конспектуализация Тайной доктрины с комментариями

Александр Житников
               
                КОНСПЕКТУАЛИЗАЦИЯ
                ТЕОСОФИИ Е. П. БЛАВАТСКОЙ С ПОЗИЦИЙ
                ЯЗЫЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ ПРАЯЗЫКА
                МИНИЕССКИ
Только факты и свидетельства первоисточников и больше ничего.

                КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ:
   ЯЗЫЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
«1. В каждой Манвантаре (или Коренной Расе по оккультно/эзотерической классификации) имеются Семь (видо/родных) Кругов; (Этот Круг является Пятым, и?) мы сейчас находимся в пятой Коренной Расе;
2. Каждая Коренная Раса имеет Семь Суб-рас;
3. Каждая Суб-раса, в свою очередь, имеет семь ответвлений, которые могут быть названы «ветвью» или «родственной» расою;
4. Малые племена, ветви и ответвления последних, бесчисленны и зависят от действия Кармы. (Синнетт, «Эзотерический буддизм»).

                ЕДИНАЯ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ
«Архаическая идея однородной основы для широко отличающихся по виду вещей – то есть разнородности, развившейся из однородности» (Вселенной, Класса, Рода, Вида, Индивида), есть идея прежде всего метафизическая, проистекающая из «Единой Формы Бытия» (или Ментального Класса ноуменальных прообразов Бытия, отождествляющего поимённо природные вещи с их наименовальными именами), матричного основания и источника всех ноуменов и феноменов Бытия. Санскритский эквивалент «Единой Форме Бытия» есть Прабха-вапьяя, «место (или, вернее, план), откуда всё началось и куда растворяются все вещи»; это не есть «Матерь Мира», ибо Джагат Иони не столько «Матерь Мира» или «Утроба Мира», - но есть «Материальная Причина Мира». В её вторичном аспекте это есть Свабхават, как Вечная Причина и следствие вездесущей и пластической Субстанции и Корня всего сущего, выражаемого в двойственном свете, как Парабран и Мулапракрити (Е. П. Блаватская, «ТД», М, 1991г., т. 1, кН. 1, с. 91).
Действительно, вулканическая баллаба (лава) есть пламенно/плавленая матрица-основа энергетического движителя, в форме огненного пламени и материально/химического субстрата, в форме, руду плавящей, магмы, которая, остывая, порождает всё сущее во Вселенной: звёзды, солнце, планеты, в том числе, луну (нанна – шумерский бог луны),  и землю; минералы, растения, животных и человека.
Выходит так, - пламенно/плавленая баллаба (лава), кровь (Хал-лаббанна,  Халявная) земная, и есть, метафизически наименованием зафиксированная, «Единая форма Бытия», которая бессознательно пульсировала в огнедонно/открытом глазе вулканического Дангма (Дно или Дом Огня).

                ДЫХАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
«Семь Превышних Владык суть Семь Духов – Творцов» из Иерархии Творящих Архангелов или Бархан-гелов (Вулкан-геров) или Земли Вулканов, - в оккультном эзотеризме проявляют последовательно Круг за Кругом видородные ноумены в Корне/субстанциональных Классах Языческой Доктрины или Коренных Расах Эзотерического Оккультизма.
«Появление и исчезновение Вселенной изображаются, как выдыхание и вдыхание «Великого Дыхания», которое вечно и, будучи Движением (Энергией), является одним из трёх символов Абсолюта, остальные два – Абстрактное Пространство и Длительность. Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием и рассматривается, как  Дыхание Непознаваемого Божества – Единого Бытия, которое как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом. Также, когда Божественное Дыхание вдыхается, Вселенная исчезает  в Лоне Великой матери, которая тогда дремлет «сокрытая в своих покровах, Вечно-Невидимых». «То, что есть и в то же время нет», означает само Великое Дыхание, о котором мы можем лишь говорить, как об Абсолютном Бытии, но не можем представить в нашем воображении, как какую либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Не-Бытия» … «Небытие, Пустота и Тьма суть Трое во Едином и лишь одни самосущи и совершенны» («ТД», с. 86-88).

                ТЬМА ЕСТЬ ОТЕЦ-МАТЕРЬ: СВЕТ ИХ СЫН
Эзотерически, свет исходит из источника Первичного Света, которое не есть солнце, но, - Вулкан, Пуп Земли, с которым через светолучную пуповину связано Светоносное Солнце. В языческой древности палео/неолита господствующей верой была вера в Солнечно/вулканический Культ, то есть в то, что вулканические прародители: Абал-Алаб-Абан (Прапапаня, Прабатяня, Папа или Бабай) и Абал-Алан-Анаси (Праммаси, Мамаши, Праматер-Бланат-тери, Мами Нут) породили Солнечного Сына (Сун, Чжун… ЗаРа-аннего Ра-Амона=БаЛанона или Соломона), источник небесного Света, светлого посланника в небо вулкано/донных, или вулкано/тёмных, прародителей. При этом было принято считать, что Вулканические Прародители проявили не только Солнце, но, - и Космос, и всё Сущее во Вселенной: прообразы Бытия, Ума, Инмира, Времени и Пространства.
«Отец» и «Матерь» - мужское и женское начало в Корне-Природе, - пишет Е. П. Блавтская, - противоположные полюсы, проявляющиеся во всём на каждом плане Космоса – или Дух и Субстанция в менее аллегорическом аспекте, результатом которых является вселенная или же «Сын». Они «ещё раз слиты воедино», когда в Ночь Брамы, во время Пралайи, всё в объективной Вселенной возвращается к своей единой, первичной и вечной причине, чтобы снова проявится при наступлении следующей Зари – как это совершается периодически…. В эзотерической фразеологии Брама есть Отец-Матерь-Сын или Дух, Душа и Тело одновременно. Каждый аспект есть символ одного аттрибута и каждый аттрибут или качество есть последовательное исхождение Божественного Дыхания в его циклической, инволюционной и эволюционной дифференциации. В космо/физическом смысле это есть Вселенная, Планетарная Цепь и Земля; в чисто духовном – Непознаваемое Божество, Планетный дух и Человек – сын обоих, существо из Духа и Материи и проявление их в его периодических выявлениях на Земле во время «Колес» или Манвантар (Рас)» («ТД», с. 85-86).
«Великое Колесо» есть законченный период нашего цикла Бытия или Маха-кальпа, то есть, полный оборот нашей особой цепи Семи Глобусов (Семи Языческих Принципов. А. Ж.) или Сфер от начала до конца. «Малые колеса» означают Круги, которых также Семь» ( Из подстрочного комментария к тексту).

          СЕМЬ ТРОП или ПУТЕЙ от НЕ-БЫТИЯ к АКТУАЛЬНОМУ БЫТИЮ
Не-Бытие есть по сущности своей Абсолютное Бытие, то есть Бытие как Всеединство Вселенной. «Семь Троп» или «Путей» Не-Бытия или Абсолютного Бытия в Доязыческие времена не существовало по причине отсутствия Божественной Мысли. Двенадцать Нидан или Причин Бытия, подобных Двенадцати Принципам Миропроявления, порождающих следствия сцеплением заложенных в них Божественной Мыслью причин, в доязычестве отсутствовали. Языческая «Майя или Иллюзия является элементом, входящим во всеконечные предметы, ибо все, что существует, имеет не абсолютную, но лишь относительную реальность, так как видимость, в которую облекается скрытый нумен для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего» («ТД», с. 83-84).

                МУЛАПРАКРИТИ или ПЕРВОЗДАННАЯ СУБСТАНЦИЯ
«Мулапракрити есть Первозданная Субстанция, матричная основа или упадхи, Проводник каждого феномена, физического, психического или же умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша» (Пустотная Вечность). АБАЛ-АЛАБ – Первичная Корневая Субстанция, Корень-Субстанция, Корне/субстанциональный предтеча или прообраз слова.
«Семь Вечностей означает семь периодов, или же период времени, равный семи периодам одной Манвантары (Расы) на протяжении Махакальпы или «Великого Века» (100 годов Брамы), составляющего итог в 311 040 000 000 000 лет; каждый год Брамы состоит из 360 Дней и такого же числа Ночей Брамы (исчисляя по Чандраяна или Лунному году). День же Брамы исчисляется в 4 320 000 000 годов смертных… В Тайной Доктрине цифра 4 является мужским символом (4-АБАБ) только на высочайшем плане абстракции; на материальном плане число 3 (АЛАЛ) есть мужской, а 4 (АНАН, АННА, Мама, Няня…) женский символ – вертикальный и горизонтальный в четвёртой стадии символизма, когда символы становятся глифами зарождающих сил на физическом плане» («ТД»).

                ОТКРЫТЫЙ ГЛАЗ ДАНГМА
Когда Великое Колесо (Вселенная) оставалось безродным (анупадака), ибо беспредельное не рождается, оно существует Само от Себя; а, – Алайя Вселенной, находясь в латентном состоянии, ожидало манвантарного импульса, в Парамартхе (Бала-Мартухиане, при Море-да-Океане), для последующей дифференциации эманаций Великого Колеса, Вулканический Глаз Дангма оставался не проявленным, ибо не было ничего в доязыческое время, что могло бы его проявить. Как известно, оккультно/эзотерическая Алайя – это есть думно/чувственная Душа Мира  (Anima Mundi), изменяющая периодически свою ментальную природу; неизменно/вечная по своей внутренней сущности на доязыческих и ментально/праязыческих планах, она способна изменятся на планах актуализации корне/субстанциональных прообразов Бытия, Ума, Инмира, Времени и Пространства в природно/космические образы миропроявления.
Адепты Иогочарьи, школы Махаяны в индии, утверждают: Алайя есть олицетворение пустоты; и одновременно с этим, они знают, что Алайя «является (ментально/наименовальной) основой каждой видимой и невидимой вещи и, хотя она вечна и неизменна в сущности своей, она отражается  в каждом объекте, «как луна в чистых, спокойных водах».
Новоиндуисткое языковедание трактует термин «Парамартха-сатья» («Единая Абсолютная Истина») как само-сознание, где парама понимается как то, что превыше всего, Пламена Вулкана, порождающие Солнце, сына вулканического Прапатера и вулканической Праматери, артха – как понимание, а сатья - как абсолютное, истинное бытие или esse.

                КОРЕНЬ МИРА: ДЭВАМАТРИ И СВАБХАВАТ
Дэва-Матри (Матерь Богов) и Свабхават, в доязыческие времена покоившиеся в блаженстве Не-Бытия, - в праязыческие времена создали Рупа (Форму) из А-рупа (из Не-форм), то есть сформировали ментально/языческий Корень Мира,  Корне/субстанциональный Корень Миропроявления, праязыческий Корень/субстанцию, - предтечу словотворения. Семь Праязыческих Букво/принципов, – есть Творцы Корне/субстанциональных тетроидных Монад в пяти Классах Понятий, которые сформировали из Самих Себя и на матрично/базовой основе Самих Себя, как Перво/Наименовальных Логосов, координатно/структурированную систему Праязыка, последующего словотворения и языческого Древа Этноязыков. А уж отсюда, - и всё прочее; СЕМЬ ПРИНЦИПОВ – СЕМЬ ПЕРИОДОВ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ В МИРУ:
1) Семь Космических (ПраЯзыческих) Принципов Миропроявления;
2) Семь Вселенских Принципов Космопроявления;
3) Семь Творений на основе Корне/субстанциональной матрицы Семи ПраЯзыческих Принципов миропроявления;
4) Единый Закон Эволюции Космоса формирует, по закону аналогии «как вверху, так и внизу», Закон Семерично/творческой Эволюции Умного Бытия и Закон Семерично/творческой Эволюции Инобытийности Инмира, Времени и Пространства;
5) Закон чередования Регресса и Прогресса;
6) Семь Царств: 0) Вселеннское, безродное, вечное и пустотное; 1. Протоматериальное; 2. Протоэнергийно/мыслительное; 3. Неббно/родное, протокосмическое; 4. Земно/родное; 5. Тело/родное; 6. Духородное; 7. Луче/родное (Луш-шен);
7) Семь Космических Планов, порождённых Семью Первичными и Семью Вторичными Творениями (Умного Бытия и Инобытийного Инмира, Времени и Пространства), - на которых развёртывается вся Эволюция Вселенной;
8) Семь Принципов Человека;
9) Семь Кругов Монады;
10) Семь Первичных Лучей;
11) Семь Планетарных Цепей;
12) Семь Кругов или Циклов;
13) Семь Миров или Планет;
14) Семь Коренных (или Классных) Рас Человека.
Отсюда следует, - что в Эзотерической философии Не-Бытие есть «Абсолютное Бытие» Всеединой Вселенной, не рождённой и, поэтому, бессмертной, ибо то, что не рождено, то и не умирает, но то, что рождено, подлежит смерти. Вселенная безродна и бессмертна, пустотна и вечна, к тому же, - безбытийна, беспредельна и безымянна; всё, выявленное из вселенной как её дифференцированные эманации, то есть творчески рождены Буквобогами Думной Мудрости, обречены на ментально/космическое рождение через Умное Бытие в Инмире, ментально/эволюционное старение во времени и ментально/эонное забвение на ментальном плане Умно/пространственного  Бытия, и, - на физическую смерть в природно/космических эонах времени и пространства.

                НЕ ЗНАЮЩЕЕ СЕБЯ ВЕЧНОЕ ДЫХАНИЕ
«Мысль, что вещи могут перестать существовать (в Думной Мысли Умного Бытия, А. Ж.) и всё же быть (как вещи сами по себе, без отождествления их с их ноуменальными именами. А. Ж.)… (как) «Дыхание» Единого Существования – (есть) выражение, употребляемое Архаическим Эзотеризмом лишь в приложении к духовному аспекту Космогонии; в иных случаях оно заменено на материальном плане его эквивалентом – Движением (в том числе Циклическим Движением Умного Бытия, Инобытийного Инмира, Времени и пространства. А. Ж.). Единый Вечный Элемент или Вместилище, содержащее элемент, есть Пространство (вернее, - это Пустотность Вселенной, Абсолютный Нуль или Абсолютная Нора, куда, как в бездонную Яму Плутона, Всё исчезает и откуда возникает снова в циклах Времени…)… (как) Бесконечная Продолжительность (Беспредельность), Изначальная (следовательно Нерушимая; то есть сплавленная) Материя и Движение (в том числе Движение Думной Мысли) – Абсолютное, «Непрекращающееся Движение», являющееся «Дыханием» Единого Элемента (Вселенной). Это Дыхание, как это видно, никогда не может прекратиться, даже во время Вечности Пралай» («ТД», с, 100-101).
Четверо-ликий и Все-Сущий Брама (Абал-Алан, Абар-Аран, Абар-Арам…), подняв Землю из (плавлено/вулканических. А. Ж.) Вод, «закончил творение», по отделению Земли от Неба, по отделению небесных или неб-бных (пресных) вод от земных (плавлено/огнистых в недрах Земли и пресных на её поверхности), поставив между ними преграду от сращивания, - Твердь Вулканическую, дышащую Огнём, Воздухом, Дымными облаками, проявляющую Всё Сущее во Вселенной.
 Таким образом, нерушимое вечное дыхание, не знающее себя, вулканическое дыхание Земли, существовало и тогда, когда не было ещё самого человека, не было и слуха, чтобы уловить какой-либо звук в безымянном безмолвии Природы. Всё было и как бы ничего не было в безымянном безмолвии не осознающей себя Природы; только человек смог бы думным своим сознанием вместить в себя этот мир, но и человека тогда ещё, думно мыслящего,  не было. Всё было, но некому и нечем было всё это осмыслить; нужен был человек (Чело Бога; чело, носящее в себе буквы Бога, думно/смысловой код миропроявления).

