Волки, лисы и коты Год кота -11

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
 
Глава 33  Мартовский кот – один против всех.

Мне говорил хозяин: -Что ты спишь,
Ведь за окошком март уже бушует,
Так разленился, обнаглела мышь,
И кошка твоя  рыжая тоскует.
И я ему поверил, вот дурак,
И вышел на прогулку на закате,
Там снегопад, какой там нынче март?
До дома доползти мне сил не хватит.

Все лапы обморозил, снег кружил,
Весной в ту ночь , скажу вам, и не пахло,
Но может,  март  и правда наступил,
Да только вьюга,  снег пошел внезапно.
И вот бреду в отчаянье домой,
В такую пору спят давно собаки,
И я не знаю, что теперь со мной,
На дереве там занемели лапы.

Вот –вот я обессилив, упаду,
От похождений этих околею.
И этот март несет одну беду.
А эти двое, им все веселее.
Под деревом притихли  и молчат,
Им нипочем снежинки и тревоги,
Но как теперь вернуться мне назад,
И снегом замело тут все дороги.

Он говорит: - Смотри-ка, снежный кот,
Давай его возьмем с собой, родная.
И я воскрес, ведь если повезет,
Погреюсь у огня, повспоминаю.
Как вышел на свиданье и пропал,
Какая там метель еще кружила,
И как кричали птицы невпопад,
И все мы были в марте еле живы.

Это стихотворение сочинил когда –то кот Барс, еще в прошлом марте, и с тех пор его стали называть Мартовским котом, а потом по нему равняли всех других котов.
И хотя почти все похождения его  давно закончились. Царский кот Барс не мог бродить сам по себе, не царское это дело, но как приятно было вспомнить и хотя бы поговорить о том, что случилось с ним прежде.
Вот и долгими зимними вечерами, когда Василиса вернула домой тигрят, чтобы новый год встретить  как полагается, кот Барс, вместе с Баюном и Макаром ими же и спасенный теперь развалился на ковре около огня и рассказывал неторопливо о том, что с ним случалось в прошлые весны, в марте и не только в марте, когда он был молодым, почти зеленым котом.
- Вот это было времена, - все кошки были рядом со мной,  и тогда мы такие праздники устраивали. Ведь по-настоящему новый год и у вас и у нас приходит весной, а последний день декабря – это так Коляда решил праздновать, больно ночи длинные, а дни короткие, вот он и хочет, чтобы все немного отвлеклись и повеселились от души. Да и потом, если люди подчиняться Кащею и носа на улицу не покажут, то, возможно, всему конец придет,   тогда уже и до Даждя не доживем, а он парень капризный, не захочет и не выйдет к нам.
Тигрята не очень поняли, почему Коляда приходит в декабре, если праздник в марте, но решили, что лишний праздник им все равно не помешает.
- Потом у нас и Остап появится, чего ему в лесу делать, будем в парке елки наряжать, летучие мыши обещали нам помочь, пойдет к Овиннику , гадать станем, найдется ли жених для Василисы.
Домовой радовался, решив, что царевна не слышит эти разговоры, потому что потом ее не остановить.
Овинник у него уже спрашивал, почему это Василиса все еще к нему не приходила, о женихе не спрашивала, девица уже большая, ей пора  о муже  подумать.
Кот просто промяукался, потому что ему Домовой  Харитон о том уже рассказывал.
Но напрасно надеялся Домовой – Василиса все слышала, и она поняла, что обязательно пойдет на овин, только захватит с собой тигренка Тараса, с ним никакой  Овинник свирепый ей не страшен, давно пора имя возлюбленного узнать.
Так кот Барс стал причиной довольно страшного происшествия, которое, впрочем, не завтра еще случится, потому что до конца декабря оставались какие-то дни.
Домовой чувствовал свою вину за то, что сначала коту рассказал, то, что ему не нужно было знать, а теперь может царевну не уберечь.
Надеяться на то, что она испугается и не пойдет  к Степану не стоило, она и в лес , когда метель мела,  ходила, а уж тут никак дома не усидит, это точно.
Вот так мартовский наш кот  Барс, который теперь мог только поговорить о своих весенних похождениях и о невестах, вольно или невольно подтолкнул царевну к еще одному рискованному делу.
Что оставалось делать Домовому, поругать кота, посетовать на его болтливость, да предупредить  серого волка, и кота Баюна, тот все-таки кот ученый, что намечается  праздник, который может вовсе и не праздником для всех оказаться.  Но главное, предупредить, а там пусть они сами решают, что и как у них будет делаться дальше.
Первым появился серый волк, и он узнал о том, о чем не молчал кот, и что собралась делать царевна.
- Да в такие ночи бывает так шумно, что никто ничего не услышит, а там будет и Банник и черти. И как она может доверять этому коту и тигренку, который ничего не знает о наших Овинниках, Полевиках и всех этих духах,  с которыми порой и волку не стоит связываться.
Волк обещал быть на страже, зная, что Василиса не потерпит его вмешательства, и долго говорил с тигренком, рассказывая ему, что тот должен для начала сделать.
Тревожный праздник самого короткого дня в году стремительно  приближался

