Ч. 2. Нищий капиталист или почти итоги. 33

Мая Голубева
      Рассказывая о современной своей жизни, Лийка ужасаясь повторяла несколько раз одну и ту же фразу:"Мы в послевоенные годы были лишены вообще всего: одежды, еды, тепла, уюта, родительского воспитания, надзора. И,тем не менее, понятие совести, уважения к старшим, видимо, носилось в воздухе, так как большинство молодёжи было поражено именно этой бациллой чести, патриотизма, любви к Родине. И это не просто высокие фразы, это был смысл всех обездоленных детей. Лийка была одной из тех, как тогда называли - полусиротой (детей, у которых погиб отец), которая с раннего детства поняла, что ждать помощи или поддержки неоткуда, надо делать всё своими руками и добиваться только своими силами. За всю свою жизнь она не посмела хоть на что-либо попросить у матери, а тем более требовать. Могла только решать свои проблемы, связывая с желаниями мамы. И ей очень хотелось, работой  добиться полного удовлетворения маминых потребностей. Хотелось добиться того, что называют полной чашей. Удовлетворить спокойную старость, ведь мама - это старшее поколение, которая узнала все тяготы жизни: пережила сиротство до революции. голод послереволюционный, 30--е годы, войну, в которой она потеряла мужа, трёх братьев, а двое вернулись инвалидами. Хотела иметь огород, дачу, сад, работу, которую надо непременно любить, потому что основное время проводишь на работе, дома порядок. Но ведь работая, можно достичь всего, мечтала она с надеждой о будущем. Всё хотелось сразу и много. Вкалывала, как проклятая или награждённая от природы непомерным энтузиазмом и силами. Но результат оказался весьма мелкий и печальный. Мама долго и  мучительно умирала, со словами:"Я ничего не могу делать, у меня всё болит, праздники - дни победы все их отмечают, радуются, а я плачу. Я всеми брошена и забыта, хоть я потеряла здоровье на работе для фронта в тылу и вырастила сама двух дочерей, так и не дождавшись ничего от них". Хотя Лийка работала, не покладая рук, не понимая, что простым трудом, ей не достичь ничего. В первые годы зарплаты ни на что не хватало. И ещё тогда она поняла, что делать долги, это вешать на себя тяжкое бремя. Их надо всё равно возвращать. Проще накопить какую-то небольшую сумму (например сдачи с покупок), а потом занимать у себя и отдавать себе  же их. Это может сделать любой. Ей до сих пор смешно когда люди, подобные её профессии, ходят и клянчат у одних взаймы, для того, чтобы отдать другим. И этим занимаются пожизненно. Но она и вообразить не могла, что работа её маленькой мозговой извилины сможет сыграть роковую роль в её судьбе. Вся родня вообразила, что раз она не ходит ни у кого не клянчит средства к существованию, значит она капиталист и надо ходить к ней, а она всегда сможет всех удовлетворить. Так всю жизнь, по сегодняшний день. Никто даже не спросит: "Как ты живёшь?" С этим  качеством родственных отношений знакомо практически всё население пожилых людей. Они обращаются всегда за деньгами к пожилым родителям, которые во всём себе умеют только отказывать, всегда думая о других, а эти другие вообще никогда ни о чём не думают. А ведь каждый может найти свои резервы, а не рассчитывать только на одно слово:"ДАЙ!" Старики ведь тоже не вечные. Но все пережитые тяжести не спасает человечество от того, что нынешнее поколение лишено высоких понятий. Дожила Лийка до того, что распущенность всякого рода - это чуть не самое большое достижение века! Это не вызывает в ней какого-то возмущения. Надо  многое узнать, понять, постичь. Но почему произошёл такой откровенный всплеск всех нечистот, вырвавшихся наружу, как фонтан грязевых брызг? Ведь жизнь не остановилась, она продолжается, но как память коротка, короче жизни человека? Все жизненные каноны: война, голод, политические дрязги, холодные войны, всякие неурядицы, типа природных катастроф, гениальные открытия, технические новинки и прочее- всё быстро забывается,(а молодое поколение и вовсе с этим не знакомо) особенно теми, кто это потребляет, а не производит, но зато все знают и ценят только одно качество в человечестве - это деньги. А если их нет?  