              МАТРИПАДМА: ФОРМИРОВАНИЕ ЗАРОДЫША ЛОГОСА
В палео/неолитическом язычестве, Матри-Падма могла быть ничем иным, как Пламенисто/сплавленной Праматерью Вод Донных (Под-донных, Посейдоновых…, Мать Лаби дна); в эзотерической теософии она персонифицируется как Матерь-Логос, Матерь Словотворения, Языческая Праматерь, Матри Вод-Дная=Под-донная). «Одним из символов Двоякой, Творческой Мощи в Природе (материя и сила на материальном плане) является «Падма», водяная лилия Индии… Лотос или Падма очень древний и излюбленный символ самого Космоса, так же и человека» («ТД», с. 103).
«Луч «Вечной Тьмы» (безымянно/доязыческого безмолвия) становится, после своего исхождения, Лучом (проявления) блистающего Света или Жизни, и пронзает (ментальный) «Зародыш» - Точку в Мировом Яйце» (Пан-Гор, Гора Цан или Шан… Сан; «ТД», с. 103)), олицетворяющую Вселенную, как нечто Единое, способное эманационно дифференцироваться во множество, её наполняющих звёзд, планет, минералов, растений, животных,- во всё Сущее, проистекающее из Всеединства Вселенской Точки, как Центра Всего Существующего, энергийно и материально, во Вселенной, предельно упакованного и сконцентрированного в этой кодо/символической Точке, из которой расцветёт Лотос проявления Космоса и проявляющего его Праязыка и Языческой или Эзотерической Доктринальной Философии.

                ТРИ в ЧЕТЫРЕ:
         ЕДИНОСУЩНОСТНАЯ ТОЧКА ПРООБРАЗОВ УМНОГО БЫТИЯ
«Час пробил»: Изначальная Субстанция «становится восприимчивой к фохатическим (буквенным) отпечаткам Божественной Мысли – Логоса (Внутреннего Словотворения) или же мужского аспекта Anima Mundi, Алайи – её «Сердце» раскрывается. Она дифференцируется, и Три (Отец, Матерь, Сын) превращаются в Четыре. В этом лежит начало двоякой Тайны Троицы и Непорочного Зачатия. Всемирное Единство (или Односущность) под тремя аспектами есть первая и основная догма Оккультизма... Божество, будучи Абсолютным, должно быть Вездесущим… Каббалисты говорят: «Божество едино, ибо Оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется»… Аристотель (говорит), что каждое тело природы нуждается в трёх принципах, чтобы стать объективным: сущности, сокровенной форме и материи… Седмерица (Отец, Матерь, Сын, - как Единство; и Четверица – как живое проявление), явилась причиной, приведшей к древнейшему понятию Непорочного Зачатия…» («ТД», с. 104-105).
Парабраман, являясь единой независимой Реальностью, неделим в своей Троице, - «Парабраман, Чит и Ачит»; Чит и Ачит есть зависимые от Парабрана реальности, не существующие отдельно от проявляемой реальности, поскольку Парабраман есть Сущность, а Чит (Атма) и Ачит (Анатма) есть свойства каждого предмета, с которыми они отождествляются при проявлении в природе. Чит (Сат-Чёт) и Ачит (Асат-Нечёт) являются одеянием каждого проявляемого природного аспекта Парабрамана. Так утверждают ведантисты философии Висиштадвайты. («ТД», с. 105, Из подстрочника, то есть из подстрочного комментария).
Триада или Троица (Треугольник) перетекает в Четыреугольник, совершенное число Пифагора и становится  совершенным Квадратом…
«Свабхават «Пластическая Сущность» (подобная огненной баллаби или лаве огненной, «Живой» воде огненного океана Земли. А. Ж.), наполняющая Вселенную, есть корень всего сущего. Свабхават есть буддийский конкретный аспект абстракции, именуемой в индусской философии Мулапракрити… Китайские мистики сделали из этого синоним «Бытия»… Развёртывание (вулканической лавы) Матери «изнутри наружу», названной в другом месте «Водами Пространства», «Великой Утробой» (Земли, есть вулканическое извержение лавы «Изнутри наружу») («ТД», с. 107).
Манвантара, - «Между двумя Ману», которых 14 (по сем-в ночи, семь- во дне) в каждом дне Брамы. «Термин «Ману» происходит от корня «Ман», «мыслить», отсюда «мыслящий человек. Но эзотерически каждый Ману, как очеловеченный покровитель своего особого цикла (или Круга), есть лишь олицетворённая мысль «Божественной Мысли» (как Герметический Пэмандр); потому каждый Ману является особым богом, создателем и формовщиком всего того, что является в продолжении его соответствующего цикла бытия или Манвантары. Фохат исполняет поручение манну и побуждает идеальные прототипы развёртываться изнутри, то есть пройти постепенно, по нисходящей шкале, все планы от нуменов до низшего феноменального, чтобы, наконец, расцвести на последнем в полную объективность, - в высшую степень Иллюзии, или грубейшую материю» («ТД», С. 109-110).
«Монас Пифагора… пребывает в одиночестве и «тьме», подобно «Зародышу». Идея Дыхания Тьмы, движущегося над «дремлющими Водами Жизни» («Живой» водой или лавой, баллабой – кровью Земли), являющимися Изначальной Материей с непроявленным в ней Духом ( пламенисто/огненной энергией), вызывает в памяти первую главу «Книги Бытия». Оригинал этого Браманического Нараяна (Носящийся над Водами), являющийся олицетворением Вечного Дыхания Бессознательного Всего (или Парабраман) восточных оккультистов. Воды Жизни или Хаос – женское начало в символизме – есть Пустота (для нашего умозрения), в которой заключёны непроявленные Дух и Материя… Во всех Космогониях «Вода»… является основою и источником материального существования» («ТД», с. 110). Левкипп с Демокритом утверждали, что первичными началами были атомы (Думные Атумы) и пустота.
(«Распространяясь, трепет касается своим стремительным крылом всей Вселенной и зародыша пребывающего во тьме, тьме, которая дышет над дремлющими водами жизни. Тьма излучает свет, и свет роняет одинокий луч в воды, в глубину лона (вулканической) матери. Луч пронизывает девственное яйцо, луч пробуждает трепет в вечном яйце и зароняет зародыш, не-вечный, который сгущается в мировое яйцо. Трое упадают в Четыре. Лученосное естество усемеряется, семь внутри, семь во вне. Блистающее яйцо в себе троичное сворачивается, распространяясь молочно-белыми сгустками в глубинах матери, корне, растущем в недрах океана жизни». («Фрагмент третьей станцы «Книги Дзиан». Перевод Е. П. Блаватской).
«Символ Яйца… - Змий, закусивший свой хвост. Но, чтобы понять смысл, сфера должна быть представлена мысленно, как бы видимая из её центра (изнутри). Поле зрения или мысли подобно сфере, радиусы которой устремлёны от мыслящего во все стороны и, простираясь в пространство, скрывают беспредельные горизонты вокруг. Это есть символический круг Паскаля и каббалистов – «центр которого везде, а окружность нигде»… Космос, как воспринимающая природа, есть оплодотворённое Яйцо (Ментальное Яйцо горы Цан, Кури-Цани, Кури-Бани. А. Ж.)… Золотое Яйцо было окружено семью элементами, из которых «Четыре уже проявлены (эфир, вода, огонь, воздух), Три (Первично/субстанциональных, Трансцендентальных) сокрыты» («ТД» С. 111-112).
 
