Тигрята для царевны Василисы Год кота -10

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Глава 29     Сон царевны Василисы

Пусть снова тебе этой ночью приснится,
Как белый тигренок в метели резвится.
Он то пропадает, то снова вернется.
И с ним к нам удача беспечно ворвется.
И вдруг вырывается рыжий навстречу,
Сцепились в клубок и резвились весь вечер.
- Но что это? Тигры играть не устали,
И где-то обиды былые растают.

И пусть этот год будет  лишь полосатым,
Смотри-ка , в метели резвятся тигрята.
Рычат и пищат, догоняя друг друга,
В пушистом снегу замирает округа.
Какая там дивная песня звучала,
И радостно жить начинать нам сначала.
На поле – на белом листе наших судеб,
Резвятся тигрята – мы счастливы будем.

Оставив Недолю, оставив сомненья,
Мы снова узнаем полет  вдохновенья,
В Пещере из сказочных снов замирая,
Я вдруг поняла, что я  стала другая.
Метельная эта реальность откроет
Такие миры, где мы вместе с тобою
В заснеженном поле юны, полосаты,
Опять в снегопаде резвятся тигрята.

Он то пропадает, то снова вернется.
И с ним к нам удача беспечно ворвется.
Пусть снова тебе этой ночью приснится,
Как белый тигренок в метели резвится.

Когда в лесу  исчез львенок, коты немного успокоились, конкурентов стало меньше,  да и Горыныч рассказывал, что ему так хорошо, хотя и не сразу, но он нашел свою маму и был им с Макаром очень благодарен.
Коты  успокоились, получалось так, что думая  в первую очередь о себе, они все-таки сделали доброе дело – такое случается, но редко.
А вот тигрята без львенка заскучали.  Ведь и на самом деле был он хоть и не полосатым, но их близким родственником, вроде, ругались, ссорились, лес делили, ведьму Ажбету никак разделить не могли, когда выяснилось, что она его любила больше.  А вот пропал львенок, и скучно без него стало.
- И с чего это вы вдруг заскучали? – удивленно спросил кот Баюн,- одним львом меньше, не беда, я вам  трех котов приведу за него, не соскучитесь.
- Не надо нам котов, больно они мелкие да хрупкие, его лапой легко ударишь, смотришь, а он и переломился, нам  нужны равные по силе животные, чтобы поиграть можно было,  и беды не случилось.
- Ничего, вы кота сначала догоните, а потом и драться будете, - обиженно говорил кот.
Не понимал он этих тигров, вымахали такими здоровыми, а толку от них никакого, только корми их да жилища для них ищи, больше ничего и не остается.
Но кот знал, что утро вечера мудренее, и тигрята забудут про львенка, всегда так бывает в жизни, кто-то уходит, кто-то приходит, этим житие их и  интересно.
Но тигрятам пора уже прощаться с этим миром, вернее, привыкать к мысли, что их год заканчивается, и вернется не скоро, далеко не все до него и дотянут, а если и доживут, то станут уже дряхлыми, немощными.
А вот у котов, хотя они и маленькие и слабые, все еще впереди.
Это открытие вдохновило кота Баюна, и он потер лапы от удовольствия и принялся за дело.
№№№№№№№
 
