Религиозная культура или совр. религ. процессы. ра

Майоров Дмитрий Николаевич
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по научной работе

________________ В. В.Долгушин
 «_____» _________ 2012 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ

«РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА ИЛИ
СОВРЕМЕННЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ» ДЛЯ АСПИРАНТОВ


Специальность 09.00.14 – Философия религии и религиоведение

форма обучения заочная

курс 2


Лекции —36 (час).
Лабораторные (практические) занятия — 0 (час).
Самостоятельная работа — 36 (час).
Зачет — 1 (курс)









Тюмень 2012
 
При разработке программы в основу положены Федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерацииот «16» марта 2011 г. N 1365, а также рекомендации по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре.



Рабочую программу разработал:


________________ Майоров Д.Н.
канд.богословия, старший пре5подаватель кафедры философии






Рабочая программа
рассмотрена на заседании кафедры философии

Протокол № «» мая 2012 г.


Заведующий кафедрой ________________ Л.Н. Шабатура







Согласовано:

Директор
Института транспорта В.В. Гаврилюк
Начальник
отдела аспирантуры П.В.Евтин










 
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Цель дисциплины
Дополнительный курс для аспирантов " Религиозная культура или Современные религиозные процессы " является важной составной частью общей подготовки аспиранта в написании диссертации по религиоведению. Курс углубляет и развивает одну из центральных проблем религиоведения - тему религии как специфического феномена культуры и на этой основе обогащает духовный мир, расширяет культурный кругозор студентов.

1.2. Задачи изучения дисциплины

I. Изучить предпосылки научного изучения религии. Становление религиоведения как отрасли знания
II. Обосновать пересмотр методов раннего религиоведения в первой половине XX в.
III. Рассмотреть религиоведение второй половины XX в. В поисках новой парадигмы
IV. Исследовать историю отечественного религиоведения

1.3. Результаты обучения
Изучение спецкурса должно способствовать:
; пониманию студентами сущности религии как явления духовной культуры; взаимодействия религии и культуры в процессе исторического развития;
; знакомству студентов с проблемами происхождении религий и древнейших ее форм, с основными религиями мира: христианством, исламом, буддизмом, нетрадиционными формами религии (т.н. тоталитарными сектами); с основными видами религиозного искусства (живописью, архитектурой , музыкой), религиозной нравственностью.


2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Данный курс призван дать студентам системное, целостное понимание религии как феномена культуры, ее смыслообразующего ядра. Эта дисциплина имеет тесные междисциплинарные связи с философией религии, историей религии, феноменологией религии, психологии и социологией религии.