 
Глава 34       Заговор кота и Серого волка

Лунные сказки, где волк и лисенок гуляли.
Пишутся ночью, то в радости вдруг, то в печали,
Звездные сказки слагаются в песню внезапно,
Жаркое солнце лишает их сил и азарта.
Там вороненок родился , а был –то он белым,
И полетели и взоры лихие и стрелы.
И Соловей все свистел  нам о белой вороне,
Серая птица взирала на них удивленно.

Только лисенок того Соловья испугает,
Снова прогонит и волку потом объясняет,
Что Соловьи и спесивы порой,  и крикливы,
Ворон наш белый, он будет , конечно,  красивым,
Волк не поверил и так тяжело он вздыхает -
Лунные сказки душа в полутьме сочиняет.
Так и бродили по лесу  с тобой до рассвета,
Ждали  опять медвежонка,  но бродит он где-то
Ищет малину и мед, и о доме тоскует
Скоро придет, и ворону увидит такую.
Но Соловей  все орет, что лисенок дремучий
С вороном дружит, а певчих не любит и мучит.
Лунные сказки, и радость и грусть вызывают
Дивные птицы и дивные сны там летают.

Но если в царском дворце каждый по своему готовился к празднику короткого дня и   начала изгнания Кащея, то в заповедном лесу оставшиеся духи и звери  тоже не дремали.
И кота Баюна и Макара интересовало,  как им уступят тигры свой год, и уступят ли они его вообще.
Пока тигрята проявляли себя самым лучшим образом, в отличие от котов были безупречны, но всегда ли так будет?
Ведь это пока им делить нечего, а потом. Кот Баюн решил подстраховаться, и морозным лунным вечером уселся играть с волком в кости.
Волк только что вернулся после разговора с Домовым и был рассеян, он понимал, что Баюн от него что-то потребует, если он проиграет, но упорно проигрывал, и даже не стался поправить положение.
Вот теперь он  и влип, да так, что больше не было у него никаких сил. И понимал Волк, что со всех сторон его обложили, отвечать придется.
Но, как говорит Соловей Разбойник – лиха беда начало,  и глаза боятся, а лапы делают, вот так и с волком.
Начал он  проигрывать, прикидывать, как ему быть дальше. А кот тут ему и говорит:
- Год нам предстоит трудный, тигров вон сколько развелось, без тебя не управиться.
- Мне за царевной смотреть надо, а с тиграми ничего не случится и так.
- С тиграми не случится,  но нам надо, чтобы ты с нами против них был, иначе они еще один год захватят, а нам ничего не останется.
- Они так и сказали? –поинтересовался волк, понимая, что он пропустил что-то важное.
-Они ничего не говорят, тигры хитрят и изворачиваются, но кто бы сомневался в том, что они будут цепляться за свои места,  вон как хорошо им живется все время, а это наш год.
- Ваш, только про кроликов  тоже не забудь.
Кот подпрыгнул на месте. Вот умеет же волк любое хорошее  дело испортить, прямо лапу у него так и чешутся, так и хочет все изменить, а что получается?
Но  он прав – про кроликов и на самом деле не стоит забывать, если тигров можно как-то отстранить и устранить, то с кроликами придется повозиться, ведь тигров только три. А сколько кроликов, никто этого даже и не ведает, вот тогда они и попляшут от всей души, страшно даже подумать, что те кролики с котами сделают, но сначала все-таки тигры, а кролики и зайцы потом.
Волку пришлось пообещать, что он будет с котом заодно, иначе Баюн бы от него не отстал.
- Только я слышал , что и ваш и их праздник весной будет, а пока нам надо Василису спасать.
- А что еще эта девчонка задумала? –насторожился кот.
 Не слишком ли их много тигров, кроликов,  царевен на его бедную голову,  но чтобы заручиться  поддержкой волка, он был на все готов.
Да и Василиса ему не чужой человек, однажды из-за нее кот чуть не замерз и не  потерялся в снегу, это как раз когда она со своим волком только пыталась познакомиться и подружиться, а потому спасать от Овинника надо девчонку, тут ничего другого ему не остается.
После хорошей игры всегда так бывает, действовать они решили на этот раз вместе, заодно.
№№№№№№№№

