Сокровища под потолком

Живило Мария
В каждом доме есть такое место, куда убираются отжившие свой век  вещи. Для этого народ придумал чердаки, окутав их страшными легендами о призраках. И был прав, так как тени отслуживших (то есть умерших) и забытых - неотпетых  вещей, дают о себе знать по ночам. Подводят доски чердаков. Они всегда скрипят под  ногами. Там, наверху, реликвии 17-ого века вальсируют и танцуют мазурку; раритеты 19-ого – rock and roll, 20 – степ, а у старья 21-ого в моде тектоник. Лишь чаепитие  объединяет все времена. Но, почему-то, именно оно наводит ужас на хозяев и  слуг своим беззвучием.

Страх побудил человека придумать антресоли. Согласитесь, утрамбованным в маленьком помещении вещам, там не разгуляться. Нет нужды вставать на табуретку, чтобы заглянуть за таинственные дверцы. Вещи зависают под потолком, покрываясь со временем пылью. Пылью времени.

Иногда появляется желание избавиться от старого. И, смахнув с вещей корку пыли, мы обнажаем их историю.

Вот пальто в пол, посадка по фигуре, эффектные накладные плечи, натуральный драп, пурпурный. Идя в нем по улице, хозяйка наслаждалась возмущенными взглядами серых советских женских плащей и восхищенными взглядами мужских костюмов.

Книга с большим кофейным следом от чашки, с отпечатками жирных пальцев и подгоревшей толстой обложкой, на которой остывала сковородка. Но главное – это аккуратные закладки на 5, 24 и 57 страницах, которые поставила… Поставила прекрасная Алина…

Здесь вышивка крестом, сделанная прабабушкой; новогодние открытки, пионерский галстук с инициалами, ползунки, бантик первоклассницы. Пустой маленький флакончик из-под французских духов, на который пришлось долго копить, далеко ехать, и который быстро кончился. К счастью, он оставил запах Парижа на всю жизнь. Пластинки группы ABBA и Beatles, свадебные белые туфли из тонкой кожи и с ажурной вставкой, олимпийский мишка на значках, коллекция редких марок в красном бархатном альбоме. Грандиозный комплект домино, на который дедушка выиграл мотоцикл. И колода карт, на которую дедушка его проиграл.
Все эти вещи имеют свою историю, носят память о ярких впечатлениях, переживаниях. Встреча с этими предметами была случайна, неизбежна, фатальна.

Они как хорошее вино: чем больше его держишь, тем оно ценнее. Именно с антресолей достается новое, хорошо забытое старое. Память выкинуть нельзя. И все остается на своих местах. Постойте… Вот, можно и выкинуть: расколовшаяся фоторамка. Ах, нет, там с обратной стороны надпись «На вечную память»…

А какие сокровища у вас под потолком?