3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
1. Религия и духовная культура
1. Религия как предмет культурологии. Основные религиоведческие школы и направления. Определение религии.
2. Социальная сущность религии. Причины, факторы и предпосылки возникновения, сохранения и воспроизводства религии. Структура религии и ее основные элементы.
3. Социальные функции религии. Место и роль религии в культурно-историческом процессе. Религия и социальный прогресс.
4. Специфика религии как формы отражения реальной действительности. Вера в сверхъестественное - основа религиозного мировоззрения.
5. Религия как специфическое явление духовной культуры. Взаимодействие религии и культуры в истории человеческой цивилизации.
6. Проблема соотношения религии и других форм культуры. Религиозная культура.
7. Религия и этногенез. Этноконфессиональные общности. Религия и национализм.
8. Религия как культурообразующий (культурогенный) фактор. Религия и локальные цивилизации.
2. Архаическая культура и становление религии
9. Религия как историческое явление. Основные проблемы происхождения религии и ее ранних форм.
10. Рациональное и иррациональное в первобытном сознании. Эволюция веры в сверхъестественное. Синкретизм первобытных верований и культов. Аниматизм. Анимизм. Тотемизм. Фетишизм. Магия.
11. Первобытное искусство и его связь с первобытными верованиями и культами. Первобытные праздники, обряды, ритуалы.
12. Мифология как форма первобытного сознания. Единство мифа и обряда. Мифология и духовная культура.
13. Шаманство как ранняя форма мистицизма. Психофизиология шаманского транса.
14. Земледельческие и скотоводческие культы. Культ умирающих и воскресающих богов. Культ богини-матери. Сакрализация власти и культ правителей.
15. Ранние формы политеизма. Энотеизм. Супремотеизм. Жречество как особое сословие.
16. Политеизм и монотеизм как основные стадии в эволюции религии.
3. Цивилизации Востока: общество, культура, религия
17. Восток и Запад как культурно-исторические категории. Общественная и государственная структура восточных деспотий и ее отражение в религиозных системах.
18. Религия и культура Древней Месопотамии. Боги и герои шумеров, вавилонян, ассирийцев, халдеев. Миф о всемирном потопе. Религиозное и светское в культурном наследии древних народов Месопотамии.
19. Религия и культура Древнего Египта. Египетский пантеон. Обожествление фараонов. Заупокойный культ. Миф об Осирисе и Исиде. Жреческое сословие и его роль в культурной жизни Египта. Реформа фараона Эхнатона как первая попытка утверждения монотеистического культа.
20. Религия в Древнем Иране. Зороастризм. Дуализм древнеиранской религии. Культ бога Митры. Манихейство. Парсизм.
21. Иудаизм - национальная религия евреев. Религия библейских патриархов. Пророк Моисей как религиозный реформатор. Формирование монотеистического культа Яхве. Иерусалимский храм и жреческое сословие. Еврейская диаспора. Идея "богоизбранности" еврейского народа. Иудаизм и сионизм. Религиозно-культурное воздействие иудаизма на страны и народы Востока и Запада.
22. Религия и культура в Индии. Ведическая религия. Брахманизм. Индуизм и его основные направления. Космология индуизма. Индийская религиозно-мистическая философия. Йога. Учение Будды и ранний буддизм. Джайнизм. Неоиндуизм. Религиозное и светское в культуре народов Индии. Влияние индийской религиозно-мистической культуры на духовную жизнь Востока и Запада.
23. Религия и культура в Китае. Специфика религиозной структуры. Этнически детерминированный рационализм как основа китайского образа жизни. Древнекитайская религиозная философия. Конфуций и конфуцианство. Дао и даосизм. Философия даосизма. Даосский оккультизм. Чань-буддизм.. Буддизм и китайская культура. Религиозный синкретизм в Китае. Психофизические системы самосовершенствования ("воинские искусства Востока") и их связь с даосизмом и буддизмом. Культурно-религиозное наследие Китая. Религиозные, религиозно-мистические, религиозно-этические и оккультные учения Востока в духовной жизни Запада.
4. Религия и мифология в системе духовных ценностей античной цивилизации
24. Религия и мифология в Древней Греции. Олимпийский пантеон. Мистерии и культы. Мифология как духовная основа древнегреческой культуры. Светское и религиозное в культуре Древней Греции.
25. Религия и мифология в Древнем Риме. Место религии в общественной и духовной жизни римского общества.
26. Кризис религиозной системы в Римской империи как отражение кризиса античной цивилизации.
27. Восточные культы в Римской империи. Религиозный синкретизм.
28. Раннее христианство как духовная революция. Иисус Христос как религиозный реформатор.
29. Превращение христианства в официальную религию Римской империи. Борьба с языческими культами. Христианство и античная культура.
5. Мировые религии и их культурно-историческая роль
