В белый свет, как в копеечку... Часть 3

Марина Василькова -Мосур
Науменки
Прошло восемь лет.
Приближался выпускной, шел 1977 год.  Как то вечером пришёл Митька с танцев, зашел на летнюю кухню молока перед сном хлебнуть.   Мать, видно нарочно дожидалась его,   присела на табуретку и завела разговор:
-Мить, ты это всерьёз за  летное говорил?
-Сашка разболтал? Ну да. А чё, мам, думаешь, не поступлю?
-Да нет, за это я спокойна. Поступить ты поступишь, кого ж, если не тебя принимать…
-Так  чего тогда?
-Понимаешь, сынок, - мать замялась, опустила глаза, поглаживая клеёнку ладонью, точно духом собиралась. Я вот чего… Как же я сама, без тебя справлюсь по хозяйству?  Ты бы, може, хоть в сельхоз пошёл, на агронома или электрика, а то и строителя. На выходные б домой приезжал, на практику, как наши, вон, по направлениям которые…
А там и квартиру б в совхозе дали, как молодому специалисту. Игнатенкам  же  ж дали… 
Дмитрий молчал, опустив голову. Мать поняла, что он слушает и думает над её словами. Ободрённая сыновьим молчанием, она продолжала:
- А то  окончишь лётное своё, зашлют, де Макар телят не пас. Годами не побачимся. Та ище ж хлопцы растут, хоть бы девки, а эти тебя вон, как слухаются…
И мать заплакала.  Дима обнял мамку, погладил по волосам и сказал:
- Ладно, мам, я подумаю.
-Подумай, сыночка, подумай. Не за себя ж переживаю, пацанву поднимать надо.
Так Дмитрий оказался на строительном факультете Кубанского сельскохозяйственного института. И, честно говоря, не пожалел ни разу.

*  *  *  *  *

 Заманские
Рита собралась поступать в медицинский.
-Возвращаемся в Ленинград,- заявила Даниловна. Вероника слушалась свекровь  и почитала, как  родную  мать. Своей  у неё  не было.  По крайней мере, она никогда не видела своих родителей. Вероника была детдомовской. Но кого после войны можно было этим удивить?
А тут внезапно взбунтовалась Алька.
-Никуда я не поеду! Школу буду заканчивать тут!
Алькин характер был ого-го.  Вся в бабку.  Сказала, как отрезала.
Ирина Даниловна сама повезла Риту в Ленинград, сначала на подкурсы, потом водила на каждый экзамен. Говорила: С Богом! Целовала в лоб и тихонько крестила вслед. Её сестра Анна Даниловна была уже сильно больна, но встречала в прихожей родных и взволнованно спрашивала:
-Ну как?
Рита сдавала хорошо.
-Пять,- отвечала она,  и старушка, облегченно вздыхая, произносила:
-Слава богу!
Как только уживались в коммунистке Анне Петровне вера в Бога и заветы Ильича- непонятно…
В институт Рита поступила. Бабульки вздохнули с облегчением. Они, в общем, и не сомневались во внучке, порода не должна дать осечку, но всякое в жизни бывает…
Так Рита стала студенткой и жила в трёхкомнатной квартире  в старом центре с двумя бабушками, коренными ленинградками.  А  если копнуть поглубже, у бабушек были ой, какие непростые корни…
Вероника и Алька жили вдвоём. Друзей у Альки было много, много хлопцев за ней бегало, на танцах отбоя не было от приглашений. Но Алька ни по ком не сохла.  Сашка Науменко по-прежнему был её лучшим другом, доверенным лицом и надёжным защитником.
Через два года она отправилась по Риткиным стопам в Ленинград и стала студенткой того же института.
*  *  *   *
Продолжение следует...