Запись третья

Эфмирэль Лиантэм
Свершилось! Великий полководец возвращался домой. Стоя на балконе, молодая царица видела, как ликовал, встречая Македонского с его войском, народ. На мгновение женщине вдруг показалось, что все это показное, а великолепный вороной конь Александра слишком устал. Даже таким безукоризненно покладистым животным, как Буцефал этот поход дался непросто. "Еще одна победа..." - отчего-то с усталостью подумала она.
После шествия по главной улице города, дабы получить все положенные почести, большая часть армии, исключая разве что личную охрану Александра и самых приближенных, по указу царя была распущена по домам - к женам и детям. Удивительно, практически не заботясь о своей собственной семье, он отлично понимал тех из своих воинов, у кого они были...
Итак, оставшаяся часть войска вместе с предводителем вошла в александрийский дворец, чтобы вновь и вновь пировать до рассвета.
Тогда Македонский впервые после похода поднялся к ней в покои. Она слышала, как разбежались, сидевшие у дверей в ожидании ее зова, служанки, как вытянулась и ровно стукнула копьями в пол стража, приветствуя повелителя. И он вошел. Подхватил ее, легко, словно куклу подбросил, так что царица не сдержалась и в первый раз за последнее время звонко рассмеялась от радости, аккуратно поймал, опустил наземь и обнял. Ей хотелось сказать: "Сильнее!", но захлебнувшись этим головокружительным счастьем, царица не в силах была вымолвить ни слова. "Ничего... Ничего мне больше не нужно!" - Молодая женщина прижималась щекой к его груди и что-то подсказывало ей - он скучал. Никто, даже самая искусная из гетер, не заменит ему ее, а ей - его.
Потом был пир, где пели и танцевали гетеры, пили вино "во славу царя-победителя" и "за здравие прекрасной царицы". Она как всегда побыла на пиру первые два часа, а потом, утомившись, попросила Александра проводить ее в покои. Женщина надеялась, что он останется с ней, но бравый царь свободных эллинов вновь предпочел бывалых боевых товарищей обществу жены.
В какой раз она осталась одна в царской опочивальне, растерянная, обескураженная... Страхи снова овладели ею. "Чем же я хуже любой из его гетер или всех их вместе взятых? Так же умна и начитана. Кроме того, я..."