30. Христианство как мировая религия. "Священное писание". "Священное предание": учение "отцов церкви" и решения Вселенских Соборов. "Великий раскол" христианства на православие и католичество. Христианство - религиозная основа европейской цивилизации. Православие и католицизм как религиозное выражение социокультурного своеобразия Запада и Востока Европы. Протестантизм - буржуазная разновидность христианства. Христианская цивилизация как культурно-историческое явление.
31. Ислам как мировая религия. Пророк Мухаммед и возникновение ислама. Арабские завоевания и их роль в распространении ислама. Основные направления в исламе: суннизм, шиизм, суфизм. Мир исламской культуры. Исламская цивилизация как составная часть всемирной цивилизации.
32. Буддизм как мировая религия. Два основных направления в буддизме: хинаяна и махаяна. Тантризм. Буддийская космология и мифология. Философия буддизма. Сотериология. Религиозно-этическое учение. Мир буддийской культуры. Необуддизм и его влияние на духовную жизнь современного мира.
6. "Священные книги" как памятники мировой культуры
33. Библия - великий памятник мировой культуры. Библеистика как научная дисциплина. Библейские образы и сюжеты в памятниках мирового искусства.
34. Коран как великий религиозный и литературный памятник мировой культуры. Коран и искусство мусульманских народов.
35. Трипитака - буддийский священный канон. Доктрина, религиозная философия и сотериология в священных буддийских книгах. Буддийский канон и духовная культура народов Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
36. "Веды" - священные гимны индоариев как религиозно-исторический памятник. "Бхагавадгита" - выдающийся религиозный памятник древней Индии.
7. Религия и ее роль в духовной жизни России
37. Славянское язычество как древнейший пласт духовной культуры русских, украинцев и белорусов.
38. Христианизация Древней Руси как культурно-исторический процесс. Проблема "двоеверия". "Язычество" в православии.
39. Православие и православная культура в X-XIII веках.
40. Православная церковь и ее роль в духовной жизни Московской Руси XIV-XVI веков.
41. Русская православная церковь в XVII веке. Раскол русской церкви и возникновение старообрядческого движения.
42. Русская православная церковь в XVIII-начале ХХ веков.
43. Место и роль православия в духовной культуре восточнославянских народов.
44. Религиозное инакомыслие в России. Реформационные движения XIV-XVI веков. Старообрядчество. Духовное христианство.
45. Русская православная церковь в советский период (1917-1993 гг.).
46. Православие в духовной жизни современной России
8. Русское православие как религиозная система
47. Православие как специфическое направление в христианстве. Православное богословие. Этика православия.
48. Православный культ: таинства и обряды.
49. Православный праздничный цикл.
50. Структура православной церкви. Церковная иерархия. Клир и миряне. Церковный приход.
51. Православный храм. Русское церковное зодчество. Колокола и колокольный звон. Церковное пение.
52. Русская икона как предмет культа и произведение искусства.
53. Монастыри и их роль в духовной жизни России.
54. Культ святых и юродивых.
55. Религиозный ренессанс в России конца XIX-начала ХХ веков. Русская религиозно-идеалистическая философия.
9. Мистика и мистицизм в истории культуры и в современной духовной жизни
56. Религия и мистика: общее и особенное.
57. Мировоззренческая сущность мистики и мистицизма.
58. Психофизиология мистики. Сущность мистического транса.
59. Типология мистики.
60. Конфессиональная мистика.
61. Внеконфессиональная мистика. Оккультизм и оккультные науки.
62. Мистика и мистицизм в истории духовной культуры.
63. Неомистицизм как явление современной духовной жизни.
64. Мистицизм и научное познание мира. Наука и паранаука.
65. Неомистические движения, течения и культы.
66. Мистика в современной духовной жизни России.
10. Духовные ценности в религиозной и светской культуре
67. Этические проблемы в религии и светской культуре.
68. Проблема социальной справедливости в религиозных учениях и светской культуре.
69. Религиозные и светские идеалы.
70. Проблема смысла жизни в религии и светской этике.
71. Проблема нравственного совершенствования: религиозный и светский подход.
72. Религиозный и светский гуманизм.
11. Свободомыслие как духовная ценность и альтернатива религии
73. Свободомыслие как духовная ценность.
74. Основные этапы развития свободомыслия.
75. Типология свободомыслия и атеизма.
76. Атеизм как альтернатива религии.
77. Свобода совести: право мировоззренческого выбора.
78. Свобода совести и ее реализация в современной России.
79. Международные и национальные организации свободомыслящих и рационалистов в современном мире.
12. Религия и актуальные проблемы современной цивилизации
80. Основные направления кризиса современной цивилизации.
81. Эсхатология как религиозное выражение кризиса.
82. Сотериология - религиозный путь спасения человечества.
83. Кризис современной научной картины мира и религиозно-мистическая альтернатива.
84. Будущее человечества: религиозные пророчества и научные прогнозы.3.1. Содержание лекционных занятий