Недаром стали говорить потом, что если случилась беда, то надо пошире открывать ворота.
К волку явился в те дни Иван Царевич и начал требовать, чтобы тот  и ему помог.
- А с тобой –то что стряслось? – возмутился волк.
- Да надо мне тут  с долгами рассчитаться, с братьями отношения выяснить, не дают они мне покоя, без тебя никак не обойтись. Сам-то я никак не управлюсь.
Так кот видел волка в последний раз, был волк, да сплыл, проблем у царевича набралось много, как обычно, как только он решил одни, так другие появлялись, и не было им, помнится, ни конца, ни края.
И вроде хорошим парнем был волк, да больно любил слово свое держать, с такими каши не сваришь. И сколько же можно коту в том убеждаться, все на те же грабли наступать.
Надо было искать новых союзников…
 
Глава 35    Мне снилась белая волчица.  Снежная поэма.

Мечтала белая волчица,
на снежном облаке проснуться,
Увидеть землю, воплотиться,
и снова в снежный лес вернуться.
Пусть там останется волчонок,
Такой смешной и не смышленый,
Средь серых братьев удивленно
Любивший снежные просторы.

Мы так боимся быть другими,
Особенно в лесу и в стае,
Мечтала белая волчица,
Как снег и облако  -растаять.
И вот она средь серых братьев,
Такой уродиной казалась.
Но Велес появился: - Хватит
Выть на луну, внушая жалость.

И  к острову ее  уводит,
Туда, где призрачные звери
И чародеи тихо бродят,
Забыв обыденность потери.
Резвилась и   в цветах  тонула,
С луною тихо говорила,
Царицей  на заре уснула,
В снах зачарованных парила.

Легко быть  серою волчицей,
Как все, в своей любимой стае,
А если от нее отбиться,
Белеть,  над всеми проступая,
И знать, что сотни глаз ревнивых
Тебя с укором провожают,
Проснуться в высоте счастливой,
И побороть тоску и жалость.

И после белого волчонка,
Им подарить легко и нежно.
Не в вое, в дивной песне звонкой
Луну приветствовать небрежно.
И пусть осталась одинокой,
Ведь в жены серых выбирают,
Но снова белая волчица
Над этой  стаей возникает.

И косо смотрят те, другие,
И где-то в облаке тумана,
Смеялась звонко, уходила,
Была горда, и неустанно
Она лишь с белою луною
В ту пору  долго говорила,
Парила полночью ночною.
И вновь к поэту приходила.