Вот  тут уже каждый "Сам себе режиссёр!" Один знает слово:"Дай!", другой утверждает (особенно, если он мужчина в цвете лет), что у него нет работы, но каждый день пьяный с другими наклонностями, кроме самой важной - найти работу или отказаться от дурных привычек. В основном такие  человечки являются представителями народа. Другие представители народа это альфонсы, чиновники, мошенники, жульё. Этими представителями (благородными или неблагородными) должна заниматься полиция, а предыдущие - занимаются работающим людом, которое общипывает их как гусей осенью, потому что их зарплата никак не совпадает с ценами и запросами всех мошеннических группировок, уготованных для рабочего люда. Но самое пикантное явление, явно выпирающее из всех уловок, это то, что мошенники относятся ко всем возрастам одинаково и проявляют себя в полный рост и с характерной наглостью и отличаются беспристрастием. Им трудно давать отпор, но надо. Иначе попадёшь в долговую зависимость от них. И никогда не думайте, что если вам на ваш отказ начнут хамить, то вы в чём-то виноваты. Напротив, чем больше их возмущение, тем сильнее ваша победа. Вот до чего дожил мир. Право на истину мы сейчас должны  защищать (образно)- чуть ни ломом с киркой. В этом Лийка убеждалась неоднократно, так как тот мягкий, красивый говор, которым принято говорить с детьми, прививая с пелёнок культуру речи малышам, взят за основу мошенниками. А местному населению для общения оставлен мат. Поэтому  очень трудно сразу нагрубить ласковому, почти нежному хаму, который, как клопик всасывается в твоё нутро, говорит такие нужные вещи, от которых нельзя просто отстранится. Здесь можно учуять только одну неприятность - они просят сумму и совсем немалую. И все твои возражения сметают точным заготовленным набором  аргументов по существующему вопросу. А таких вопросов немало: это медицина и аптека, это ремонт со всеми атрибутами, это магазин со всеми покупками, это ЖКХ со всей управленческой структурой, это телефон и телевидение - всё пронизано лохоторонами  и вместо уничтожения всей этой системы, направленной против человечества, она напротив ещё более процветает. Сам себе напрашивается вопрос: как долго сможет просуществовать такая система и представляет ли уже она уже суть государства? Очевидно нет. И вывод напрашивается сам собой. Ответ плавает на поверхности. Нет государства для человека без прав, без защиты, без устойчивой системы, без законодательной базы, без надежды на будущее. А ведь всё зависит не от денег, а от личных качеств людей. Хотите узнать  правду о своих правах? Спокойно, в тон мошеннику,приведите аргументы, которые противоречат их доказательной базе,они или отстанут от вас или разразятся такой бранью, которой вам ещё не приходилось слыхать. И это пока что ваша единственная защита, услышать "милую уху брань", от которой "крыша съезжает". Жизнь стала похожа на бег с препятствиями, которые надо беспрерывно преодолевать, тем более, что они (препятствия), истощают все жизненные ресурсы - финансовые и физические.

     Добавить можно к описанию современной жизни только то, что, видимо, надо быть в жизни артистом, но не тем, которому хорошо живётся, а только не очень... , даже хуже того, что есть на самом деле.  Иначе знакомые, друзья, товарищи, родственники захотят "сидеть на шее" до тех пор, пока она способна будет выдерживать их. А без денег друзья и родственники сразу исчезнут. Но если они хотят, или требуют, или даже очень вежливо просят, а вы чувствуете, что вам нечем помочь, то ни в коем случае не признавайтесь в том, что вы нищий, оттого что нечего дать. Пусть лучше обольщаются идеей, что вы капиталист, потому что у вас просят, считая вас богачом. А если вам нечего всё-таки дать и вы признаетесь во всём, то вам будет грозить только глубокое печальное одиночество.