№ недели Наименование тем и их содержание Кол-во часов Методы преподавания
1. 1. Религия и духовная культура 4 / 4 лекция
3 2. Архаическая культура и становление религии 4 / 4 лекция
6 3. Цивилизации Востока: общество, культура, религия 4 / 4 лекция
9 4. Религия и мифология в системе духовных ценностей античной цивилизации 4 / 4 лекция
12 5. Мировые религии и их культурно-историческая роль 4 / 4 лекция
15 6. "Священные книги" как памятники мировой культуры 4 / 4 лекция
21 7. Религия и ее роль в духовной жизни России 2 / 2 лекция
24 8. Русское православие как религиозная система 2 / 2 мультимедийная лекция
27 9. Мистика и мистицизм в истории культуры и в современной духовной жизни 2 / 2 лекция
30 10. Духовные ценности в религиозной и светской культуре 2 / 2 лекция
33 11. Свободомыслие как духовная ценность и альтернатива религии 2 / 2 мультимедийная лекция
36 12. Религия и актуальные проблемы современной цивилизации 2 / 2 лекция
Всего часов 36 / 36

3.2. Перечень тем семинарских занятий: семинарские занятия не предусмотрены

4. СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

4.1. Календарный график самостоятельной работы студентов по дисциплине

Неделя Виды самостоятельной работы Коли-чество часов Виды контро-ля Литература (номер из списка)
4,8 1. Религия и духовная культура
2. Архаическая культура и становление религии
3. Цивилизации Востока: общество, культура, религия 8 Отчет, реферат, вопросы самоконт-роля [1,4],
[1-20 список доп. литературы]
12, 16 4. Религия и мифология в системе духовных ценностей античной цивилизации
5. Мировые религии и их культурно-историческая роль
6. "Священные книги" как памятники мировой культуры
8 отчет, реферат, вопросы самоконт-роля [1,4],
[1-30 список доп. литературы]
20, 24 7. Религия и ее роль в духовной жизни России
8. Русское православие как религиозная система
9. Мистика и мистицизм в истории культуры и в современной духовной жизни
8 отчет, реферат, вопросы самоконт-роля [1], [31-60 список доп. литературы]
28, 32,36 10. Духовные ценности в религиозной и светской культуре
11. Свободомыслие как духовная ценность и альтернатива религии
12. Религия и актуальные проблемы современной цивилизации
8 отчет, реферат, вопросы самоконт-роля [1,4],
[61-81 список доп. литературы]
4, 12, 20, 28, 36 Текущие консультации 4 Аттеста-ция
Всего 36

4.2. Темы рефератов
1.Сущность религии как явления духовной культуры.
2.Религия и культура.
3.Место и роль религии в культурно-историческом процессе.
4.Религия и социальный прогресс.
5.Происхождение религии и ее ранние формы.
6.Первобытные верования и их пережитки в современном сознании.
7.Первобытное искусство и его связь с первобытными верованиями и культами.
8.Мифология и духовная культура древнего мира.
9.Магия и ее разновидности.
10.Шаманство как ранняя форма мистицизма.
11.Религия и культура в древних цивилизациях Востока.
12.Иудаизм - национальная религия еврейского народа.
13.Индийская система йога и ее влияние на культуру Запада.
14.Учение Будды и ранний буддизм.
15.Конфуций и конфуцианство.
16.Даосизм.
17.Чань-буддизм на Востоке и Западе.
18.Воинские искусства Востока и их связь с даосозмом и буддизмом.
19.Религия и мифология в Древней Греции.
20.Раннее христианство как духовная революция.
21.Иисус Христос как религиозный реформатор.
22.Христианство и античная культура.
23.Христианство как мировая религия.
24.Христианство - религиозная основа европейской цивилизации.
25.Ислам как мировая религия.
26.Пророк Мухаммед и возникновение ислама.
27.Мир исламской культуры
28.Исламская цивилизация как составная часть всемирной цивилизации.
29.Буддизм как мировая религия.
30.Мир буддийской культуры.
31.Библия - великий памятник мировой культуры.
32.Библейские образы и сюжеты в памятниках мировой культуры.
33.Коран как великий религиозный и литературный памятник мировой культуры.
34.Буддийский канон и духовная культура народов Востока.
35."Веды" как религиозно-исторический памятник.
36.Славянское язычество как древнейший пласт духовной культуры русских, украинцев и белорусов.
37.Христианизация Руси как культурно-исторический процесс.
38.Место и роль православия в духовной культуре восточнославянских народов.
39.Старообрядчество - крупнейшее религиозно-общественное движение в России.
40.Церковная реформа патриарха Никона и раскол русской церкви.
41.Православие в духовной жизни современной России.
42.Католицизм и православие как религиозное выражение социокультурного своеобразия Запада и Востока Европы.
43.Русское православное зодчество.
44.Русская икона как предмет культа и произведения искусства.
45.Монастыри и их роль в духовной жизни России.
46.Мистика и мистицизм в истории духовной культуры.
47.Мистицизм и современная наука.
48.Неомистические движения, течения и культы.
49.Мистика в современной духовной жизни России.
50.Религиозный и светский гуманизм.
51.Свободомыслие как духовная ценность.
52.Атеизм как альтернатива религии.
53.Свобода совести: право мировоззренческого выбора.
54.Свобода совести и ее реализация в современной России.
55.Место и роль католической церкви в современном мире.
56.Протестантизм - буржуазная разновидность христианства.
57.Основные направления протестантизма в современном мире.

