Танаис, Танаис, иде же ты был-2?

Осипов Виктор
Продолжаем исследование.
Согласно Геродоту, а именно его сообщению «4-45. Омывается ли Европа морем с востока и с севера, никому достоверно не известно...», устанавливаем, что Геродот не знает, что находится на востоке Европы, оканчивается ли Европа морским побережьем или продолжается в «далекое далеко» по суше.
Тогда о какой границе между Европой и Азией по Танаису, если Танаис отождествлять с современным Доном, может идти речь? Ведь Танаис, если его  отождествлять с современным Доном, находится именно на востоке Европы. Получается, с одной стороны Геродот сообщает, что граница Европы на востоке известна — река Танаис, с другой стороны - « 4-45. Омывается ли Европа морем с востока..., никому достоверно не известно...»
Однако получается, что Геродот не может сказать ничего достоверного о востоке Европы. Если бы на востоке Европы находится река Танаис, Геродот так бы и писал: Европа на востоке заканчиватся рекой Танаисом. Но Геродот сообщает: « 4-45. Омывается ли Европа морем с востока..., никому достоверно не известно...»
И при чем здесь вообще море? Зачем вообще ставить вопрос о каком-то море на востоке Европы, если на востоке Европы — река Танаис? Или восток Европы Геродота и современный восток Европы — не одно и тоже, и находились в разных местах?
Если Танаис — река, и один из его берегов отождествляется с Европой, то противоположный берег реки однозначно нужно отождествлять с Азией. И ставить вопрос: чем заканчивается Европа на востоке, морем или сушей, - вообще неуместно.
Делаем вывод — Танаис не мог находиться на востоке Европы. И отождествлять Танаис с современным Доном неуместно. Это не соответствует сообщениям Геродота.
Об этом же говорят следующие сообщения Геродота:
«4-42. Поэтому мне кажется странным различать по очертанию и величине три части света – Ливию, Азию и Европу (хотя по величине между ними различие действительно немалое). Так, в длину Европа простирается вдоль двух других частей света, а по ширине, думается, она и несравнима с Азией и Ливией.»
«4-45. Омывается ли Европа морем с востока и с севера, никому достоверно не известно. Мы знаем лишь, что по длине она равна двум другим частям света.»
Из приведенных сообщений вытекает: во времена Геродота Европа равна по длине Азии + Ливии. И поскольку официальноисторическая наука считает, что западной границей Европы и Ливии является во времена Геродота современный Гибралтарский пролив,  то и восточные границы Европы и Азии должны примерно совпадать по меридиану.
Если восточные границы Азии и Европы совпадают по меридиану, то граница между Европой и Азией может проходить только с запада на восток, то есть в широтном направлении. То есть если границей между Европой и Азией является река, то река должна течь в широтном направлении. То есть Танаис должен находиться к югу от Европы.
Даже спустя 250 лет после Геродота Полибий сообщал:
«3-37. Если эти понятия имеют значение для всей земли, то нам остается на основании их разделить по тому же способу и известную нам землю и тем привести читателей к правильному представлению о ней. Известная нам земля делится на три части, коим соответствуют три наименования: одну часть ее называют Азией, другую Ливией, третью Европой. Границами этих стран служат реки Танаис и Нил, а также пролив у Геракловых Столбов. Между Нилом и Танаисом лежит Азия, помещаясь под небесным пространством между летним востоком и югом. Ливия лежит между Нилом и Геракловыми Столбами, находясь под южным делением небесного свода и следующим за ним зимним западом до равноденственного запада, что у Геракловых Столбов. Эти обе страны, говоря вообще, занимают пространство к югу от нашего моря в направлении с востока на запад. Европа лежит против них к северу, простираясь без перерыва с востока к западу. Важнейшая и обширнейшая часть ее лежит под самым севером, между реками Танаисом и Нарбоном, протекающим недалеко к западу от Массалии и устьев реки Родана, которыми эта последняя изливается в Сардинское море.»
Из приведенного следует, учитывая сообщения Полибия: «... лежит Азия, помещаясь под небесным пространством между летним востоком и югом» и «Эти обе страны {Азия и Ливия}, говоря вообще, занимают пространство к югу от нашего моря в направлении с востока на запад»,- опять-таки о широтной границе между Европой и Азией. Ибо «летний восток» - все же значительно ближе к широтному протяжению, чем к меридиональному. А значит  опять-таки граница между Европой и Азией имеет широтное протяжение.
Как видно из приведенных сообщений Геродота и Полибия, вплоть до второго века до нашей эры считалось, что граница между Европой и Азией имеет широтное протяжение.
Интересно, что Геродот, рассказывая о реках Скифии, так и не приводит сведений об истоках Танаиса. Приводит описание истоков всех рек, кроме двух — Борисфена и Танаиса. Об истоках Танаиса лишь сообщает, что «река течет сверху, беря начало из большого озера, и впадает в еще большее озеро под названием Меотида».
Из этих сообщений невозможно определить, в каком протяжении — в меридиональном или в широтном, - течет река Танаис.
Суммируя выше сказанное, можно сказать, что отождествление Танаиса с современным Доном не соответствует сообщениям о Танаисе как границе между Европой и Азией, поскольку из сообщений Геродота следует широтный (с запада на восток) характер границы между Европой и Азией.