…
Рафик: - Что?!!..
Циля: - Я что, тебе не рассказывала? Ужас! Так я тебе главное не рассказала! Я была ворошиловский стрелок. Марик это в меня пошёл, что у него столько грамот есть! Только он бегал, а я стреляла. А потом я пошла на фронт…
Рафик: - Циля-ханум, ТЫ ВОЕВАЛ?..
Циля: - Так, а что было делать, если война была? Немцы, мой хороший, они не спрашивали… Я была молодая, но за это, что я была ворошиловский стрелок, меня взяли на фронт. Я их двадцать шесть уложила!.. У меня медали есть и грамоты, я тебе один раз покажу.
 
Рафик в восхищении и замешательстве разводит руками

Циля: - А Сару не взяли. Она очень хотела. Только её не взяли. Она не была ворошиловский стрелок. И она с мамой и папой осталась. Они у нас уже пожилые были. Хотя, она хотела пойти, особенно через год, как война началась.
Рафик: - Зачем через год?
Циля: - Так у ней же Илюшу убили. У ней же был парень, Илюша, они наши соседи были. Ой, какой был золотой мальчик! Я его никогда так особенно не любила. Он был такой примерный, что мне его всегда в пример ставили, хоть я была девочка. А она его очень любила. Они в одном классе учились, а я на два года младше. Так когда он у ней на войну ушёл, она за ним хотела. Они же пожениться хотели, только не получилось из-за этой войны. Они не успели.
Рафик: - Циля-ханум… я даже не знаю, что сказать…
Циля: - А что здесь можно сказать… Уже ничего нельзя. За это она очень долго одна была. Она его никак не могла забыть. Ей уже все говорили: Сара, ты что думаешь вообще? Сколько одна можно быть? Так она, в конце концов, вышла за Соломона, через два двора он жил от нас.
Рафик: - А где он сейчас? Зачем Сара-ханум один? Его муж умер?
Циля: - Я даже не знаю, мой хороший. Она же с ним мало прожила. Года полтора, не больше. Она с ним не смогла жить за это, что она его не любила. Что делать, если она такая дурная. А Фанька уже родилась, так она росла, когда Соломона уже не было.
Рафик (под сильным впечатлением): - Она свой папа не видел больше? Они им не помогал?
Циля: - Он бы помогал, так она же от него копейки не взяла. За это, что она сама от него ушла.  Она сказала, что я за него замуж пошла и сама от него ушла, так за это я не имею права от него деньги брать. Такая дурная!
Рафик: - Она не дурной, Циля-ханум, она благородный.
Циля: - Так, а я тебе что говорю!.. Не знаю… я бы взяла. Это же не себе кольца покупать, это же на ребёнка… Только она была такая гордая, сказала, что сама подниму. За это очень трудно жили одно время. Аврумчик им тоже помогал, как мог, так она от него еле брала… Он не знаю,  какие вещи делал, чтобы она от него помощь принимала…
Рафик: - Она прекрасный человек, наш Сара-ханум!
Циля: - Да, только мы с ней очень разные… Она была, как её Илюша. Примерная. А я была бандитка. От меня всегда маму в школу звали, что, посмотрите, что ваша Циля снова натворила! Я по садам бегала, мы яблоки воровали… ужас, что я делала! Так у меня друзья все мальчики были, а ещё я со всеми дралась. Фанька на меня похожая, если честно.
Рафик: - Вы тоже прекрасный человек, Циля-ханум!
Циля: - Ты это Саре расскажи, хорошо? А то, её послушать, так мировая война из-за меня будет… Она всегда была домашняя, дома возилась. А я в клуб ходила, пела. Я так пела. Ой, как я пела!
Громко и не очень музыкально поёт на идиш. Появляется встревоженная Фаня и смотрит на происходящее потрясённо.

Фаня: - Солнце моё, ты решила, что Рафику скучно? И ты теперь делаешь, чтобы ему стало страшно? Что такое?
Циля: - Я не поняла!.. Я что, петь не имею права?
Рафик: - Циля-ханум красиво пел, правда.
Фаня: - О, да!.. Я слышала! Я ж потому и прибежала, что за Вас испугалась, Рафик.
Циля: - Рафик, не слушай её, мой хороший. Она завидует своей тёте. Она же петь совсем не знает… Я пойду, погуляю. Такая погода хорошая! Фаня, что ты дома сидишь, иди на воздух! Рафика тоже с собой возьми!
Уходит. Фаня смотрит ей вслед

Рафик (не очень зная, что сказать): - Такой, да…
Фаня (поворачивается от неожиданности): - А, да… Рафик… о чём мы говорили?
Рафик: - Разный…
Фаня: - Что разный?
Рафик: - Разный темы, да…
Фаня: - Ой! Главная тема, что Вы в дом пришли, а я Вам даже чай не дала! Господи, я совсем уже! (уходит и возвращается с чаем) Столько проблем, просто кошмар! Знаете, вот, вроде семья, как семья, а столько проблем каждый делает…
Рафик: - Фаня-ханум… я думаю, что надо Богу говорить «Спасибо!», что у Вас такой семья есть!
Фаня: - Вы так думаете? Нет, конечно, я всех их очень ценю… каждый по-своему сумасшедший…
Рафик: - У вас в семья просто каждый, такой, да… своеобразный!
Фаня (приятно поражённая): - Ничего себе, какие Вы слова употребляете!.. Ой, простите, я не хотела сказать…
Рафик: - Нет, всё нормальный, Фаня-ханум. Я хочу сказать, что у Вас прекрасный мама, тётя, и очень прекрасный два сын… Тебе очень повезло с ним, Фаня-ханум.
Фаня (внимательно): - С кем – с ним?
Рафик: - С обоим, Фаня-ханум. Они у тебе два очень замечательный…
Фаня (в некотором расстройстве): - Ну, Гарик-то да… А вот с Мариком…
Рафик: - Фаня-ханум… дай один слово сказать. Марик – это золотой человек!
Фаня (по инерции пытается возразить, но вдруг осекается): - Э… ну, да…
Рафик: - Он у тебе бегал, он спортсмен. У нему очень хороший характер.
Фаня: - Ну, это я бы…
Рафик: - Фаня-ханум, дай сказать пожалуйста! Он не просто хороший человек. Он ОЧЕНЬ хороший человек! Прекрасный!
Фаня: - Рафик… ну, можно подумать, я возражаю. Что Вы! Это же мой сын! Я его воспитывала вот этими руками… поднимала… Что  такое?
Рафик: - А какой Гарик у тебе умный, да, Фаня-ханум! С ним так приятно говорить! Я хоть с высшим образований, такой слов даже не знаю, как он знает.
Фаня: - Я умоляю!.. Мне кажется иногда, лучше не знать, то, что он знает!..
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, что ты говоришь! Он правда умный! Академически… Я простой. Я говорю «баран», «ишак» - он говорит «зоофилия». Пах!.. Такой, да!
Фаня (обречённо): - Я же говорила: лучше не знать… Рафик, но Вы-то не прибедняйтесь, насчёт образования-то! Тоже мне, кавказский скромник! Слушайте, я вот что хотела спросить… А как Вы один здесь оказались? Ну… кавказцы, всё-таки, преданы семьям, как-то, типа, без семьи никуда. Что же, Вы их там бросили и приехали один?
Рафик : - Я только один вещь могу сказать. Я никому не бросал. Я очень хотел, чтобы всё был хорошо…
Фаня: - Рафик, что Вы так переживаете, да что такое… Да перестань, Рафик! Тебе сейчас плохо станет, если так будешь переживать!
Рафик: - Это правда трудно объяснять. Я мужчина, я должен быть там. Но я как мужчина больше не могу быть там. Я не знаю, как это объяснять…
Фаня: - Рафик, так у нас же у всех так. Если нашу жизнь кому-то объяснять, так он рехнётся! (уловив чувства Рафика, переходит на более мягкий тон) Рафик… да ладно, ну, что ты волнуешься… Я пойму всё.
Рафик: - Я разводился. Оставлял семью.
Фаня: - О, Господи! Как я понимаю… Это всегда так шокирует… в первый раз вообще…
Рафик: - Да… шокирует…
Фаня: - Но следующие разы нормально, Рафик… (кладет ладонь машинально на его руку)
Рафик: - Фаня… я не хотел следующий раз. Я даже один раз не хотел. Ай, извини, не хотел тебе обидеть…
Фаня: - Да ладно!.. Не все же обязаны, по пять-то раз. Даже и по два-три не все обязаны… Вообще, развод – это плохо. Странно, что я это только сейчас говорю…
Рафик: - Фаня… это уже не был семья. Понимаешь, я не мог там быть неравный положений. Я сирота…
Фаня: - Да ладно! Ой, Рафик…
Рафик: -  Меня дядя и тётя воспитывал. У них был шесть своих детей.
Фаня (закуривая): - Да, я понимаю…
Рафик: - А у нему, у моя жена, был папа-мама, она им всегда слушался. Его мама был такой, что из наш дом не вылезал. Я просто такой, да… стал чувствовать, что она с этим мама всё время говорит, как будто замуж не выходил… А туда, этот семья, я приходил, потому что думал, что это теперь моя жена, мой семья, я могу сделать настоящий семья. Сделать будущее для свои дети, воспитывать. Я хотел давать им литература, русский язык. Культура…
Фаня (задумчиво, без иронии): - Талстой-Малстой?..
Рафик: - Достоевский тоже… Чехов… Я своим детям говорил: смотри, я не хочу, чтобы ты был тупой крестьян… Я не хочу, чтобы ты продавал огурец-помидор. Я, кто продаёт помидор, тоже уважаю… Только в этой жизни надо дальше ходить, понимаешь?..
Фаня (оторопело смотрит на Рафика): - Да… понимаю.
Рафик: - Я поэтому не родил пять детей - десять детей. Я как будто знал, что просто так дети родить не надо… Там деревня, понимаешь. Я ему хотел перевозить Баку, потом Израиль. Я хотел, чтобы я читал книжка, чтобы дети читал книжка, чтобы мы ходил в хороший кино, концерт… А этим людям ничего не надо.
Фаня: - Боже мой… Рафик, я не знаю, что сказать… Я как-то… с другой стороны тебя узнаю.
Рафик: - Да, я понимаю, да, Фаня… Мне очень стыдно, правда. Я там ничего не смог сделать. Я такой человек, что всех уважаю. Поэтому я её мама уважал, её родня уважал, а они к нам в дом приходил и всё по-своему делал. Потом получился так, что я в доме как будто не хозяин. Я так не мог… Я увидел, что это не мой дом, не мой жена, не мои дети. Я очень ошибался. Я знаю, что я виноват. Я хотел, чтобы для меня её родня был, как мой родня. Я очень хотел настоящий семья…
Фаня: - Знаешь… а это по-мужски, я бы сказала…
Рафик: - Я себе в этим ситуации наоборот, не чувствую, как мужчина… Разве так делают, тем более, на Кавказе? Сам уехал, дети там остался…
Фаня: - Рафик… когда-нибудь они поймут тебя.
Рафик: - Я так не думаю…
Фаня: - Так если не поймут, что это за дети?.. На фиг они такие нужны?!..


Входит Марик, слыша последнюю реплику Фани
Марик: - Здравствуйте! Правда, Рафик, зачем дети вообще нужны…
Рафик: - Привет, Марик! Я тебе тут ждал…
встаёт; здороваются, обнимаясь

Фаня: - А, ты… Вы Марика ждали? А… хорошо… Кстати, я не за всех детей говорила, если что…
Марик: - Ясное дело… Есть те, которые нужны и те, которые не нужны.

Фаня делает вид, что не слышала. Закуривает

Марик: - Рафик, я что, перепутал опять? Ты меня давно ждёшь?
Рафик: - Я, наверное, раньше приходил. Это нормально. Мне хорошо был, правда…

Фаня смотрит на Рафика. Видно, что услышанное она оценила по-особенному

Марик: - Ну, классно. В общем, я готов. Пошли?
Рафик: - Да, идём. (Оборачиваясь к Фане) До свидания… спасибо, Фаня…
Фаня (видя человека совсем по-новому): - Спасибо, Рафик!..

Рафик и Марик уходят. Фаня смотрит им вслед. Докуривает, тушит сигарету и уходит.




КАРТИНА ПЯТАЯ
 
Сара, Гарик и Рафик беседуют. Появляется Циля.

Циля: - Здравствуйте, кого не видела! Сара, ты что, до сих пор не пошла до клуба? Так там же все билеты кончатся! Опять, как прошлый раз, никуда не поедем! 
Сара: - Я бы пошла, только ты сама оттуда только что идёшь.
Циля (садится; задумчиво): - Таки что, я могла забрать эти билеты?
Сара: - Таки что, у тебя не такие же руки и ноги? Я же не говорю: мозги. Чтобы забрать билеты, мозги не надо!..