                ТРОЕ УПАДАЮТ В ЧЕТЫРЕ
«Трое упадают в Четыре. Лученосное естество усемеряется, семь внутри (Умного бытия), семь во вне (Инобытийность Инмира, Времени и Пространства). Блистающее Яйцо в себе троичное (Абал-Алаб-Абан*Абал-Алан-Анаб-Абан, Апллаввлленная баллаба пламенная…) сворачивается, распространяясь молочно-белыми сгустками (баллаби-крови земной) в глубинах Матери (Абал-Алан-Анат-Атари, Праматери, Баллан-натери… Мокуши Нут), корне, растущем в недрах океана жизни» («Книга Дзиан», станца 3, $ 4).
                СЕМЬ КОСМИЧЕСКИХ ПЛАНОВ и ИХ ЭВОЛЮЦИЯ
«В течение Семи Первичных и Семи Вторичных Творений происходит образование и эволюция Семи Планов, на которых развёртывается вся Эволюция Вселенной…
1-А 2-Б 3-Л 4-Н 5-С 6-Т 7-Х 8-Ш
2-Б 4-АБАБ 6-АБАЛ 8-АБАН 10-АБАС 12-АБАТ 14-АБАХ 16-АБАШ
3-Л 6-АЛАБ 9-АЛАЛ 12-АЛАН 15-АЛАС 18-АЛАТ 21-АЛАХ 24-АЛАШ
4-Н 8-АНАБ 12-АНАЛ 16-АНАН 20-АНАС 24-АНАТ 28-АНАХ 32-АНАШ
Схема № 4: Первые четыре интеллектуально/мировоззренческих аспектов неббно/божественного Бытия Высших Духовных Планов Сознания.
«Три первых Плана являются Высшими Планами Сознания, доступными пониманию только Посвящённых. Обычный человек вращается на четырёх низших, причём большая часть людей лишь на короткое время поднимается на Четвёртый План Сознания, проводя основное время на трёх низших. Четвёртый – Духовный План – это план духовного творчества… Человек, раскрывший в себе духовное начало , способен коснуться Третьего Плана, увидеть Свет Атмы».
5-С 10-АСАБ 15-АСАЛ 20-АСАН 25-АСАС 30-АСАТ 35-АСАХ 40-АСАШ
6-Т 12-АТАБ 18-АТАЛ 24-АТАН 30-АТАС 36-АТАТ 42-АТАХ 48-АТАШ
7-Х 14-АХАБ 21-АХАЛ 28-АХАН 35-АХАС 42-АХАТ 49-АХАХ 56-АХАШ
8-Ш 16-АШАБ 24-АШАЛ 32-АШАН 40-АШАС 48-АШАТ 56-АШАХ 64-АШАШ
Схема № 4а: Последующие, -  четыре интеллектуально/мировоззренческих аспектов земельно/телесного Бытия Низших Телесных Планов Сознания.
«О четырёх низших Планах известно, что каждый из них состоит из Семи Подпланов. Если каждый первый подплан условно назвать « атомистическим» (из гласно/согласовочных букв). То остальные шесть подпланов каждого Плана представят собою «молекулярные» (Корне/субстанциональные тетроиды) образования из «атомов» (Атунов – ноуменальных элементов думания) соответствующих первых подпланов… Все доступные познаванию Посвящённых (в тайны мудрости Праязыка), субстанции Космоса (Праязыка) характеризуются ими как молекулярные, то есть имеющие некоторую внутреннюю структуру… На Ментальном Плане (Умного Бытия) пластичность субстанций позволяет человеку создавать формы непосредственно мыслью. На Физическом Плане (План Инмира), к которому относится наша Земля, преобразование субстанций требует  действия физических сил посредством (проявления) материальных носителей (тождественных с их именами). Промежуточный между ними Астральный План (Подсознательно/Чувственный, инстинктивно/интуиционной… ) обладает субстанциями промежуточной пластичности, их преобразования осуществляется с помощью тонких сил, управляемых мыслью…
1. Ментально/ «атомарный» подплан;
2. Первый Протоматериальный подплан Первосущностного Отца, Прапатера Абабаа;
3. Третий Протоэнергийный подплан;
4. четвёртый Протонеббный подплан Первосущностно/лунной Праматери Анани;
5. Пятый Протоземной подплан химических элементов Вселенной;
6. Телесно/жидкостный, мягкий подплан Дара Дана (Атал-Атан, Атар-Атан, Адар-Адан, Адар-Адам…Атллассана, Атлластана, Асула Луш-Шение, Асал-Алас-Асан…);
7. Духовно/твёрдый подплан Моря-да-Океана, Мардукиана, Маркондея, Дагуана, Дагона, Протогона…
«Первый подплан, субстанции которого условно названы «Физическими атомами», являются седьмой дифференциацией Пятого Вселенского Принципа (Вселенская материя или Акаша) – Акаши. Это и есть, пока ещё гипотетический, эфир современной науки. Субстанции трёх следующих эфирных («молекулярных») подпланов выполняют на Физическом Плане роль материалов для построения Упадхи Шестого Вселенского Принципа, то есть Проводника Жизни, или носителя Души. Газообразный (Протоземной) подплан состоит из «химических атомов и молекул»; из них же строятся субстанции двух последних подпланов» («СС», с. 212-213).
На вышеизображённых таблицах представлены семь Сфер, или Глобусов, называемых иногда Мирами в оккультно/эзотерической и экзотерической философии. «Вместе они образуют Семеричную Планетарную Цепь, или так называемое Малое Колесо, во главе которого, согласно эзотерической доктрине, стоит Владыка – Высшее Существо, прошедший (очередную) ступень эволюции в одной из прошлых Манвантар (Языческих Рас) - Планетарный Дух, или Планетарный Логос (Родо/видовой Лайя-Центр. А. Ж.)…
Эволюционная Волна на каждой из Семи Сфер проходит Семь Циклов, называемых Малыми Кругами, прежде чем переходит на следующую сферу, перенося на неё все достижения Жизни. В случае человека эти Семь Циклов называются Коренными Расами. Каждая Коренная Раса делится на Семь Рас (на Пять Классов и по Семь Родо/видовых Рядов в каждом из Пяти Наименовальных Классов Языческих Понятий), а каждая из последних – на Семь Подрас.
Пройдя все Семь Сфер, Эволюционная Волна на Глобусе «Ш» завершает свой Круг. Семь последовательных Кругов составляют Манвантару (Корне/языческую Расу), или День Брахмы. Согласно Эзотерической Доктрине, наша Планетарная Цепь, или Малое Колесо, находится в Четвёртом Круге (Родо/видовой Круг или Ряд буквы «Н»), а Земля вместе с Человечеством – в Пятом Малом (то есть внутрипланетарном) Круге на пороге утверждения Шестой Коренной Расы (вернее, Шестого Коренного Рода. А. Ж.)
Планетарный Дух Земного Малого Колеса является одним из Семи Духов, возглавляющих другие Планетарные Цепи, вместе составляющие Солнечную систему. Логос Солнечной системы с помощью Семи своих Лучей – Планетарных Духов – руководит Эволюцией Солнечной системы. Сам Логос Солнечной системы является одним из Семи лучей Логоса Вселенной, то есть одним  из Семи Перворождённых, происходящих от Высшей Сущности (но не от Высшего существа), по этой причине называется Анупадака (санскр. без родителей).Все семеричные степени Логосов и множество других Высших Духов, составляющих «Небесное Воинство», проявляют, то есть раскрывают, потенциал Божественного Разума в своей Вселенной. Их коллективный разум и составляет Махат (Нахат, Накат, Насат, Набат… А. Ж.) – Вселенский Разум, активизированный в тончайший Упадхи (матричную основу. А. Ж.), каким являются центры разума Высших существ.
  Каждая Планетарная Цепь, совершив семь Кругов Эволюции (семь родо/видовых подпланов. А. Ж.) и тем самым завершив Манвантару (разворот Корневой Расы), передаёт свою Волну Жизни (вместе со всеми достижениями её эволюции) другой Планетарной Цепи (или другой Манвантаре, Коренной Расе или категориально/ноуменальному Классу языческих понятий). Сама она погружается в латентное состояние, чтобы по окончании Пралайи (Нирванны. А. Ж.) вновь принять Эволюционную Волну с другой Планетарной Цепи. Однажды наступает Солнечная Пралайя, охватывающая всю систему, затем – Махапралайя, распространяющаяся на всю Вселенную. И так в – в Вечности, следуя незыблемому Закону (Закону кругооборота Материи и Энергии во Вселенной. А. Ж.).
  Наша Планетарная Цепь (Земное Малое Колесо) продолжает эволюцию, принесённую с лунного Малого Колеса. По этой причине Луна является спутницей земли и фактически родительницей всего существующего на ней (не сама Луна, но то, что ей предшествовало, как Земной Первообраз самого понятия «Луна»; и этим Первообразом был Полунощный вулкан Абал-Алан-Анаб-Абан, Пра-луна Неб-бная или по шумерски Бог Луны – Нанна, Абал-Алан-Ан, родителница Пра-Мами. А. Ж.).
  Для глубокого понимания сущности Семи Планов Сознания необходимо проникнуть на Третий из них (Мулапракрити или Корень/Субстанция, отождествляемая с Корень/природа, Корень/Материя…), так как именно три первых Плана Вселенной (Плана Первичной Субстанции: 6-Абал-6-Алаб) являются Планами Вечного, а следовательно, содержат ключ к пониманию всего периодического. Именно это проникновение на Третий План (когда счёт Планов ведётся в обратном порядке, он упоминается как Пятый) и непосредственно, прямое видение и касание Вечного в Космосе называется достижением Нирваны.
Первый План – это План Логоса, Вечного, Единого, не проявленного в своей сокровенной сущности и проявленного в своих эманациях, которые относятся к нему, как свет к излучающему его Солнцу. Этот Первичный Свет Логоса – на Втором Плане Сознания – предстаёт как Семь его лучей – Высших Существ Анупадака (без родителей), таких же вечных, как сам Логос. Третий План – это План Вторичных Лучей Логоса, то есть полрождения Первых Семи. Это Высший План, Свет которого доступен восприятию современного человека, потому Свет Атмы есть Дух (то есть Высшая Вибрация) на Планах Сознания Человека. «Атма ни прогрессирует, ни забывает, ни помнит. Она не принадлежит этому Плану. Она лишь Луч Света Вечного, который светит через и на темноту материи, когда последняя желает этого» ( «ТД», с. 306).
Три высших Плана называются Миром Духа, или Миром Божественным… Они относятся к Миру Арупа и представляют собою сферу абстрактной мысли… Каждый эволюционный круг начинается с глобуса А выявлением прообразов представителей  Семи Царств Жизни, которые на (последующих) глобусах … будут конкретизироваться в ментальных формах… Каждый (родовой) План имеет Семь (видовых) Подпланов, - мыслеобраз (каждого из них), спускаясь с высшего подплана к низшему, приобретает всё более материализованную и конкретизированную форму.
На Шестом Плане,… Глобус (буквы) «Т», принимая ментальную форму, облекает  её в астральные субстанции и формирует сами объекты (Тела Объектов)… До… точки… Глобуса «Ш», эволюция совершается по «нисходящей ветви», имея главной целью создание форм и тем самым предсоздание условий для выявления Духа, Разума и Жизни – трёх активных вселенских Принципов…
Период Первичного Творения завершается проявлением семи Космических (Языческих) Принципов и Высших Иерархов – Космических Духов (которые внутри вещи сидят в форме наименовального Имени), которые в прошлых манвантарах (Расах) достигли той степени совершенства, когда индивидуальность самовоспроизводится после окончания Пралайи. Затем начинается Период Вторичного Творения, когда постепенно проявляются Вселенные. Создание каждой Вселенной – это творчество Высших Иерархов (Семи Правителей). Они, опираясь на Знание Единого Закона Космоса (Праязыка и Языческой Доктрины), выступают в роли Архитектора каждой вселенной (Каждого Класса Умного Бытия и Инобытийного Инмира, Времени и Пространства)… Своею Волею они направляют Фохат, а через него Акашу и Вселенскую Жизнь к пробуждению одного Лайя-Центра за другим. Лайя-Центры – (эманационно/дифференциальные) выявления Седьмого Вселенского Принципа (Центральная Точка, Вечный Атом, Сумма Всего, Вселенная…)…
Круг за кругом (Высшие Иерархи)… руководят деятельностью Фохата  по выявлению (видовых) Суб-принципов Вселенских (родовых) Принципов, и формированию из проявленных и дифференцированных субстанций Солнечных Систем, Планетных Цепей и представителей Семи (родовых) Царств Жизни на каждой из (классических) Планет…. Совокупность Высоких Планетарных Духов «образует Проявленный Глагол Непроявленного Логоса и составляет  одновременно Разум Космоса и его Непреложный Закон» («ТД», с. 345). «Иерархия Творящих Сил разделяется эзотерически на Семь  (четыре и три), заключающихся в Двенадцати великих Степенях, символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной шкалы связаны, кроме того, с Семью Планетами. Все они подразделёны на бесчисленные Группы божественных (буквенных), духовных (Те, которые внутри вещи сидят, - Поименованные Именами с отождествляемой ими вещью) и полудуховных и эфирных (свето/пламенных, Бел свет, Белый свет…) Существ.
Намёк на Главные Иерархии среди этих групп дан в великой Четверице, или экзотерически в четырёх телах, и трёх способностях Брахмы (или Вулкана) и Пан-часья, пяти Брахм, или пяти Дхиани-Будд в буддийской системе.
Высочайшая Группа состоит из Божественных Пламён, называемых «Огневыми Львами» и «Львами Жизни», эзотеризм которых надёжно скрыт в знаке Льва Зодиака. Это нуклеолы Высшего Божественного Мира. Они есть Огненные дыхания, Не Имеющие Формы…» («ТД», с. 271).
Тьма доязыческой безымянности и немыслимости, которая дышет над дремлющими водами «Живой» воды прародительских вулканов: Отца – Абаба (Папа, Бабай, Абал-Алаб-Абан, Абал-Алат-Атан, Абал-Алас-Асат-Атан, Абал-Алаб-Абас-Атан) и Праматери - Анани (Анны, Мами, Абал-Алан-Анаб-Абини или Абал-Алан-Анас-Асани); доязыческая тьма излучает Свет мысле/именного ведания, Первичный луч света ментального ведания проникает в глубину плавленых вод, огнелонных вод, Праматери и пронзает Девственно/монадическое Яйцо, в который зароняет идеально/золотой зародыш Умного Бытия, не-вечный, - из которого позднее проявляется (сгущается) Мировое (материально/простое) Яйцо инобытийного Инмира.
За время проявления Умного Бытия (Класс прообразов Бытия и Класс прообразов Ума), Трое упадают в Четыре и ментально/лученосное естество усемеряется (3+4=7: А-Б-Л+Н-С-Т-Х или, по иному, так  Б-Л-Н+С-Т-Х-Ш): Семь внутри (Ноумены Умного Бытия) и Семь во вне (Ноумены Инобытийного Инмира, Времени и Пространства).
Мировое или Блистающее Яйцо ноуменов праязыка (Хиранья-Гарбха)  в себе троичное (Три ипостаси Брамы или Вишну, Три Аваста), - спиралеподобно сворачивается, манвантарными наименованиями своими тождественно проявляя распространяющиеся молочно/белыми сгустками лавы (бал-лаб-бини) в глубинных корнях вулканического Древа Праматери, Древа Познания Добра и Зла, растущего из огненно/плавленых недр подземного океана «живых» Вод Жизни.
Лученосное Естество есть «Первозданная Материя в её первичной форме», ноуменально наименованная, как Абал-Алаба (Бал-лаба ил Хл-ляби небесные, явившие себя как земную и вселенскую кровь, ставшую звёздами и планетами, то есть Материей, носительницей Праматеринского Духа Святаго, носящегося над «живыми и мёртвыми» Водами, плавлеными (звёзды) и застывшими (планеты) водами  Земли и Вселенной), - и своим первичным, корне/субстанциональным именем, отождествившая Себя с Собою, являет себя как Мировое или Вселеннское вещество, из которого состоит Вся Вселенная.
                что есть «Лученосное Естество»?
«Это наиболее сложный глиф», - утверждает Е. П. Блаватская. – В нём заключено более дюжины символов. Начиная с того, что он содержит весь пантеон таинственных символов, из которых каждый имеет определённое оккультное значение, заимствованное из индусского аллегорического «Пахтания Океана» Богами и Асурами. Кроме Амриты, воды жизни или бессмертия, из этого «моря Молока» была извлечена Сурабхи (Асура Раб-бух-хина, Асул-Алаб-Буххини, Абуллава вод-донная… Акура-Рав-ван, Гора Лав-винная, Льввинная), «корова (Кор-ров-винна, Кол-лав-вина) изобилия», названная «фонтаном молока и сгустков»… Специфические свойства «четырнадцати драгоценностей» для оккультных целей объясняются лишь при Четвёртом Посвящении и не могут быть даны здесь… В Шатапатха Брахмана утверждается, что Пахтание Океана Молока произошло в Сатья Юге, в Первый Век, непосредственно следовавший за «Потопом». Но так как, ни Риг-Веда, ни Ману – предшествовавшие «Потопу» Вайвасвата, потопу всей массы Четвёртой расы – не упоминают этот Пртоп, то очевидно здесь подразумевается не Великий Потоп и не тот, который унёс Атлантиду, ни даже Потоп Ноя, Это «Пахтание» относится к периоду, предшествовавшему образованию (вернее сказать, проявлению) Земли, и находится в прямой связи с другой всемирной легендрй, различные и противоречивые версии которой завершились в христианской догме «Войны в Небесах» и в «Падении Ангелов» («ТД», С. 114).

                OEAOHOO – CЕМЕРИЧНЫЙ КОРЕНЬ
«В Комментариях «OEAOHOO» передан, как «Отец-Матерь Богов», или, как «Шесть в Одном» или Семеричный Корень, от которого всё происходит»… OEAOHOO есть Бескорний Корень Всего, следовательно он един С Парабраманом; в другом, это есть наименование проявленной Единой Жизни, вечно сущего единства. «Корень» означает, как уже объяснено, Чистое Знание (Саттва), вечную  (Nilya) безусловную Реальность или Сат (Catva), назовём ли мы это Парабраманом или же Мулапракрити, ибо оба они являются  лишь двумя символами Единого.. Свет есть тот же Вездесущий, Духовный луч, который проник и оплодотворил теперь Божественное яйцо, вызвав Космическую Материю к началу длиннейших серий её дифференциаций. «Сгустки» есть первичная дифференциация и, вероятно,  относится к той космической материи (которая  проявилась и сделалась видимой и ведомой при посреднической миссии ноуменов Семеричного Корня Праязыка)» («ТД», с. 115).
Это оккультное толкование кодовой символики классоформирующих гласных звуков, на письме иображаемых в такой произвольно/искажённой форме, как мы имеем здесь: OEAOHOO. В действительности это выглядит несколько иначе, - а именно вот так, как здесь дано – АУИЕО, Пять Классообразующих Голосовых Принципов Миропроявления. Голосовая Буква «А» объединила собою Корне/субстанциональный  Класс Ноуменальных Прообразов Бытия. Голосовая Буква «У» объединила собою Корне/субстанциональный Класс Ноуменальных Прообразов Ума или Умопостижения Умопостигаемых Прообразов Умного Бытия. Голосовая Буква «И» объединила собою Корне/субстанциональный Класс Ноуменальных Прообразов инобытийного Инмира, инобытийного относительно Прообразов Умного или Божественного Бытия. Голосовая Буква «Е» объединила собою Корне/субстанциональный  Класс Ноуменальных Прообразов Времени, расчленивших Вечность. Голосовая Буква «О» объединила собою Корне/субстанциональный Класс Ноуменальных Прообразов  Пространства, расчленивших Пустотность Вселенной пространственным Космогнозисом.
Каждый из Классов Корне/субстанционального миропроявления содержит внутри себя по Семь Согласовочных Принципов Миропроявления; это следующие согласовочные (Согласные) буквы: Б, Л, Н, С, Т, Х и Ш, - формирующих Пять Классов Миропроявления: 1. Класс Прообразов Бытия; 2. Класс Прообразов Ума; 3. Класс Прообразов Инмира; 4. Класс Прообразов Времени; 5. И Космогеноизный Класс Прообразов Пространства.