И слушала с усмешкой сказки,
И в дивных песнях возникала,
Когда по белой шерсти ласково,
Рука красивая мелькала.
О, стань же музой для поэта,
Пусть  серая несется стая,
Он сказку для тебя с рассветом
Напишет, и тебе подарит

Бессмертье, и тогда нежданно,
Завоют серые в тревоге,
Обида, как шальная рана,
Как пуля прямо в сердце, боги
И только в свете мутном снова,
В тревоге смотрит неустанно,
Чужая, страстная и новая,
Такая белая и странная.

Полет ее как бег над поем.
И в снегопаде снова тает,
Мелькнет и с Велесом уходит,
Туда, где серых не пускают.
И снова мудрость постигая,
Она растаяла в тумане,
Где дева дивная нагая,
Опять волчицей белой станет….

Они приходят в мир внезапно,
И дивным светом ослепляют,
Живут красиво и с азартом,
Тоски и скуки не узнают,
И песни снежные над полем,
Летят куда-то неустанно,
И долго  -долго будет помнить
Ее явленье миру стая…

Помнится в ту самую зиму, когда происходили  все события с тигрятами,  случилось и еще одно важное происшествие.
Наш белый волчонок Макар, заметил, что Серый волк очень одинок.
Мы знаем, как Волк  заботился об Иване Царевиче, о Василисе, о самом волчонке, когда тот терялся, и не один раз. Хороший волк оказался, заботливый, о себе совсем не думал.
Все убедились тогда,  как трудно отыскать белого волчонка в снегопаде, в сугробах, как легко ему было затеряться.  Для этого только наш волк и годился, его даже стали называть спасателем из снежного плена.
Но ведь если ты творишь добро, то оно всегда к тебе и возвращается – это старая истина, так было и с волком.
Белый волчонок решил, что такой хороший волк не должен быть одиноким, с  ним рядом должна быть молодая и красивая волчица.
Вот и пошел он тихонько к  логову  своих родственников в соседний лес, чтобы невесту для своего волка поискать.
Серые волки очень обрадовались, когда он там появился, они тоже верили в то, что белый волчонок принесет им удачу и радость.
Они стали разглядывать его, расспрашивать о том , о чем, он же приглядывался и принюхивался. Волкам стало интересно, зачем же он пожаловал.
В это время Макар и увидел ту волчиху, молодую и красивую, которая ему была нужна. Он и пригласил ее на свидание, очень вежливо так позвал.
Волки захохотали на разные голоса.
- Ты смотри, какой молодой и шустрый, еще из сугроба не достанешь, а уже волчицу ему подавай.
Но волчонок не стал их слушать, отвечать им тоже не стал.
Волчица медленно пошла  за ним.
О чем они говорили, даже ворона подслушать не успела, но  незаметно они оказались в заповедном лесу и шли по тропинке,  уже весело переговариваясь.
Волчонок ждал появления Серого волка.
Не успел Волк   еще все дела переделать и с Иваном Царевичем попрощаться, в лес заповедный вернуться, а тут его уже и дожидаются, молодая волчиха пожаловала.
Как увидел волк такую красавицу  да со снегом на серой шерсти, словно в пелене метели она была, так и онемел, выть даже перестал, охрип совсем от очарования, у него словно бы глаза раскрылись в первый раз
Белого волчонка рядом с ней он даже и не заметил, потому что так низко не мог отпустить глаза, только на нее и смотрел.
- А меня Макар в гости пригласил, - заворковала кокетливо  гостья.
- Кот постарался? – удивленно спросил волк, он в такие минуты плохо соображал
- Какой кот? -удивленно спросила волчиха.
- Наш кот, - пищал внизу волчонок,-  меня в честь него назвали когда-то,
Он сказал это так, как будто долгую жизнь прожил, хотя на самом деле это было совсем недавно.
Тогда только волк понял, кто тут для него старается.
Наконец он увидел и волчонка.
- Ну ладно, я к ведьме загляну, она меня давно дожидается, а вы по лесу погуляйте, здесь так хорошо, - бросил  Макар этим двоим
И он прыгнул куда-то в бок и снова в снег  провалился, только круглая дырка в снегу осталась.
Волк вытащил его в очередной раз, отряхнул, хотя снега на белой шерсти не было видно,  и на тропинку поставил.
- Ты прыгай осторожнее, а то распрыгался тут, - добродушно ворчал он, решая специально ли он сделал или случайно получилось.
- А он ничего, заботливый, - думала волчиха, разглядывая волка со всех сторон, - с ним точно не будет вместе  скучно.
И она пошла к волку такой скользящей походкой по белому снегу, что тот был окончательно сражен.
Волчонок побежал к домику Ажбеты, тропинка была протоптана хорошо, сам медвежонок Остап с Соловьем ее топтали и не один раз, старательно так, даже снеговика для ведьмы слепили, и он теперь красовался  около дома  Ажбеты удивленно тараща глаза на белого волчонка, он не понимал, настоящий ли тот, или так же как и он сам слепленный из снега.
Но волчонок оказался настоящим.
- Думаю, они поладят, - говорил он ведьме, которая вышла его встречать,  радостно улыбаясь.
- А не больно ли она молода.
- Ничего, молодость, кот Баюн говорил,  быстро проходит, - отвечал волчонок, он любил сказки кота Баюна и внимательно их слушал.
- А ты больше нашего кота слушай, он тебе не такое скажет, пошли, я тебя покормлю, а то что-то ты отощал тут у нас, если будешь только жизнь своего волка устраивать, а себе не думать.
И они скрылись в избушке.
Снеговик гордо оставался стоять и охранять домик своей ведьмы. А на поляне сидели два волка под бледной луной. Они утопали в снегу, но не замечали этого, счастливые и влюбленные вообще ничего не замечают вокруг.
 
