Хроники трагических судеб

Наталья Гузева
                - Хочу в Алжир!
                - Какой АЛЖИР?  В Акмолинский лагерь жён изменников Родины?
                (шутка)               
          «Вряд ли кто назовёт точную цифру, сколько человек было безвинно расстреляно или пало в лагерях, прошли через тюрьмы или отправлялись в ссылки в страшные года культа. Попавшие под сталинский террор почти все реабилитированы, оправданы «за отсутствием состава преступления». Реабилитация – это пересмотр дела новым составом суда предполагаемой вины человека, всей её жизни: во имя чего жил, за что боролся, к чему стремился? Дело осужденного подвергается обстоятельному разбору, независимо от того, когда, где, какой вынесли приговор.

          Ничто не вечно на земле. В щебень стираются горы, высыхают моря, но неистребимы мысль и слово, строки правды преодолели преграды тюремных казематов, прошли бараки лагерей, стали достоянием свободы. Чем дальше сталинское время, тем выше интерес к свидетельствам вернувшихся узников, к правде фактов. Люди хотят знать правду, какой бы горькой она не была. Правды не бывает много, её всегда мало.

          В жуткую пору повальных репрессий достаточно было даже не ярлыка, а маленького намёка на вредительство, шпионаж, диверсию, национальную самостоятельность, чтобы ночью к дому неслышно подъехал «чёрный ворон», и человек, как песчинка пустыни, без следа пропал в пучине беззакония.

          Даже не бывшим узникам, а их детям, выросшим с клеймом детей врагов народа, необходимо было оправдание, чтобы сняли с их семей чёрное клеймо вредителей, врагов народа.»

          Так писал  татарский писатель Ибрагим Салахов, встречу с которым я запомнила на всю жизнь и который 15 лет своей молодости провел в советских концлагерях, а в 1956 году был полностью реабилитирован. Салахов не знал точное число осуждённых, а оно известно.
          - "Точная цифра осуждённых по политическим мотивам известна - 3млн. 800 тысяч. Это - вообще по политическим мотивам. Включая тех, кто был осуждён поделом". Такую вот поправку внёс читатель Прозы Анатолий Кульгавов.