            ПЛАВИЛЬНО/ПЛАЗМЕННЫЙ ОКЕАН БЕССМЕРТИЯ:
     ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ТЕЛА ОГНЯ И ВОДЫ, ОТЦА И МАТЕРИ
Станцы Дзиан утверждают, что «корень жизни был в каждой капле (плавленого) океана бессмертия (Вод Самородных)», что вод плавленых подземный «океан был светом лучезарным, который был огонь, и тепло, и движение». Далее говорится, что «тьма исчезла и более не существовала; она исчезла в своём естестве, в теле огня и воды, Отца и Матери».
«Узри, о Лану, дитя лучезарное, - призывает третья станца Книги Дзиан, -  тех двух, несравненное, блистающее величие – пространство света, сына пространства тьмы, возникающего из глубин великих тёмных вод, - это OEAOHOO (АУИЕО) младший. Он (OEAOHOO) сияет, как солнце, он пламенеющий, божественный Дракон Мудрости; эка (один), есть чатур (четверо), и чатур берёт себе три, и союз порождает сапта (семь), в нём семеро, которые становятся тридаша (тридцать), сонмы и множества. Узри, - говорит, - его, приподнимающего покров и развёртывающего его с востока на запад. Он скрывает горнее и оставляет подножие, явленное, как великая иллюзия. Он намечает места для блистающих и обращает горнее в безбрежное море и единое проявление в великие воды».
Вопрос: «Где был Зародыш? И где ныне была Тьма? Где Дух Пламени, горящего в твоём светильнике, о Лану?». И ответ: «Зародыш есть то (Солнце), и то есть свет, белый, блистающий сын отца, во тьме сокрытого. Свет – хладный пламень, и пламень – огнь, и огнь рождает тепло, воду производящее, - Воду Жизни в Великой Матери.
Отец-Матерь прядёт ткань, верхний конец её прикреплён к духу, свету единой тьмы, а нижний к теневому краю, к материи; и ткань эта есть Вселенная, сотканная из двух сущностей, воедино слитых (сросшихся), что есть свабхават (сал-лава бха ват-тонна, вод-дная, под-донная; энерго/материальная сущность).
Она (свабхават) распространяется, когда дыхание огня над нею; она сокращается, когда дыхание матери касается её. Тогда сыны разъединяются и рассыпаются (подобно искрам…), чтобы вернутся в лоно матери при окончании великого дня, чтобы снова соединиться с нею. Когда она охлаждается, она становится сияющей, сыны её разворачиваются и сокращаются сами собою и своими сердцами; они вмещают беспредельность. Тогда свабхават посылает Фохат (Бухатуна, Бога Думы), чтобы отвердить (материально, думные) атомы, каждый (из которых) есть часть ткани (проявляющей Вселенную), отражая, подобно зеркалу, «Самосущего Владыку», - каждый в свою очередь, становится миром».
Вселенная как Абсолютное или, иначе, Всеродное Всеединство Всего со Всем, стоит на двух китах, - атомистическом химизме Материи, и, - Самодвижной Энергии, в том числе Энергии Мышления. Атомистическому химизму материи соответствует Тьма; Самодвижной Энергии – Лучистое Естество Света, в том числе Думно/смыслового Света Мудрости Умного Бытия.
«Тьма» есть аллегорическое представление Материального Аспекта Вселенной вообще, и в частности во время доязыческой Пралайи или Не-Бытия, когда ничего не было проявлено, а мир находился в состоянии Абсолютного Покоя зыбкой мглы, когда виднелись какие-то безымянно/статуарные  образы, воспринимаемые чувственно/интуитивными, подсознательными инстинктами, умом никак не осмысляемыми, и – близкими к состоянию животных.
Лучистое Естество Света есть аллегорическое представление Энергетического Аспекта Вселенной в целом, и в частности во время Праязыческого Проявления или Алайи, когда мир Умного Бытия и Инобытийного Инмира, Времени и космогеноизного Пространства, пришел в движение от манвантарного или Ментального импульсного Толчка в бифуркационной Точке выбора Интеллектуального Пути Развития для всего человечества.
«В положениях Восточного Оккультизма Тьма есть единая, истинная действительность, основа и корень Света, без которой последний не мог бы проявиться, ни даже существовать… Книге «Бытия» («Еванг. от Иоанна», 1, 4), Свет создан из Тьмы – и «Тьма была на Лике Бездны», и далее, «В нём была жизнь; и жизнь была свет человеков. И Свет во тьме светит; и тьма не объяла его». Таки образом, - Тьма – это Материя, а Свет – это Святой (Светлый) Дух Энергии, в том числе энергии Думной Мысли.
«Первый Архангел (Вулкан-гер), рождённый из бездны Хаоса (вулкана Хас-сана, Хас-тана), был назван Lux (Люцифер, Луч Эфира), блистающим «Сыном Утра («Уту-раннего, Утул-Аланна)» или Зари Манвантары. Он был преображен церковью в Люцифера (РусиБела, Бело-Луса, Белая Руса…) или Сатану (Бустина-бург, Хура-Хастану, Бугори-сатан, Бухристан=Бугор Сатаны=Бог Ристана или Рустама, Рус Етени, по христиански, Бургистан=Порог Сатаны…), потому что он выше и старше Иеговы (Иаков, выменивающий первородство у Исава за чечевичную похлёбку), и должен был быть принесён в жертву Новой (иеговисткой) Догме» («ТД», с. 116-117).
(Тотем – Белый Каббан, (Била Каббан, Ковван, Коппан, Коббан), почему евреи не едят свинину-каббанину, а за ним – и мусульмане. Заимствование у евреев; как и с обрезанием). У евреев обрезание крайней плоти, помимо чисто гигиенической процедуры, священством превращено в таиство дифференциации полов, - в кровавое преодоление девственности Иони фаллосом, своего рода половой брак, как кровный завет хранить семейно/половую верность, соединение небного Мъелнира/фаллоса с плутоноидно/земной бездной в образе женской Иони (Бистани, Хистани).
«Пространство Света, Сын Пространства Тьмы» есть «Пламенеющий Дракон (Тело Огня) Мудрости», совокупный синтез праязыческой Мудрости  OAEOHOO или АУИЕО-классов; «Тот, кто купается в свете OAEOHOO (АУИЕО-классов), никогда не будет обольщён Покровом Майи (Корень-Природы)... Змий гностиков, с семью гласными над главою, был эмблемою Семи Иерархий, Семеричных или Планетарных Создателей… Шеша или Ананта (Абал-Алан-Анат-Атан), «Ложе Вишну (Пре-Вышнего)» есть Зародыш проявленной Вселенной; тогда как Ophis гностиков заключает тот же тройной символизм в его семи гласных, как одногласный, трехгласный и семигласный OAEOHOO (АУИЕО) архаической доктрины, то есть Первый Непроявленный Логос, Второй Проявленный Логос, Треугольник, конкретизирующийся в Четыреугольник или Тетраграмматон и Лучи последнего на материальном плане… «Айтарея Брахмана» называет Землю Сарпа-раджини (Сал-лаба рож-жан-ница), «Царицей Змиев» и «Матерью всего, что движется».
«Дух Бога, носящийся над Хаосом (над вулканом Хас-сан)», изображался в виде «длинного хвоста вулканической пыли (и дыма), (который) двигался и извивался подобно Змию в Пространстве»,… выдыхающего огонь и свет на предвечные Воды (расплавленные Воды Вулкана)».
«У египтян Дракон был тоже символом Логоса, как и у гностиков. В Книге Гермеса «Пэмандр», древнейший и наиболее духовный из Логосов западного континента, появляется Гермесу в виде Огненного Дракона (Вулканического Тела Огня) из «Света, Огня и Пламени». Пэмандр, олицетворённая «Божественная Мысль», говорит: «Свет – это Я; Я есмь Nous(Разум или Ману); Я твой Бог, Я много древнее человеческого начала, исходящего от тени (Тьмы или покрытого Божества); Я есмь зародыш мысли, блистающее Слово, Сын Бога. Все, что так видит и слышит в тебе, есть Глагол Учителя. Это – Мысль (Махат), которая есть Бог Бог-Отец (АБ*АБ); Небесный Океан, Эфир… есть Дыхание Отца – животворящее начало, Матерь – Святой дух… ибо они нераздельны и их слияние есть жизнь».
 «Море Огня» (как «Море ментальной Энергии») является Высшим астральным (то есть Нуменальным) Светом, первичным излучением из Корня Мулапракрити Недифференцированной Космической (Праязыческой) субстанции, которая становится Астральной Материей. Оно именуется «Огненным Змием»… Существует лишь Единый Всемирный Элемент, бесконечный, нерождённый и неумирающий (Вселенная) и что всё остальное - в феноменальном мире – является лишь бесчисленными и многообразными, дифференцированными аспектами и преображениями (ныне их называют корреляциями) этого Единого, от макрокосмических до микрокосмических следствий по нисходящей шкале, от сверхчеловеческих вплоть до человеческих и суб-человеческих существ, короче говоря, совокупности объективного существования, то первая и главная трудность исчезнет и Оккультная Космогония может быть усвоена. Так в египетской и индусской Теогонии существовало Сокрытое Божество, Единое, и творящий андрогинный бог; Шу, бог творящий, и Озирис («Бог возрождения, Бог Водорождения»), в его подлинной и первичной форме, бог, «имя которого Неведомо».
Первичный свет в Творении «древние изображали змием, ибо «Фохат шипит, когда он зигзагами скользит во всех направлениях… (Есть) пятьдесят (праязыческих) врат или путей, ведущих к сокровенным тайнам Бытия. Это есть посредник магии par excellence, и в герметической философии означает «Жизнь, влитую в Изначальную Материю», сущность, образующую (проявляющую) все вещи и дух, определяющий их формы». (Каждый из античных философов «утверждал единое начало, лежащее в основании всех феноменов в Природе», исходя из своей меры понимания Начал Проявления Элементов Сущего: Эфир, Вода, Огонь, Воздух (Небо), Земля… Однако, полное освещение проблемы Начал Проявления Сущностных Начал, даёт только координатно/структурная система корне/субстанциональных тетроидов, предтечь праязыка и языческой доктрины.
Трансцендентальная метафизическая проблема (проблема метафизики) есть проблема происхождения Солнца из вулканического Зародыша, как блистающе/белого Света, - Света исходящего от  Сына-Солнца («Ра»), Матерью которого была вулкано/космогеноизная Абал-Алан-Анаб-Абан или, по иному, Асал-Алан-Анас-Асан, Абал-Алан-Анат-Атан (Асурамис Солнешен, Чжулун или Цзюйлин), Могушественная Нут Египта; Отцом же (Прапатером), «во тьме (плавленных вод) сокрытого», считался Абал-Алаб-Абан, Абаб – Первосущностный или Перстный Отец-папа, Бабай (Абал-Алах-Ахаб-Абан, Геб Египетский). Из Первозданных Вод Праматеринского Вулкана Сын или Сун (Сиянием Осиянный), восходил на неб-бную сферу Дня, чтобы к вечеру, угасая, соскользнуть в под-донно/материальные, плавленные воды Вулкана Абал-Алаб-Абана (Абал-Алат-Атана, Абал-Алаб-Абас-Атана), - и проплыв по подземно/плавленым водам Ночи, на исходе вынырнуть Уту-Ранним из вулкана Ночи на неб-бную сферу Дня.  Это есть праязыческая проблема происхождения солнечного сына от вулканических прародителей, - в разных религиозно/философских традициях она решается по разному. Однако пробиться к её незамутнённым истокам через горы разных слоёв искажений, сознательных умалчиваний, аллегорических затемнений и сокрытий, - неисчислимое множество. Все поколения, от Адама и Хевы и до наших дней, немало потрудились, чтобы из предельно чётких и предельно открытых тезисов Языческой Доктрины создать нечто путанное метафизически и предельно губительное для человечества, - Доктрину Потребления. 
«Символ Хамса (Хам-мис, Хан-нис, Хан-ниш, Кан-неш…) – важный символ, изображающий, среди других вещей, Божественную Мудрость, Мудрость во Тьме, за пределами человеческой досягаемости. Для всех эзотерических целей Хамса… есть легендарная птица, которая, когда ей дали (в аллегории) в пищу молоко (Моллокканне, Сар-Руккини, Абал-Алах-Ахан-Анун, Малый Лук Океана Огня), смешанное с (праматериально/плавленной) водою, разъединила их, выпив молоко и оставив воду, выказав тем присущую ей мудрость – молоко, будучи символом духа, а вода материи.
Что эта аллегория очень древняя и относится  к самому раннему, архаическому периоду, доказывается упоминанием в Бхагавата Пуране о некоторой касте, называвшейся Хамса или Ханса, которая являлась «единой кастой», par excellence, когда в далёкие времена, в тумане забытого прошлого, среди индусов была лишь «Одна Веда, Одно Божество, Одна каста». Есть также горная цепь в Гималаях (Хиналан, Гималан, Кунилун), описанная в старых книгах, как расположенная к северу от Вершины Меру (Мира), называемая Хамса и связанная с эпизодами, относящимися к истории религиозных мистерий и посвящений… Браман (непроявленный) именуется ими (востоковедами) Кала-Хамса (более поздний город Кер-Каммиш, наименованный так по малоазийскому прототипу, находившемуся у горы Аргос или праязыческий Абал-Алан-Анаб-Абан), а Брама (Абрам) Мужского Начала, Хамса-Вахана, ибо, поистине, «Его проводник есть Лебедь (Абал-Алаб-Абат-Атан…) или Гусь (Хастинапура; вулкан Абал-Алаг-Агас-Атан, Агастинья…)… Брама есть Калахаммса, а Луч – Хаммса-вахана (проводник луча Хан-ниса или Нис-хана, Нискому…)… Представление Всемирной Утробы, изображаемой Предвечными Водами Бездны, или раскрытия для принятия и затем для последующего  исхождения Единого Луча (Логоса), содержащего в себе Семь других Лучей или творящих сил (природы)… Проявляясь с каждой Манвантарой, как Нараяна или Сваямбхута, Самисущий проникает в Мировое Яйцо и при окончании божественной инкубации исходит из него, как Брама (Пламя) или Праджапати (Абал-Алаш-Абат-Атан, Валлага Воддная), прародитель будущей Вселенной, в которую он развёртывается» («ТД», с. 124-128).
Мистическая «Вода Жизни» есть фольклорная «Живая вода» русских сказок; в реальности Природного Бытия это есть вулканическая «живая лава» или праязыческая «Абал-Алаб-Абана», которая при остывании превращается в «мёртвую воду», то есть камень, металлы, пемзу, пепел, глину… во всё существующее по природе. Соответственно, «Огненная или плавлено/энерго-«Живая» Вода» излучает, пока не превратилась в «Холодный Труп», и океан «Огня», и «Пламя», и «Свет»… Древние мифы утверждают, что было время Начала Начал, когда изначально существовали Первосущностный Отец (Абаб – в образе Холодного Тумана или, возможно в форме ментально/думного Атмана/Атума) и Матерь Ilus  или Hyle (Хилинистая или плодоносный ил), породившая Мирового Змия (Баллаба или кровь земная, ставшая Материей и носительницей Духа Живи). «Предвечная Материя, прежде чем она уявляется (проявляется) из никогда непроявляемого плана и пробуждается к трепету действия под импульсом Фохата (Боха-туна, Бога Думы), есть лишь «холодное сияние, бесцветное, неимеющее ни формы, ни вкуса и лишенное всякого качества и аспекта».
«Как паук выбрасывает и втягивает свою паутину, как травы произрастают из земли… так Вселенная происходит от нерушимого Брамы (Абал-Алана, Абар-Арама…), ибо «Зародыш Неведомой Тьмы» есть тот материал, из которого все эволюционирует и развивается, «как паутина из паука, как пена из воды» («Мандукья Упанишада»)… Брама «Распространяется» и становится Вселенной, сотканной из его собственной сущности» («ТД», с. 130).
Чжи-нюй (Небесная Ткачиха)+Ню-лан (Волопас) и Прасковья-Макош-Нут-Нинхурсаг… Арахна… ткут космо/языческую ткань Вселенной.
Тема Двух Ткачей – Двух ментально/космических Прародителей Вселенной и Всего Сущего во Вселенной, в разных  мифопроекциях называемых по разному, остаётся актуальной от первых язычников до наших дней. У Хан-ци Китая – это Чжи-Нюй (Шину, Шему, Солне-шен=Солнечен…) и Ню-лан (Банулан, Кунилун, Санулан=Сумерун…); у греков – Арахна; У Руссов – Макош (Поллина, Прасковья…), у Египтян – Нут, у Шум-меров – Нинхурсаг… прядущих космогеноизную «Ткань» Вселенной. Как сказано в станце 3-106: «Отец-Матерь прядёт ткань, верхний конец её прикреплён к Духу, Свету Единой Тьмы, а нижний – к теневому краю, к материи; и ткань эта есть Вселенная, сотканная из Двух Сущностей, воедино слитых…», то есть из взаимно слитых Двух Энерго/Материальных Сущностей: Энергии и Материи. Именно эти Две Энерго/Материальные Сущности Вселенной олицетворяют Два вулканических Гнезда, -  солнцеокого Уту-Ра-нана (Утул-Ла-Анана, Асур-Ран-Ниса, Ахур-Рама-сата…) и Осириса, Бога Возрождения и водорождения, Восхода из плавленных Вод вулкана Ночи и Захождения в плавленные Воды вулкана Атона (БаллоДонного, Пллуттонного), или по иному, библейские Два вулканических Древа, «никогда не сгорающих дотла» (Юань Кэ, «Мифы Китая»), - Древо Жизни и Смерти, проявляющее феномены Бытия и Древо Познания Добра и Зла, Жизни и Смерти, проявляющее Наименовальные Ноумены Бытия. Материальный аспект Бытия представлен здесь Древом Жизни и Смерти, проявляющим протоматериальные феномены природного Бытия; Ноуменальный же аспект Бытия представляет здесь Древо познания Добра (Ноумены Умного Бытия) и Зла (Ноумены природного инобытия Инмира, Времени и космогеноизного Пространства).

                ПРОСТРАНСТВО СЕМИ ПРИНЦИПОВ МИРОПРОЯВЛЕНИЯ
«… Внимайте, вы, Сыны Земли, вашим наставникам – Сынам Огня!. Познайте, нет ни первого, ни последнего; ибо всё есть Единое Число, исшедшее из НЕ-Числа. Познайте, что мы, исшедшие от Первозданных Семи, мы, Рождённые Предвечным Пламенем, узнали от наших отцов…
Из лучезарности Света – Луча Вечной Тьмы – устремились в пространстве энергии, вновь пробуждённые; Единый из Яйца, Шесть и Пять. Затем  Три, Один, Четыре, Один, пять – Дважды Семь, Сумма Всего. И эти суть естества, пламена, начала, строители, числа, арупа, рупа и сила или же Божественный Человек – сумма всего. И от Божественного Человека произошли формы, искры, священные животные и вестники сокровенных отцов, заключённых в пресвятой четверице.
То было Воинство Гласа, Божественной Матери Семерых. Искры семерых подвластны и слуги Первому, Второму, Третьему, Четвёртому, Пятому, шестому и Седьмому из Семи. Они именуются Сферами, треугольниками, кубами, линиями и формовщиками; ибо так держится вечная нидана – OI-HA-HOU (Превращение OEAOHOO (АУИЕО). Буквенное значение… - спиральный ветер… Сила, которая движет… которая принимается, как божество… вечная Карана, вечно/действующая Причина. Из подстрочного Комментария).
OI –HA-HOU есть Тьма, беспредельность или же Не-Число, ади-нидана, свабхават 0.
1. Ади-санат, число, ибо он один.
2. Глас слова, свабхават, числа, ибо он Один  (Класс Бытия) и Девять (Класс Ума).
3. «Квадрат без формы» (или Класс Инмира, то есть Класс физических величин природы).
И эти три, заключённые внутри 0, суть Сокровенная Четверица; и Десять (Класс Инмира) суть Арупа Вселенная (Бесформенная Вселенная, Материальная Вселенная). Затем идут Сыны, Семь Воителей, Один – Восьмой (Буква «Ш», долго стоявшая у ворот Семи Принципов Миропроявления) оставлен в стороне, и Дыхание его есть Свето-датель.
… Затем Вторые Семь, которые есть липики, порождённые Тремя. Отвергнутый сын один. «Сыны солнца» бесчисленны» («Станцы Дзиан», станца 4).