Царевна Василиса видела во сне в ту ночь белого тигренка, который рассказывал ей свою сказку.
Давным –давно, когда еще не было котов на земле, а тигры уже появились, один из них родился белым –белым, но почему –то был он совсем маленьким, этот тигренок вдруг обнаружил, что он перестал расти, его братья были уже в два раза больше, а он все маленьким оставался. Это заметили вскоре и другие тигры.
Все остальные тигры относились к нему с  заботой и лаской, ведь  им было перед ним не очень удобно, они словно вину чувствовали.
Тигренок это сразу понял, и стал он говорить, всем, что они виноваты в том, что он таким уродился.
Так одни тигры для него пищу добывали, другие переносили его на своих спинах, когда отправлялись в дальний путь, а он только капризничал, да все больше для себя требовал. Уже притворяться стал, что ничего не может. Не умеет, то лапу подвернул, то голову зашиб, и всегда у него причины находились, чтобы ничего не делать, а жить припеваючи за счет больших и сильных братьев.
И увидели тигры, что чем больше для него делали, тем больше он требовал,  стало им обидно.
А тут обезьяна к ним заглянула, увидела, что творится, очень сильно удивилась.
- А чего это вы с этим коротышкой возитесь, разве вы виноваты, что он уродился таким крошечным. Если станете его баловать, так он совсем хвост свесит и лапы сложит, вот тогда с ним и помаетесь.
- Не виноваты, вроде, -  отвечали тигры, - только нам его жалко. Он такой маленький и беззащитный, как ему  не помочь?
- Ничего страшного, раз вы его к жизни приучить не смогли, то я этим займусь, - отвечала Чита.
Тигры пытались  защитить Бегемота ( так они называли коротышку), но обезьяна извернулась и выхватила его, совсем страх потеряла.
Тигры хотели погнаться за ней, да разве обезьяну догонишь? Только они ее и видели на  кроне самого раскидистого  дерева.
Остановилась она на самом высоком дереве, посмотрела вниз, самой страшно стало.
- Привыкай, - крикнула она Бегемоту, - чтобы самые вкусные бананы достать надо высоко залезть.
- Мне не нужны бананы,-  обиженно противился тигр.
- Зато мне нужны, будешь мне за науку бананы доставать, - заявил самозваный учитель.
Хотел возмутиться тигр. А она уже  лапы разжимает, зажмурился Бегемот, понял он, что полетит вниз, только его и видели. В последний момент только Чита сменила  гнев на милость и удержала его. Но больше наш Бегемот не капризничал- все делал, что от него требовалось.
Тигры смотрели и не узнавали его – каким он гибким и сильным оказался, прямо загляденье.
.Но рано или поздно любому терпению приходит конец.
Однажды, когда  тигры проходили мимо какого-то поселения, Бегемот неожиданно исчез, как только Чита отвлеклась ( а она все еще была рядом с ними,  и ей понравилось жить вместе с тиграми).
Сколько не искали Бегемота, нигде найти не могли ни живого, ни мертвого, к людям тигры  не приближались, от них можно было ждать чего угодно. Лучше обойти их стороной, и сам целее будешь, и дурной славы не найдешь на свои  полосатые   головы.
Но они и представить себе не могли, что именно туда Бегемот и сбежал, чтобы избавиться от тирании безжалостной обезьяны.
Про себя он решил, что лучше останется с людьми, хуже ему тут уже не будет.
Он долго прятался, даже когда тигры ушли далеко. А потом выбрался на свет, и как ни странно, ему там очень понравилось.
Люди встретили его дружелюбно, у одной молодой пары он поселился, и  решил не показывать, что умеет что-то делать. Но они не сердились на диковинного зверя, кормили его и поили и позволяли рядом в жилище жить.
Ночью тигренок гулял сам по себе и наслаждался своей свободой, он не вспоминал ни  братьев-тигров среди которых родился, ни противную обезьяну, которая издевалась над ним. чего только не заставляла его делать.
Когда ребенок его людей подрос немного,  он стал лепетать:
- Кот, кот, кот.
И Бегемот шел на его лепет. Так его стали называть и взрослые, любуясь своим малышом.
Потом и у других в поселке стали появляться коты, и их полюбили и Кикиморы и Домовые . Дикие звери стали постепенно домашними. Но они оставались такими маленькими, и теперь уже радовались тому, что не смогут вырасти, иначе не поместятся в доме вместе с людьми, и им снова придется жить в лесу, где столько больших и сильных животных.
№№№№№№№№

Так тигренок и рассказал царевне в странном том сне ее свою сказку.
Потом Василиса рассказывала сон другим.
Барс прислушивался к этим рассказам.
- Не может быть, - возмущался он , но никак опровергнуть этого не мог.
Так рассказ и остался в памяти многих и до заповедного леса постепенно дошел.
- Мы маленькие и слабые, но нас много развелось,  – говорил кот Баюн, - и если надо будет, мы все соберемся, объединимся и никакие тигры нам не страшны.
Вот это и предстояло проверить в недалеком будущем.
 