4.3 Вопросы самоконтроля:

1. Дайте определение религии. В чем отличие религии как формы отражения реальной действительности от других явлений духовной культуры (науки, философии, искусства)?
2. Назовите основные элементы (составные части) религии как социального явления.
3. Охарактеризуйте соотношение религии и культуры. Какое из перечисленных положений, по Вашему мнению, является правильным:
a. - религия и культура тождественны;
b. - религия является частью духовной культуры;
c. - религия находится вне культуры.
4. Перечислите основные функции религии.
5. Что такое анимизм? Какие современные верования и суеверия ведут свое происхождение от анимизма?
6. Что такое тотемизм? Назовите пережитки тотемистических верований в современном мире.
7. Что такое фетишизм? В чем заключаются проявления фетишизма в наши дни?
8. Что такое магия? Назовите характерные проявления магии в настоящее время.
9. На каком этапе развития человеческого общества возникает политеизм?
10. Приведите наиболее характерные особенности политеистических религий.
11. В чем отличие монотеизма как определенной стадии в развитии религии от политеизма?
12. Чем отличается национальная религия от мировых религий? Какие национальные религии существуют в настоящее время?
13. Какие идеи раннего христианства позволяют характеризовать его как духовную революцию?
14. Раннее христианство было религиозно-общественное движение обездоленных и угнетенных людей. Какие социальные принципы христианства примирили господствующий класс с этой религией и в конечном итоге способствовали превращению ее в государственную, официальную религию римской империи?
15. Что составляет сущность христианского вероучения?
16. В чем заключались основные причины разделения христианства на два направления: православие и католицизм?
17. Почему Библия является великим памятником мировой культуры?
18. Какие образы и сюжеты Ветхого Завета отражены в памятниках мирового искусства?
19. Какие образы и сюжеты Нового Завета нашли свое отражение в памятниках мирового искусства?
20. Какие библейские сюжеты, образы и крылатые изречения представляются Вам наиболее значительными и интересными.
21. Почему древнерусское язычество не отвечало политическим и социальным потребностям Древней Руси в конце Х века?
22. Какими историческими обстоятельствами было обусловлено принятие византийского православия в качестве государственной религии Древней Руси?
23. В чем заключалось прогрессивное влияние принятия христианства на Руси в области культуры?
24. Что такое "двоеверие"? В каком памятнике русской литературы можно обнаружить явные признаки двоеверия?
25. Охарактеризуйте роль православия в формировании духовной культуры в России.
26. Что представляет собой икона как предмет культа и произведения искусства?
27. Назовите наиболее выдающиеся памятники русского церковного зодчества.
28. Какую роль играми монастыри в экономической, политической и культурной истории России?
29. Какую роль играет Русская православная церковь в современной духовной жизни России?
30. Как Вы представляете соотношение светской культуры и религии в современную эпоху?
31. Какое место занимает религиозная вера в сознании современного человека?
32. Как соотносится библейская картина мира и современное научное знание? Ваше мнение.
33. Что такое мистика? Какие разновидности мистики и мистицизма Вам известны?
34. Назовите примеры современных мистических учений и культов.
35. В чем заключается деструктивная роль тоталитарных культов и сект в России?
36. В чем, по Вашему мнению, причины распространения в России неомистических учений и культов?
37. Что такое свободомыслие?
38. Является ли атеизм как альтернатива религии духовной ценностью?
39. В чем, по Вашему мнению, различие между религиозным и светским гуманизмом?
40. Что такое свобода совести?
5. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