Появляется Августина, кланяясь. На неё никто не обращает внимания

Гарик (Рафику, улыбаясь лучезарно): - Слушай, впитывай! Я с этим живу! Если вдруг в округе начнут исчезать кошки, так это я пошёл их убивать по ночам! Хоть какая-то компенсация…
Циля (выйдя из задумчивости): - Зачем я здесь живу, чтобы всё это слышать?.. Если бы я тогда не полезла через девятый этаж, я бы до сих пор там жила, в Тель-Авиве…
Августина (опешив): - Что?..
Гарик: - Ой, это не просто история! Это история Большой Любви! Приветик. если что!
Рафик: - Да, здравствуй, Гуся-ханум!..
Августина : - Так, всё-таки, романтика?
Сара: - Очень большая романтика! Сперва она поехала до этого престарелого дома. Рядом же она не хотела, она в Тель-Авив хотела…
Циля: - А что такое? Если бейс-авойс, то хотя бы в нормальном городе. Нет, этот Тель-Авив, конечно, не Одесса, но хотя бы что-то…
Гарик: - Напоминаю, что бейс-авойс – это дом престарелых на идиш…
Циля: - Там все говорили на идиш… А здесь только Сара, и всё время гавкает…
Сара: - Так уже осталась бы там, если я гавкаю. Это надо было столько за три месяца там сделать, чтобы тебя обратно отправили!
Циля: - Что я там сделала? Это они завидовали, что я могу пойти замуж, а они там все работают незамужние!
Гарик: - Ну, в общем, короче, за три месяца родственники оттуда забрали несколько старичков, и администрация начала просить забрать Цилю, пока не забрали всех остальных постояльцев.
Циля: - Так, а что я такого сделала?
Сара: - Ничего! Просто вела себя так, как дома!
Гарик: - А потом они с одним старичком запали друг на друга, и у нашей Цильки случился очередной роман…
Августина : - Гарик, но это же в любом возрасте естественно!
Циля: - Вот, я тоже им говорю, что это лучше, чем просто так сидеть… А они сказали, что я его в могилу загоняю… Они откуда знали?! Нам с ним было хорошо! Мы жили на одном этаже! Даже ходить никуда не надо было!
Сара: - Очень было хорошо, если он слёг из-за этого!
Циля: - Он слёг не из-за этого, а за то, что родня с ним ругалась. (Августине) Они  меня не хотели, собаки такие, так они ему скандалы устраивали всё время!
Гарик: - … ну, и вот: когда старичок слёг, его родня коварно решила его забрать в больничку, и разрушить высокие отношения. А Циля решила перед отъездом проведать старичка после отбоя…
Циля: - Я же за него волновалась… а к нему не пускали!
Гарик: - И решила проведать его всё равно! И полезла к нему через балконы! Представляешь, Гуся?!
Августина: - То есть… Циля, то, что Вы говорили? Девятый этаж?!..
Циля: - А что можно было сделать?
Сара: - Конечно, ничего! Когда тебе столько лет, и нечего делать, ты лезешь в центре Тель-Авива с балкона на балкон через девятый этаж!.. Мало, что полезла, ещё и между балконами застряла!
Циля: - Так, а что я могла?!.. Его должны были на следующий день забрать!
Гарик: - Это было феерично! Цилю снимали с девятого этажа половина пожарных и спасателей Тель-Авива! Все газеты про это писали! Я храню!
Сара: - Потом нас позвали и сказали: заберите её, пожалуйста, а то нам надо будет бейс-авойс закрывать… Мы сказали, что да конечно, а они сказали, что они дают нам компенсацию, чтобы мы не отказались обратно…
Гарик: - И мы смогли доложить все деньги, что были, и купить вот эту квартиру…
Сара: - … и новую мебель!
Циля (расстроенная): - Опять они из меня дуру сделали!.. Никакого уважения!..
Сара (про себя): - Больше, чем есть, разве можно сделать?..
Гарик: - Сарчик, ты неправа! Где твоя благодарность? Человек сделал нам деньги на квартиру! Да, убойным способом… Так обычным способом в Израиле деньги на квартиру сделать вообще нельзя!
Сара: -  Я что-то сказала?
Циля (Августине, беспомощно): - Я не виноватая… Я только хотела, чтобы я в жизни была устроенная, и жила с хорошим человеком…  И  чтобы они без меня были свободные…
Августина (подходит к Циле и садится перед ней на колени): - Циля… Знаете, кто бы что ни говорил… Вы… я Вами восхищаюсь!
Циля (обнимает Августину): - Спасибо, моя хорошая! Жалко, что у нас с Аврумчиком детей не было, а то бы я точно тебя родила!.. Ладно, пойду пить это лекарство, они же не отстанут!..
Выходит.

Гарик смотрит некоторое время изумлённо, потом встаёт и направляется к двери
Гарик: - Так, дети мои… Эта логика меня добила.  Праматерь удаляется, пока она не съехала рассудком, и вообще, у меня тоже бывают дела… (останавливается перед выходом и страшным шёпотом говорит Августине)  Может, ты будешь с Мариком хотя бы втроём гулять? А то вдруг эти два мужика найдут друг друга и ты потеряешь свой шанс?..
прежде, чем Августина успевает отреагировать, показывает ей язык и исчезает за дверью

Августина (улыбаясь, после паузы): - Иногда я думаю: если бы у меня был брат, я бы тоже хотела его иногда пристукнуть?
Сара: - Так это же в каждой семье так… Я их всех люблю, только иногда убить каждого хочется, как доводят… Но это я так, в шутку. Я сама за них кого хочешь… Ты же знаешь, как это… Я думаю, а со своим Илюшей я бы как дальше жила, если бы он на войне не пропал… Я же не была влюблённая, чтобы мы были как два дурака. Мы же просто в одном классе учились, Очень долго друзья были, вместе уроки делали. А потом уже получилось, что я его люблю, и он меня любит. Так это знаешь, сколько лет сперва было…
Августина: - А у меня так быстро… Наверное, я всё-таки дура…
Сара: - Гусечка, ты молодая. Ты хоть такую глупость, как я не делала. У меня же Илюша сразу на войну ушёл… я даже не поняла, как его быстро убили. Он очень хороший у меня был, только какой с него солдат…я думаю, он ничего не понял даже там, на фронте. Я так переживала, что ничего не хотела, только за ним на фронт пойти. Только меня не взяли. Цилю уже забрали, она же стреляла хорошо, у ней грамоты были, как у Марика сейчас. А потом, когда война кончилась, я так одна и осталась. Вот это, правда, дура…
Августина: - Сарочка… спасибо, что Вы мне рассказали… а вот… хотела спросить… а Фаня…
Сара: - Я даже не знаю, что тебе сказать… что я за него пошла, была дура, это точно. А если бы не пошла, так и Фани бы не было.
Августина: - Это… Ваш муж, да?
Сара: - Муж, только не тот. Только ты не подумай, он был очень хороший человек. Это мне голову заморочили, а я, получается, ему голову заморочила… (после паузы) Если Илюши не стало, так я не должна была одна сидеть. Кому я хорошо сделала, ему? Он уже на небе был, мой хороший. Мне надо было понять, что если он  умер, тем более, за Родину умер, так надо было за него жить. Я если бы вовремя поняла, что он ТАМ рад за меня будет, так я бы человека искала!.. Так я же после этого была, как слепая, никого не видела! Сколько ко мне после войны мужчины приходили. Я же ни на кого не смотрела… А потом, уже в шестьдесят третьем… нет, уже год, как Хрущёва не было… в шестьдесят пятом, меня уговорили за Соломона пойти. Ты же знаешь, как у нас: сколько ты одна будешь сидеть, посмотри, хороший человек и тоже один…
Августина: - Это Фанин папа?
Сара: - Да… Он был очень хороший человек, ничего сказать не могу. Только я получилась сволочь, что я его не любила, а за него пошла. Он же ни в чём не виноват… И так мы не смогли жить вместе.
Августина: - … Почему, Сарочка?..
Сара: - Так я же его не любила… А так разве замуж выходят?.. Я тебе так скажу: лучше столько раз, сколько Фаня, ошибаться, чем  так, как я, замуж пойти. Даже если тебе уже лет много, и тебе кажется, что уже ничего не будет, всё равно за кого попало замуж идти нельзя. И просто, что хороший человек, тоже нельзя. Ты даже ему плохо сделаешь. Ты же его всё равно любить не будешь… а что он тебе плохого сделал, чтобы ты с ним жила и не любила?
Августина: - Зачем себя осуждать?
Сара: - Я себя не осуждаю. Меня Бог давно осудил, что я вот так одна. Фаня есть, Марик с Гариком есть, а я Цилю смотрю… Больше мне нечего делать!.. Знаешь, моя хорошая, у нас в Одессе было такое место – Горсад… и сейчас есть. Тогда, после войны, девушки туда ходили, так все себе кого-то рано или поздно нашли. Даже говорили, что кто туда на ходить будет, себе мужа обязательно найдёт. Я и не верила, и думать даже не хотела… Все замуж тогда за несколько лет вышли. Я скажу, что мне надо было не по Илюше убиваться, а тоже туда ходить, на танцы… если бы умная была. Он бы за меня только радовался… Он мне даже приснился, до того, что мы сюда поехали… сказал: Сарале, зачем ты одна сидела? Я разве тебя просил такую вещь с собой делать?.. А что теперь? Я стала старая, Циля – ненормальная. Если правда, так она всегда такая была… А что за это время могло случиться? Лучше разве может быть, пока столько лет прошло? Я знаю… Моя сестра пока дойдет до туалета, так с ней что-то случается. Куда я её девать могу?
Августина: - Она замечательная! И Вы тоже, Сарочка!
Сара: - Как я, не знаю, а она хорошая. Только идиотка большая... Что можно сделать… Она была маленькая, так её два раза со школы хотели выгнать. Что, когда ей восемьдесят, она лучше станет? Только Аврумчик с ней мог, и вот, я… Но я тебе честно скажу: я очень устала…  Только я прошу, чтобы меня Бог сейчас не забрал. У них у всех только сейчас начинает что-то получаться. Я должна увидеть, как они все счастливые будут хоть немножко.  А насчёт Цили... Гусечка, я очень боюсь её одну оставить. Она память теряет. Марик и Гарик жить начнут, так они же не смогут с ней быть. Она пять раз была замужем, только теперь у ней памяти нет. А у меня память, как у молодой девочки. Только свою жизнь вспомнить нечего… Но я на Бога не обижаюсь, нельзя обижаться. Он меня смотри, до каких лет додержал. Я только молюсь, чтобы я увидела, как они счастливые будут… Пусть меня Бог простит, только я иногда думаю: что с Цилей будет? Куда её устроить? С кем она будет? Если она будет всем мешать, или, не дай Бог, сляжет, не сможет двигаться… так я думаю: пусть хоть на один день раньше меня уйдёт или вместе, чтобы она не осталась одна, как идиотка… Я же её всегда досмотрю… Или пускай уже замуж выйдет за какого-нибудь старика... Она замуж любит выходить, Фаня в неё пошла… Тебе сделать чай, моя хорошая?
Августина молча подходит, садится рядом с Сарой и обнимает её. Сара обнимает Августину.

ЗАТЕМНЕНИЕ


ИНТЕРМЕДИЯ 4. ПИКНИК

Марик и Гарик на пляже

Марик: - А Гуся скоро придёт?
Гарик: - Вот уже сейчас… ЙЕС!!! Есть!!!
Марик (не очень понимая, но смутившись): - Что есть? Что с тобой?
Гарик: - Ты, наконец, спросил насчёт неё сам!!! ЙЕС!!!
Марик (краснея): - Гарик, придурок…
Гарик (вскакивая и подпрыгивая): - Я таки, наконец, могу быть спокойная!!!..
Марик (невероятно смущаясь и улыбаясь одновременно): - Гарик… блин… да заткнись ты!!!
кидается на Гарика и начинает его мутузить и щекотать. Гарик хохочет с диким визгом

Появляется Августина

Гарик: - А-а-а!!! Гевалт!!! Ведём себя прилично! (садится и пытается привести себя в порядок)
Марик: - Привет…
Августина : - Мальчики, вы уверены, что я вам не помешала? Два джентльмена разговаривали о проблемах мировой экономики, а я тут…
Марик: - Экономика-шмекономика – это неважно… Циля, ты мне скажи, ты приняла лекарство, что тебе доктор Зицерман говорил пить?
Гарик: - Что ты от меня хочешь? Мне от него только хуже бывает !
Августина (подносит ладонь ко рту, изумлённо смотрит на Марика и разражается хохотом): - Марик… ребята… умоляю!..