Глава 36    Люди, вы звери. Волчонок размышляет 

Я глупый волчонок, пришедший из дивного леса,
Меня Василиса однажды легко приручила,
А после украла тихонько одна Поэтесса,
И спрятала бабка, на цепь вдруг она посадила.
-Ты будешь собакой, мое охраняй вдохновенье,
Пугай моих злыдней, они одолели внезапно
И вой на луну, напишу я поэму последнюю.
Сижу на цепи, она пишет и воет  с азартом.

И вдруг в тишине пролетает куда-то ворона,
И там Соловей мне поет, разорался повеса,
И смотрит Старуха во мраке, легко, удивленно
И снится мне тайно огонь заповедного леса.
Явился вдруг черт, а чертей она очень боится,
И стал он пугать, и рычать, обомлела старуха.
Он цепи порвал, вместе с ним я тогда растворился,
И больше ни слуху о бабке суровой ни духа.

Мне черт говорит: - Несмышленый и глупый волчонок,
Влюбился в царевну, и что из любви получилось?
И только луна все взирала на нас удивленно
И раны от цепи чертенок и ведьма лечили.
А после мы шли по тропе заповедного леса,
Туда, где у озера снова была Василиса.
- Куда ты девался, - спросила устало принцесса,
Тебя я искала, наверное, ты заблудился.

Не стал говорить я девчонке о злобной старухе,
Я знал никогда мне не стать ее верной собакой,
И только в лесу заповедном я радостно слушал
Веселые сказки, огонь там мерцает во мраке.
И что  вам сказать, о беспечные люди, вы звери,
И ваши поэты бывают всех прочных страшнее,
Я глупый волчонок, но вам никогда не поверю.
В лесу покусаю, сюда приближаться не смейте…