5.1. Основная литература
1. Балим Г.М., Рыжов В.П., Рыжов Ю.В. Проблемы системного анализа культуры. Таганрог, Изд-во ТРТУ, 2003. С. 43-126
2. А.Н. Красников, Л.М. Гаврилина, Е.С. Элбякан. Проблемы философии религии и религиоведения: Учебное пособие / А.Н. Красников, Л.М. Гаврилина, Е.С. Элбякан. - Калининград: Изд-во КГУ,2003. - 153 с., 2003
3.Доусон, К. Г. Религия и культура / Пер. с англ., вступ. ст., ком-мент.: Кожурин К. Я. — СПб.: Алетейя, 2000. — 281 с.
4.Культурология XX век. Энциклопедия. Т.2. - СПб.: Университетская книга; ООО \"Алетейя\", 2000. -512 с.
5.Мень, А. В. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни. В 7 т. Т. 2: Магизм и Единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей/ А. В. Мень. — М.: СП «Слово», 2005. — 462 с.
6.Тайлор, Э.Б. Первобытная культура: [в 2 кн.]/ Э.Б. Тайлор. - М.: Терра- Кн.клуб, 2009.- 573 с.
7.Тэнасе, Э. Культура и религия/ Э. Тэнасе. – М., 2000.- 127 с.
8. Флоренский П.А. Иконостас. М.,: Азбука, 2010 г.
9. Лосев А.Ф.. Диалектика мифа. М.: Правда, 1990
5.2. Дополнительная литература
1.Андрей Рублев и его школа: М.,1978.
2.Атеистический словарь. М., 1983.
3.Белцхий Л. Забытый мир шумеров. М.. 1980.
4.Белякова Г.С. Славянская мифология. М., 1995.
5.Библейская энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора.. Репринтное издание. М., 1990.
6.Библия и русская литература. Хрестоматия. СПб, 1995.
7.Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета. М., 1991.
8.Буддизм: история и культура. М., 1989.
9.Булгаков С. Православие. Очерки учения православной церкви. М., 1991.
10.Васильев Л.С. История религии Востока. М., 1983.
11.Введение в культурологию. Учебное пособие в 3-х частях под общей редакцией В.А. Сапрыкина. Глава "Религия и культура". М.. 1995.
12.Введение христианства на Руси. М., 1987.
13.Винничук Л. Люди, нравы и обычаи древней Греции и Рима. М., 1988.
14.Григулевич И.Р. Инквизиция. М., 1985.
15.Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.
16.Древности славян и Руси. М., 1988.
17.Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. М., 1990.
18.Ефименко П.П. Первобытное общество. Очерки по истории палеолитического времени. Киев, 1953.
19.Житие протопопа Аввакума, им самим написанное и другие его сочинения. М., 1991.
20.Запад и Восток. Традиции и современность. М., 1993.
21.Керам. К.В. Боги, гробницы, ученые. М., 1990.
22.Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси. М., 1994.
23.Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. М., 1984.
24.Культура Возрождения и религиозная жизнь эпохи. Сборник статей. М., 1997.
25.Лазарев В.Н. Русская иконопись. Часть 1-6. От истоков до начала XVI в. М., 1983.
26.Лихачев Д.С. Великое наследие: классические произведения литературы Древней Руси. М., 1980.
27.Лицинская Я., Марциняк М. Мифология Древнего Египта. М., 1983.
28.Лозинский С.Г. История папства. М., 1988.
29.Миловидов В.Ф. Современное старообрядчество. М., 1979.
30.Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2-х томах. М., 1980.
31.Морган Л.Г. Древнее общество. Л., 1935 г.
32.Новиков М.П. Христианизация Киевской Руси.: методологический аспект. М., 1991.
33.Панова В.Ф., Вахтин Ю.Б. Жизнь Мухаммеда. М., 1990.
34.Переломов Л.С. Слово Конфуция. М., 1992.
35.Рабинович В.Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. М., 1979.
36.Русская православная церковь. М., 1988.
37.Русское православие: вехи истории. М., 1989
38.Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., 1988.
39.Сапрыкин В.А. Урбанизация, атеизм и религия. Казахстан, 1981.
40.Семенов Ю.И. На заре человеческой истории. М., 1989.
41.Семенова М. Мы - славяне! Популярная энциклопедия. СПб. 1997.
42.Тайлор Э. Первобытная культура. М., 1939.
43.Трубецкой Е.Н. Три очерка о русской иконе. М., 1991.
44.Фрезер Д. Золотая ветвь. М., 1980.
45.Художественный язык средневековья. М., 1982.
46.Штраус Д.Ф. Жизнь Иисуса. Книга 1 и 2: перевод с немецкого. М., 1992.