Зимнее чудо

Носкова Елена
По всему поселку, словно паутина, тянулись трубы парового отопления. Проходили они, как правило, на высоте метра от земли. Чаще всего в сторонке, вдоль заборов, но нередко и по открытым местам. И если людям нужно было пересечь теплотрассу, приходилось низко наклоняться, подлезая под трубой, так как специальные переходы поверх труб встречались редко. Не очень удобно, да и зрелище самих труб повсюду не украшало поселок, но зато для ребят от мала до велика они служили интереснейшим развлечением.
 
На трубе можно было посидеть с друзьями, болтая ногами и разговаривая о всякой всячине. Используя трубу, как основу, можно было построить «домик», прислонив с двух сторон доски или большие ветки. Но чаще всего ребятишки любили просто ходить по теплотрассе. В тех местах, где теплотрасса не проходила чужими огородами, почти всегда можно было встретить мальчишек и девчонок, воображающих себя эквилибристами, гуляя по трубам. Особенно часто это случалось зимой. Наметенные сугробы делали высоту труб значительно ниже, а страх падения и вовсе сводили к нулю – ведь упасть в снег совсем не страшно!

Взрослые, конечно, гоняли ребятню с теплотрассы. Кто просто ругался и грозился, кто пытался вразумительно объяснить ребятам, что из-за их беготни трубы могут лопнуть и люди останутся без тепла в морозы. Но все увещевания были тщетны: через некоторое время шустрые озорники вновь, как воробьи, слетались на то же место.

Аленка тоже любила ходить зимой по трубам. Идешь себе домой с уроков и там, где по пути попадается кусок теплотрассы, обязательно заберешься на нее и идешь себе, пока труба не свернет в сторону от дороги домой. А если есть время и желание, то так и движешься дальше по теплотрассе, пока не надоест или же пока не упрешься в чужой забор. Тогда развернешься и пошагаешь обратно на то место, где все-таки нужно спрыгнуть, чтобы продолжить путь к дому.

Вот из-за любви к таким прогулкам и приключилась однажды с ней удивительная история.
В один из зимних дней Аленка договорилась с подружкой Иришкой, что они зайдут после уроков к Аленкиной бабушке, жившей неподалеку от школы, оставят там портфели, а сами пойдут погулять часок до занятий в музыкальной школе.

Подружки так и поступили. Ни в какую не поддавшись на бабушкины уговоры остаться пообедать, они взяли по баранке и убежали на улицу. Там, во дворе бабушкиного дома, Аленка заинтересовалась неисследованным еще ею отрезком теплотрассы, уходящим со двора за сарайки, а дальше – на территорию детского садика.

Иришке идея пройтись по трубам понравилась, и через минуту девчонки, взобравшись на трубу, двинулись в сторону сараек.  За сараями теплотрасса делала поворот, потом еще один, уже в сторону садика.

И вот на этом втором повороте подружки обнаружили что-то удивительное! В этом месте от трубы вверх шел пар, а вниз, к самой земле уходил ледяной столб из светлого, почти голубого льда! Книзу он значительно расширялся. Его поверхность была гладкой и волнистой. Выглядело ну очень красиво!

Девочки спрыгнули с теплотрассы, чтобы внимательно рассмотреть это ледяное чудо, потрогать его, погладить. И тут Иришка воскликнула:

- Ален, иди скорей сюда! Посмотри-ка, что там!

Аленка бегом кинулась к Иришке и обнаружила, что с ее стороны в ледяном столбе вытаяло небольшое окошечко почти на высоте глаз. Заглянув в него, Аленка увидела, что внутри столб был пустым, и  от просвечивающего снаружи сквозь лед солнышка он весь светился и переливался. Внутренние стенки местами были покрыты пушистым снежным кружевом, образовавшимся от теплого пара. Девочке показалось, что она заглянула в окошко сказочного замка самой Снежной королевы. А создала этот замок теплая вода, капающая сверху из трубы.
Аленка встала на цыпочки, чтобы разглядеть все получше, до самого низа. Внизу теплая вода растопила снег до самой земли. А на земле девочка обнаружила такое, что поначалу не поверила своим глазам!

- Иришка! Ты посмотри, что там внизу!

Иришка тоже встала на цыпочки и заглянула вниз, и тут же закричала:

 - Ой, травка! Зеленая травка!

Действительно, внутри этого ледяного сказочного замка в середине зимы проклюнулись зеленые травинки. Теплая вода прогрела землю, чтобы они смогла вырасти, а ледяные стены надежно защищали их от мороза.

Это было маленькое чудо: весна, спрятавшаяся в недрах зимы. И две подружки еще долго любовались им, попеременно заглядывая в маленькое окошечко. А когда пришло время бежать в музыкальную школу, договорились, что будут приходить сюда теперь часто-часто, чтобы проведывать, как там поживает их удивительное открытие – маленькая, но смелая травка.