Едва успел только волчонок Макар поесть хорошенько и передохнуть у огня в избушке у ведьмы Ажбеты, как появился  кот Баюн – он пришел в гости к Домовому и коту Макару.
И решить ему надо было важную проблему.
- Давеча спорили тут тигрята с леопардом и пантерой, - стал рассказывать он, -о том, какой бывает красота, и кто самый привлекательный. Не знаю, как тебе, а мне больше полосатые нравятся. Только полосы должны быть правильными, не такими как у тигрят, у тигров ведь все не как у котов получается, даже полосы и то в обратную сторону тянутся.
- Я смотрела, как тигрята играют и веселятся, - говорила Ажбета, - и они не думали о том правильные у них полосы или не правильные, это только ты себе головы ломаешь, да придумываешь самые  разные  небылицы, - говорила ведьма.
-Тигры не задумывались, пока не посмотрели на леопарда, а потом они задумались, я знаю, что Тимофей даже задумывался, и завидовал  леопарду, он тоже хотел , чтобы его полосы закруглились, стали пятнами.
- А что же он ко мне не пришел, я бы ему сделала хоть  такие как у тебя, хоть пятна, но он, наверное, решил тигренком оставаться.
- Это пока его год еще продолжается, а потом сам прибежит к тебе и попросит, чтобы пятнистым сделала, - заверил  Баюн.
- А что с пантерой делать будем, полосы или пятна ей рисовать станем?
- Вот тебе все шуточки, а у какого зверя может рушится  жизнь и судьба не складывается, - говорил кот Макар. Он то ли поддержать Баюна хотел, то ли просто над ним издевался?
Но Баюн оставался серьезным.
- А я хочу сама собой оставаться, - заявила пантера, - она тоже лежала на печке у Ажбеты и слушала то, что тут творилось.
Кот подпрыгнул, он не заметил пантеру и теперь очень удивился.
- И тебе не полос не пятен не хочется? – удивился он
- Да мне и так хорошо, ведь и коты разными бывают, а черные самые грациозные и изящные, это тебе любой скажет.
Ажбета подмигнула пантере, - ей нравился этот разговор.
- Любят не за цвет шерсти или  длину ног, а за то, что мы – это мы, пусть тигры остаются полосатыми и леопарды пятнистыми, все равно все мы  большие кошки и только.
Белый волчонок задумался.
Ему хотелось понять, кто же ему больше всех нравится, с кем ему быть?
Все повернулись к нему в тот миг.
- Наверное, самые красивые звери белые, - заявил он, - хотя с нами много мороки, то теряемся  в снегу, то  выделяемся, когда трава зеленая.
- А еще грязь пристает лучше, тогда уже мыться надо бежать, - передразнил его кот Баюн.
- Но лучше помыться и оставаться белым, хотя и черные тоже красивые, - поспешно прибавил он, - разве же так сразу и решишь, кто лучше всех, но я помню, как все радовались, когда я родился, - напомнил он.
- Да, и потом, когда ты потерялся в снегу, мы чуть Соловья не заморозили, пока тебя искали, - не унимался  Баюн
Волчонок тяжело вздохнул,  как бы кошачьи не спорили друг с другом, они все равно родственники, ну и пусть, мир большой и всем там хватит места,
Но коты уединились и стали говорить о том, что им надо к празднику подготовиться.
А Домовой стал рассказывать волчонку сказку. Это была сказка о рыжем одиноком лисенке, он был очень красивый, и очень одинокий, вот даже огненная шкура не помогала, а ведь казалось, что он –то при такой красоте должен быть счастлив.
- Красота – это страшная сила, - начал свою сказку Домовой, волчонок положил морду ему на коленку, - тот уселся перед ним на коврик,  и стал слушать сказку про рыжего лисенка.