Глава 30   Белый медвежонок – подарок для Остапа

Расскажи мне о том, как бушуют метели, и вьюги
Пишут снежные сказки на белой безбрежности  поля.
Пусть огонь полыхает в камне, а в снежной округе
Белый мишка гуляет на этом бескрайнем просторе.
Он заметен едва, он в снегу утопает и злится,
Что добраться не может до нас, и ввалится в наш дом,
Пусть усталый мужчина, пытаясь к медведю пробиться,
Позовет меня снова, в снегу мы утонем вдвоем.

Доберется до нас медвежонок, укрытый метелью.
Будет снова играть и рычать, и валяться в снегу,
И встречая рассвет, нам о чем-то веселом запели
Берегини несбывшихся грез, я заснуть не могу,
Сон метельный опять то ли прошлое миру являет,
То ли мне о грядущем  какие-то знаки пришлет,
Только белый медведь и мужчина меня оставляют
Ненадолго, я знаю, и кто-то  в мой дом заглянет.

И в бескрайнем просторе симфония дивной метели,
Нам реальность скучна, и нам хочется сказку понять,
Лишь погаснет огонь, бродят снежные белые звери.
И врываются в мир, чтобы в душах метели унять.
Пусть огонь полыхает в камне, а в снежной округе
Белый мишка гуляет на этом бескрайнем просторе
Расскажи мне о том, как бушуют метели, и вьюги
Пишут снежные сказки на белой безбрежности  поля.

Медвежонку Остапу снился белый медвежонок.
Тот самый,  которого принес однажды Горыныч. Он сидел и грустил там на своей льдине.  И вокруг оставалось белое, белое безмолвие.
- Наверное, медвежонок там без нас скучает, - говорил Остап.
Кот Баюн очень удивился.
- Но ведь ты не собираешься его навестить?
- А почему нет, мне давно хотелось посмотреть на те края.
Кот успокаивал себя, считая, что сон забудется, и Остап перестанет о том думать, но так не случилось.
А тут еще Горыныч, словно с неба упал. Видите ли, его бессонница мучает, вот решил  по лесу прогуляться.
Соловей с одной стороны, а Остап с другой и уговорили его отправиться в гости  к белому медвежонку.
- А я что, дорогу я знаю, если хотите, полетели, я и так без Мишеля уже соскучился.
Не успел кот и глазом моргнуть, а они уже и пропали.
- Вот ненормальные, - говорил Яге кот, - и надо же, если он там даже скучает, то стоит ли из- за этого лететь так далеко, до нашего Змея хлебом не корми, только дай полетать.
- Но медвежонок и правда обрадуется, - говорила Яга, - ему стало так одиноко без своих друзей..
- Мне может быть все время одиноко, но никто не видит сны и не прилетает в гости, - обиженно жаловался кот.
Тут и пришел к нему белый тигренок Тарас.
- Знаешь, Баюн, ты мне приснился сегодня, я вот пробудился и решил тебя навестить, может тебе одиноко.
Кот ничего не сказал, он посмотрел удивленно на Ягу.
- А чего ты дивишься,  все желания сбываются, вот и твое сбылось, - пожала она плечами.
Кот долго веселился в снегопаде и играл с тигренком, пока ждал возвращения  путешественников.
Ему нравилось, что сбывались все  желания, но зато не надо никаких скверных пожеланий высказывать, иначе ведь и они тоже могут исполниться.
№№№№№№№№

