Джамбул. Анна Герман. Помню, как пошла в школу

Валерий Анипко
                Анна Виктория Герман — советская и польская певица - известна как исполнительница песен на польском и русском языках… Но также – и на немецком, итальянском, монгольском, болгарском, украинском, эстонском… Выступала в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Португалии, Италии, Болгарии, Монголии, гастролировала по ГДР, ФРГ, ЧССР и СССР… Лауреат национальных и международных фестивалей в Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Остенде, Сопоте, Ополе, Колобжеге, Ольштыне, Зелёна-Гуре…
                Её мать Ирма (1909—2007) (в девичестве Мартенс) происходила из голландских немцев-меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей немецкого языка... Отец Ойген Гёрманн (1909—1938) (нем. H;rmann) — бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи (Польша) — был обвинён в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте в 1938 году… Анна Герман пошла в первый класс в школе имени Некрасова в городе Джамбул (Казахская ССР)… Здание школы, где она училась в Джамбуле, сохранилось  и поныне - сейчас в нём мусульманская мечеть… Об этом она сама в 1979 году поведала в своём интервью журналистам: "...я с мамой жила в Джамбуле... Училась в первом классе... Помню, что рядом со школой была речка с зелеными берегами, красивая такая... Так что Джамбул – и мой, и ваш город..!»...

                Вторично мать Анны вышла в Джамбуле замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер… Это позволило, после того как в 1944 году он погиб в Белоруссии, сражаясь в рядах польской дивизии имени Костюшко, после войны выехать всей её семье в Польшу с целью найти родственников мужа… Там Анна пошла в школу. Училась неплохо... Особенно легко давались языки - она хорошо знала голландский, итальянский, английский… Прекрасно рисовала... В школе же начала петь... По её окончании, в 1955 году поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии и стала заниматься в студенческом театре «Каламбур»… 
                Считается, что её песенный дебют состоялся в 1960 году и в её репертуаре были модные тогда шлягеры - "Малагения","Soy soldato", "Diana", "Ave Maria no morro", песни Рафаэля, Далиды и других звезд…  Однако на самом деле впервые Анна выступила перед публикой на свадьбе своей вроцлавской подруги Богуси… Свадьба проходила в костеле на Королевском острове… Анна в сопровождении хора пела «Аве, Мария»... Говорят, что регент плакал, а пришедшие на свадьбу гости оцепенели, слушая этот голос неземной красоты… А вскоре появились и её "собственные" песни, которые специально для Анны Герман писала композитор Катажина Гертнер…

                После этого Анну стали приглашать в популярную в Польше программу «Вечера у микрофона»,  а актёр-режиссер из Жешува Юлиан Кшивка зачислил Анну в штат Жешувской эстрады… Благодаря этому она смогла принять участие в III Международном фестивале песни в Сопоте… Именно там в 1963 году её  песни получили первое признание — певица разделила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (польск. Tak mi z tym ;le) Генриха Клейне и Бронислава Брока, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне — за итальянскую песню «Ave Maria no morro»…
                Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (польск. Ta;cz;ce Eurydyki) Катажины Гертнер на стихи Евы Жеминецкой и Александра Войчеховского: вторая премия в категории актёрско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе (24—28 мая), первое место (в местном отборочном туре) и третье — в Международном туре на фестивале в Сопоте... На III Фестивале польской песни в Ополе — первая премия в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» (польск. Zakwitn; r;;;) Катажины Гертнер и Ежи Миллера…

                Осенью 1964 года Анна Герман впервые приезжает в Москву в составе сборной программы артистов эстрады соцстран... Там она встретилась с музыкальным редактором всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" Анной Качалиной, которая сразу же предложила молодой певице записать несколько песен на "Мелодии"... Были записаны четыре песни: две на польском языке - "Солнечный день" и "Свет звезды", и две на итальянском - "Дай мне помечтать" и "Я вернусь"... А затем была записана уже большая пластинка на песни советских композиторов - Вадима Гамалии, Марка Фрадкина, Оскара Фельцмана...
                Но в 1966 году Анна Герман подписала контракт с итальянской звукозаписывающей фирмой "Компания Дискографика Итальяна" и поехала в Милан, где выступала в Миланском Доме Прессы, на острове Искья на фестивале Неаполитанской песни… Герман стала первой певицей из соцстран, которая участвовала в фестивале в Сан-Ремо… Ей посчастливилось петь в концертах вместе с Доменико Модуньо, Шер, Адриано Челентано, Далидой, Конни Френсис и другими европейскими суперзнаменитостями... Были записаны несколько пластинок, сняты клипы, она десятками давала пресс-конференции и интервью... Итальянские газеты в 1967 году пестрели фотографиями Анны Герман на первых полосах… Она получила премию Oscar della sympatia…

                27 августа 1967 года, между городом Форли и Миланом она попала в тяжёлую автокатастрофу... У Анны были переломаны руки, ноги, позвоночник, травмы головы -  она 12 дней не приходила в сознание... Надежда, что она выживет, почти не было… Но она выкарабкалась и за долгие месяцы реабилитации создала авторский цикл песен "Освенцимская оратория" на стихи одной из узниц Освенцима Станиславы Лещинской… На сцену она не выходит, но по приглашению Качалиной приезжает в Москву, где они записывают песни почти всех знаменитых в СССР композиторов, которые считали за честь, если их соглашалась петь Анна Герман…  На сцену она вернулась только в 1970 году… Был концерт, посвященный освобождению Варшавы, и когда Анна Герман вышла на сцену Варшавского Дворца науки и культуры, то все зрители в едином порыве встали и 40 минут стоя аплодировали… Только потом вступил оркестр и Анна запела… После каждого её исполнения овации просто сотрясали зал Дворца…
                В том же году певица приехала в СССР на гастроли и настояла на включении в план поездок город Джамбул… Во «Дворце культуры» суперфосфатного завода – лучшего тогда в города – ею был дан всего один концерт, но я на нём просто физически не мог быть… Так как в это время вместе со студентами ВУЗа, в котором обучался, собирал хлопок на полях совхоза «Капламбек» Абайского района Чимкентской области…

