IV-1-5. Новая хронология Фоменко и Библия

Екатерина Истоомина 2
               

                Школьную и вузовскую историю я не любила. Изучала ее в институте только потому, что филологический факультет (мой интерес) объединили с историческим незадолго до моего поступления. Серьезно занялась историей только в процессе постижения Библии. В 1999 году мне впервые попала в руки книга Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко «Империя». Сегодня я довольно хорошо знакома с их теорией и могу как-то соотнести ее со своим пониманием общего хода мировой истории.

                Искренне восхищаюсь научной отвагой, пытливостью и достоинством Анатолия Тимофеевича, Глеба Владимировича и ученых их группы. На мой взгляд, их теория в общих чертах не противоречит библейским пророчествам о будущем человечества, хотя ученые не предполагают Божественного сотворения мира. Но я не смешиваю понятия: "хронология", которую люди составляют для удобства общественной и личной жизни, и "реальная история человечества", управляемая Богом. В "духе и истине" библейской истории я и рассматриваю "Новую хронологию" Фоменко и Носовского.

                Попытаюсь тезисно обозначить некоторые выводы авторов теории. Использую не цитаты из их книг, а краткие заметки, которые делала, просматривая видеофильмы, записи телепередач и  радио. Попутно не удержусь от реплик:

          *** "До 10 века не было истории, люди вели примитивный образ жизни в пещерах, землянках, использовали кострища, примитивные орудия труда и украшения".

                - Если авторы реконструкции мировой истории не связывают это суждение с дарвиновской теорией происхождения человека, то я могу согласиться с ними в части описания образа жизни. Понятно, что когда люди, жившие прежде в местах с развитой цивилизацией, решаются вслед за отступающим ледником осваивать новые территории, то их там не ждут пятизвездочные отели и за ними не следуют обозы с одеждой, посудой и прочим скарбом. Их непритязательный быт и предстает перед археологами при раскопках.

          *** В 1997 году вышла книга авторов новой хронологии «Конец иллюзий», где радиоуглеродный метод датировки артефактов признан наиболее точным, но объявлено, что методика его применения не верна, погрешности составляют тысячи лет. "На сегодняшний момент нет пока физических методов датировки. Доверять в этом вопросе можно только законам математики и астрономии".

                - У меня же в списке достоверных источников на первом месте находится Священное Писание, а на втором -  математические методы и эмпирико-статистические результаты математиков Фоменко и Носовского.

          *** "В календарном хаосе много предрассудков, часто датировки устанавливались большинством голосов. Но научные вопросы не решаются голосованием. Верны только даты 17-18 веков. Дата рождества Христова, то есть обозначения новой эры, выбрана ошибочно. До 15 в никто не интересовался временем рождения Иисуса. Да и хронологии, как таковой, не существовало".

                - В Библии обычно не указываются даты событий. От начала человеческой истории фиксировались только родословия людей, избранных Творцом для осуществления Его замысла, и годы их жизни или правления. А сами события описывались во временных отрезках и в связи с судьбами людей. Напомню слова Иисуса, сказанные Апостолам:
«Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». (Деяния, 1:7).

          *** "Историческое полотно от шумеров до 16 века не поддается научной хронологии. На архитектурных памятниках нет оригинальных дат. Датировка затмений и летописей не совпадает. Реальные датировки начинаются с 10-11 веков. События ранее 10 века н. э. являются историческими мистификациями, фантомными событиями средневековья…".
 
                - Очень убедительны авторы в объяснении своей теории. Для меня  много неожиданного открылось и, в то же время, вполне логичного и приемлемого для понимания общего хода истории. Но в частностях их реконструкции истории мне хотелось бы лучше разобраться.

          *** "Сторонники хронологии Скалигера-Петавиуса удлинили западную и азиатскую историю, а российскую - укоротили и исказили. Факты фальсификации известны и в 19, и в 20 веках".

                - Возможно, временной интервал от расселения по миру потомков Сима, Хама и Иафета после разрушения Вавилонской башни до образования государств по всему миру, - по версии Фоменко-Носовского, существенно сократится, и эпохи получат иное цифровое обозначение… Да умудрит Господь истинных исследователей.               

          *** "Многие персонажи и события скалигеровской истории являются  или двойниками, или фантомами".

                - Это утверждение не может распространяться на персонажей и события Библии, потому что «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Петра, 1:21). Не исключаю, что кто-то внес изменения при переписке или переводе библейских текстов, но судьба таких людей определена Богом в последней главе Откровения. А тот, кто понимает, что Библию надо читать с молитвой о водительстве Духа Божьего, никогда не впадет в заблуждение. Только Дух Святой открывает истину тому, кто ищет её в Слове Творца истории.