Горыныч вместе с Остапом и Соловьев уже добрались до  той льдины, где обитал белый медвежонок.
Он издалека заметил Змея и запрыгал на своей льдине от радости так высоко, что чуть в воду не упал. Вот и радость могла бы печалью обернуться.
Но  медвежонок даже не заметил опасности, так он радовался тому, что происходило.
Мне снился сон, что вы ко мне прилетели, так оно и есть.
-Просто хорошие мысли передаются на расстоянии, как бы далеко мы не были, они все равно до нас долетят, и мы до тебя долетели.
Соловей вдруг куда-то исчез. Но  он скоро вернулся и принес медвежонку небольшую льдину.
Он установил ее на том месте, где было жилище медвежонка, и стал любоваться со всех сторон.
- Вот, когда мы отправимся домой,  ты будешь смотреть на льдину и вспоминать о нас,  - говорил Соловей, оглянувшись вокруг.
Медвежонок погладил лапой льдину, Остап тоже приложил лапу к льдине, она отпечаталась на ней, там же была и ладошка Соловья и лапа Горыныча.
Так на этой льдине все они и оставили свои следы,  на память медвежонку, когда он будет гулять около льдины, то обязательно их вспомнит, ему никогда не будет так одиноко.
Им еще долго не хотелось расставаться, но когда во тьме они попрощались, то медвежонок около своей льдины долго махал им вслед.
Они оглядывались и смотрели на это заснеженное место, где все-таки было тепло и светло, потому что они почувствовали, что белому медвежонку плохо и отправились к нему в гости.
Так поступают настоящие друзья, с которыми никакой снег и холод не страшен белому медвежонку Мишелю.
 
Глава 31   Чем полоски лучше пятен

Он полосат, а я пятнист и весел.
И леопард тигренку не сродни,
Пусть обо мне слагают снова песни
И что нам полосатые они.
И вот беда,  они заполонили
Весь снежный мир, он полосатым стал,
Но снова звезды яркие светили,
Я  пятна звезд считать уже устал.

И в этом белом поле проступая,
Резвился леопардик до зари
Когда вороны тигра увлекали
Куда-то в лес, и тигры следом шли.
Мы разные и это ли не диво,
Пятнисты –полосаты –все равно,
И черный  кот  взирает сиротливо
Он мрачен, темен, словно эта ночь