Марик: - Гуся, ты такое видела? Моя сестра совсем плохая!..
Гарик: - Что я плохая?! Если мне от эти таблетки плохо, так я не виноватая… У Маниной сестры, когда она за Мусиного сына пошла, была тётя, Броня Исааковна Рейсфедер, и у ней был второй муж, Пётр Абрамович Циркуль, так от этих таблеток она говорит, ей тоже было плохо.
Марик: - А кто тогда была его первая жена, что я её ещё на Энгельса всё время видела? Это была эта… учительница пения,  Ривка Йоселевна Штраус…
Гарик: - Она не была Штраус, она была Мендельсон. У ней ещё был третий муж, Иоганн Себастьян Кац…

слегка пришедшая в себя Августина снова близка к полуобмороку от хохота

Гарик: - Они жили сверху нас с Аврумчиком. А снизу жил Хайм, сапожник, что он каждый месяц от своей Фиры уходил. Так что можно сделать? Она, как он выпил, ему каждый раз делала скандал. А что, мужчина не может выпить?.. Тем более, если она у него такая, как эта Фира?
Августина : - Боже… ребята… какие перлы!..
Марик (задумчиво): - Мою соседку звали Перла... Перла Эфроимовна Тухес.
Августина (взрывается хохотом снова и машет руками): - ЧТО?!! Нет!!! Пожалейте!!!..
Марик: - Что ей не нравится?..
Гарик: - Она говорит, что не может быть такая фамилия.
Марик: - Зачем?
Гарик: - Она говорит, что тухес – это не фамилия.
Марик: - А что?!
Гарик (подумав): - Это существительное.
Марик: - Так у ней фамилия была существительное, что можно сделать?
Гарик (подумав): - Ещё она говорит, что фамилия не может быть «задница».
Марик: - Циля, оставь меня в покое!!! Что можно сделать, если у ней была такая жизнь?! Она же не виноватая, что первый муж её бросил, а второй был Тухес. Что лучше – муж Тухес или без мужа вообще?
Гарик: - Это правда, лучше Тухес, чем без мужа… Гуся, слушай внимательно! Я уже старая, если не я, кто тебе ещё это скажет…
Августина (отдышавшись, подходит и обнимает за плечи обоих братьев) : - Ой… Боже мой… ребята… вы гении!
Гарик: - Скажи это в ихний местный собес, пусть нам добавят пенсию!..
Августина : - Обязательно, Цилечка! А у меня… НОВОСТЬ!!!..
Марик: - В нашем посёлке открывают филармонию? Имени Дениса Мацуева?
Гарик: - Я пойду туда бухгалтер! Меня возьмут, я работала в хоре бухгалтер!
Августина: - Нет!.. Если бы и открыли, даже это не было бы так интересно!
Марик: - Ой.. а что тогда?..
Гарик: - Мне уже бояться?..  Не смей отсюда уезжать! Только с нами!
Августина : - Снова не угадали… Ну, ладно! Рафик… признался мне в своих чувствах!

Марик застывает

Гарик (в изумлении): - Что-о?! Какого…
Августина (сообразив, что её неправильно поняли): - Ой, вечно я не то говорю! Он признался мне в чувствах не ко мне…
Марик: - А…
Гарик: - О, да!!! И это правильно!!!
Августина : - Он признался мне в чувствах к Фане!
Марик (ошарашенный): - Что?!.. А чего я не…
Гарик: - Потому что ты сумасшедшая! В тебе уже нету мозги! Я же тебе говорила!.. УРА!!! (скачет от избытка чувств)
Августина (шутливо прищуривается): - Ты что, и это спланировал, хитрый змей?
Марик: - Э… что вокруг меня происходит? А мне он почему не сказал? (улыбаясь) Вот  козлище!..
Гарик: - Я не понял! Что ты удивляешься? Он советовался с Гусей, потому что Гуся – Фанина подруга. А ты не Фанина подруга! И я тоже. Мне только этого не хватало! Хватит, что я её сын! Кстати, Гуся, ты мне кое-что должна!
 Августина : - Что я тебе должна, кроме уроков игры на гитаре? Пообещала, как дура… Ой, ужас… как я стала разговаривать!..
Марик: - Такова судьба Фаниной подруги…
Гарик: - Ты должна мне… СТИХ!!!
Августина (оторопев, краснеет): - Гарик… я стихи не читаю, я…
Гарик (вкрадчиво): - Но свои-то можно почитать? Чужие я и сам, как-нибудь, по учёбе… А Фаня со своими хоть мёртвого достанет!
Августина: - Гарик, откуда…
Гарик: - От верблюда! Который оставляет включённый компьютер!
Августина (в ужасе): - Гарик… ты чудовище! (пытается хлопнуть Гарика по спине)
Марик (улыбаясь): - Чудовище – это у него наследственное…
Гарик: - Гуся, я же не виноват, что у меня боковое зрение… которое увидело пару строчек, а потом… ай, больно!.. а потом не могло оторваться, и… Гусечка- Гусечка- Гусечка- Гусечка! А-а-а-а-а!!! УМОЛЯЮ!!!.. (падает на песок и начинает хныкать и капризничать, как маленький ребёнок) Если не почитаешь стишок, сейчас рыдать буду! А-а…
Марик: - Будешь плакать – мама виски не даст!!!
Августина: - Ну, ладно… Холодно… (пытается встать)
Марик (снимает курточку и накидывает Августине на плечи; вдруг очень серьёзно): - Почитай…те… Пожалуйста! (ощущение, что сам от себя не очень этого ожидал)
Августина (в сильном волнении): - Ну… зачем?.. Это же самодеятельно, я же для себя…
Гарик (умоляюще): - Гусечка, солнышко! И для нас! ПОЖАЛУЙСТА…
Августина (почти в беспамятстве; но вдруг успокаивается): - Ладно… Ну, это же так… Просто…
Гарик (с тихой радостью): - ДА!..
Августина (помолчав): - «Я с детства мечтала любить…»
Гарик (в упоении, тихо): - ДА!.. Вот оно!..
Августина (поглядев на Гарика с несчастным видом, сосредотачивается и читает): -

Я с детства мечтала любить.
Но, честно сказать, не умела.
И день, восхитительно белый,
Не знал, как мне с этим прожить…

Я долго кого-то ждала,
Хоть, правду сказать, не умела.
И, сколько б я песен ни пела,
К себе никого не влекла.

Всю жизнь я пыталась любить,
Но что это – точно не знала.
Кого-то встречала, теряла –
И снова рвалась эта нить.

Когда я увижу его,
Я, может, узнать не сумею.
Уже не надеясь, не смея,
Не чая узнать ничего.

И реки, и горы – любовь.
И небо, которое с нами.
И я закрываю руками
Портрет – я не знаю, кого.
 
Молчание. Августина мнёт пальцы
Августина: - Ладно.. Я…
Гарик (изменившимся голосом): - Гуся… Спасибо!..
Августина: - Не надо… зачем, я же просто…
Марик (прокашлявшись, хрипло,  стараясь на Августину не смотреть): - Спасибо… правда! Это… в общем, спасибо!
Августина: - Ребята, давайте о другом…
Гарик (со слезами): - Гусечка… извини, конечно, что я в компьютере посмотрел… я любопытный… но… это гениально. И ты уникальная! Ты  умничка!!!
Августина (в полном смятении): - Гарик, да ладно, хватит!.. Я же только для себя. Фаня, вот, пишет для людей… А я… Я вообще не хотела…
Марик: - Можно попросить?
Августина (замирает): - Что?..
Марик: - Продолжайте… хорошо? Не переставайте, пожалуйста… И, знаете, ещё что?
Гарик: - Да…
Марик (ласково закрывая ему рот рукой): - Не надо так… ну… только для себя.
Августина (тихо): - А как?..
Гарик (вылезая из-под Мариковской руки): - Всё, всё для нас… для всех! Гуся, ты ТАЛАНТЛИВАЯ! И заешь, что? Ты ВО ВСЁМ талантливая!!! Так что, не надо скрывать…
Августина: - Гарик, ну…
Гарик: - … зарывать!
Марик: - Не переходи на штампы. Короче…. ну, сами знаете.
Августина: - Не знаю… но удивительно.
Гарик: - Ну, что дальше?
Марик: - Жизнь… Она прекрасная, когда такие стихи, и…
Августина: - … и хватит обо мне! Давайте, действительно, о жизни.
Гарик: - Вот! Я понял! Раз у нас вечер чудес, и Гуся прочитала такие стихи… да, понял, хватит… и меня не грохнула за то, что я пялился в её комп… то давайте загадаем чудеса. Значит, чтобы наша жизнь получилась вся прекрасная! Марик?..
Марик: - Что Марик?
Августина: - Ну… загадывайте. Ваш уважаемый брат это имеет в виду, да?
Гарик: - Да! Я, уважаемый, имею это в виду!
Марик (после паузы): - Ну, загадал…
Гарик: - И?..
Марик: - Что – и?..
Августина: - Гарик, ну..
Гарик: - Нет-нет-нет! Это ночь чудес, так?  Мы говорим друг другу всё, что загадали! Я, вот, готов, мне не проблема!
Марик (сердито): - Не проблема ему… Это подстава, брат!
Августина: - Я могу отойти или закрыть уши.
Гарик: - О-па! И на фига тогда это всё? Гениальная поэтесса останется без самого интересного, как дура?
Марик: - Ты не забывай, что тебя зовут Гарик, а не Фаня, хорошо?
Августина: - Марик, ну… Ладно, давайте о чём-нибудь другом.
Гарик: - Опять эту молодёжь надо учить, что к чему! Вы что, не понимаете? Чудеса – значит, чудеса! Если скажете – сбудется. Оставите внутри – не сбудется!
Марик: - Блин… Да, ничего особенного. Я попросил... если так можно сказать, насчёт наших одуванчиков.
Августина (ожидавшая чего угодно, только не этого): - О…
Гарик (улыбаясь): - Чтобы они не подавились, закусывая друг другом?
Марик: - Дурак… короче, если можно до ста двадцати, то обе… Чтобы обе. Ну, вот так.
Августина (задумчиво): - Марик, какой Вы… молодец.
Гарик: - Да, он у меня такой! Плохого не держим, производим только лучшее!
Марик: - Ну, дурной!.. Хватит уже…
Августина: - Ну, не знаю. Другой попросил бы что угодно. А Вы…
Гарик: - Да, Августина, а Вы?..
Августина (растерянно): - Что – я?
Гарик: - Что – что? Что загадали, дорогая!
Августина: - Вы знаете, Гарри Эдуардович, предыдущий оратор был так выразителен, что…
Марик: - Гуся.. ой, извините… в общем – это не просто брат, это клещ. Скажите ему что-нибудь, он же не отцепится (ласково ворошит волосы Гарика)
Гарик: - Ужас, Марик! Ты учишь девочку врать старшим! Гуся! Не что-нибудь, а только искренне! Что загадала? Итак?.. Ита-а-ак?..
Августина (улыбаясь): - Ну… счастья, здоровья, долгих лет жизни…
Гарик (изображает крайнее расстройство и досаду): - Марик, она издевается над детьми! Это некошерно!
Августина: - Ну… ладно. Я пожелала, чтобы все нашли своё счастье! Вот!
Гарик: - Как… и всё?
Августина: - М-да… этолько счастья - это мелко. На сцене – Гарик!!!
Гарик (прокашлявшись и изображая солидного господина-чиновника): - Ну, было бы неверно думать, что мы не ожидали такого поворота событий… Гуся, я скажу. Но… (шепчет ей на ухо)
Марик: - Ни фига се!.. Заява!..
Гарик: - Молчи, когда взрослые разговаривают!... Короче, Гуся, я проговариваю желание, но конфиденциально и тебе лично! Короче, я пожелал, чтобы уже в этом – В ЭТОМ! – году Фаня… (шепчет что-то интенсивно Августине на ухо, показывая куда-то вдаль) … а ты… (снова шепчет Августине на ухо, энергично показывая со спины на Марика). Хватит уже, сколько можно! Так что, всё конкрет…

не успевает договорить, потому что теперь уже его мутузить начинает Августина. Поднимается визг и писк. Марик смотрит на это сперва ошалело, но потом качает головой и улыбается.

ЗАТЕМНЕНИЕ



КАРТИНА ШЕСТАЯ

Появляется Циля
Циля: - Я не поняла… Что такое? Есть кто-нибудь?

Появляется Сара
Сара: - Раз ты есть, значит, я тоже есть. Тебя можно одну оставить?
Циля: - Что тебе не нравится?
Сара: - Что ты забыла закрыть дверь, и в дом забежали твои кошкес… Так я их полчаса гоняла. У меня здоровье есть?