          *** "Само понятие "наций", "национальностей" сформировалось поздно, не ранее XVI-XVII веков".

                - Догадываются ли авторы новой хронологии, что своей реконструкцией Великой империи Русь-Орда они подтвердили пророчество Бога об Истукане? (Книга пророка Даниила, 2:27-45). Кстати, их историческая картина возникновения наций и становления государств – тоже соответствует этому пророчеству Даниила.

          *** "Согласно нашей реконструкции, в XIV-XV веках была создана огромная "Монгольская" = Великая Империя (Русь-Орда), в которую вошли или подчинились ей все западно-европейские государства. Поэтому западно-европейские короли и императоры были фактически наместниками или вассалами могущественного русско-ордынского царя-хана.
 
                - "Великая империя "Русь-Орда" – это государство потомков Иафета, сына Ноя, которому предсказано было, что он распространится по земле, и вселится в шатрах Симовых (примет их веру в Единого Бога и окажется у основания Христовой Церкви?). По пророчеству Даниила (Дан.2:41-43) - это одна нога истукана, евро-азиатская цивилизация; вторая - западная цивилизация. А Ханаану, сыну Хама, предопределено было стать «рабом у братьев своих». (Бытие, 9-11).

          ***   "В Великой Тартарии = "Монгольской" Империи  XIII-XVI веков основными языками были славянский и тюркский. Государственным языком Империи был, вероятно, славянский. В мятежную эпоху Реформации, после раскола Империи, в ее отделившихся осколках, реформаторы начали активно создавать новые языки, дабы отделиться от метрополии Империи (Руси-Орды) не только политически, но и в языковом отношении. Для этой цели в XVI-XVII веках новые правители призвали специальных людей, которым было поручено "придумать новые языки", сформировать древнейшую культуру, соответственно, - углубить историю по хронологической оси".

                - Фраза об отделившихся осколках у меня ассоциируется с
пальцами ног Истукана из пророчества Даниила. В вопросе об языках и причинах искажения истории я пока придерживаюсь мнения Фоменко и Носовского. Их логика  убедительна. Новая хронология, установленная на основе математических методов и эмпирико-статистических результатов, – значительное событие во всем процессе познания истории человечества.

                А.Т.Фоменко и его группа создали новую хронологию и сами же наполняют ее плотью событий. А что им остается делать, если профессиональные историки-теоретики с пренебрежением отнеслись к их хронологическому открытию. Вот и пришлось  математикам-теоретикам самим изучать исторические свидетельства и вносить известные события в свою хронологическую ось.
                Впрочем, они и не упорствуют в своей реконструкции мировой истории, назвав ее предположительной: «Многое из сказанного в настоящей книге (Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Как было на самом деле. Реконструкция подлинной истории") является пока гипотезой». Их история вместилась только в близлежащее к нам тысячелетие. А вниз по оси, – «темные века»…

                Мировая история - это общий взгляд на события, каким-то образом, зафиксированные и сохранившиеся в артефактах и письменных документах. Проблема ее создания состоит в том, что каждый народ хочет иметь свою историю, не согласовывая ее с историей других народов. Без  реальной общепризнанной, а не просто морально-договорной основы – задачу эту решить пока не удается. Каждый на себя тянет историческое одеяло. Я думаю, что такой основой, на которой  можно выстроить каркас мировой истории человечества, может стать СЛОВО Божие.

                Надо полагать, что идея Библии как Слова Божьего не вписывается в систему мировоззрения авторов реконструкции мировой истории, но, тем не менее, события Нового Завета они включили в свою хронологию.  Соглашусь, в этом есть резон, и собираюсь обосновать свою позицию в отдельной статье. Но принять их варианты по «переселению» ветхозаветной истории в средние века я не смогу априори, и буду этому «противостоять со щитом веры и с мечом духовным, который есть Слово Божие». (Еф. 6:16-17).

                Приведу цитату из предисловия к их книге «Как это было на самом деле»:
«Новая хронология диктует другую психологическую картину восприятия прошлого. Теперь слово "древность" должно связываться с XV-XVII веками, то есть с событиями, отстоящими от нас лет на 300-400. Выражение "глубокая древность" должно теперь относиться к XIII-XIV векам. А слова "глубочайшая древность" - это уже XI-XII века. РАНЕЕ X-XI ВЕКОВ НАСТУПАЕТ ЭПОХА МОЛЧАНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ. От тех времен каких-либо письменных свидетельств - на бумаге, на пергаменте, на папирусе, на камнях - до нас не дошло…».
 
                Библию как письменное свидетельство Божественного участия в человеческой истории эти ученые не признают. Такая их позиция не смущает людей, истинно верующих в Бога, "малое стадо" Христово (Лука,12:32). Лично у меня, наоборот, возникло желание: их версию реконструированной истории с вычисленной датой рождества Иисуса Христа соединить со Священным Писанием, которое Сам Спаситель считал Словом Божьим. Надеюсь продолжить свой сборник «Кто пишет историю человечества» и осуществить «состыковку» Библии с версией искателей истины ученых А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

http://proza.ru/2014/06/02/1319