Любовь прошла завяли помидоры

Танит Ло
Катя проснулась в гадостном настроении. Приятель пропал и уже два месяца ни ответа, ни привета. В общем-то  ее это мало удивляло. Он и до этого периодически пропадал. Для таких, как он это нормально. Увлекся чем-нибудь. Может новый проект или новая женщина. Какая разница. Катя не ревновала. У них были настолько искренние отношения, что никакая очередная женщина не могла их разрушить. Катя знала, что для Дениса она особенная, не такая, как все. Она его Прекрасная Дама и ее Образ постоянно светит в его Душе. Точнее, она и есть его Душа. Его Анима, как это называл Карл Юнг.

А он ее Анимус. Прекрасный Юноша. Пылкий, страстный и нежный. Бог одним словом. Только какой, вот в чем вопрос. Катя начала читать книгу Джин Болен «Боги в каждом мужчине» и офигела. Вон оно как оказывается. Человек просто Сосуд, в который вселяются боги. Марс вселился – бьешь морду. Венера –погружаешься в негу объятий. Аполлон – делаешь карьеру. Ну, а ежели Зевс, то сидишь на Олимпе и правишь.
А ейный парень оказался  Гермесом. Богом Красноречия и Обмана. Как же он умел говорить! Никогда Катя не встречала таких людей – каждое его слово отзывалось в ее душе и вибрировало в сердце. И вот довибрировалось. Ни ответа, ни привета.
 
В общем-то это была четвертая Большая Любовь в ее жизни. Первая это муж. Вторая –любовник, из-за которого так и не смогла развестись и тот ее бросил. Надоело быть Вторым Номером. Третья Любовь возникла внезапно, как пожар. Как же он был хорошо! Умен, красив и воспитан! Точно такой, как и четвертый. Один в один. И тоже Гермес. И расстались они, как  и с текущим. Пропал с концами. Потом появился. Как из-под земли. Позвонил и попросил разрешения придти в гости. И она разрешила. И он пришел, как всегда влюбленный и очаровывающий.

Только его чары почему-то больше на нее не действовали. Выдохлись. Сидела, смотрела и думала:
-И чего? Чего я раньше в нем видела? Ничего же нет. Ни глубины. Ни широты. Пустое место.
Ну, это она конечно преувеличивала, что пустое место. Он остался прежним. Рафинированным и образованным. Но что-то в нем исчезло. Нечто, что влекло и притягивало. И Катя вспомнила, как подруга писательница как-то сказала, что хочет написать роман о том, как уходит любовь. Что как возникает любовь, про это написано горы книг, а как проходит и нет ничего.

Катя усмехнулась, что теперь знает, как именно это случается. Вчера еще любишь и мечтаешь о нем, а утром раз и квас.

ЛЮБОВЬ ПРОШЛА – ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ

Лучше не скажешь. И чего там описывать. Было и сплыло. Любовь приходит, как тайфун, а уходит молча. Тихим шелестом. Проснулся и ни дуновения. Ни ветерка. Серое небо и ощущение утраты. Которой не жаль. Самое страшное именно в том, что абсолютно не жаль. Еще вчера думаешь, что не сможешь прожить без любви, а утром понимаешь, что сможешь. Что мир не рухнул. Все осталось, как прежде. Только то, что казалось Самым Важным, Важнее Жизни – исчезло. Растаяло, как дым.

А потом через какое-то время наступает Депрессия. Жуткая депрессия. Или не наступает. А Возникает новая Любовь. Очередная. У Кати было все. И  депрессия. И Любовь.
Она вспомнила подругу Лену, что была в гостях неделю назад. Та рассказала, что уже три дня, как  на работе ей в плечо рыдают две девчонки по очереди. Обе замужем и у них все хорошо. Но они боятся Потерять свою Любовь. Боятся разочароваться в мужьях. И Лена им сказала, что это они зря. Что их Чувство никуда не денется. Просто поменяет Объект. Вместо одного мужчины полюбят другого. Любовь не может исчезнуть у того, у кого  Возникла. Неужели  так боятся смены объекта. Какая разница кого любить, если Радость и Счастье останутся с тобой.

-Интересная теория – произнесла тогда Катя, - я как-то не думала об этом.
А теперь вспомнила эти слова.

СМЕНА ОБЪЕКТА

Вот, что происходит с ней. Прежний потерял доверие. Наскучил. Приелся. Разочаровал. И уже «недостоин» столь бурных чувств. И Подсознание Ищет Другой Объект. Более соответствующий Возросшим Потребностям.

Катя усмехнулась и пошла в ванную. На нее смотрело слегка расстроенное симпатичное личико. Она взбила волосы. И пошла одеваться. Сегодня  шла в Музей  Икон Андрея Рублева. Но ей даже не приходило в голову встретить Очередную Любовь именно там.
Рафинированный Искусствовед. Окончил МГУ  и Гарвард. Факультет Искусств. Тридцать пять лет. Разведен. Высокий блондин в черных ботинках. Любовь с первого взгляда. Венеция, Рим, Афины. Далее везде.
То, что он очередной  Гермес,  поймет только через год. Но не расстроится. Теперь ей Это Нравится…