                А ещё через 2 года - 23 марта 1972 года – Анна Герман вышла замуж за инженера Збигнева Тухольского и 27 ноября 1975 года у неё родился сын Збигнев (Збышек)… В 1977 году состоялось историческое выступление Анны Герман на финале фестиваля «Песня года» с песней «Когда цвели сады»… Устроенные зрителями продолжительные овации в зале заставили организаторов фестиваля выйти за жёсткие рамки телевизионного эфира и песня была исполнена «на бис» (редчайший случай в истории «Песен года»)… После этого Анна была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе… На фирме «Мелодия» было выпущено пять её долгоиграющих грампластинок, не считая огромного количества гибких пластинок… Ведь голос Анны Герман проникал в душу и сердце каждого —так как у неё было мощное лирико-колоратурное сопрано необычайно прозрачного и высокого тембра… Кроме того - уникальная манера исполнения отличалась большой теплотой и душевностью созданного песенного образа…

                В 1979 году она вторично посетила город своего детства – Джамбул… Билетов на её концерты достать было просто невозможно, но мне удалось ни только побывать на обоих, но и участвовать во взятии у неё интервью с зам  редактора газеты «Знамя труда» Борисом Каном… Нас предупредили, чтобы мы певицу долго не мучали – у неё серьёзные проблемы со здоровьем… Но Анна Евгеньевна, как мы к ней обращались во время беседы, даже намёком не показала, что испытывает какое-либо недомогание… Тогда как – об этом я узнал намного позже - она никогда не показывала, что плохо себя чувствует... Видя ее ошеломительный успех, местные администраторы предлагали ей по два-три концерта в день, но она отказывалась... Чтобы скрыть слёзы от боли - Анна иногда выступала в темных очках… Она не ходила на банкеты, на актерские междусобойчики…
                А когда я узнал, что в 1980 году она пела в Москве в «Лужниках» в программе «Мелодии друзей», и у нее прямо на сцене случилось обострение тромбофлебита, то был поражён мужеству её самообладания… Оказывается, что допев песню, она не смогла сдвинуться с места и из «Лужников» ее отвезли прямо в больницу… А там ей поставили страшный диагноз неизлечимой болезни... И, что, тем не менее, она через несколько месяцев всё равно полетела на гастроли в Австралию… Но там болезнь обострилась до такой степени, что все концерты пришлось отменить… А 25 августа 1982 года «Небесного ангела» не стало…
                Как ни тяжело об этом вспоминать, но после того интервью с певицей мы сидели в квартире у Бориса на Абая, 133 (кстати, после его отъезда в 1983г. в Ригу, в этой квартире последующие 14 лет жил именно я), и с нами был его родственник Ефрем - заведующий онкологическим отделением Сахзаводской больницы... Так вот Ефрем тогда сказал: "Я всё время на концерте наблюдал за Анной и сделал для себя вывод - она очень больна... Причём - именно по моей части..."... Как видим - к всеобщему сожалению и горю он оказался прав...   

                В августе 2013 года в Джамбуле состоялся первый Международный фестиваль землячества «Страна Азия», на который из городов России и стран Европы приехали многие из тех, кто жил здесь, кто любит и помнит свой город… «Зачем..?», - был задан вопрос знаменитому шансонье, уроженцу этого города и инициатору проведения фестиваля Михаилу Бондареву… - «Ответ на этот вопрос очевиден… Чтобы сплотить земляков, укрепить любовь к родной земле, и повысить его имидж на международной арене... Джамбул-Тараз того стОит…  Поэтому он стал первым городом не только в Казахстане, но и первым среди городов среднеазиатских стран, в котором прошёл такой фестиваль…»…
                И, действительно, 5-дневный фестиваль стал поистине всенародным праздников для горожан и гостей…  По вечерам крупнейшие залы города ломились от желающих послушать песни известных исполнителей шансона Катерину Голицыну, Яна Марти, Михаила Бондарева, Сергея Крылова, Беркута, Евгения Жагалтаева… Кроме того был проведён День памяти родных и близких, День одноклассников со встречами в родных школах, День джамбулцев с экскурсиями по городу и его окрестностям, «маёвка» в Майской роще, перфоманс «Живая история»… А спортсмены «сборных по футболу» из прибывших представителей Казахстана, России, Германии соревновались за обладание Кубком акима Жамбылской области… В завершение фестиваля 24 августа - на центральной площади «Достык» в Джамбуле-Таразе состоялся многочасовой и чуть ли не до утра гала-концерт с участием звезд российской и казахстанской эстрады…

                Однако главным для города событием, как считают практически все из опрошенных джамбулцев и гостей фестиваля, является открытие 20 августа 2013 года на стене здания гостиницы "Джамбул" Мемориальной доски своей землячке и неповторимой в истории певице Анне Герман и посвящённый ей грандиозный Вечер Памяти…




P.S. В целях недопущения неточностей – некоторые данные об Анне Герман были взяты из материалов в Интернете…