На лесной полянке собрались три кот Баюн,  Макар и к ним в гости пожаловал царский кот Барс.
Поговорили они о том, о сем, в снегу тонуть стали, потому что пошел такой густой и  пушистый снег, что  все сразу запорошило, закидало им  в два кошачьих роста.
Тут уж не до шуток стало котам, поняли они, что сами не выберутся к жилищу, надо кого-то на помощь звать.
Ворона взглянула на бедственное положение котов и каркнула:
- Сидите и не шевелитесь,  сейчас позову тигрят и леопарда, они тут поблизости, у Ажбеты в гостях были, они вас и вытащат, иначе потом не найдут и не откопают.
Котам вовсе не хотелось, чтобы их спасали враги, но делать нечего, оставаться в снегу и только головой в разные стороны вертеть  тоже не хотелось, так рано или поздно все равно засыплет.
- А ты говорил, что маленькие пробьются, а большие погибнут, пока они резвятся,  мы тонем, - напомнил Барс Баюну.
- Но я не про снегопад и не про зиму говорил, - едва отозвался тот.
Снег уже набился ему и в рот и в нос, он чувствовал, что задыхается.
Они успели подумать о том, что тигрята могут и не согласиться их спасть, коты столько всего скверного им сделали, так на них нападали, что если те откажутся, то они даже обидится на них не могу.
Успели они о том подумать, а тигрята уже и прибежали, по дороге  разгребая лапами снег.  Дышать стало легче, от теплых полосатых тел рядом и им  стало значительно теплее.
Коты забрались на две полосатый спины, а  Барс  заскочил на пятнистую спину пантеры и в несколько прыжков они все вместе выбрались из сугроба, забыв при этом поблагодарить ворону, без которой  тигрята просто не узнали бы, что  коты тонут в снегопаде.
Но  как только они почувствовали, что находятся на широких спинах в безопасности, так и стали спорить о том, что пятнистые  лучше полосатых, им уже хотелось поссорить тех и других.
Тигрята переглянулись, а пантера усмехнулась, она долго жила во дворце и повадки котов, особенно Барса, ей были прекрасно знакомы.
- Коты останутся котами, - заявила она, - а давайте-ка мы их отнесем назад, и пусть они там спорят дальше, чем полосы хуже пятен?
Тигрята переглянулись, коты замолчали. Они почему-то поверили, что пантера может отнести их назад и бросить в беде.
Но пантера только двигаться стало чуть медленнее, она повернулась к ним и произнесла.
- Когда ты влюблен, когда ты в беде, тебе все равно  черный, полосатый или  пятнистый тебя любит или будет спасать. А вот когда тебе делать нечего, ты начинаешь  сравнивать и доказывать друг другу, чем одни лучше или хуже других, видно нашим котам совсем  нечего делать, потому они  и ищут себе на головы приключений и забивают головы ерундой.
В это время появилась Ажбета, она поняла, о чем они говорили,  и улыбнулась:
- Как прекрасно, что все такие разные, вот если бы они были одинаковыми, вот бы ужас был. Даже маленькие коты такие забавные, и без них было бы плохо, они вечно что-то придумывают, попадают в какие-то  смешные ситуации.
Коты переглянулись и  теперь вздохнули. Они поняли, что напрасно суетилась. Поблагодарили ворон и  тигров и пантеру за спасение, да и  отправились ужинать.
 
Глава 32     Василиса  забирает тигрят от  леопарда

А знаешь, мне снились тигрята, в ту ночь до рассвета,
Я с ними играла в метели, хмелея  от ветра.
И белые кошки внезапно терялись в сугробах,
И вновь появились. А ты укротить их попробуй.

Они возникали, чтоб снова дарить вдохновенье,
Катались по снегу, рычали, такие мгновенья,
Меж сном и реальностью, где –то звучала соната,
И музыки бред чаровал , но очнуться мне надо.

Глаза закрывала и снова там были тигрята,
Душа уносилась от мира, и света куда-то.
И белые звери такую отраду дарили,
Что  чуяла снова,  мои прорезаются крылья.

Но где-то в тумане,  был злой, как собака спросонок,
По белому снегу, забрел к нам тогда медвежонок,
И тигры рычали, в метели терялись тигрята,
И в омут печали они провались куда-то.

А он все смотрел удивленно на пляску метели,
- Ну что тут творится? Да что же вы все очумели.
И стал шатуном, он разбужен сегодня случайно,
Заснеженный лес укрывает и думы и тайны.

Из душного города мы уносились куда-то,
А в поле заснеженном снова резвились тигрята