Появляется Фаня
Фаня: - Если вы меня спросите, у кого нет здоровья, так вот она – я!!! Так можно жить? Так можно только в сумасшедший дом!
Циля: - Зачем в сумасшедший дом? Чтобы ты мне была здоровенькая!
Фаня: - Циля, чтобы я была здоровенькая, мне надо, чтобы сумасшедшего дома не было дома…
Сара: - Ты уже говоришь, как стихи?..
Фаня: - Блин… да что такое.. правда. заговариваюсь… В общем, я пошла отдохнуть. Я не просто устала. Я таки ОЧЕНЬ устала!
Циля: - Ты много работала сегодня?
Сара: - Циля, не говори глупости! Хватит уже, ты издеваешься, что ли?..  Фанечка, что такое? Ты снова ходила в это министерство?
Фаня: - Если я в таком состоянии, так куда я ещё ходила? Что за идиоты там, а?! Это сионизм, на хрен? Это дворняга!
Циля (тщательно вникавшая в монолог): - Тебе снова не дали деньги?
Сара: - Что тебе надо? У ней нету настроения!
Фаня: - И ещё денег и жизни… Оставьте меня, все! Главный недостаток в жизни здесь, знаете, какой?..
Сара и Циля вместе: - Какой?
Фаня: - Недостаток ВСЕГО!!! Если хочешь культуры – так нет Дерибасовской. Нет Филармонии, нет Оперного театра… Если хочешь, как человек, поторговаться – так нету Привоза. Если хочешь поговорить за жизнь, как человек – так нет Молдаванки, ничего нет! И что говорить за ту жизнь, когда жизни нет?!!

Входит Рафик с большим красивым пакетом
Рафик (видно волнуясь): - Э… можно? Здравствуйте!.. Добрый день!
Фаня: - Если добрый, Рафик… Таки здравствуйте!
Циля: - Ой, Рафик, хорошо, ты пришёл! Я тебя что хотела спросить…
Сара: - Здравствуй, мой хороший! Как твои дела?.. Циля, пошли, нам надо в клуб зайти на концерт!
Фаня: - Конечно, как гостей на меня оставить, так всегда пожалуйста…
Циля: - Куда пошли? Какой концерт? Я что, туда хотела?
Сара: - Раз я говорю, так значит, хочешь!..
Циля (растерянно): - Таки хорошо… Что я могу сказать…
Обе собираются и выходят

Фаня: - М-да… (тушит сигарету) Как ты, Рафик? Как с местными справляешься? Жизнь не ломают? Как остальной интеллигенции?
Рафик: - Остальной интеллигенция – это ты, Фаня-ханум?
Фаня: - Нет… я про Цилю, конечно. И ещё про израильских ментов, с которыми иду завтра ругаться… Ладно, что я тебе настроение порчу. Чай, кофе?
Рафик (весь в своём): - Да, пожалуйста… Чай, кофе…
Фаня (вглядываясь в Рафика): - Солнце, что с тобой? Что такое? Может-таки коньяк?..
Рафик (слегка отвлекаясь): - А? Коньяк? Зачем коньяк?
Фаня: - Ну… должно быть хоть что-то начатое закончено. Я тут по дороге из ихнего помойного министерства так расстроилась, что встретила Ирку из поликлиники. Так она была сегодня выходная, и мы зашли в этот бар на этой их местной улице Ленина, и отметили… немного… так что… (идёт к буфету и возвращается с начатой бутылкой коньяка) … ну, а раз там был коньяк, Ирка водку не пьёт… Рафик, да ЧТО с тобой?!..
Рафик (приходит в себя; очень волнуется): - Фаня-ханум… Фаня… Пожалуйста… Можно ты… садись, да, пожалуйста…
Фаня (пугается и садится): - Господи! Рафик, что случилось?.. Что-то там, у тебя, на Кавказе?
Рафик: - Да, на Кавказе… случился… Я получил бумага от них… (достаёт, разворачивает, протягивает Фане) вот… здесь…

За спиной у них появляется и, увидев обоих, незаметно проходит Гарик

Фаня (протягивая руку за бумагой): - Ужас… тебя что, туда вызывают, что ли?
Рафик (в прострации): - Нет… они мне наоборот, больше не хотят.
Фаня (вчитывается в бумагу): - Да… да… понимаю… Ни хрена не понимаю! ЧТО ЭТО?! На каком это языке?..
Рафик: - Ай, извини, я тебе только давал оригинал… Вот, еще перевод (лихорадочно достаёт и протягивает Фане) Фаня, я свободный!!!..
Фаня (пытаясь вчитаться в бумагу): - В смысле?
Рафик: - Это РАЗВОД!!!
Фаня: - … так в этой жизни всё развод, они тут нас все разводят… ЧТО?!.. ТЫ развёлся?!!
Рафик (трепетно): - Да, Фаня!!! Они мне отпустил! Я им много деньги отдал, но теперь свободный!
Фаня: - Рафик!!! Солнце моё!!! Так это же… ура! Это же надо отметить! (разливает коньяк по рюмкам) Давай!!! Вот, шоколад здесь! Давай уже, как люди…
Рафик (сомнамбулически): - Да… Давай, как люди… Фаня, я тебе принёс один вещь…
Фаня (останавливается): - Не поняла?
Рафик (встаёт и приносит на стол пакет): - Вот, этот…
Фаня: - Рафик… осторожно, тут же налито… так… (помогает установить пакет на столе) Это что, не поняла? Остатки твоей прошлой жизни оттуда прислали?
Рафик (дико волнуясь): - Это не прошлый жизнь… Это, можно сказать, будущий…
Фаня (заинтригованная): - Да-а?.. Как интересно!.. Ну. раскрывай!..
Рафик: - Нет, Фаня-ханум, ты раскрывай, пожалуйста!..
Фаня (окончательно заинтригованная): - Вау! Какая честь! (раскрывает пакет и взору всех предстаёт огромный, необыкновенной красоты букет. Фаня потрясена)  А… что это?..
Рафик: - Это… (выпаливает)  Я тебя люблю, Фаня!!!.. (замолкает: его бьёт нервная дрожь)
Фаня: - А?!!.. (меняется в лице, не зная, как реагировать)
Рафик: - Фаня… ты самый талантливый, самый красивый, самый необыкновенный женщина в мире… Я… я когда тебе увидел, просто с ума сходил…
Фаня (в трансе): - Да… а теперь я…
Рафик: - Фаня… у тебя самый лучший в мире стихи!...
Фаня (всё в том же трансе): - Ну, допустим, не самые… Цветаева, Ахмадулина… (неожиданно кричит, глядя на букет) А-а-а-а!!! Что это?!!.. Что это такое… что происходит?.. (озирается по сторонам)
Рафик: - Фаня… я… ты правда самый прекрасный!.. Я хотел сказать, что – ты один… я один… давай будем… два!.. Вот!..
вынимает коробочку и протягивает Фане. Та, оторопело взглянув на Рафика, берёт коробочку, открывает, и, увидев, разумеется, кольцо, кричит и падает в обморок – а чего ещё можно было ожидать… Вбегает Гарик.

Рафик: - Гарик… слушай… что такой? Я ничего плохой не делал…
Гарик: - Рафик, всё ты сделал прекрасно! Умничка! (чмокает Рафика в щёку)
Фаня (полубессознательно): - Гарик… что это?..
Рафик: - Фаня, я…
Гарик: - Подожди… Мама Фаня? Ты в порядке, всё хорошо… (обмахивает Фаню газетой и помогает ей сесть удобнее)
Фаня: - Что со мной?..
Рафик: - Гарик… Фаня…
Гарик: - Рафик, всё нормально… Фанечка? Фанечка-а?..
Фаня (полубессознательно): - Да?.. Что со мной?
Гарик: - Всё в порядке, моя хорошая. Ты просто выходишь замуж.
Фаня (томно-вяло-жалобно): - Гарик… сколько можно издеваться над матерью…  (вдруг, очнувшись) А?!! Что такое?!!
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, я не хотел..
Гарик: - То есть, как не хотел?! Рафик, если решил, то всё, понимаешь? Нормальный мужик свои слова назад не берёт! Мужик сказал – мужик сделал! Понял, да?!
Фаня: - Гарик… что за бред?.. Рафик… иди в жопу… Ой, ужас!!! Простите… я перепутала… Рафик… что за бред?.. Гарик – иди в жопу!..
Рафик (с несчастным видом): - Я не думал, что она… что ты… что Фаня-ханум будет так реагировать…
Гарик: - Ой… послушай старого человека, который эту мать с детских лет знает! всё НОРМАЛЬНО!!!
Фаня: - Что нормально?.. Ты совсем больной… или что? (принимает обычную устойчивую позу)
Рафик: - Фаня-ханум, ты падал обморок… Тебе был плохо…
Гарик: - Нет, это ей было хорошо. Мы же всегда неадекватные, когда нам хорошо, да? Да, Фанечка?.. А если нам предлагают руку и счастье, можем и в обморок, да, солнышко? ТЫ же согласна? Да?.. (напирая)  Да-а?..
Фаня (в полном недоумении взирая на Гарика): - Ну, допустим… То есть, что?.. Что – я согласна?..
Гарик: - Ф-ф-у-у-у-у!!!.. Слава те, Господи! Всё, Рафик… Если хочешь – чай, кофе, если хочешь, домой, отдохнуть – а я сбегаю в раввинат, узнаю, что там для регистрации брака…
Рафик: - Я сам могу ходить…
Фаня (после короткой паузы): -  ЧТО-О-О?!!..
Гарик: - Фаня, перестань делать проблемы, дай заниматься делом. Тебе сделали предложение, ты согласилась, что такое? Люди каждый день так делают, иначе у загсов не было бы работы.
Рафик: - А… Этот…
Фаня: - Какое, на хрен, предложение?
Гарик: - Деточка, тут на столе красивые и, между прочим, ОЧЕНЬ дорогие цветы. С такими цветами делают предложение выйти замуж. ТЫ согласилась выйти замуж за Рафика. Только что.
Рафик: - Правда?!.. А…
Гарик: - Всё! Я пошёл в раввинат узнать насчёт регистрации, занимайтесь делом, ведите себя, как люди. Всё!!!
Рафик: - Этот… Хорошо… Спасибо!
Фаня (оторопело глядевшая до сего момента, вскакивает с грохотом, опрокидывая рюмки): - Что?!! А?!! НЕТ!!! Идите к чёрту!!!

Заходят Сара и Циля. Останавливаются, как вкопанные

Гарик: - К чёрту – не к чёрту, это мы разберёмся. Ты это СДЕЛАЕШЬ! Шестой и ПОСЛЕДНИЙ раз, мамусик!!! И не мохай, я тебя из этого шестого раза уже НИКУДА не отпущу!!! Мальчик уже взрослый!
Рафик: - А… что мне делать?
Фаня (в шоке; переводит взгляд с Рафика на Гарика и вдруг кричит): - Снимать штаны и бегать!!! Идите к чёрту!!! ОБА!!! К ЧЁРТУ!!!

Бросается прочь (к себе в комнату), смахивая по дороге стул

Циля (Саре): - Я не поняла… Ей что, снова не дали деньги?
Сара: - Циля, подожди… Гарик, что такое? (показывая на Рафика)  Моя ненормальная дочь его обидела? Один раз я ей голову оторву!..
Рафик: - Э… нет, Сара-ханум, он мне не обижал!.. (удручённо) по-моему, я его обидел!
Циля: - Сара!!! Ты посмотри, какие цветы! Ой, боже мой!!! Что за праздник сегодня?
Гарик: - Твоя племянница выходит замуж! Ты садишься на диету! Я иду по делам! Все в сад!!! Ура!!! (хватает Цилю за бока и крутит её как бы в вальсе) Цилька!!! Мы тебя выдадим замуж!!! Осталось выдать Гусю, тебя и Сару!!!
Сара (освобождает обалдевшую Цилю из объятий Гарика): - Гарик… перестань! Циля, садись! Гарик… так что… (шепчет ему на ухо; Гарик шепчет ей в ответ, яростно жестикулируя)
Циля: - Ой, Божечки мой!.. Гарик, что случилось? Откуда цветы?..
Гарик: - Фане дали за стихи Сталинскую премию! Всё! Я побежал!!! Рафик! Не забудь: мужик сказал – мужик сделал!!! Назад дороги нет, горец!!!
Рафик (начинает смущённо улыбаться): - Я же ничего не сказал… Я сам приходил, да…
Сара: - Гарик, если надо, так беги… Только мне скажи: ты кушал?
Гарик: - На свадьбе обожрусь! Всё, пока, молодожён! (обнимает Рафика) Сара, Циля! После Гуси вы следующие на очереди! Пока!!!

убегает

Рафик: - Сара-ханум… Циля-ханум… я пойду, да?
Циля: - Куда ты пойдёшь, Рафик? Ты разве не только пришёл?
Сара: - Он вечером придёт, успокойся…
Рафик (невероятно ободрившийся; смотрит лукаво на Сару): - Откуда знаешь, Сара-ханум?..

