Глава 48. Где ты, Герой?

Ирина Поликарова
          "От Единого вечного Света зажгите сердца ваши. Носитель вечного Света
           есть Герой, свершающий непрерывный подвиг Великого Служения в Храме
           Жизни в любых условиях и во всех состояниях сознания. Свету и Жизни
           послужим. Готовы ли?"  (Мудрость)



Дома в кладовой слева в углу на гвоздике висит авоська. Примерно раз в две-три недели она  исчезает. Это означает,  что папа идет с ней в библиотеку. Поэтому  авоська  называлась  «библиотечной».  День, когда отец приходил с новыми книгами,  был  для Аринки настоящим  счастьем! Она радостно бежала к нему навстречу  и  тянула из   рук  сетку, в которой лежала  свежая партия  толстенных зачитанных томиков.

- Ну,  давай же, папочка, скорее! Что?!  Что ты принес?! – нетерпеливо вытаскивала книги Аринка. – Ой, сколько же здесь интересного!

..Саша и сам был страстным почитателем литературы.  Достоевский, Толстой, Джек Лондон, Чехов – сколько  пережито вмести с их героями!  А вот Аринка предпочитала  произведения  приключенческого характера - фантастику,  детективы, о путешествиях:  «Шерлок  Холмс» Конан Дойля,   «Зверобой» и «Следопыт»  Фенимора Купера,   «Остров сокровищ» Стивенсона,  «Три мушкетера»  Дюма,  «Приключения Тома Сойера» и «Принц и нищий» Марка Твена,  «Всадник без головы» Майн Рида  и много- много  другого  – не перечислить!  Чем нравились ей  эти захватывающие истории?  Ну, во-первых, своей таинственностью! Ох, как Аринка любила  все неизведанное! И оторвать ее от разгадки этих тайн было непросто! Как же можно спокойно уснуть, не зная, чем все закончится?! Поэтому читать ночью с фонариком под одеялом – это ее случай!

 Еще, что притягивало,  так это -  герои!   «Какие же  они   отважные и смелые! – восхищалась  Аринка.  - Ведь им тоже трудно и страшно, но они идут вперед! И друзей своих выручают -  не предают! И стойкие!  Вот взять хотя бы героев войны:  Карбышев,  молодогвардейцы или Зоя Космодемьянская.  Как их мучили враги!  Но они - не сдались! И как им только силы хватало?! Ведь всем жить хочется! И им хотелось! Всем больно, когда их пытают! И им было больно, но они терпели!  А я  -  реву,  когда падаю и  коленки обдираю! Слабачка! Я еще не до конца смелая и стойкая! Чуть трудно – уже ною!»

…Сегодня перед Аринкой лежали две книги: «Тимур и его команда» Гайдара  и  «Отверженные» Гюго.

 "Эх, был бы у меня такой же друг, как Тимур!  Мы бы столько с ними хороших дел сделали!" – мечтала Аринка.  Но тут ее осенило:  "А   разве самой   нельзя пользу людям приносить?!  Вот завтра пойду и помогу какой-нибудь старушке через дорогу перейти! Или можно замерзший уголь в их ящиках расковырять, чтобы его легче вынимать было! Да и в классе надо  такую же команду создать! А то мы только носимся по улице и играем! А мальчишки так вообще какие-то ненормальные - совсем  на смельчаков не похожи! Где же найти таких, как Гаврош, в которых влюбиться можно?!"

И Аринка начала перебирать  ребят из класса, которые бы подошли на роль героя ее сердца. Но  все  казались слишком тихими и не смекалистыми. "Вот если только сосед по парте - Сережка Крамер?  Вроде, более-менее подходит - шустрый! Правда, учится слабовато! Ну, а если его перевоспитать и затем попробовать из него рыцаря сделать?! Может,какой толк из него и выйдет?"

Она  представила, как Сережка в железных доспехах и с копьем наперевес несется на коне к замку, где в заточении в башне томится несчастная Аринка и ждет освобождения!  Отважный Сережка мечом разбивает всю стражу,  спасает Аринку,   выносит ее на руках,  усаживает на коня, и они вместе скачут в дальние страны, в тридевятое царство, к своему счастью!

 «А что? – подумала Аринка. – Из Сережки вполне может получиться герой!  И почему бы в него не влюбиться?!».   И она – "влюбилась"…