Мужская работа

Владимир Бахмутов
 
  Была в нашем селе женщина, за её манеру одеваться по-мужски, за то, что она выбирала работу наравне с мужиками, звали её Нинка-мужичка. Не знаю, как там у неё было с ориентацией, в наше время мальчишки о подобных ситуациях не знали, но по обличию она была женщиной. Работала с мужиками на строительстве, на лесосплаве, ходила в тайгу. Теперь вот откуда-то из глубины вспоминается, что вроде как погиб на войне её парень, и она дала обет в его память работать на мужской работе.

  Но это исключительный случай. Всё же у нас в Сибири, а тем более в деревне мужская и женская работы были строго распределены. Женщины не работали на лесоповале, на строительстве, не стояли под вилами на сенокосе, в лучшем случае в их руки попадали грабли, не надрывались на заготовке дров, трактора и автомобили тоже стали мужским делом, поскольку непростое было это занятие на первых порах. В бухгалтерах мог сидеть только ущербный по здоровью мужичок.  Мужчины продавцы, как и учителя, встречались редко. Ну, председателями, конечно, были в большинстве своём здоровые мужики с красными мордами, однако получить эту должность и удержаться на ней требовалось много усилий.

  Этот сельский уклад полностью перешёл в городские условия  - на заводах и фабриках женщины были кладовщиками, нормировщицами, крановщицами, сидели в бухгалтериях, производственно технических и сметных отделах. За станками женщины стояли редко.
Такое распределение было вроде как справедливым и обоснованным. Ведь действительно веками выработалась задача для мужчины – заботиться о пище и тепле, для женщины – ухаживать за детьми и хранить очаг.

  Что же мы имеем теперь. Со времени начала перестройки всё перемешалось. Мужчины в торговле, в банках, за мониторами компьютеров. И никто их за это не осуждает. А ведь это всё наши доморощенные кадры, никто на вертолёте их нам не сбросил. Что же произошло с нашим обществом?