Сара смотрит на Рафика, с улыбкой, даже немного помолодевшая. Затем подходит к нему, целует и обнимает.
Отпускает Рафика. Смотрят друг на друга пару секунд. Рафик поворачивается и выходит.
Сара подходит к телефону и набирает номер

Сара: - Гусечка? Я к тебе попала?.. Скажи, моя хорошая, ты не можешь к нам заходить на пять-десять минут?.. Я что-то тебя хотела спросить. Моя хорошая, спасибо! Я буду тебя ждать… Давай, моя дорогая!..
Циля: - Мне Аврумчик один раз принёс такие цветы… Я, как сейчас, вспомнила… Надо же, какие красивые!.. Ой, ужас! Это сколько же они денег стоят?
Сара: - Много, моя дорогая… Это же не просто, это же праздник!
Циля: - Что, Фаня правда премию получила?
Сара: - Я так скажу, что самую большую премию! (улыбается)
Циля: - А это сколько?
Сара (после паузы): - Я думаю, что ей на всю жизнь хватит.
Циля (переваривая): - Ой-вей… Так она теперь сможет купить машину? Мы сможем ездить на море?
Сара (думая о своём): - Если кто купит, так только не она… Ей разве можно водить давать? Она же не знает, где её собственная голова…
Циля: - Ты же представляешь, как обидно, что возле моря живём, а я на море попасть не могу… Это после Одессы очень обидно. А с Аврумчиком мы всегда раньше… (замолкает; губы начинают дрожать)

Сара отвлекается от мыслей и кидает взгляд на Цилю. Подходит, садится рядом и берёт Цилину руку в свою.

Сара: - Я так думаю, что он будет нас возить на море…
Циля: - Кто?
Сара: - Моя сестра… ты иногда прикидываешься, что ты совсем дура… я тебя понимаю, что это выгодно. Я понимаю, что у тебя мозги правда иногда не работают. Но ты же не такая дура, чтобы ты не понимала!..
Циля (уставившись на Сару): - Я не поняла… У них что-то вышло?
Сара: - Таки да!
Циля (после паузы): - Так и что? У ней много с кем выходило… Я даже её мужиков посчитать не могу.
Сара: - Так что можно делать, посмотри, кто у ней тётя!.. Я не за это. Он ей сделал предложение!
Циля (долго вдумывается, потом откидывается на кресло, пораженная): - Что ты говоришь!!! (резко наклоняется к Саре) Так что, она отказалась? Я её убью, идиотку, если она отказалась!!!
Сара: - Зачем убивать? Вы убить друг друга всегда успеете. Она ничего не отказалась. Орёт, как сумасшедшая и убежала к себе.
Циля (несколько успокаивается): - Тогда я спокойная… У ней с первым и с последним так было… с Володей и с Эдиком… что она была, как сумасшедшая, а потом они хорошо жили… Нет, они, конечно, эти два раза тоже развелись, только это уже она сама виноватая. С Володей не надо было характер показывать – у него у самого характер был… А с Эдиком как раз надо было характер показать! А она, дура, сама его отдала!.. Сарале, так сколько она будет там одна сидеть? Перед Эдиком она два дня заперлась, сидела!..
Сара (задумчиво): - Ой… моя дорогая, не знаю, что ты так решила…
Циля: - Я так решила, за то, что я Рафика знаю.
Сара: - Так и что, ты всех её тех не знала?..
Циля: - Знала. За это я говорю, что этот может быть то, что надо. Сара, я пойду отдыхать. Если сегодня успею до синагоги, так успею. Если нет, так завтра.
Сара (уставляется на Цилю): - Циля, когда ты в синагогу ходила?
Циля: - Надо, моя хорошая. Пойду, попрошу…

Заходит Августина

Августина: - Добрый день всем!
Сара (улыбаясь): - Добрый, моя радость! И что попросишь?
Августина: - То есть?..
Циля: - Чтобы она этот раз не была дура. Добрый день, моя хорошая! Ладно, я пошла. До свидания!
Уходит

Августина: - Однако! Я бы сказала, это моя самая короткая встреча с Цилей! Сарочка, я вся ваша, целиком! Слушаю внимательно-внимательно!
Сара: - Я так понимаю, у нас скоро свадьба.
Августина (машинально краснея): - Сарочка, ну что Вы… Мы же договорились, я же просила… Что, ФАНЯ?!!
Сара: - Таки да!
Августина: - Боже мой!!! Какая радость!!! А где Фанечка сама?
Сара: - Как где? Заперлась и сидит. На всех наорала. Значит, всё хорошо.
Августина: - Ой! (сияет) Как здорово… Да не то слово! Надо срочно с ней поговорить!..
Сара: - Так я думаю, только ты и сможешь с ней сейчас поговорить. С другими она разговаривать не станет.   
Августина: - А… неужели?.. По-моему, Вы меня переоцениваете, Сарочка.
Сара: - Нет, моя хорошая, просто мы все друг друга знаем с самого начала, а с тобой она дружит. Я в последнее время думаю, что было бы, если бы ты не появилась.
Августина: - Ой… а что было бы?
Сара (после паузы): - Ничего… (ещё пауза) Ничего бы не было…
Августина: - Сарочка, ну, что Вы такое говорите?!.. Да ну…
Сара: - А что я говорю? Всегда надо, чтобы новый человек приходил когда-нибудь.
Августина: - Ладно, Сарочка. Приму всё за комплимент…  Пойду к Фане.


Появляется Фаня. Она необычна. Впечатление таково, как если бы она пережила многолетний кризис и ей открылись многие доселе неизвестные истины, порой мучительные. Фаня умеренно выпивши.


Сара: - Привет, моя хорошая! Разберитесь тут, я пошла, по делам пройдусь.
Августина: - А… да, Сарочка… мы тут с Фанечкой, посидим… поболтаем…
Сара выходит.

Фаня садится за стол. Августина рядом
Фаня (после паузы): - Тебя хоть чаем угостили?..
Августина (после паузы): - Да… как-то и не успели… ну, я и не просила.
Фаня (после паузы): - Чушкотня!..
Августина: - Что?..
Фаня: - Никакого гостеприимства. Пиндосы!
Августина: - Фанечка, да ладно тебе…
Фаня (еле сдерживаясь): - Погоди, солнце моё… я тебе сейчас чай сделаю…

Выдерживает паузу, после чего хватает Августину и рыдает у нее на груди. Сестринские объятия и всхлипывания самой Августины

Августина: - Фанечка…
Фаня: - Что, ЧТО мне делать?!..
Августина: - Фаня… родная моя… ты заслуживаешь счастья…
Фаня: - Да, но почему так неожиданно?!!.. И он… Гуся, он другой…
Августина: - Он замечательный!..
Фаня: - Но он другой!!!.. Он кавказец!.. Я не против, но…
Августина: - Он европейский кавказец… ты не будешь сидеть дома, Фанечка…
Фаня: - Я его так мало знаю!.. Пять, ПЯТЬ РАЗ уже… Гуся… Я БОЮСЬ!!!.. Я боюсь опять…
Августина: - Фанечка…
Фаня (несколько затихая): - Я… я устала… Я ничего не знаю… Что мне делать? Я так бояться устала… и вот так, одна, тоже устала… как дура. Я всё поняла, что он ко мне чувствует. Так что делать?.. Я дура, да?.. Я так боюсь, что всё опять не получится… а сил уже нет…
Августина: - Фанечка… солнышко.. послушай меня. Знаешь, я тоже думала… я же тоже что-то вижу. Он не случайно, он очень вдумчивый… серьёзный!
Фаня: - Гуся… я не дура, я всё понимаю. Но… он-то серьёзно, а я?.. Я всё время проклинаю этих пять идиотов. Но мне всё время кажется, что они… понимаешь, они, какие есть, а я идиотка! я не знаю… я не приспособлена. Я ничего не понимаю… Я НЕ МОГУ!!! Я не умею быть счастливой…
Августина: - Фанечка, это он… он сможет сделать тебя счастливой. Да, он другой. Но он тот человек, который тебе нужен!
Фаня: - А я-то что? Я?!!.. Я всё время имела что-то против моих мужей. А кто из них что со мной хорошего имел? Я… я не умею никого сделать счастливым! Я не издаюсь! Я пять раз развелась!  Я НЕУДАЧНИЦА!!!
хватает Августину и рыдает у неё на плече вторично

Августина: - Фаня, солнышко… послушай меня. Он не мальчик, он не влюблённый мальчик. Да, он с Кавказа, он плохо говорит по-русски… но он так всё понимает… и он настолько мудрый человек, он добрый, он настоящий джентльмен… что… я верю, что вы предназначены друг другу.
Фаня: - Особенно внешне… я ж в два раза больше него…
Августина: - … в полтора, допустим… Ой, что я сказала…
Фаня: - Ну вот, видишь, и ты говоришь!.. (готова разреветься в очередной раз)
Августина: - Фанечка, во первых, это не имеет значения… а во вторых, такая разница иногда очень даже… (шепчет Фане на ухо)
Фаня (несколько обескураженная, чуть отстраняется): - Господи, да что такое?! Что, вы с Гариком сговорились, что ли?
Августина: - Ну…
Фаня: - Да какое это имеет значение? Я же не девочка, что такое?.. Хотя, оно, конечно… Но…
Августина (вздохнув и переходя на неожиданно твёрдый тон): - Без «но», Фанечка! Хватит! ВСЁ! БУДЕТ! ХОРОШО!!!
Фаня (обалдев): - Гуся… что такое? Я тебя такой даже не знаю…
Августина: - Потому что ты знаешь меня как подругу… друга, и как музыканта. Но ты же не знаешь меня как учительницу!.. (добавляя для убедительности) У меня девять лет педагогического стажа, между прочим!
Фаня: - Так…
Августина: - Всё, никаких «так»! Хватит! Фанечка, ты должна…
Фаня (пытаясь взбунтоваться): - Да кому я что должна!..
Августина: - Сама! Себе!!! Я знаю… Ой, ужас… я же никогда так не говорила… и не только себе. Марику! Пора узаконить их дружбу!..
Фаня: - Гуся… да что ты так волнуешься… выпила, вроде, я, а вроде бухая ты…
Августина (в запале): - Гарику, наконец! Фанечка… Ему нужен… типа, отец… ой, ужас, я же никогда так не говорила!.. (смешавшись, замолкает)

Входит Марик. Удивлённо смотрит на дам в чувствах, потом понимает, что дела более, чем серьёзны. Тихо проходит к себе в комнату, незамеченный двумя дамами.

Фаня (устало всхлипывает): - Ну, так, а я что?.. Пусть Гарик  сам и идёт к нему в дети… он такой наглый, что к Папе Римскому в дети напросится… И его возьмут. Это меня никуда не берут!..
Августина: - Фаня… Фанечка… ты его любишь? В смысле, Рафика?..

Фаня смотрит на Августину безумным, молящим и жалким взглядом. Входит Гарик и смотрит сзади на дам.

Августина: - Фаня… солнышко… ты ГОТОВА его полюбить?


Фаня смотрит то на Августину, то в зал пару секунд квадратными глазами и не находит ничего лучшего, как вскочить и с рыданиями же броситься опрометью к себе в комнату.

Гарик: - Ну, всё в порядке. Она готова.
Августина (испугавшись, обернувшись и смешавшись): - Гарик, ну что такое? Это что за цинизм?
Гарик: - В роли цинизма у нас Циля. А я в этой семье воплощённая практичность. Пока ты вытирала сопли новобрачной, я уже сбегал в раввинат и всё узнал, и всё сделал. Мы оба были заняты полезным делом.
Августина: - Ну, конечно… ужас, какой ты, всё-таки… Гарик, ну, это же твоя мама!.. (вдруг доходит смысл сказанного)  КАКОЙ раввинат?!
Гарик: - Как – какой? Наш, городской. Мне же надо было заказать бракосочетание, назначить дату… предварительно, хотя бы.
Августина: - А… как ты мог это сделать без Фани и без Рафика? Да и при чём здесь ты?
Гарик: - Гуся, я умоляю! В нашей деревне все друг друга знают. Должны же быть какие-то преимущества у деревенской жизни! Это ты никого не знаешь, кроме классиков. Ты дружишь с ними и с нами ещё… А я со всеми. Вот!
Августина: - Господи, какого ты мнения обо мне… Слушай, ПОЧЕМУ ты решил, что она согласилась?!
Гарик: - Она отказывает сразу. Много раз видел. Раз сразу не отказала, значит, всё равно согласится. А время дорого.
Августина: - Гарик!..
Гарик: - Гуся, ша! Я её должен выдать!
Августина: - Гарик, ты не понимаешь?! Ей надо подумать! Это так ответственно!
Гарик: - Да ладно! Ответственно! Гуся, так говорят, когда не хотят ни хрена делать с собственной жизнью. ОТВЕТСТВЕННО! У вас, у женщин, удивительное свойство создавать проблемы другим, а самим себе – так вообще! Вот, не было проблемы – появляетесь вы, женщины и, оказывается, их СТОЛЬКО, этих проблем!!!
Августина: - Гарик!..
Гарик: - Хренарик! Гуся, ты не понимаешь? Мне НАДОЕЛО видеть, как она валяется в этом Кирьят-Поцкине, мучается, бухает, как грузчик и в башке у неё только глупости!
Августина: - Она старше тебя! Тебе всё кажется просто! А у неё такой опыт!..
Гарик: - Опыт!.. Старше!.. Для мозгов старше – ничего не значит. Если бы миром управляли из детского сада, то мир был бы прекрасный. Потому что дети умные и прекрасные! А этим миром управляют придурки-старшие. И что, ты видишь что-нибудь нормальное?! Более идиотского мира я не видел! Человек с возрастом дико глупеет, и только Сара – исключение!  Так что, пока я молодой и не поглупел, слушайтесь меня!
Августина: - Гарик, это ЕЁ жизнь, в конце концов! Ну, как тебе объяснить?!.. Гарик… ну, нельзя так! Что ты лезешь?
Гарик: - Детка моя, это Я тебе объясню! Я моей матери друг! А друзья – это те, кто не просто смотрит, как кому-то плохо, а лезут! И исправляют! Может, человеку хочется, чтобы кто-то наконец полез к нему и исправил, потому что он сам тупит, а может, просто боится! И друзья лезут и исправляют! А если нет, то, что это за друзья?!