 
Глава 37    Лисенок грустит от одиночества

Пока коты решали, кто из зверей лучше, какие полосы или пятна им ближе и дороже, и как ворваться в свой год, рыжий лисенок растянулся на белом снегу и думал о самом важном – о том, что вот уже зима настала, он стал совсем взрослым, а у него так и не появилось друзей.
Хотя лисенок лежал на снегу таким рыжим пятном, но ему совсем не было холодно, потому что весь холод скопился в его душе  и никак никуда не девался.
- Почему я совсем один, ведь так не должно быть, как бы коты не ссорились, но поглядишь, они все равно вместе, то дерутся, то мирятся, вон и пантера с леопардом за ними ходят и прислушиваются к этим маленьким и противным созданиями. О тигрятах и говорить нечего, они вообще умудрились со всеми найти общий язык, живут припеваючи,  но мне не везет страшно.
И он так тяжело вздохнул, что только глубже провалился в снег.
Снеговик, который оказался поблизости, усмехнулся, он слышал, как тяжело вздыхал лисенок.
- Не мни мой снег, - услышал его голос лисенок.
Он оглянулся по сторонам, но никого кроме этого снежного создания там не обнаружил. В заснеженном лесу было пусто.
- И зачем только  Соловей его сотворил, лишние глаза и уши, а толку никакого, - стал снова жаловаться лисенок.
-И чем же мы все так плохи для тебя?  - удивился Снеговик.
- А что в тебе хорошего, ты только комок снега, который растает, стоит только солнышку  пригреть.
- Ну вот и хорошо, сначала я порадую всех, а потом можно и растаять, - согласился Снеговик, - ведь   земле нужна вода, чтобы все  росло и развивалось, сам небось мечтаешь о зеленой траве и цветах.
- Да, это так, - признался лисенок, - так появятся бабочки и стрекозы, они такие красивые, хотя и бесполезные.
- А тебе бы все только польза нужна, красота сама по себе живет, и без нее мир бы долго не протянул. Кроме пользы нужно еще что-то для души.
- Но мне от этого не легче.
- А если бы ты не лежал здесь, а пошел в избушку, - говорил Снеговик, - то тебе бы  там дело нашлось. Вот и не злился бы на весь остальной мир.
- Но меня туда никто не звал, - признался лисенок и тяжело вздохнул.
- А ты будешь лежать и ждать, пока они тебя позовут? – удивленно спросил  Снеговик, - да если бы я знал, что не растаю, я бы давно там был, а так только и приходится вот тут оставаться да на дом и на огонь издалека поглядывать.
Лисенок вдруг почувствовал, что он и на самом деле то ли от слов Снеговика, то ли от мороза, который крепчал, замерз.
Да еще и Кащей налетел, свалился  как снег на голову.
Снеговику что, ему только весело  от метели и мороза, которые  Хранитель Зимы с собой нес, а лисенок весь покрылся инеем, тут уж не до размышлений было, скорее надо бежать, вот он и ворвался в теплую избушку, даже поздороваться забыл
- Лисенок, у нас лисенок, -  бросился к нему белый медвежонок.
- Что ты так спешил? –удивилась Ажбета, обратившись к Лисенку.
- Там  Кащей все заморозить хочет.
- Ничего, у нас печка горячая, ты давай, проходи, располагайся, -пригласила Ажбета.
- Сказку Домового послушай, я уже столько их  наслушался, - говорил волчонок.
Лисенок и не знал, что может быть так уютно и хорошо, даже когда в лесу беснуется Кащей. А ведь если бы он продолжал хныкать и задирать нос дальше, то точно бы замерз.  Но об этом он старался больше не думать.
Как же тепло и уютно в домике, если ты туда решился войти и побыть среди своих приятелей. Нет,  жизнь хороша, и все вокруг такие прекрасные создания, как странно, что он не замечал этого до сих пор.
- Не забудь, скоро последняя ночь в  декабре, самая короткая, здесь будет веселый праздник
- Не забуду, -говорил лисенок, но он уже дремал, и слышал, как Ажбета трепала и гладила его по рыжей шерсти. Какая же у них славная ведьма, да и все остальные ничего. А вот если бы не налетел Кащей, он бы некогда этого не знал.
- Не была счастья, да несчастье помогло, - кажется, так говорил кот Баюн.
А лисенок , засыпая думал о том, что не стоит прятаться, надо самому сделать первый шаг в избушку, тогда все обязательно получится.