Море

Александр Багримов
Ты тоже боишься осеннего моря?
Не иначе, потому что жизнь очень похожа на осеннее море тысячи волн, холодное, пенистое, соленое… А мы в свои теплые дома приносим затейливые раковины, прикладываем к уху в надежде услышать говор летних волн, но слышим одну только собственную немоту. А холодное, мокрое, соленое остается там, снаружи. На него хорошо глядеть из-за плотно закрытой рамы, ведь снаружи еще и ветрено. О море вообще лучше грезить под теплым пледом. Под теплым пледом, кстати, всегда самые лучшие грезы, особенно если рядом никого. Лазурная гладь и белоснежные паруса… Пожалуй, трудно летать на картонных крыльях. Как одна чеховская героиня, писать плохие романы про то, чего никогда не бывает в жизни. Ведь в жизни вечно бывает все не то и не так. Причем настолько, что многим в удовольствие жить чужим безумием, чем собственным умом. Хотя, по большому счету, если уж жить, так только собственным безумием, оно оставляет самые глубокие следы – шрамы на сердце. Подобно флагелланту, в безумии бичуешь сам себя сомнениями, тревогами, надеждами, страхами, любовью, в конце концов. Все это со стороны кажется совершенно излишним, да и выглядит жутко… И кто-то, может, уже и готов поставить диагноз, но это от того, что он не любит осеннего моря.