На громкую дискуссию выходит Марик. С интересом смотрит на происходящее.

Гарик: - Я что, должен смотреть, как она стареет одна? ХРЕНА!!! Она выходит замуж! Точка!!!
Августина (с досадой): - Гарик, какой ты демагог! Ну, почему я не умею так всё вывернуть наизнанку и всегда поставить по-своему!..
Гарик (сбросив тон, иронично вглядываясь в Августину): - Да-а ну-у-у-у?.. Это кто у нас не умеет?..
Августина (после паузы, чуть улыбаясь): - Да… ладно тебе. Я просто иногда стараюсь, как лучше…
Гарик: - Конечно, золотко!.. И я тоже… иногда…
Августина: - Гарик… и всё равно, она женщина. Не жми на неё. Пожалуйста!
Гарик: - Никто её не жмёт, кроме жизни. Гуся… Она классная? Да! ОН классный? Да! Всё!!!
Августина: - А…
Гарик: - А жизнь всё расставит по своим местам! То есть, уже расставила. В моём лице. Я дату предварительно забил в раввинате, если что.

Разворачивается и важно шествует прочь. Получается, что навстречу Марику, который подхватывает его подмышки и несёт за стул обратно. Гарик брыкается и хохочет.
Гарик: - А-а-а-а!!! Щекотно!!! А-а-а!!!
Марик (усаживая Гарика за стол) : - Так,  дети… А теперь рассказываем любимой классной руководительнице, за что базар?
Августина: - Этот гений назначил собственной матери дату бракосочетания!

Марик застывает, пытаясь переварить информацию. Гарик собирается уйти

Гарик: - Ну, да… где-то так. (Встаёт; пародируя Цилю) А теперь, я должна пойти… А то я двум молодым людям мешаю поговорить. Это некультурно! Так я же культурная!
Августина: - ГАРИК!!!
Гарик (по-прежнему пародируя Цилю): - Уже восемьдесят год, как Гарик… Когда я уже от вас внуков увижу…

Августина хватает со стола карандаш и кидает в Гарика. Тот со смехом убегает. Августина вдруг понимает, что позволила себе лишнее при Марике, смущается и уходит в себя. Марик глядит на неё с интересом исподтишка

ЗАТЕМНЕНИЕ


ИНТЕРМЕДИЯ ПОСЛЕДНЯЯ

Почти ночь. Последний раз в этом тексте пляж.
Фаня сидит у воды.

Появляется Рафик.
Рафик (после паузы): - Фаня-ханум, здравствуй!..
Фаня (после паузы): - Рафик… ты же в последнее время убрал эту приставку.
Рафик: - Какой приставку?
Фаня: - Ну… Фаня, мол, ханум… и так далее… Ну, я знаю, что это, типа, уважительное что-то… но ты же и Сару с Цилей так называешь.
Рафик (садится рядом): - Фаня…
Фаня: - Ну… неужели всё так плохо… неужели я на одном уровне, в смысле возраста и.. не знаю… Меня ждёт то же самое, ДА?!! (плачет)
Рафик: - Фаня… я не знаю, что тебе сказать…
Фаня: - Ну, вот… ВОТ!.. Теперь уже и ты не знаешь, что сказать! Я идиотка, потерявшая в жизни любовь, поэзию, перспективу…
Рафик: - Фаня, я же хотел, чтобы ты…
Фаня: - Рафик, ты… ты замечательный, понимаешь… вот только я… Не знаю даже, я готова к таким вещам или что.
Рафик: - Фаня, можно один вещь скажу…
Фаня (в некотором полузабытьи): - Да, конечно, ты скажешь… Все могут сказать, никто никого не остановит, это же демократия…
Рафик (опешивший): - … какой демократия, Фаня-ханум… просто Фаня?..
Фаня: - … просто Фаня… уже скоро полтинник… ну, около сорока пяти, допустим, и просто Фаня, да, конечно!.. Ничего, кроме просто Фани!..
Рафик: - Ты не просто Фаня, ай, Фаня…
Фаня: - Рафик, я понимаю, что ты не хотел… то есть, я понимаю, ЧТО ты хотел, но то, что получилось, ты не хотел… Господи! Я такая ДУРА, Рафик! Я даже сказать, что надо, не могу… стихами и то легче, как поэтесса тебе говорю, чтоб я сдохла… как трудно. Знаешь, я, когда ты мне всё это сказал, с этими цветами ещё… я, как чокнутая, из дома убежала. А потом не могла вернуться. Ходила, как… я не понимала. что это где я. Пока до меня не дошло, что я вообще тут ни хрена не понимаю, где я и что я. Мы снова зашли с Иркой в бар на местной улице Ленина, и отметили. Но, знаешь, как-то… не отметилось. И я тебе скажу, почему. Потому что не бар. Вроде всё есть. Но как будто ненастоящее. И я не понимаю, куда подевалось всё настоящее. … Да, я понимаю, что там тоже сейчас не так, как было. Там нет моей жизни. А здесь нет реальности. Что делать? А сейчас… у меня всё перевёрнутое. После того, что случилось… Что же делать-то, А?!.. (снова плачет)
Рафик: - Фаня… я должен извиняться. Я поступал в этот раз эгоистически.
Фаня (прекращая плакать и оборачиваясь к Рафику): - Какого хрена?... Ты что, Рафик?
Рафик: - Я не должен был… Понимаешь, я так тебе полюбил, что я немножко забыл, какой у тебе был трудный жизнь… что тебе обманывали разный мужчины… Я даже не думал, что тебе трудно после такой жизнь… немножко. Просто взял и приходил с цветами такой вещь неожиданно сказать. Я тебе сделал травма… так, да, получился… эгоистически…
Фаня смотрит на Рафика широко раскрытыми глазами, потом вдруг кидается к нему, обнимает и крепко целует. Оба падают.

ЗАТЕМНЕНИЕ

МАЛЕНЬКАЯ ПОЛУИНТЕРМЕДИЯ

Видеоряд. Израиль. Музыка
АВТОРСКИЙ ГОЛОС: - Пока им там смешно и радостно – пусть даже и не всем – я тут о своём, о грустном. Ну, о немного грустном. Это я к чему… Мы же понимаем, что всё всегда идёт к концу, правда? И пьеса эта идёт к концу, и любая жизнь тоже… Вы можете сказать: любой конец – это только начало. Да, правда. Только это начало уже другой пьесы, другой жизни, других книг.
Но… знаете, что я скажу? Самое интересное, что и пьеса может закончиться, и человек может уйти. Но они всё равно останутся. И чем больше любви и верности было в пьесе или в жизни человека, тем больше останется от них. А если повезет, и жизнь человека вся была любовью и верностью, и пьеса получилась такая, то и останутся они навсегда, кто бы куда ни уходил.
 ...Спасибо вам, дорогие мои. Больше не буду болтать, и отвлекать вас. И пусть актёры доиграют до конца. И пусть вам всё понравится. Хочу только, чтобы одно вы запомнили. Я очень люблю вас. А автор меня зовут или как – неважно. Лишь бы вы мне все были здоровы и счастливы. Амен.
 

КАРТИНА СЕДЬМАЯ

Входит Августина.
Августина: - Простите… Алло?.. Есть кто-нибудь?

Из своей комнаты выходит Марик.

Августина: - Здравствуй, Марик!
Марик: - Здравствуй, Гу… Августина!
Августина: - Я тут… Фаня сказала…
Марик: - Да, конечно, садись, пожалуйста. Я… а её нету, да?
Августина: - Ну… получается, что так…
Марик: - Я это… Чай, кофе?
Августина: - Да, конечно. Сейчас сделаю. Минуточку, хорошо? (идёт к плите)
Марик: - Я имел в виду… О кей… по-моему, неважно.
Августина: - Марик…
Марик: - Августина… Я тут хотел спросить… А… ты же гитару преподаёшь?
Ну… я думал… почему-то показалось, что  Вы можете… хотите… короче, можно, да?
Августина (тихо): - Можно… что?
Марик (тоже тише): - Ну… уроки. Гитары. У тебя…

Входит Сара.

Августина: - Да… я подумаю…
Марик: - Нет, неважно. Извини. Я пойду. Спасибо!
Августина: - За что?
Марик: - Э… чай, кофе. Извини, что не сам налил… Ладно, хорошо. До встречи! (нервно улыбается) Не пейте много с Фаней. Фу… совсем неудачно сказал… Извините. До свидания!

Уходит. Августина ждёт секунду, садится за стол и хватается за голову.

Входит Сара.
Сара: - Гусечка, я не поняла!.. Что ты здесь одна сидишь? Что тебя все бросили?
Августина: - Ничего… нет… я разговаривала с Мариком, и… Нет, всё хорошо.
Сара (внимательно): - Он же тебя не обидел?
Августина: - Сарочка… что Вы говорите такое… как он может обидеть? Нет, всё хорошо, правда!


Входит Фаня, за ней Рафик
Рафик: - Добрый день! Здравствуйте!
Сара: - Привет, мой хороший! Как вы погуляли?
Фаня: - Замечательно, дорогая!
Августина: - Фанечка, привет!
Фаня (подходит к Августине и обнимает её): - Приветик, моё солнышко! Как вы тут с мамой, не скучаете? Я в шоке, если что…
Августина: - Что случилось, Фанечка?
Рафик: - Такой, да… немножко… Фаня говорит, что будет нам поэма читать.

Сара вздыхает и начинает потихоньку собираться готовить

Фаня: - Мама, что такое?.. ТЫ? ПРОТИВ? Я состоялась как поэт, если что!..
Августина: - Ой, Фанечка, какая радость!
Сара: - Я что-то сказала? Чтоб ты у меня была здоровенькая!   (идёт к плите)
Рафик: - Да, такой, да…  Я не буду мешать, хорошо? (счастливо улыбается и идёт к Саре)
Фаня: - Да ладно, мой хороший! (указуя перстом на Сару) Вот так они, родители! Вот так, вот! Как накормить – всегда пожалуйста, а как понять и оценить… Короче, я завершаю главный труд своей жизни! Главный эксперимент!
Августина: - Главный эксперимент в жизни?
Фаня: - В поэзии…  (оглядываясь на Рафика, вполголоса) Главный эксперимент в моей жизни только начинается, чтоб ты поняла. Ой… ОЙ!!!..
Августина: - Что?.. Да ладно,  Фанечка, правда!.. Всё будет хорошо! Это… это другой человек. Я так рада!
Фаня: - Давай поживём и посмотрим, радоваться или как… Ой, а Я-ТО как рада!!!.. Я решила уйти из поэзии!
Августина: - ЧТО?..
Фаня: - Я посвящаю себя Любви, понимаешь? Такие дела, короче… Ой! Сама не понимаю, что со мной происходит.
Августина: - Даже не знаю, что сказать!.. Это прекрасно, я так рада, Фанечка! Но только вот насчёт поэзии – зачем так? Талант – это…
Фаня: - Это не всегда счастье, дорогая! Ты посмотри только на всех наших гениальных! Ахматова, Цветаева, а? А?!
Августина: - А?..
Фаня: - Оно, конечно, гениально, только где женское-то счастье, а?.. Гуся, я, знаешь… я всё поняла! Если ещё припрёт когда, так источник вдохновения откроется. А если всё, как обычно, так я лучше буду держать своё счастье и хорошего мужчину. Тем более, ой… такого!.. Слушай, вот же не знаешь, где найдёшь…
Августина (улыбаясь): - А дальше не надо! Нашла – и хватит!
Сара (возвращаясь с Рафиком): - Что хватит? Ей что-то хватит? Ей всегда что-то не хватает!
Фаня: - Да что за клевета и наезды?! Я самая тихая и скромная в мире женщина!
Рафик: - Правда, Сара-ханум, я готов подтверждать!
Сара: - С ума можно сойти! Как это ты разглядел, что я за за столько лет не заметила?