«Кришна говорит: «Я укажу времена… когда и при которых благочестивые люди, уходя, никогда больше не возвращаются, или же возвращаются. Огонь, пламя, день, нарастающая луна, светлые две недели, шесть месяцев северного солнцестояния, уходя… в это время те, кто знают Брамана, идут к Браману. Дым, ночь, убыл луны, шесть месяцев южного солнцестояния, в эти дни благочестивые идут к лунному свету и возвращаются. Эти два пути, светлый и тёмный, как сказано, вечны в этом мире. Одним путём (человек) уходит, чтобы никогда больше не вернуться, другим он возвращается («Бхагават Гита», глава 8, перевод Теланга).
Огонь, пламя, день, нарастающая луна, светлые две недели, шесть месяцев северного солнцестояния; Дым, ночь, убыл луны, шесть месяцев южного солнцестояния, - «все они являются именами различных Божеств, управляющих космо/психическими Силами… Огонь (солнечного диска) означает Божество, управляющее временем (Кала, календарь; каление=гарение, Акал-Алан-Адар, Абал-Алан-Анас-Асар=Пламя Анссара… Асал-Алан-Анас-Асар)… В этих строках заключён мистический смысл солнечных и лунных символов. Питрисы (вулканические Прапатеры и Праматери) являются Лунными Божествами и нашими Предками, ибо они создали (проявили) физического человека.
Агни-шватта, Кумара (Кунилуна кумирами, Хама-лан, Каин-Рама…), (Семь Атумистических Мудрецов – Семь Первично/языческих Принципов Миропроявления) – Солнечные Божества, хотя они тоже Питрисы, но являются «Создателями Внутреннего Человека. Они – «Сыны (вулканического) Огня (как и Солнечный Сын Сианиа), ибо они первые Существа, исшедшие и развившиеся от Изначального  Огня, называемые «Разумами» в Тайной (Языческой или Эзотерической) Доктрине. «Ибо Господь Бог… есть Огонь поядающий» («Второзакрние»)…
«И увидел я отвёрстое небо и вот конь белый, и сидящий на нём… имя Ему: Слово Божие среди Пламени Огня» («Откровение», 19 - 11, 13)…
«Существует два «Огня»: первый, - бесформенный и незримый Огонь, сокрытый в Центральном, Духовном  Солнце считается Троичным (или ментально/метафизическим Понятием); Огонь Проявленного Космоса принято считать Семеричным (по подобию и соответствию Семи космо/языческим Принципам Миропроявления) проявителем всей Вселенной и нашей Солнечной Системы по причастности её ко Вселеннской Всеобщности.
«Нарада говорит в «Агуните»: Так эти семь (чувственных анализаторов внутренней и внешней среды человека: зрение, слух, обоняние, осязание…) суть причины освобождения; и переводчик добавляет: «Именно, от этих семи (чувств) Высшее Я (духовно/ментальная Самость) должно быть освобождено».
«Всё есть Единое Число, происшедшее из Не-Числа… (всё, что) абсолютно… вся совокупность, будучи Единой, Проявленной Вселенной, исходящей из Непроявленного или Абсолюта – называемого Не-Бытием или «НЕ-Числом» для отличия его от Бытия или «Единого Числа» («ТД», с. 133-135), - есть Вселенная.

Наставники Сынов земли являются Сыны Вулканического Огня, Вулкангеры или Бархангелы, то есть Сыны Земли Вулканов, «деревьев, никогда не сгорающих дотла» (Юань Кэ, «Мифы Китая»), которые наставляли людей в том, что во Вселенной «нет ни первого, ни последнего; ибо Всё есть Единое Число (Перво-Единое, Ментальное Перво-Единство Множества Класса ноуменальных Прообразов Бытия, «Первозданные семь» космо/языческих Принципов Миропроявления, «рождённые предвечным пламенем»), исшедшее из Не-Числа (из доязычески/вселенского Все-Единства, Все-Единого).
«Первозданные… являются Лучом и непосредственной эманацией от первых «Пресвятых Четырёх», Тетрактиса (Абал-Алана, Асул-Алан-Ениш-Ешена, Солнечен…), то есть вечно Самосущего Единого – вечного в естестве своём, но не в проявлении и отличного от Всемирного Единого (от космогеноизной Вселенной). Сокрытые (латентные) во время Пралайи и деятельные на протяжении Манвантары (Проявления АтарМанИван, Атал-Алам-Аман-Анаб-Абан…), «Первозданные» происходят от «Отца (Абал-Алаб-Абан, Абаб, Папа…) – Матери (Абал-Алан-Анаб-Абан, Абал-Алан-Анат-Атар, Праматерь…); тогда, как другая проявленная Четверица и Семеро исходят от одной лишь Матери… Непорочной Девы – Матерь, осенённая (Светом ментальной Истины), но не оплодотворённая Вселенскою Тайною – когда она выявляется из состояния Лайя или состояния недифференцированности… Первые Первозданные суть высочайшие Существа на лестнице Бытия. Они Архангелы Христианства, те, кто отказались творить или, вернее, размножаться – как поступил Михаил в последней системе и как сделали стареёшие, «Рождённые Разумом Сыны» Брамы (Vedhas).

«Согласно Ману, Хиранья-гарбха есть Брама, первая… сущность, созданная неумозримой Беспричинной Причиною (Вселенная) в !Золотом (вулканическом) Яйце, блистающем подобно Солнцу»… В «Риг-веде» сказано: «То (Солнце), Единый Владыка всех существ… единый, животворящий принцип богов и людей», возникло вначале в Золотом Чреве (Вулкана), Хиранья-Гарбха – которое есть Мировое Яйцо или Сфера нашей Вселенной… От Хиранья-Гарбха или Троичной Праджапати (Агни, Вайю и Сурья) произошли осталные семь, или же десять, если мы отделим первые три, существующие в одном и один в трёх; кроме того, все они заключаются в едином «Высочайшем» Парама, называемом Гухья или «Тайным», Сарватман и Сверх-Душой». Семь Владык Бытия лежат сокрытыми в сарватманъе, как мысли в едином мозгу».
«В метафизическом мире Круг, с единой центральной Точкой в нём, не имеет числа и называется Анупадака – без родителей и без числа, ибо он не подлежит исчислению; в мире проявленном Мировое Яйцо или Круг ограничен группами, называемыми  - Линия, Треугольник, Пентаграмма, вторая Линия и квадрат или (13514; и когда Точка рождает Линию, становясь, диаметром, представляющим андрогинного Логоса, тогда  числа становятся 31415 или же – треугольник, линия, квадрат и вторая линия и пентаграмма. (Число 31415 есть Числовая Иерархия различных степене означенного числами мира, находящаяся на пределе великого Круга «Не преступи», называемого иными «Дхианипаша», то есть «Верёвкой Ангелов», «Верёвкой» Анх, стоящей на пирамиде Джет (Шет), «отделяющей феноменальный Космос от ноуменального»; в математике это отношение диаметра круга к окружности, равное 1 к 3 1415, то есть к сумме «пи»; конспирология числа 311 040 000 000 000).
«Когда Сын отделяется от Матери, он становится Отцом», диаметр представляет природу или женское начало. Потому сказано: «В Мире Бытия Единая Точка оплодотворяет Линию, Девственное Чрево Космоса, (яйцеобразный нуль) и непорочная (вулканическая) Матерь даёт рождение Форме, содержащей все формы (Офор-Ром-Мел-Ление баллабо/плламменистой или плавлено/пламенистой баллаби)»… Это даёт основной ключ ко всем последцющим  «Божественным Сыновьям» от «Непорочных Матерей… Анна, имя Матери Девы Марии… заимствовано от халдейского слова «Ана», что означает Небеса или Астральный Свет… Анапурна и Канья, Девственница… (Нут, Нинхурсаг)»…
«Десять чисел без чего? Один: Дух Бога Живого… живущего в Вечностях! Глас и Дух, и Слово, и это есть Дух Святый (Светлый).
 Два: Воздух из Духа («Языческая Доктрина» утверждает, - что Двоица проявила воду, то есть протоматериальный аспект Вселенной). Он начертал и вырубил с ним двадцать две буквы основания, тир матери, двойное семь и одно двенадцать и единый Дух из них (то есть Духовную Жизнь из Жизни Ментальной).
Три: Вода из Духа («Языческая Доктрина утверждает, - что Троица проявила вулканическое пламя, то есть протоэнергийный аспект Вселенный); Он начертал и образовал с ними пустырь и пустоту, ил и землю… Четыре: Огонь из Воды («Языческая Доктрина утверждает, - что Четверица проявила неб-бно/лунный аспект Вселенной); Он начертал, и воздвиг ими престол Славы, и Колёса, и Серафимов, и священных Животных, и Ангелов помогающих; и из трёх Он основал свою обитель, как сказано, Он делает своими Ангелами Духов и своими слугами пылающие огни (Вулкангеров)» («ТД», с. 137-140).

«Воинство Гласа», термин, тесно связанный с тайною Звука и Речи, как следствие и результат Причины – Божественной Мысли… «Знак выражает вещь; вещь есть свойство знака. Произнести слово, значит вызвать мысль и сделать её существующей. Магнетическая потенциальность человеческой речи есть начало каждого проявления в оккультном мире. Произнесение Имени не есть только определение Существа (Сущности)… Вещи для каждого из нас являются тем, чем Слово делает их, называя их» (P. Christian)… «Ум отличается своею неподвижностью (покоем), а Речь своею подвижностью» («Анугита»)… Дыхание, Глас, Самость или Ветер (Спираль восхождения и нисхождения того, кто внутри меня находится) есть синтез Семи чувств, нуменально все меньше божества, и эзотерически – Семеричность и «Воинство Гласа».

«Если )мы) не хотим отвергнуть существование Духовного Человечества (а мы этого не хотим) внутри физического человечества… (то нам необходимо признать и принять в своё сознание) воинства этих Сынов Света, Сынов, Разумом Рождённых от первичного проявленного Луча Неведомого Всего, (которые) являются самым корнем (то есть Корне/субстанциональной матрицей) Духовного Человечества…  Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом – да! Даже высочайшие – Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень. И когда мы говорим человеческую, то это приложимо не только к нашему земному человечеству, но и к смертным, обитающим другие миры, то есть, к тем разумам, которые достигли надлежащего равновесия между материей и духом (достигнутого теперь и нами), когда срединная точка Четвёртой Коренной Расы Четвёртого Круга была пройдена. Каждое Существо должно завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт. Гегель, великий философ Германии, должен был знать или интуитивно чуять эту истину, когда он сказал, что Бессознательное развило Вселенную лишь «в надежде достичь ясного Само-сознания», другими словами, стать Человеком; ибо тот же тайный смысл заключён в часто повторяющейся фразе в Пуранах о том, что Брама (Перун) постоянно «движим желанием создавать». Это также объясняет скрытый каббалистический смысл изречения: вулканическое «Дыхание становится камнем (минералом); камень (райским) растением; растение животным; животное человеком; человек духом и дух богом». Разумом рождённые Сыны, Риши, Строители (Демиурги) и т. д., все были людьми – разных форм и обликов – в других мирах и в предыдущих Манвантарах… (Языческий Бог) явлен, как делающий вихр своим вестником и «Пламенеющий Огонь» своим священнослужителем… Каждый атом Вселенной имеет в себе потенциальность самосознания и, подобно Монадам Лейбница, является Вселенной в себе самом и для себя» («ТД», с. 154-155).

                ФОХАТ или БОГ ДУМНЫЙ (БОГ-АТУМ)
Как утверждают востоковеды, «существует пять Дхиани-Будд или Небесных Будд… Эзотерически, Дхиани-Будд – Семь, из которых пока что проявлено только пять (пять Классов ноуменальных прообразов: 1. Бытия; 2. Ума; 3. Инмира; 4. Времени; 5. и Пространства), двое остальных должны появиться в Шестоой и Седьмой Коренных Расах).
«Фохат (Букводумный ), будучи одним из самых, если не самым важным фактором в Эзотерической Космогонии… Фохат одна вещь в ещё непроявленной Вселенной (бездумная, безимянная…) и другая в феноменальном и Космическом Мире  (букводумная, мыслетварная…)… В Непроявленной Вселенной Фохат… не имеет касания к Космосу, ибо Космос ещё не рождён, и (Букво)Боги ещё спят в Лоне (вулканических) «Отца-матери» (Абал-Алаб-Абан, Абал-Алан-Анаб-Абан)… Когда «Божественный Сын» выявляется, Фохат становится устремляющей силою, активною Мощью (Ма-Кошью), которая вынуждает Единое стать Двумя и Тремя на космическом (Пра-Языческом) плане (Миро)проявления. Троичный Единый дифференцируется во «Множества» (ему подобных), и тогда Фохат превращается в ту силу, которая привлекает основные атомы и заставляет их собираться и сочетаться» («ТД», с. 157).
 (Коммент-текст: В древнегреческой космогонической мифологии, Эрос есть третье лицо в Первоначальной Троице: Хаос (Хастинапура, столица Бхараттума или Бугористана=Босорис-Атуна, Бугра Сатана), Гэа (Гела, Глинистая, Гемлинистая=Семлинистая, Кунилун=Сумерун…), Эрос (Бух-ерос-Атум, Воды Ристана или Возростания, Возрождения Жизни из Яйца или Семени Рода Предков…). Далее, Эреб (Лаба=лава) и Нукс рождаются из Хаоса (вулкан Хас-сан) и под воздействием Эроса порождают (Бело-светный, Феро-Савитар, Бел-Свет…) Эфир и Хемеру (Гем-меров, Кимров, Бу-Сидон и Гомера…), свет Высших планов (Умного Бытия) и свет низший, или же земной области (Инмира, Времени и Пространства).
«Фохат тесно связан с «Единою Жизнью». От Единого Неведомого, Беспредельной Совокупности (Вселенной)исходит Единый Проявленный или периодическое Манвантарное (ТарМанВан-Пан-Бан-Фан…) Божество; и это есть Мировой Разум, который, будучи, отделён от своего Источника, является Демиургом или Творческим Логосом… Фохат, проходящий через все семь принципов Акаши, действует, на проявленную Субстанцию или Единый (корне/субстанциональный) Элемент и, дифференцируя его на различные центры энергии, пускает в ход закон Космической эволюции, который в повиновении Представлению Всемирного Разума, вызывает к жизни все разнообразные состояния бытия в проявленной (Фохатом, Богом Думного Атума или Бука Абуна, Бук-авана… Бога Абмана или Ментальной Иллюзии) Солнечной Системе. Солнечная Система, вызванная к жизни (проявленная к бытию в сознании Человека) этими посредничествами, состоит из Семи Принципов, как и всё остальное в пределах этих центров» (умно/бытийного миропроявления ментальными наименованиями физических вещей природы Инмира) («ТД», с. 158)…
Фохат выражает себя как жизнь проявляющая сила, трансцендентально объединяющая в наименовальное единство, «как на невидимом (бестелесном), так и на проявленном (природном) – в необъятном масштабе – действию живой силы, созданной волею (Человека), в тех феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективными и устремляет его к действию. Фохат не только живой Символ и Вместитель этой Силы, но рассматривается оккультистами, как Сущность, ибо силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными, и соответственно оказывают своё влияние на всех этих планах… На космическом он присущ созидательной силе, которая при формировании вещей – от планетной системы до светляка и полевой маргаритки – выполняет план, хранящийся в Разуме Природы или в Божественной Мысли для развития и роста каждой особой вещи. Метафизически он есть объективированная Мысль Богов, «Слово, ставшее плотью» на низшей ступени, и посланник космического и человеческого Представления; активная, действенная сила в жизни Вселенной…. Имя Вишну (Пишу-щему, Пишу, Пишем, Пис-сание; Право-баллабо писание, баллавописсание; Припишшем, Пропишшем…) происходит от корня vish – «всепроникать», и Фохат также называется «Всепроникающим» и Формовщиком, потому что он формирует атомы из сырого материала. В священных текстах «Риг-Веды» Вишну (Пре-Вышний, при-вычный; Баллабаш-Ашан)  также есть «проявление Солнечной Энергии» и описан, как пробегающий тремя продвижениями через семь областей Мира; но Ведический Бог имеет мало общего с Вишну позднейших времен. Потому оба они тождественны в этом особом аспекте и один является копией другого…. В «Риг-Веде» (есть) «три продвижения Вишну» через «семь областей Вселенной» (как продвижение Пишущего Вишну по Семи согласовочно/видородным Принципам трёх категориальных Классов Умного Бытия и Инмира, объединяемых и объединяющих гласными Глассами согласовочно/видородные Принципы согласования думно/смысловых аспектов миропроявления)… Метафизически Три Продвижения относятся к соществию Духа в Материю, к Логосу, сходящему, как Луч в дух, затем в душу и, наконец, в физическую форму человека, в которой он становится Жизнью (и пантеоном Букво-Богов; из ящика Пандоры был выпущен в миропроявление пантеон Наименовальных Богов, проявивших Добро и Зло, Жизнь и Смерть. В доязычески/райские времена понятия о Жизни и Смерти, Добре и Зле не было; люди жили, как живут животные, - ели траву жизни и пилу воду жизни прямо из канав)…
 Круг у каждого народа был символом Неведомого – «Беспредельного Пространства», абстрактное одеяние вечно сущей абстракции – Непознаваемого Божества. Круг представляет бесконечное Время в вечности (и Космическое Пространство в беспредельности Вселенской Пустотности). Зерван Акарама (Селлббан Ахалланан – «Два Гнезда солнцеокого «Ра» и Осирис-Атуна – Бога Водорождения и Возрождения Жизни после Смерти) также есть !Беспредельный Круг Неведомого Времени», от этого Круга исходит лучистый Свет – Мировое Солнце или Ормазд (Ахура Мазд или Акурраннасст Утухший – есть Логос, «Первородный», также Солнце. Из подстрочника) – и последний тождественен Кроносу (Куро-носителя, Пламе-носителя…) в его эолианской форме – форме Круга. Ибо Круг есть Сар и Сарос, или цикл (Цикл Зарождения). Это было  изображением вавилонского (Марасантанистко/Языческого Круга, как меры языческого хождения солнца в своём окоёме) Бога, горизонт окружности которого был Единым Кругом, от которого  произошли космические сферы, водителем  которых оно считалось. (Естественный символ природы Божества, имея свою окружность везде (беспредельно), такожды имеет свою центральную точку  в каждой точке Вселенной)… Невидимое (бестелесное) Божество, таким образом, является, также Дхиан-Коганами или Риши, Первоначальными Семью и Девятью без синтетической Единицы и Десятью (как нумерологическое олицетворение природы инобытийного Инмира), включая её, откуда Оно (Невидимое Божество) вступает в Человека.