В тот день, когда коты на спинах тигрят и леопарда  выбрались из снежных завалов и убедились в том, что они были не правы, нет разницы в том, полосатый ты, пятнистый  или вообще  черный, главное, чтобы зверем оказался хорошим и пришел на помощь.  В тот самый день чуть позднее Василиса на  своем любимом волке появилась в заповедном лесу.
И приехала она не просто прогуляться в снегопаде, хотя девочка была смелой и такие прогулки ей нравились и прежде. Но она хотела забрать с собой назад тигрят во дворец.
Почти год они жили в заповедном лесу, она с этим мирилась, но теперь их год заканчивался, в лесу было холодно и часто опасно, а ей хотелось, чтобы они побыли во дворце, полежали у огня, да и вообще принесли им какую-то удачу и радость.
Василиса долго не признавалась, что скучает без них, потому что девочкой была гордой, раз они сбежали, то пусть там остаются.
Царь Горох давно о тиграх забыл, из сердца и памяти  их  выбросил, а она не могла и не хотела забывать, скучала без них, в лес рвалась.
Но видя, что сами тигры возвращаться не собираются, она , как только появился волк и объявила, что собирается за тиграми.
- А на что тебе они, по-моему им у нас хорошо, о царском дворце они позабыли давно..
- Может им хорошо, а мне грустно и одиноко, пантеру я вам оставляю, тем более у нее друг леопард есть, но тигрята должны встретить новый год и проводить свой во дворце, так будет справедливо, или они не нагулялись.
Кот Барс, когда увидел Василису, очень обрадовался, он был уверен, что она примчалась за ним, потому что увидела, что нет любимого кота.
- Тигры? –удивленно спросил он и не поверил своим ушам, - нам что во дворце тигров не хватало.
-А если тебе с тиграми тесно, можешь тут побыть, пока твой год не настал, - говорила царевна, - я вообще думаю о рыжем коте или о кролике, еще не решила.
Кот подпрыгнул, и опять чуть в снегу не утонул.
- О каком рыжем, а я что не царский кот, а может, враги лютые  тебе сказали, что я уже помер?
- Да нет, не помер, - махнула рукой Василиса, хотя много мяукаешь, все уши мне промяукал
- А если не помер, то никаких рыжих котов, тем более кроликов нам с царем Горохом не надо, я остаюсь. Сказал и повторять не стану.
Хихикнул Соловей Разбойник, волк спрятал свою улыбку где-то на кончиках зубов. Как маленькая царевна умела управляться с  упрямым и своенравным котом, он прямо ведется на все ее шутки-прибаутки.
Когда появились тигрята, Василиса заулыбалась и повернулась к коту:
- Ты с нами или тут останешься.
Кот понял, что уговаривать она его не станет, и запрыгнул на белого тигренка, ему  казалось, что так  он будет ярче смотреться, чем на рыжем.
Кот хотел до конца оставаться неотразимым.
- Ты нам  хотя бы одного оставила, - упрекнул ее кот Баюн.
- А зачем тигрят разлучать, вместе убегали, вместе пусть и возвращаются, - говорила Василиса, и никто не посмел с ней поспорить.
Ажбета просто вспоминала, как  тигрята появлялись у них летом, как они устраивали их, веселились, какие случались происшествия.
Кот немного хитрил, видя, что в лесу довольно холодно и пусто, он решил  послать их во дворец на праздники в лютую зиму, все-таки они  не привыкли к таким холодам, еще простудятся да заболеют.
Но кот Баюн не признался бы даже себе самому, что он заботился о тигрятах, потому хранил эту страшную  тайну.
Вот и увидела Василиса сон, когда они резвились в снегу, были спокойны и счастливы.
- Мне надо их забрать, -сказала она волку.
Царевна была уверена, что решение она приняла сама, и это хорошо, кому понравится, если он поймет, что нами кто-то руководит, управляет, нет  это не может понравится, даже если окажется, что это сам кот Баюн.
Тигрята снова очутились  там, откуда они сбежали, и надо сказать, что им понравилось это место.
Тут везде были мягкие ковры в зале, потрескивал огонь, им тут же принесли поесть, и царевна  все время была с ними.
Расчесывала их, заставила помыться, да и вообще ухаживала за ними сама.
Вот что значит целый год твой  праздник, говорят через много лет праздник придет снова, но когда это будет, а пока можно порадоваться  царской жизни.
И почему же они так долго не возвращались к своей царевне? Свободная жизнь тоже хороша, ничего не скажешь, но как тут замечательно
- Мы вместе встретим новый год, - говорила Василиса и радовалась, что все так хорошо закончилось.
Хорошо, когда все хорошо кончается.