Появляется Циля


Фаня (с каменным лицом) указывает на Цилю: - Вероятно, ты была занята ВОТ ЭТИМ, что не заметила! Всё, дорогие, я пошла. У меня впереди прыжок в вечность, если что!
Циля: - Ты решила прыгать с крыши? Тут таких высоких домов нету! И вообще, тебе ещё пока рано. Посмотри сперва, что с семейной жизнью получится.
Фаня: - Не беспокойся, я только начинаю новую жизнь. Вот! Я же говорила: полный цинизм! Кошмар! Вся в Гарика!

Идёт к буфету, достаёт оттуда коньяк и наливает себе. Уходит

Циля: - Что такое? Я хочу, чтобы ты была устроенная. Чтобы ты работала, чтобы Марик на хорошую работу устроился… Как мой Аврумчик жил! Он не любил просто работать, он любил делать гешефт.
Августина: - То есть?..
Гарик: - Сейчас это называется бизнес. А в те годы это было ай-ай-ай! (с уважением) ДВА раза сидел, представляешь?! (для убедительности показывает на пальцах)
Августина: - Да… Сейчас бы, наверное, был депутатом. Или в политике. И бизнес, и уважение. И сажают не так часто.
Циля: - Нет, это был не его характер… Ему такая работа не нравилась, я могу сказать. Он так работать не любил. Он, конечно, много воровал, но он был очень честный!

Сара машет рукой и уходит назад к плите

Циля: - У него был не тот характер, чтобы он был депутат. У него были там друзья, только он сам был не такой, и работа была такая не для него.
Гарик: - Дочь моя, что ты гонишь! Какая такая работа у депутата? Делать свои личные дела и грести деньги?
Августина: - Гарик, не все же такие! Зачем так категорично?
Гарик: - Что за работа такая – депутат? В чём, кроме как жить за наш счёт, она состоит?
Циля: - Она состоит, что я когда была одна, у нас на улице покрали все трубы… это было в девяносто первом или девяносто втором году, я знаю… Так не было горячей воды вообще. И даже обыкновенной воды тоже часто не было. И Аврумчика не было, и Сара в больнице тогда была, она же у нас всегда по всем начальникам ходит… (понизив голос) Она меня никогда ни до какого начальника не пускала…
Сара (кричит из дальнего конца помещения): - Так за это мы вообще все живые и здоровые, что я тебя ни до какого начальника не пускала! Ты как что-то скажешь, потом только спасаться можно!
Циля: - Неправда! (понизив голос) Как она всё слышит, я же далеко разговариваю? Она же плохо слышит…
Сара: - Очень даже правда! И если я тебя слышать не буду, что ты делаешь, так завтра у нас будет землетрясение! Нас всех посадят из-за тебя! Ты расскажи, что дальше было! До кого ты пошла и что ему сказала!
Циля: - Что она такая злая? Я честно, до сих пор не понимаю, что я такое сказала… В общем, покрали трубы, горячей воды нет и ничего нет.  Я пошла до первого секретаря, как он там теперь называется, командир, генерал?..
Гарик: -  Губернатор…
Циля: - Ой-вей!… Что за слова такие! Раньше был первый секретарь, так все хоть понимали, куда идут. А кицер…
Гарик: - Это в переводе «короче»…
 Циля: -  Гарик, не перебивай! Что, они не знают, что ли?.. А кицер, я до него пошла. Он меня, конечно, принял – я же ветеран войны - и я говорю: мой хороший, Вы не можете мне помочь? У меня целая улица не может мыться! Он мне говорит: хорошо, я посмотрю, что я могу сделать. А я ему говорю: чтобы ты мне был здоровенький, я тебя, конечно, торопить не могу, у тебя такая работа, что ты… как это… гроссмейстер…
Гарик: - Губернатор…
Циля: - Ой-вей, какие слова придумали, ужас!… Раньше был просто первый секретарь, так хоть жизнь была… Я ему сказала, что, смотри, мой хороший, я на тебя очень надеюсь, а то с кем ещё можно разговаривать – посмотри, кто здесь работает, прямо, как бандиты какие-то! Когда был обком партии, хоть на людей были похожие… один только ты культурный человек здесь… Так если ты культурный, ты же понимаешь, какой это ужас, когда в унитазе нельзя сливать какес…
Гарик: - ЦИЛЯ!!!
Циля: - А что такое, это неправда? И я ему сказала: спасибо, что ты такой вежливый! Столько работаешь – а я в газете читала, что у тебя чистая зарплата не так много … и еще такая нервная работа. Я сказала: такой большой кабинет, допоздна сидишь - и что ты на этой работе имеешь, кроме уважения…
Августина : - И это помогло? Ваш визит?
Циля: - Нет… он после этого разозлился. Позвал секретаря, и меня вывели. Он сказал, что я над ним издеваюсь. А что я такое сказала? Я хотела ему делать комплимент… Но воду через две недели сделали, ничего не могу сказать... А ты говоришь, что они не работают!
 Августина: - Ну, вот видите! Значит, даже с депутатами всё хорошо кончается…

С грохотом распахивается дверь и вваливается Фаня, весьма выпивши. В руке её листы бумаги. Глаза пылают.
Фаня: - Всё!!! Всё кончено!!!..
Гарик: - Опять?!
Августина: - Фанечка, что случилось?!
Фаня: - Кончилось! Всё кончилось!!!
Гарик: - И коньяк тоже?..
Августина: - Гарик!..
Фаня: - Иди в жопу!!! Поэма написана!
Августина (кричит в восторге): - А-а-а!!! Какая радость!!! Фанечка, ты гений!!!
Гарик: - Вся в меня! Итак, мать?.. Услышим ли мы, о, мать? Или спать пойдёшь?
Фаня: - На хер спать!!! Сперва слушать! Потом спать! Я завершаю карьеру… эта… на данном этапе – и завершение будет блестящее!
Августина: - Ой!..
Фаня: - Слушают все! ПОЭМА! ТА САМАЯ!!!
Гарик: - О!..
Фаня: - На украинском языке!
Гарик: - Ой…
Фаня: - А что такое?!
Рафик: - Фаня, ты ГЕНИЙ!!!
Сара: - Ой-вей, за что мне это..
Фаня: - Так что… эта… ПОЭМА!!! «ГАЛАТЕЯ»!!!.. Читаю!

Жив-був один хлопчина
Був він греком.
Він був не комерсант -
Він був художник
І в житті тільки творчості хотів.

Входит Марик, как обычно, не замеченный. Смотрит на происходящее в полном недоумении. Потом строит гримасу и остаётся смотреть со стороны

Фаня: - Але не розумів його ніхто,
І він створив дівчину з каменюки,
щоб була вона музою його.

І ось настав той день,
коли з'явилася вона йому
у всій красі чудесної.
Та підлая була краса, але він не знав
Він просто знав, сподівався і вірив,
що муза народилася його,
яка і підтримає, і зрозуміє ...
Як часто ми буваємо легковірні!
О, яки дурненькі творчі люди!

Гарик (в шоке): - Ой, ё-моё…

Фаня: - Назвав її він гордо - Галатея
Він жив лише тільки заради неї!
Поїв, кормив і мови навчив.

Минали дні… він ждав, що відповість
Вона взаємністю, любов'ю і підтримкою!

Ага, зараз!

Дівиця їла-пила-гарнішала,
Але й не думала його позрозуміти.
Тим більше, підбадьорити, підтримати.
Наглела тільки день вона від дня!

Ось день прийшов
І дивиться вона через забор на хлопців,
А ті їй все моргають і моргають ...
І в домі вічно срач, немає обіду -
Вона ж, така курва не готує.
Не кажучи вже про те, що не прибирає.
А він, бідолаха, тільки то й знає,
скульптуру за скульптурою творить,
І нічого не бачить.
Ось нещастя!

І день прийшов, і глянув наш художник
На те, що кожен день вокруг твориться.
На срач, на бруд, на дівки ****ство.
На те, що навіть воду не подасть.
І думає: за що ж мені таке?
Хто поруч - муза або кінчена тварюка?

І, якось раз, з тією сукою посравшись,
Він вийшов на двір. Ніч, везде мовчання.
І чує він якийсь дивний шум.

Ніяк не зрозумів він: що такое?
Що там дзюрчить, коли річки немаэ?
І тут доходить разом до бідолахи: Ах!!!
То Галатея, як корова, ссит!

Відкрилася йому: життя - фальшивка!
Немає в ній ни музі, ни любові!

І кинув наш художник всі скульптури,
І по дороге в далечінь пішов.

Коли я бачу, як живе художник,
Я розумію враз, яке це мука –
нерозуміння від всіх вокруг.
 І кажу собі: навіщо така мука?
Забирайте взад поганое життя!

Раз світ моєї творчості не хоче,
Піду на шлях, як нищая збірачка
Нехай Всесвіт по нам горює вічно!
Поет - ось це трагедія навік!


Падает навзничь, а точнее, на руки Рафика, который с трудом, но выдерживает. На секунду создаётся впечатление, что Фаня без сознания. Однако, через секунду она поворачивается, смотрит замутнено-томным взглядом сперва на публику, потом на Рафика.

Рафик: - Фаня, ты гений! Я тебе люблю!!!

Фаня сливается с Рафиком в объятии. Марика передергивает; он мотает головой, как бы пытаясь сбросить наваждение, поворачивается и уходит.

ЗАТЕМНЕНИЕ

Там же, утро. В задумчивости сидит Марик. Рафик явно закончил что-то говорить
Входит Августина. Слышит последние слова и уставляется на Марика в недоумении

Рафик: - Ай, здравствуй, Августина-ханум! Хорошо, Марик… я пойду к Фаня. Она мне ждёт. Давай, удачи!  (Уходит)
Марик (в замешательстве и некотором расстройстве): - Привет!.. Э… Чаю, чего-нибудь?
Августина: - Да ладно, Марик.. Не беспокойся. А Фанечка дома?
Марик: - Ну… ты же слышала. В очередь. Придётся подождать. У нас теперь паломничество к Ахматовой двадцать первого века. И всё на украинском…
Августина (садится): - Марик… ты расстроен?
Марик (несколько резко): - Нет… с чего вдруг? Так…  просто терять друзей обидно. Короче, забудь.
Августина: - Марик, ты его не потеряешь.
Марик: - Ой… ты пока ещё много не понимаешь, наверное. Тут дело такое, понимаешь… У нас есть непризнанный миром гений. Нам скоро полтинник, но нам по прежнему все должны. Мы ни хрена не работаем, бухаем, всю жизнь перекладываем воспитание сына на бабушек и… Да, блин, что я тут… Противно.
Августина: - Марик, я понимаю, что она с тобой…
Марик: - Со мной? Оставь, я последние лет двадцать уже ни на что не претендую. Есть любимые дети, есть никакие. Хотя, с Гариком – это она у него любимый ребёнок… Зачем рожали и что с этим делать, сами не понимаем. Главное – стихи писать.
Августина (тихо): - Ну… Выражается, как может…
Марик: - Боже… тебе это нравится?! Этот ужас…
Августина: - Марик… Понимаешь, ей же от этого хорошо. Ну, и прекрасно. Ну, что я буду…
Марик: - Да, конечно. Последние двадцать с лишним лет, что я помню, ей должно быть хорошо. Под это всё можно забрать… и до того я в это верю… В том числе, и наше детство, и моих теперешних друзей.
Августина: - Марик, я же никуда…
Марик: - Да. Прости. Ты же ЕЁ друг. На что я, собственно, претендую…
Августина: - Марик… Ну, ладно тебе!..
Марик: - Мне полностью ладно и прекрасно. Ты права. Я пойду к себе. Ты не против?

Встаёт, уходит. Августина сидит, лицом в ладонях. Входит Сара.

Сара: - Моя хорошая? Что случилось?
Августина (отнимая руки от лица и шмыгая): - Ничего… всё нормально.
Сара: - Что нормально, я не поняла? Никого нет, ты одна тут сидишь и плачешь! Это нормально?

Появляется Циля. Смотрит на беседующих и усаживается в кресло. Августина не замечает её.