«Колёса», являются центрами силы, вокруг которых космическая материя наростает и, проходя через все шесть стадий затвердевания (окорневания), становится сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы (корни) или сферы (корень/субстанции). Одна Эзотерических догм гласит, что во время Кальп (или Эонов) Жизни, Движение, которое в периоды Покоя «пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме», являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого пробуждения (Прото)Космического (Праязыка). (Букводумное) «Божество становится Вихрем» (наименовальных мысле-форм)… Теория Начальных Вихревых Колец (Спирально/Вихревого Вращения Корне/субстанциональных аспектов Миропроявления) была известна Анаксагору…, (то есть, как) изменение Вечной Вибрации в Непроявленном  в Спиральное Движение в Феноменальном или Проявленном Мире («ТД», с. 159-167).

«Фохат (Бог Думы) начертывает (чертит) спиральные линии для соединения Шестого (телесного букводуха «Т»)  с Седьмым (духовного букводуха «Х») – Венцом; Воинство Сынов Света стоит на каждом углу». Первых Два Божественно/ментальных Мира Умного Бытия сформированы. Это есть «область Нумена в его первичном проявлении, порог к Миру Истины или Сат (Бытия), через который непосредственная энергия, излучаемая Единою Реальностью – Божеством Неимеющим Имени» (в Доязыческой Безымянности Вечной Пустотности или Пустотной Вечности Вселенной), - проявляется как «Блестящая звезда, упавшая из Сердца Вечности; маяк надежды, на Семи Лучах которого висят Семь Миров Бытия».
Эзотерическое Учение относительно Огня блистающих звёзд и пламенеющих вулканов, огня светильника и духовного огня утверждает следующее: «Огонь есть наиболее совершенное и чистое отражение Единого Пламени (Абал-Алан-Анаб-Абан), как на Небе, так и На Земле. Это есть Жизнь и Смерть, начало и конец каждой материальной вещи. Это есть Божественная сущность». Оккультное Учение убеждает, что «Так были сотворены (бесформенная) Арупа и (формообразующая) Рупа: от Одного Света Семь Светочей; от каждого из Семи Семижды Семь» (то есть 49 ментально/корневых Огней). Библия: «Господь Бог Твой есть Огнь поядающий». У христиан «Бог есть Живой Огонь».

«Фохат делает Пять Продвижений», то есть Продвижений Семи Согласовочных Принципов Миропроявления на Пяти Категориальных Классах или Глассах, объединяющих, каждый в своём классе, по 49 корне/видородных аспекта, проявленных этими Семью Согласовочными Принципами Ментально/наименовального Миропроявления. Эзотерически, - Семь Языческих Принципов формирования ментально/ориентированных по родо-и-видовым характеристикам, согласовочных аспектов миропроявления, изначально проявляются в форме Трёх Первично/субстанциональных Лучей Божественно/Идеальной Сущности, -  с последующим проявлением Четырёх ментальных аспектов телесно/чувственной материализации. На человеческом плане, - вся эта системная структура языковых надстроек на человеческое бытие, укладывается  в житейско/духовную триаду телесно/умно/чувственного Бытия Человека, - физического Тела, чувственно/думной Души и Свято/языческого Духа Светлой Праматери Палео/неолита (Абал-Алан-Анаб-Абан или, в более поздней форме, Абал-Алан-Абан-Атан, Абал-Алан-Анас-Асат-Атан, Абал-Алан-Анат-Атан, Абал-Алан-Анас-Асат-Атах-Ахаш-Ашав… Плламени Истехаиушево, Пламени Истоха Живи), так сказать Порождающе/языческой Искры Непорочной Богородицы.
«Четыре «Крылатых Колеса на каждом углу… для Четверых Пресвятых Воинств их» суть… Владыки или Ангелы (Вулкан-геры), управляющие космическими (Языческими или Протоязычески/Космическими) Силами Севера, Юга, Востока и запада. Силами, из которых каждая имеет определённое оккультное свойство (как-то… Адапу=Атаббул «сломал крылья Южному Ветру», которое олицетворял собою вулкан Абал-Алан-Анаб-Абан, Абал-Алан-Анас-Асат-Атан…, зюйд или Нана-Сауд)… Слкдуя Платону, Аристотель объяснил, что термин ctoixeja (стойхеа, стохейон) был понимаем, лишь как означающий бесплотные принципы, помещённые на каждом из четырёх великих делений нашего космического мира для охраны их… Язычники так же как и христиане, почитают и поклоняются не Стихиям и (воображаемым) частям Света, но «богам» (ноуменально/ментальным духам стихий, тождественных с Именами этих самых Стихий), соответственно управляющими ими… Каждая мысль, кроме её физического добавления (изменения в мозгу), выявляет объективный – хотя для нас сверхчувственно объективный – аспект на астральном плане… Четырёхугольная формаскинии (Завета) означает то же самое, что она означает и сейчас в экзотерическом почитании китайцев и тибетцев – а именно четыре кардинальные точки, выраженные в четырёх сторонах пирамид, обелисков и других подобных построений. Иосиф Флавий… заявляет, что столбы Скинии были тождественны столбам, поставленным в Тире в честь четырёх стихий, и водружённым на пьедесталах четырём ангелам (вулкан-герам, опорам Земли и Неба…), которые были обращены лицом к кардинальным точкам; добавляя, что «Ангелы на пьедесталах имели четыре знака Зодиака» на себе, что являло то же определение стран Света («Antiguitates», 1, 8, гл.22)».
Херувимы, как Ангелы (хозяева земли Ана, земли Вулканов) обладали всей полнотой Божественного Поля Знания, «и потому они назначались для «наказания людей, претендовавших на обладание божественным знанием» (Толкование Крюдена). «Херуб («Херувим с мечём обращающимся» - «Бытие»), поставленный у Врат Сада Рая после «Падения» (Пред-Хиви и Баллат-Адама в познание тайн Древа познания Добра, - как Умного Бытия, и Зла, - как инобытийного Инмира, Времени и Пространства)… ведёт к другому «Падению», падению богов или «Бога»… От Меру – Обители Богов до Рая расстояние очень не велико, и от индусских Змиев до офического Херувима, из семи которых третий был Драконом, различия ещё меньше, ибо оба охраняли Вход в область Сокровенного Знания...
«И я видел… бурный ветер… великое облако и клубящийся огонь… и из середины его видно было подобие четырёх животных… облик их был, как у человека (или у человека/Дракона, «по образу и подобию» которого и был сотворён настоящий человек). И у каждого четыре лица (четырёх/ликие) и… четыре крыла (четыре ветра, четыре стороны света)… лицо человека (человеко/дракона) и лицо льва (лавы огненной)… лицо тельца (которого преследует лев) и… лицо орла (Борлана или Орлана…)… И смотрел я на животных… и вот, на земле… по одному колесу перед четырьмч лицами их… казалось, будьто колесо находилось в колесе… ибо дух животных был в колёсах» (Иезекиил, 1).
(Офиты именовали вулкан-геров следующими именами: Рафаил или Лабал=Лаваил – Дракон; Михаил – Лев; Уриэль – Бык; Гавриил – Орёл (Орёл на Кав-Казе клевал печень пирамедально/курганного Прометея, Абал-Алан-Анат-Атана, за то, что он от вулкан-геров передал людям согревающий их Огонь, - и Знание Праязыческих Законов Наименовального Миропроявления) («ТД», с. 171-179).

Как были созданы Рупа из Арупа (Лаба из Алаба), Праязыческие Миры Форм из Доязыческого Мира Не-Форм? Изначально, то есть с Самого ПраНачала Начал, вулканические липики или Рупа (Луба), то есть Липкие из Лавы лепили Всевозможные Знаки и производили Всевозможные Шумы и Звуки, которые воспроизводились Первобытными (Перво-Сущими) Сапиенсами Ориньякской Культуры, положившими начало Человеческой Речи в Земле Богов и Богорождённых (Богами Рождённых Ментальных Сыновей и Дочек), Земле среди Морей и Океанских Потоков (Моря-да-Океана, Мардукиана-Маркондея), Земле Вулкан-геров и горных Великанов, полыхающих Огнистым Пламенем. В процессе ментального творения были проявлены в кольцеобразном Яйце, - Треугольник, Первый Единый, Куб, Второй Единый, и Пентаграмма в Яйце (в числовом варианте, - это 31415); Кольцо это, отделяющее тех, кто восходит, от тех, кто нисходит, мистическим Кругом «Не преступи», отделило Мир Ментально/Божественный от природно/инобытийного Инмира, мира физических величин и явлений Природы Вселенной.
«Мулапракрити (Покров Парабрамана) действует как единая энергия, через Логоса (или Ишвару). Теперь Парабраман… есть единая сущность, от которой исходит и начинает существование центр энергии, который я назову пока Логосом… Он называется Глаголом… христианами , и он есть божественный Христос, который вечен в лоне Отца своего. Он называется Авалокитешварой буддистами… Почти в каждой доктрине было формулировано существование центра духовной энергии, который не рождён и вечен, и чуществует в лоне Парабрамана во время Пралайи, и возникает, как центр сознательной энергии во время космической деятельности…» (Из лекции Т. Субба Роу на тексты «Бхагават Гита»).
Духи же тех, кто «сходят и восходят» (как Солнце, например; или корне/субстанциональные аспекты Праязыка и, исходных форм от него, племенных этноязыков) в циклах времени, достигая порога Паранирвана, покоится будут в лоне Парабрамана или в «Неведомой Тьме» доязычесого существования на протяжении всего периода Маха-Пралайи – то есть «Великой (доязыческой) Ночи» в 311 040 000 000 000 лет тления (дления) в доязычески/непроявленном Брамане.
От доязыческой бесформенности к праязыческим мыслеформам: «от Единого Света Семь Светочей (Семь ПраЯзыческих принципов предкосмического Миропроявления); от каждлго из Семи Семижды Семь Светочей (7*7=49; то есть из семи букв 49 корневых аспектов миропроявления)».
Стороны Света по Именам их Духов: (Индра – Восток; Яма – Юг; Варуна – Запад;  Кувера (Кубера, Тубулен-творение, Сувера… Хавилан, Хваление говорением, Кавказ) – Север (Сибирь).

В трансцендентальной онтологии ХанЦев Китая, происхождение Фохата (Бога Думы или Бога Атуна, Думного Атума) представляется как результат Дыхания Гуань-Инь (Гуань-Инаг), то есть, Огня Тьмы (Огня Низа или огнедышащего Змея, удав-лива-ющего Нага), Тиам-Мат (Дум-музи или Там-Музи шумеров и аккадцев Месопотамии)  Матери Знания и Милосердия (Света и Тьмы), породившей или порождённой троичностью Гуань-Ши-Инь (Первичной Субстанцией), пребывающей в свою очередь в недрах Гуань-Инь-Тянь (в Огне Небесной Тьмы, в Огнедонной Тьме Тянь); Фохат, Сын Сынов, Сын Света и Тьмы, «вызвал из низшей бездны (бездонной посейдоновой огнедонной бездны) призрачную форму Сянь-чан (Сияния Гор = вулканичной Шан, вулкан-шан=вулкан-чан…) и Семь Начал» Протоязыческих Принципов Предкосмического Миропроявления.
В Праязыке, изначально были проявлены Первосущностный Отец, - Абаб (папа, Бабай, Папай… Протоводно/плавленый вулкан под-донного АБаллаббана) и Первосущностная Мать, - Анани (Анна, Мама, Наней, Ма-Кош Нут – космогеноизно/ночная богиня, Анат, Праматерь, Нин-Хурсаг или ХурНинСаг…Абал-Алан-Анаб-Абан – Огнелонно/ночной вулкан  Рожжаницы Неб-бного Космоса и Всего Сущего во Вселенной).
Фохат, «стремительный и лученосный, порождает Семь Лайя-центров…, и утверждает Вселенную на этих вечных основах, окружая Сянь-чан (Сианиа Шан, вулканическую гору сияния…) зародышами первичными (Из станцы Дзиан 6*6)» корне/субстанциональных принципов Наименовального Миропроявления. «Семь Лайя-Центров есть семь нулевых точек… В Эзотеризме термин этот указывает точку, с которой начинается исчисление дифференциации. Исходя из этих центров – за пределами которых Эзотерическая Философия позволяет нам усматривать смутные метафизические очертания «Семи Сынов» Жизни и Света, Семи Логосов герметистов и всех прочих философов – начинается дифференциация Элементов, (проявляющих) строение нашей Солнечной системы.
«Весь Космос должен неизбежно существовать в едином источнике энергии, из которого исходит этот Свет (Фохат)… Праджна или способность познавания существует  в семи различных аспектах, соответствующих семи состояниям материи» (Из лекции на «Бхават-гиту»).
В санскрите Лайя есть Точка Материи, в которой  и где, - всякая дифференциация прекратилась, ожидая манвантарного импульсивного толчка, как изнутри, так и извне.

                СЕМЬ ПРАЯЗЫЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ МИРОПРОЯВЛЕНИЯ
                И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В МИРЕ ПРИРОДЫ
«Первичные Зародыши» праязычества, очеловечивающие Прямоходящих Обезьян, безусловно, имели свою эволюционную историю, - историю поэтапного проникновения в человеческое сознание. Проникая в Сознание,  как Духовные Искры Буквобогов, Думных Богов Мыслеоформления, они изначально были представлены звуковыми праформами звуков природы, эманационных прообразов Речи; и лепниной лавоизобразительных образов вулканических прародителей и, одновременно, учителей, давших людям образцы материальных феноменов Бытия (плавленая лава, остывая, порождала камни и металлы, пламенистый огонь, воду, глину, пар, дым, облака» искры, звёзды, планеты, солнце, луну; минералы, растения, животных, и, наконец, самого человека, как образ и подобие своё…) и Ноуменов Ума или Умного Бытия, инобытийного Инмира, Времени и Пространства.
Изначально, из Семи Праязыческих Принципов Миропроявления, Первый был проявлен, Первый Глас или голосовой Звук, на письме, обычно изображаемый, как буква «А», то есть некий угол или треугольник начала дифференциации Энергии Мысле/Творения в наименовальные формы Праязыческих Принципов Миропроявления. Первый был проявлен, но остальные Шесть согласовочных Принципов (Б,Л,Н,С,Т,Х) праязыческого миропроявления были ещё сокрыты в непроявленных недрах природных феноменов, подлежащих проявлению в следующих периодах Праязыческой Эволюции. В последующих за первым периодах эволюционного становления праязыка, как матрично/языковой основы этноязыков, будут последовательно, в этапах исторического времени, проявлены и другие букво/слоговые, и проистекающие из них, корне/субстанциональные Семь Малых Колёс (или Родородных Рядов, расчленённых Семью Видородными Рядами), в недрах которых будут выявлены видородные аспекты миропроявления, составляющие базовую основу Пяти Категориальных Классов Наименовальных Прообразов: 1) Бытия; 2) Ума; 3) Инмира; 4) Времени; 5) и Пространства.
Как известно из оккультно/эзотерической философии, - после Доязыческой Маха-Пралайи, погрузившей Вселенную в непознаваемое состояние, произошло эволюционное развоплощение Всеединства Вселенной на Два Трансцендентальных Аспекта Бытия, - Материю и Энергию Движения; при этом Энергия феноменально/природного Движения породила Энергию ментального Мышления, изначально проявившего в сознание Человека Семь Первичных Прообразов согласовочного буквопроявления на Пяти Праязыческих Планах Корне/субстанциональных Понятий, объединяемых Гласными Буквами, так называемыми Гласами эзотеро/оккультной философии.
В представлении древних мудролюбов все Ментальные Элементы являли себя, как неразложимые Думные Атумы (или Атуны, Атманы, Бухатуны…), то есть структура их была настолько элементарно проста, что не предполагала дальнейшего дробления на части; предполагалось, что структура этих элементарных атомов человеческого сознания, далее может только усложняться впредь от буквенной элементарности до слогов и корне/субстанциональных образований, наименовальных прообразов Словотворения.
Известно, что на заре человеческого становления  ментально/думные «зародыши… развились первоначально из Одного Элемента (проявившего) в его второй стадии – «Отца-Матерь»… Ни мир и ни одно небесное тело не могло бы быть создано на объективном плане, если бы Элементы не были уже достаточно дифференцированы из их первичного Ilus’a, покоившегося в Лайя. Последний термин синоним Нирваны. Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погруженных после Жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания – в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной… Индивидуальные Фохаты образуют один всемирный , коллективный  Фохат – видимую сущность единой абсолютной Не-Сущности, которая есть абсолютная Бытийность, Сат… множества Фохатов, которых мы рассматриваем, как сознательные и разумные Силы… Заключённый в своём первичном, девственном состоянии в Лоне Вечной Матери, каждый атом, рождённый за пределами порога её Царства, осуждён к постоянной дифференциации. «Матерь спит, но дышет постоянно».
«Фохат, созидающая Сила Космоса, возник, говоря метафорически, подобно Рудре из головы Брамы, «из Мозга Отца и Лона Матери» (в более позднем, поло/дифференцированном мире Инмира), и затем сам преобразился в два начала , мужское и женское… Он имеет Семь Сыновей… соединяет и связывает вместе тех, кто различен по природе… не материя, но только сущность или естество материи (то есть Мулапракрити, Корень Всего…) неразрушима и вечна (материя же текуча и изменчива)… Фохат производит «Семь Лайя-Центров»… «Великое Дыхание прорывает на протяжении пространства семь дыр в Лайя, чтобы заставить их круговращаться на протяжении Манвантары (из «Оккультного Катехизиса»)… Лайя есть то, что наука может называть нулевой точкой или линией; область абсолютной отрицательности или единая, истинная, абсолютная Сила… Нуменон Недифференцированной Космической Субстанции… корень и основа всех состояний объективности и также субъективности; нейтральная ось, не один из многочисленных аспектов, но её центр… Семь таких «Нейтральных Центров»производятся Фохатом…
В конце Третьего Круга или Третьей Расы, - в конце формирования Третьего Категориального Класса Наименовальных (Корне/Субстанциональных) Прообразов инобытийного Инмира или Мира физических величин Природы, у порога Четвёртого Круга или Класса Прообразов Времени, - времени языческой протоцивилизации и знания,  времени «развития человеческого разума Четвёртой Расы, Расы Атлантов – человечество… разделилось на две диаметрально противоположные тропы: тропу Правую (материальную, материализм…) и тропу Левую (идеальную, идеализм…) на пути к знанию или Видья» («ТД», с. 248-249).
«Пресвятые юноши (Абал-Алаб-Алан, Аблаблан=Непроявляемые, вулканические Боги) отказались размножаться и создавать виды по своему подобию, отвечающие их роду. «Эти Формы (Рупа) не достойны нас. Они должны развиться». Они отказываются войти в Чайа (в свои тени или облики, созданных по образу и подобию прародителей, то есть Вулканов) низших», чтобы активизировать их ум (из комментариев к тексту).
«У порога Четвёртого (Круга или Класса) (наименовальным) сынам указано создать свои подобия», то есть Имена должны были отождествить с собою соприродные им вещи и стихийные явления, создавая таким образом свои подобия в материальном Инмире, то есть в Мире Третьего Круга или Класса Прообразов (Иллюзорно/соприродных Подобий) Инмира. Одна Треть Наименовально/божественных Сынов Третьего Круга или Класса Инмира отказываются творить; остальные две трети, то есть оставшиеся Четыре Наименовально/соприродных Сынов повинуются, - и создают свои Соприродные Подобия: Адама (Абал-Алаб-Абас-Асан, Абал-Алаб-Абат-Атан=Баллабо-воддонный, возгонный, Абал-Алаб-Абас-Атан…) и Еву (предковую Пред-Хиви, Абал-Алан-Анаб-Абан, Неб-бную Праматерь, Нюйву хан-цев, космогеноизную Макош Нут…).
Проявление Именами соприродных им вещей, привело к «Падению» в мир природно/физических вещей, что вызвало конфликт в мире Богов, - появились пантеоны Инмир проявляющих Богов, Богов Материального Инобытия; и Интеллигибельных Богов, проявляющих Идеалы Умного Бытия во Вселенной. Это и привело к разделению адептов религиозно/языческой философии на разные Идейные Тропы; Правую Тропу Материализма и Левую Тропу Идеализма, конфликт между которыми до сих пор не разрешен.
Идеологический конфликт в мировоззрение расколол не только адептов интеллектуальных элит Неолита и веков Бронзы, но и, - стал причиною крупных распрей на межгосударственном уровне. В 32-ом веке до н. э. возникает крупная распря между Каин-Рамою-Сугривом (Кунилун, Куми-рами, Кума-рами…) и Раваною с Волином (Авелем), в результате которой Каин-Рама одержал победу над Раваною-Авелем=Волином. В 24-ом веке до н. э. произошла распря между Бхараттой со столицей Пуруш-Хаттум (Хаттуса) и Царством Земли (Хила, Кера, Гера…ХилаНиккана, Керамикками, Ламеха) Хан-Нида со столицей Ханнида или Каннеш (Пуруш-Ханнида); на помощь ПурушХаннде поспешили многие цари из близлежащих царств и земель (аккадцы с Саргоном Древним, сыном Хуша, сына Хама; эламиты, египетский полководец Уну … шли на помощь Пурушханнде; Вилусское Волыно/Туровское царство, царство Мари и ряд кавказких и закавказких царств шли на помощь Пурушхаттуму…). Саргон Древний, сын Хуша, по пути разгромил и разграбил беззащитную столицу царства мари. Соединённая коалиция ближневосточных царей разгромила коалицию гиперборейских царей, разграбила Пурушхаттум с её священными реликвиями язычества, столицу Бхараттана (Бухористана), смерчем прошлась по малоазийскому региону, священным землям возникновения священных центров Язычества, разграбила Трою и весь юго/запад Анат-Аталии, да так, что юго/запад с трудом мог оправится только к Троянской Войне. Во второй половине второго тысячелетия «Народы Моря» возглавляемые военными вождями Микен, столицы Царства Аххиява, вторглись в Земли Атлантиды, разграбили всё западное побережье Маласантонии, захватили коварством Волыно/вилусскую (Аполлоно/Порусскую или Перуно-Русскую) Трою, сожгли её; через совсем короткое время, после извержения вулкана Санторин и семи голодных лет, последовавших за этим извержением, ставшим настоящей катастрофой для всего ближневосточного региона, «народы моря» организовано двинулись на соседние земли для их грабежа и колонизации. После этого нашествия Атлантида больше уже не могла восстановиться: пали Волыно/вилусская Туровица (Троица, Тураиса, Троя…), Хеттское Царство, большинство царств Малосантии, Кипр, прибрежные царства по югу Средиземного Моря; и только Египет и Ассирия смогли устоят в этой апокалиптической катастрофе века Бронзы. Так Идея Противостояния Адептов Правой и Левой Руки, Идея Противостояния Материализма Идеализму, взорвала мир эпохи Бронзы, последствия которой, выраженные в желании достичь гегемонии над миром,  длятся до сих пор.
«И произошла на небе война: Михаил (Ниха-Хил, Ник-Кола… Мик-Кола, Хила Мишшан, Хила Ниххан, Хила Ниссан, Хила Ниббан+Банник) и Ангелы Его воевали против Дракона (Тела Огня, Тела Хама…), и Дракон (Змей Огнедышащий) и Ангелы Его воевали против них; но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий Дракон, древний змий, называемый Диаволом (Тиабул, Табул, Тубал…) и Сатаною (пустынный Бу-сатан, Бус Атан, Бус Адам; древний Пллуттон…), обольщающий всю Вселенную, низвержен на Землю, и Ангелы Его низвержены с Ним» (Евангельское «Откровение», 12, 7-9). «Отсюда же Война в Небе Михаила и его Воинства против Дракона  - Юпитера и Люцифера-Венеры – когда треть звёзд (или Ангелов, как в предыдущем фрагменте сказано) восставшего Воинства была низвергнута в Пространство и «не нашлось уже для них места на небе» («ТД», т. 1, книга 1, с. 259).

Термин «Старшие колёса» (Кольцеродные, Гло-бусы, Глоссы… Классы) необходимо относить к Родородным Мирам или видородным Глобусам Праязыческой Цепи; к истории эволюции бесчисленных Глобусов, которые развиваются из доязыческой Пралайи.
Оккультно/эзотерическая Философия языковедания утверждает, что Три Высших Плана Семеричной Цепи Праязыка укоренёны в том, что есть Четыре Низших Плана Предкосмически/языческого Сознания Человека, которые исчерпав себя на праязыческом Плане Пяти Праязыческих Классов интеллигибельно/интеллектуальных понятий, преобразуются в этноязыки народов Большой Земли (Смотри схемы № 4 и 4а).
«В теогонии каждое Семя являет эфирный организм, из которого развивается в дальнейшем Небесное Существо, Бог. В «Начале» то, что называется в мистической фразеологии, «Космическим Желанием», эволюционирует в Абсолютный Свет. Но Свет без Тени был бы абсолютным (безродным) светом; другими словами абсолютной тьмою… Эта «Тень» появляется под видом первоначальной материи или аллегорически… - в образе Духа Творящего Огня или Теплоты… первоначальной «Огненной Туманности (думной Атуманности, Задуманности»… Будет ли это Фохат или знаменитая (мыслеформирующая) Сила науки, безымянная и такая же трудная для определения, как и сам наш Фохат (Думный Бох Атун), это Нечто «заставило Вселенную двигаться во вращательном движении» (Языческая спираль от Единого во Множество Единиц), как это сказал Платон (наше Всё в Философии)» («ТД», с. 258).
(«Война Титанов с Богами» у Гесиода; «Борьба Осириса с Тифоном», НитБоном, Нептуном-ТунНебБным, Пон-Нутом, Тем-нотой, Мардукиан с Тиам-Матерью, Тиам-Феменистками, Дно Пены… Фон-Нит, Пон-Ниттан, Нит-Тан… Индра с вредным Вритрой. Осирис – Бог Возрождения, Водорождения…).
«Обители Фохата многочисленны… Он устанавливает своих Четырёх Огненных Сыновей в Четырёх Кругах… Семь других назначаются управлять семью жаркими (Умного Бытия) и семью холодными (инобытийного Инмира) Лока’ми на двух концах Яйца Материи» (Праязыческого или Праяйцевого Материализма и Идеализма). Семь Лока в другом месте названы «Кольцами» и «Кругами». Древние насчитывали семь полярных кругов вместо двух, как это делают европейцы: ибо Гора Меру, которая есть Северный Полюс, имеет, как говорят, Семь Золотых и Семь Серебрянных Ступеней, ведущих к ней» («ТД», с. 261-262).
«Звук есть свойство Акаши; он порождает Воздух, свойство которого есть осязание, которое производит Цвет и Свет» («Вишну Пурана»).


Четвёртая Спица Малого или Родородного Колеса, что есть то же самое, что и Четвёртый Плод Четвёртой Тропы Знания нашего Земного Колеса, ведущего к Нирване (25-АСАС), Точке Нейтральности или Бифуркационного Перекрёстка, откуда начинаются пути на все четыре стороны родо-и-видо формирования Корне/субстанциональных Аспектов Миропроявления в Пяти Классах Наименовальных Понятий.
Самость есть «… Сущность нашего существа, тайна в нас (Тот, что внутри сидит), называющая себя «Я» - какие слова имеем мы для подобных вещей? – есть Дыхание Неба; Высочайшее Существо выявляет себя в Человеке (в форме Думного Бух-Атуна или Буквами). Это тело, эти способности, эта жизнь наша, не является-ли все это облачением для того Неизречённого?» (Карлейл) - кто внутри нас находится и нами правит, то есть наше Внутреннее Слово, Наша Мысль.
«Во Вселенной существует лишь один Храм, и это Тело человека. Ничего нет священнее этой высокой формы… Мы касаемся Неба, когда мы возлагаем нашу руку на человеческое тело!. Это звучит подобно цветам риторики, но это не так. Если это будет хорошо продумано, оно будет явлено, как научный факт; выражение… действительной истины вещей. Мы есть чудо из чудес – великая, неисповедимая, Тайна…» (Карлейл).