Сара: - Что такое?!
Августина: - Ничего… Он думает, что… А я, наоборот. Может, я дура… но такое чувство… Я так за Фанечку рада, но теперь она как-то не со мной, я понимаю, конечно…  Вот, Марик думает, что я с ней… и он мне безразличен, а всё так наоборот. Я… я… (разражается рыданиями)
Сара: - Так… Ты думаешь, ты без друзей осталась? Моя хорошая, у тебя здесь весь дом – все друзья. Если я что-то в жизни понимаю, ты здесь сидишь и ревешь, потому что у тебя нет мужчины… А там Марик сидит за стенкой и пьет, потому что у него нет женщины… Так что такое? Что ты здесь сидишь? Что ты здесь возьмешь? Я старая женщина, самое большое, я тебе скажу, что всё будет хорошо, даже если уже ничего не будет хорошо…
Августина: - Так что делать?..
Сара: - Перейти в другую комнату, что делать?!.. Здесь сидит женщина, там сидит мужчина. Тот сидит с вином, эта сидит со старухой… Что вы оба сидите? От того, что вы сидите, ничего не будет! Я тоже сорок лет сидела, так кому я теперь нужная? Иди уже!.. Бери его! Даже хорошая вещь нельзя, чтобы  валялась просто так. Разве можно, чтобы хороший человек валялся просто так?...
Августина : - Сарочка… Вы серьезно?.. Я… как-то об этом не думала…
Сара: - Так за это ты одна, что об этом не думала!
Августина (ошеломлённая натиском): - Я не знаю… Я же на ЧЕТЫРЕ ГОДА старше!.. Я…
Сара: - Гусечка…Послушай меня, моя хорошая, что я тебе скажу… Ты от Фани на сколько там лет младше. И от него на четыре года старше. Так ты же как раз посередине!.. Я тебе так скажу… (наклоняется) нам всем Фани хватало. И Марику тоже хватало. Фани вообще очень много, я тебе скажу. Она хорошая, её только очень много бывает. Так ему Фани хватало… ему только мамы не хватало. За это у него и с девушками не идет. Он у меня очень скромный. Он очень хороший, только очень скромный. … Гусечка, он сам к тебе не подойдет, даже если он за тебя умирает.
Августина (пораженная) : - А он… что… он… ПРАВДА?!!..
Сара: - Гусечка… Ты скажи мне, ты что, не видишь, как он изменился, что ты здесь появилась? Так иди и бери!..
Циля (пробуждается): - … У нас была соседка, учительница… Кассандра Самуиловна Похес… Ой, какая была золотая женщина!.
Сара: - Давай, моя хорошая!.. Иди. На меня не смотри. Или наоборот, лучше на меня посмотри, чтобы ты не была одна … а то ты будешь, как я, старая и больная, и у тебя будет вот такая Циля!.. (подталкивает Августину к двери в комнату Марика)
Августина (всё еще в трансе): - Сарочка… а что я с ним буду делать?.. Я не знаю, что делать вот так, с мужчинами…
Сара: - А ты сначала с ним ничего такого не сделаешь, моя хорошая! Ты не Фаня, и он тоже скромный. Гусечка, Марик очень культурный, его учила Кассандра Самуиловна Похес! Так она мне говорила: «Сара, в кого он у вас такой культурный?! Которая за него замуж пойдет, всю жизнь будет счастливая». Иди !!!..
Августина (окончательно зомбированная натиском): - А делать-то с ним что?..
Сара: - Ой-вей, зачем я должна всем всё объяснять? Ты не знаешь, как эти вещи начинают? Мой Илюша, когда со мной начинал, так он звал меня в кино. Так позови его в кино. Всё, давай! С Богом!!! (вталкивает Августину в комнату Марика)

КОМНАТА МАРИКА

Вваливается полубессознательная Августина. Марик пару секунд не может понять, в чем дело, потом вскакивает с грохотом, опрокидывая стул. Затем понимает, что он без майки, в шортах, да и вообще непрезентабелен, в комнате бардачище, а на экране монитора открытый порносайт. Две секунды немой сцены. Августина не очень в себе…

Марик (кидаясь к компьютеру и закрывая его собой): -  Ты… Ты меня извини?.. Я тут немного уберу…
Августина: - Ничего… я всё равно ничего не понимаю…
Марик: -  А… Ты уверена, что ты ко мне?..
Августина: - Да… Сара так считает…
Марик: -  Кто?.. Что она считает?..
Августина: - Она считает, что я… я приглашаю тебя в кино…
Марик (пораженный): -  Что?!.. Вы… меня… в кино?..
Августина: - А ты… ты хочешь за меня замуж…
Марик: -  Что?!..
Августина: - Так Сара считает… (начинает отпадать без чувств)
Марик: -  Тебе плохо? (подхватывает её на руки)
Августина (приоткрывая глаза): - … Марик… мне хорошо… я люблю тебя…
Марик: -  Что?!!..
Августина: - … Так Сара считает… (падает без чувств окончательно)
Марик: -  Какая Сара?.. Наша Сара?.. Ты?.. Меня?.. (с Августиной на руках опускается на стул, совершенно обомлев)

ЗАТЕМНЕНИЕ.


СНОВА ДОМА


Вечер. Сара и Циля пьют чай.

Сара: - Я говорю, что это было на второй год, что мы сюда приехали… Циля, ты меня слушаешь?
Циля: -  Я тебя всегда слушаю… Так они насчёт свадьбы договорились?
Сара: - Кто с кем?
Циля: - Все! И те, и другие.
Сара: - Фаня с Рафиком договорились, слава Богу!
Циля: -  А Марик с Гусей когда?
Сара: - Циля, дай им время!
Циля: -  Что время? Это же просто: вы хотите – не хотите!


Входит Гарик
Гарик: - Здравствуйте, дети!
Сара (улыбаясь): - Ты сумасшедший, но я тебя люблю… что можно делать? Кушать будешь?
Циля: -  Что ты спрашиваешь? Просто положи и всё!
Сара: - Я без тебя не знала!
Гарик: - Девочки, всё в порядке. Все на своих местах. Сара кормит, Циля вдохновляет.
Циля: -  Гарик…
Гарик: - Я тебе так скажу, моя хорошая…У нас была соседка, Хая Мойшевна Брандспойт…
Циля: -  Сара, что он такое говорит? Я такую не знала!..
Сара: -  Что ты вообще знала?..
Циля: -  Гарик, они где жили?
Сара: - Циля, отстань от ребёнка, дай ему поесть! Слушай, Гарик, а где эта Хая жила? Что за фамилия такая? Это какая-то нееврейская фамилия.
Гарик: - Конечно! У ней муж был не еврей, а пожарник.
Циля: -  Мой Аврумчик пока жив был, мне всегда отвечал. Полжизни я всегда всё знала… А сейчас здесь живёшь, ничего не понятно и улицы называются, как будто кто матом ругается…
Сара: - Кто лучше тебя знает, как матом ругаться!

Появляется Фаня
Фаня: - Господи, как появишься, опять две сестрёнки грызутся… Прямо, как будто замуж не выходила!..
Сара: - Так ты ещё не выходила!
Гарик: - Мамуля, ты опять перепутала секс с государственной регистрацией?..
Фаня: - Отвали, поэтесса в грусти!.. Весь населённый пункт облазили, а моего размера нет! Кольца, я имею в виду. Они, наверное,  тут выдают замуж только маленьких девочек за здоровых мужиков. Придётся переться в Хайфу.
Циля: - Так последний раз ты в областной центр за кольцами и ездила! Нет, последний раз в Одессе было… Это в третий раз ты ездила, а не в пятый…
Сара: - Циля, не морочь слону бейцы!.. Ой, ужас, что я говорю! Видишь, до чего ты меня довела!

Входят Марик и Августина

Гарик: - О, вовремя! Где были, дети, что искали?  Вам тоже ничего не налезает?
Фаня: - Вот, пожалуйста! Ничего святого! Воспитала змея!
Августина: - Гарри Эдуардович, не беспокойтесь! У нас всё прекрасно налезло!

Гарик и Фаня хохочут. Августина краснеет и машет на Гарика сумкой

Августина: - Гарик, да ну тебя к чёрту!.. Я имела в виду…

Гарик начинает сползать со стула. Фаня вытирает слёзы. Сара улыбается

Марик (улыбаясь, прижимает Августину к себе): - Я тебя предупреждал, что здесь надо подбирать выражения. Или уже лепить, что попало… Гарик, мы были в супере, покупали бананокосилку для будущей усадьбы.
Циля: -  Марик, вы будете чай или кофе?..
Гарик (продолжая): - … так Сара вам нальёт!..
Циля: -  Гарик, иди к чёрту! У меня вязание! Если я что неправильно сделаю, всё распускать придётся!
Гарик: - Главное, чтобы ты сама не распускалась!.. А то меня вызовут в школу, а я уже устала, у меня больные ноги…
Фаня: - Циля, скажи мне только одно. Я уже ничего больше не хочу… Для кого ты ВСЁ ЭТО вяжешь?! Открой тайну! Я выясняла, в Швейцарии свитеров больше не надо. Они говорят, у них всё есть.
Циля: -  Какая Швейцария?.. У тебя что, температура?.. Я же Марику говорила. Он мне прочитал из этого…
Марик: - Из интернета…
Циля: -  Да, из этого… про детский дом. В России есть, я забываю, где это точно. Так я вяжу для детей оттуда, там же холодно, им же надо… Здесь кому я буду вязать, здесь жарко… без плиты можно яйца варить.
Августина: - Цилечка!.. (подходит и обнимает Цилю) Я Вас обожаю! Какая Вы умничка!.. И Вы отсюда посылаете свитерки в детский дом в Россию?
Циля: -  Так не только же свитерки. Я варежки тоже делаю, и шарфики. А посылать – Марик посылает. Я на ихней почте тут ничего не понимаю. Они же ни на каком языке не разговаривают…
Гарик: - Ну, да, только жестами… ЦИЛЬКА!!! Ты…ТЫ ГЕНИЙ!!!
Августина: - Марик, можно тебя?..

Марик подходит. Августина обнимает его и Цилю. На глазах у неё слёзы.

Августина (обращаясь ко всем): - Господи, какое счастье!.. Как я рада, что вы у меня есть, сокровище моё!..
Гарик (подползая к троице и обнимая Цилю за колени): - Сейчас… Придёт последний компонент сокровища… вот он близится… Вот!..

Входит Рафик. Все, кроме Фани и старушек, дружно кричат, приветствуя его

Рафик: - Здравствуйте! Что такой хороший случился?
Марик: - Хороший человек пришёл. Разве мало?
Фаня (мрачно): - Гарик, объясни мне одну вещь. Откуда ты всегда знаешь, что кто-то в дом зайдёт?
Гарик: - Эх… хотел бы наврать, но сколько можно… Просто надо внимательно смотреть во-от в то окошко. Двор-то видно.
Фаня: - Господи! Вот я дура!..
Гарик: - Та ни… Просто гений. Тебе не до таких вещей.
Рафик: - Фаня, что такой? У тебе нет настроений?
Фаня: - Погоди… Сейчас будет... (грустно улыбнувшись) Тиран кавказский…  (подходит к Марику, нервничая) Марик… можно тебя?..
Марик (настороженно): - Да… сейчас… (отходит в сторону вместе с Фаней) Что случилось?
Фаня: - Тут дело такое… Я не то, чтобы под давлением, но Рафик сказал, что мы не поженимся…
Марик (изумлённый): - В чём дело?.. Нормальный человек же… В общем, не моё дело, конечно…
Фаня: - Погоди… Секунду.. В общем, не то, что мы не поженимся, но… он сказал, что мы не поженимся, пока я не выясню с тобой… пока… Марик… в общем, я и без него понимаю… Я была занята своими делами, может, была не готовая… а время прошло, и… в общем, если я была идиотка, прости меня. Прости мать. Ты же мужчина… если что… Женщина может быть идиотка, если что… в общем, женщина имеет право быть идиотка!.. (прослезившись и шмыгая носом)
Марик (всё больше изумляясь и не зная, что сказать): - Даже не знаю… Да, понимаю… Ну… если хочешь, давай подумаем…
Фаня (тихо): - Спасибо… если что… (отходит)
Гарик: - Так, подружки, что вы там секретничаете? Идите сюда, тут у Гуси идея есть! Пока мы все, сфотографируемся! У Гуси гениальный фотик, который сфоткает нас сам!
Сара: - Гарик, ты с ума сошёл! Я же не одетая, как человек!
Августина: - Сарочка, Вы самый красивый человек! Давайте!
Рафик: - Фаня, если ты с Мариком закончил, давай, да! Один фото сделаем! Ты самый красивый! Гуся-ханум, ты тоже!
Фаня: - Между прочим, мои два бойца спецназа тоже! (обнимает Сару и Цилю) Мои тоталитарные динозаврики! Обожаю!!! (чмокает обеих)
Марик: - Ну, что?.. Вперёд?
Гарик: - Да! Вперёд!!!

Вспышка. Все застывают в позе фотографии. Всё уходит в полумрак.

Автор: - Ну, вот… Пока всё, мои хорошие. Вы скажете, что пьеса без финала. Но ведь финал бывает только у пьес. А мы вам не пьесу показывали. Так… немного жизни. Вот… А вам, мои родные, мы пожелаем, чтобы вашей жизни было много. Долго. Хорошо и благодарно. Да… и напоследок, рецепт счастья. Любите себя и любите жизнь. Тогда она будет везде хороша… Она, конечно, когда-нибудь закончится, и все мы уйдём к звёздам, к вечности. Но… давайте дорожить друг другом и теми днями и годами, которые нам дали. А мы все любим вас. До свидания, мои хорошие! До нашего нового свидания!!!..


ОКОНЧАНИЕ. ЗАНАВЕС

© Даниэль Агрон, 2008 – 2012
                (12007456)