7-1. «Познай начало жизни чувствующей и вне формы: вначале, Божественный, Единый от Матери-Духа (Святого Духа); затем , духовный, Три от Одного, Четыре от Одного и Пять, из которых Три, Пять и Семь эти суть троичные и четверичные в нисходящем порядке; Первого Владыки Рождённые Разумом Сыны, блистающие Семь (Языческих Принципов Миропроявления). Они и есть ты, я, он; они блюдут тебя и твою мать-бхуми (Землю)».
7-2. «Единый Луч размножает Малые Лучи. Жизнь предшествует Форме и Жизнь переживает Последний Атом. Через бесчисленные Лучи, Луч- Жизни (Атом), Единый, подобен Нити в Ожерелье».
7-3. «Когда Единый становится Двумя (проявляется Двойственность), Троичный проявляется и Трое Едины; Это Наша Нить, Сердце Человека-Растение («Древо, никогда не сгорающее дотла), называемого Сапта-Парна».
7-4. Это есть Корень, никогда неумирающий; Три-язычное Пламя Четырёх Фитилей… Фитили – Искры, которые извлекают из Три-язычного Пламени (Верхней Триады), устремлённого Семью, их Пламя – Лучи и Искры от Единой Луны, отражённой в струящихся волнах всех рек земли».


7-5. «Искра Фохата (Бух-атуна), Нитью тончайшей с Пламенем соединённая. Она странствует через Семь Миров Майи. Она останавливается в Первом, становясь Металлом и Камнем; проходит во Второй, и узри - Растение (Вулканическое Древо); Растение вращается в Семи Сменах и становится Священным Животным. Из этих свойств сочетаний Ману (Первочеловек) – Мыслитель создаётся. Кто создаёт Его? Семь Жизней и Единая Жизнь. Кто завершает Его Пятеричный Лха (Арх). Кто совершенствует Последнее Тело? Рыба, Грех, Сома…».
7-6. «От Перворождённого Нить между Молчаливым Свидетелеи и Его Тенью становится крепче и более блистающей с каждою сменою. Утренний солнечный свет преобразился в сияние полдня».
7-7. «Ныне, это твоё колесо», - сказало Пламя Искре. «Ты – Я, Моё Подобие и Моя Тень. Я Сам облёкся в Тебя и Ты Мой Вахана (Носитель), до дня «Будь с Нами», когда ты снова станешь Мною и Другими, Собою и Мною». После этого Строители, облекшись в Свою Первую Оболочку, спускаются на Блистающую Землю и над людьми главенствуют – будучи Ими Самими».

                КОНСПЕКТ   И   КОММЕНТАРИИ
«Иерархия Творящих Сил разделяется эзотерически на Семь (Три и Четыре), заключающихся в Двенадцати великих Степенях (Языческого Алфавита: Пять классообразующих, - «1-А», «9-У», «10-И», «11-Е», «12-О»; и Семь согласовочных букв, входящих в эти Пять Классов Наименовальных Понятий, - «2-Б», «3-Л», «4-Н», «5-С», «6-Т», «7-Х», и долго стоявшая в Предверии Семи, согласовочная буква «8-Ш»), символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной шкалы (как Прообразы Наименования) связаны с Семью Планетами…. (Главные Иерархи… (проявлены как Семь Предкосмических Прообразов Миропроявления) даны в великой (в протоматериальной) Четверице… и (Божественной) Троице или Триадной группе Прообразов Умного Бытия)…
Высочайшая Группа состоит их Божественных Пламен, называемых «Огненными Львами» (Огненная Лава, Лаббина) и «Львами Жизни» («Живая Вода» или расплавленная лава), эзотеризм которых надёжно скрыт в знаке Льва Зодиака. Это nukleole Высшего Божественного Мира. Они есть Огненные Дыхания (Вулканов Земли), Неимеющие формы, и в одном аспекте они тождественны с Верхней Триадою Сефиротов, помещаемой каббалистами в Мире Прообразов… Все они не имели ни формы, ни субстанции – наша Арупа-Триада – ибо ни небесная, ни земная субстанция ещё не дифференцировалась, «также и сущность (Хорис Итус или Гор Исток Исус ИсТечениа Источника носит, Переносит, Проносит; Хорс Уток, протиок, протёк, протока, приток…) вещей ещё не оформилась» («ТД», с. 271-272).
«Микрокосм может существовать только на протяжении своих проявлений и разрушается во время Махапралай».
Сутратма (Сут ритма) - Нить Жизни, проходящая через последовательность рождений.


«Когда Единый становится Двумя, Троичный проявляется», то есть, когда Единый Вечный (Вселенная. А. Ж.) роняет своё отображение в область проявления, то это отображение, Луч, дифференцирует Воды Пространства (Абал-Алаб-Абан, Абал-Алат-Атан, Абал-Алаб-Абас-Атан, Абал-Алах-Ахас-Асан или Абал-Алах-Ахаш-Атан…); или, говоря словами, «Книги Мёртвых»: «Хаос прекращается в силу сияния Луча Изначального (вулканического. А. Ж.) Света, рассеивающего полную Тьму при помощи великой магической силы Слова (Цен-трального Абал-Алан-АНаб-Абана, Небного Пламени… А. Ж.) Солнца». Хаос становится двуначальным, муже/женственным, и (вулканическая, плавленая, протоматериальная…) Вода оплодотворяется (вулканическим же, протоэнергийным…) Светом, и Троичное Существо (Баллабблланн: Абал-Алаб-Абан+Абал-Алан-Анаб-Абан… Проявленный…) исходит, как Перворождённый (Первопроявленный); «Ра (или Озирис Пта) создаёт свои Члены (подобно Браме), создавая Богов, предназначенных олицетворять его фазы «в течение всего Цикла». Египетский Ра, возникающий из (вулканической) Глубины, есть Божественная Мировая Душа в её проявленном аспекте, так же как и Нарайана, Пуруша, «сокрытый в Акаше и явленный в Эфире».
Это есть метафизическое объяснение, относимое к началам эволюции; чтобы понять сущность формулы «Единый становится Двумя и Трое Едины», необходимо ознакомится с тем, что в эзотеризме называется Кругами или Колёсами, - «под Кругом понимается периодическая эволюция нарождающейся материальной Природы Семи Глобусов нашей Цепи, с их минеральным, растительным и животным царствами; человек включается в последнее и стоит во главе его на протяжении всего периода Цикла-Жизни; последний был бы назван браминами «Днём Брамы (Абал-Алана, Абар-Арама, Авар-Арама). Короче говоря, это есть одно обращение «Колеса» (наша Планетная Цепь на плане материального проявления, - и наша Букво/алфавитная,  Корне/субстанциональная Цепь на плане Ментально/идеального проявления Божественного в Материальном), состоящего из Семи Глобусов или Семи отдельных «Колёс» (Семи Предкосмически/языческих Прообразов Умного Бытия, инобытийного Инмира, Времени и Пространства)… Когда эволюция прошла в нисходящем порядке в материю от (тетроидного) Глобуса «А» до (тетроидного) Глобуса «Ш», (то) этим закончился один Круг (один оборот видородного «Колеса»)… Каждый Круг по нисходящей шкале есть лишь повторение в более конкретной предшествовавшего Круга, так же как каждый Глобус, по нисходящей  дуге вплоть до нашей Четвёртой Сферы, настоящей Земли есть более грубая и более материальная  копия более эфирной, предшествовавшей ей сферы, согласно установленному порядку на трёх высших сферах. На своём пути вверх, по восходящей дуге, эволюция одухотворяет и делает, так сказать, более эфирной общую природу всего, доводя её до уровня плана  (видового) близнеца Глобуса, помещённого на противоположной дуге: в результате, когда достигается Седьмой Глобус в каком-либо Круге, природа всего эволюционирующего возвращается к состоянию, в котором она находилась при её точке отправления – при этом каждый раз достигается новая и высшая стадия в состояниях сознания… Работа каждого Круга поручается различной Группе, так называемых Творцов или Зодчих (Букв, слогов, корней и корень-субстанций, предтеч словотворения), то же самое может быть сказано и о каждом Глобусе (охраняемых Дхиан-Коганами)…
 Группа Иерархии, которой поручено (ментально. А. Ж.) «творить» людей, есть особая Группа; она развила человека-тень в этом Цикле, точно так же, как высшая и ещё более духовная Группа развила его в Третьем Круге. Но так как эта группа Шестая по нисходящей шкале Луховности – последняя Седьмая  уже Духи Земли (Элементалы), которые постепенно формируют, слагают и уплотняют его физическое тело – то эта Шестая Группа развивает лишь (ментально/наименовальную) форму-тень будущего человека, тонкую оболочку, едва уловимую зрением, прозрачную копию себя самих. Задача Пятой Иерархии (Пятого Класса Прообразов космогеноизного Пространства) – таиственных Существ, возглавляющих (проявляющих) созвездие Козерога (малосантийского вулкана Абал-Алах-Ахас-Асана), Макара или «Крокодила» в индии и Египте – состоит в одушевлении пустой и эфирной, животной формы и создание из неё Разумного Человека… Подобная невидимая Сущность может телесно присутствовать на Земле, не покидая своего положения и функций в сверхчувственных областях… В заметках Дамасция (Дамаския: шестой век) о Халдейских Оракулах… достаточно доказательств о всемирности этой доктрины: «В этих Оракулах, Семь Космократоров Мира (вулканические «Столбы Мира»; Семь Космо/языческих Прообразов Миропроявления), также упомянутые Св. Павлом, являются двоякими. Одна Группа предназначается управлять высшими мирами, духовными и небесными, а другая руководить и блюсти миры материи». Таково также мнение и Ямвлиха, делающего явное различие между Архангелами (Вулкан-герами) и Архонтами (Сар-ХаннитАтани, Хаммидами; из «De Mysteriis», 2-3)».
«Демон есть обратная сторона Бога», - утверждают оккультисты. («Зло есть другая сторона Добра») - это не есть «две отдельные действительности, но два аспекта или грани того же самого Единства»… (Есть) некоторое основание в умалении низшего (материального) «Двойника», погруженного гораздо глубже в материю, нежели его (Наименовальный) Образец…
Тождественность между Духом и его материальным «Двойником»… бросает добавочный Свет на то, чему учит Тайная Доктрина относительно Коренных или Ману-скмени. Не только эти прародители нашего человечества, но каждое человеческое существо имеет своего прототипа в Духовных сферах и этот прототип есть высшая  сущность  его Седьмгого Принципа. Таким образом Семь Ману становятся четырнадцатью, Коренной Ману, будучи перво-Причиной, а Ману-Семени её следствием; и от Сатья Юги (первой стадии) до Героического Периода, эти Ману или Риши достигают числа Двадцати Одного…
«Нить» Бытия, оживотворяющая человека (проявляет архаические верования в Доктрину о Семеричности Умного Бытия Человека) и проходящая через все его личности и рождения на этой земле – намёк на Сутратма – Нить, на которой, кроме того, нанизаны все его «Духи», соткана из естества Троичных, Четверичных и Пятеричных, которые содержат все предыдущие… «Человек-Растение Саптапарна относится, таким образом, к Семи Принципам и что Человек уподобляется этому семилистному растению, такому священному среди буддистов».

«Триязычное Пламя четырёх Фитилей» «есть Корень, никогда неумирающий»; «Фитили (высекают) Искры, которые извлекаются из Три-Язычного Пламени, устремлённого Семью (Протокосмически/языческими Прообразами Миропроявления». Пламя Четырёх Фитилей проявляет Лучи и Искры Единой Луны (Абал-Алан-Анас-Асан, Пламя Меся-цами…), «отражённой в струящихся волнах всех рек Земли».
Четыре Фитиля соответствуют Четырём вулканам, Четырём Опорам Земли и Неба, Четырём Дуранкам (Пламенистым Тулланнхам, Сулланнсан…), из подземных недр которых вырывается Трёхязычное Пламя (Абал-Алан=Пал-ламя). Это на плане материальных проявлений инобытийного Инмира, прообразами которых служили букво/слоговые и Корне/субстанциональные образования координатно/тетроидной структуры Праязыка, то есть, те же Семь ПраЯзыческих Первопринципов Букво-Слого-и-корне творения, тождественно своим прообразам, проявляющими Мир Вселенной.

Тетраграмматон – есть Тайна или Таинство из «Четырёх Букв» (АБЛН, Абал-Алан – есть Первая или «Первичная Корень-Субстанция»). «Семь проявленных и Три сокрытых Члена суть Тело Божества»… «Элифас Леви называет число Семь «Ключом к Моисееву сотворению и к символам каждой религии» («ТД», с, 301-303).
«… Две потенции Духа и Материи сочетаются, и союз этот порождает земной символ «Небесного Человека» (Солнце и Луну= Муж и жен или Нуш+шеен, Син) в Пространстве – Совершенного Человека. В философии Санкхья говорится о Пуруше (Духе, Бул-Луш…), как о чём-то импотентном, пока он не встанет на плечи Пракрити (Материи), которая, будучи  оставлена одна – бессознательна. Но в Тайной Философии они рассматриваются, как превращаемые потенции. Дух и Материя, хотя и являют единство в своём начале, но, появляясь на плане дифференциации, каждый из них начинает свой эволюционный прогресс в противоположном направлении – Дух постепенно падает в Материю, а последняя восходит к своему первоначальному состоянию, то есть к чисто духовной субстанции. Оба неразлучны, тем не менее, всегда разлучены. На физическом плане два одинаковых полюса всегда будут отталкивать друг друга, тогда как отрицателный и положительный – взаимно притягиваются. Точно так же стоят в отношении один другому Дух и Материя, - два полюса одной и той же однороднойСубстанции, Коренного Принципа Вселенной».
«От Сваямхува Ману, от которого произошли Семь Примитивных Ману или Праджапати (Протовод-донные…), из которых каждый дал рождение примитивной Расе людей, вплоть до времени «Codex Nazaraeus», где Карабтанос или Фетихил, слепая и похотливая Материя, порождает от своей Матери-Spiritus Семь Фигур, из которых каждая является прародителем (Тотемом) одной из Семи Первичных Рас – эта доктрина запечатлелась в каждом архаическом писании» («ТД», с. 310-311).
Оккультизм свидетельствует: «Миры… сложены из известных Элементов (Вода, Огонь, Воздух, Земля… А. Ж.). Но в понимании Архата эти Элементы сами коллективно являются Божественною Жизнью; порознь же, на планах манифестаций, они суть бесчисленные сонмы Жизней… От Единой Жизни, бесформенной и несотворённой, происходит Вселенная всех Жизней. Вначале из Глубины (Хаоса, то есть вулкана Хас-сана. А. Ж.) был проявлен холодный светящий Огонь (Энергия Движения, в том числе и Энергия Мышления. А. Ж.), который образовал Сгустки (Звёздно/плазменную Лаву. А. Ж.) в Пространстве… Эти сражались, и сильный жар был разлит вследствие столкновений и ударов (внутри вулканической кальдеры. А. Ж.), породивших вращение (в вулканической кальдере. А. Ж.). Затем появился первый (наименовально) проявленный Материальный Огонь, Жаркие Пламена, Странники в Небе (звёзды, солнце, планеты и луна; посланники вулканических Прародителей в Неббно/космическое пространство. А. Ж.). Жар породил влажный пар; что образовало Твёрдую Воду (Лава или баллаба, кровь земли, остывая превращается в камни, металлы и глину… А. Ж.); затем сухой туман (воздух. А. Ж.), затем жидкий туман (облака. А. Ж.), водянистый, который погашает яркое блистание Странников (звёзд, солнца, планет и луны. А. Ж.) и образует  твёрдые водянистые колёса (Вулканическую Твердь, разделяющую воды подземные, земные м небесные. А. Ж.).
Бхуми (Земля) появляется с шестью (ноуменальными. А. Ж.) сёстрами; своим постоянным движением они производят низший огонь, жар и водянистый туман, который выявляет третий элемент Мира – Воду. И от дыхания всего рождается воздух. Эти четверо (Великих Элементов. А. Ж.) суть четыре Жизни первых четырёх Периодов (Кругов) Манвантары. Три последних последуют» («ТД», т. 1, кН. 1, с. 312).               

БИБЛИОГРАФИЯ:
«Станцы Дзиан»;
Е. П. Блаватская, «Тайная Доктрина», М., 1991, Т. 1, кН. 1;
Е. П. Блаватская, !Тайная Доктрина», М., 1991, т. 2, кН. 3:
«Вишну Пураны»;
Библия: «Откровение».